PDA

Просмотр полной версии : Можно ли научиться писать изложения?

Mozhayka
22.02.2011, 14:46
Сыну в 4 классе с трудом даются изложения. Вернее как.... устный пересказ услышанного текста пожалуйста, а вот когда дело доходит до письма, вот тут начинаются проблемы ... порядок предложений нарушается, начинает с конца, речевые обороты страдают...

Подошла у учительнице, та просто порекомендавала треннировать память, писать дома изложения... Пару раз попробовали позаниматься, и я поняла, что тут нужна какая то методика. Может кто занимался со своим ребенком? Может какая литература есть? Подскажите пожалуйста!

Заранее спасибо!

rubus_arctica
22.02.2011, 18:37
а как вы пробовали заниматься, что делали?

LaraKsu
22.02.2011, 19:25
Я просто подошла к учителю, она мне показала книжку, по которой они пишут изложения.Я купила такую же, и мы тупо заучивали изложение заранее.Годик мы так пострадали, зато потом проблем не возникало. То ли поняла, что от неё требовалось, то ли реально научилась их писать. И до сих пор(3 года уже) проблем с этим нет!

Schrodinger
22.02.2011, 19:29
а как с пересказом на устных предметах?

Plyushc
22.02.2011, 19:30
А книжки учительница сама выбирает..я чую нам уже сейчас надо тренироваться...мой такое напишет...боюсь учительница будет в шоке)))
У меня,помню,трудностей не было,я сразу наизусть могла выдать...

malych
22.02.2011, 20:19
В школе учитель должна научить писать изложения. Насколько я помню, это не просто механическое запоминание текста.
Как при пересказе важно разделить текст на смысловые части, выделить главную мысль каждой части, составить план. Должно быть какое-то вступление и заключение. и так далее. Ведь изложение - пересказ чужих мыслей - готовит к тому, чтобы научить правильно излагать свои.

ninel72
23.02.2011, 00:23
Наши пишут с первого класса.Есть такие тетради с 1 по 4 класс - "Моя письменная речь"-Г.С.Щёголева.
Продаются они только в магазине на Измайловском 29. Телефон 713-06-09.Я своему домой покупала-там именно планомерно учат писать сочинение и изложение.Нам пригодилась.

Женька*
23.02.2011, 00:40
Чтбы написать изложение, надо научиться сначала правильно выделять основную мысль каждого абзаца, составить план, затем найти и запомнить в тексте опорные слова, а уж потом строить пересказ. Сейчас мою старшенькую в 9 (!!!) классе к ГИА учат изложения писать по правилам - непростая наука, далеко не каждый ребенок способен справиться.

Mozhayka
01.03.2011, 12:53
спасибо большое за ответы!!!

Заниматься мы пробовали просто: брала текст, читала три раза, потом ребенок пытался записать услышанное. Как я понимаю, таких занятий для изложений недостатоно (либо необходима методика), в итоге ребенок в очередной раз удостоверился что ему это не по силам, а я расстроилась.. :( Поэтому и написала сюда, в надежде получить помощь.

Спасибо ninel72 за наводку, постараемся купить.

А кто нибудь еще как нибудь занимался?

MIR
01.03.2011, 13:00
У нас 2 класс. Пишут. Учитель на доске пишет ключевые слова. мини план.

Дома, посоветовала бы писать очень простые тексты. Сначала из 3-5 предложений.

Еще наши тренируются текстами с перепутанными словами. Надо составить правильное предложение. Далее будут еще предложнения перемешаны.

mar-fa
01.03.2011, 14:47
Сейчас какой-то кошмар, а не изложения в школе. Разные учителя у детей, сейчас еще и разные школы. Требования одни и теже - чем ближе к исходному тексту, тем выше оценка. Выражение смысла текста в своем пересказе, но без искажений никому не нужны. В этой ситуации реально помогают только слова-сигналы, записываемые втихаря на черновичке при чтении текста учителем.