Просмотр полной версии : Наш отчетик про поездку в Леголенд. Дания.Наш отчетик про поездку в Леголенд. Дания.
(Май-июнь 2010г.)
:001:Чего-то название топа заклинило :001:
Предупреждаю сразу – в путешествиях мы новички. Поэтому, может очевидные для кого-то вещи для нас были в диковинку. Итак, начало…
Очень часто и с большим интересом читали на любимом форуме отчеты самостоятельных путешественников. Идея свозить ребенка в Леголенд подкрепилась двумя причинами. Во-первых, он у нас фанат Лего, во-вторых, очень хорошо закончил первый класс :004:. Да и самим интересно попутешествовать на машине в забугорье было. В общем, планировал в основном муж. Я была ответственная за еду :) Ехать решили сразу после окончания учебного года. Основной плюс – это был «низкий» сезон. И паромы дешевле, и билеты в Леголенд тоже.
Заранее бронировали только билеты на паромы Турку – Стокгольм, Стокгольм – Турку и отель в Биллунде (город, где расположен Леголенд). Остальные ночевки планировали провести в кемпингах. Т.к. не сезон – надеялись на наличие мест.
26 мая с утра поехали в Хельсинки. Там погостили вечер и ночь у знакомых, с утра поехали в Турку. Погуляли по городу – замок, набережная с музейными и обычными яхтами-катерами, вечером сели на паром (SiljaLineEurope), который довез нас до Стокгольма.
5226103 5226104
Паром нам очень понравился. Наверное, потому что впервые на нем ехали. Сын вообще в диком восторге был. Мы успели пару часов провести в детской игровой комнате, где он еще и призы умудрился выиграть. По заданию надо было найти несколько фрагментов фотографий, запрятанных в этой комнате. Правда, мне пришлось быть переводчиком, т.к. девушка-аниматор говорила на английском, а Лёнчик еще мало что выучил за первый класс :)
5226111 5226112
28 мая выгрузились в Стокгольме и поехали через всю Швецию в сторону Дании. По пути несколько раз останавливались, фоткали местные достопримечательности. Не проехали и мимо знаменитых руин.
5226114
Остановились почти на границе, но еще в Швеции. Городок Malmo. Ночевали в кемпинге MalmoCampingSibbarp. Сняли очаровательный домик с санузлом и кухонькой. Место там очень красивое, бегали утки и кролики прямо перед домиками :). Еду готовили сами. Продуктами я запаслась в Питере. Доступ в инет = 29SEK за 8 часов.
5226124 5226125 5226126
Переночевали, и с утра двинулись в Данию. В этом месте эти две страны соединяет длинный мост. Длина его около 8 км. Половина - это подземный туннель. Мост платный. Платили кредитной картой.
5226128
Целый день гуляли по Копенгагену - круглая башня, королевский дворец, прокатились на местных электричках и, конечно же, на метро. Очень красивый город, старинный, в средневековом стиле, но довольно грязный. Я даже удивилась. Нигде нет столько мусора. И Хельсинки и Стокгольм просто блещут чистотой, а Копенгаген весь в мусоре :(
Зато там очень много велосипедов и велосипедистов. Везде отдельные велосипедные дорожки и эти велосипедисты так и мчатся по ним. С непривычки, по-началу, мы еле успевали уворачиваться от них. Потом поняли где можно ходить, а где низя :)
5226131 5226132
Еще Копенгаген.
5226134 5226135
Бытовые моменты. Приехав в город – оставили машину на бесплатной парковке около ж/д станции Hundige. Дальше пошли на электричку. Пытались разобраться с системой билетов самостоятельно – к нам тут же подошел пожилой мужчина и радостно на своем английском помог :ded:. Правда, больше половины его слов мы не поняли, но направление – где купить билеты он показал рукой :)). Место продажи билетов совсем не похоже на наши кассы. Даже отдаленно. Скорее, это какой-то отдел, где можно купить хот-дог, колу, открытки, сувениры, живые цветы и т.д. Но, как ни странно, билеты нам продали. Оказалось, что они действуют на любом городском виде транспорта целые сутки. (7-летнему ребенку - вышло бесплатно). У входа на платформу их надо активировать в невзрачном желтом шкафчике, стоящем на одиноком столбике. Опять же – если сравнить вход в любую ж/д станцию у нас и у них – разница существенная. Там ни одного турникета, вход свободный. Из проверяющих – только контролеры. И те нам встретились только в метро. Доступ к любой платформе и ж/д и метро для людей на великах и на инвалидных колясках – очень простой. Везде есть удобные лифты. У нас – сами знаете как ….
Вагоны электропоездов поразили нас своей аккуратностью и удобством. Есть спец. вагоны для велосипедистов. Там сиденья откидные. Есть вагоны для любителей тишины. Висит реклама, что инет бесплатный. Но проверить нам не удалось, т.к. ноут мы не взяли, а с телефона не получилось.
Про копенгагенское метро тут много писали. Конечно же, мы покатались на нем и почувствовали себя машинистами. Удивительно ощущаешь себя, сидя в начале поезда и разглядывая туннель :001:.
5226136 5226137
Нагулявшись и накатавшись по городу, поехали дальше.
Вечером прибыли в гостиницу недалеко от Леголенда. Поселились в маленьком уютном отеле BillundKro. В номере все, что надо присутствовало. Доступ в инет приобрели на ресепшене. 7 Евро за 24 часа.
5226149
И с утра, вкусно позавтракав в отеле (обильный континентальный завтрак), пошли покорять Леголенд.
В леголенде было супер-круто:support::support::support:. Даже дождик нам не помешал. Такой красоты я не видела нигде. Порадовала система оплаты. Платишь за входной билет, и все аттракционы твои. То есть, отдельно не доплачиваешь. Исключение составлял только один - это получение детских водительских прав. Надо было покататься на машинках полчасика по правилам дорожного движения, и в конце тебе выдают права.
Остальное все включено во входной билет. Мы с мужем тоже катались на большинстве аттракционов. Счастливые улыбки не сходили с наших лиц.
5226156 5226157 5226159
5226165 5226166 5226167
Обедать решили в кафе, стилизованном под дикий американский запад. Называется Saloon. Когда нам принесли порции, мы чуть под стол не упали. Настолько они были огромного размера. В итоге, мы пообедали, остатки нам завернули с собой. Мы этими поужинали в отеле и на следующий день еще пообедали, но уже в дороге:).
Вообщем, гуляли мы в Леголенде до вечера и еще на второй день с утра до обеда. Второй день выпал на понедельник. И погода была уже солнечная. Народу в парке резко прибавилось. Но все равно очередей на аттракционы не было.
После обеда отправились в обратный путь. Заехали в Оденс - посмотреть на город Г.Х. Андерсена. Тут нас ждал небольшой «облом». К музею мы подошли ровно в 17-00. Как раз до этого часа он и работал :( Но нас это не очень огорчило, погуляли по городу. Он очень красивый, там много скульптур с изображением его сказочных персонажей.
5226175 5226176
Поехали дальше. В Швецию обратно решили ехать не по мосту, а на пароме. Стоимость одинаковая, но ради разнообразия прокатились на паромчике. Минут 20 все удовольствие :)
5226177
Приехали в шведский кемпинг Hjelmsio уже к закату. Сняли домик без удобств - только кровати (в этом кемпинге других не было, т.к. он ориентирован на «караваны»), но в нашем домике еще оказались холодильник и эл. плитка. Так что еду опять приготовила сама. Отдельное сооружение с удобствами стояло недалеко, метрах в 20-ти. Выглядит это как длинный дом с несколькими входами – мужской, женский туалет (внутри душевые есть), отдельно вход в кухню (там пара раковин и пара двухконфорочных эл.плиток). Все очень прилично, чисто.
5226178
Вообще, хочу сказать, что по всему пути нашего путешествия все туалеты были чистейшие, туалетная бумага присутствовала везде, горячая и холодная вода тоже, мыло в диспенсере.
Переночевали, и 01 июня поехали дальше
По плану дальше у нас был городок Vimmerby. Там шведы устроили музей Астрид Лингред. Чудное местечко. Еще бы знать побольше ее сказок. Мы кроме Пеппи и Карлсона ничего не вспомнили :). Но ребенку там понравилось не меньше чем в Леголенде. Хотя на мой взгляд – эти два места отличаются как небо и земля. Тут все было более деревенское, аттракционов как таковых нет, но было много «бродилок», «лазалок» и даже переправа на плотах.
5226182
Погуляв пару часиков в этом местечке, поехали в кемпинг. Но попали в пробку и опоздали. Ресепшн в кемпинге работает до 20-00, а мы приехали на 40 мин. позже. Т.к. мы заранее не бронировали кемпинги, а только гостиницу в Леголенде, стали думать, где переночевать.
Муж обзвонил ближайшие кемпинги и гостиницы. Везде - или сумашедшие ценники или нет мест. В итоге нашли в 5-ти км от нас относительно недорогой мотель, и поехали туда. Оказалось очень прилично место. Три отдельных кровати, хороший санузел и бесплатный вайфайный инет.
С утра позавтракали в отеле очередным континентальным завтраком, поехали в Стокгольм.
Тут у нас паром отправлялся вечером, и мы погуляли целый день по городу. Это был единственный солнечный день за нашу поездку, причем очень солнечный. Так как, похоже, именно в этот день мы загорели. Лица приобрели красно-коричневый оттенок :)
Хотели сначала сходить в Юнибакен, но нас уже смутила огромная толпа припаркованных детских колясок перед входом (не наш возраст – подумали мы), да и надоело нам под конец путешествия бродить по музеям, в итоге мы прогулялись по центру, сходили на королевский дворец посмотрели снаружи. Прошлись по набережной и решили взять катамаран. Часик покатались по речке, на солнышке да еще на воде - это было самое то, что надо. Сверху тепло, а от воды прохладно :)
5228203
А, чуть не забыла. Еще мы в Стокгольме прокатились на этой штуке. http://www.globearenas.se/en/skyview.aspx
Эрикксон построил тут бооольшую арену в виде шара, по нему в маленьком стеклянном шаре можно подняться на высоту 130 метров и посмотреть на город.
5226307
Вечером сели на паром (SiljaGalaxy), и прикатили в Турку. Этот паром произвел на нас худшее впечатление, нежели SiljaEurope. Детская комната оказалась в 3 раза меньше. Наша каюта оказалась грязной. На инфо-пункте нам предложили подождать полчасика после отплытия и заменили на другую. В остальном все было ок.
Отдельные моменты путешествия.
Бензин. В Финляндии мы заправлялись на Neste с помощью нашей Neste-карточки, оформленной в Питере. В отличие от кредитки, автоматы ее очень хорошо принимают.
В Швеции заправок Neste нету :(. Пытались заправиться по дороге на Shell – не получилось. То ли станция такая странная оказалась, то ли что. Но 95-й бензин был только на одной колонке, и засунуть туда кредитку не оказалось возможным чисто физически. Пытались выяснить у местного «оператора» - в ответ только «сорри». Пришлось ехать дальше. В итоге заправились на Statoil. У этих товарищей такая система: вставляешь карту, они тебе сразу блокируют 600 SEK, потом ты заправляешь сколько тебе надо, они списывают уже ту сумму, на которую ты заправился, а эти 600 SEK «висят» заблокированными еще некоторое время. Как выяснили – в нашем банке это составляет 1 месяц.
В Дании более гуманно. Они блокируют перед началом заправки 450 DEK, а после того, как зальешь бензин, списывают реальную сумму. То есть, если мы заправились на 455 DEK, то эти деньги и списали. Висящих заблокированных сумм после посещения датского Statoil не оставалось.
Деньги. И в Швеции и в Дании в основном платили кредиткой. Но евро тоже принимают практически везде. Правда, они уважают только купюры. Монеты брать отказываются. Только в банке, который находится на территории Леголенда, мы увидели, что берут к обмену евро-монеты, но по более низкому курсу, нежели купюры :)
Удобства. Про чистоту я уже рассказывала выше. Хочется сказать еще, что все туалеты по пути были бесплатными. Не знаю, может нам так повезло, что мы не встретили ни одного платного. Хотя нет, один был. Но мне от него дал ключик молодой человек, у которого мы арендовали катамаран. Уже на выходе я обнаружила, что вообще-то это платное заведение :)
Менталитет. Приятно поразило общее отношение европейцев к людям, да и к жизни вообще. Лозунг «джентльмен джентльмену верит» присутствовал на протяжении всей поездки. В гостиницах платили только при выезде, за катамаран взяли только плату за час, никакого залога; при выезде из кемпингов и гостиниц никто не проверял номера и домики после нас.
Парковки. При желании можно найти бесплатные парковки, порою, они расположены рядом с платными. За все путешествие мы умудрились всегда парковаться именно на бесплатных.
Вобщем, наше путешествие получилось радостным и достаточно бюджетным. :)
Спасибо за подробный отчет. А общие затраты прикидывали?
Очень хороший отчет, большое спасибо, тем более для нас он актуален, т.к. на хорошее окончание 2-го класса ребенку тоже обещана поездка в Леголенд, сын также является фанатом лего. Но мы выбираем между Данией и Германией, т.к. у нас будет перелет. Так что если можно будем у Вас консультироваться:). И если можно узнать бюджет Вашей поездки.
а мы едем в немецкий на майские
Спасибо за подробный отчет. А общие затраты прикидывали?
Конечно прикидывала, но уже не помню :001:
Постараюсь найти свои записи.
Очень хороший отчет, большое спасибо, тем более для нас он актуален, т.к. на хорошее окончание 2-го класса ребенку тоже обещана поездка в Леголенд, сын также является фанатом лего. Но мы выбираем между Данией и Германией, т.к. у нас будет перелет. Так что если можно будем у Вас консультироваться:). И если можно узнать бюджет Вашей поездки.
Всегда пожалуйста! Спрашивайте, постараюсь помочь :)
Подняла свои путевые заметки :)
Если собрать все в кучу, то получается 61000руб.
Сюда входят: билеты на паромы, бензин, обеды, сувениры, билеты в музеи, проживание в гостиницах и кемпингах, проезд по мостам, плата за инет, билеты на городской транспорт и ты.пы.
luda-sin
25.02.2011, 23:32
Спасибо, очень полезный отчет и интересная поездка!
Рысенька
01.03.2011, 17:15
Замечательное у вас путешествие получилось!
Бензин. В Финляндии мы заправлялись на Neste с помощью нашей Neste-карточки, оформленной в Питере. В отличие от кредитки, автоматы ее очень хорошо принимают.
Вы на эту карточку здесь рубли клали? Как они списываются? Сколько у вас на бензин в Финляндии ушло - не подсчитывали?
Подняла свои путевые заметки :)
Если собрать все в кучу, то получается 61000руб.
Сюда входят: билеты на паромы, бензин, обеды, сувениры, билеты в музеи, проживание в гостиницах и кемпингах, проезд по мостам, плата за инет, билеты на городской транспорт и ты.пы.
А сколько дней у вас получилось без Финляндии, т.е. между паромами?
moskitik
01.03.2011, 17:28
подскажите, а какие там аатракционы? карусели? у нас девочка, и не фанатка лего, но будем пару дней проездом в Копенгагене, надо куда-то сходить:)
Вы на эту карточку здесь рубли клали? Как они списываются? Сколько у вас на бензин в Финляндии ушло - не подсчитывали?
А сколько дней у вас получилось без Финляндии, т.е. между паромами?
Картой Neste мы пользуемся в Питере, складываем туда рубли. Но т.к. это финская заправка, то и в Финляндии эта карта тоже действует. Списываются так же как и здесь. Сколько залил - столько и заплатил. Ведь на Neste сначала заправляешья, а потом оплачиваешь. Мы заправились там в Турку,перед посадкой на паром. Потратили 45 Евро (в литрах не помню). Дальше уже были заправки в других странах.
Между паромами получилось 6 дней.
подскажите, а какие там аатракционы? карусели? у нас девочка, и не фанатка лего, но будем пару дней проездом в Копенгагене, надо куда-то сходить:)
Как мне кажется, там аттракционы на любой вкус, цвет, возраст и пол :) :support::support::support: Словами у меня все рассказать не получится, могу несколько фоток с аттракционами кинуть. Но я Вас уверяю, если заедите - не пожалеете!
Только Леголенд не в Копенгагене, а городке Billund.
moskitik
01.03.2011, 20:10
Как мне кажется, там аттракционы на любой вкус, цвет, возраст и пол :) :support::support::support: Словами у меня все рассказать не получится, могу несколько фоток с аттракционами кинуть. Но я Вас уверяю, если заедите - не пожалеете!
Только Леголенд не в Копенгагене, а городке Billund.
если несложно, выложите, пожалуйста:love:
а без машины до леголенда можно добраться? там близко?
Фотки чуть позже кину.
Без машины наверняка можно, предполагаю, что на электричке, например.
Но точно не знаю, т.к. ехали на авто. По расстоянию получилось около 300 км.
moskitik
01.03.2011, 22:13
Фотки чуть позже кину.
Без машины наверняка можно, предполагаю, что на электричке, например.
Но точно не знаю, т.к. ехали на авто. По расстоянию получилось около 300 км.
:001:
:)) что-то я думала что леголенд рядом с Копенгагеном:)) придется видимо в другой раз съездить:))
И Гагенпопена...ой, т.е. Копенгагена до Вайле поезд около 2 часов + из Вайле до Биллунда 40 мин на автобусе = 3 часа (считая стыковку). Близко! :)
Спасибо за ответы и ждем фоток:support:
Спасибо за ответы и ждем фоток:support:
http://pk-peks.spb.ru/album/Legoland_2008/index.htm :)
Foxlen большое спасибо за фото- классные, сын еще больше загорелся поезкой. Может есть желающие посетить этот парк, давайте объединимся вместе будет веселее
Foxlen большое спасибо за фото- классные, сын еще больше загорелся поезкой. Может есть желающие посетить этот парк, давайте объединимся вместе будет веселее
Да не за что. Уже где-то писал, но повторюсь - Биллунд хорош тем, что прямо к парку летает AirBaltic (через Ригу). Т.е. никакие доп.трансферы не нужны.
Удачно нашла темку :) и подробный отчет:flower:. А 3 летнего ребенка еще рано везти, как вы думаете?
Удачно нашла темку :) и подробный отчет:flower:. А 3 летнего ребенка еще рано везти, как вы думаете?
Очень даже хороший возраст. А у Вашего ребенка есть какие-нить конструкторы Лего дома?
Там много маленьких детей. Развлечения есть на все возраста.
Мне кажется, что лучше и интереснее будет ребенку постарше, сможет порулить и получить права, или это не так?
Мне кажется, что лучше и интереснее будет ребенку постарше, сможет порулить и получить права, или это не так?
"Порулить" - это одно из сотни развлечений на территории парка - счего оно будет определяющим? В парке масса детских аттракционов и есть на чем покататься и что посмотреть 3хлетнему ребенку.
Очень даже хороший возраст. А у Вашего ребенка есть какие-нить конструкторы Лего дома?
:))да мы играем только в лего....и все просит и просит :))
:))да мы играем только в лего....и все просит и просит :))
Ну тогда какие вопросы :) НадА ехать! :)
Да не за что. Уже где-то писал, но повторюсь - Биллунд хорош тем, что прямо к парку летает AirBaltic (через Ригу). Т.е. никакие доп.трансферы не нужны.
Спасибо за информацию. Понравился такой вариант дороги.
А в Биллунде Вы где останавливались в отеле в самом парке или где-то рядом?
Спасибо за информацию. Понравился такой вариант дороги.
А в Биллунде Вы где останавливались в отеле в самом парке или где-то рядом?
В http://www.billund-kro.dk/microsite/1.php?show=53 . Удачное сочетание цены\качества на трешку с плотным завтраком. 10 минут пешочком до ворот парка.
Смотрели билеты на AirBaltic (через Ригу) все рейсы с ночевкой, какую гостиницу Вы бронировали и сколько стоит?
тоже хотим туда, пока продумываем когда лучше и как, спасибо за отчёт :flower::flower::flower:
Смотрели билеты на AirBaltic (через Ригу) все рейсы с ночевкой, какую гостиницу Вы бронировали и сколько стоит?
Не, мы в Ригу на машине приехали. Это мой родной город :) Мне там было, чем заняцца ;)
нашла еще отзыв о поезке в Леголенд, только в Германиюhttp://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1575522&highlight=%EB%E5%E3%EE%EB%E5%ED%E4, они же и в Данию потом съездили. Теперь мы ищем компанию, чтоб поинтересней и веселее было,давайте порадуем своих детишек и посетим этот чудесный парк развлечений. Мы планируем сразу после школы ( так сказать на успешное окончание)
нашла еще отзыв о поезке в Леголенд, только в Германиюhttp://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1575522&highlight=%EB%E5%E3%EE%EB%E5%ED%E4, они же и в Данию потом съездили. Теперь мы ищем компанию, чтоб поинтересней и веселее было,давайте порадуем своих детишек и посетим этот чудесный парк развлечений. Мы планируем сразу после школы ( так сказать на успешное окончание)
Мы тоже все планируем...))) Нам 7 лет,Лего очень увлекаемся.С компанией может было бы попроще выбраться в эту поездку.Одна я все таки буду дольше решаться.В мае правда собираемся посетить Стокгольм с его достопремичательностями,Юнибакен,Сканс и т.п. С мая и по сентябрь совершенно свободны..)))
Мармаренсик
22.03.2011, 14:50
А мы поедем в Германию в августе, может еще кто-то?
кто уже был в леголэндах -- подскажите, пож-та, продаются ли в магазинах школьные ранцы Лего?
кто уже был в леголэндах -- подскажите, пож-та, продаются ли в магазинах школьные ранцы Лего?
В Германии точно были
:flower:
В Германии точно были
Спасибо огромное за отчет! Очень актуально, т.к. собираемся на майские в Леголенд в Данию. Сейчас в активном прорабатывании маршрута. Если все получится, как планируем, то в день рождения ребенка 2 мая будем в Леголенде.
Спасибо огромное за отчет! Очень актуально, т.к. собираемся на майские в Леголенд в Данию. Сейчас в активном прорабатывании маршрута. Если все получится, как планируем, то в день рождения ребенка 2 мая будем в Леголенде.
Поделитесь маршрутом?
кто уже был в леголэндах -- подскажите, пож-та, продаются ли в магазинах школьные ранцы Лего? Наташа, вначале здесь приценись в интеренет магазине. Я Витьку здесь покупала, в оптовом магазине совсем недавно.
А вот еще наш отчетик про Леголенд в Дании http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2965184&highlight=%EB%E5%E3%EE%EB%E5%ED%E4
Поделитесь маршрутом?
С удовольствием.
У нас получается так:
1 день: СПб - Турку, посадка на паром
2 день - (за него больше всего волнуюсь, потому как расстояние большое) - прибытие в Стокгольм. Переезд Стокгольм - Биллунд
3 день - целый день - Леголенд!!!
4 день - полдня - Леголенд, сафари, может, заглянем в Оденсе, Копенгаген к ночи
5 день - Копенгаген
6 день - через замок (скорее всего, "Гамлета") в Стокгольм, посадка на паром
7 день - Турку - Спб
Вот как-то так.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.