Просмотр полной версии : А выдаете деньги в долг?
Даете ли вы деньги в долг? И как часто вы теряли друзей из-за этого?
Который раз себе даю зарок этого не делать.
И все повторяется снова и снова, по тому же плану
Грустно:(
КСЮСИНДА
24.02.2011, 12:22
Только ту сумму с которой можно попощаться в неудачном случае ;)
и поговорку то наверно знаете:))
shuckson
24.02.2011, 12:23
дала и потеряла :(
больше не даю...
и поговорку то наверно знаете:))
Да знаю конечно же, но дело же не в деньгах, а в том как человек себя начинает вести после этого, столько нового узнаешь:005:
Мы даём. У мужа постоянно его приятели денег занимают. Был только один случай невозврата.
больше не даю...
Деньги и друга?
Кошкин_Д
24.02.2011, 12:26
Сейчас уже не даю. У меня алиби - ипотека :065:
И сразу стало легче, потому что вопросы отпали.
С близкой подругой только, я ей, она мне.
воттакоеимя
А у меня три подруги так испарились))))) Я не даю в долг теперь никому принципиально.
DonnaFlor
Я давала, но напрягалась... Поэтому перестала давать. А муж регулярно кому-нибудь что-нибудь ссужает и никаких проблем. Наверное потому что он спокойно может напомнить про долг и это никак не отражается на его отношениях с друзьями.
мы всю жизнь занимали у соседей, жили от зарплаты до зарплаты, это еще с далеких 90х тянется, и соседи всегда давали, а они даже не друзья. И суммы были приличные. Но в последнее время все реже в этом нуждаемся, слава богу, есть банки.
Я тоже пару раз помогла знакомым, правда суммы были незначительными. Но и попала на деньги разок тоже.
Все реже хочется помогать, но думаю, как тебе делают добро, надеешься, что добро возвращать надо.
Ути Иггипоповна
24.02.2011, 12:27
у меня тоже алиби - их нет
когда были давала.
сейчас нет.
КСЮСИНДА
24.02.2011, 12:29
Да знаю конечно же, но дело же не в деньгах, а в том как человек себя начинает вести после этого, столько нового узнаешь:005:
Ну и нафига тогда такие друзья :))
Мэри вПоппинс
24.02.2011, 12:30
у меня тоже алиби - их нет
аналогично:))
Ну и нафига тогда такие друзья :))
Ну это то да, вот только думаю может я не так себя повела:008:
Filis78™
не даю
Epic fail
Я ооочень редко. У нас нет лишних финансов для того, чтобы дать кому-то в долг.
Mартышкина
24.02.2011, 12:31
И сразу стало легче, потому что вопросы отпали.
мое алиби- муж не дает в долг. принципиально.... приходиться все валить на него, потому что не могу сама отказать, как-то становится не удобно. хотя когда работала, девчонкам на работе помогала, до зарплаты
Все очень сильно зависит от конкретного человека и его особенностей (его поведения после получения денег и т.п.) - кому-то можно давать в долг, кому-то нельзя. Мне, например, можно - проверено многими моими друзьями.
Я сам давал раз 20 в долг, и мне всегда возвращали (один раз, правда, вернули через год, для чего мне пришлось человека довольно долго стыдить).
Без умения разбираться в людях здесь не обойтись, т.е. если ты дал в долго а тебе не вернули - отметь про себя, что ты просто в людях не разбираешься.
уЖЕнеРЕБЁНОК
24.02.2011, 12:32
Раньше давала, часто возвращали не вовремя или вовсе не возвращали. Сейчас - только близким родственникам или по мелочи сослуживцам (могу и сама в случае чего у коллег перехватить тысчонку на несколько дней).
мое алиби- муж не дает в долг. принципиально.... приходиться все валить на него, потому что не могу сама отказать, как-то становится не удобно. хотя когда работала, девчонкам на работе помогала, до зарплаты
Вот и мне блин не удобно:015:
КСЮСИНДА
24.02.2011, 12:34
Ну это то да, вот только думаю может я не так себя повела:008:
:046: бросайте переживать а то так все мировые проблеммы на себя можно повесить ;)
алина3005
24.02.2011, 12:35
Стараюсь не давать.
Мне, почемуто, неудобно напоминать о долге.:008:
Кошкин_Д
24.02.2011, 12:36
Я сам давал раз 20 в долг, и мне всегда возвращали (один раз, правда, вернули через год, для чего мне пришлось человека довольно долго стыдить).
Вот этот момент - стыдить и доставать человека, чтобы вернуть свои же деньги, больше всего и напрягает. Отношения портятся практически безвозвратно.
Я вообще себя идиоткой чувствовала, хотя идиотом должен был чувствовать себя займополучатель.
В общем, неженское это дело, долги выколачивать.
Malenkay_Katenka
24.02.2011, 12:36
нет не даю
исключение один раз давала подруге,в самом деле надо было,она вернула(но я знала что вернет) ,отношения хорошие до сих пор,вчера в гости ездили,дружим со школы, теперь уже общаются наши дети
а вот у мужа дружки очень часто любили брать в долг ,косяками ходили кому 100 на пиво,кому 500,кому 2000... кому 15000 и 30000..но я товарищей быстро отвадила
Все очень сильно зависит от конкретного человека и его особенностей (его поведения после получения денег и т.п.) - кому-то можно давать в долг, кому-то нельзя. Мне, например, можно - проверено многими моими друзьями.
Без умения разбираться в людях здесь не обойтись, т.е. если ты дал в долго а тебе не вернули - отметь про себя, что ты просто в людях не разбираешься.
Получается что не разбираюсь:(
Деньги правда вернули, но для этого пришлось действовать не совсем корректно
Друзья не раз у нас занимали деньги. Никогда не было проблем, всегда сами, без напоминаний возвращали.
Malenkay_Katenka
24.02.2011, 12:37
мое алиби- муж не дает в долг. принципиально...
это алиби моего мужа,ибо в долг не даю я:065:
:046: бросайте переживать а то так все мировые проблеммы на себя можно повесить ;)
Куда мне до мировых!!!! мне бы со своими разобраться:))
КСЮСИНДА
24.02.2011, 12:40
Куда мне до мировых!!!! мне бы со своими разобраться:))
Ну тогда всех в сад кто попросит. :)) Лучше один раз послать чем потом пол года унижаться из за своих денег :)
Ну тогда всех в сад кто попросит. :)) Лучше один раз послать чем потом пол года унижаться из за своих денег :)
А я вот не могу послать когда типа не хватает на операцию ребенку, а потом узнаю что на НГ молодому человеку дарится телефон навороченный:005: Как такое возможно?
КСЮСИНДА
24.02.2011, 12:46
А я вот не могу послать когда типа не хватает на операцию ребенку, а потом узнаю что на НГ молодому человеку дарится телефон навороченный:005: Как такое возможно?
Вот я и говорю лучше один раз отказать .:073: что бы потом голову не забивать :008:
Всё к лучшему
24.02.2011, 12:50
у нас никогда особо не просили. Но когда просят- даем. Тоже была неприятная ситуация из-за этого. Друг не отдал, а говорил, что просто мы не помним. сумма была незначительная и мы предпочли забыть.
Sвеtlana
24.02.2011, 13:01
не даю никому и не беру, зачем мне лишний головняк
Увлечение
24.02.2011, 13:04
даю, не теряла друзей...
А родственники - не отдают и забывают мелкие суммы(
Много давала, в результате много друзей потеряно. Может, не друзья и были... Теперь не даю.
даю подругам. Ни денег ни подруг не теряла, ттт.
Даю только тем, кто точно знаю, что вернет. Например, у меня есть подруга одна, у которой были денежные проблемы и она несколько раз за год взяла у меня в долг крупную сумму. Но она четко говорила - такого то числа я верну и точно в тот день приезжала сама ко мне и отдавала. Вот ей мне не жалко денег дать, я знаю, что гемора не будет потом.
А есть еще одна девушка, из бывших уже подруг (не по этой причине, впрочем), которая тоже постоянно брала деньги в долг по мелочи, но отдавать не торопилась. А сумма набегала приличная такая. Я как то полгода с нее пыталась 5 тысяч вытрясти, которые мне самой тогда очень бы пригодились. Еле выдрала, больше с тех пор не давала. Наша общая знакомая поделилась, что похожий долг с той же барышни так и не стрясла.
Так что, друзьям я помогаю, но если человек однажды не возвращает долг - больше не даю никогда.
Ekaterина
24.02.2011, 13:34
только близкой подруге
домовенок
24.02.2011, 13:37
Нечего давать в долг :(
+1.
После этого поняла, что давать надо только тому , кому не жалко "подарить ":))...
А не жалко только очень близким друзьям и родственникам
mamalumy
24.02.2011, 13:39
Смотря кому. Брату, сестре, подруге - легко, мелкие суммы могу дать и просто так.
А вот друзьям мужа - нет.
Дала крупную сумму близкой подруге. Она вернула все, как и обещала. Суммы поменьше даю и давала другой подруге. Всегда сама без напоминаний возвращает. Так что у меня с этим все в порядке ттт.
как-то приятель просил крупную сумму в долг,на вопрос -с чего отдавать будешь,-ответ-не твои проблемы...
не дала
Я не даю. Муж даёт некоторым своим знакомым, но редко
Даю, но крайне не охотно. Всегда возвращают, но часто с задержками
кошка в окошке
24.02.2011, 14:08
Даю только по мелочи.
Sayonara
24.02.2011, 14:23
иногда даем-берем у близких людей. Все всегда возвращаем/возвращают в срок! Суммы не очень крупные.
Ксюша!!!
24.02.2011, 14:24
Нет.Я могу дать деньги в долг только 2 людям.
Да, даем, близким друзьям. Всегда рассчитываем на то, что эта сумма может и не вернуться))
Но, муж страхуется распиской....
я давала деньги в долг один раз своему лучшему другу. ему реально очень нужно было, в другой ситуации он бы не попросил никогда. вернул даже раньше, чем обещал.
сама я занимала серьезную сумму тоже один раз, и тоже у друга (другого)). вернее, он сам предложил, т.к. у меня были трудности, и он об этом знал. отдала по частям, без напоминаний. никогда не забуду тот поступок, потому что те деньги мне сильно помогли.
незначительные суммы, бывает, занимаю и у меня занимают - ну там, когда сдачи в магазине нет, расплатиться за другого купюрой поменьше, или на маршрутку - отдают всегда.
Дважды давала немаленькие суммы-столько нервов с этим поимела, теперь-никому!
Раньше бывало- не возращали, а сейчас по- мелочи даю, а много у меня нет:)
я почти нет- но вот мужа не удается остановить...эти его благородные порывы души:010: в крупных размерах.
Тут дала до Н.Г. друзьям 1500р - так вот вернули 500р :))
Вот только недавно думала на эту тему…. Дала в долг подруге , 3 месяца назад.Подруга обещала долг вернуть через месяц.А недавно узнаю , что она уехала отдыхать за границу.Для меня эта ситуация не приятна.И ещё она мне сообщения пишет «в контакте», как круто она зажигает:support::support::support:. Я считаю, отдай долг—потом едь куда хочешь.Сумма не 1000 руб и 3000 .Мне сейчас тоже деньги нужны!!!!:( Вот теперь думаю, что отношение с ней у меня испорчены.(но она не поняла даже, почему я ей не отвечаю на сообщения)
Вот только недавно думала на эту тему…. Дала в долг подруге , 3 месяца назад.Подруга обещала долг вернуть через месяц.А недавно узнаю , что она уехала отдыхать за границу.Для меня эта ситуация не приятна.И ещё она мне сообщения пишет «в контакте», как круто она зажигает:support::support::support:. Я считаю, отдай долг—потом едь куда хочешь.Сумма не 1000 руб и 3000 .Мне сейчас тоже деньги нужны!!!!:( Вот теперь думаю, что отношение с ней у меня испорчены.(но она не поняла даже, почему я ей не отвечаю на сообщения)
Вот вот! Люди даже не понимают что ведут себя не очень красиво:010:
Рептилия
24.02.2011, 15:54
Из своих мелочей дала 8 тысяч 2 года назад, нужно было срочно выручить...Это даже тогда и не мои деньги были, это был обменный мой ресурсный фонд для волонтерских нужд(((
....Чел сначала обещал...а потом вообще пропал...:( Никак не ожидала !!! Человек знает, что я круглосуточно бесплатно пашу в нашей организации и так поступает(((...Жесть. Думаю, что ему все отлилось уже...
Могу здесь написать его полное ФИО место жительство и телефон......
Из своих мелочей дала 8 тысяч 2 года назад, нужно было срочно выручить...Это даже тогда и не мои деньги были, это был обменный мой ресурсный фонд для волонтерских нужд(((
....Чел сначала обещал...а потом вообще пропал...:( Никак не ожидала !!! Человек знает, что я круглосуточно бесплатно пашу в нашей организации и так поступает(((...Жесть. Думаю, что ему все отлилось уже...
Так и не отдал????:010:
Рептилия
24.02.2011, 16:10
Так и не отдал????:010:
нет((((....
Ксюша!!!
24.02.2011, 16:26
Тут одна форумчанка, давя на жалость, что у нее мама больна заняла деньги на операцию.....теперь прячется уже 4 месяца, подставляет людей, они ее ждут в назначенном месте, она звонит и говорит, я уже по эскалатору поднимаюсь, а потом отключает телефон.
Даю небольшие суммы. Все что больше 3000р. - только под расписку.
Сама тоже изредка беру у знакомых.
Рептилия
24.02.2011, 16:29
Тут одна форумчанка, давя на жалость, что у нее мама больна заняла деньги на операцию.....теперь прячется уже 4 месяца, подставляет людей, они ее ждут в назначенном месте, она звонит и говорит, я уже по эскалатору поднимаюсь, а потом отключает телефон.
Маме на операцию разве кто -то в долг дает?.....
marina777
24.02.2011, 16:31
В долг не даю и не беру. Если даю кому-то деньги, то просто так, без отдачи.
пока, ттт, возвращали. в долг даю только тем в ком уверена. Мне хватило одного раза в школьные годы, когда одноклассница (не подруга, мы просто в одном подъезде жили) заняла и потом не вернула. может и забыла, хотя сумма была не маленькая для школьников:005:, а я постеснялась напомнить.
Однажды дала в долг подруге 80 т.р.(правда она просила еще больше, но я согласилась только на эту, на случай если вдруг что, то хоть не на все деньги попаду:073:). Ей не хватало для покупки комнаты и кредиты уже были взяты, поэтому искала по знакомым и знала что у меня есть деньги. Без разговоров оформили нотариально договор займа на 6 месяцев (правда спустя месяца 2 после фактической передачи денег:001:). Я изначально настроила себя до окончания срока не думать об этих деньгах. Ближе к сроку возврата стала напрягаться, думала придется напоминать или нет. Она сама, не дожидаясь, начала разговор про возврат, потому что могла вернуть только с опозданием на недели 2 от оговоренной даты. Вернула. Момент возврата напрягал уже и меня и ее. Обеим стало легче когда вернула :ded:, как будто камень с души упал.
Сама могу занять у коллег, когда вдруг надо именно сейчас, а ждать не можно. выручают,е сли есть возможность. стараюсь вернуть обязательно вовремя или раньше.
Ксюша!!!
24.02.2011, 16:38
Маме на операцию разве кто -то в долг дает?.....
Чужой маме?Крупную сумму?
Рептилия
24.02.2011, 16:40
Чужой маме?Крупную сумму?
перечитала, все равно не поняла ничего....
Вы у меня спрашиваете? (судя по вопросительному знаку) Я не в курсе про какую Вы маму, и сколько там было
Lerkina mama
24.02.2011, 16:41
если моей близкой подруге понадобятся деньги - дам. и знаю что вернет.,
а вот один"друг", просто украл у нас 30 к., еле выцарапали обратно.
сама в долг не беру. стараюсь как-то выкручиваться.
Ксюша!!!
24.02.2011, 16:51
перечитала, все равно не поняла ничего....
Вы у меня спрашиваете? (судя по вопросительному знаку) Я не в курсе про какую Вы маму, и сколько там было
Но тем не менее вы задали вопрос, я Вам ответила. Человек просил в долг деньги, что бы сделать операцию своей маме. Люди дали, человек стал бегать и прятаться
DarkHorse
24.02.2011, 16:55
Даю, если есть, но это пока были не очень огромные суммы, пока все возвращали.
Были деньги-давала.Так потеряла подругу,отдать-то она отдала,но с таким видом,и с такими словами,что общаться мы перестали((А так,по мелочи,до зарплаты или месяца на два перекрутиться, все равно, подругам даю.))
Рептилия
24.02.2011, 17:28
Но тем не менее вы задали вопрос, я Вам ответила. Человек просил в долг деньги, что бы сделать операцию своей маме. Люди дали, человек стал бегать и прятаться
Не знаю про кого Вы...Честно. У меня в долг взял мужчина (что уже нехорошо)...и не на операцию маме...а для лечения папе))))
А почему друзей теряете из-за долгов?
Как-то одному знакомому нужно было тыс 15, у нас таких денег не водится. Я ему нашла работу на нашей даче (как раз нужен был работник) на 3000. Он был очень доволен, вроде и не в долг взял, а за несколоько часов часть нужной суммы заработал.
больше не даю...
а может это и к лучшему....зачем вам такие друзья.
хочешь проверить человека(друг он тебе,или редиска),дай ему в долг.
я даю,но не большие суммы,пока удачно!
Вот только недавно думала на эту тему…. Дала в долг подруге , 3 месяца назад.Подруга обещала долг вернуть через месяц.А недавно узнаю , что она уехала отдыхать за границу.
. Я считаю, отдай долг—потом едь куда хочешь.
а у меня еще круче....
муж одолжил лучшему другу....так вот друг с женой должны были вернуть нам деньги - до Н.Г. = потом в январе...но в январе -они отдыхали за границей- денег нет...теперь я слышу что февраль короткий месяц з.п маленькие =денег нет.
Но на одной из встреч -жена друга, сидит веером машет и говорит, мне о том, что я лучше б молчала, и отдыхала на курортах краснодарского края...а вот они такие клевые уже и в Турции были и еще где то...а мы только в Анапе.:010:
Нет. Я трачу их на борщи с ватрушками. Еле хватает.
Аналогично. Даю, но некритичные для бюджета суммы. Но вообще все пока возвращают. Иногда с большой задержкой, но раз уж сумма не критичная, то это не ломает мне планов и потому не расстраивает. В конце концов, я тоже иногда задерживаюсь с возвратом долгов.
Да. Людям, у кого нестабильные, но высокие доходы. Не более 1000уе чтобы перекантоваться до поступления бабосов, а не на покупку чего-нибудь. И которые вовремя отдают и сами отзваниваются, если задерживают возврат.
Один раз долго очень близкий знакомый долг отдавал, причем не огромную сумму. Ему больше не даю. Прямо ему говорю - чтобы отношения не испортить. Понимает. Дружим.
а у меня еще круче....
муж одолжил лучшему другу....так вот друг с женой должны были вернуть нам деньги - до Н.Г. = потом в январе...но в январе -они отдыхали за границей- денег нет...теперь я слышу что февраль короткий месяц з.п маленькие =денег нет.
Но на одной из встреч -жена друга, сидит веером машет и говорит, мне о том, что я лучше б молчала, и отдыхала на курортах краснодарского края...а вот они такие клевые уже и в Турции были и еще где то...а мы только в Анапе.:010:
нда.. иногда лучше жевать чем говорить:015:
Как говорит моя мама: таких друзей за яйца и в музей...
А почему друзей теряете из-за долгов?
Как выясняется...не только я одна:005:
Мне не очень приятно общаться с человеком, который может подвести тебя подобным образом...
ммм...бубрики
24.02.2011, 18:39
Есть такое дело...:005:
Мама Надюшки
24.02.2011, 19:31
Не даю, был негативный опыт.
Даю, когда есть. Возвращали всегда. Никто не потерялся, все вполне удачно.
Зато у мужа есть негативный опыт в этом вопросе - наверное, у него с интуицией хуже, чем у меня. :019:
Даю подруге и брату-всегда возвращают
SOLOSOPRANI
24.02.2011, 19:50
Возможно я плохо выбираю себе друзей и знакомых.:001:....Но когда даю в долг, потом же сама свои деньги пытаюсь с трудом вернуть назад..:091:..Звоню, напоминаю...:091:.Никто в срок не возвращает...( сама не занимаю никогда)
не даю никому и не беру, зачем мне лишний головняк
+100
Чувство_снега
24.02.2011, 20:31
даю ту сумму,которую не жалко потерять... в пределах 5.000.... но редко и только проверенным людям... не люблю ни давать в долг, ни сама просить-поэтому мы с мужем в долг не берем.
только близким родственникам, с друзьями стараюсь не иметь товарно-денежных отношений
Ксюша!!!
24.02.2011, 21:02
Есть такое дело...:005:
Мне тут вчера рассказали эту историю.....мерзко стало...., вам еще веселее....
попрыгунья стрекоза
24.02.2011, 21:05
лучше не давать.
~Mysterious~
24.02.2011, 22:48
Потеряла в своё время двух подруг после того, как дала им вдолг, с тех пор не даю.
Vikul.ya
24.02.2011, 22:57
Даю близким подругам, я в них уверена на все 100.
Вредный Батамушка
24.02.2011, 23:06
Дала как-то близкой подруге( таковой считала) приличную для меня сумму (пол моей сегодняшней зарплаты, а тогда не работала, сидела с малым). Прошло года 3 - ни денег, ни подруги. И ведь звонила, писала, просила, требовала.- без результата.
Теперь даю только 100 руб и не больше.
ciliegio
25.02.2011, 00:46
не даю.
Давала, даю и давать буду. Мои друзья - порядочные люди. И мне при необходимости тоже помогают.
lanava52
25.02.2011, 01:20
Не беру и не даю.
Даю.
Небольшие суммы и только тем, кому доверяю.
Ни разу никто не подводил (ттт)
Небольшой долг есть, друг мужа год назад попросил пять тысяч, но, по-моему, о нем просто забыл:)) Общаются, встречаются, работают вместе, муж не напоминает, когда у нас случаются редкие напряги я вспоминаю:))
Но в принципе давали и крупные суммы, все всегда возвращали:) Хотя и здесь такой момент: есть приятели, которым не дадим, потому что с высокой долей вероятности не вернут
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.