Просмотр полной версии : Когда и как Вы начали изучать буквы с малышом?
Девочки, расскажите в каком возрасте вы начали учить буквы с малышом? Каким образом вы изучали буквы? У нас малыш очень подвижный. Как его заинтересовать? Нам 2 года.
буквы на магнитах, карточки с буквами на магнитах с картинками и буквами. начали в 2.3. сейчас знает почти все буквы и говорит слова, с которых они начинаются. у меня все налеплено на кухне (нижние фасады нержавейка),можно на холодильник. по началу увлекало надолго, а мне лишние минут 40 на чай-обед-готовку
Knopka203
24.02.2011, 12:55
когда книжки читаем,некоторые буквы учим, но без напряга. просто показали букву А - сказали, что это А. ребенок запомнил. и так самые простые буквы.
но по моему бесполезно сейчас учить, только в качестве развлекухи если. к пяти годам может все забудет и читать не захочет (у подружки так было).
Нахoдчивая
24.02.2011, 12:58
Нам 2.9. Из всего алфавита знает буквы три.
Я не учу особо пока.
Начали года в 2 между делом в книжках показывать и называть. Алфавит еще на стену повесили. А потом нам подарили "компьютер" детский обучающий. Там на кнопку нажимаешь - он произносит и показывает букву, просит повторить. Доча этим делом очень увлеклась, так что уже почти все буквы за месяц выучила.
Sweety-d-d
24.02.2011, 13:10
Мы с полутора лет потихоньку начали знакомить с букавами, цифрами. Сейчас в 2 с половиной знаем все буквы, может написать несложные слова.
Знакомили посредством красочного букваря и буквах на магнитиках.
нам 2,11 , мы читаем отдельные слова :)
Сразу скажу: никогда и ничего не заставляли делать. Всегда просто отвечали на вопросы и появляющийся интерес к чему-либо. Специально мне бы в голову не пришло ребенка учить буквам или чтению в таком возрасте.
Начиналось так: папа купил пластмассовые буквы, мы их сложили в отдельное пестрое ведерко, ребенок с ними играл как с игрушками. Мы при этом называли буквы, все подряд. Было это в 1,3. Сначала научился показывать на ту букву, которую мы называли, потом сам стал называть, если мы показывали. За месяц-полтора все буквы выучил и это было его любимым занятием, копаться в этом ведре. Перед этим новым годом (в 2,9) первый раз САМ прочитал слово, сначала из трех букв, потом из 4, а дальше за несколько дней научился читать почти любое слово (если знакомое ему - то из 8-9 букв может, если неизвестное - где-то из 5-6 читает).
То же самое с цифрами. Есть пластмассовые, плюс показывали там, где видели. Он очень любил, когда книжку читали, на номер странички показывать: а это? а это какая? Так в результате все запомнил. Потом дали ему калькулятор, он с удовольствием на кнопочки нажимал и цифры говорил. Потом достали лото :) В результате сейчас до тысячи называет числа.
Но это не хвастовство и не призыв к тому же, просто вот моему сыну это нравилось, а сын моей подруги, например, мог ключом замок открыть в год, когда мой вообще пальцами с трудом что-то мог сделать. Все индивидуально. И мы никогда не учили, просто отвечали :)
Я вот не знаю, как от букв отучить! =))
Замучал уже всех своими буквами и цифрами (ровно 2года), начал интересоваться в 1.9, за 2 недели выучил почти весь алфавит и цифры до 11.
Интерес у ребенка сильный, поэтому не ограничиваю особенно, но лично я считаю, что пока все же рановато. Лучше бы он позже начал эти буквы-цифры учить.
Боюсь, что интерес рано проявился - и рано пропадет, и впоследствии ребенок не захочет читать-писать-считать, типа ему рано это надоест. Имхо.
Я вот не знаю, как от букв отучить! =))
Замучал уже всех своими буквами и цифрами (ровно 2года), начал интересоваться в 1.9, за 2 недели выучил почти весь алфавит и цифры до 11.
Интерес у ребенка сильный, поэтому не ограничиваю особенно, но лично я считаю, что пока все же рановато. Лучше бы он позже начал эти буквы-цифры учить.
Боюсь, что интерес рано проявился - и рано пропадет, и впоследствии ребенок не захочет читать-писать-считать, типа ему рано это надоест. Имхо.
А что тут сделаешь? Скажешь - рано тебе еще? Мне кажется, что надо давать то, что ребенку интересно, независимо от возраста, просто быть при этом гибкими. Продолжается интерес - игры придумывать на цифры и буквы, то же лото или домино, калькулятор, составить слово, найти последовательно цифры в беспорядке цифр на бумаге, короче, продолжать и подогревать, если ему нравится. А если надоело, наоборот, не надо "ну, давно мы не читали, ну-ка давай, ты же уже все буквы знаешь, что тут написано? ну и что что не хочешь, ты же умеешь!"
А зачем приучать, если ребенку это пока не интересно? Проснется интерес - сам подскажет, как с ним нужно :)
не вспомню даже с чего все пошло :005:
как-то купила сыну по осени букварь с картинками, сидели картинки смотрели, листали, говорили, я буквы называла...
итог - нам 2,8, знаем все буквы, кроме "ъ" и наверно "й"
Мы с полутора лет потихоньку начали знакомить с букавами, цифрами. Сейчас в 2 с половиной знаем все буквы, может написать несложные слова.
Знакомили посредством красочного букваря и буквах на магнитиках.
прикольно :flower: молодцы
мне кажется всему свое время :)
мой в 3.6 знает Почти все буквы и считает до 10!! Но ему этот процесс самому очень нравится, да и по возросту уже как раз нормально =)))) К 4-4.6 хочу по-тихоньку научить его читать!! Разных букварей дома много+ в игровой форме очень нравится ему буквы учить) Сам просит!!
Крыжовинка
24.02.2011, 14:05
Как стали книжки читать, так стали и буквы изучать:065: - ребенок все тыкал в буквы, мол, что такое (когда еще толком не говорил)...Показывала, объясняла, потом подруга подарила ему магнитную азбуку (где-то в полтора года)-это был ад:)) - требовал, чтоб с ним садились и составляли слова:001:...Потом подарили говорящую забуку-плакат и понеслось:073: Буквы все (включая твредые знаки и прочее) знал где-то к 2,5 сейчас читает вывески...
Но моему ребенку вот реально нравились (и нравятся) все эти буковки. Если бы интереса не было, наверное, специально не учила, всему свое время...
Ляськи Масяськи
24.02.2011, 14:08
Моей очень понравились буквы мягкие которые надо как мозаику вставлять,сейчас знает все буквы,называешь, Арина показывает букву, произносит большинство,но не все.
вот такие
http://s56.radikal.ru/i153/1102/64/d12ee7ca399f.jpg (http://www.radikal.ru)
Йоканьга
24.02.2011, 14:15
Мы потихоньку знакомимся с буквами и цифрами. Все в игровой форме. У нас есть разные азбуки, магнитные буквы, мультик "Азбука-малышка", кубики, картинки с цифрами. Вот так, постепенно осваиваем:)
Я Мамко!
24.02.2011, 14:17
моей 2. начала потихоньку к бувы показывать-называть в 1г.7мес. ей понравилась буква Б и теперь у нас все буквы теперь - Б))) Но ей не очень нравятся все эти цифры-буквы, поэтому я её не нагружаю. Потом выучит- времени вагон)))
Девочки, всем спасибо за отзывы!!! Хочу тоже купить магнитные буквы и еще идея с ведерком и буквами понравилась! Надо попробовать, если интереса не будет, то конечно не будем заставлять :)
Я в книжках начала показывать. Случайно получилось, он стал водить пальчиком по строчкам и вопросительно на меня смотреть. Начала показывать буквы - стал повторять и даже запомнил. Самое смешное, что деть пока почти не говорит, нам 1,5 года и теперь у нас в семье шутка, что он не разговаривает, пока читать не научился, типа все вместе надо....
SmurФЁnish
24.02.2011, 14:36
Я помню, что особо не приставала к своему малышу с буквами... а потом стала говорить, где мамина буква (М), папина (П) и т.д. Начал повторять. Ну и опять же всякие карточки с буквами, книжки, магниты... Со временем он всё-равно их выучит)))
Буквы не учим. А зачем ребенку в 2 года их знать, ну объясните мне????
Ляськи Масяськи
24.02.2011, 15:26
Совершенно не за чем,если только ребенок сам не изъявляет желания знать!
Совершенно не за чем,если только ребенок сам не изъявляет желания знать!
+1, поддерживаю и развиваю интерес, но вот что интересно буквы почти все знает, а вот с цифрами труба- не знает,знать не хочет,считать не умеет,даже до двух....
С4астливая
24.02.2011, 15:46
моей 2. начала потихоньку к бувы показывать-называть в 1г.7мес. ей понравилась буква Б и теперь у нас все буквы теперь - Б))) Но ей не очень нравятся все эти цифры-буквы, поэтому я её не нагружаю. Потом выучит- времени вагон)))
Мы также, только у нас любимая буква "Г". У нас правда и цифра "1" тоже "Г", потому что похожа видимо.
Я купила плакат-азбуку, дочка иногда подходит, показывает на букву и смотрит, я ей говорю какая это буква. Знаем точно только первые четыре буквы алфавита. Еще, рисуем когда, она просит буквы писать. Мы пока не говорим, но она показывает на листок и говорит "г", это значит пиши буквы-) Я ей пишу. Недавно написала "баба", а она прочитала. Хотя может просто совпало:)
нам 1.9..знает 10 букв,некоторые говорит,некоторые показывает
считает до 3...
специально не приучаю,она у меня обожает книги...поэтому у нас есть музыкальная азбука "Белфакс",по ней то и выучили буквы.
а цифры изучает из конструктора ЛЕГО Дупло,собирает, смотрит на цифры и повторяет.
УЭБ forever
24.02.2011, 16:04
А зачем приучать, если ребенку это пока не интересно? Проснется интерес - сам подскажет, как с ним нужно :)
во-во! :053:
Shalunya
24.02.2011, 16:46
нам 1,6...знает буквы А О П Р С Ж М Т...если ему их написать или он их увидит в книжке,сразу тыкает пальцем и называет.
-АпЕлЬсИнКа-
24.02.2011, 16:49
+1000 :flower:
Я вот на форуме тоже начиталась про алфавит выченный к 2-м годам и цифрам.. Стала пробовать свою дочку учить - нафиг они ей сдались :073: может, конечно, нам еще совсееем рано.. Но на данный момент мой ребенок просто как губка впитывает информацию об окружающем мире - животные домашние/дикие, птицы, насекомые, фрукты, овощи, предметы была ит д
изучали с года.
повесилли на стену плакат с буквами музыкальный. сама ходит включает и повторяет (А - БЭ -ВЭ)
"Изучать" не начнем долго, а играть начали. Причем по желанию ребенка-хочет, играем, нет-досвидос!
Oktaviana29
24.02.2011, 17:00
Девочки, расскажите в каком возрасте вы начали учить буквы с малышом? Каким образом вы изучали буквы? У нас малыш очень подвижный. Как его заинтересовать? Нам 2 года.
В 1,5 года начали, совершенно случайно и в общем-то без особой цели. Папа у нас купил плакат с алфавитом (где буквы и картинки). Ребенку понравилось - просто до полного восторга и визга. Теперь когда папе надо полчаса посидеть с ребенком и не мешать мне - он ребенку называет буквы, а она их находит на картинках. Уже почти весь алфавит выучили. Сложно сказать, надо ли это в таком возрасте, мы используем просто как игру, в которую наш ленивый папа может играть с ребенком лежа:-))))
vikylinka
24.02.2011, 18:14
Мы в буковки играем....знаем уже много...но просто играем, а не учим. Сейчас доче 1,10. Делаю как советовали на развивалке. Разными голосами повторяю буковки, которые доча показывает и пока ей не надоест.
Крымчанка
24.02.2011, 18:23
Моя в 1,6 уже хорошо знала и показывала букву А. Гуляем на улице, а она увидит где-нить на рекламе и давай кричать: "Мама, А!" Сейчас мы знаем 6 букв А, О, Б, Д, У, Е. Показывает и называет практически всегда правильно. Иногда когда балуется начинает специально неправильно называть и хохочет :) Считаем пока до 7.
говорящая азбука-книга, она по ней сама половину выучила
Моей интересно, временами. Купила магниты на холодильник. "Буку А и буку Бе" пока выучили, но особо не занимаемся.
Мама Ники
24.02.2011, 23:38
Нам год и месяц повесили говорящую азбуку, доче очень песенка про алфавит нравится, специально не заставляю, когда сама подходит (довольно часто) называю буквы или картинки под буквами.
NovemberRain
24.02.2011, 23:48
у меня подруга купила своему малышу плакат "электронная азбука" где-то месяцев в 6, плакат все время висел в удобной доступности и так малыш научился сам его включать и развлекать себя стишками и песенками. Хочет поиграть - пойдет включит. На мой взгляд, очень удобно. Буквы знает многие (не все конечно), стишки из алфавита врезались в память, под музыку танцует, в общем, все ок! ;) (сейчас ему уже под 3 года)
schastlivay
24.02.2011, 23:55
Мой средний сын (ему 2.2) сейчас проявляет интерес к буквам. Вчеракупили книгу "Академия Смешариков", там правильно расписано с ч его учить начинать читать. Сегодня почти час читали, он слушал и проговаривал звуки. А вообще, это все индивидуально!
olga1611
25.02.2011, 00:02
Начали в 1г10мес. Дочка проявила интерес. Сначала гласные попроще- А, О, У, И, Е, Я, потом согласные (звуками). Сейчас половину алфавита знает. Но ежедневно не занимаемся этим, по настроению.
olga1611
25.02.2011, 00:05
Согласна, вроде и незачем, но у меня ребенок очень любит, когда показывают буквы, называют их, потом повторяет и запоминает. Всё происходит само собой просто. А вот цвета не любит изучать.
Кузнечик
25.02.2011, 00:08
смотрим магнитную азбуку, говорящий плакат, особо не тороплюсь с изучением роновато еще мне кажется...
Пьянковка
25.02.2011, 01:42
У нас книжка музыкальная, как раз на 2 года и подарили. Там алфавит озвученный. Дык мы уже алфавит по ассоциациям знаем. "Покажи букву ЭС, где слон?" Показывает, наживает.
Я считаю,если не интересно,значит,не стоит пока настаивать.
Дочка в 1,5 года знала все буквы,но это было лишь ее желание.Счет до 10 к 2-м годам,но к цифрам дочка холодна.
Нам год и месяц повесили говорящую азбуку, доче очень песенка про алфавит нравится, специально не заставляю, когда сама подходит (довольно часто) называю буквы или картинки под буквами.
Вот и у нас так. Год и месяц. Купили говорящую азбуку, только не повесили, держим на шкафу, так он пальчиком тычет и говорит: букы - букы, значит, давай, мам, доставай азбуку.
Любит нажимать все, только в ответ на задания, например, покажи обезъянок, тычет в обезъянок, а для ответа надо на кнопочку))
Есть плюс от любви к буквам в 2 года. Я включаю Word, 36 шрифт, заглавные буквы. 15 минут можно спокойно готовить завтрак :-)
мама-ания
25.02.2011, 10:52
мне очень хотелось бы развить в нем интерес к изучению хоть чего- нибудь, у него одни паровозики да лего в голове, больше ничего не хочет делать, ну и чтение пожалуй, ну лего это хит, не оторвать, надо купить изучение букв лего, а так считает до 10, знает АОИ и все:001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.