PDA

Просмотр полной версии : Чем удивить-накормить финна?


Ольгутка
24.02.2011, 13:25
Заглянут тут ко мне на огонёк подруга со своим мужчиной-финном, т.е. не просто забегут (так что, поставлю на стол то, что было), а как бы званый приём получается (раз заранее согласовали всё).

Вот думаю, что бы такое приготовить...

Посмотрела я на то, что есть в холодильнике, увидела творог, захотела вареники налепить. Потом мысль пошла в сторону украинской кухни и о борще правильном подумала.
Дамы на работе (с которыми я решила посоветоваться) сказали, что борщ - он как-то не для приема гостей, да и вареники - может не очень, т.к. нужно мужику посытнее...
Вообще сказали, что тогда уж вареники с картошкой, а еще салат, а не борщ.
Тогда вообще как-то тематики никакой не получается, да и в моем представлении салат с варениками не очень сочетается.
Нет, с салатами лично у меня все в порядке, и именно салатов в моем кулинарном репертуаре много, причем вкусных и незабитых, но тогда получается что-то традиционное совсем на столе... Хотя, может и так надо...

Еще мысль была про блинчики с разнообразными начинками - я так делала не раз блинчатые столы, где 10-15 начинок стояло на выбор... Но подружка сама его блинчиками периодически кормит, так что этим не удивишь его. Она сама не так уж много готовит, но именно блинчики делает.

Из того, чего не делают в Скандинавии, но делают у нас: греча и гречневая каша - но она в моем представлении не очень сочетается со званым обедом; вроде как винегрет они не делают, но пока не решила про него...

Есть ли какие идеи? Можете ли что посоветовать?

MaxLena
24.02.2011, 13:37
Моя близкая подруга живёт в Финляндии и своего местного ухажёра она удивляет это
1.греча
2.котлеты
3.борщ.
Уплетает за обе щеки.Они ведь совсем по другому готовят,в основном готовое уже покупают.

nezabvennaya
24.02.2011, 13:40
Борщ на финов очень действует, проверено.

Лице-едка
24.02.2011, 14:59
Вроде все отлично, что может быть сытнее борща и вареников :))?

КСЮСИНДА
24.02.2011, 15:28
Конечно борщ можно с пампушками .Вареники по моему очень сытно и вкусно можно ещё драников сделать с чесночком :019:

eleraik
24.02.2011, 15:51
У финнов нет первых и вторых блюд. Или борщ или вареники. Я бы ни тем, ни другим не кормила. Борщ в Финляндии знают, варят его очень густым. Вареники - хлопотно, да и вряд ли он оценит эти хлопоты.:))
Сварите картошки, котлет-биточков, лучше в духовке запечёных, а не на сковородке с маслом. Хороший зелёный салат сделайте к ним.
И блины пойдут с мёдом, вареньем клубничным или малиновым.:019:
Русской экзотикой пусть его подруга удивляет.:)

Ольгутка
24.02.2011, 15:58
Вроде все отлично, что может быть сытнее борща и вареников :))?
Думаете, оставить так, как есть, т.е. борщ и вареники с творогом?
Думаете, сытно? Мясо-то будет только в борще, т.е. не так много, как могло бы быть во втором блюде...
Борщ на финов очень действует, проверено.
Действует каким именно образом?
Конечно борщ можно с пампушками .Вареники по моему очень сытно и вкусно можно ещё драников сделать с чесночком :019:
Думаете, вареники - это слишком сытно? Переспрашивала еще раз тетеньку с работы, почему она сказала, что поменяла бы вареники с творогом на вареники с картошкой. Оказалось, что это всего лишь ее индивидуальное мнение, что с творогом - это не второе блюдо, а как десерт скорее или блюдо для завтрака. Но это в ее понимании, а раз я так не думаю, то и все в порядке.
Пампушки вот не умею делать...
Про драники. Добавить что-то с картошкой - это мысль, конечно. Подумала тогда, что сделала бы традиционные для юга России пресные жареные пирожки с картошкой (которые плоской лепешкой). Можно и борщ ими закусывать вместо хлеба...
Моя близкая подруга живёт в Финляндии и своего местного ухажёра она удивляет это
1.греча
2.котлеты
3.борщ.
Уплетает за обе щеки.Они ведь совсем по другому готовят,в основном готовое уже покупают.
Про гречу в курсе (но подавать ее не буду, скорее всего). Подруга рассказывала, как кормила его гречей (или гречневой кашей), описывала его сосредоточенное лицо при исследовании сего продукта, пробовании его. Спросила его: как? Ответил после паузы: необычно...
Котлеты подружка и сама готовит иногда ему тоже.
Борща не делает. Значит, утверждаем борщ...
вроде как винегрет они не делают, но пока не решила про него...
А это я ввела всех в заблуждение. Делают у них винегрет, и не является он там чем-то необычным.

трофи
24.02.2011, 16:06
Я бы вообще не заморачивалась, а накормила, как обычных гостей. 2-3 салата, вино и горячее. Пусть экзотикой его Ваша подруга удивляет.

Ольгутка
24.02.2011, 16:06
У финнов нет первых и вторых блюд. Или борщ или вареники. Я бы ни тем, ни другим не кормила. Борщ в Финляндии знают, варят его очень густым. Вареники - хлопотно, да и вряд ли он оценит эти хлопоты.:))
Сварите картошки, котлет-биточков, лучше в духовке запечёных, а не на сковородке с маслом. Хороший зелёный салат сделайте к ним.
И блины пойдут с мёдом, вареньем клубничным или малиновым.:019:
Русской экзотикой пусть его подруга удивляет.:)
Почему или то, или другое (или борщ, или вареники)? Ведь могут они салат съесть (сытный какой-нибудь), а потом второе блюдо. Я не говорю, что обязательно так делают у себя, но здесь у нас спокойно ведь относятся к нашим большим праздничным столам, где много блюд, так что всего два блюда - разве это много?

Таки знают у них борщ и готовят, да?

Хлопотность вареников - моя проблема. В смысле, не проблема, имхо.

Картошка, котлеты, блины и прочую традиционную (в смысле, нашу повседневную пищу) - это все подружка ему делает. Хочу же я как-то отличаться... Просто обо мне наговорили как о кулинарке (да и чисто ради себя я это делаю, т.к. хочется мне так), вот и не хочу просто картошку с котлетами...

Ольгутка
24.02.2011, 16:09
Русской экзотикой пусть его подруга удивляет.:)
Пусть экзотикой его Ваша подруга удивляет.
А чего это - она пусть? Повторюсь, что она готовит обычное - картошку, котлеты, гречку. Блинчики печет тонкие, мясо жарит. Экзотикой - вряд ли будет, т.к. не выпендривается она особо с едой.

eleraik
24.02.2011, 16:15
Два сытных блюда для них много.:( Что-то одно, а вот салатов можно побольше. Но лучше лёгкие, овощные. С удовольствием съест хорошей квашеной капусты, огурчиков солёных. Винегрет у финнов - рождественская еда.
Борщ варят, ага... Не думаю, что дома, но в столовках он бывает.
Ваши хлопоты, конечно, Ваше дело, но стоит ли?:)
Я просто иногда своего зятя финна подкармливаю.:)) Ест всё, но он нетипичный,- финский швед.:)

Wise
24.02.2011, 16:16
Пирогов напеките)
Маленьких или один-два больших) с капустой или с мясом/рыбой или др. или один несладкий, второй сладкий)
это если именно чего-то сытного с "народной" направленностью))

А вообще финнов русской кухней удивить сложно. Тем более у него русская жена:)

P.S. Вареники, если бы и стала делать в качестве "парадно-выходного" блюда, то сделала бы тоже скорее с картошкой/луком/шкварками, а не с творогом. Т.к. их не очень люблю сама и, как показывает опыт, многие из знакомых мне людей тоже не особо жалуют. Все же с творожной начинкой они довольно специфичны и не каждому придутся по вкусу. Это раз. Два - и Ваша знакомая права в той части, что с творогом - это как бы больше сладкое блюдо. А если Вас это не смущает, то тогда я бы с вишней сделала их (имхо намного вкуснее )))) ИМХО ИМХО ИМХО.

Ну и борщ как-то тоже, наверное, не стала бы подавать).

А именно русская кухня (борщ, кстати, спорно-русское)))) утверждена в меню? :)
Можно же просто что-то европейское. Не сильно заморочное лёгкое во всех смыслах) Закуски, салаты, сыр, вино.
Уж не голодают они в Финляндии точно :)

Думаю, его бы может даже больше удивила Ваша интерпретация скандинавской кухни ;) :))

Ольгутка
24.02.2011, 16:18
Ваши хлопоты, конечно, Ваше дело, но стоит ли?:)
В смысле?
Стоит ли хозяйке хотеть вкусно и интересно накормить гостей, чтобы им понравилось?
А вообще финнов русской кухней удивить сложно. Тем более у него русская жена:)
Не жена, а подруга (правда, многолетняя), с которой видятся раз в месяц или чуть больше по выходным, а также отпуска вместе проводят, причем в отпусках в основном путешествуют, а потому кушают больше в кафе.
А именно русская кухня (борщ, кстати, спорно-русское)))) утверждена в меню? :)
А я не говорила, что борщ - именно русское. Я сказала в первом посте "Потом мысль пошла в сторону украинской кухни и о борще правильном подумала." Точнее, о борще, варениках, а потом о пресных картофельных пирожках пошла мысль как об украинской кухне, а также кухне юга России.
Не-а, ничего не утверждено. Это просто я сейчас думаю, что да как, а время у меня еще есть до субботы.
А если Вас это не смущает, то тогда я бы с вишней сделала их (имхо намного вкуснее )))) ИМХО ИМХО ИМХО.
Кстати, мысль! Согласна, что с вишней значительно вкуснее, а вишню замороженную не проблема купить.
Можно же просто что-то европейское. Не сильно заморочное лёгкое во всех смыслах) Закуски, салаты, сыр, вино.
Я не так хорошо знаю европейское, мне проще наше. А легкость пищи - так товарищ любит хорошо и сытно покушать... Это, наверное, французы-итальянцы легкое что-то предпочтут (сыр-вино...), нет?

eleraik
24.02.2011, 16:27
Не обижайтесь.:) Это моё мнение из Финляндии.
Я к тому, что удивить чем-то сложно, у финнов многое из русской кухни: и борщ, и селянка, и блины, и пельмени в гиперах продают мясные и вегета (вареники на самом деле с картошкой), и салат русский... Да и надо ли удивлять? Имхо, хватило бы одних блинов.:008: У финнов тоже скоро масленица.
Удачи!

Ольгутка
24.02.2011, 16:31
Не обижайтесь.:) Это моё мнение из Финляндии.
Я к тому, что удивить чем-то сложно, у финнов многое из русской кухни: и борщ, и селянка, и блины, и пельмени в гиперах продают мясные и вегета (вареники на самом деле с картошкой), и салат русский... Да и надо ли удивлять? Имхо, хватило бы одних блинов.:008: У финнов тоже скоро масленица.
Удачи!
Совсем и мысли не было, чтобы обидеться! Не на что мне обижаться. Мы же просто дискутируем... Тем более, что Ваше мнение из Финляндии особо ценно.
А "вегета" - это именно вареники с картошкой?
Салат русский, наверное, везде продают в других странах...)))
Блины, повторюсь, не хочу, т.к. подружка их сама делает.

Wise
24.02.2011, 16:33
А я не говорила, что борщ - именно русское. Я сказала в первом посте "Потом мысль пошла в сторону украинской кухни и о борще правильном подумала." Точнее, о борще, варениках, а потом о пресных картофельных пирожках пошла мысль как об украинской кухне, а также кухне юга России.
Не-а, ничего не утверждено. Это просто я сейчас думаю, что да как, а время у меня еще есть до субботы.

А что за пресные картофельные пирожки?

Знаю "калитки" карельские) они же "рогушки" вологодские))
Так ими у финнов все отделы заморозки завалены) они их активно едят) и с картошкой, и с рисом))


Кстати, мысль! Согласна, что с вишней значительно вкуснее, а вишню замороженную не проблема купить.



Не проблема, да. Впрочем, как и другие ягоды.

А про пироги Вы что думаете? :) Мне кажется, довольно универсальный и более "праздничный" вариант.

Wise
24.02.2011, 16:34
Салат русский, наверное, везде продают в других странах...)))
Блины, повторюсь, не хочу, т.к. подружка их сама делает.

Курник ;)
Блины + пирог в одном флаконе) Эффектно, вкусно и сытно)

И/Или кулебяку:) с рыбой можно)

eleraik
24.02.2011, 16:35
Вареники с картошкой и немного шпината. Вкусные, кстати, эстонские, в Призме финской покупали.:)

Вот был тут хороший совет насчёт пирогов...

Ольгутка
24.02.2011, 16:58
А что за пресные картофельные пирожки?

Знаю "калитки" карельские) они же "рогушки" вологодские))
Так ими у финнов все отделы заморозки завалены) они их активно едят) и с картошкой, и с рисом))
Пресные пирожки юга России - это совсем не калитки, а скорее ближе к хычинам. Про калитки (карельские пирожки) прекрасно в курсе.))))
Я вообще, когда впервые увидела хычины, подумала, что почти это готовила когда-то моя бабушка, только бабушка у меня жила в Воронежской области, и многие именно там делали эти пирожки с тестом на простокваше-муке-яйце-соде, и жарили их на растительном масле. Обычно начинкой была толченая картошка с обжаренным луком, нарубленными вареными яйцами, солью-перцем, но пирожки те не так тонко раскатаны, как хычины - да, плоские, но не супертонкие, т.е. на большой сковороде могли и два пирожка поместиться. (Еще делала она их со сладкой начинкой, но с подобной картошкой все же более традиционные). На Кубани и в Ростовской вдоль дороги часто предлагают такие пирожки местные жители. Насколько сейчас понимаю, это, возможно, привнесено от кухни жителей кавказа и модифицировано под местные вкусы.


А про пироги Вы что думаете? :) Мне кажется, довольно универсальный и более "праздничный" вариант.
Курник ;)
Блины + пирог в одном флаконе) Эффектно, вкусно и сытно)

И/Или кулебяку:) с рыбой можно)
Пироги.... пироги... Мысль хорошая.
Да, универсально и празднично.
Кстати, что-то все почти мысли у меня про изделия из теста получаются...))))

Волоокая Селедка
24.02.2011, 18:09
Очень хорошая идея про кулебяку, просто замечательная. Ее можно с бульоном куриным красиво подать, тем более, что сейчас еще довольно холодно, и блюдо будет к месту.

Elea
24.02.2011, 18:55
Ольга, я тут в ресторан собираюсь "русской кухни «Федор Достоевский»")) ес-но шарюсь по меню)) посмотрите можно идеями воспользоваться (http://www.goldengardenclub.com/main/frameset.php))))

Wise
25.02.2011, 21:42
Ольга, я тут в ресторан собираюсь "русской кухни «Федор Достоевский»")) ес-но шарюсь по меню)) посмотрите можно идеями воспользоваться (http://www.goldengardenclub.com/main/frameset.php))))

тогда бы уж я порекомендовала что-то посущественнее идей :)
например, журнал Максима Сырникова http://kare-l.livejournal.com/

Elea
26.02.2011, 09:52
тогда бы уж я порекомендовала что-то посущественнее идей :)
например, журнал Максима Сырникова http://kare-l.livejournal.com/
:)
Какая ссылка отличная:flower:
Не идем мы в Федора- свадьба там), а пойдем сегодня вечером в "Мечта Молоховец" на питерскую кухню)))

ТАНЮША С
26.02.2011, 11:21
Борщ на финов очень действует, проверено.

:)):)):))

ТАНЮША С
26.02.2011, 11:23
Очень хорошая идея про кулебяку, просто замечательная. Ее можно с бульоном куриным красиво подать, тем более, что сейчас еще довольно холодно, и блюдо будет к месту.

Вкусно написано:028:

Ягоды
27.02.2011, 11:55
Борщ на финов очень действует, проверено.

на 100% согласна.
нарезка красной рыбы и прочих покупных деликатесов так и остались нетронутыми, а вот борщ и пирожки ушли на ура!

Ольгутка
27.02.2011, 13:49
Отчитываюсь.
В меню был борщ и курник. Было два приема пищи, между которыми был перерыв (да еще чай-кофе отдельно были), т.е. визит был длительным. Т.о. каждый раз ели по одному блюду.
Борщ понравился, но был воспринят более спокойно. Курник произвел неизгладимое впечатление.
Я планировала еще на один прием пищи вареники с вишней сделать, но просто не успела уже, т.к. провозилась с борщом и курником.
Кстати, капустные супы там делают, так что, борщ хоть и хорош был, но не оказался чем-то кардинально новым.
Такого варианта, как курник, финн этот никогда не видел.

Два сытных блюда для них много.:( Что-то одно, а вот салатов можно побольше. Но лучше лёгкие, овощные. С удовольствием съест хорошей квашеной капусты, огурчиков солёных. Винегрет у финнов - рождественская еда.
Борщ варят, ага... Не думаю, что дома, но в столовках он бывает.
Поговорили заодно про еду. Он подтвердил, что обычно не едят сразу первое и второе блюдо - мол, или суп и салат, или второе и сала. Про винегрет тоже поговорили. Подтвердил, что рождественская еда, и еще порассказывал, что на рождество обычно делают.

Волоокая Селедка
27.02.2011, 13:52
Отчитываюсь.
В меню был борщ и курник. Было два приема пищи, между которыми был перерыв (да еще чай-кофе отдельно были), т.е. визит был длительным. Т.о. каждый раз ели по одному блюду.
Борщ понравился, но был воспринят более спокойно. Курник произвел неизгладимое впечатление.
Я планировала еще на один прием пищи вареники с вишней сделать, но просто не успела уже, т.к. провозилась с борщом и курником.

Отлично!! Значит, иностранцев надо сражать пирогами :).

verius
27.02.2011, 15:21
Одна моя приятельница рассказывала, как удивила (не финна правда) американца, перцами фаршированными. Он приезжал по делам, останавливался у них дважды. И во второй раз требовал всю неделю через день именно перцы )))