Просмотр полной версии : Переуступка квартиры родственнику.
ЯнНночка
24.02.2011, 14:48
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Хочу переуступить права по долевому договору отцу. Долгов перед застройщиком нет Каков процесс переуступки? у нотариуса оформляется?обязательно ли согласие Застройщика или его необходимо уведомить о такой сделке?
Вот часть договора по этому поводу
"4.1.3. Имеет право уступать свои права и обязанности по Договору третьим лицам при соблюдении всех следующих условий:
• в период с момента государственной регистрации Договора до момента подписания Сторонами Акта приема-передачи;
• при условии полной уплаты им цены Договора или одновременно с переводом долга на нового Участника долевого строительства, в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ;
• уступка прав и обязанностей по Договору с одновременным переводом долга допускается при условии получения предварительного письменного согласия Застройщика;
• самостоятельно и за свой счет осуществить действия, связанные с поиском такого третьего лица и обеспечить участие последнего в процедуре оформления необходимых документов;
• обязуется предоставить Застройщику в течение 3 (Трех) дней после заключения договора уступки его оригинал или нотариально заверенную копию для учетной регистрации в Реестре Застройщика."
и вопрос по поводк подоходного налога - я могу указать стоимость 1 млн чтобы не платить нолог?
мы с мужем оформляли переуступку 2 года назад
Квартира была на нас с мужем пополам по ДДУ, никаких ипотек-рассрочек, в 2006 одновременно выплатили полную стоимость, на этапе котлована, в 2008 , перед сдачей госкомиссии переоформили на свекра и мою маму.
Абсолютно бесплатно и без нотариуса.
Но у нас в договоре ДДУ был пункт, что 1 раз можно переоформить на близкого родственника бесплатно. мы предоставили ксерокопии свидетельств о рождении и ксерокс свидетельства о браке в связи с переменой фамилии ( подтверждение родст. связей с мамой)
Мои действия были такие
1. Позвонила в СК, уточнили список документов
2. Приехала, написала заявление от себя, в заявление указала желание переофрмить договор согласно такому-то пункту, внизу список прилагаемых копий документов. Отдала сотруднику отделе.
3.Примерно через месяц они подготовили новые документы и мы все вчетвоером одновременно приезжали в СК, подписали отдельно акт о передаче доли, родители подписали новый договор...
Но новый договор все равно включал и наши с мужем данные...
4. Через пару мес. родители подписали акты о приемке квартиры и сдали в ГБР доки ни оформление. В документах на собственность мы с мужем уже нигде не фигурируем, но договор, где есть наши фамилии есть в " деле" в ГБР
Не совсем поняла насчет вычета.
насколько я понимаю, в этом случае вычет никто не получает, ибо Вы так квартиру и не получаете, а родители (отец) денег сам не платил, чтоб получить вычет, изначальная квитанция об оплате на того, кто первый заключил ДДу.
Или Вы имеет в виду подоходный налог от продажи квартиры? Но ведь ничего не продается? это как дарение, например. Никакой налог мы не платили, стоимость была более миллиона по документам.
Подозреваю, что в разных СК разный подход к процедуре...
LenochkaN
24.02.2011, 16:05
и вопрос по поводк подоходного налога - я могу указать стоимость 1 млн чтобы не платить нолог?
Нет, не можете. А зачем Вам это? У Вас ещё НЕТ собственности. Следовательно и налог платить не надо. Это же переуступка прав, а не продажа. За переуступку обычно нужно платить застройщику. Избежать этого платежа Вы никак не сможете.
Dushechki
24.02.2011, 16:13
ценной бумагой не является разве?
Нет, не можете. А зачем Вам это? У Вас ещё НЕТ собственности. Следовательно и налог платить не надо. Это же переуступка прав, а не продажа. За переуступку обычно нужно платить застройщику. Избежать этого платежа Вы никак не сможете.
вот кстати откуда бытует такое мнение? причем здесь собственность? налог платиться с ДОХОДА
Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
а так как это не квартира то и вычета 1 млн нет !
Ласто4ка
24.02.2011, 16:14
При че м здесь собственность? Есть доход, его надо декларировать. Вы просто предъявляете свои расходы. За сколько купили, за столько и продали. Доход 0.
ценной бумагой не является разве?
Договор Ду = ценная бумага?
При че м здесь собственность? Есть доход, его надо декларировать. Вы просто предъявляете свои расходы. За сколько купили, за столько и продали. Доход 0.
Автор переоформляет на родственника
О продаже родственнику нет речи
ничего не продается
Ласто4ка
24.02.2011, 16:17
Ну у Вас весь процесс переуступки в договоре прописан. Если Вы выплатили полностью за квартиру составляете договор в простой письменной форме, регистрируете его в ФРС, предоставляете Застройщику нотариальную копию.
Если не полностью выплачена - то пишите заявление на переуступу и перевод долга. Составляете договор, визируете у Застройщика , регистрируете в ФРС
Ласто4ка
24.02.2011, 16:23
Ст. 220НК
При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
"расходы", связанные с получением этих доходов"
это выше моего понимания...честно, смысл ускользает
LenochkaN
24.02.2011, 16:30
ничего не продается
Вот именно! Какой доход-то? Даже если она продаст родственнику по переуступке по той цене, за которую купила, всё равно никакого налога не будет.
это за сколько вы купили
т..е налог платите только с разницы за что купили и за что продали и то если продаже выше цены покупки
ЯнНночка
24.02.2011, 17:52
почему? вот этот вопрос меня очень волнует....
проблема в том что я платила через сбер, и один раз платила не я а моя мама, т.е. квартира стоит 3 млн., а я заплатила 2,1 млн, а 900 тыс заплатила мама. Получается что у меня расходы 2,1, а доход как по договору будет 3 млн. вот и боюсь какбы налог не заставили платитб...:005:
Ну у Вас весь процесс переуступки в договоре прописан. Если Вы выплатили полностью за квартиру составляете договор в простой письменной форме, регистрируете его в ФРС, предоставляете Застройщику нотариальную копию.
Если не полностью выплачена - то пишите заявление на переуступу и перевод долга. Составляете договор, визируете у Застройщика , регистрируете в ФРС
ну вот в договоре все вроде ок, но боюсь подвоха :))
какбы застройщик мне какую-нить сумму не выкатил....я разве могу без него договор в уфрс зарегить?
:))
Ласто4ка
24.02.2011, 18:31
почему? вот этот вопрос меня очень волнует....
проблема в том что я платила через сбер, и один раз платила не я а моя мама, т.е. квартира стоит 3 млн., а я заплатила 2,1 млн, а 900 тыс заплатила мама. Получается что у меня расходы 2,1, а доход как по договору будет 3 млн. вот и боюсь какбы налог не заставили платитб...:005:
Попросите сделать акт сверки расчетов. Там пишут реквизиты платежного документа: дата, сумма. Акт подписывает гл. бухг. организации и ген.дир., вторая сторона - дольщик. Сумма должна быть как в договоре. Для налоговой этого докумнта достаточно бывает. А почему мама платила? Она через банк платила или в кассу? Если через кассу то приходник должны были выписать на Ваше имя.
Dushechki
24.02.2011, 23:53
Це́нная бума́га — документ , удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
ЯнНночка
25.02.2011, 11:33
Попросите сделать акт сверки расчетов. Там пишут реквизиты платежного документа: дата, сумма. Акт подписывает гл. бухг. организации и ген.дир., вторая сторона - дольщик. Сумма должна быть как в договоре. Для налоговой этого докумнта достаточно бывает. А почему мама платила? Она через банк платила или в кассу? Если через кассу то приходник должны были выписать на Ваше имя.
О, если налоговой такое пойдет то отлично, Спасибо :flower:
А Почему мама платиила - сначала хотели в долях с родителями быть, а потом решили все на них зарегить...вот и получилось..так(((
Теперь бы разобраться как все это дело переоформить на папика :016:
Це́нная бума́га — документ , удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
А что это меняет в моем случае?
Dushechki
25.02.2011, 11:47
применяется правило вычета расходов
ЯнНночка
25.02.2011, 18:41
применяется правило вычета расходов
в смысле что нет вычета в 1 млн?
Dushechki
25.02.2011, 19:03
этого нет, но можно вычесть затраты по ДДу
masha_hayd
25.02.2011, 20:35
ничего не продается
с каких пор ДОГОВОР стал ценной бумагой?:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.