PDA

Просмотр полной версии : Время, часы

Летняя
24.02.2011, 15:43
Понимает ли Ваш ребенок время, который час, сколько минут и тп?
У нас ребенку 5,5 но ориентируется очень слабо по часам.

con$uella
24.02.2011, 15:58
Мой очень хорошо ориентируется.У него часы, время - один из интересов, своеобразная игра что ли.Но по стрелочным часам ориентируется хуже, чем по электронным.Нам 6 лет.

iriskka
24.02.2011, 16:00
Моей пять с половиной. с часами белее-менее, а вот минуты...

Мяут
24.02.2011, 16:17
Нам 6. Электронные не показываю, это не часы, а просто цифры. По аналоговым - хорошо понимает часы, с минутами - так себе, но есть желание, поэтому неустанно объясняю.

Газировочка
24.02.2011, 16:22
Мы часы понимаем, знает что 9 часов вечера и 21 час это одно и то же время. С минутами никак. Хотя общее представление о стрелках имеет.
Главное что она выучила сразу - маленькая стрелка отвечает на вопрос: который час?
А по электронным сложнее, иногда читает цифры "с минут" и получается неправильно )
ну да нам рано еще

mamalumy
24.02.2011, 16:49
5,4. Час сказать может, цифры знает. Минуты не понимает. Т.е. надо тупо заучивать, а мне лень. Только-только читать начали.
Научиться, куда денется.

keklick
24.02.2011, 16:58
да, более-менее уверенно научилась определять время (по часам со стрелками, не электронным), 6 лет.

Librarius
24.02.2011, 18:37
А знаете, по программе начальной школы время дети проходят, кажется, в третьем классе.:073:

Люлюшка
24.02.2011, 18:42
А знаете, по программе начальной школы время дети проходят, кажется, в третьем классе.:073:
:005:
Я когда в саду работала по программе Васильевой в подготовительной группе изучали с ребятами часы.
Моя пока не знает. Но интересуется очень активно.

vetrova1978
24.02.2011, 19:01
не знает и не интересуется. 5 лет.

Lioness
24.02.2011, 20:12
4,5, часы знает хорошо, все началось с того, что в три и два она попросила в самолете купить ей часики, в бортовом журнале увидела, и так их любила, что очень быстро освоилась. Сейчас вот просит новые Hello Kitty :)

Летняя
24.02.2011, 21:20
Часы я имела в виду вообще часы, которые время показывают..
А так мой тоже понимает сколько часов, но не знает сколько минут, и про 24часовую систему тоже не знает.
Но что меня волнует, он не интересуется совсем и слушать объяснения тоже не хочет.
Я себя вспоминаю, я электронные знала, а стрелочные часы до 2го класса не понимала. Причем просила даже воспитателей в садике объяснить, тк думала что родители плохо объясняют, но я и в садике так и не поняла.

Просто задумалась, а когда вообще дети должны понимать время..

Кстати, а как дела в мерами веса (килограмм, грамм), объема, длины?

SWEET HEART
24.02.2011, 22:44
Нам 6. Электронные не показываю, это не часы, а просто цифры. По аналоговым - хорошо понимает часы, с минутами - так себе, но есть желание, поэтому неустанно объясняю.

ТС, извините за офф-топ:flower:

Мяут, можно спросить, почему Вы считаете, принципиальным моментом изучение времени по аналоговым часам? Почему электронные часы не часы?

Просто мне кажется, что ребенку нужны в первую очередь знания, которые наверняка пригодятся в жизни. Если взять наше поколение: многие из нас свободно оперируют римскими цифрами, т.е. могут любое число прочитать? Думаю, что нет. Если взять поколение наших детей: я, например, не учу ребенка завязывать шнурки, т.к. вся обувь на липучках.

Теперь возвращаемся к часам. Большинство часов сейчас электронные, а когда ребенок подрастет, аналоговые часы будут антиквариатом...Так почему нужно учить время по аналоговым?

tutusya
24.02.2011, 22:49
четко осознавать и понимать стала после 6.

gnomik1
25.02.2011, 16:58
Нам 6.5лет.Часы не знаем,да и не рвется узнать.Хотя я думаю пора бы уже и знать.

mamalumy
25.02.2011, 17:19

Кстати, да.
Вспомнила, что в школе сами делали циферблат и учились определять время :)

А как малыша научить? Я сегодня дочке рассказывала, про пять минут и что 1 - 5, 2- 10 и т.д. Но это надо либо таблицу умножения учить, либо просто запомнить, да?

tutusya
25.02.2011, 17:37
Кстати, да.
Вспомнила, что в школе сами делали циферблат и учились определять время :)

А как малыша научить? Я сегодня дочке рассказывала, про пять минут и что 1 - 5, 2- 10 и т.д. Но это надо либо таблицу умножения учить, либо просто запомнить, да?

моя пятерками считала по началу. потом запомнила.

можно еще купить ребенку часы, где цифры на циферблате продублированы. т.е. у деления стоит внутри 1 - снаружи 5 и так далее.

mamalumy
25.02.2011, 17:40
моя пятерками считала по началу. потом запомнила.

можно еще купить ребенку часы, где цифры на циферблате продублированы. т.е. у деления стоит внутри 1 - снаружи 5 и так далее.

Про часы хорошая идея, спасибо!
Мне кажется, так сложно пятерками учить. 7 - 5+5+5+5+5+5+5?! Это ж как хорошо нужно уметь считать? :))
не, моя пока так не может.

tutusya
25.02.2011, 17:42
Если взять поколение наших детей: я, например, не учу ребенка завязывать шнурки, т.к. вся обувь на липучках.

Теперь возвращаемся к часам. Большинство часов сейчас электронные, а когда ребенок подрастет, аналоговые часы будут антиквариатом...Так почему нужно учить время по аналоговым?

ну тут я с Вами не соглашусь. завязать бантик бывает нужно уметь. может как-то сообо заострять на этом внимание не надо. понадобится - научится. моя умеет. у нас на спортивных шатнах сверху шнурок. да и вообще, полезно, для мелкой моторики :))

а уж что не будет часов с циферблатом - это Вы загнули. Все наручные часы практически циферблатные. да и мне кажется наблюдая за ходом стрелок ребенку проце разобраться именно в том что такое время и как оно идет. а вот глядя на циферки на электронных часах - сложнее. т.е. научить его говорить 19 часов 10 минут не сложно. а вот понимания не будет.

tutusya
25.02.2011, 17:44
Про часы хорошая идея, спасибо!
Мне кажется, так сложно пятерками учить. 7 - 5+5+5+5+5+5+5?! Это ж как хорошо нужно уметь считать? :))
не, моя пока так не может.

ну да, я поэтому и написала про часы с дополнительными циферками. у моей то со счетом все хоршо. просто это долго - она ж не на лету считает. пальцем ведет по циферблату и считает 5, 10, 15 и т.д. а потом уже по деленьям прибавляет оставшиеся минутки

точка отсчета
25.02.2011, 17:59
моим по 6. одна вообще не понимает часов.
вторая не понимает минуты. учу считать 5-10-15... и т.д. пока как то не очень идет. но... будем стараться:008:. осенью в школу. а вообще, думаю, что надо электронные часы прикупить. чтобы были:fifa:

Летняя
26.02.2011, 00:37
ну да, я поэтому и написала про часы с дополнительными циферками. у моей то со счетом все хоршо. просто это долго - она ж не на лету считает. пальцем ведет по циферблату и считает 5, 10, 15 и т.д. а потом уже по деленьям прибавляет оставшиеся минутки

Отличная идея!
Тотлько теперь здача где бы найти такие часы..

tutusya
26.02.2011, 00:44
Отличная идея!

могу точно сказать что вотделах swatch есть такие часы. вот этой фирмы http://www.flikflak.com/ - правда не дешево. но часы со всякими винксами стоят не дешвле. эти порядка 1500 - чуть дешевле, чуть дороже.

а вот тут можно на сайте поучиться опредлять время в игровой форме :)

Инна и Соник
26.02.2011, 00:48
Имеет представление о часах-минута-секундах, на часах со стрелками только если сажу, что вот кога большая стрелка будет там-то, а маленькая там-то, то будет столько-то. При этом запросто путает сегодня и вчера вечером, из чего делаю вывод, что чувства времени еще нет у ребенка, а все понятия о времени совершенно абстрактны :)). Нам 5.5.

Просто я сама затруднясь объяснить дочке доступно, почему когда стрелка минутная показывает на 2, она имеет в виду 10 минут, а когда, например, на 5 - 25 минут? Считать 5-ками мы еще с легкостью не сможем, поэтому не напрягаю особо с часами, только в конкретных случаях говорю, когда надо, например, мульт закончить смотреть, или играть.

Летняя
26.02.2011, 01:15
могу точно сказать что вотделах swatch есть такие часы. вот этой фирмы http://www.flikflak.com/ - правда не дешево. но часы со всякими винксами стоят не дешвле. эти порядка 1500 - чуть дешевле, чуть дороже.

а вот тут можно на сайте поучиться опредлять время в игровой форме :)

Клевые часы!!
А в Питере где такие можно купить?

tutusya
26.02.2011, 01:44
Клевые часы!!
А в Питере где такие можно купить?

в любом отделе Swatch - зайдите на их сайт. там написано где продаются

Бездельница.ру
26.02.2011, 03:35
Отличная идея!

Мы в Юниоре электронные покупали;)

Mама Сладкой Малины
26.02.2011, 10:14
Моя в подготовительной. Ещё перед новым годом родителей попросили смастерить или купить картонные циферблаты с двигающимися стрелками - изучают время и учатся его определять. Я делала сама: по внешнему кругу написала минуты (5-10-15....55-60), по внутреннему - часы (1-12). Получается, что куда стрелка дотягивается, то и смотрим.

solnzelek
26.02.2011, 15:53
сыну 5 лет, по-тихоньку разбираемся с секундами, минутами, часами... определяем куда показывают стрелочки, но пока время полность сказать не может... на электронных уже таких проблем нет, т.к. числа знаем, то называет время правильно