Просмотр полной версии : очень нужна консультация по прописке и приватизации
Olikolik
24.02.2011, 19:57
Очень нужна помощь. Ситуация: двухкомнатная квартира, пятиэтажка, комнаты смежные, НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ( это важно). Жили(были прописаны) бабушка ( 70 лет), дочка, внук ( 11 лет). Дочка погибла. Остались жить бабушка с внуком. Отец мальчика прописан в другой квартире ( в своей собственной). Суть вопроса: бабушка хочет оставить внуку только часть квартиры, а часть завещать другим людям, т.к. с зятем очень плохие отношения( дочка погибла из-за него). Что посоветовать в данной ситуации: как приватизировать? можно ли внука выписать, чтобы он не участвовал в приватизации? Я понимаю, что мстить таким образом зятю , а собственно и внуку нехорошо, но женщина убита горем и очень просит совета.
Карнавал
24.02.2011, 20:05
Очень нужна помощь. Ситуация: двухкомнатная квартира, пятиэтажка, комнаты смежные, НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ( это важно). Жили(были прописаны) бабушка ( 70 лет), дочка, внук ( 11 лет). Дочка погибла. Остались жить бабушка с внуком. Отец мальчика прописан в другой квартире ( в своей собственной). Суть вопроса: бабушка хочет оставить внуку только часть квартиры, а часть завещать другим людям, т.к. с зятем очень плохие отношения( дочка погибла из-за него). Что посоветовать в данной ситуации: как приватизировать? можно ли внука выписать, чтобы он не участвовал в приватизации? Я понимаю, что мстить таким образом зятю , а собственно и внуку нехорошо, но женщина убита горем и очень просит совета.
Внука она выписать не сможет. Даже если каким-то чудом это случится, всё равно внук имеет право на приватизацию. Всё, что любящая бабушка сможет сделать на данный момент, это приватизироваться вдвоём с внуком в равных долях и подарить/ завещать свою дольку кому-то ещё.
Лариса Тонких
24.02.2011, 20:07
Приватизируют на двоих (при условии, что отец даст согласие). Свою половину завещает кому угодно.
Карнавал
24.02.2011, 20:23
Приватизируют на двоих (при условии, что отец даст согласие). Свою половину завещает кому угодно.
Кстати, да. А если не даст ( отношения-то в крови) - останется вся квартирка мальчику рано или поздно.
Morrigan
24.02.2011, 20:30
???
Учитывая, что мальчик несовершеннолетний - вполне может быть инициирован процесс регистрации его в квартиру отца.
А бабушка может попытаться зарегистирировать в квартире других родственников.
LenochkaN
24.02.2011, 20:58
Я думаю, на горячую голову бабушке не следует ничего предпринимать. Внук - практически единственный по-настоящему родной человек после смерти дочери. Зачем мстить зятю через ни в чём не повинного ребёнка? Всё равно зять к этой квартире никакого отношения иметь не будет.
Если внук живёт и будет жить с бабушкой, то лишить его квартиры бабушка не сможет. Если выгонит его к папе, то возможны варианты.
Olikolik
24.02.2011, 22:51
Бабушка боится, что, после приватизации, зять захочет продать долю сына и она останется в коммуналке. Такой вариант возможен ведь?
Olikolik
24.02.2011, 23:04
???
Учитывая, что мальчик несовершеннолетний - вполне может быть инициирован процесс регистрации его в квартиру отца.
А бабушка может попытаться зарегистирировать в квартире других родственников.
Скажите, а разве можно выписать внука в такой ситуации, он же имеет право участвовать в приватизации?
Может ли бабушка, например, прописать свою сестру( у нее не использовано право приватизации) и приватизировать на троих?
Карнавал
24.02.2011, 23:26
Скажите, а разве можно выписать внука в такой ситуации, он же имеет право участвовать в приватизации?
Может ли бабушка, например, прописать свою сестру( у нее не использовано право приватизации) и приватизировать на троих?
Если площадь позволяет ( что вряд ли), то теоретически может. Но папа может оспорить такой ход в суде под флагом ущемления прав несовершеннолетнего ребёнка.
Сильно сомневаюсь, что ребёнка по суду бабушка сможет выписать к отцу... никакой суд не заставит отца прописать мальчика на собственную жилплощадь. Стало быть, ребёнок останется БОМЖом, чего никакая опека не допустит.
ЗЫ. Опять же, допустим, пропишет бабуля сестру. А отец не даст разрешения на приватизацию при таком раскладе...Сестра начнёт кочевряжиться, не получив доли... и во что эта афера выльется, никто не знает. Нет, это для бабули не вариант.
Morrigan
24.02.2011, 23:52
Карнавал - почему? Если я правильно помню, никто не отменял обязанности регистрироваться по месту проживания. В текущей ситуации ребенок может проживать только с отцом (который является его единственным официальным представителем), соответственно должен быть зарегистрирован на его жилплощади.
Olikolik
24.02.2011, 23:56
Если площадь позволяет ( что вряд ли), то теоретически может. Площадь, наверное, позволяет- двухкомнатная брежневка.
Бабуля боится, что после приватизации на двоих (она и внук) зять захочет продать долю сына и она окажется в коммуналке, ведь выкупать долю будет не на что.
мама Алена
24.02.2011, 23:57
Вообще не надо приватизировать тогда... Потому что без внука приватизировать не получится, а если доля будет на внуке, то зять с этой долей может сделать все что угодно, продать черным риэлторам, например.
Пусть лучше в неприватизированной живут, а потом внуку все достанется.
Половина внуку, половина еще кому-то - это квартирой будет пользоваться кто-то один, а другой судиться, куча нервов, напрочь испорченные отношения... Я бы не стала оставлять так, лучше пусть кто-то один полноправным собственником был бы.
Вообще не надо приватизировать тогда...
С одной стороны согласна.С другой...потом отец сможет распорядиться всей квартирой.
Карнавал
25.02.2011, 00:28
Карнавал - почему? Если я правильно помню, никто не отменял обязанности регистрироваться по месту проживания. В текущей ситуации ребенок может проживать только с отцом (который является его единственным официальным представителем), соответственно должен быть зарегистрирован на его жилплощади.
Что мешало матери и мальчику прописаться в квартиру отца? Ведь они , скорее всего, там жили... На основании какого закона ребёнок сейчас лишится своей жилплощади? И на основании какого закона отца обяжут прописать ребёнка на свою собственность?
Нет, эта фишка не пройдёт.
Впрочем, я видела ситуацию, когда бабушка выписала свою 2-летнюю внучку... получилось, что на улицу, так как мама её к себе не прописала. Но это было при старом ЖК, тогда такие фишки проходили. Тогда и моего 6-летного ребёнка вместе с моим мужем на улицу выписал...сосед по коммуналке :)
Карнавал
25.02.2011, 00:34
Площадь, наверное, позволяет- двухкомнатная брежневка.
Бабуля боится, что после приватизации на двоих (она и внук) зять захочет продать долю сына и она окажется в коммуналке, ведь выкупать долю будет не на что.
А вот не факт... в неприватной квартире при прописке считается жилая площадь, а она там метров 30, да? Так что на каждого по 15 м будет.А это меньше нормы 18 м. Если я не ошибаюсь...
Согласна с теми, кто считает, что не нужно приватизировать вообще. Пусть будет , как есть.
...А вообще, конечно...бедный ребёнок. Сперва лишиться матери, а потом ещё и бабуля норовит из квартиры вышвырнуть...
Olikolik
25.02.2011, 00:37
ЗЫ. Опять же, допустим, пропишет бабуля сестру. А отец не даст разрешения на приватизацию при таком раскладе...
А вот такой вариант: прописать туда пару родственников и не приватизировать! По договору соц.найма все будут жить вечно, прописывать следующее поколение и никому не достанется единолично. Если зять будет кочевряжиться против участия в приватизации сестры бабули.
Карнавал
25.02.2011, 00:37
Кстати, зятю продать долю в смежной живопырке будет не так-то просто. За долю денег много не дадут, а определить порядок пользования будет невозможно из-за смежных комнат...Если только из вредности продать за 2 рубля.
Карнавал
25.02.2011, 00:39
А вот такой вариант: прописать туда пару родственников и не приватизировать! По договору соц.найма все будут жить вечно, прописывать следующее поколение и никому не достанется единолично. Если зять будет кочевряжиться против участия в приватизации сестры бабули.
Не вариант. Для того, чтобы прописать тучу родни, должен быть соответствующий метраж. А его там нет. Учтите, что эта родня - не члены семьи бабули !
Olikolik
25.02.2011, 00:45
А вот не факт... в неприватной квартире при прописке считается жилая площадь, а она там метров 30, да? Так что на каждого по 15 м будет.А это меньше нормы 18 м. Если я не ошибаюсь...
Я когда-то прописывалась к мужу в 10 метровую комнату, затем прописывала маму, т.к.только она могла ее приватизировать (у нас с мужем право было уже использовано). Так вот нам сказали, что родственников можно прописать сколько угодно!
Карнавал
25.02.2011, 00:47
Я когда-то прописывалась к мужу в 10 метровую комнату, затем прописывала маму, т.к.только она могла ее приватизировать (у нас с мужем право было уже использовано). Так вот нам сказали, что родственников можно прописать сколько угодно!
Поправочка : не столько родственников, сколько членов семьи.
Olikolik
25.02.2011, 00:53
Поправочка : не столько родственников, сколько членов семьи.
Т.е. родная сестра - не является членом семьи?
Карнавал
25.02.2011, 00:54
Т.е. родная сестра - не является членом семьи?
Не-а. Супруги, дети, родители.
Карнавал
25.02.2011, 00:57
...И ещё : чтобы продать долю ребёнка, отцу придётся предоставить ему такой же метраж в другой квартире. За полную стоимость он дольку не продаст, стало быть,такое же независимое жильё встречкой не купит. Придётся выделять долю в своей квартире... а оно мужику надо?
Olikolik
25.02.2011, 00:59
Не-а. Супруги, дети, родители.
Т.е. бабуле надо замуж выйти и мужа прописать?
Карнавал
25.02.2011, 01:01
Т.е. бабуле надо замуж выйти и мужа прописать?
Нууу... как вариант проходит. Если не боится нарваться на афериста, который потом без её ведома и согласия пропишет туда выводок своих детей от всех браков и они дружною толпою припруцца все туда жить по месту прописки, а потом потребуют размена квартиры :))
Такое я тоже видела.
Olikolik
25.02.2011, 01:04
...И ещё : чтобы продать долю ребёнка, отцу придётся предоставить ему такой же метраж в другой квартире. За полную стоимость он дольку не продаст, стало быть,такое же независимое жильё встречкой не купит. Придётся выделять долю в своей квартире... а оно мужику надо?
Да, но нервы-то бабуле попортить возможность будет! Этого-то она и боится. Жить на старости лет на пороховой бочке... Внук, сами понимаете, тоже не подарок!
LenochkaN
25.02.2011, 01:10
Внук, сами понимаете, тоже не подарок!
В каком смысле не подарок?:005: Мальчику ведь 11 лет всего. А родная бабушка уже думает, как бы его из дома выгнать. И кто тут не подарок? ИМХО, бабушка такая не подарок, а не мальчик.
LenochkaN
25.02.2011, 01:12
...А вообще, конечно...бедный ребёнок. Сперва лишиться матери, а потом ещё и бабуля норовит из квартиры вышвырнуть...
+1
В последнее время что-то стали часто такие темы появляться:(. Бетоно-метры для некоторых стали дороже собственных детей/внуков/родителей. Моральная деградация.
Olikolik
25.02.2011, 01:16
:005: Мальчику ведь 11 лет всего. А родная бабушка уже думает, как бы его из дома выгнать. И кто тут не подарок? ИМХО, бабушка такая не подарок, а не мальчик.
Когда ребенок живет в обстановке непрекращающейся войны между взрослыми ничего хорошего из ребенка не получится! Я бабушку не оправдываю ни в коем случае.
LenochkaN
25.02.2011, 01:25
Когда ребенок живет в обстановке непрекращающейся войны между взрослыми ничего хорошего из ребенка не получится! Я бабушку не оправдываю ни в коем случае.
Человек - продукт воспитания. Если ребёнок не сахар, то виноваты в этом исключительно взрослые, с которыми он жил, на чьих руках рос. Бабушка в данном случае в том числе. Пусть теперь несёт ответственность, а не прячет голову в песок, как страус.
Карнавал
25.02.2011, 01:25
Да, но нервы-то бабуле попортить возможность будет! Этого-то она и боится. Жить на старости лет на пороховой бочке... Внук, сами понимаете, тоже не подарок!
Если честно, то не понимаю. Я совсем не сторонница модного в последнее время "этожеребёнок", но в данном случае я на стороне ребёнка. Это бабушка - та ещё штучка... У мальчика ещё есть не один шанс стать хорошим человеком, а вот бабуля свой шанс , видимо, в помойку выбросила за ненадобностью.Если внучек так уж плох, а бабуля - исключительно порядочный человек, отчего бы ей под занавес не заняться его воспитанием? Отдать ребёнку всё бабушкинское тепло, любовь и заботу? Тем более, что мамы у него больше нет...
Впрочем, ладно...
А нервы при таком раскладе бабуля всё равно трепать будет... с помощью ли зятя,родни ли или чужих людей, втянутых в авантюру - без разницы.
Единственный шанс жить в покое - оставить всё как есть. Но, видимо, теперь уже родня ей этого не даст...
Olikolik
25.02.2011, 01:36
???
А можно ли ссылку на закон, по которому ребенок должен быть прописан с одним из родителей?
Да уж, уже не первая темка в которой, главная героиня - суперактивная бабулька, только их бы активность, да в мирных целях...
А процесс регистрации папаши по месту жительства ребенка (в его интересах, чтобы не менять школу, привычный круг общения и т.п.) невозможен?
Olikolik
25.02.2011, 01:49
Человек - продукт воспитания. Если ребёнок не сахар, то виноваты в этом исключительно взрослые, с которыми он жил, на чьих руках рос. Бабушка в данном случае в том числе. Пусть теперь несёт ответственность, а не прячет голову в песок, как страус.
Полностью согласна!Конечно, взрослые своей ненавистью к друг другу "воспитали" мальчика. Но пожилого человека не перевоспитаешь. Боюсь, что, если бабуля будет продолжать в том же духе, то судьба преподнесет ей урок. Вот и думаю, что посоветовать, чтобы хуже не было. Мне в данной ситуации и мальчика жалко, но и бабулю хочется как-то от возможных последствий приватизации уберечь.
Olikolik
25.02.2011, 01:53
А процесс регистрации папаши по месту жительства ребенка (в его интересах, чтобы не менять школу, привычный круг общения и т.п.) невозможен?
У папаши своя квартира. Ребенок живет с ним, но регулярно подбрасывается бабуле, кстати, без материальной поддержки с его стороны(!!!), каждый день после школы, на все праздники, командировки и прочие болезни. Зятя естественно никто никогда не пропишет!
+1
В последнее время что-то стали часто такие темы появляться:(. Бетоно-метры для некоторых стали дороже собственных детей/внуков/родителей. Моральная деградация.
Это не в последнее время.
Такое было и ранее,хотя сейчас по-моему чаще.
В 1997 столкнулась впервые.Тогда наблюдала, как сын со своей матерью войну вёл из-за квартиры.Строчили заявления в милицию, рукоприкладство было и прочая ерунда.
Благо, что у женщины был ещё другой сын, который и хотел забрать к себе.
Казалось бы: оба в одной семье воспитаны, им должны были прививаться одинаковые ценности.В том случае ситуацией управляла невестка "плохого" сына.
Вот так лишний раз и задумаешься.
П.С. От той сделки самоустранилась.Тогда моя психика сопротивлялась подобное воспринимать.
А можно ли ссылку на закон, по которому ребенок должен быть прописан с одним из родителей?
ГК РФ
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов
Olikolik
25.02.2011, 15:54
digital, спасибо за ссылку!
1.Значит мальчик должен быть прописан с отцом, а не с бабушкой? Значит все это время она оплачивала коммунальные из своего кармана за внука зря? Я думаю, она стала дергаться с приватизацией, т.к. коммунальные за не приватизированные квартиры должны существенно подскочить.
2. Если внук выписывается по 20 ст.ГК РФ, то площадь позволит прописать сестру бабули? Правильно?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.