PDA

Просмотр полной версии : Аргентина - мечта моя-а-а-а и Южная Америка в целом ))))

Konsta
25.02.2011, 12:16
Что-то не слышно и не видно никого из этих краев.

Я собираюсь Не в ближайшее время поехать пожить пару месяцев в те края. Испанский отшлифовать, оглядеться... Люблю я Южную Америку и мечтаю там побывать. Информацию, конечно, собираю понемногу, но хотелось бы из первых уст.

Есть кто-нибудь оттуда? Как жизнь? Каков уровень образования? Как устраиваетесь с детьми? Что с работой? Насколько небезопасна жизнь? Словом, довольны ли вы, или это некая перевалочная база в США? (тоже такое мнение встречала).

Очень буду благодарна за любую информацию.:flower::flower::flower:

Tundra
25.02.2011, 16:24
Знаю девушку из Аргентины, правда она с родней перебралась в Чили- говорит там лучше...

chilenita
27.02.2011, 07:41
Я из Чили. Не знаю, насколько здесь лучше,чем в Аргентине, т.к. там не жила. Единственное, что могу с уверенностью сказать, что здесь трясет чаще и сильнее, чем в Аргентине:065:.
Как жизнь? У всех по-разному, как, наверное, в любой другой стране. В Чили очень четко прослеживается классовость.Так, например, в Сантьяго есть так называемые "barrios altos", где живут обеспеченные люди и коммуны (районы), где,в основном, сосредоточены жители с низким доходом. Разница между "баррио альто" и бедным районом огромна. Это касается и архитектурных особенностей (так,например, в менее благополучых районах практически отсутствуют высотные здания), чистоты, безопасности, наличия зеленых насаждений. Даже внешне люди, живущие в богатых и бедных коммунах, здорово отличаются ( в barrio alto достаточно часто можно увидеть женщин и мужчин европейской внешности). Соответственно и возможности, перспективы у представителей разных социально-экономических групп различны.
Образование здесь, честно говоря, не очень. Чилийцы сами это признают. В частных школах качество и уровень образования на порядок выше, чем в муниципальных школах, о чем ярко говорят результаты PSU (аналог ЕГЭ) и SIMCE. Есть, конечно и хорошие государственные школы, но это, в основном, лицеи, где обучение ведется с 7 класса, и для поступления в которые надо иметь хорошие оценки (promedio не ниже 6,5) и сдать вступительные экзамены. К сожалению, частные школы доступны достаточно ограниченному кругу чилийцев.
С детскими садами тоже не все просто. Частные достаточно дороги для среднего чилийца, зарабатывающего 250 тыс. чилийских песо. Да и уровень не всегда соответствует соотношению цена-качество. В муниципальный же садик тоже непросто попасть, т.к. нужно быть уж совсем нищим и жить в жутких жилищных условиях. Многие из родителей чилийцев, с которыми я общаюсь, ждут, пока ребенку исполнится 4 года, чтобы отдать его в Pre-kinder.
Работу найти очень сложно, но можно. Наши дипломы надо поддтверждать. В более-менее солидных компаниях практикуют психологическое тестирование соискателей той или иной должности.
Большинство наших русских, которых я знаю, в принципе, устроились достаточно хорошо и вполне довольны жизнью здесь. К сожалению о себе я такого сказать не могу. С работой мне не везет, а на одну зарплату мужа прожить тяжело. Определить ребенка в детский сад не получается, т.к. частный нам не потянуть, а для муниципального выходит, что мы слишком хорошо живем. Развивалок нет. Есть что-то наподобие театральных кружков, кружков по рисованию, танцам ( в основном,для детей с 5 лет). В русско-чилийском культурном центре наши девочки тоже организуют занятия с детьми. Так что я пока сижу с дочкой дома, пытаясь подыскать себе какую-нибудь работу. Поиск работы еще осложняет тот момент, что многие вакансии предполагают сменный график работы (утро/ вечер). Вечер меня ну никак не устраивает, т.к. муж тоже работает в вечер, а бабушек-дедушек у нас нет (вернее,они есть, но старенькие и с серьёзными проблемами со здоровьем).
Ну, вот так кратенько о Чили. простите, если сумбурно написала.

russakowalena
27.02.2011, 21:47
наш друг тоже в Чили, в Аирпараисо (или как-то), город у океана. Тоже районы "белых" и бедных, он получает 2000дол и считается вполне обеспеченным. Сам уехал из Финляндии, где его не устрвивали высокие налоги и необходимость отчислений в счет других бедных/больных/детей. В Чили платит крошечные налоги, отчисления в пенс фонд и на мед страховку по своему усмотрению, бедные живут особняком и без особой помощи гос-ва. Т к он сам без семьи и пока молодой-здоровый, то такое положение его устраивает.
Единственное, что расстраивает, цены на билеты в Европу и Россию и визовый режим с соседними старнами, правда теперь Бразилия и Аргентина (?) без визы.

chilenita
27.02.2011, 23:27
Город называется Вальпараисо.
Да, для российских граждан въезд в Аргентину и Бразилию с прошлого года (если я не ошибаюсь), а в Чили с 18 января этого года без визы (на срок до 3-ех месяцев). Авиабилеты в Россию очень дорогие. С Европой немного попроще, т.к. у авиакомпаний бывают специальные предложения по этому направлению.
В принципе, 2000 долларов в месяц на одного более чем достаточно, а вот для семьи этого может быть мало. Тут на одном из форуме писали, что для нормальной жизни в Чили нужно иметь как минимум 4000 долларов. Правда, у каждого понятие "нормальной жизни" свое.
Здесь достаточно дорогое электричество, коммунальные услуги или gastos comunes (зависят от того, где ты живешь: в здании или доме(в здании обычно gastos comunes выше)и есть ли в здании лифты, сад, бассейн и проч.), горячая вода, если она подается через бойлер, а не через колонку. Затруднюсь дать оценку мобильной связи и Интернету. 3 года назад у нас был только Интернет и за безлимитку со скоростью 1Мб мы платили где-то 30 долларов. Сейчас у нас duo Интернет (4 Мб)+телефон, мы платим 60 долларов в месяц. По мне это дорого. Образование и медицина -отдельный разговор.

russakowalena
27.02.2011, 23:40
ну он при его раскладе не жаловался, 1000дол из двух откладывает на будущее в России, оседать в Чили до старости не намерен, хотя контракт постоянный в университете.
А так говорил, что вместо нефтяных шишек там медные, их семьи близеи к "новым русским" по манере поведения. Но с семьей все по-другому, я бы туда с 2 мал. детьми не поехала бы на работу.

chilenita
28.02.2011, 06:16
В принципе, все правильно говорит Ваш друг. Если бы можно было время повернуть вспять, то я, опираясь на мой жизненный опыт в Чили, очень бы хорошо подумала, стоит ли сюда ехать (скорее всего, не поехала бы, ну, если только в качестве туриста). Но это, подчеркиваю, я пишу, исходя из МОЕГО опыта.

Konsta
28.02.2011, 15:43
Спасибо всем огромное за ответы и комментарии.
Ощущение осталось не столь радужное, какое у меня было ранее. Но я больше грежу по Аргентине. Мне показалось, что там как-то получше будет. И русских много, и образование бесплатное (хотя бы частично).
Меня беспокоит преступность и, конечно, работа. Я университетский преподаватель, гуманитарий, правда, но работающий вполне в актуальной области - бизнес- коммуникации.
Ну и медицина, само собой. Есть ли медицинское обеспечение на пенсии и какая пенсионная поддержка. Я хоть и не преклонного возраста, но этот вопрос меня интересует, как и всякого здравомыслящего человека.

Что привлекает? Экзотика, отсутствие необходимости в высоких тратах на жизнь, космополитизм жителей Буэнос Айреса (лояльное отношение к иностранцам), изучение испанского, возможность получения ВНЖ, если все понравится.

Веснa
09.03.2011, 00:25
Моя знакомая туда собирается, очень активно, инфы море. Почитайте ее ЖЖ
http://selena2264.livejourna*******************l.com/

.ялО
14.03.2011, 06:53
Chilentina, мы собираемся в скором ( надеюсь) будущем в Чили. Вы в Сантьяго?

Радужная зебра
14.03.2011, 17:06
А про Уругвай что слышно? Моя старшенькая, закончив в прошлом году универ (английский-испанский), как-то очень часто стало про него упоминать.

chilenita
14.03.2011, 22:59
Chilentina, мы собираемся в скором ( надеюсь) будущем в Чили. Вы в Сантьяго?

Да, я в Сантьяго.

.ялО
15.03.2011, 08:17
Вы не против обменяться координатами? Я была бы очень благодарна за любую информативную помощь:) Правда, местных координат у меня пока нет))). Вы в каком районе, если не секрет?

chilenita
15.03.2011, 19:06
Да я бы непротив, только в мае мы с дочкой улетаем в Питер (если все будет хорошо), возможно, на длительный срок. А живем мы здесь в коммуне Recoleta - далеко не самая лучшая, но и не самая маргинальная коммуна. Если могу Вам чем-то помочь, пишите. Лучше, наверное, в личку.

.ялО
15.03.2011, 21:08
Спасибо за ответ:). А когда планируете обратно? Я тоже везу детей в Питер в июне:) ( мы в Канаде живём), а в Сантьяго собираемся не раньше сентября. Конечно, напишу Вам в личку:).

chilenita
15.03.2011, 22:12
Точно пока сказать не могу. Пока я тоже ориентируюсь на сентябрь, но, может, задержимся на подольше. Посмотрим по обстоятельствам.