PDA

Просмотр полной версии : ВУ нового образца и международные права

Elena Pli
26.02.2011, 18:48
Кто уже получил ВУ нового образца и брал по ним авто в аренду в Европе? А нужны ли к ним международные права?

Стала изучать тему. В одних источниках прочитала, что эти новые ВУ и являются международными теперь (есть цифры, категории как положено по конвенции), НО ведь нет перевода самого названия документа - написано ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ и всё!!! Другие пишут, что эти права тоже опять не международные.

Поделитесь информацией, ссылками, кто изучал тему плиз. Ну, и если кто ездил уже по новым правам, были ли вопросы при аренде авто?
Я по старым правам без проблем всегда брала машину, а вот тут засомневалась...

alinenok
26.02.2011, 18:51
знакомая получила на днях нового образца права, сказала, что они не международные.
в новостях вроде бы тоже сразу говорили, что не международные

Птица О
26.02.2011, 19:40
знакомая получила на днях нового образца права, сказала, что они не международные.
в новостях вроде бы тоже сразу говорили, что не международные
А до этого долго тарахтели, что новые права отвечают всем требованиям международных прав и будут заменять эту позорную картонную книжечку... Кому верить?

alinenok
26.02.2011, 22:50
Страны, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года (после 2011 года в этих странах можно будет ездить с национальными правами нового образца)

Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Страны, подписавшие только Женевскую конвенцию 1949 года (в этих странах и сейчас, и в будущем можно ездить только с международным водительским удостоверением)

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

Elena Pli
26.02.2011, 22:53
Т.е. что же получается, что они еще МЕНЕЕ международные, чем старые??? Т.к. само название документа не переведено))). Со старыми хоть вопросов не возникало, что это права, а тут.....? У меня просто подошло время менять права, старого образца что ли потребовать:008:

Elena Pli
26.02.2011, 22:59
Страны, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года (после 2011 года в этих странах можно будет ездить с национальными правами нового образца)

Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Страны, подписавшие только Женевскую конвенцию 1949 года (в этих странах и сейчас, и в будущем можно ездить только с международным водительским удостоверением)

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

Ага... основные страны есть в списке! Через Нидерланды придется как-то быстренько, видимо.
Спасибо, уже кое-что.

Птица О
26.02.2011, 23:25
У меня просто подошло время менять права, старого образца что ли потребовать:008:А у меня международные заканчиваются...так их снова делать или эти новые?

Elena Pli
26.02.2011, 23:50
А у меня международные заканчиваются...так их снова делать или эти новые?

В том то и вопрос:005:
Ну где же знающие люди ???? Или хотя бы ссылки на них.

Аленький цветочек
27.02.2011, 16:18
Где знакомая получала? В Питере, в области, в каком МРЭО?
Вот тоже менять надо...

baksic-a
27.02.2011, 16:47
http://www.vod-prava.com/index.html можно ознакомится, и в любом случае, МВУ нужны, для вашего же спокойствия

baksic-a
27.02.2011, 16:50
формулировка ст.41"Конвенции о дорожном движении ООН" о том, что в качестве водительских удостоверений можно использовать "...любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом" позволяет с юридической точки зрения, допустим, при аварии, доказать, что Вы не имели права управлять автомобилем, ведь у вас не было заверенного перевода, каковым однозначно являются международные права.

Птица О
27.02.2011, 22:54
До 2011 года было понятно - нужны международные, я их сделал и три года пользовалась. Потом, в 2011 году, появились права нового образца, много писали в прессе, что они соответствуют всем требованиям и с ними не нужны дополнительные международные. Дайте. плз. ссылку инфу на официальном сайте, а то по вашей ссылке мне непонятно, кто отвечает за информацию и сколь она свежая...

alinenok
27.02.2011, 22:59
Где знакомая получала? В Питере, в области, в каком МРЭО?
Вот тоже менять надо...

в Питере, 100% не скажу, но скорее всего на шоссе Революции

baksic-a
27.02.2011, 23:24
На новом теперь даже нет надписи на французском, что это водительское удостоверение. Как им там догадаться что это такое. Только больше категорий стало. Все выданное ранее МВУ действуют до окончания срока. Но к новым правам нужно и новое МВУ, т.к. в нем же номер прав прописывается. Лучше сразу 1000 рублей заплатить и ехать спокойно. У 99 человек все проходит спокойно, а у 100го проблемы с получением машинки или при ДТП с полицией.

baksic-a
27.02.2011, 23:29

На ш. Революции, сейчас народу совсем немного, по крайней мере в рабочие дни, оплатить можно там же в терминале.

Rinka
27.02.2011, 23:41
На ш. Революции, сейчас народу совсем немного, по крайней мере в рабочие дни, оплатить можно там же в терминале.

И в выходные народу немного :) Мы сегоня МВУ получили (но еще к старому российскому ВУ)

Elena Pli
28.02.2011, 00:14
Вот ссылка на статью, где подтверждается то, о чем писал(а) alinenok пост №4
http://www.autoreview.ru/archive/2008/23/prava/
о том, что в странах, подписавших конвенцию (а это почти все Европейские страны) можно будет ездить по новому ВУ без международного.
Насколько можно верить именно этой статье не знаю.

Хочется какой-то официальной информации, а не чьих-то домыслов или мнений....

Птица О
28.02.2011, 00:38
На новом теперь даже нет надписи на французском, что это водительское удостоверение. Как им там догадаться что это такое. Только больше категорий стало. Все выданное ранее МВУ действуют до окончания срока. Но к новым правам нужно и новое МВУ, т.к. в нем же номер прав прописывается. Лучше сразу 1000 рублей заплатить и ехать спокойно. У 99 человек все проходит спокойно, а у 100го проблемы с получением машинки или при ДТП с полицией.
Про старое в/у с вами совершенно согласна, а вот про новое - еще не знаю. но у меня еще 3 месяца есть.:))

♥ LOlik ♥
29.03.2011, 19:02
100% на ш.Революции и только там :)
в воскресенье получила МВУ ;)
последние новости! :fifa:

для оформления нужно:
- действующее российское ВУ;
- мед. справка из автошколы
- ксерокопия мед. справки (можно две стороны на одной странице!);
- загранпаспорт
- ксерокопия первой страницы заграна с Вашими данными
- карточка водителя из автошколы с оценками за экзамены - этого документа в офиц. списке нет! но у меня потребовали
- паспорт российский с пропиской
- 1000 руб. для оплаты госпошлины (внимание! установленные там
терминалы берут комиссию 50 руб., если бумажной мелочи нет, кладите
больше, а остаток переводите на мобильный телефон, но за оплату
мобильного тоже будет комиссия минимум 5 руб. :)))в воскресенье народу мало, по сравнению с будним днем и субботой
на подачу документов ушло 10 минут
на получение 30 минут
плюс еще ждали обеденный перерыв с 13 до 14 ч.
права, есссно, забирают, поэтому сидишь ждешь в машине,
уехать никуда не можешь на этот час

Птица О
29.03.2011, 19:40
для оформления нужно:

- мед. справка из автошколы

Автошкола медсправку не дает. :))
Нужна просто медсправка.

Питер-2
29.03.2011, 22:09
Новые права АБСОЛЮТНО соответствуют конвенции... До последней запятой... даже без французской надписи, которая ничем и не предусмотрена :)

Со старыми лучше сделать МВУ - для спокойствия....

Elena Pli
29.03.2011, 23:58
Новые права АБСОЛЮТНО соответствуют конвенции... До последней запятой... даже без французской надписи, которая ничем и не предусмотрена :)

Со старыми лучше сделать МВУ - для спокойствия....

Тоже пришла к такому выводу. Спасибо!

пяточок81
03.04.2011, 15:43
а на ш.Революции в какое время работают? и в каком там кабинете? или там всё скажут....
а мед справку из автошколы где брать?(та уже устаревшая)

пяточок81
03.04.2011, 16:57
на красных текстильщиков всё это можно сделать-и мед справку они там же сделают.поеду туда,думаю там быстрее чем на Революции в будни

veda
03.04.2011, 17:09
только , скорее всего, дороже

пяточок81
03.04.2011, 19:04
конечно дороже ( в ГАИ только гос пошлину оплатить в 1000р и всё) а на Тектильщиков их услуги еще 1000р

ну и фото где то сделать надо если для Гаи нести документы (именно на международные права +в мед центр скататься за мед справкой)
а на Текстильщиков всё там и сделают-считаю что очень удобно

ну кому проще потерять полдня/день на работе тогда лучше в гаи,у меня на работе "время-деньги"

Аленький цветочек
03.04.2011, 22:15
На Текстильщиков права выдают в одном здании, берут сверху 1500 р. По времени может 15 мин, а можно и на 1,5 часа застрять. Мед.справку на Текстильщиков делают в другом здании за 1250 р. для женщин, 1150 для мужчин. Времени может уйти от 20 до 50 минут.
Так было в конце февраля начале марта.

пяточок81
03.04.2011, 22:38
спасибо-буду иметь ввиду

Компасик
19.05.2011, 21:03
а вот еще статейка про права и венскую конвенцию о дорожном движении: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA% D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D 0%BE_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0 %BC_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0% B8

tany2000
20.05.2011, 18:48
Всем привет! До поездки в Германию и Австрию сама изучала этот вопрос, но никто не ездил по правам нового образца...Муж получил новые права, которые полностью соответствуют международным стандартам, никаких проблем не было нигде! Так что смело с новыми правами и не надо делать отдельно международные!!!!!

lopotulya
20.05.2011, 21:05
Нам международные за 3 года ни разу не пригодились (Кипр, Франция, Финляндия), всегда качали головами и просили наши обычные (насколько я понимаю теперь - старого образца).

salsa
13.09.2011, 10:49
Нам международные за 3 года ни разу не пригодились (Кипр, Франция, Финляндия), всегда качали головами и просили наши обычные (насколько я понимаю теперь - старого образца).

потому что МВУ в этом варианте -это всего лишь перевод к правам , а не сами права, и без прав это всего лишь бумажка

Друзья хотели сделать на Кр Текстильщиков, так там сказали, что вкладыши уже давать не будут -только менять на права нового образца..сегодня муж поедет узнает

Clara
13.09.2011, 11:55
Хм, век живи - век учись!
Неделю назад брали машину в Испании с нашими обычными правами. Про "новые" никто ничего не спрашивал.

ArenquE
13.09.2011, 12:02
странно...а у меня новые (розовой карточкой пластиковой) и книжечкой - международные.

инспектор в гаи сказал, что не выйдет у меня спокойной поездки по германии с обычными.
пришлось делать вторые международные.

получала 1 апреля 2011.

Veilik
13.09.2011, 15:01
Рентовочные конторы выдают (в большинстве своем) машины при предъявлении наших российских прав. Но в случае ДТП или другой какой проблемы у вас должны быть международные права, иначе это будет приравняно к тому, что вы управляли автомобилем без прав. По-моему 1000 р и час времени за 3 года не те потери, чтобы рисковать.

Питер-2
13.09.2011, 17:47
странно...а у меня новые (розовой карточкой пластиковой) и книжечкой - международные.

инспектор в гаи сказал, что не выйдет у меня спокойной поездки по германии с обычными.
пришлось делать вторые международные.

получала 1 апреля 2011.

Они скорее голубые, чем розовые :)

А вот книжечки МВУ, которые продолжают выдавать наше ГИБДД, являются профанацией, поскольку уже с весны они должны быть другими, а наши забыли прочитать вовремя - и не напечатали новых бланков до сих пор... С юрилдической точеки зрения с ними как без них - в смысле разборок по ДТП...

Поэтому для Европы - получайте новые права, они действительны без МВУ....

ArenquE
13.09.2011, 17:50
В России удостоверение выдаётся в двух вариантах:

* В форме бумажного заламинированного бланка (в народе «старые») (выдаются там, где отсутствуют автоматизированные системы изготовления водительских удостоверений).

* В форме пластиковой карточки светло-розового цвета размером 5,4 x 8,6 см (в народе «новые») (выдаются теми подразделениями ГИБДД, где имеются автоматизированные системы изготовления водительских удостоверений). Все надписи на карточке сделаны как русскими, так и латинскими буквами. Слева помещена цветная фотография, размером 2.5 х 3.2 см. Справа указаны данные водителя и срок действия водительского удостоверения.

По своему действию эти удостоверения равноценны, водитель вправе выбрать удостоверение того или иного вида. Несмотря на то, что почти все надписи в обоих видах выполнены как русскими, так и латинскими буквами, российские удостоверения не соответствуют Женевской конвенции и де-юре действительны только на территории Российской Федерации. Для вождения ТС за пределами РФ российскому автолюбителю необходимо получить удостоверение международного образца, которое выдаётся как приложение к обычному, при уплате соответствующих пошлин. Получать такое удостоверение не обязательно, если управление транспортными средствами за рубежом не планируется.с сайта гаи ру.
не правильно?

еще нашла статью (http://pddmaster.ru/avtomobili/novye-voditelskie-udostovereniya-s-marta-2011-goda-obyazatelna-li-zamena-prav.html)

Питер-2
13.09.2011, 18:42
Не правильно...

1. начнем с того, что сайт GAI.RU никакого отношения к ГИБДД не имеет - это просто частный сайт... зарабатывает на рекламе...

2. Это объяснение старое, просто не обновили (см. пункт первый)... Оно явно про прошлые пластиковые права (они были розовые), судя по объяснению...

3. Права, выдающиеся с конца марта 2011 года - абсолютно соответствуют Конвенции в последней редакции, до последней запятой и миллиметра... И действуют без МВУ в странах, подписавших Конвенцию 9практически все Европейские страны)...

ArenquE
13.09.2011, 20:50
мгм.я получала ПОСЛЕ 1 марта.права розовые. в гаи сказали, что это нового образца (в них написано что это водительское уд. по-русски)
почему тогда инспектор говорил что я не смогу ездить по ним за границей?им от этого денег больше случается?сомневаюсь...

zeta
13.09.2011, 21:32
мгм.я получала ПОСЛЕ 1 марта.права розовые. в гаи сказали, что это нового образца (в них написано что это водительское уд. по-русски)
почему тогда инспектор говорил что я не смогу ездить по ним за границей?им от этого денег больше случается?сомневаюсь...

Новое явно отличается тем, что там нет названия пунктов - просто стоят цифры... И на обороте - силуэты машинок...

В ГАИ говорят странные вещи... Иногда - умышленно (МВУ денег стоят, а гайцы до денег, в том числе и не своих, жуть как падкие), иногда по причине хронического размягчения мозгов... Работа у них такая....

Или вы гаишникам всегда верите?

ArenquE
13.09.2011, 21:36
нет-) не всегда-)
но мне пошли на встречу, оформляя без медсправки,которую потеряла аш.
вобщем ладно.пусть будет 2, не выбрасывать ж...
силуэты машиной есть-)

spanishgirl
14.09.2011, 00:13
внесу еще большую сумятицу ......

в конце апреля сделала себе новые права . дали синенькие,взамен розовеньких,так же поменяла международные права ( книжечку такую) . думала - раз меняю так поменяю все.

делала все на шоссе Революции,не в шараш монтаж конторе.

так вот к чему я - еду значит я в Испании на машине . недели 3 назад. останавливают меня на дороге .

я им показываю практически свежесделанные права . вы бы видели их лица!! собрали на дороге целый консилимум. целый час разглядывали и права эти синенькие и международные,книжечкой которые... созванивались с кем то..

в итоге их вердикт - по правам ездить можно . а вот про международные мне вообще сказали что это.......подделка!!! :ded: я говорю - ну такого то точно быть не может ,делала в центральном гаи не самого последнего города - а они мне - вот тут печати нет,вот тут ни слова про Женевскую конвенцию,еще че то там показывали,что ,по их мнению указывает на подделку..

как вам такая история и как на все это реагировать ? :005:

spanishgirl
14.09.2011, 00:15
Они скорее голубые, чем розовые :)

А вот книжечки МВУ, которые продолжают выдавать наше ГИБДД, являются профанацией, поскольку уже с весны они должны быть другими, а наши забыли прочитать вовремя - и не напечатали новых бланков до сих пор... С юрилдической точеки зрения с ними как без них - в смысле разборок по ДТП...

Поэтому для Европы - получайте новые права, они действительны без МВУ....

воооот,похоже именно о таком случае я выше и писала :ded:

Питер-2
14.09.2011, 13:22
Вот так выглядят новые права... Они все-таки больше синие, чем розовые, особенно в сравнении со старыми...

http://www.smi21.ru/pimages/Photo/15354.jpg

Полицейские в европах пока не привыкли к виду наших новых прав - поэтому возможно естественное желание проверить... У них должен быть альбом с видами всех прав, которые у них признаются....