Просмотр полной версии : Ребенок ругается, обзыватеся...плачу (((
Vitaminka
27.02.2011, 15:50
Это я о младшего моего...Ему 4г2мес. Шилопоп еще тот. Очень активный, подвижный, в меру вредный мальчишка. Все как у всех. Пробле1 ма в другом. Когда настроение плохое (наказали, что-то не дали и т.п. вариантов масса) начинает ругаться...вот лишь некоторые из его словечек - заткнись, дура! Свинья! Я тебя убью! и т.п. ... причем дома я употребляю лишь "свинья", все остальное видать из сада. Но вобщем это "ЗАТКНИСЬ!" в разных интерпретациях меня выводит...Шлепаю по попе - еще хуже, в углу не стоит (только если я буду рядом стоять и держать его в углу, но это же не серьезно). Если игнорирую - вобще впадает в ярость - орет и бьет меня (ну или того, кто по его мнению сейчас плохой). Причем бьет очень сильно, кулаками куда придется...С утра бужу в сад - опять драка, ногами пинает, кулаками лупит...Нашла более-менее приемлемый рычаг - его диски с мультиками уношу демонстративно и говорю, что если так будет продолжаться дальше выкину их в помойку...иногда помогает. Но тут такой момент - диски-то я не выкину в помойку ((( и как только он это просечет это тоже не будет действовать. Всю голову сломала...видать избаловала младшенького слишком ((( теперь пожинаю плоды (((
Не знаю, что и делать...хочу к психологу, но мы живем в поселке поэтому к психологу попадем очень и очень не скоро ( У кого-то были/есть подобные ситуации? Как реагировать? Как гасить эти вспышки агрессии?
За такое не уважение к родителям надо наказывать, что пронял.
Мой бы муж уже давно ремня дал.
Это поведенческое , может указывать на неврологию , хорошо помогает остеопат , когда ребенок впадает в ярость , и не может остановиться, скорей всего это говорит о подвижной психике . Думаю, что , где то в позвонках кроется причина .
Блин, как это не непедагогично, полностью согласна, нужно именно НАКАЗАТЬ. Не обязательно физически, а так, что бы сомнений не возникало, что такое поведение сойдет с рук....
toropish
27.02.2011, 15:57
МММ,знаете,моему скоро 4.Иногда может крикнуть на меня,были попытки замаха,НО(о,ужас!)я все это жестко пресекла-по попе получал так,что мама не горюй(не,синяков не было) игрушки и я ВЫКИДЫВАЛА,.Вы грозите,но не делаете и сын видит,что вы ничего не сделаете,т.е. пустые угрозы..Вот возьмите и выкиньте их,диски.Начнет бить,орать- в ванну под теплый (можно немного холодный)душ,по попе тоже поможет.Потому как такое поведение не дело.А еще-постарайтесь меньше смотреть тв,точнее,чтобы ребенок смотрел его меньше-иногда все от туда идет.
А я когда младшая ругается....не заостряю внимание на этом, делаю вид что не слышу, быстро надоедает....а когда старший жалуется, что она его называет глупец , она еще сильнее повторяет....
Девоньки что Вы бить не надо ! Может у мальчика связано именно со здоровьем , Вы что думаете он сам рад такому поведению ? Пока не проверите , и не исключите неврологию ,не надо нагнетать ремнем !
Lobishna
27.02.2011, 16:01
Грозите только тем, что можите сделать. Если не готовы викинуть диски, то и не говорите это - в следующий раз не подействует.
Vitaminka
27.02.2011, 16:01
...да я по попе даю, и ремнем тут попало - не помогает...не буду же я смертным боем его бить ((((((
Диски жалко выкидывать (мне жалко), попробую грозить тогда выкидыванием игрушек - их тьма-тьмущая, но все ему нужны.
Папа за ухо его тягает или вобще устраняется, остаюсь я одна на один с ним...А мульты да, много смотрит...каюсь - сама включаю, чтоб спокойно посидеть ((((
toropish
27.02.2011, 16:02
Девоньки что Вы бить не надо ! Может у мальчика связано именно со здоровьем , Вы что думаете он сам рад такому поведению ? Пока не проверите , и не исключите неврологию ,не надо нагнетать ремнем !
Ремень ,да,жестко,а вот по попе рукой,нормально.Все же странно,что к 4 годам не обращали внимание,если,к примеру,неврология.
Vitaminka
К остеопату собираюсь его везти в ближайшее время, так как у него еще ночные недержания мочи ( писается много - до сих пор в памперсе спит (((
Lobishna
Тогда лишайте телевизора. У нас самое большое наказание- "я тебе не буду перед сном читать".
Мне вообще кажется , что ребенок начинает вести себя таким образом, когда у него дискомфорт, физический или психологический .
Vitaminka
27.02.2011, 16:04
Ремень ,да,жестко,а вот по попе рукой,нормально.Все же странно,что к 4 годам не обращали внимание,если,к примеру,неврология.
Вот никогда не было у невропатолога никаких нареканий к нам, и в родах все нормально было.
rubus_arctica
Это поведенческое , может указывать на неврологию , хорошо помогает остеопат , когда ребенок впадает в ярость , и не может остановиться, скорей всего это говорит о подвижной психике . Думаю, что , где то в позвонках кроется причина .
ловлю тапки, но лет 70 назад уровень мед.обслуживания был в разы ниже, людей (и детей) с неврологическими проблемами было достаточно, многим приходилось пережить страшнеы стрессы и психические перегрузки
при этом проблема неуважительного отношения к старшим, хамства в адрес взрослых людей, подобных выходок дошкольников в адрес родителей либо не возникала вовсе, либо подобное поведение пресекалось на корню
почему сейчас есть стремление всячески оправдать непозволительное поведение проблемами со здоровьем и психикой?
если есть проблемы неврологического характера, нарушение ВЧД, ущемления нервов, смещение позвонков и т.п. - подобные вещи проявляют себя сразу в нескольких сферах, дело не ограничивается всплесками агрессии и бранью. Говорю об этом, зная не понаслышке, что такое ругань, исходящая от ребёнка. Готова была даже признать что ребёнка синдром Туретта. Даже если есть проблемы физиологического/органического характера (а особенно, если их НЕТ) - то вопрос воспитательного воздействия не должен уступать в приоритете вопросу мед.помощи.
toropish
Мне вообще кажется , что ребенок начинает вести себя таким образом, когда у него дискомфорт, физический или психологический .
Или когда видит,что ему потакают.И ничего ему за такое не будет.
Уолт Ковальски
27.02.2011, 16:05
Тааак...
Я бы действовала следующим образом:
1. убедилась бы,что проблем со здоровьем нет(невролог и, пожалуй,эндокринолог)
2. спокойно пресекала бы попытки меня ударить,удерживала бы довольно крепко самого,или хотя бы его руки
3. не плакала бы, когда юноша позволяет себе грубости, а максимально спокойно говорила б: "Да,ты сейчас очень сердит. Но и мне не нравится, когда меня обзывают"
4. легализировала(о,словечко!) его агрессию,но обучила б другому способу ее сливать: можно бить подушку, рвать бумагу, кричать в подушку и т.п.
Vitaminka
27.02.2011, 16:05
Ну я тоже думаю, что ему очень плохо в таких ситуациях - сидит красный, чуть не плачет и из подлобья - ДУРА!
К остеопату собираюсь его везти в ближайшее время, так как у него еще ночные недержания мочи ( писается много - до сих пор в памперсе спит (((
Я не врач , но симптоматика схожа с неврологией , это может быть следствие плохого кровообращения и высокого ВЧД .
Уолт Ковальски
27.02.2011, 16:06
Свозите для начала к неврологу! К хорошему неврологу!
ловлю тапки, но лет 70 назад уровень мед.обслуживания был в разы ниже, людей (и детей) с неврологическими проблемами было достаточно, многим приходилось пережить страшнеы стрессы и психические перегрузки
при этом проблема неуважительного отношения к старшим, хамства в адрес взрослых людей, подобных выходок дошкольников в адрес родителей либо не возникала вовсе, либо подобное поведение пресекалось на корню
почему сейчас есть стремление всячески оправдать непозволительное поведение проблемами со здоровьем и психикой?
если есть проблемы неврологического характера, нарушение ВЧД, ущемления нервов, смещение позвонков и т.п. - подобные вещи проявляют себя сразу в нескольких сферах, дело не ограничивается всплесками агрессии и бранью. Говорю об этом, зная не понаслышке, что такое ругань, исходящая от ребёнка. Готова была даже признать что ребёнка синдром Туретта. Даже если есть проблемы физиологического/органического характера (а особенно, если их НЕТ) - то вопрос воспитательного воздействия не должен уступать в приоритете вопросу мед.помощи.
Согласна с Вами , но и мама пишет о ночном недержании , тут может быть все в кучу намешано .
ну не... я такое в свой адрес НИКОГДА не потерплю
один раз было нечто похожее - пошла в свою комнату и сидела там, если выходила, то шла назад, до тех пор пока не поняла что обидела маму сильно и не извинилась..
как сейчас помню тот день... я не ругалась, нет, не кричала и не била по попе, просто сказала, что не хочу с ней больше общаться, т.к. она общаться не умеет!!! И обидела меня...
...дочь просидела пол дня БЕЗ мультиков, книжек и развлекух, а... она даже сама тогда поесть отказалась, я не настаивала... к вечеру сообразила таки что к чему, больше подобного не происходило)))
Ну я тоже думаю, что ему очень плохо в таких ситуациях - сидит красный, чуть не плачет и из подлобья - ДУРА!
А после выплеска , Вы с ним разговариваете , он как-то объясняет что с ним происходит ?
Я не врач , но симптоматика схожа с неврологией , это может быть следствие плохого кровообращения и высокого ВЧД .
У меня сын с рождения на Д учёте у невролога, но никогда не позволял себе говорить оскорбительные выражения в адрес родителей.
Это тут не причём.
Vitaminka
27.02.2011, 16:10
Свозите для начала к неврологу! К хорошему неврологу!
Да, видимо надо, своими силами не справиться. Исключить/подтвердить наличие отклонений, заболеваний...
Уолт Ковальски
27.02.2011, 16:11
У меня сын с рождения на Д учёте у невролога, но никогда не позволял себе говорить оскорбительные выражения в адрес родителей.
Это тут не причём.
Таки, вам здорово повезло)))))
Алисёнка
27.02.2011, 16:11
Это очень страшно. Когда моя дочь на меня голос начинает повышать, я это пресекаю сразу, а уж с кулаками и обзывать...
Конечно он уже большой мальчик, который вышел за рамки,но надо как можно быстрее их опять установить( ещё время есть, хотя и немного), БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ в наказаниях( мне кажется, что диски выкидывать на его глазах не надо,а то потом и он начнёт...), не спускать ничего.
Ещё разговоры по душам, мне кажется надо говорить, как вы его любите и как вам это неприятно и больно, я понимаю, что это очень сложно,но нужно не терять самообладание и не орать в ответ...Но вообще дети во многом копируют взрослых, а откуда такая агрессия, почему вы когда-то позволили себя ударить? Ему всего лишь 4 года, а что будет в 10, не давайте себя в обиду,пока ещё вы сами в силах сделать это!
rubus_arctica
27.02.2011, 16:12
учитывая что есть подозрения на неврологию - стало быть, да, консультация невролога нужна
относительно того, как вообще строить отношения - выбрать стратегию поведения: если чем-то пригрозили, то эту угрозу выполнить. Придерживаться стратегии "за один проступок - одно наказание, но неизбежное".
Кстати, а сам ребёнок после того, как гнев уляжется, как оценивает свои поступки? просит ли прощения?
Это тут не причём.
Я рада за Вас , но и я не первый день на свете живу , в центрах , больницах , встречала и общалась с детками с поведенческими проблемами вызванными неврологией и картина одна и таже .
Vitaminka
27.02.2011, 16:16
А после выплеска , Вы с ним разговариваете , он как-то объясняет что с ним происходит ?
Просит прощения, говорит, что очень меня любит и т.п. На вопрос "Почему так себя вел?" отвечает, что не знает или что разозлился на то-то и то-то (в зависимости от ситуации).
Vitaminka
27.02.2011, 16:19
Но вообще дети во многом копируют взрослых, а откуда такая агрессия, почему вы когда-то позволили себя ударить? Ему всего лишь 4 года, а что будет в 10, не давайте себя в обиду,пока ещё вы сами в силах сделать это!
...дело в том, что в нашей семье, в семье родителей мужа, моих родителей рукоприкладства не было НИКОГДА, ни в каких формах ... я вот тоже думаю - пока я могу с ним справиться, а что дальше будет?... (((((((((((((((
Просит прощения, говорит, что очень меня любит и т.п. На вопрос "Почему так себя вел?" отвечает, что не знает или что разозлился на то-то и то-то (в зависимости от ситуации).
Т е он себя не контролирует в данный момент , найдите хорошего невролога , или в Остео к остеопатам , я не люблю давать советы по препаратам , но этот я думаю можно , хорошо помогает рыбий жир (финский) , капли баю-бай , мягко успокаивает нервную систему
Vitaminka
27.02.2011, 16:20
Вот, наверное, если бы не ЛВ до невролога еще долго бы я додумывалась...поедем в Автово к неврологу...
И еще надо занимать его больше , может от недостатка внимания , подобные всплески ,а так как психика подвижная , от этого и подобные выпады .
Vitaminka
27.02.2011, 16:22
Баю-бай раньше принимал он...вот сейчас начинаю вспоминать, что до 2х лет у него были проблемы с ночным сном - раз 6-7 мог за ночь просто так проснуться...Может быть это все как-то связано?
rubus_arctica
4.2 - уже солидный возраст
попробуйте объяснить ребёнку, что тоже очень любите его и желаете ему добра, хотите чтобы из него вырос достойный и уважаемый человек
поэтому когда он начинает вести себя непотребно, вы вынуждены принимать меры
договоритесь, что при вспышке гнева вы будете предпринимать определенные действия (обрызгивать водой, давать пить воду, оставлять одного в комнате, ещё что-то, что может переключить внимание с гнева и помешает продолжать выкрикивать гадости). Что это будет проявлением вашей заботы, помощи. И каждый раз, услышав вопли и попытки ударить - выполняйте своё обещание, напоминая что вы так договорились, вы видите что человек не может с собой справиться, поэтому помогаете ему усовленным способом.
Другой путь - полностью отказываться от общения, пока не придёт в себя и не сможет высказать своё неудовольствие нормальным способом.
Развитие неврозоподобного состояния (а ночной энурез и такие вспышки гнева укладываются в эту картину) имеет сложный механизм. Бывает сложно понять, что является причиной, а что следствием. Вполне вероятно, что каждый непогашенный приступ агрессии только усушубляет состояние. Поэтому "спускать на тормозах" такие выходки нельзя.
Vitaminka
И еще надо занимать его больше , может от недостатка внимания , подобные всплески ,а так как психика подвижная , от этого и подобные выпады .
Может быть (((( проще мультики включить, чем играть во что-то (((( я плохая мамашка...
Вот, наверное, если бы не ЛВ до невролога еще долго бы я додумывалась...поедем в Автово к неврологу... Мне нравится Строганова в центре неврологии , хорошие в Раухаса , так же сделайте Узи головного мозга и доплер сосудов .
Vitaminka
27.02.2011, 16:24
Так и сделаю. Когда вывожу его в детскую - он тут же выскакивает от туда и орет. Держу дверь, чтоб не открыл ( а он с той стороны орет и лупит по двери...через минуту открываю - либо орет дальше, либо просит прощения весь в слезах ((( Так жалко его ((((
toropish
27.02.2011, 16:25
А ваш папа????Папа много времени проводит с сыном?
rubus_arctica
27.02.2011, 16:25
Может быть (((( проще мультики включить, чем играть во что-то (((( я плохая мамашка...
Мультфильмы без контроля и в объёме, превышающем безопасном для конкретного ребёнка - это огромный риск получить "разболтанную" психику.
Не корите себя в "плохости", а поиграйте с ребёнком в домино или лото хотя бы.
Vitaminka
27.02.2011, 16:26
Нет, папа редко играет, еще реже наказывает (
Баю-бай раньше принимал он...вот сейчас начинаю вспоминать, что до 2х лет у него были проблемы с ночным сном - раз 6-7 мог за ночь просто так проснуться...Может быть это все как-то связано?
Все может быть , у нас неврология ,и все что Вы описываете в какой-то мере и у нас есть , но может не так активно , я вообще мама последовательная , если я сказала ,предупредила заранее ,значит действую соглано тому что говорила , но всегда предугадать сложно ,где будет выплеск , поэтому я для себя нашла выход , даю ему самому придти в себя ,потом сажаю на колени , глажу его по спине, он успокаивается ,и дальше мы можем спокойно поговорить .
toropish
27.02.2011, 16:30
Т.е. мало принимает участие в жизни сына?Вы вмести куда-нить ходите?
Мультфильмы без контроля и в объёме, превышающем безопасном для конкретного ребёнка - это огромный риск получить "разболтанную" психику.
Не корите себя в "плохости", а поиграйте с ребёнком в домино или лото хотя бы.
+1) Занять ребенка и самой учавствовать в процессе , иной раз дает такие плоды ,что и психолог не понадобится .
Алисёнка
27.02.2011, 16:34
Плохо, тогда тем более не давайте себя бить. Вы не плохая мама, время есть ещё, чтобы всё изменить. Занимайте его, может он рисовать любит или лепить, или читать, или настольные игры, это всё очень успокаивает, только вы сами будьте спокойны, голос старайтесь не повышать, не раздражайтесь. А в сад ходите?
А мне кажется ребенок просто избалован.....и конечно избавлятся от этого надо постепенно, радикальные методы лишь нервную систему расшатают еще больше....сейчас наступает весна, больше гулять, чем у телевизора сидеть (сама этим грешна), больше спорта....из безобидных можно глицин подавать, а к неврологу можно попозже сходить, сначала наладить режим дня...
ибо у всех неврологов самая первая рекомендация РЕЖИМ ДНЯ!!! Ограничить шоколад, и все что стимулирует нервную систему, чипсы и т.д...
памперс на ночь вообще снять, пусть лучше пеленка под попой, чтоб он понимал что он мокрый, а это неприятно....
Алисёнка
27.02.2011, 16:35
А ,ходите, прочитала, у него какой там круг общения? Кто его друзья? Как ему в саду? Нравится?
и еще , Автор ,будете на приеме у врача спросите , про пантотенат кальция»
Алисёнка
27.02.2011, 16:38
А мне кажется ребенок просто избалован.....и конечно избавлятся от этого надо постепенно, радикальные методы лишь нервную систему расшатают еще больше....сейчас наступает весна, больше гулять, чем у телевизора сидеть (сама этим грешна), больше спорта....из безобидных можно глицин подавать, а к неврологу можно попозже сходить, сначала наладить режим дня...
ибо у всех неврологов самая первая рекомендация РЕЖИМ ДНЯ!!! Ограничить шоколад, и все что стимулирует нервную систему, чипсы и т.д...
памперс на ночь вообще снять, пусть лучше пеленка под попой, чтоб он понимал что он мокрый, а это неприятно....
да, про режим тоже хотела написать. Почему он нервничает, когда вы его будите? У него нет привычки вставать с утра? нечасто ходит в сад?
Кин-дза-дза!
27.02.2011, 17:12
Тааак...
2. спокойно пресекала бы попытки меня ударить,удерживала бы довольно крепко самого,или хотя бы его руки
3. не плакала бы, когда юноша позволяет себе грубости, а максимально спокойно говорила б: "Да,ты сейчас очень сердит. Но и мне не нравится, когда меня обзывают"
4. легализировала(о,словечко!) его агрессию,но обучила б другому способу ее сливать: можно бить подушку, рвать бумагу, кричать в подушку и т.п.
+1
Ко всему этому надо выработать четкую систему наказаний. Да, выкинуть диски вы не выкините, а вот забрать их себе на день вы можете. Еще можете не читать, не гулять, не ходить в гости. Только грозите тем, что вы сделать можете и сделаете, а не мифическим выкидыванием того, что жалко (я вообще против такой меры).
Сводите к неврологу хорошему, доплер делали головы-шеи? ЭЭГ?
Сводите к Корень Л.И. - оч хороший диагност, при чем, не высасывает проблемы из пальца.
Еще можно сводить к психологу (бесплатному) в саду, например, в медико-педагогическом центре по району.
Если честно, все что вы описали просто неприемлемо. У меня может ругнуться, но чтобы вот так, я бы озверела точно.
Vitaminka
27.02.2011, 17:21
Попробу ответить в одном посте: с папой можно сказать никуда не ходим, даже гулять - везде я с детьми. Памперс не хочу снимать и менять на пеленку т.к. он всю ночь вертится во сне и писает не один раз - получается мокрое будет все. Про режим дня - в сад ходит всегда, но ложится поздно - в 11 часов - раньше нереальнь - скачет, прыгает, лежать спокойно не будет. днем не спит, в саду изредка прикорнет, а так то сядет, то встанет (воспитатели рассказывают).
В саду нравится, есть несколько хороших друзей. Поскольку живем мы в поселке - много детей, так скажем, не совсем благополучных родителей - сад один на несколько деревень и большой процент выпивающих взрослых, да и просто не воздержанных на язык - соответственно их дети говорят много таких слов, которые детям знатх не стоит...хорошо, что мой хоть матом не ругается по их примеру.
Значит у Вас скорей всего гиперактивный малыш... сколько баллов по апгар при родах, гипоксия, и т.д?
Значит сходите обязательно к неврологу...
Vitaminka
27.02.2011, 17:27
Никогда не делали доплер и пр.исследования не проводили,т.к.никогда никто не видел проблемы (
А, еще - шоколад не ест вобще, сладкое не любит категорически )))
Vitaminka
27.02.2011, 17:28
8/9 по шкале Апгар, никаких гипоксий и пр...
Это хорошо....попьете травки все нормализуется, перерастет в конце концов....
но к специалисту однозначно, это скорей всего синдром гиперактивности...
Кин-дза-дза!
27.02.2011, 17:52
8/9 по шкале Апгар, никаких гипоксий и пр...
Знаете, у дочки тоже 8/9 поставили по апгар, а в 5 лет узнали, благодаря обследованию, что есть родовая травма шейного отдела позвоночника.
если знаешь "врага" в лицо, то знаешь и методы борьбы. если нет никаких проблем со здоровьем, то это чисто воспитательные промахи и убирать их надо тоже воспитательными методами. а если есть что-то, мешающее ребенку вас услышать, то без лечения не обойтись, ну, или хотя бы без понимания причин происходящего, чтобы терпение растянуть.
У меня матери 55 лет, и вот только сейчас обнаружили что родовая травма причина головных болей, остеопат сказал....а кто знает как тогда рожали....
так что это факт...
Кин-дза-дза!
27.02.2011, 17:57
У меня матери 55 лет, и вот только сейчас обнаружили что родовая травма причина головных болей, остеопат сказал....а кто знает как тогда рожали....
так что это факт...
Сейчас это легко установить. Если есть нарушение кровотока в шейном отделе, то это либо травма, либо недоразвите сосудов, которое в возрасте до 6-ти лет вообще не ставят, т.к. они растут. дальше можно сделать уже рентген или УЗИ и убедиться. еще могут быть проблемы с кровотоком в голове непосредственно. Тут, видимо, МРТ назначают, но я точно не знаю, врать не буду, т.к. с сосудами головы у дочки все хорошо - проблема в шейном отделе, так ее за голову вытянули во время кесарево :(
А последствия такой травмы - банальная гиперактивность. Когда ребенку надо состредоточиться, он не может - кислорода не хватает, он и отвлекается на любой звук. Поинмание же причин для меня очень облегчило общение с дочерью. Я теперь вижу, что она "не на зло" ворон считает.
Памперс не хочу снимать и менять на пеленку т.к. он всю ночь вертится во сне и писает не один раз - получается мокрое будет все.
Вам просто лень высадить сына на горшок, ну или перестелить постель. Памперс в 4 года это ненормально :001:.
Gold4onok
27.02.2011, 18:11
Диски жалко выкидывать (мне жалко), попробую грозить тогда выкидыванием игрушек - их тьма-тьмущая, но все ему нужны.
не выкидывайте. Спрячьте. Просто доставать через час после того как "выкинули" не надо.
В компьютер играете ( я о сыне)? Может ограничить игры и телевизор ? Часто дети очень "взбудоражены" именно не очень правильными мультиками и комп. играми.
Я ушла от утренних психов так. Включала любимый мультик минут за 10 до того как надо вставать. Сын просыпался и валялся немного, смотрел мультфильм.
Сейчас режим установился и уже давно встает сам, без слез. Но и ложимся мы в 9 часов. То есть сын высыпается.
Gold4onok
27.02.2011, 18:17
Вам просто лень высадить сына на горшок, ну или перестелить постель. Памперс в 4 года это ненормально :001:.
спорное высказывание.
SPb.Katerina
27.02.2011, 18:50
Попробу ответить в одном посте: с папой можно сказать никуда не ходим, даже гулять - везде я с детьми. Памперс не хочу снимать и менять на пеленку т.к. он всю ночь вертится во сне и писает не один раз - получается мокрое будет все. Про режим дня - в сад ходит всегда, но ложится поздно - в 11 часов - раньше нереальнь - скачет, прыгает, лежать спокойно не будет. днем не спит, в саду изредка прикорнет, а так то сядет, то встанет (воспитатели рассказывают).
В саду нравится, есть несколько хороших друзей. Поскольку живем мы в поселке - много детей, так скажем, не совсем благополучных родителей - сад один на несколько деревень и большой процент выпивающих взрослых, да и просто не воздержанных на язык - соответственно их дети говорят много таких слов, которые детям знатх не стоит...хорошо, что мой хоть матом не ругается по их примеру.
У меня был очень "ругливый" ребенок, чуть что не по его так в псих:010: Словосочетание: А я хочу... меня просто стало выводить из себя. А пресечь это можно было только повышением тона:015: Вообщем, Вам к неврологу надо срочно, ремень здесь не поможет. Нам реально помогли лекарства. Если можете себе позволить походите еще к психологу, что бы выровнять ситуацию.
Знаете, у дочки тоже 8/9 поставили по апгар, а в 5 лет узнали, благодаря обследованию, что есть родовая травма шейного отдела позвоночника.
если знаешь "врага" в лицо, то знаешь и методы борьбы. если нет никаких проблем со здоровьем, то это чисто воспитательные промахи и убирать их надо тоже воспитательными методами. а если есть что-то, мешающее ребенку вас услышать, то без лечения не обойтись, ну, или хотя бы без понимания причин происходящего, чтобы терпение растянуть.
Извините что с этим делаете , у сына деформация первого позвонка ...
rubus_arctica
27.02.2011, 18:59
хорошо, что мой хоть матом не ругается по их примеру.
при таком окружении и таком формировании модели поведения - недолго ждать осталось, вероятнее всего((
суммируя крохи информации о вашем ребёнке из этого топика, можно сказать что да, консультация у хорошего специалиста необходима
помимо рекомендуемых невролога, остеопата и психолога я бы посоветовала вам крайне непопулярного (необоснованно) у родителей дошкольников специалиста - детского психиатра
этот специалист обычно находится в центрах психолого-медицинской помощи, они бывают районными и городскими
посещение врача такого профиля не ставит никакого "клейма" на ребёнке и вообще можно попросить сделать запись о посещении врача на отдельном листе и не вклеивать его в мед.карту
судя по всему, у вашего ребёнка развивается невроз, а этот процесс сопровождается определенными изменениями не только в поведении, но и в личности ребёнка. И психологи далеко не всегда могут справиться с подобными проблемами, т.к. помимо прочего, невротические состояния часто требуют медикаментозного и/или психотерапевтического вмешательства
о том, что ребёнок не любит сладкое и шоколад - рассказывайте всем посещаемым врачам и психологу. Во-первых, шоколад и сладкое вредны в больших дозах, но в определенном количестве они необходимы для нормального развития нервной системы. Кроме этого, вкусовые ощущения от сладкого вызывают выделение определенных хим. веществ, вызывающих чувствов спокойствия и/или удовольствия (именно поэтому в мире так много сладкоежек). Отказ от сладкого - это ещё и отказ от этих переживаний. Поэтому о подобных вещах будет не лишним рассказать и неврологу, и психологу, и психиатру. Мне одного из своих детей пришлось специально приучать любить сладкое (в разумных количествах, хорошего качества и пригодное для детского меню).
Кин-дза-дза!
27.02.2011, 19:05
Извините что с этим делаете , у сына деформация первого позвонка ...
К остеопату ходим.
alextida
27.02.2011, 19:10
Маленький ребенок не настолько порочен, чтобы обзываться и драться из-за подлости и испорченности характера. Мама, похоже, адекватная; т.е. дело не в избалованности. Мое мнение, что неврология, т.к. энурез присутствует, сам ребеночек нервничает во время истерик. Ну и мультики... Нам невролог говорила что для 4-летки норма 4 раза по 10 мин. в день. Т.к. яркие цвета и резкая смена картинки губительны для нервной системы ребенка. Поверьте, ребенку будет достаточно того, что Вы скажете: "Доктор разрешила смотреть мульты столько-то и столько-то, потому что проверила твои глазки и сказала, что им нужно отдохнуть, иначе придется лечить". Дети себя любят и берегут. Да и ребенок Вам всем своим поведением показывает, что с ним что-то не так, и косвенно просит Вашей помощи. Не лупите его, только проблему усугубите.
К остеопату ходим.
Извините , можно у Вас консультацию получить ? Куда ходите и к кому ? и есть ли результаты?
bella Vita
27.02.2011, 19:38
А я вот считаю бить мальчишку не надо, вообще, вы уже убедились, что это не действует (да даже если бы и действовало ИМХО), а вот диски с мультиками стоит на помойку вынести. На самом деле.
Без блефа. Можно не все сразу, по одному диску выносить.
А вообще - невролог, массаж, ванны ежедневные, можно с травками, и искать оббщий язык... "расстраиваться", обсуждать уже, когда спадёт горячка, что мама грустная, потому что сын её так обидел. И что близким людям, тем более родителям, такие слова не адресуют. Сказки про "мальчика, похожего на него" - тоже. Результаты обычно бывают, это долгосрочное лингвопрограммирование. Т.е. эффект не такой быстрый как от ремня, но будет...
bella Vita
27.02.2011, 19:41
Я ушла от утренних психов так. Включала любимый мультик минут за 10 до того как надо вставать. Сын просыпался и валялся немного, смотрел мультфильм.
Сейчас режим установился и уже давно встает сам, без слез. Но и ложимся мы в 9 часов. То есть сын высыпается.
Примерно тот же метод, только не мультик, а любимую пластинку (аудиосказку) ... и пробуждается уже в хорошем настроении...
Vitaminka
27.02.2011, 20:27
Попробую аудиосказки, благо и в интернете можно теперь скачать. Сегодня с утра посмотрел два полнометражных мультика - потом я под впечатлением от советов отвлекала его - и пазлы собирали, и в шахматы играли и че только не делали - конфликтов было меньше...
Про то, что мне лень вставать ночью - да, мне лень...я встаю в 7 утра, ложусь в 12, ребенок в 11. Если я еще буду 3-4 раза поднимать его ночью на горшок, то сна ни у меня, ни у него не будет...И потом мне кажется, что все же лечение ночного энуреза (простите, если не правильно написала) заключается не в то , что я буду караулить всю ночь с горшком, а в том, что устанавливаются связи в головном мозге с мочевым пузырем (опять прошу прощения за такой примитивный уровень изъяснения - не знаю как по другому сказать)...
Старшего когда приучала - достаточно было высадить один раз ночью и он был сухой, так и отказались от памперсом. А с Димой (младшим) - иногда прихожу через полтора часа после того как уснул (перед сном обязательно писает на горшок) - уже опписанный, пописает в горшок и потом еще ночью писается - памперсом убить можно под утро (((( т.е. 2-4 раза за ночь он писает.
rubus_arctica
27.02.2011, 20:34
Два полнометражных мульта с утра для ребёнка в 4,2 - я так понимаю, что это просмотр без перерыва. Это трудно даже взрослому человеку. ТОлько большинство взрослых при психической перегрузкке всё же могут понять, "откуда ноги растут" (и то не всегда). Ребёнок этого совершенно точно не в состоянии оценить. В итоге, я так понимаю, что к вечеру нервная система перегружена настолько, что вы получаете истерику. А после такого "насыщенного" дня ребёнок засыпает, что называется, "без задниз ног" - в итоге спит настолько крепко, что вы имеете ещё и проблемы с эрунезом. Получается замкнутый круг.
На ночь - меньше пить. Снизить нагрузку на психику и распределить её на протяжении дня. Мультфильмы не тотальное зло, но если утро начинается 2 полнометражными мультами, то это уже просто оружие массового поражения, а не мульты((
А правильно я поняла, что самостоятельно сын вообще ничем не умеет себя занять - т.е. либо мультики, либо совместные с вами игры, а третьего не дано?
Два полнометражных мульта с утра для ребёнка в 4,2 - я так понимаю, что это просмотр без перерыва. Это трудно даже взрослому человеку. ТОлько большинство взрослых при психической перегрузкке всё же могут понять, "откуда ноги растут" (и то не всегда). Ребёнок этого совершенно точно не в состоянии оценить. В итоге, я так понимаю, что к вечеру нервная система перегружена настолько, что вы получаете истерику. А после такого "насыщенного" дня ребёнок засыпает, что называется, "без задниз ног" - в итоге спит настолько крепко, что вы имеете ещё и проблемы с эрунезом. Получается замкнутый круг.
На ночь - меньше пить. Снизить нагрузку на психику и распределить её на протяжении дня. Мультфильмы не тотальное зло, но если утро начинается 2 полнометражными мультами, то это уже просто оружие массового поражения, а не мульты((
А правильно я поняла, что самостоятельно сын вообще ничем не умеет себя занять - т.е. либо мультики, либо совместные с вами игры, а третьего не дано?
Если не трудно расскажите , как или чем в возрасте от 3 до 4 ,5 лет дети должны самостоятельно заниматься .Спасибо .
Наказывать! Объяснять!
Категорически запрещаю сыну в какой угодно форме обижать-оскорблять девочек-женщин! Все начинается с детства. Сейчас маму бьет,а во взрослом возрасте на женщин руку поднимать будет. У сына было несколько эпизодов битья мамы (т.е. меня)- получил по полной и от меня и от папы (по попе) и от крестного очень строгий выговор. зато теперь (4 года) твердо уяснил что девочек (в любом их возрасте) обижать нельзя. сам часто повторяет,что девочек нужно защищать и в садике и маму и бабушку. Знает что обижать девочек-позор для мужчины. Такое присекать нужно на корню. Жестко и понятно.
Мамы и папы мальчиков,- давайте воспитывать мужчин в самом лучшем понятии этого слова!!!!!! Все начинается с детства!
Vitaminka
27.02.2011, 20:39
Третье - это доводить старшего брата (((( Поэтому и начались бесконечны мульты, потому как играть целый день я тоже не могу ((((
Кин-дза-дза!
27.02.2011, 20:45
Согласна со всем, кроме сна. Он не засыпает без задних ног, он наобророт перевозбудился и уснуть раньше 11-ти не может. В итоге нервная система и ночью не отдыхает, не успевает.
Автор, разбить просмотр 1-го мультика на 2-3 части зха день по 20-30 минут. это максимум, либо выбирайте то, что не длиннее и сократите до часа в день.
Я понимаю, что невозможно с ребенком играть беспрерывно, что попИсать надо и кушать приготовить да и вообще, невозможно и точка. Но вот у меня 2-х летка младшая может себя занять. Младшие дети как-то в этом плане проще себя занимают.
надо занятие придумать такое, чтобы и на виду и не лез. У меня, например, когда готовлю, дети рисуют на кухне.
Летучая Лисица
27.02.2011, 20:49
. Но тут такой момент - диски-то я не выкину в помойку ((( и как только он это просечет это тоже не будет действовать.
А почему не выкинете? Жалко? Так выкиньте, чтобы он видел, а потом достаньте из ведра и спрячьте.
А с неврологией у вас все хорошо? Если да, то ремень по Вашему сыну плачет.
Простите,что вмешиваюсь и не сочтите за какую-то грубость!
НО как можно говорить о том,что никогда никакой патологии найдено не было ??? Вы знаете во сколько в норме ребенок должен ходить на горшок?Спать без памперсов??? Малышу пятый год,Вы что! Срочно к неврологу,если еще не сходили!И к детскому психологу!
Еще раз прошу прощения за вмешательство,я желаю Вам всего самого хорошего!
Еще думаю в садик как раз можно было бы хотить пока такое без фанатизма,а ПОСТАРАТЬСЯ дома в спокойной обстановке просто выделить какое-то время в день и заняться с ним чем-то интересным:полепить из пластелина,порисовать,что-то посторить..да блины испечь вместе,в конце концов!Только вместе и покажите ему,что Вам с ним ооочень интересно и ЕГо помощь для Вас важна!
Vitaminka
27.02.2011, 20:52
Что-нить придумаю...вот лепить любит - лучше из теста, чем из пластилина...пока только это на ум пришло...буду еще придумывать.
С мультами вы, конечно, правы все...я и сама это понимала, но было просто проще включить и пойти свои дела делать...а оно вон как обернулось (((
rubus_arctica
27.02.2011, 20:54
Если не трудно расскажите , как или чем в возрасте от 3 до 4 ,5 лет дети должны самостоятельно заниматься .Спасибо .
лично мне чужие дети от 3 до 4,5 ничего не должны :))
а так разнообразие самостоятельных игр зависит от имеющегося опыта ребёнка. уровня речевого развития, имеющихся умений и т.п.
ну например игры с паззлами - сначала с помощью взрослого, потом самостоятельные. Старший у меня не очень ими увлекался, младший мог сидеть подолгу, любит он это дело. Игры с кубиками и конструкторами - сначала что-то построить, а потом с этой постройкой ещё и играть (например. построить мост и гараж, потом гонять по мосту в гараж машинки). Порисовать, полепить из пластилина, фольги.
Лото, где смысл игры - собрать половинки карточек в целую картинку (разумеется, обучала играть с новой игрой я, потом ребёнок уже сам разбирался).
Пыль протереть в доступных местах можно поручить. Вещи/игрушки на место убрать - тоже занятие.
Но у меня дети изначально приучены к тому, что есть время для совместных игр и есть игры самостоятельные. Я работаю дома, поэтому с раннего возраста у меня дети привычны к тому, что какое-то время надо будет не скучать самому, и скорее всего это будет не мультфильм.
У меня нет запретов на ТВ (имею в виду двд-диски, а не телетрансляцию), я вообще очень либеральна в плане выбора того, что детям показывать. Но это семейный досуг (посмотреть вместе), а не способ занять ребёнка. Компьютера в 3,5-4 года в самостоятельно доступе ни у кого из детей не было, 2 раза в неделю были занятия по логопедическим презентациям для решения лого.проблем.
В общем, у меня постоянно перед глазами примеры того, что дети в 3-4 года просто тиранят родителей требованиями постоянного внимания и жаждой развлечений. По всей вероятности, это уже сформировавшаяся привычка, что мама - вечный клоун-развлекатель. У нас в семье такого нет, поэтому дети привыкли к тому, что у меня тоже есть всякие общественно-полезные дела и надо уметь развлекаться самим и желательно без ущерба для окружающей среды :))
rubus_arctica
27.02.2011, 20:55
Согласна со всем, кроме сна. Он не засыпает без задних ног, он наобророт перевозбудился и уснуть раньше 11-ти не может. В итоге нервная система и ночью не отдыхает, не успевает.
да, я просто этап перевозбуждения пропустила в характеристике
в итоге. когда он засыпает - наступает не нормальный сон, отдых нервной системы, а отключение режима бодрствования от перегрузок (так называемое "запредельное торможение"). Поэтому и проснуться на горшок не в состоянии. и при этом не отдыхает и не высыпается.
Vitaminka
27.02.2011, 20:57
Еще думаю в садик как раз можно было бы хотить пока такое без фанатизма,а ПОСТАРАТЬСЯ дома в спокойной обстановке просто выделить какое-то время в день и заняться с ним чем-то интересным:полепить из пластелина,порисовать,что-то посторить..да блины испечь вместе,в конце концов!Только вместе и покажите ему,что Вам с ним ооочень интересно и ЕГо помощь для Вас важна!
В смысле в садик пореже? Но я работаю...
rubus_arctica
27.02.2011, 20:59
Что-нить придумаю...вот лепить любит - лучше из теста, чем из пластилина...пока только это на ум пришло...буду еще придумывать.
С мультами вы, конечно, правы все...я и сама это понимала, но было просто проще включить и пойти свои дела делать...а оно вон как обернулось (((
ещё можно интересно лепить из пищевой фольги (только предупредить ребёнка, чтобы на зуб не пробовал этот материал и первое время последить, чтобы в рот не тащил)
есть самозатвердевающая пластилиновая масса, шариковый пластилин - много разных материалов для лепки, чтобы это дело не наскучило
пластилином можно рисовать - размазать тонкй слой пластилина по картону
можно облепить пластилином пластиковую тару (например, пустую и чисто вымытую банку от йогурта) - и вдавливать в пластилин семена, зёрна, крупу - будет получаться узор или орнамент.
в интернете - и на ЛВ в частности - масса идей для детского творчества. Первые 2-3 раза поможете ребёнку освоить технику, дальше (особенно если он увидит результаты своего труда и они ему понравятся) - дело пойдёт в гору. Творчество - важнейший элемент в терапии неврозов и отличный способ отвлечь ребёнка от "визуальной жвачки", привычки заполнять время и пространство просмотром ТВ.
Vitaminka
27.02.2011, 21:02
Грандиозно! Точно, страший у меня "рисовал" пластелином! Поищу информации - будем заниматься...Господи, ведь вроде не дремучая я мамашка, а без посторонней помощи никак не могла додуматься до всего этого.
Я с сыном была на приеме у Мохряковой ( известный логопед ) , она попросила меня показать , как я общаюсь с сыном , и дала нам игрушки , мы как обычно поиграли .... она хмурилась ,хмурилась , а потом дала заключение ,:" Вы мама , все время развлекаете его , а задача родителя не развлекать , а развивать , а это разные вещи ", Я сначала не поняла ее, а сейчас по прошествии года, я потихоньку с ней соглашаюсь У нас тоже проблема с самостоятельным времяпровождением , сын все делает , только вместе, в одиночку интереса нет , если затих , все надо бросать , и бежать спасать имущество . Мне повезло есть у меня палочки - выручалочки это моя мама и мой папа , и конечно же супруг , а У ТС все на одних руках - трудно ей ....
rubus_arctica
27.02.2011, 21:09
ещё очень хороший выход для агрессии - это игры и занятия, где разрешено резать и рвать ткани, вещи, бумагу. Такие приёмы используются при работе в технике папье-маше, трикотажная крошка, рваная аппликация - поищите через поисковики примеры работ и описание техники. Старшего сына тоже ко всему этому можно прекрасно привлечь -и совместное творчество очень сплачивает и позволяет получить много позитива от общения. Особенно если сразу дать понять, что творчество - это самовыражение, а не соревнование. Нет в рукодельности ни лучших, ни худших. Просто есть хорошие мастера, которые когда-то тоже начинали с нуля, много тренировались, старались и всё у них стало хорошо получаться.
rubus_arctica
27.02.2011, 21:13
не видела, как именно вы играете с сыном, но думаю что Мохрякова была права - вот кстати опять мы с вами вернулись к разговору об обществе потребления. Потребитель только потребляет, а не производит. И сколько бы он ни потреблял - оказывается мало и нужно ещё.
Ещё для 4 леток можно начинать показывать игры-ходилки с кубиками и фишками - игровое поле, где надо бросать кубик и по выпавшему числу точек на кубике делать ход по игровому полю. Это игра не на одного человека - но это к разговору о развитии, а не развлечении. Хорошая штука, и её очень много вариантов, занимают мало места, простые и понятные правила.
не видела, как именно вы играете с сыном, но думаю что Мохрякова была права - вот кстати опять мы с вами вернулись к разговору об обществе потребления. Потребитель только потребляет, а не производит. И сколько бы он ни потреблял - оказывается мало и нужно ещё.
Ещё для 4 леток можно начинать показывать игры-ходилки с кубиками и фишками - игровое поле, где надо бросать кубик и по выпавшему числу точек на кубике делать ход по игровому полю. Это игра не на одного человека - но это к разговору о развитии, а не развлечении. Хорошая штука, и её очень много вариантов, занимают мало места, простые и понятные правила. Играем с большим удовольствием , так же ролевые игры ,много вырезаем и клеим , есть занятие которым он может заниматься самостоятельно в течении часа - это стирка .
alextida
27.02.2011, 21:40
Самое простое - гулять с ребенком на улице. Когда есть компания, вообще все ОК. И для здоровья, и для физического развития и для социального общения. И маме расслабон - книжку себе читаешь, удовольствие получаешь, и ребенок выгулян. Привела домой - усталого, голодного - помыла и спать уложила.
rubus_arctica
27.02.2011, 21:40
если нравятся игры с водой- то ещё игрушечная "рыбалка" (удочка с магнитом и рыбв с магнитиками) должна понравится.
rubus_arctica
27.02.2011, 21:46
Самое простое - гулять с ребенком на улице. Когда есть компания, вообще все ОК. И для здоровья, и для физического развития и для социального общения. И маме расслабон - книжку себе читаешь, удовольствие получаешь, и ребенок выгулян. Привела домой - усталого, голодного - помыла и спать уложила.
вот уж выгул на детских площадках - на любителя
я так и не научилась получать от этого удовольствие. Хорошо, что и дети предпочитают пешие прогулки по городу, а не зависание во дворе
если нравятся игры с водой- то ещё игрушечная "рыбалка" (удочка с магнитом и рыбв с магнитиками) должна понравится.
спасибо , а еще если не трудно объясните пож-та ,почему все игры и занятия идут на ура и с большим интересом ,когда с мамой или папой , а самостоятельно нет , от неуверенности в своих силах или от нежелания , лени ?
rubus_arctica
27.02.2011, 21:55
да откуда же я знаю? :)) ведь совсем не знаю в каких условиях рос ребёнок, как изначально организовывались игры и т.п.
я с младшим ребёнком вышла на работу (дома) только в его 9 мес., но с самого начала не было идеи быть ему развлекательным центром всё время, пока не спит - так что я не очень представляю механизм формирования такой эксплуатации родителей
вернее - конечно, представляю, но не понимаю как до такой жизни люди дошли (не с позиции осуждения, а просто реально не представляю). Видимо, это такое растворение в ребёнке, гиперопека, ещё что-то...
Точно помню, как первенцу было 7мес. (как раз сидеть уверенно научился), мы с подругой увлеченно собирали огромный паззл на 2.5 тыс кусочков, а ребёнок в это время был занят своими делами где=то на полу :)) собирали, понятное дело, не один день и не по нескольку часов подряд - но факт, что собирали. А тут постоянно читаю, что люди в душ и туалет сходить спокойно не могут. Да что уж говорить - вон у меня соседские дети (2 семьи) - оба не умеют себя 10 минут занять, пока матери на кухне суп греют. Видимо, это какое-то массовое явление или я мать-ехидна или ещё что.
Последние 1,5 часа дети у меня заняты чтением комикса и разгадыванием кроссворда (5 и 8 лет), подходили пару раз - уточнить как пишется слово "гуашь" и попросить вынуть вкладку-постер из журнала. Дело тренировки, видимо.
Да , это точно ... Моя мама порожается , как они раньше , без стиральных машин , без детского питания , памперсов , на всю семью приготовить надо , им бы все по дому успеть , и никто столько времени не проводил развлекая детку , и дети не ломились в туалет , как то слова понимали ...и игрушек было от силы штук 10 и мульты по воскресеньям , а тут развлекало одно сплошное , и все равно скучно ...
а покормить??? :016: :))
rubus_arctica
27.02.2011, 22:39
причины этого мы с вами уже обсуждали в другом топике - дети вовсю демонстирируют потребительскую модель поведения. которую родители же начинают формировать и всячески поддерживают. Не могу сказать, что советская система, где ребёнка отдавали в ясли с 3 лет, очень полезна для здоровья и психики, она тоже давала неслабые перекосы на выходе. Но проблемы всё-таки были далеки от тех, над решением которых бьются современные родители.
Как можно ценить возможность посмотреть любимый мультфильм, если его трансляции не надо ждать, а можно хоть 5 раз подряд смотреть с диска? Как можно не захотеть новую игрушку, если предыдущую ты захотел 3 дня назад и тебе её купили? Как можно научиться играть самому, если тебя постоянно развлекают? Дети не виноваты. Это родители, от желания сделать как лучше, иногда делают хуже собственным же детям. Всему должна быть мера. Получаемое сразу и без периода ожидания - утрачивает ценность. Имеющееся в доступе всегда - вообще как само собой разумеющееся, чего его ценить...
rubus_arctica
27.02.2011, 22:39
а покормить??? :016: :))
вы меня опередили, тоже хотела спросить об этом :))
Спасибо за ответ , сейчас массовый психоз ( наблюдаю за мамами ) перегнать , сделать круче всех , соответственно родители начинают форсировать события , ребенок толком играть в игрушки не научился , а ему уже компьютерные мгры , иностранные языки, а еще родной не выучил , возможно и это является причиной перегруза нервной системы .
rubus_arctica
27.02.2011, 22:54
не знаю, дети все разные
старшему моему нечего было в 5 лет за компом делать (самостоятельно имею в виду) - факт. Младший с 4,8 где-то стал потихоньку осваивать, сейчас (ему почти 6) сам ищет что надо - яндекс и гугл в помощь. Зато навыках самообслуживания он сильно отстаёт от старшего, когда тот был в таком же возрасте.
Самый плохой советчик, на мой взгляд - это соревновательный рефлекс и попытки сравнить разных детей. Или проблема с самореализацией выливается в попытках выпихнуть ребёнка на высший уровень в дошкольном возрасте, потом хлебать полной ложкой неврозы и психозы в подростковом (их там и без тяжкого наследия дошкольного детства хватает).
Но это всё моё частное мнение. По многим вопросам я вообще не сторонник распространённых здесь мнений и представлений, поэтому лучше помалкивать буду :))
Тааак...
Я читала, читала. Автор вот Вам было написано очень конструктивно!
У меня такой же в точности сын. и Возраст тоже, я так понимаю у Вас стрелец.
По поводу наказывать телесно, это бесполезно, я била-била, достаточно сильно, до тех пор пока не поняла, что мы оба станем психами! Только договариваться! И нам очень помогают прогулки, в выходные с утра до вечера надо гулять, а когда мне лень, то тут и мультики и пазлы, и лепка, и вот еще комп ввели. Но делайте то, что можете (в смысле наказаний, сказали выкину выкиньте в чистый пакет). А еще забыла, после консультации с неврологом из Раухфуса (по неврологии оказалось все в порядке), очень помогает переключать внимания как маленького, типа "Ой, вот птичка полетела" и т.д. Когда начинает в разнос уходить, я его сильно обнимаю и жалею, говорю про любовь, он начинает жалостливо плакать (ведь на самом деле он еще малыш).
Терпения Вам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.