PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про увольнение и пенсию.

Хорьконутая
27.02.2011, 17:19
Всем доброго дня.
Куча вопросов, но даже и не знаю, к кому можно обратиться.

Моей маме сейчас 52 года, в июле будет 53. Она вот уже больше 2-х лет сидит в отпуске по уходу за моим ребенком. 20 марта моему сыну исполнится 3 года и маме нужно выходить на работу. Но сейчас решается вопрос, а стоит ли маме выходить на работу?

Общий стаж работы у мамы лет 25, а то и больше, на последнем месте работы около 10 лет, из которых 2 года и 3 месяца она в отпуске по уходу за ребенком, т.е. последние 1,5 года дохода у мамы не было, а до этого получала пособие по уходу где-то в районе 7500 руб.

Как будет рассчитываться мамина пенсия, и как может повлиять на пенсию то, что мама была в отпуске по уходу за ребенком и получала слишком маленький доход и собирается еще почти 2,5 года сидеть дома и не получать ничего официально?
И кто будет рассчитывать пенсию, если мама уволиться после достижения ребенком 3-х лет?

Еще по закону (если не ошибаюсь), мама имеет право сразу после выхода на работу взять обычный отпуск, он оплачивается? или мама просто еще сидит месяц дома?

И если мама все таки соберется увольняться, когда ей стоит написать заявление, чтобы ее не заставили отрабатывать 2 недели?

:091:

Мама-бухгалтер
27.02.2011, 17:51
Отпуск после выхода - если очередной оплачиваемый, то нужно знать, сколько дней ей положено, сколько она отгуляла ранее. За месяца, которые она находилась в отпуске по уходу дни оплачиваемого отпуска не полагаются. Можно попросить отпуск без сохранения з/платы - на усмотрение руководителя. Если увольнятся - то отработка тоже на усмотрение руководителя, можно написать заявление на увольнение за две недели до даты выхода из отпуска по уходу, и тогда они будут периодом отработки.
Пенсию маме в любом случае будет расчитывать Пенсионный Фонд. По умолчанию они берут последние годы, на которые у них уже есть сведения, но за мамой остается право взять для расчета любые 5(?) более ранних лет, доход нужно будет подтверждать справкой с работы или из архива.

Natalka -z
27.02.2011, 17:57
пенсия вашей мамы будет расчитывать инспектор в собесе по месту прописки. когода она туда по достижении 55 лет туда придет с докуметами.

ну если маленькая зарплата была. да еще и много лет отчислений не было....ну будет небольшая..у мамы вашей сложный расчет...там разные периоды по разному расчитыать будут
если отпуск у нее не отгулен за прошлые периоды могут дать. а могут отказать.

пусть звонить в бухгалтерию выясняет сколько дней отпуска у нее осталось...и догуливает их в это время пишет заявления на увольнение или одновременно...заявление на отпуск с последующим увольнеием.
если к моменту ухода в отпуск по уходу .все текущие отпуска у нее отгулены...могут при увольнении ( если сейчас в авнс отгуляет) попросить вернуть деньги.
а вообще лучше топ в работу перенести. там спецов больше чем тут.

Хорьконутая
27.02.2011, 18:01
спасибо за ответы, попросила перенести топик в Работу и образование.

Natalka -z
27.02.2011, 20:03
при чем тут собес? пенсию насчитывают в пенсионном фонде расчет идет зарплата за 2000-2001г или за любые 60месяцев подряд до 31.12.2001, собес же расчитывает и выплачивает ветеранские,ЕДВ

вот здесь очень хорошо и доступно описано, как посчитать http://www.***9111.ru/questions/q467815_print.html(***убрать)

при том.
что инспектора по приему документов сидят в собесе..территориально.
в некоторы районах эти заведения находяться в одном здании.

а звездочки то зачем....вы уже все с ума посходили с этими ОЗ.

Natalka -z
27.02.2011, 20:31
мы документы подавали в пенсионный фонд, с инспектором общались в пенсионном фонде и получали пенсионную книжку там же, потом уже шли в собес за ЕДВ и т.д

а вы это кто???:)) пенсионер? или инвалид? какой район..

Мама-бухгалтер
27.02.2011, 20:49
при том.
что инспектора по приему документов сидят в собесе..территориально.
в некоторы районах эти заведения находяться в одном здании.

а звездочки то зачем....вы уже все с ума посходили с этими ОЗ.

Уважая Ваше мнение по другим темам :flower: не стала сразу спорить - думала, может я ошибаюсь, но ПФ к Собесу действительно отношения не имеет и любые пенсии прерогатива Пенсионного фонда, даже если они в одном здании оказались. У нас (Невский) здания тоже разные.

Natalka -z
27.02.2011, 21:02
Уважая Ваше мнение по другим темам :flower: не стала сразу спорить - думала, может я ошибаюсь, но ПФ к Собесу действительно отношения не имеет и любые пенсии прерогатива Пенсионного фонда, даже если они в одном здании оказались. У нас (Невский) здания тоже разные.

не буду спорить .2 года не отправляла пенсионеров.

раньше в собесе сидели инспектора от пф и принимали документы .а расчет вели в пф.:))

кстати у нас Китайцы спец. в этом ...нужно ее свистнуть и она внесет ясность как сейчас.

Oliwa
27.02.2011, 21:13
вот здесь очень хорошо и доступно описано, как посчитать http://www.***9111.ru/questions/q467815_print.html(***убрать (http://www.***9111.ru/questions/q467815_print.html%28***%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B0%D 1%82%D1%8C))

К сожалению старая информация здесь С 2007 года уже все изменилось Где свежее найти?

Китайцы™
27.02.2011, 21:13
ПФ к собесу действительно никакого отношения не имеет. У них даже работодатели разные:)).
А насчет "в одном здании" - так у нас на Ваське в одном здании ПФ, собес, Центр занятости, офис Дорожного радио и раньше еще было федеральное казначейство:)). И Пятерочка еще:065:

Natalka -z
27.02.2011, 21:17
ПФ к собесу действительно никакого отношения не имеет. У них даже работодатели разные:)).
А насчет "в одном здании" - так у нас на Ваське в одном здании ПФ, собес, Центр занятости, офис Дорожного радио и раньше еще было федеральное казначейство:)). И Пятерочка еще:065:

ясно .спасибо:)) в петрограском и московском все в одном здании . но на двери таблички разные....я думала так везде.

так как правильно.? есть пенсионный на энгельса для большинства районов и есть какие то районные. куда бежать то:))

Китайцы™
27.02.2011, 21:18
К сожалению старая информация здесь С 2007 года уже все изменилось Где свежее найти?Нормальная информация. До сих пор так все и рассчитывается. Меняется только индексация страховой части пенсии и "периоды дожития".
Ну и небольшие изменения в правилах подачи документов. Зарплату теперь можно ЛЮБУЮ, хоть за 1 месяц. Прибавились нестраховые периоды(уход за детьми до 1.5 и 3 лет, уход за инвалидом 1 гр, престарелым и ребенком инвалидом), добавились варианты расчета пенсии "по старому закону", если это выгоднее.

Китайцы™
27.02.2011, 21:20
ясно .спасибо:)) в петрограском и московском все в одном здании . но на двери таблички разные....я думала так везде.

так как правильно.? есть пенсионный на энгельса для большинства районов и есть какие то районные. куда бежать то:))
Так и у нас на Ваське все в одном. И чего? Организации-то разные:)
На Энгельса - Отделение по Санкт-Петербургу, там типО самые умные:065:, а в каждом районе - свои Управления.

Oliwa
27.02.2011, 21:26
Нормальная информация. До сих пор так все и рассчитывается. Меняется только индексация страховой части пенсии и "периоды дожития".
Ну и небольшие изменения в правилах подачи документов. Зарплату теперь можно ЛЮБУЮ, хоть за 1 месяц. Прибавились нестраховые периоды(уход за детьми до 1.5 и 3 лет, уход за инвалидом 1 гр, престарелым и ребенком инвалидом), добавились варианты расчета пенсии "по старому закону", если это выгоднее.

А разве этого недостаточно? Да, сейчас все части пенсии объединили в одну. Пенсия приходит одной суммой,а не как раньше : базовая, страховая и т.д.
А размер пенсии 1102 руб просто смешно на сегодняшний день . Корректно все равно не посчитать, тк многие цифири уже другие

Хорьконутая
27.02.2011, 22:16
всем спасибо за ответы:flower:.
Но честно говоря я ничего не поняла про сами расчеты, видимо нужно вчитаться.
Можно в двух словах, повлияет ли наша ситуация на размер маминой пенсии?

Китайцы™
27.02.2011, 22:32
А разве этого недостаточно? Да, сейчас все части пенсии объединили в одну. Пенсия приходит одной суммой,а не как раньше : базовая, страховая и т.д.
А размер пенсии 1102 руб просто смешно на сегодняшний день . Корректно все равно не посчитать, тк многие цифири уже другие
Да посчитать, посчитать. Цифры никто не скрывает. Все можно найти при желании. Размера пенсии 1102 рубля и нет на сегодняшний день. В любом случае доплачивается федеральная доплата до прожиточного минимума.

всем спасибо за ответы:flower:.
Но честно говоря я ничего не поняла про сами расчеты, видимо нужно вчитаться.
Можно в двух словах, повлияет ли наша ситуация на размер маминой пенсии? Да, повлияет. В минус.

Natalka -z
27.02.2011, 22:38
Зарплату теперь можно ЛЮБУЮ, хоть за 1 месяц. Прибавились нестраховые периоды(уход за детьми до 1.5 и 3 лет, уход за инвалидом 1 гр, престарелым и ребенком инвалидом), добавились варианты расчета пенсии "по старому закону", если это выгоднее.

а что значит по старому закону???:)) это где за основу брали 55% от среднего заработка????

хочу!!!!!!!:))

Oliwa
27.02.2011, 22:43
Да посчитать, посчитать. Цифры никто не скрывает. Все можно найти при желании. Размера пенсии 1102 рубля и нет на сегодняшний день. В любом случае доплачивается федеральная доплата до прожиточного минимума.

Да, не разобраться обывателю без пол-бани.:)) В пенсионных ,наверное, программки есть,по которым расчет производится. Да, и ,то не все ,наверное, могут правильно посчитать. Что же говорить о простых смертных. Сама несколько раз пыталась посчитать хотя бы приблизительно свою пенсию. Не получилось Во-первых, надо знать минималки, доплаты различные из разных бюджетов, массу коэффициентов и т.д. Нормальному человеку это не осилить

ymnitsa
27.02.2011, 23:16
а что значит по старому закону???:)) это где за основу брали 55% от среднего заработка????

хочу!!!!!!!:))

Вы лично? так до Вашей пенсии ещё сто раз всё поменяется:)) Или Вы уже того;) на пороге?

Oliwa
04.03.2011, 18:51
Сегодня в ЖКХ по пенсии толдычили. Для размера пенсии,как сказали, важнее стаж, а не зп. Т.к. налоги в пенсионный платятся только до достижения 415( или чуть больше, потолок меняется периодически) тыс годового дохода. Если по году у вас получается 500 тыс, то налоги будут перечисляться все равно только с 415 тыс. Остальное подарок гос-ву
Короче официоз должен быть где-то 30 35 тыс в месяц. Все сверх этой суммы можно черным налом получать :))

Natalka -z
04.03.2011, 23:04
Вы лично? так до Вашей пенсии ещё сто раз всё поменяется:)) Или Вы уже того;) на пороге?

до порога как пешком до Москвы:)) но пенсию 55% от среднего заработка за два последних года перед пенсией все равно хочу!!!!!:004:( я постараюсь чтобы у меня зараоток хоть на бумаге был 100 тыров)
Сегодня в ЖКХ по пенсии толдычили. Для размера пенсии,как сказали, важнее стаж, а не зп. Т.к. налоги в пенсионный платятся только до достижения 415( или чуть больше, потолок меняется периодически) тыс годового дохода. Если по году у вас получается 500 тыс, то налоги будут перечисляться все равно только с 415 тыс. Остальное подарок гос-ву
Короче официоз должен быть где-то 30 35 тыс в месяц. Все сверх этой суммы можно черным налом получать :))

отчисления в этом гду с заработка 463000.а потом налоовая база равна 0.и налоги не платяться.

поэтому выгодно иметь все равно ВСЮ белую зарплату

Oliwa
04.03.2011, 23:35
отчисления в этом гду с заработка 463000.а потом налоовая база равна 0.и налоги не платяться.

поэтому выгодно иметь все равно ВСЮ белую зарплату

Что значит не платятся налоги? Отчисления в пенсионный фонд не идут.Так отчисления делаются с фонда зп и платит предприятие эти налоги. А подоходный налог с любой суммы берут. Так зачем кормить гос-во, которое нам ничего не дает и назначает пенсии в 8 тыс , из которых 4 тыс надо отдать за ком платежи. Уж лучше эти 13% откладывать в чулок на старость, чем на наши налоги будут распиливаться и разворовываться

Natalka -z
05.03.2011, 00:18
Что значит не платятся налоги? Отчисления в пенсионный фонд не идут.Так отчисления делаются с фонда зп и платит предприятие эти налоги. А подоходный налог с любой суммы берут. Так зачем кормить гос-во, которое нам ничего не дает и назначает пенсии в 8 тыс , из которых 4 тыс надо отдать за ком платежи. Уж лучше эти 13% откладывать в чулок на старость, чем на наши налоги будут распиливаться и разворовываться

это разные налоги....ии зачем их смешивать???? и какой это руководитель экономя ваши 13% отдаст вам их в чулок??? я таких не видела.

Oliwa
05.03.2011, 21:59
это разные налоги....ии зачем их смешивать???? и какой это руководитель экономя ваши 13% отдаст вам их в чулок??? я таких не видела.

Что то я Вас не пойму. Кто и что экономит?
Всю белую зарплату не имеет смысла иметь, по крайней мере, если она больше 35 тыс в месяц. Это не выгодно никому. Ни работодателю, ни работнику. Работадателю, т.к. налоги с фонда зп все равно надо платить, а работнику лучше все ,что свыше 35 тыс иметь по-черному, по крайней мере он не будет13% терять с этой разницы.
Сейчас,как и в 90-е большинство получает серую зп. Официально ср по отрасли, а все остальное в конвертах. Это будет продолжаться до тех пор пока гос-во перестанет всех ровнять под одну гребенку и ограничивать суммы ,с которых делаются отчисления в пф.
Вообще не очень понимаю почему такие ограничения есть. Неужели гос-ву не выгодно, чтобы было больше отчислений.
Получается что 460 тыс з.п. иметь, что 1 млн - пенсия будет одинаковая (при прочих равных).

А Вы о чем ?