Просмотр полной версии : Как составляют списки потенциальных первоклашек данной школы?
Vowchara
27.02.2011, 17:25
Как и где?Понимаю,что вопрос немного дебильный,но все же:ситуация такая:хотим в школу,которая у нас по прописке!Сами живем через двор от места прописки,но к этому дому уже относится другая школа ,в которую мы не хотим!Откуда школа берет данные:из поликлинники (тк там может быть место прожевания,а не прописки) или из паспортного стола???Надеюсь я понятно сформулировала вопрос:))Заранее спасибо за ответы!
Скво - мутный глаз
27.02.2011, 17:31
Оттуда и оттуда. Вообще эти данные, как директора говорят, жутчайший геморрой для школ. Они никогда до конца не представляют, сколько народу к ним придет.
Если переживаете - прикрепите полис к нужной поликлинике где-нить к марту. И всё, у вас уже будет 100%я ситуация.
форма 9 при постплении в школу , там написано по какому адресу зарегистрирован ребенок, прикрепление улиц к школе , микрорайонов занимается отдел образования
Нам в школе сказали, что данные о прикрепленных к ним детях берут из поликлиники, которая обслуживает дома, закрепленные за данной школой. Ф.9 приносят все, при этом регистрация ребенка может быть совершенно в другом районе, а проживает ребенок в доме прикрепленном к конкретной школе и смотрят по проживанию, а не по прописке.
Директор только 1 апреля знает, сколько первоклашек будет. И скольким придётся отказывать. И от этого голова у них пухнет.
Сколько будет потенциальных первоклашек не знает никто. Можно только догадываться.
А вообще, в подготовишках ещё ( в садике ) делают списки, кто и в какую школу собирается!
Роза без шипов
27.02.2011, 20:12
форма 9 при постплении в школу , там написано по какому адресу зарегистрирован ребенок, прикрепление улиц к школе , микрорайонов занимается отдел образования
форма 9 не является главным показателем, т.к. ребенок может быть зарегистрирован в одном месте, а проживать в другом. Она в принципе должна быть, но не первостепенна.
Как и где?Понимаю,что вопрос немного дебильный,но все же:ситуация такая:хотим в школу,которая у нас по прописке!Сами живем через двор от места прописки,но к этому дому уже относится другая школа ,в которую мы не хотим!Откуда школа берет данные:из поликлинники (тк там может быть место прожевания,а не прописки) или из паспортного стола???Надеюсь я понятно сформулировала вопрос:))Заранее спасибо за ответы!
Я вчера была на дне открытых дверей и задала этот вопрос директору школы. У меня как раз ситуация, когда прописаны в одном месте, а живем в другом. Директор сказала, что примут абсолютно все заявления, а ориентироваться будут на адрес фактического проживания, указанного в заявлении.
Я как раз уточнила, может быть для подстраховки нужна справка из поликлиники о прикреплении или из д/с, в который ходили до школы, все из микрорайона. На что она мне ответила, что это не будет главным фактором, т.к. многие обслуживаются платно или покупают полисы ДМС, а в сады и вовсе не ходят... Так что, только адрес фактического проживания. Вот такой был ответ...
Скво - мутный глаз
27.02.2011, 20:15
Но так или иначе проживание надо будет доказывать, поскольку что мешает мне написать в заявлении любой адрес от балды?
Роза без шипов
27.02.2011, 20:24
Я не смогла добиться ответа на этот абсолютно справедливый вопрос. Видимо, они всех карт не открывают, чтобы выбор и последнее слово остались за ними...
В прошлом году она сказала приняли 200 заявлений, а набирали всего три класса. Т.е. половину отсеяли. По какому принципу- одному Богу известно...
Но так или иначе проживание надо будет доказывать, поскольку что мешает мне написать в заявлении любой адрес от балды?
Данные о том, что Ваш ребенок проживает именно в этом доме есть в поликлинике, Вам доказывать ничего не надо, школе достаточно сделать запрос в пол-ку. При этом ребенок может ни разу и не ходить в "свою" пол-ку, но данные о нем там должны быть. Если их нет, так как например только недавно сюда переехали, то надо постараться чтобы они там были - перевести полис. Если напишите "от балды" адрес и он не соответствует ни прописке, ни проживанию, запрос в "свою" пол-ку останется без ответа для школы, то вот тогда Вам надо будет доказывать, что Вы проживаете по указанному "от балды" адресу. Но все это нужно в случае большого спроса на эту школу, если его нет - то поступают все желающие не важно, где проживают.
Николеtta
27.02.2011, 20:34
Я не смогла добиться ответа на этот абсолютно справедливый вопрос. Видимо, они всех карт не открывают, чтобы выбор и последнее слово остались за ними...
В прошлом году она сказала приняли 200 заявлений, а набирали всего три класса. Т.е. половину отсеяли. По какому принципу- одному Богу известно...
интересная ситуация , учитывая , что некоторые подают заявление в 2-3 школы...получается , что кого-то могут зачислить дважды , а других из-за этого отошьют...
Уж директору то явно известно по какому принципу отсеивание, она многого не договорила и очень надеюсь, что отсеяны не те дети, которые должны идти в эту школу по близости проживания.
Роза без шипов
27.02.2011, 20:41
интересная ситуация , учитывая , что некоторые подают заявление в 2-3 школы...получается , что кого-то могут зачислить дважды , а других из-за этого отошьют...
А разве можно сейчас сразу в несколько школ подавать документы? Ведь требуют оригиналы, того же свидетельства о рождении и медкарты...
Уж директору то явно известно по какому принципу отсеивание, она многого не договорила и очень надеюсь, что отсеяны не те дети, которые должны идти в эту школу по близости проживания.
Да ей, конечно, все известно. И мы все понимаем, что она это понимает...
Так напрягает вся эта ситуация. Это еще дворовая школа, ни супер-пупер и не гимназия. Чтож там происходит, боюсь думать...
В принцепи вы относитесь к любой школе которая в 20 минутах ходьбы или 5 минут транспортом.
Скво - мутный глаз
27.02.2011, 20:56
В прошлом году она сказала приняли 200 заявлений, а набирали всего три класса. Т.е. половину отсеяли. По какому принципу- одному Богу известно...Скажем так, если в ситуации поступления моего ребенка будет такая ситуация, когда отсев по принципу тока богу директору известному, я бы наверное попыталась добиться вполне законными и не финансовыми методами, чтобы нас не отсеяли.
А вообще сейчас есть такая рекомендация от РОНО, если выбор идет между теми, кто идет не по району проживания, брать по принципу близости каждого конкретного адреса к школе.
Скво - мутный глаз
27.02.2011, 20:57
А разве можно сейчас сразу в несколько школ подавать документы? Ведь требуют оригиналы, того же свидетельства о рождении и медкарты...
Да ей, конечно, все известно. И мы все понимаем, что она это понимает...
Так напрягает вся эта ситуация. Это еще дворовая школа, ни супер-пупер и не гимназия. Чтож там происходит, боюсь думать...У нас в районе полный пакет документов приниают только у тех, кто подает по проживанию, а у остальных только заявления. Естественно заявления можно подать хоть во все школы города
ПетроваЗоя
27.02.2011, 21:03
На собрании нам сказали, что нужна Ф9 ,что будет для них доказательством. Если ребенок прописан в другом месте, а проживает по адресу рядом со школой, то надо доказать место проживания и ф9 всё равно надо. доказывать место проживания можно через поликлинику.
Роза без шипов
27.02.2011, 21:08
А вообще сейчас есть такая рекомендация от РОНО, если выбор идет между теми, кто идет не по району проживания, брать по принципу близости каждого конкретного адреса к школе.
В том-то и дело, что вокруг понастроили столько жилых комплексов, что о желающих не по месту проживания даже речи нет , да и школа не настолько навороченная, чтобы из других районов ехали. Среди "своих", местных, дефицит этих самых мест.
У нас в районе полный пакет документов приниают только у тех, кто подает по проживанию, а у остальных только заявления. Естественно заявления можно подать хоть во все школы города
Ясно. Нужно будет узнать, как у нас в районе с этим обстоит.
...
Оригинал свидетельства о рождении Вы же не отдаете на руки, его можно предъявить хоть в 10-ти школах за день. А медкарту нам в садике не отдавали на руки до конца хождения в сад, так как запись об осмотрах для школы производилась в той же медкарте, куда и ранее записывались осмотры при поступлении в сад, так что эта медкарта пока считалась садиковской, пока ребенок ходит в сад - она и должна хранится в саду, об этом в школе я и сказала, просили просто принести справку от садиковской медсестры, что ребенок здоров, группа здоровья, противопоказаний для массовой школы нет (точную формулировку не помню, но в садах знают что писать), таких справок можете попросить тоже несколько написать для нескольких школ. Ф9 также можете взять несколько штук.
Кактус-в-цветах
27.02.2011, 21:58
Не переживайте, вас должны взять в школу по прописке. Список домов, относящихся к школе, должен быть в открытом доступе.
Из поликлиники же не будут сообщать в школу, что вы живете не по адресу прописки. Делать им больше нечего.
В принцепи вы относитесь к любой школе которая в 20 минутах ходьбы или 5 минут транспортом.
Да, но в реальности, зайдя на сайт какой-нибудь из школ, можно увидеть список конкретных домов, которые прикреплены к этой школе и написано, что преимущество у детей из этих домов, потом уже все остальные. Как они меряют это расстояние - не знаю, дом через дорогу может находится не дальше, чем дом "прикрепленный" к ним, но к ним этот дом через дорогу уже не относится :( .
Живая легенда
27.02.2011, 22:16
Нам в школе сказали, что данные о прикрепленных к ним детях берут из поликлиники, которая обслуживает дома, закрепленные за данной школой. Ф.9 приносят все, при этом регистрация ребенка может быть совершенно в другом районе, а проживает ребенок в доме прикрепленном к конкретной школе и смотрят по проживанию, а не по прописке.
Инфа из РОНО:
смотрят по форме 9. Временная регистрация, поликлиника, договор аренды - все это вторично. Зачисление в школу идет так:
1) Льготники (многодетные и т.п.)
2) младшие братья и сестры учеников школы
3) дети учителей
4) дети, проживающие в домах, приписанных в школе ( узнать можно в РОНО)
5) дети с подкурсов
6) остальные, если есть места
Живая легенда
27.02.2011, 22:21
форма 9 не является главным показателем, т.к. ребенок может быть зарегистрирован в одном месте, а проживать в другом. Она в принципе должна быть, но не первостепенна.
откуда такая информация? :) если бы все было так просто, все кто хотят в школы, куда сложно попасть, элементарно снимали бы квартиру или даже комнату рядом с нужной школой, переписывали полис в поликлинике и все. ;)
Скво - мутный глаз
27.02.2011, 22:24
Нет, приоритет должен быть именно по проживанию, а не по прописке - на это во многих школах акцентируют внимание.
Потому что если я прописана в купчино, а живу и в школу иду на Гражданке - меня должны принять именно на Гражданке, а мотивировать отказ тем, что форма 9 у меня купчинская - ну никак не айс. Это будет противоречить санпину
Скво - мутный глаз
27.02.2011, 22:24
откуда такая информация? :) если бы все было так просто, все кто хотят в школы, куда сложно попасть, элементарно снимали бы квартиру или даже комнату рядом с нужной школой, переписывали полис в поликлинике и все. ;)Тык народ ведь так и делает...
Живая легенда
27.02.2011, 22:31
Нет, приоритет должен быть именно по проживанию, а не по прописке - на это во многих школах акцентируют внимание.
Потому что если я прописана в купчино, а живу и в школу иду на Гражданке - меня должны принять именно на Гражданке, а мотивировать отказ тем, что форма 9 у меня купчинская - ну никак не айс. Это будет противоречить санпину
"должен быть" - не факт, что так и есть. Предположим в квартале две школы, вы хотите в хорошую, а в не очень хорошую не хотите. Школа на Гражданке, прописаны вы в Купчино. Тогда вы идете на подкурсы в хорошую и мандражируете до конца апреля - возьмут или нет. В не очень хорошую возьмут без вариантов, вы же живете рядом! ;) Разумеется в Купчино учиться вас не погонят, но если вы прописаны в микрорайоне хорошей школы в Купчино, то живя на Гражданке, можете подать документы в эту школу и вас возьмут в приоритете перед теми, кто живет в квартале от этой школы и к школе не приписан.
Что значит "живем рядом"? Школе безразлично где вы живете, может быть вы квартиры снимаете каждый месяц в разных районах?
А может быть вы вообще из области? тогда без справки из РОНО в эту школу пойдете самыми самыми последними, если места останутся. Как говорится, без бумажки ты - букашка.. :(
Живая легенда
27.02.2011, 22:33
Тык народ ведь так и делает...
это лучше, чем ничего, согласитесь :) если нет постоянной регистрации в Питере, например.
откуда такая информация? :) если бы все было так просто, все кто хотят в школы, куда сложно попасть, элементарно снимали бы квартиру или даже комнату рядом с нужной школой, переписывали полис в поликлинике и все. ;)
+100000 Нам на собрании сказали, что берут ТОЛЬКО по прописке, подтвержденной формой 9. Никакое фактическое проживание роли не играет. Фактические идут в общей живой очереди. Именно потому, что делают липовое проживание. Увы :((
Роза без шипов
27.02.2011, 23:11
Я же выше написала, от директора школы.
"должен быть" - не факт, что так и есть. Предположим в квартале две школы, вы хотите в хорошую, а в не очень хорошую не хотите. Школа на Гражданке, прописаны вы в Купчино. Тогда вы идете на подкурсы в хорошую и мандражируете до конца апреля - возьмут или нет. В не очень хорошую возьмут без вариантов, вы же живете рядом! ;) Разумеется в Купчино учиться вас не погонят, но если вы прописаны в микрорайоне хорошей школы в Купчино, то живя на Гражданке, можете подать документы в эту школу и вас возьмут в приоритете перед теми, кто живет в квартале от этой школы и к школе не приписан.
Что значит "живем рядом"? Школе безразлично где вы живете, может быть вы квартиры снимаете каждый месяц в разных районах?
А может быть вы вообще из области? тогда без справки из РОНО в эту школу пойдете самыми самыми последними, если места останутся. Как говорится, без бумажки ты - букашка.. :(
Ну, Вы уж от лица школы не выступайте.:))
Если в вашей такие правила или вы просто так думаете (скорее всего второе ), это совсем не означает, что все действительно так.;)
Сейчас квартиры покупаются в собственность, регистрировать никого не надо. Более того, есть счастливчики, у кого не по одной квартире. Мы не берем один из распространенных вариантов, когда семья просто снимает жилье.
PS. Считаю полным сумасшествием записывать ребенка в школу на Гражданке, живя в Купчино.
+100000 Нам на собрании сказали, что берут ТОЛЬКО по прописке, подтвержденной формой 9. Никакое фактическое проживание роли не играет. Фактические идут в общей живой очереди. Именно потому, что делают липовое проживание. Увы :((
Слава Богу, что существуют более адекватные директора школ.
А такие заявления, конечно, до первого разбирательства с привлечением РОНО и прочих органов власти.
Даже снимать не надо: липовые договоры аренды идут в ход:005:, знакомых находят, у которых "снимают", и т д. Полис - вообще от любой п-ки, в ней-же можно не обслуживаться, и, (типа) пользоваться платной медициной по месту жительства. Так что, если надо попасть в школу, куда трудно попасть, любые методы идут в ход. К сожалению. Ну и понятно, что мед карт можно сделать сколько угодно - в платных клиниках. Вернее, одну сделать, а остальные - чуть заплатить за дубликаты, каждая такая карта будет - как единственная и неповторимая:073:. Если уж отказываются (есть такое в некот школах) брать справку из дет сада, что карта не готова.
Безобразие - такие заявления :(. Противоречит закону, где говорится и о праве выбора образоват учреждения, и о сан. нормах близости к школе. Ведь и правда, люди могут жить через дорогу от школы, к которой не относятся по "прописке". Сама по себе "прописка"- вчерашний день: в стране, где давно уже в собственности квартиры у людей, где они при этом НЕ регистрируются, и имеют на это полное право.
Ф 9, по идее, нужна только как подтверждение городской, а не областной, например, регистрации (бюджет разный).
Инфа из РОНО:
смотрят по форме 9. Временная регистрация, поликлиника, договор аренды - все это вторично. Зачисление в школу идет так:
3) дети учителей
5) дети с подкурсов
Что смотрят по форме 9? Прописку разве что можно увидеть, для того чтобы понять где ребенок зарегистрирован в СПБ или области. Где в перечисленных Вами пунктах слово ПРОПИСКА? Первые 3 пункта понятно, они не имеют отношения ни к прописке, ни к проживанию. Пункт 4 - как по форме 9 можно узнать что ребенок ПРОЖИВАЕТ в данном доме? Никак, так как прописка (регистрация) не равна месту проживания, соответственно данные о проживании хоть РОНО, хоть сама школа может узнать сделав запрос в поликлинику. После первых 3-х пунктов - первоочередное значение имеют проживающие в прикрепленных домах, не важно зарегистрированы они там или нет. Вы сами этот пункт - 4 написали в приоритет- именно ПРОЖИВАЮЩИЕ ;).
От родителей. Когда документы подаете, то паспорт показываете...У нас ...можно не прописку, а документы на собственность. Ведь многие по нескольку квартир имеют, а прописка одна...
PS. Считаю полным сумасшествием записывать ребенка в школу на Гражданке, живя в Купчино.
Ну а в 56 ю гимназию, на Крестовском, живя в Приморском районе у метро, почему не записать? 2 остановки на метро...Но туда возьмут все равно только "своих" под любым предлогом..
mama_katya
28.02.2011, 12:50
На собрании сказали - карту можно принести до конца июля, а свидетельство вы просто предъявляете, им не оставляете.
Инфа из РОНО:
3) дети учителей
5) дети с подкурсов
По п.1:
Льготники - это только в детский сад отдельная очередь, в школу у них преимущества нет. Мне в РОНО сказали.
+1 С договорами аренды только через директора. Очень строго РОНО проверяет. Школа очень популярная.
Скво - мутный глаз
28.02.2011, 13:00
У льгтников типа многодетных нет никаких преимуществ в поступлении в определенную школу. Льгтниками считаются дети, у кого в школе учатся братья-сестры и дети сотрудников данной школы. И всё.
Всем остальным льготным категориям РОНО просто обязано подобрать место в какой-либо школе на адекватном расстоянии от дома. Как и не льготникам впрочем.
По закону у нас начальная школа везде одинаковая, поэтому и возникли эти премудрости с прикрепленными домами - государство дает всем равные права на образование, а выбор ОУ и возможность отдать ребенка в любую школу, в какую захочется - это конечно есть, но только после того, как будут приняты заявления по территориальному признаку
mama_katya
28.02.2011, 13:02
Что смотрят по форме 9? Прописку разве что можно увидеть, для того чтобы понять где ребенок зарегистрирован в СПБ или области. Где в перечисленных Вами пунктах слово ПРОПИСКА? Первые 3 пункта понятно, они не имеют отношения ни к прописке, ни к проживанию. Пункт 4 - как по форме 9 можно узнать что ребенок ПРОЖИВАЕТ в данном доме? Никак, так как прописка (регистрация) не равна месту проживания, соответственно данные о проживании хоть РОНО, хоть сама школа может узнать сделав запрос в поликлинику. После первых 3-х пунктов - первоочередное значение имеют проживающие в прикрепленных домах, не важно зарегистрированы они там или нет. Вы сами этот пункт - 4 написали в приоритет- именно ПРОЖИВАЮЩИЕ ;).
Не везде.
В нашей школе - именно зарегистрированные, как показываает опыт. Исключение - документ, подверждющий право собственности у родителей.
И уж точно запросы в пол-ку делать не будут - это вы уж сами доказывайте.
Роза без шипов
28.02.2011, 13:05
Вы не правы - именно зарегистрированные, как показываает опыт. Исключение - документ, подверждющий право собственности у родителей.
Ну а они кто, не проживающие? И почему исключение, это сейчас абсолютно обыденный вариант.
Если так рассуждать, то всем питерским до пенсии нужно жить вместе с родителями и всеми другими членами семьи, т.к. свою регистрацию они получили по факту рождения.
mama_katya
28.02.2011, 13:11
Ну а они кто, не проживающие? И почему исключение, это сейчас абсолютно обыденный вариант.
Если так рассуждать, то всем питерским до пенсии нужно жить вместе с родителями и всеми другими членами семьи, т.к. свою регистрацию они получили по факту рождения.
Это не я рассуждаю - это на собрании в школе завуч объясняла. Жить можно где угодно до пенсии, но чтобы место в школе получить - смотрят регистрацию постоянную. Вот на сегодняшний день именно так, о чем в школе и говорили.
Исключение я написала потому, что договор аренды или справка из пол-и не рассмтриваются как доказтельство проживания, в отличие от док-та, подтв-го право собственности.
Роза без шипов
28.02.2011, 13:16
Это не я рассуждаю - это на собрании в школе завуч объясняла. Жить можно где угодно до пенсии, но чтобы место в школе получить - смотрят регистрацию постоянную. Вот на сегодняшний день именно так, о чем в школе и говорили.
Так Вы и отмечайте, что в вашей школе так говорили.;)
У меня другая информация. Регистрация постоянная должна быть в принципе СПб, это да. Но с фактическим местом проживания она совпадать не обязана по ряду многих объективных причин. Это инфо от директора школы, на собрании которой была я.
mama_katya
28.02.2011, 13:21
Так Вы и отмечайте, что в вашей школе так говорили.;)
У меня другая информация. Регистрация постоянная должна быть в принципе СПб, это да. Но с фактическим местом проживания она совпадать не обязана по ряду многих объективных причин. Это инфо от директора школы, на собрании которой была я.
Это говорит о том, что надо в конкретной школе узнавать. А то сейчас напугаю всех зря.
Папский городок
28.02.2011, 13:26
Ну, и идите себе на здоровье! У Вас такой карт-бланш:019:, который многие бы хотели иметь, да не имеют! И приоритет ф.9 над договорами аренды и пр.пр.пр. еще пока никто не отменял!
mama_katya
28.02.2011, 13:40
Ну, и идите себе на здоровье! У Вас такой карт-бланш:019:, который многие бы хотели иметь, да не имеют! И приоритет ф.9 над договорами аренды и пр.пр.пр. еще пока никто не отменял!
+10000
olga_ghost
28.02.2011, 13:43
На собрании для родителей завуч сказала , что в 2011 никаких закрепленных за школами домов не будет, проверяется только соответствие нормам СанПин (не больше ~15 мин на одном транспорте)
нам в гимназии Центр. р-на, сказали, что достаточно прописки в Центр. р-не, иначе можем не пройти в 1 класс, притом, что ходим на подготовку к ним и ребенка хвалят. В каждой школе какие-то свои особенности, лучше уточнить у завуча, и найти выход из положения )) как один папа сказал, когда ему также из-за прописки не оставили шансов-закон как столб,залесть нельзя-зато обойти можно...
Роза без шипов
28.02.2011, 14:01
С гимназиями как раз все понятно.
Не везде.
В нашей школе - именно зарегистрированные, как показываает опыт. Исключение - документ, подверждющий право собственности у родителей.
И уж точно запросы в пол-ку делать не будут - это вы уж сами доказывайте.
Там где не везде - там нарушается само постановление РОНО, в котором слова ПРОПИСКА (регистрация) НЕТ, а есть слово - проживание. У нас школа делает запросы в пол-ку о проживающих детях, доказывать родителям проживание ребенка рядом со школой не надо, у нас смотрят так как распорядилось РОНО - а именно ПРОЖИВАНИЕ.
Живая легенда
28.02.2011, 15:17
Там где не везде - там нарушается само постановление РОНО, в котором слова ПРОПИСКА (регистрация) НЕТ, а есть слово - проживание.
проживание, подкрепленное документально. Как думаете чем? формой 9 или собственностью на квартиру. полис из поликлиники, договор аренды и т.п. - это уже от родительской безысходности "можт прокатит?".
Так в Выборгском районе, про другие не знаю.
Живая легенда
28.02.2011, 15:31
Никак, так как прописка (регистрация) не равна месту проживания, соответственно данные о проживании хоть РОНО, хоть сама школа может узнать сделав запрос в поликлинику. .
делать им больше нечего кроме как делать запросы в поликлинику?
и почему прописка не равна проживанию? Я, например, купив квартиру, прописала в нее ребенка, чтобы он без проблем попал в ту школу, в какую мы хотим. Имея другую квартиру, я могу хоть сейчас перепрописать его туда, и он пойдет в другую хорошую школу, без всяких курсов и справок из поликлиники.
Если вы придете с формой 9 из другого района, но скажите, что живете в доме в 500 метра от школы и даже :)) покажете полис из поликлиники, которых можно напечатать по любому адресу сколько угодно, вам не откажут, НО в приоритете будут те, кто имеет проживание, подтвержденное документально, см. выше, в домах, прикрепленных к школе. Вы, с регистрацией в другом районе пойдете в общей очереди в конце и если школа хорошая и туда много желающих, можете остаться без места. В дворовую школу, куда мало желающих, оторвут с руками с любой регистрацией и проживанием в СПб.
Живая легенда
28.02.2011, 15:34
Там где не везде - там нарушается само постановление РОНО, в котором слова ПРОПИСКА (регистрация) НЕТ, а есть слово - проживание. У нас школа делает запросы в пол-ку о проживающих детях, доказывать родителям проживание ребенка рядом со школой не надо, у нас смотрят так как распорядилось РОНО - а именно ПРОЖИВАНИЕ.
кстати, реальный случай: родители не пошли в школу, а пошли сразу в РОНО, договорились, взяли направление в конкретную школу, пришли в школу, а им говорят: мест нет. Они справку из РОНО под нос директору, а директор: мест нет. И показывает списки зачисленных: старшиет дети + дети по прописке в микрорайоне школы. Класс укомплектован под завязку.
Родители в РОНО, РОНО им бумажку в другую "тоже очень хорошую школу".
creature
28.02.2011, 15:36
На собрании для родителей завуч сказала , что в 2011 никаких закрепленных за школами домов не будет, проверяется только соответствие нормам СанПин (не больше ~15 мин на одном транспорте) Эта инфа у них откуда? Можете дать ссылку на нормативный акт или на что еще? Просто в разных школах говорят очень по разному. И либо не договаривают, либо намерено вводят в заблуждение, либо сами заблуждаются.
Девочки, вы так здорово тут в данном вопросе ориентируетесь. Разложите мне мою ситуацию, пожалуйста:):flower:.
Вы живем и деть прописан на Ваське. Я зарегистрировала только что в ГБР собственность на квартиру в Приморском районе.
Знаю, что ближайшая школа там находится в соседнем дворе. Она считается очень хорошей. Естественно, я хочу чтоб мой ребенок пошел в 1-й класс в нее. Возить на курсы на др.конец города нереально. Прописка и поликлиника у нас пока мы живем на Ваське тоже не те (не в Приморском р-не)
Но я к сентябрю я перееду жить с ребенком в ту квартиру. Имею ли я право претендовать на ту школу, если она приписана к тому дому, где у меня зарегистрировано право собственности на квартиру? И куда мне нужно теперь обратиться в школу или в РОНО? И если в этой школе не будет мест, то я не очень понимаю мне РОНО обязано будет выделить место в какой-то др. школе РЯДОМ С ТЕМ ДОМОМ или это мои трудности будут?
Повторяю, что дом приписан РОНО именно к этой школе в соседнем дворе. И единственный документ, который у меня есть - это право собственности на квартиру в этом доме на мое имя.
Папский городок
28.02.2011, 16:12
Имеете, конечно! Только пойдете в общем порядке после "приоритетных" - т.е. которые с братьями-сестрами или нужной ф.9. Обратиться - в школу, при отказе в приеме - в РОНО.
А еще лучше быстренько прописать (то бишь зарегистрировать) в этой квартире ребенка, тогда школе будет просто некуда деваться.
Роза без шипов
28.02.2011, 16:20
Девочки, вы так здорово тут в данном вопросе ориентируетесь. Разложите мне мою ситуацию, пожалуйста:):flower:.
Вы живем и деть прописан на Ваське. Я зарегистрировала только что в ГБР собственность на квартиру в Приморском районе.
Знаю, что ближайшая школа там находится в соседнем дворе. Она считается очень хорошей. Естественно, я хочу чтоб мой ребенок пошел в 1-й класс в нее. Возить на курсы на др.конец города нереально. Прописка и поликлиника у нас пока мы живем на Ваське тоже не те (не в Приморском р-не)
Но я к сентябрю я перееду жить с ребенком в ту квартиру. Имею ли я право претендовать на ту школу, если она приписана к тому дому, где у меня зарегистрировано право собственности на квартиру? И куда мне нужно теперь обратиться в школу или в РОНО? И если в этой школе не будет мест, то я не очень понимаю мне РОНО обязано будет выделить место в какой-то др. школе РЯДОМ С ТЕМ ДОМОМ или это мои трудности будут?
Повторяю, что дом приписан РОНО именно к этой школе в соседнем дворе. И единственный документ, который у меня есть - это право собственности на квартиру в этом доме на мое имя.
Я считаю, Вам нужно обратиться непосредственно к директору/завучу школы, которая Вас интересует. Как минимум, в РОНО своего района.
Видите, сколько здесь страниц информации и вся неоднозначная, зависящая от правил приема в определенном районе и определенной школе.
Здесь вам сейчас насоветуют, а потом виноватым останешься, если дезинформация пройдет...
проживание, подкрепленное документально. Как думаете чем? формой 9 или собственностью на квартиру. полис из поликлиники, договор аренды и т.п. - это уже от родительской безысходности "можт прокатит?".
Так в Выборгском районе, про другие не знаю.
Вот ссылка на Комитет по образованию - http://k-obr.spb.ru/school/ В самом низу страницы - вложение - "Распоряжение Комитета по образованию N37-р от 02.02.2005
"Об утверждении порядка приема детей в государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга". Где там нужно документальное подтверждение проживания пропиской - формой 9? Ф9 нужна ТОЛЬКО для подтверждения прописки САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (пункт 2.6 -справка о регистрации ребенка в СПБ). Если прописка в ином месте, то подача документов в школу производится через РОНО, то есть сначала за справкой в РОНО, потом уже с пакетом док-тов в школу (пункт 1.5)
делать им больше нечего кроме как делать запросы в поликлинику?
и почему прописка не равна проживанию? Я, например, купив квартиру, прописала в нее ребенка, чтобы он без проблем попал в ту школу, в какую мы хотим. Имея другую квартиру, я могу хоть сейчас перепрописать его туда, и он пойдет в другую хорошую школу, без всяких курсов и справок из поликлиники.
Если вы придете с формой 9 из другого района, но скажите, что живете в доме в 500 метра от школы и даже :)) покажете полис из поликлиники, которых можно напечатать по любому адресу сколько угодно, вам не откажут, НО в приоритете будут те, кто имеет проживание, подтвержденное документально, см. выше, в домах, прикрепленных к школе. Вы, с регистрацией в другом районе пойдете в общей очереди в конце и если школа хорошая и туда много желающих, можете остаться без места. В дворовую школу, куда мало желающих, оторвут с руками с любой регистрацией и проживанием в СПб.
Еще раз объясняю - в нашей школе ничего показывать не надо, все данные о проживающих берут из пол-ки - слова директора и завуча. И мне доказывать уже никому ничего не надо, мы уже давным-давно учимся, но в свое время этот вопрос также волновал, так как прописка у ребенка в ином месте, а проживает рядом с той школой куда мы и пошли. Но мы не в Выборгском районе, возможно ситуация по районам различна - есть какие то внутрирайонные постановления на счет прописок-проживаний и проживание надо еще доказать. Я только лишь смотрю официальное распоряжение РОНО, его и трактую, там есть слово - проживание, а не прописка. Также его трактует рук-во нашей школы и само запрашивает список проживающих.
кстати, реальный случай: родители не пошли в школу, а пошли сразу в РОНО, договорились, взяли направление в конкретную школу, пришли в школу, а им говорят: мест нет. Они справку из РОНО под нос директору, а директор: мест нет. И показывает списки зачисленных: старшиет дети + дети по прописке в микрорайоне школы. Класс укомплектован под завязку.
Родители в РОНО, РОНО им бумажку в другую "тоже очень хорошую школу".
Я не поняла о чём Вы в этом случае. О чем договорились с РОНО? РОНО не распределяет в "хорошие" школы (Вы с садиками не путаете?), не дает никаких направлений в конкретную школу, родители САМИ идут 1 апреля в школу и записывают в порядке живой очереди (не забывая при этом ту официальную очередность, которую Вы написали выше), хождение в РОНО за справкой в школу бессмысленно. В РОНО идут ТОЛЬКО, если ф.9 о регистрации в СПб - отсутствует, ребенок зарегистрирован в ином месте. Или если родители "прозевали" прием док-тов в школу, то идут в РОНО за поиском мест в любой ближайшей школе.
Хулио Иглесиас
28.02.2011, 16:46
В Калининском районе сказали что к заявлению надо будет приложить копию бумаг на собственность из ГБР, и это будет приравниваться к прописке
Popakatepetl
28.02.2011, 17:14
Моя, работающая учителем, подруга сказала, что они ходят ежегодно в паспортный стол и переписывают данные о всех будущих первоклашках. Потом звонят с вопросом, когда и в какую школу идёт дитё.
Моя, работающая учителем, подруга сказала, что они ходят ежегодно в паспортный стол и переписывают данные о всех будущих первоклашках. Потом звонят с вопросом, когда и в какую школу идёт дитё.
Вот интересно как...Нами по прописке никто не интересовался - когда и в какую школу мы идем, никто не звонил туда, где ребенок прописан.
Хулио Иглесиас
28.02.2011, 17:35
Вот интересно как...Нами по прописке никто не интересовался - когда и в какую школу мы идем, никто не звонил туда, где ребенок прописан.
а нам звонили из нашей "приписанной" к дому школы
бабка-ежка
28.02.2011, 17:40
Наверное, это зависит от того, сколько детей на курсы в "школу по прописке". Когда старшего в первый класс собирали, нам звонили из гимназии, к который мы были тогда приписаны, и интересовались нашими планами (но в ту пору детей вообще было мало). А вот младшим никто не интересовался - в прошлом году было неожиданно много желающих поступить в 1-й класс 12-й школы, и дети с улицы им были совсем не нужны...
пункт 2.1.6 СанПина еще по-моему никто не отменял, а там прописана 15-ти минутная транспортная доступность, чем все и пользуются, так как 15 минут на машине это уже другой район))
Costa_del_Sol
28.02.2011, 23:02
На собрании для родителей завуч сказала , что в 2011 никаких закрепленных за школами домов не будет, проверяется только соответствие нормам СанПин (не больше ~15 мин на одном транспорте)
Эта инфа у них откуда? Можете дать ссылку на нормативный акт или на что еще? Просто в разных школах говорят очень по разному. И либо не договаривают, либо намерено вводят в заблуждение, либо сами заблуждаются.
пункт 2.1.6 СанПина еще по-моему никто не отменял, а там прописана 15-ти минутная транспортная доступность, чем все и пользуются, так как 15 минут на машине это уже другой район))
Видимо это отсюда: http://www.petersburg-edu.ru/?page=21
В соседней темке давали ссылку.
Но откуда тогда по каждой школе пресловутый перечень домов, прикрепленных к школе ?? - это же явное противоречие :005:
Kirushka
28.02.2011, 23:09
пункт 2.1.6 СанПина еще по-моему никто не отменял, а там прописана 15-ти минутная доступность
в первую очередь там написано 500 м.
А до желаемой школы 750 м, хотя это и составляет 10 мин пешком. Все равно не положено.
в первую очередь там написано 500 м.
А до желаемой школы 750 м, хотя это и составляет 10 мин пешком. Все равно не положено.
Нет, там все перечислено через запятую, а значит вс е пункты равнозначны))
creature
28.02.2011, 23:17
Но откуда тогда по каждой школе пресловутый перечень домов, прикрепленных к школе ?? - это же явное противоречие :005:Спасибо!
Хотя конечно все зависит от школы. У нас в обеих школах, на которые мы нацелены, директриссы однозначно заявили, что прикрепления по прописке нет, есть САнПин, его и придерживаемся))
По-моему прикрепление к школам это уравниловка, пусть даже началка везде одинаковая, но перевод потом в другую школу(более сильную) это для ребенка стресс))
Тогда пусть организовывают вступительные тесты в популярные школы и отбирают на этом основаниии)Может я и не права...
Tattyana
28.02.2011, 23:50
Я была на собраниях в двух школах Кировского района и директора сказали тоже самое про 15 минут, а прописка роли не играет.
а нам звонили из нашей "приписанной" к дому школы
Нам тоже звонили, правда когда мы только родились и дочке было всего неколько месяцев, поинтересовались, в каую школу идем. Каково же было удвление, получив ответ о возрасте (месяцах) ребенка.:009:
Кактус-в-цветах
01.03.2011, 00:53
Не забудьте 1 апреля сходить в школу и подать заявление.
Роза без шипов
01.03.2011, 09:30
Спасибо за ссылку.
Kirushka
01.03.2011, 11:15
Я была на собраниях в двух школах Кировского района и директора сказали тоже самое про 15 минут, а прописка роли не играет.
в Калининском районе есть твердые списки "по домам"
Правильно ли я поняла из ссылки. что преимущ. правом при поступлении также пользуются выпускники дошкольной ступени данного образ-го учреждения? то есть те, кто ходит на подгот. курсы или это что-то другое имеется ввиду?
Правильно ли я поняла из ссылки. что преимущ. правом при поступлении также пользуются выпускники дошкольной ступени данного образ-го учреждения? то есть те, кто ходит на подгот. курсы или это что-то другое имеется ввиду?
Мне кажется, что имеется ввиду детский сад при этой школе.
Хулио Иглесиас
01.03.2011, 11:32
в Калининском районе есть твердые списки "по домам"
Калининский район вообще "впереди планеты всей", курсы отменили, в школу четко по прописке:(
Калининский район вообще "впереди планеты всей", курсы отменили, в школу четко по прописке:(
А "перекрепиться" к школе по своему желанию,вне этих списков - реально?
Хулио Иглесиас
01.03.2011, 11:47
можете подать заявление в школу не по прописке и если там остануться свободные места после"прикрепленных" ваше заявление рассмотрят в порядке очереди
там говорят даже муха без прописки не пролетит:))
Kirushka
01.03.2011, 11:58
там говорят даже муха без прописки не пролетит
почему, пролетают. Мухи, которые несут на лапках золотую пыльцу :))
Мы хотим без пыльцы прорваться.
Хулио Иглесиас
01.03.2011, 12:02
почему, пролетают. Мухи, которые несут на лапках золотую пыльцу :))
Мы хотим без пыльцы прорваться.
у нас и пыльца не прокатывает;)
А тем кто просто проживает в доме у школы и прописку сделать нет возможности в этом доме, те дети в какие школы идут? Ездят из Калининского в другой район? :010:
Роза без шипов
01.03.2011, 14:42
А тем кто просто проживает в доме у школы и прописку сделать нет возможности в этом доме, те дети в какие школы идут? Ездят из Калининского в другой район? :010:
Да какой-то бедный-несчастный Калининский район, чем он прогневал наших чиновников.
Все нововведения на них оттачивают- отмена курсов, теперь вот фактического проживания для школы. С них начали эксперимент по целевому обеспечению детских садов питанием. Не позавидуешь, конечно...
Дошкольная ступень - это официально, то есть, либо дет сад при школе, либо посещение прогимназии: те-же курсы, но с названием и соответств. налогами гос-тву:). Я вообще считаю, что надо или-или сделать: регистрируйте прогимназию, или никаких курсов не разрешать школам вести. Потому что прогимназия - легальная льгота при поступлении, а курсы - нелегальная, та-же взятка, но без гарантий для дающего её.
Хулио Иглесиас
01.03.2011, 14:49
Нет, надо просто подтвердить факт проживания там, это может быть договор аренды, карточка из детской поликлиники т.п.
Да какой-то бедный-несчастный Калининский район, чем он прогневал наших чиновников.
Все нововведения на них оттачивают- отмена курсов, теперь вот фактического проживания для школы. С них начали эксперимент по целевому обеспечению детских садов питанием. Не позавидуешь, конечно...
да, вот так нам повезло:(
Дошкольная ступень - это официально, то есть, либо дет сад при школе, либо посещение прогимназии: те-же курсы, но с названием и соответств. налогами гос-тву:). Я вообще считаю, что надо или-или сделать: регистрируйте прогимназию, или никаких курсов не разрешать школам вести. Потому что прогимназия - легальная льгота при поступлении, а курсы - нелегальная, та-же взятка, но без гарантий для дающего её.
Согласна с Вами:) а то получается наших детей готовят же под "себя"-а не берут из-за лишней остановки на общест. транспорте, а потом одни дети все уже знают в первом классе, а другие не читают или т.п. зато по прописке. А потом говорят дети уходят-нагрузку не выдерживают
Скво - мутный глаз
01.03.2011, 15:35
Все нововведения на них оттачивают- отмена курсов, теперь вот фактического проживания для школы. С них начали эксперимент по целевому обеспечению детских садов питанием. Не позавидуешь, конечно...Да уж... наши чинуши - самые чинушистые чинуши в городе :(
Уже не знаешь, куда деваться... даже собрания родителей будущих первоклассников во всех школах в районе на 1 день поставили - ибо нефиг по разным школам бегать. Пришли по прописке и баста!!!:005:
cat__olga
01.03.2011, 15:36
у нас похожая ситуация - ребенок прописан в Купчино, собственность в Невском районе (там собственно все и живем, в квартире никто не прописан, да и не собираемся мы сюда прописываться, закон это позволяет)
при поступлении в школу принесла ф.9 + копию собственности (доли) на ребенка как доказательство проживания
в местной поликлиннике не обслуживаемся, у нас ДМС
никаких проблем не возникло
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.