Просмотр полной версии : вопрос про похороны.
Ева-Лотта
27.02.2011, 21:32
Послезавтра похороны.
В гроб положим расчёску, платочек и очки покойной.
При жизни она очень любила сделанное мной в детстве биссерное украшение , очень много лет перекалывала его на каждое платье или кофту. Очень дорожила им..
Можно положить его в гроб? Или может на платье приколоть? ( я и в очках не уверена...говорят, что ничего нельзя класть..)
ЯсчастливаЯ
27.02.2011, 21:36
У меня одна из бабушек очень следила за собой до самой смерти. Я ей в гроб ее последнюю помаду положила.
А почему нельзя-то?
Ева-Лотта
27.02.2011, 21:40
не знаю почему, вполне возможно, что я говорю полную глупость.
просто так многие говорят, нельзя. Хороню близкого человека впервые(((
В прошлом году подруга не положила брату в гроб очки, которые он носил постоянно, не снимая..
Мама-бухгалтер
27.02.2011, 21:43
Если хороните в землю, то класть можно все что угодно. Если через крематорий - то они ничего не разрешают, даже искуственных цветов, ну или вытаскивают потом.
Красная туфелька
27.02.2011, 21:47
просто так многие говорят, нельзя. Хороню близкого человека впервые(((
В прошлом году подруга не положила брату в гроб очки, которые он носил постоянно, не снимая..
Иногда это случается впервые.....Делайте так, как считаете нужным......можно приколоть украшение, если оно нравилось... Я тоже не знала, что около крематория "работники " которые гроб завозят внутрь, денежку просят и прочего я тогда тоже не знала....
Сил вам......
TzymbalNata
27.02.2011, 21:50
Украшение приколите, но в гроб (именно в гроб), не кладите ничего. Надеть - надевайте, в каманы платья - кладите.
Послезавтра похороны.
При жизни она очень любила сделанное мной в детстве биссерное украшение , очень много лет перекалывала его на каждое платье или кофту. Очень дорожила им..
Можно положить его в гроб? Или может на платье приколоть? ( я и в очках не уверена...говорят, что ничего нельзя класть..)
ИМХО - не можно, а нужно!
У меня дядя всю жизнь курил беломор.... Когда умер, в гроб положили пачку сигарет (именно про папиросы даже и не подумали...).... Он снился потом всем - и жене, и дочерям, и моей маме (сестра жены), и мне (племянница)... Просил Беломор... Поехали прикапывать.. Успокоился.
Хотя я сама во все это начинаю верить только когда "тюкнет".. А сталкивалась уже неоднократно... :005:
TzymbalNata
27.02.2011, 22:00
ИМХО - не можно, а нужно!
Нельзя!
С умершими только передать можно ,то что нужно тем кто раньше умер. В гроб ничего не кладут, даже цветы вынимают, кладут на могилу.
Нельзя покойного на земле держать. А положение предметов в гроб - есть мост. (Связь покойного с землей)
Глупости какие))) Я маме две мандаринки и два пряника положила, она так их любила.И носочки, в которых она ушла...Вам же так легче будет...
Ева-Лотта
27.02.2011, 22:01
Нельзя!
С умершими только передать можно ,то что нужно тем кто раньше умер. В гроб ничего не кладут, даже цветы вынимают, кладут на могилу.
Нельзя покойного на земле держать. А положение предметов в гроб - есть мост. (Связь покойного с землей)
то есть на платье можно приколоть, но так класть нельзя.. ?
TzymbalNata
27.02.2011, 22:03
то есть на платье можно приколоть, но так класть нельзя.. ?
Лучше на платье. На себе заберет, но не с собой.
(Мое ИМХО по деревенски обычаям)
Нет никаких четких правил по этому поводу. Поэтому кладите, что считаете нужным. Украшение, я бы приколола к платью покойной, раз она так его любила.
Нельзя!
Это не праздное любопытство... :091: А как "передать", если в гроб класть ничего нельзя? Просто я сталкивалась только с "подхоронением"...
просто так многие говорят, нельзя.Похороните этих "многих" в саду! Ваша родственница. Вам лучше знать с чем её проводить, а что оставить на память о ней.
Черная Метка
27.02.2011, 22:58
Послезавтра похороны.
А я очень жалею, что не настояла на своем, когда мы хоронили маму. У нее была любимая кофта, подаренная мной, я хотела, чтоб ее на маму одели, а на меня все наезжать стали, что никто в гроб кофту не надевает. Я послушалась, а потом мне снилась мама и говорила, что мерзнет((( Но в гроб я положила и ее любимую подушечку, и очки, и пачку сигарет с зажигалкой (мама курила). Не положила только ее неоконченную вышивку, которая ей очень нравилась, а теперь она лежит неоконченная уже 3,5 года.
Положите все, что вам кажется неободимым для человека. Никого не слушайте. Это ваше дело.
Черная Метка
27.02.2011, 23:00
Даже священник сказал, что нужно делать так, как твоя душа просит, а не так, как обычаи велят. Никого не слушайте.
Princessalla
27.02.2011, 23:01
Можно или положить, или приколоть.
Но главное, помните: только если украшение кроме нее никто не одевал (впрочем, как и одежду). Хоронят человека и в гроб кладут только его личные вещи или новое.
Мы дедушке с бабушкой и очки ложили, старожили в деревне говорили - можно...
KATRIN77777
27.02.2011, 23:26
Мы бабушке ее любимые ботиночки в гроб положили, она так их любила...А вот сигаретки не положили, а она у нас главная курилка была, сейчас жалею... вечно оглядываемся на других, которые сами ничего не знают...Делайте как вам нравится...
Тюпова Елена
27.02.2011, 23:43
Никого не слушайте. Это ваше дело.
да,поступайте соответственно только Вашим личным ощущениям
именно они и правильные
Отвечу Вам как верущий православный человек-там куда ушла Ваша бабушка(Царствие ей Небесное) нет ни чего материального,по этому вещи положенные или не положенные в гроб ни как не повлияют на ее участь там.Бабушке Вашей от Вас сейчас нужна другая помощь-молитвы(если она была крещеная) о упокоении и прощении грехов.Помолитесь дома сами,закажите сорокоуст о упокоении в Храме,так же можно заказать и панихиду,ставьте свечи на канон,раздавайте милостыню в память о Бабушке.Примите мои соболезнования.Как звали Вашу Бабушку,буду в Храме подам на нее записочку.
aprilbaby
28.02.2011, 00:33
Отвечу Вам как верущий православный человек-там куда ушла Ваша бабушка(Царствие ей Небесное) нет ни чего материального,по этому вещи положенные или не положенные в гроб ни как не повлияют на ее участь там.Бабушке Вашей от Вас сейчас нужна другая помощь-молитвы(если она была крещеная) о упокоении и прощении грехов.Помолитесь дома сами,закажите сорокоуст о упокоении в Храме,так же можно заказать и панихиду,ставьте свечи на канон,раздавайте милостыню в память о Бабушке.Примите мои соболезнования.Как звали Вашу Бабушку,буду в Храме подам на нее записочку.
тоже самое хотела написать,тк вещи с собой класть в гроб - язычество. И не ломайте голову над этим. Лучше в церковь сходите и помолитесь о душе умершей. Кстати первые 40 дней очень важные для умершего. И купите книгу в церкви о погребении, там все написано, что нужно делать и в чем хоронить.
Ева-Лотта
28.02.2011, 00:43
Можно или положить, или приколоть.
Но главное, помните: только если украшение кроме нее никто не одевал (впрочем, как и одежду). Хоронят человека и в гроб кладут только его личные вещи или новое.
Мы дедушке с бабушкой и очки ложили, старожили в деревне говорили - можно...
я его делала .. и совершенно не помню, примеряла или надевала ли я его на себя:(
это простой бисерный букетик, который она носила только потому, что его сделала я .. получается ей всегда это было памятью обо мне ..
очки или что-то ещё я положила бы не задумываясь...
а в этой безделушке частичка моей души..
очень боюсь поступить неправильно...:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.