Просмотр полной версии : Просто потому что директор так сказал.
"История такая. На мой взгляд очень тревожная. Так недалеко и до расстрельных полигонов.
Итак. Мы с мужем в пятницу, поздно вечером встретились с дочерью в городе, и поехали домой в наш "лесок". Сидим, обсуждаем как спланировать все дела на субботу, Полин английский, мои пробы и т.д.
Тут Полина говорит:
- Мама, ничего не получится. Все планы отменяются. Нас завтра срочно вызывают в школу к 9.30. Все обязаны быть.
- Что за ерунда, - возмущаюсь я, - завтра суббота, вообще-то это не входит в наши планы - везти тебя завтра утром в школу. И вообще, что такого случилось, что вдруг резко понадобилось, чтобы ты завтра была в школе?
- Не знаю, - отвечает, - директор пришел посреди урока, вызвал NN, а потом она нам сказала, что все, весь класс обязательно завтра должен придти в школу. Нас куда-то повезут, там будет какой-то праздник, все должны быть. Если кто-то не придет, то подставит лично ее. Все стали возмущаться, а она говорит, что сама расстроилась, потому что у нее тоже были другие планы, но это обязательно, и если кто-то не придет, то будут большие проблемы. И там будем не только мы, но и старшеклассники из других школ. И, все, ничего больше не объяснила, потому что сама толком не знает куда и зачем нас всех везут. Знает только, что это обязательно. Приказ сверху.
У меня, честно говоря, челюсть отвалилась когда я все это услышала.
- Ни фига себе, - говорю, - Полина, ты сама слышишь, что ты говоришь? Вас всех срочно обязали послать куда подальше все планы, которые были у вас, у ваших родителей, и явиться в школу без объяснений. Просто потому что директор так сказал. И поехать неизвестно куда, неизвестно зачем!
Полина, ты никуда не поедешь. Я тебя не отпускаю.
- Мама, так нельзя, у NN будут проблемы, если кто-то не придет, я не хочу ее подставлять. Она сама очень расстроилась. Она сказала, что если у нас будет возможность, то мы оттуда обязательно смоемся.
- Нет, Полина, ты не понимаешь. Твоя NN, даже объяснить не может куда и зачем вас всех завтра свозят, притом в срочном и обязательном порядке. Полина, задумайся. Это похоже на стадо. Приказали, ничего не объяснили, и погнали в неизвестность. А послушное стадо пошло. И по барабану куда вас повезут. Может на расстрел, может на демонстрацию, а может массовку создать для встречи какого-нибудь Собянина, чтобы каналы снимали, как лояльная молодежь радостно приветствует власть. Полина, ты об этом не подумала? Я не хочу, чтобы тебя использовали по неизвестному назначению. Я этого не допущу. Если они хотят, чтобы мы сломали все наши планы, пускай хотя бы потрудятся объяснить, зачем им это нужно. Ты никуда не поедешь.
Полина задумалась. Потом сказала:
- Позвони NN, ее надо предупредить.
Я позвонила. NN отреагировала очень нервно, понятно было, что она не может взять на себя ответственность и сказать, да, я понимаю, это все ужасно, пусть Полина не приходит. И, самое главное, она действительно не смогла объяснить куда и зачем в субботу утром в срочном порядке собираются везти старшеклассников. Только повторяла, что их обязали. Предложила позвонить утром директору.
- Поль, - сказала я, закончив разговор с NN, - запомни, ты никогда, никуда и ни с кем не должна идти или ехать, если тебе не объяснят куда и зачем. Даже если это буду я, или Андрей. Никогда. Ты всегда должна знать, и сама принимать решения. Твоя воля должна быть твоей волей. Никаких стадных рефлексов. Полина, вас превращают в стадо. А стадом легко управлять. Прости за банальность, но все, что случилось, это очень сильно. Запомни, даже я.
- Ну, ты же так никогда не сделаешь! - засмеялась Полина.
- А, если мне чип, какой-нибудь в мозг вживят, откуда ты знаешь?
- Мам, у тебя паранойя.
- Не скажи. Я хочу, чтобы ты, как можно дольше оставалась свободной.
Утром Андрей позвонил директору и сказал, что Полина не приедет. Точнее, что Андрей ее не повезет из загорода неизвестно зачем. Андрей попытался выяснить у директора, все-таки, что это за праздник-мероприятие такое, из-за которого все должны крушить свои планы. Директор тоже не смог, или не захотел объяснить. Только сказал, что детей повезут на автобусах куда-то в Заречье.
Вечером Полина дозвонилась до одноклассницы. Выяснилось вот, что: детей привезли в Заречье. Не только из нашей, но и из других школ. Свезли огромное количество старшеклассников. Никакого праздника не было. Дети просто стояли в поле несколько часов. А между ними ходили ОМОН-овцы и раздавали теплую гречневую кашу. А еще там были списки всех классов. И ученики находили свои фамилии в этих списках и расписывались. А потом всех посадили в автобусы и повезли обратно в город. Вот и все. Повторяю. Это мне рассказала Полина со слов своей одноклассницы, которая там была, но по ее же словам не поняла, что это было.
У меня две версии.
1. Правоохранительные органы города, зная о готовящихся антиполицейских акциях, таким образом устранили какую-то часть молодежи, которая могла бы присоединиться к манифестантам.
2. Это не моя версия, а Андрея. Это был психологический эксперимент. Насколько старшеклассники и их родители, в сложившейся ситуации, остаются лояльны.
Вот такие дела.
Я бы хотела, чтобы мой рассказ прочитало как можно больше людей. Мне кажется это очень важным, не давать манипулировать нашими детьми. Тем более без объяснений. На мой взгляд это недопустимо.
UPD: Очень похоже, что это то самое мероприятие, на которое свозили детей. (http://juliaaug.livejournal.com/394043.html?thread=8511035#t8511035)
Действительно, очень похоже. Полина звонила сегодня опять. Другая одноклассница сказала, что их согнали для массовки. И дети присутствовали при награждении. И списки были у Единороссов.
Самого главного это не меняет. Огромное количество людей даже не задумалось над тем куда и зачем едут их дети".
Отсюда: http://juliaaug.livejournal.com/394043.html
Совершенно не важно, кем вам покажутся родители девочки - паникерами, фантазерами и так далее, важно другое - они, по крайней мере, задумались. И сделали, как мне кажется, правильный выбор.
zinger1975
27.02.2011, 21:41
1
кожаный нос
27.02.2011, 21:42
Да уж...
По ссылке Вашей Заречье не в Петербурге. Москва. Ничего не поняла.А должно быть в Петербурге? Хм, Россия вроде бы не только из него состоит. :027: Москва вот есть. И еще другие города и веси. :003: Дело не в местности, а в подходе.
Самого главного это не меняет. Огромное количество людей даже не задумалось над тем куда и зачем едут их дети".
Вы что, впервые столкнулись с таким?Да.
Если не брать в расчет советские майские и ноябрьские демонстрации. :006:
А должно быть в Петербурге? Хм, Россия вроде бы не только из него состоит. :027: Москва вот есть. И еще другие города и веси. :003: Дело не в местности, а в подходе.
Да.
Если не брать в расчет советские майские и ноябрьские демонстрации. :006:
Я думала, про своего ребенка. Понятно, что дело не в местности.
Я имела ввиду - вы впервые столкнулись с таким, когда все тупо идут и тупо слушаются?Да. Я поняла, о чем Вы спрашивали.
zinger1975
27.02.2011, 21:53
Вам повезло... А по существу - где все это происходило-то? Если уж цель данного сообщения - призвать к ответу, добиться справедливости, и т.п.то надо называть вещи своими именами. А так возмущаться как на кухне - все это уже тоже было. Вот отсюда и стадо. Поэтому я и говорю - чему здесь удивляться-то?
Я думала, про своего ребенка. Понятно, что дело не в местности.Не-ет, я своему все уши прожужжала еще на стадии начальной школы о вреде стадного чувства - так что это не про моего.
Если не брать в расчет советские майские и ноябрьские демонстрации. :006:Задолго перед каждой советской демонстрацией традиционно создавался штаб, и все были посвящены в локацию, время, смысл и цель того, что будет происходить. Даже специально продумывался и согласовывался такой маршрут, чтобы демонстранты быстрее попадали к буфетам и общественному транспорту - чтобы в домашней обстановке "усугубить".
ХрЮшА2010
27.02.2011, 21:56
ТС, а вашим школьникам никто не предлагал вместо уроков на субботниках снег разгребать?
Помню, показывали сюжет в этом году.
А что, практически забесплатно город расчищали.
Вам повезло... А по существу - где все это происходило-то? Если уж цель данного сообщения - призвать к ответу, добиться справедливости, и т.п.то надо называть вещи своими именами. А так возмущаться как на кухне - все это уже тоже было. Вот отсюда и стадо. Поэтому я и говорю - чему здесь удивляться-то?Я думаю, что скорее всего цель сообщения автора в том, чтобы обратить родительское внимание, заострить на примере. В принципе, я исходила из того же. Ведь чего уж скрывать, большинство родителей привыкло идти на поводу учительско/директорского приказа не вдаваясь в особые размышления.
У нас бы никто не поехал. Честное слово, странные дети, даже звонить училке бы не стали...Заречье...наукоград чтоли закладывали. Сколоково там рядом..Маразмище. Какие Московские школьники однако послушные.
ТС, а вашим школьникам никто не предлагал вместо уроков на субботниках снег разгребать?
Помню, показывали сюжет в этом году.
А что, практически забесплатно город расчищали.
Не нам только на лыжах покататься...
ХрЮшА2010
27.02.2011, 22:00
Нашла сюжет http://www.tv100.ru/news/Subbotnik-v-radost-vsem-35645/
А я помню, мы массово мусор собирали, весело было :) С пакетами и кучей мусора бегали (мы убирали Муринский ручей между Гражданским и Светлановским проспектом.)
ТС, не думаю, что стоит так сильно переживать, такие массовые акции всегда были и будут.
Задолго перед каждой советской демонстрацией традиционно создавался штаб, и все были посвящены в локацию, время, смысл и цель того, что будет происходить. Даже специально продумывался и согласовывался такой маршрут, чтобы демонстранты быстрее попадали к буфетам и общественному транспорту - чтобы в домашней обстановке "усугубить".Ага, помню-помню. Но это был четкий и годами размеренный сюжет, известный и привычный, в котором обязаны были поучаствовать все.
zinger1975
27.02.2011, 22:03
У нас бы никто не поехал. Честное слово, странные дети, даже звонить училке бы не стали...Заречье...наукоград чтоли закладывали. Сколоково там рядом..Маразмище. Какие Московские школьники однако послушные.
Вот и я о том же. Мой даже не говорил никогда о всякой такой туфте. Причем в школе знали, что заставить его вот такими делами заниматься - бесполезно, а если "достать" звонками маму, т.е. меня - то берегись :wife: Иникто никогда не "отыгрывался", и никаких ужасных последствий не было никогда.
Они однозначно боятся народа.
А я помню, мы массово мусор собирали, весело было :) С пакетами и кучей мусора бегали (мы убирали Муринский ручей между Гражданским и Светлановским проспектом.)
ТС, не думаю, что стоит так сильно переживать, такие массовые акции всегда были и будут.
У нас тоже, но не так внезапно. Обо всем предупреждалось заранее, записями в дневник.;)
zinger1975
27.02.2011, 22:07
Они однозначно боятся народа.
ага, особенно в виде стада, прямо трясутся от страха
Северянка
27.02.2011, 22:08
:010:
странно все это:005:
:010:
странно все это:005:Что именно?
Да причем тут овцы и стадо? Объяснили же про праздник. А то, что учительница толком ничего сказать не могла-так это проблемы учительницы. Ничего плохого с детьми не делали. История про "стояли в поле и ели кашу"-это со слов подружки, которая может не захотела рассказывать подробно. Ну как можно подростков заставить стоять по стойке смирно несколько часов в поле с перерывом на кашу? Значит было какое-то мероприятие.\
"Погнали в неизвестность" тоже крутое выражение. Неизвестность-это одноклассники и классный руководитель? Или директор школы? Школа уже сама по себе неизвестность. Но водят в неё как-то детей 11 лет.
Суть истерики не ясна.
Учения по гражданской обороне вы априори не рассматриваете? по приказу учащиеся должны эвакуироваться с учебным заведением, а не разбегаться кто куда.
zinger1975
27.02.2011, 22:25
Да причем тут овцы и стадо? Объяснили же про праздник. А то, что учительница толком ничего сказать не могла-так это проблемы учительницы. Ничего плохого с детьми не делали. История про "стояли в поле и ели кашу"-это со слов подружки, которая может не захотела рассказывать подробно. Ну как можно подростков заставить стоять по стойке смирно несколько часов в поле с перерывом на кашу? Значит было какое-то мероприятие.\
"Погнали в неизвестность" тоже крутое выражение. Неизвестность-это одноклассники и классный руководитель? Или директор школы? Школа уже сама по себе неизвестность. Но водят в неё как-то детей 11 лет.
Суть истерики не ясна.
+1 тем более даже кашей накормили :) очередной бзик истеричной мамаши
Ну у нас как всегда.По здравой логике- чтобы везти куда-то моего ребенка, у меня должны разрешения спросить.
И объяснить ,что за мероприятие.И вообще...за что они расписывались? Может их там в молодежную организацию-секту приняли.Связываться конечно- ребенку дороже.Но объяснений надо требовать.А то так и будут,как овец возить.
А почему праздник принудительный? И зачем моего ребенка кашей кормить?...У нас своей полно(((.
+1 буря в стакане воды. Всё равно по какому поводу протестовать, лишь бы протестовать.:))
Ага, помню-помню. Но это был четкий и годами размеренный сюжет, известный и привычный, в котором обязаны были поучаствовать все.
я никогда не была на демонстрациях:008:как-то знаю все ходили,а мы один раз как-то собрались и в итоге выходя из двора брат упал в лужу и мы вернулись домой)))так что вся эта чушь как-то мимо меня прошла.по теме конечно же я никуда бы своего ребенка не отпустила,потому что у нас на субботу свои планы.хотя подозреваю что сейчас будут часто всякие подобные мероприятия проводится
Abracadabra
27.02.2011, 22:31
Автор, я с вами. Фигня какая-то.
Обязаны позвонить, известить и разрешения испросить.
zinger1975
27.02.2011, 22:31
А почему праздник принудительный? И зачем моего ребенка кашей кормить?...У нас своей полно(((.
хорошо живете, греча-то нынче дорога, а у Вас вон ее полно ;)
Да ТС и не протестует. Просто не хочет менять свои планы...даже не зная зачем.По хамски как-то.Объяснить- не потрудились.
Поугрожали последствиями.Я с автором согласна.Как минимум - не красиво.
zinger1975
27.02.2011, 22:33
Да ТС и не протестует. Просто не хочет менять свои планы...даже не зная зачем.По хамски как-то.Объяснить- не потрудились.
а Вы не принимате в расчет личностные интепретации событий?
Svetikkus
27.02.2011, 22:34
Ну што? Скоро опять всех строем водить будут и занавес железный подвесят!....:010:
То что организация никакая и поэтому получилось по хамски, совершенно согласа, но в то, что под это дело какую-то прям теорию заговора подвели, просто смешно.
Мамарома
27.02.2011, 22:36
Офигеть... пребываю в легком шоке...
zinger1975
27.02.2011, 22:37
То что организация никакая и поэтому получилось по хамски, совершенно согласа, но в то, что под это дело какую-то прям теорию заговора подвели, просто смешно.
ну как всегда - из крайности в крайность, особенно если просто потрепаться
Нет.А зачем ТС переворачивать с ног на голову? Смысла не вижу.Да и школы наши вообщем то отличаются...Демократии там еще меньше ,чем в целом по стране.(((
Учитель, ведь, всегда прав!А директор- тем более.Моя школа,кстати,была исключением.Но ее уже нет.
ХрЮшА2010
27.02.2011, 22:38
А у ТС деть по субботам не учится? Какие планы-то менять?
А я бы и интерпретировать ничего не стала. Как минимум, все мероприятия должны проводиться в учебные дни. День выходной? Идите лесом со своими "обязательными" мероприятиями.
Как максимум, скажите, где это в программе?..
Abracadabra
27.02.2011, 22:39
А мне забавно ваше настойчивое желание ничего не замечать.
Теория автора, возможно, черезчур, но сама симптоматика вполне себе. Вас собственно никто не срашивает и не извещает вдобавок.
Abracadabra
27.02.2011, 22:42
А я бы и интерпретировать ничего не стала. Как минимум, все мероприятия должны проводиться в учебные дни. День выходной? Идите лесом со своими "обязательными" мероприятиями.
Как максимум, скажите, где это в программе?..
Вообще-то даже если день будний нужно согласие родителей на вывоз детей за пределы школы и уж тем более их участия в массовом мероприятии.
А мы не пошли.Билеты в театр неделю назад были куплены.Даже если их и не было наверно тоже бы не пошли.
А мне забавно ваше настойчивое желание ничего не замечать.
Теория автора, возможно, черезчур, но сама симптоматика вполне себе. Вас собственно никто не срашивает и не извещает вдобавок.
Это не симптоматика, а советская привычка. Завтра весь 10 а едет в колхоз. И всё. 10 а собирается и едет. Кстати точно такая же совестская привычка искать заговоры и притеснения , там где их и помине нету.
DarkHorse
27.02.2011, 22:49
Напомнило детство, когда родителей целыми научно-исследовательскими институтами на демонстрации гоняли, обязательно с отпрысками, кто не пошёл, хотя бы потому что болел (или дети болели) - тот идеологически неустойчив. И все ходили, потому что могли лишить профсоюзной путёвки в пансионат или лишить детных сотрудников летнего отпуска, лишить премии, а то и с работы погнать :0099:
По-моему, ТС "переживает" не из=за того, что есть какие-то акции.
А из-за отсутствия объяснений со стороны дирекции школы.
Вертихвостики
27.02.2011, 23:10
Напомнило детство, когда родителей целыми научно-исследовательскими институтами на демонстрации гоняли, обязательно с отпрысками, кто не пошёл, хотя бы потому что болел (или дети болели) - тот идеологически неустойчив. И все ходили, потому что могли лишить профсоюзной путёвки в пансионат или лишить детных сотрудников летнего отпуска, лишить премии, а то и с работы погнать :0099:
У меня другие воспоминания :) В качестве отпрыска обожала демонстрации и шла от начала до конца (с какого-то очень сопливого возраста). Каждый раз родители робко пытались отговорить (значит, могли и не идти?), но мне нравилось. Никакая идеология меня, разумеется, не интересовала, нравилось пройти с флажком и шариком по улицам и ура на площади покричать :)
Вертихвостики
27.02.2011, 23:12
+1
ага, особенно в виде стада, прямо трясутся от страха
Так это и была проверка на стадность, я так понимаю. Тех, которые пришли, явно не боятся, а вот тех, которые не пришли...:001:
Svetikkus
27.02.2011, 23:20
Нет, на принудиловку, связанную с отсутствием информации!:ded:
Суть истерики не ясна.
Выходной день как бы, вот и отмечали бы вместо уроков, дети были бы рады!
Монамурочка
27.02.2011, 23:43
Совершенно не важно, кем вам покажутся родители девочки - паникерами, фантазерами и так далее, важно другое - они, по крайней мере, задумались. И сделали, как мне кажется, правильный выбор. Спасибо.
Снежинка
27.02.2011, 23:48
Спасибо.
вы автор? :008:
Abracadabra
27.02.2011, 23:50
Это не симптоматика, а советская привычка. Завтра весь 10 а едет в колхоз. И всё. 10 а собирается и едет. Кстати точно такая же совестская привычка искать заговоры и притеснения , там где их и помине нету.
Русский народ качает свои права с 1861 года, удалось скачать 2%
Даже в моем советском детстве прежде чем куда-то с детьми поехать их родителей извещали куда и зачем.
Svetikkus
27.02.2011, 23:51
вы автор? :008:
:016:
Монамурочка
27.02.2011, 23:56
вы автор? :008: :005:. Могла быть, но обсуждать ни с директором, ни с классным руковидителем не стала бы. Автору уверенности и сил :flower:.
Монамурочка
27.02.2011, 23:59
Выходной день как бы, вот и отмечали бы вместо уроков, дети были бы рады! Учиться надо :008:.
Учиться надо :008:.
Работа не волк, в лес не убежит... (с) народное.:))
А отдых, это святое! :ded:
Nataijal
28.02.2011, 00:00
Да, дело не в местности. Я совершенно согласна, дикость какая-то! Я бы тоже не пустила ребенка - неизвестно куда и зачем. Вы знаете, я даже дам дочке почитать ваш пост.:)
Сколько Полине, в каком она классе?
Монамурочка
28.02.2011, 00:03
Работа не волк, в лес не убежит... (с) народное.:))
А отдых, это святое! :ded: Вот именно из-за этого так и живем :)).
А им понравилось...типа лучше, чем английский учить. А Медведев волновался, что дворниками некому работать. Вон сколько радостных лиц... Им и не надо английского, как раз реформа образования в точку.
Rafaello4ka
28.02.2011, 00:06
Автор, я с вами. Фигня какая-то.
Обязаны позвонить, известить и разрешения испросить.
+1 вот так внезапно поломать планы еа выходные и еще не объяснить что да зачем. я б не пустила
Монамурочка
28.02.2011, 00:09
А Медведев волновался, что дворниками некому работать. Вон сколько радостных лиц... Им и не надо английского, как раз реформа образования в точку. Так сделают всё в лучшем виде :)). Какой анлийский, да и зачем он нужен. Вражий язык :015:.
Учения по гражданской обороне вы априори не рассматриваете? по приказу учащиеся должны эвакуироваться с учебным заведением, а не разбегаться кто куда.
Да, Семен Семеныч...конечно в связи с событиями в Ливии..Тунисе и Египте...возможно
Да, Семен Семеныч...конечно в связи с событиями в Ливии..Тунисе и Египте...возможно
а противогазы тогда хде??? что за учения без противогазов :))
не срастается :004:
Вот именно из-за этого так и живем :)).
Как это, как? Хорошо живём.:008:
Вражий язык :015:.
Вы не смейтесь, я без английского и без французского уже не первый год за границей обхожусь. Там почему то все русский язык знают..
Монамурочка
28.02.2011, 00:19
Вы не смейтесь, я без английского и без французского уже не первый год за границей обхожусь. Там почему то все русский язык знают.. А вот у меня как то не получается :)).
Мариксен
28.02.2011, 00:20
Обвинения в паранойе посчитаю банальностью.
Меня другое напрягло. Да, был эксперимент. А что еще, если ни директор ни классный руководитель не дают объяснений?
А если бы дали, но в стиле "учения", "участие в патриотической акции" ит.д. ?Суть в том, что детей под таким соусом можно вывезти куда угодно и зачем угодно.
Те, кто за "бурю в стакане", объясните, пожалуйста, зачем вашим детям или вам нужны эти мероприятия? Вы всегда спокойно выполняете любые абсурдные требования, не задумываясь о смысле?
Монамурочка
28.02.2011, 00:20
Как это, как? Хорошо живём.:008: Просто отлично. Жить стали лучше, жить стали веселей :))
а противогазы тогда хде??? что за учения без противогазов :))
не срастается :004:
Противогазы все летом раскупили, у каждого есть свой.
Обвинения в паранойе посчитаю банальностью.
Меня другое напрягло. Да, был эксперимент. А что еще, если ни директор ни классный руководитель не дают объяснений?
А если бы дали, но в стиле "учения", "участие в патриотической акции" ит.д. ?Суть в том, что детей под таким соусом можно вывезти куда угодно и зачем угодно.
Те, кто за "бурю в стакане", объясните, пожалуйста, зачем вашим детям или вам нужны эти мероприятия? Вы всегда спокойно выполняете любые абсурдные требования, не задумываясь о смысле?
По сути Вы правильно панику поднимаете. Моя мама - довоенный питерский ребенок, чудом выжила в результате такой "эвакуации". Всех детей собрали в августе 41го и вывезли ...внимание, без родителей к немцам в тыл. Там из всех эшелонов, один только уцелел, всех детей поубивали в поездах.. почти 100 000 деток погибло. .Мама в ужасе рассказывает, и ясно что меня от себя никогда не отпускала...
И об этом как то молчат до сих пор.
Впрочем, и после этого эвакуация из Ленинграда проводилась при полном игнорировании складывающейся обстановки. Так, поначалу сотни тысяч детей вывозили почему-то не на восток, а в районы Ленинградской области, навстречу молниеносно продвигавшимся дивизиям вермахта. Это продолжали делать и тогда, когда противник, выйдя на дальние подступы к Ленинграду, принялся бомбить железнодорожные пути, связывающие город со страной. Больше того, так называемая ближняя эвакуация детей упорно осуществлялась уже одновременно с реэвакуацией, в ходе которой воспитательницы вместе с детскими яслями и садами, а также школьниками младших классов под обстрелами и бомбёжками стремились как можно скорей вернуться домой.
Спустя годы некоторые мемуаристы пытались уверить читателя, будто «всех ребят, которые были так поспешно вывезены не в тыл страны, а ближе к фронту, удалось обратно перевезти в Ленинград» (12, с. 63).
Однако на самом деле это не так. Немало детей было ранено или погибло, а кто-то так и остался на оккупированной территории. Никаких конкретных данных о маленьких ленинградцах, раненных, погибших и оставшихся в захваченных врагом районах, нет. Даже из «Отчёта городской эвакуационной комиссии об эвакуации из Ленинграда с 29 июня 1941 г. по 15 апреля 1942 г.», имевшем, кстати, гриф «Секретно», можно узнать только одно: обратно в Ленинград было возвращено 175 400 детей; но сколько перед тем вывезли навстречу противнику, сколько погибло от снарядов и бомб, сколько было ранено — про это опять-таки ничего
не говорится (2, с. 301).
Что было на самом деле. Детей родители поехали встречать в Киров, все мамаши Ленинграда там собрались. Должно было прибыть более 10 поездов. Не пришел ни один. Всем мамам велели ехать домой. Сказали, что дети погибли. Бабушка моя поседела. Но вдруг едет запоздалый поезд...и там моя мама и 2 моих двоюродных тети....Что видела моя мама - . Проезжали огромное число разбитых поездов, никого живых, мясо из детей. Они проезжали мимо...и смотрели.
Мариксен
28.02.2011, 00:31
По сути Вы правильно панику поднимаете. Моя мама - довоенный питерский ребенок, чудом выжила в результате такой "эвакуации". Всех детей собрали в августе 41го и вывезли ...внимание, без родителей к немцам в тыл. Там из всех эшелонов, один только уцелел, всех детей поубивали в поездах.. почти 100 000 деток вывезли. .Мама в ужасе рассказывает, и ясно что меня от себя никогда не отпускала...
Вариант, если бы везли в другую сторону дал бы другой результат.
Но что, у нас сегодня уже такая ситуация намечается?
Нет?
Тогда к чему все это?
По сути Вы правильно панику поднимаете. Моя мама - довоенный питерский ребенок, чудом выжила в результате такой "эвакуации". Всех детей собрали в августе 41го и вывезли ...внимание, без родителей к немцам в тыл. Там из всех эшелонов, один только уцелел, всех детей поубивали в поездах.. почти 100 000 деток вывезли. .Мама в ужасе рассказывает, и ясно что меня от себя никогда не отпускала...
А откуда тогда известны подробности - что почти 100 000 детей? и что всех поубивали? если до сих пор молчат
вообще на грани фантастики история
Не буду сильно настаивать....Но вроде как в довоенном Ленинграде населения было меньше 3 млн. чел.
100 тыс. детей это оч.много для такого населения.Об этом знали бы многие,если не все.И потом .. это сколько составов было?
В военной стране их просто так катали в виде тренировки по ГО?
Извините.Ерунда.
Волоокая Селедка
28.02.2011, 01:11
А откуда тогда известны подробности - что почти 100 000 детей? и что всех поубивали? если до сих пор молчат
вообще на грани фантастики история
А остался кто-то, кто об этом помнит?
Когда меня начинают заставлять что-то делать мне почему-то делать это совсем не хочется. Опасаюсь этого в отношении своих детей. Если в саду или в школе будут навязывать какие-то вещи- боюсь, с этим у нас будут проблемы. Даже инициатива г-на Онищенко относительно прививок вызывает отторжение, хотя против самих прививок я ничего не имею... На месте автора статьи из первого поста я бы тоже ребенка не отпустила- хоть в поле хоть на митинг хоть на картошку.
Melamori Blimm
28.02.2011, 01:24
я в шоке ! люди вы правда спокойно отпускаете своих детей невесть куда и зачем???
и уж тем более постоять в поле...
я бы ни за что не отпустила. фигушки. не для того рожала
совсем уже офигели детей автобусами в поля свозят
Выходной день как бы, вот и отмечали бы вместо уроков, дети были бы рады!
То есть если бы в рабочий день отправляли детей и ничего не объяснили-проблемы бы не было?
я в шоке ! люди вы правда спокойно отпускаете своих детей невесть куда и зачем???
и уж тем более постоять в поле...
я бы ни за что не отпустила. фигушки. не для того рожала
А в музей? А в театр? А на спортивные соревнования?
Для какого мероприятия Вы рожали ребенка?
Так это и была проверка на стадность, я так понимаю. Тех, которые пришли, явно не боятся, а вот тех, которые не пришли...:001:
Заменяем "стадность" на "лояльность" (про себя - имея в виду "зомбированность").
Вопрос историкам - в каком году закончили НЭП?
Melamori Blimm
28.02.2011, 01:29
А в музей? А в театр? А на спортивные соревнования?
Для какого мероприятия Вы рожали ребенка?
читайте внимательней - НЕВЕСТЬ КУДА В ПОЛЕ СТОЯТЬ
причем тут музей вообще???
а вы рожали для чего? отдать его едро на массовки?
Melamori Blimm
28.02.2011, 01:31
Заменяем "стадность" на "лояльность" (про себя - имея в виду "зомбированность").
Вопрос историкам - в каком году закончили НЭП?
и самое удивительное что лояльных таки оказалось большинство и даже тут многие недоумевают:010:
и самое удивительное что лояльных таки оказалось большинство и даже тут многие недоумевают:010:
А лояльных всегда большинство:(. Потому и живем так, совок реконструируем:065:
По сути Вы правильно панику поднимаете. Моя мама - довоенный питерский ребенок, чудом выжила в результате такой "эвакуации". Всех детей собрали в августе 41го и вывезли ...внимание, без родителей к немцам в тыл. Там из всех эшелонов, один только уцелел, всех детей поубивали в поездах.. почти 100 000 деток погибло. .Мама в ужасе рассказывает, и ясно что меня от себя никогда не отпускала...
Что было на самом деле. Детей родители поехали встречать в Киров, все мамаши Ленинграда там собрались. Должно было прибыть более 10 поездов. Не пришел ни один. Всем мамам велели ехать домой. Сказали, что дети погибли. Бабушка моя поседела. Но вдруг едет запоздалый поезд...и там моя мама и 2 моих двоюродных тети....Что видела моя мама - . Проезжали огромное число разбитых поездов, никого живых, мясо из детей. Они проезжали мимо...и смотрели.
А можно источник? :flower:
сколько лет было Вашей маме?
моя мама тоже довоенный ленинградский ребенок, пережила блокадную зиму 41-го
в эвакуацию уезжала со своей мамой и братом.
я вспоминаю смутно рассказы, что бабушка отказалась в 41-м отдать дочку в первую волну эвакуации, как раз вроде те, когда детки уезжали одни... но чтобы было такое продолжение...
кошмар какой-то
А лояльных всегда большинство:(. Потому и живем так, совок реконструируем:065:
я вот не уверена, что на деле все окажутся такими вот смелыми и упрямыми, как здесь на форуме.
whitecat
28.02.2011, 02:06
я вот не уверена, что на деле все окажутся такими вот смелыми и упрямыми, как здесь на форуме.
я окажусь:004:можете меня в черный список бдительных и бунтующих заносить:073: опыт есть:))
А можно источник? :flower:
сколько лет было Вашей маме?
моя мама тоже довоенный ленинградский ребенок, пережила блокадную зиму 41-го
в эвакуацию уезжала со своей мамой и братом.
я вспоминаю смутно рассказы, что бабушка отказалась в 41-м отдать дочку в первую волну эвакуации, как раз вроде те, когда детки уезжали одни... но чтобы было такое продолжение...
кошмар какой-то
Я слышала об этом в прошлом году. Кажется, по радио, но точно не помню. Дескать, повезли к немцам по ошибке.
А, еще вспоминаются рассказы о том, что просто эти поезда попали под бомбежку и все. Об этом вроде еще в 80-ых годах шла речь, когда рассказывали об ужасах блокады и той войны.
ХрЮшА2010
28.02.2011, 02:11
А вы уверены, что именно лояльных?
читайте внимательней - НЕВЕСТЬ КУДА В ПОЛЕ СТОЯТЬ
причем тут музей вообще???
а вы рожали для чего? отдать его едро на массовки?
Во-первых, про едро неизвестно. Это могло быть и городское и районное мероприятие.
Во-вторых, ну что они просто так в поле стояли? Были какие-нибудь прыжки в мешках.
Кто-то где-то что-то услышал и не понял, а теперь вызывает панику. Эта мамочка сама к директору ходила выяснять? Нет. Она со слов подружки дочери рассказывает.
Медуза Горгона
28.02.2011, 02:14
Ну мы не старшеклассники, нам вроде как велели всем быть (все семьёй). То ли день открытых дверей, для массовости, то ли хз.
Написала заявление на имя директора, что по семейным обстоятельствам, присутствовать не можем...
Не знаю сегодян идти ребенку, или исключили уже....
...
Совсем офигели хотя бы просто потому что отказываются объяснять, куда и зачем. Кстати, я помню, что это было принято и в 80-ые часто. Я часто пыталась объяснить своим родителям, почему всех куда-то погнали, в том числе и на прививки, и я пошла с ними. Телефона классного руководителя тогда никто естественно не давал, мобил не было. И я помню это ощущение дебильное, когда меня мои ругают за то, что я ничего не выяснила, а значит никуда не пойду, в отличии от всех остальных. А чтобы так директору можно было позвонить - три раза ха-ха! :046::046::046:Неужели директора школ стали давать свои телефоны? :010:
Совсем офигели хотя бы просто потому что отказываются объяснять, куда и зачем.
Кто отказался? Где написано, что автор ходила к директору и выясняла? Учительница могла либо понять не так, либо не хотеть говорить, чтобы все пошли.
Совсем офигели хотя бы просто потому что отказываются объяснять, куда и зачем. Кстати, я помню, что это было принято и в 80-ые часто. Я часто пыталась объяснить своим родителям, почему всех куда-то погнали, в том числе и на прививки, и я пошла с ними. Телефона классного руководителя тогда никто естественно не давал, мобил не было. И я помню это ощущение дебильное, когда меня мои ругают за то, что я ничего не выяснила, а значит никуда не пойду, в отличии от всех остальных. А чтобы так директору можно было позвонить - три раза ха-ха! :046::046::046:Неужели директора школ стали давать свои телефоны? :010:
Не знаю, куда Вас гоняли в 80-е
Не могу вспомнить, чтобы нас куда-то гоняли без ведома родителей.
А не ходить куда-то, куда все идут, можно и так было по всяким веским причинам :))
ХрЮшА2010
28.02.2011, 02:21
Совсем офигели хотя бы просто потому что отказываются объяснять, куда и зачем. Кстати, я помню, что это было принято и в 80-ые часто. Я часто пыталась объяснить своим родителям, почему всех куда-то погнали, в том числе и на прививки, и я пошла с ними. Телефона классного руководителя тогда никто естественно не давал, мобил не было. И я помню это ощущение дебильное, когда меня мои ругают за то, что я ничего не выяснила, а значит никуда не пойду, в отличии от всех остальных. А чтобы так директору можно было позвонить - три раза ха-ха!
А здесь насильно погнали что-ли?
Рассказ ТС напоминает "испорченный телефон".
И паника на весь ЛВ.
Так директору же звонил второй родитель или отчим (я только первый пост читала и последние пару страниц, сильно не бейте :) ). Директор играл в несознанку.
В 80-ые нас гоняли без нашего спроса всюду и везде. Впрочем, как я поняла по рассказам, продолжается это милое действо и сейчас, но не суть. Нас так гнали на вышеупомянутые мной прививки (иногда предупреждая заранее, но в основном никто не знал, какие врачи придут в школу/детский сад и зачем), медосмотры в течении учебного года, почти так же собирали деньги на мероприятия (классная чего-то объясняла, куда и зачем, но класс мог так орать, что никто и не слыхал, куда и что, а оставаться и выяснить у классной, когда нужно бежать в столовку/туалет/играть/домой - не комильфо). Сгоняли на допзанятия таким же образом, в музеи и т.д.
Конечно, повторюсь, не всегда в этом была стопроцентная вина только учителей, дети редко отличаются высокой концентрацией внимания и пониманием всех взрослых штук. Родители сказали: учителей надо слушаться - все, установка есть, все остальное детей не касается. Особенно, когда присутствует обожание классного руководителя.
Вся наша жизнь - испорченный телефон. Мне вчера подруга, например, сказала, что на родительском собрании первоклашек им сказали, что на следующий год по всей России будут обязательные 10 часов внеклассной деятельности в неделю, то бишь кружки. И что будет портфолио школьника с немаловажным местом в нем для этой внешкольной деятельности... На мой взгляд - это какая-то ахинея, но вроде никто из родителей в лицо сказавшему не смеялся.
я окажусь:004:можете меня в черный список бдительных и бунтующих заносить:073: опыт есть:))
:039:
внесла :046:
в одной школе до чего родители дошли в своих бунтах и бдительности, что за два года дети не съездили ни на одну экскурсию, ни в один театр, потому что никак договориться не могли :))
всегда находился родитель, который бунтовал :009:
:039:
внесла :046:
в одной школе до чего родители дошли в своих бунтах и бдительности, что два года дети не съездили ни на одну экскурсию, ни в один театр, потому что никак договориться не могли :))
всегда находился родитель, который бунтовал :009:
Обычное дело. :fifa:
Так директору же звонил второй родитель или отчим (я только первый пост читала и последние пару страниц, сильно не бейте :) ). Директор играл в несознанку.
В 80-ые нас гоняли без нашего спроса всюду и везде. Впрочем, как я поняла по рассказам, продолжается это милое действо и сейчас, но не суть. Нас так гнали на вышеупомянутые мной прививки (иногда предупреждая заранее, но в основном никто не знал, какие врачи придут в школу/детский сад и зачем), медосмотры в течении учебного года, почти так же собирали деньги на мероприятия (классная чего-то объясняла, куда и зачем, но класс мог так орать, что никто и не слыхал, куда и что, а оставаться и выяснить у классной, когда нужно бежать в столовку/туалет/играть/домой - не комильфо). Сгоняли на допзанятия таким же образом, в музеи и т.д.
Конечно, повторюсь, не всегда в этом была стопроцентная вина только учителей, дети редко отличаются высокой концентрацией внимания и пониманием всех взрослых штук. Родители сказали: учителей надо слушаться - все, установка есть, все остальное детей не касается. Особенно, когда присутствует обожание классного руководителя.
Вся наша жизнь - испорченный телефон. Мне вчера подруга, например, сказала, что на родительском собрании первоклашек им сказали, что на следующий год по всей России будут обязательные 10 часов внеклассной деятельности в неделю, то бишь кружки. И что будет портфолио школьника с немаловажным местом в нем для этой внешкольной деятельности... На мой взгляд - это какая-то ахинея, но вроде никто из родителей в лицо сказавшему не смеялся.
Ахинея что? про обязательные кружки? уже по телеку раз 100 это говорили.
Интересно, против этого кто-нибудь вообще собирается бунтовать?
или все дружно стадом отдадут детей в школы на полный день?
Ахинея что? про обязательные кружки? уже по телеку раз 100 это говорили.
Ой, просветите, если не трудно меня, которая в танке. Т.е. серьезно 10 часов обязательных кружков по развитию творческого и спортивного потенциала в неделю будет? Не обычные предметы, которые не войдут в список из трех бесплатных предметов, а именно кружки??? Для всех???
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.