PDA

Просмотр полной версии : Выкуп комнаты в коммуналке. Очень нужны мнения!

INUSA
28.02.2011, 01:27
Вопрос в чем:)! Дано, освободившаяся комната в коммуналке. По соц-найму не дают ни в какую. При её присоеденении получиться излишек по нынешней норме на 9 кв.м. Предлагают выкупить с понижающим коэффицентом,поскольку трое очередников то получается купить за треть рыночной цены. Но тут все запутано. Горжилобмен должен выслать своего независимого оценщика ( сильно сомневаемся что будет независимый):( и тот будет оценивать комнату. Никакой информации как это все будет происходить не найти. Никаких законных нормативов судя по всему хоть немного сдерживающих аппетиты администрации не существует:( Обращались к юристу,тот развел руками и предложил требовать документального обоснования оценки и присоеденения МОП,что нам тоже похоже грозит.Хотя юрист уверенно сказал что подобное незаконно. По документам из администрации они присчитывают к комнате метры МОП и мы получаем для выкупа собственно не комнату в 21 кв.м. А общий метраж 34 кв.м.
Мы бы честно говоря не переживали если-бы обладали большими деньгами. Но поскольку даже на треть цены нам придется лезть в кредиты то нас это очень беспокоит.Дорога каждая копейка.:(

Расскажите пожалуйста кто сталкивался с подобной ситуацией! Особенно если Центральный район. Но важны конечно любые мнения! Что нам стоит ждать? Что делать чтоб выбраться из этой ситуации по возможности с наименьшими потерями?
Спасибо заранее:flower:

ХрюндельСПб
28.02.2011, 02:32
Юрист прав. Пусть дают бумагу, что вруливают Вам МОП в коммунии за денежку, а там посмотрим.

Михалыч
28.02.2011, 08:54
В коммуналках ничего не понимаю, но ИМХО логично платить за свою часть МОП...
Покупая отдельную квартиру, мы же платим за ВСЮ площадь? Почему с коммуналкой должно быть по-другому?

INUSA
28.02.2011, 09:16
Покупая отдельную квартиру, мы же платим за ВСЮ площадь? Почему с коммуналкой должно быть по-другому?
Логично может быть. Но попробуйте обратно продать государству комнату с МОП, не купят.Приобретут только строго метры комнаты да и те по самой заниженной стоимости. Как объяснил юрист, МОП в КК не являются объектом каких либо отдельных (обособленных) сделок, а следуют судьбе комнат в этой квартире.

Pozitiv
28.02.2011, 10:21

Покупая комнату в коммуналке, мы приобретаем долю, например, 20/55, где 55 общая жилая, а МОП соответствует доле и отдельно не оплачивается.

Pchelka_05
28.02.2011, 10:32
Автор, у вас есть шанс вполцены купить комнату. Его могло не быть....
Понятно, что не хочется переполачивать, но у вас итак льготные условия.

Leiden
28.02.2011, 11:02
неизвестно насколько реальной (соответствующей действительности) будет цена.

Pchelka_05
28.02.2011, 11:46
неизвестно насколько реальной (соответствующей действительности) будет цена.

Если она будет ниже рынка, то всяко хорошо и выгодно.
Но можно же и не покупать, если что))

jul-ka
28.02.2011, 18:11
я смотрела комнату в центре 18 кв.м за 1500тр, так в квартире есть еще муниципальная комната 14 кв.м, которую госдарство оценило в 1600тр
совсем не ниже рыночной, так что уповать на то что государство дешево продаст - не стоит :(

МамаТема
28.02.2011, 18:26
Вопрос в чем:)! Дано, освободившаяся комната в коммуналке. По соц-найму не дают ни в какую. При её присоеденении получиться излишек по нынешней норме на 9 кв.м. Предлагают выкупить с понижающим коэффицентом,поскольку трое очередников то получается купить за треть рыночной цены. Но тут все запутано. Горжилобмен должен выслать своего независимого оценщика ( сильно сомневаемся что будет независимый):( и тот будет оценивать комнату. Никакой информации как это все будет происходить не найти. Никаких законных нормативов судя по всему хоть немного сдерживающих аппетиты администрации не существует:( Обращались к юристу,тот развел руками и предложил требовать документального обоснования оценки и присоеденения МОП,что нам тоже похоже грозит.Хотя юрист уверенно сказал что подобное незаконно. По документам из администрации они присчитывают к комнате метры МОП и мы получаем для выкупа собственно не комнату в 21 кв.м. А общий метраж 34 кв.м.
Мы бы честно говоря не переживали если-бы обладали большими деньгами. Но поскольку даже на треть цены нам придется лезть в кредиты то нас это очень беспокоит.Дорога каждая копейка.:(

Расскажите пожалуйста кто сталкивался с подобной ситуацией! Особенно если Центральный район. Но важны конечно любые мнения! Что нам стоит ждать? Что делать чтоб выбраться из этой ситуации по возможности с наименьшими потерями?
Спасибо заранее:flower:
если вы стоите на очереди нуждающихся в улучшении, соседняя комната освободилась и является государственной, то Вы в первую очередь можете на нее претендовать. Если при передаче Вам этой комнаты нормативы площади на одного человека превышают установленный законом, то в этом нет ничего страшного. И они должны Вам отдать эту комнату. Если не стоите на очереди, то комната уходит нуждающимся левым людям ( это могут быть детдомовские выпускники. Хотя вряд ли комнату в центре отдадут им, лучше кому-нибудь хорошо "загонят" за хорошенькую сумму).
Обратитесь письменно в администрацию с заявлением, что Вы претендуете на нее как нуждающиеся в улучшении жил.условий и пусть они Вам письменно откажу. (я почему-то уверена, что не откажут:073:).

INUSA
01.03.2011, 14:37
если вы стоите на очереди нуждающихся в улучшении, соседняя комната освободилась и является государственной, то Вы в первую очередь можете на нее претендовать. Если при передаче Вам этой комнаты нормативы площади на одного человека превышают установленный законом, то в этом нет ничего страшного. И они должны Вам отдать эту комнату. Если не стоите на очереди, то комната уходит нуждающимся левым людям ( это могут быть детдомовские выпускники. Хотя вряд ли комнату в центре отдадут им, лучше кому-нибудь хорошо "загонят" за хорошенькую сумму).
Обратитесь письменно в администрацию с заявлением, что Вы претендуете на нее как нуждающиеся в улучшении жил.условий и пусть они Вам письменно откажу. (я почему-то уверена, что не откажут:073:).
В том что и проблема.:( У нас на пятерых две комнаты,одна 26 метров,её занимают свекр со сверовью.И вторая 18 метров,её занимаем мы с мужем и сыном,которому в октябре этого года уже 16лет будет:065: Трое из нас стоят на очереди с 89 года. Мы обратились в администрацию, получили отказ который они мотивируют законом о нормах на человека.Сейчас на человека в коммунальной квартире норма 18 кв.м. общей площади независимо от метража комнат. Коммуналка в центре,кирпичный дом. Коридоры и кухня огромны. Вот и получается что у нас вместе с МОП общая занимаемая нами площадь составляет почти 75 метров (то-есть 45 две комнаты + 30 МОП) и если нам дадут эту комнату ( 21 кв.м. + 13 приплюсованных ими МОП = 34) мы превысим норму полагающуюся на человека. То-есть вместо положенных на нас 90 метров у нас будет 109. Куда только не обращались. Везде отказ. На руках их в письменном виде уже 4.

INUSA
01.03.2011, 14:59
Если она будет ниже рынка, то всяко хорошо и выгодно.
Но можно же и не покупать, если что))
Не все у нас к сожалению зарабатывают столько чтоб без проблем купить жилье. Я не в коем случае не хочу жаловаться или что-то подобное.но при остающейся на прожиток на троих сумме порядка 15 тысяч особо жилья не накупишь. конечно понимаю что могут сказать заработай, но имеем то что имеем. Пока только так. Каждая копейка на счету, и как то обидно если из-за аппетита администрации мы так и не сможем выкупить эту комнату. Я создавала тему с просьбой оценить хотя бы примерно нашу комнату http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3748217 Но почему-то мы не уверены что администрация будет реальную цену выставлять.скорей всего она будет сильно завышена.
А сыну уже скоро 16, втроем в одной комнате 18 метров существуем. Не переодеться спокойно,не спать лечь. Мальчишке друзей пригласить некуда, да и просто побыть одному негде, а ведь возраст такой что периодически это необходимо. Он у меня как маленький бомженок :( в кладовку уходит когда один побыть хочет, сидит среди вещей и развешенного белья:(

МамаТема
01.03.2011, 15:47
В том что и проблема.:( У нас на пятерых две комнаты,одна 26 метров,её занимают свекр со сверовью.И вторая 18 метров,её занимаем мы с мужем и сыном,которому в октябре этого года уже 16лет будет:065: Трое из нас стоят на очереди с 89 года. Мы обратились в администрацию, получили отказ который они мотивируют законом о нормах на человека.Сейчас на человека в коммунальной квартире норма 18 кв.м. общей площади независимо от метража комнат. Коммуналка в центре,кирпичный дом. Коридоры и кухня огромны. Вот и получается что у нас вместе с МОП общая занимаемая нами площадь составляет почти 75 метров (то-есть 45 две комнаты + 30 МОП) и если нам дадут эту комнату ( 21 кв.м. + 13 приплюсованных ими МОП = 34) мы превысим норму полагающуюся на человека. То-есть вместо положенных на нас 90 метров у нас будет 109. Куда только не обращались. Везде отказ. На руках их в письменном виде уже 4.

поясните, кто прописан в квартире из всех фактически проживающих членов семьи и кто стоит на очереди и почему не все на очереди. Есть ли кроме Ваших членов семьи другие претенденты из квартиры на эту комнату. Правильно поняла? квартира вся 109 кв.м., жилой 26+18+21 = 65, остальное МОП. Есть ли в семье инвалиды, научные работники или др. спец. субъекты (чем занимаются члены семьи)? Кто собственники комнат? Да-а, я не предполагала, что в центре такие МОП... обалдеть!

INUSA
01.03.2011, 16:05
поясните, кто прописан в квартире из всех фактически проживающих членов семьи и кто стоит на очереди и почему не все на очереди. Есть ли кроме Ваших членов семьи другие претенденты из квартиры на эту комнату. Правильно поняла? квартира вся 109 кв.м., жилой 26+18+21 = 65, остальное МОП. Есть ли в семье инвалиды, научные работники или др. спец. субъекты (чем занимаются члены семьи)? Кто собственники комнат?
Общий метраж квартиры 159,9 кв.м. Жилой 97 метров. Мы впятером (родители мужа,муж,я и мой сын) занимаем по соц-найму две комнаты 18,2 кв.м. и 26,8 кв.м. все прописаны,на очереди с 1989 года стоят муж и его родители. Я прописалась туда с сыном почти два года назад.В присоеденении на очередь меня с сыном у нас отказались принимать заявление мотивируя что мне надо быть прописанной в этой коммуналке не менее 5 лет.
Есть еще соседка, её комната приватизирована. 30,9 кв.м. Она собственница.
И освободившаяся в сентябре 2010года комната в 21,1 кв.м. Собственно на которую мы и претендуем. Кроме нас претендентов на эту комнату нет.
Научных работников,инвалидов у нас нет. Свекр со свекровью пенсионеры. Муж водитель. Я работаю в МВД по вольному найму.

Да, эти метры МОП и поставили нас в тупик.:( Пыталась в администрации объяснить что имеет место быть особая конструктивная особенность, и я не могу поселить сына на кухне,в кладовке или коридоре только потому что они большие:( Разводит руками и посылают:( Пытались хотя-бы в качестве улучшения чтоб нам дали эту большую комнату взамен нашей,тоже отказ. говорят что сейчас не существует внутриквартирного обмена. Ничего не принимают в учет, даже то что наша комната в 18,2 находиться под местами общего пользования верхней квартиры (над нами кухня и ванна) из-за обветшалости перекрытий и труб нас постоянно заливает,потолок не просыхает. Ничего...:(
Уже решились на выкуп, но боимся что нам вместе с комнатой и МОП присчитают по заоблачным ценам и все:( Поскольку денег не имеем на покупку жилья так и будем куковать втроем в 18 метрах:(

МамаТема
01.03.2011, 16:15
До этого где были прописаны, состояли ли там на очереди нуждающихся и ухудшились ли "новым" "метражом" прописки Ваши жил. условия?

Pchelka_05
01.03.2011, 16:16
Уже решились на выкуп, но боимся что нам вместе с комнатой и МОП присчитают по заоблачным ценам и все:( Поскольку денег не имеем на покупку жилья так и будем куковать втроем в 18 метрах:(

ну так вы дождитесь подсчетов, а потом уже бойтесь.
А свекр и свекровь не работают?
Просто вас же много взрослых там, сын тоже большой, ну как-то бы напрячься и наскрести все же.

INUSA
01.03.2011, 16:28
До этого где были прописаны, состояли ли там на очереди нуждающихся и ухудшились ли "новым" "метражом" прописки Ваши жил. условия?
Где были прописаны на очереди не стояли. Новым метражом можно сказать даже немного улучшили. Там на 7 человек было по 7,5 метров на нос.

МамаТема
01.03.2011, 16:35
Где были прописаны на очереди не стояли. Новым метражом можно сказать даже немного улучшили. Там на 7 человек было по 7,5 метров на нос.

так, если Вы не ухудшили свое положение, почему с Вас требуют 5 лет проживания перед постановкой на очередь по этому новому адресу??? Чем мотивируют?

INUSA
01.03.2011, 16:35
ну так вы дождитесь подсчетов, а потом уже бойтесь.
А свекр и свекровь не работают?
Просто вас же много взрослых там, сын тоже большой, ну как-то бы напрячься и наскрести все же.
Свекровь не работает и не пойдет. Свекр работает,но получает очень немного. Тут просто такой вариант что они нам помогать не будут,да собственно и не обязаны. Просто так получилось что жилье у нас как-бы общее.А в остальном у нас совершенно разные семьи.И они полностью отказались участвовать в улучшении. Их устраивает их комната в 26,8 кв.м.,живут они в ней уже больше 35 лет и менять что-то не хотят. Мы с мужем пытаемся биться только из-за сына,реально понимаем что заработать на квартиру нам вряд-ли удастся.А если мы сможем выцарапать эту комнату то у нас появится реальный шанс разменяться на отдельное жилье.

INUSA
01.03.2011, 16:36
так, если Вы не ухудшили свое положение, почему с Вас требуют 5 лет проживания перед постановкой на очередь по этому новому адресу??? Чем мотивируют?
Там была отдельная квартира,а здесь коммунальная. И этим я ухудшила свои и сына жилищные условия.

Карнавал
01.03.2011, 17:25
Автор, берите у Администрации письменный отказ - и в суд. Я ещё могла бы понять, если бы Вам предложили выкупить тот излишек в 9 кв.м, но всю комнату с МОП - это круто. В суде можно попросить признать этот излишек несущественным. А ещё попросить наложить арест на освободившуюся комнату, чтобы её до вынесения решения суда не заселили.

МамаТема
01.03.2011, 17:43
Там была отдельная квартира,а здесь коммунальная. И этим я ухудшила свои и сына жилищные условия.

так, я полагаю, что с учетом требований ст. 5 и 6 фз о введение в действие ЖК РФ граждане, кот. встали на очередь нуждающихся до 01.03.2005, оставляют свое право стоять на очереди и быть нуждающимися пока им не предоставят жилье не ниже нормы. В наст. момент Ваши свекры и муж остались нуждающимися, поэтому освободившаяся комната должна быть предоставлена им на условиях соц. найма, чтобы выполнить администрацией обязательства, возникшие до введения в действие нового ЖК (т.е. без учета требований по "малоумущности"). Кроме администрации еще куда-нибудь жаловались? ИМХО, идите в суд с обжалованием отказа администрации. Правда на Вашей стороне.

МамаТема
01.03.2011, 18:36
А ещё попросить наложить арест на освободившуюся комнату, чтобы её до вынесения решения суда не заселили.

+1

да уж, были бы излишки в 20 м.кв., Другого варианта улучшения в данной квартире или отдельное жилье согласно нормам тютелька в тютельку они не могут дать все равно. Как отдельные квартиры предоставляют с метражом чуть больше норм - не проблема, а как в коммуналке комнату - там МОП продать готовы.
Дело одно помню: администрация района предоставила нуждающейся семье квартиру, но в ней не хватало до нормы нескольких метров, граждане отказались в нее вселяться, администрация ответила им "ну и идите лесом". Обжаловали и выиграли. В итоге получили квартиру не двушку, в которой не хватало нескольких метров, а трешку с приличным излишком, потому что других трешек (поменьше) и двушек (побольше) не было. Все законно. Главное - нормой обеспечили.

INUSA
01.03.2011, 19:03
так, я полагаю, что с учетом требований ст. 5 и 6 фз о введение в действие ЖК РФ граждане, кот. встали на очередь нуждающихся до 01.03.2005, оставляют свое право стоять на очереди и быть нуждающимися пока им не предоставят жилье не ниже нормы. В наст. момент Ваши свекры и муж остались нуждающимися, поэтому освободившаяся комната должна быть предоставлена им на условиях соц. найма, чтобы выполнить администрацией обязательства, возникшие до введения в действие нового ЖК (т.е. без учета требований по "малоумущности"). Кроме администрации еще куда-нибудь жаловались? ИМХО, идите в суд с обжалованием отказа администрации. Правда на Вашей стороне.
Обращались к адвокату, она считает что сомнительно что суд встанет на нашу сторону хотя-бы для того чтоб не создавать подобный претендент. Обращались в приемную Матвиенко. Администрация и на их запрос дала отказ. С предоставлением этой комнаты наш излишек будет 9,9 кв.м. На этом основании и отказывают.

А куда еще можно обратиться?

МамаТема
01.03.2011, 19:48
Обращались к адвокату, она считает что сомнительно что суд встанет на нашу сторону хотя-бы для того чтоб не создавать подобный претендент. Обращались в приемную Матвиенко. Администрация и на их запрос дала отказ. С предоставлением этой комнаты наш излишек будет 9,9 кв.м. На этом основании и отказывают.

в жилищный комитет , в прокуратуру, суд. Ну и что, что адвокат сказал. Знаете поговорку: 2 юриста = 3 мнения". Один так сказал, другой по-другому. Попытка - не пытка. И это никак не будет прецедентом, потому что действия администрации в суд регулярно обжалуются. И каждая жалоба уникальна.Подавать только должны не вы, а наниматели (свекры), нуждающиеся. Я вам привела пример, который на моей практике в Выборгском суде СПб был. Матвиенко ответ готовила отказавшая Вам администрация - не объективно.Попробуйте!

INUSA
01.03.2011, 19:57
в жилищный комитет , в прокуратуру, суд. Ну и что, что адвокат сказал. Знаете поговорку: 2 юриста = 3 мнения". Один так сказал, другой по-другому. Попытка - не пытка. И это никак не будет прецедентом, потому что действия администрации в суд регулярно обжалуются. И каждая жалоба уникальна.Подавать только должны не вы, а наниматели (свекры), нуждающиеся. Я вам привела пример, который на моей практике в Выборгском суде СПб был. Матвиенко ответ готовила отказавшая Вам администрация - не объективно.Попробуйте!
Спасибо огромное:flower:

fiola
01.03.2011, 19:58

Я не спец по этим вопросам.
А вдруг современные обмеры дадут другие цифры по метражу?

Карнавал
01.03.2011, 20:18
Обращались к адвокату, она считает что сомнительно что суд встанет на нашу сторону хотя-бы для того чтоб не создавать подобный претендент. Двоечник Ваш адвокат... Вы знаете, сколько уже таких "прецедентов" по городу? Великое множество...

Теперь моя очередь
+1
А я побывала в истории, когда нас с мужем и ребёнком заселили в такую вот спорную комнату. Сосед-очередник претендовал на неё, а ему отказали. Он судился до умопомрачения и в итоге... отсудил всю квартиру ( двушку, на минуточку !). А нас по решению того же суда выписали на улицу с 6-летним ребёнком. Мы, конечно, в той истории своё отгрызли в итоге, но речь не о нас. Ничего, что мужик в итоге поимел всю квартиру? Представляете, какие там были излишки?

Лариса Тонких
01.03.2011, 20:30
Общий метраж квартиры 159,9 кв.м. Жилой 97 метров. Мы впятером (родители мужа,муж,я и мой сын) занимаем по соц-найму две комнаты 18,2 кв.м. и 26,8 кв.м. все прописаны,на очереди с 1989 года стоят муж и его родители. Я прописалась туда с сыном почти два года назад.В присоеденении на очередь меня с сыном у нас отказались принимать заявление мотивируя что мне надо быть прописанной в этой коммуналке не менее 5 лет.
Есть еще соседка, её комната приватизирована. 30,9 кв.м. Она собственница.
И освободившаяся в сентябре 2010года комната в 21,1 кв.м. Собственно на которую мы и претендуем. Кроме нас претендентов на эту комнату нет.
Научных работников,инвалидов у нас нет. Свекр со свекровью пенсионеры. Муж водитель. Я работаю в МВД по вольному найму.

Да, эти метры МОП и поставили нас в тупик.:( Пыталась в администрации объяснить что имеет место быть особая конструктивная особенность, и я не могу поселить сына на кухне,в кладовке или коридоре только потому что они большие:( Разводит руками и посылают:( Пытались хотя-бы в качестве улучшения чтоб нам дали эту большую комнату взамен нашей,тоже отказ. говорят что сейчас не существует внутриквартирного обмена. Ничего не принимают в учет, даже то что наша комната в 18,2 находиться под местами общего пользования верхней квартиры (над нами кухня и ванна) из-за обветшалости перекрытий и труб нас постоянно заливает,потолок не просыхает. Ничего...:(
Ищите грамотного юриста. Думаю, что вашу 18 метровую комнату вполне можно признать не пригодной для проживания и перевести в статус "кладовки".

Viksamlad
03.03.2011, 15:51
Ищите грамотного юриста. Думаю, что вашу 18 метровую комнату вполне можно признать не пригодной для проживания и перевести в статус "кладовки".
Опередили - только хотела предложить подобный выход,но дочитывала весь топ.

INUSA
05.05.2011, 17:53
Ура! Мы победили! Правда помогло только обращение в прокуратуру. С Жилищного комитета позвонили, расшаркиваясь погрозили нам пальчиком что мы были не очень настойчивы и якобы не сообщили им о нескольких деталях которые давно помогли бы нам. Сразу почему-то стал возможен раздел ордера,по нынешнему договора социального найма.И мы как отдельная от родителей мужа семья получаем это комнату по соц-найму.

*Josephine*
05.05.2011, 19:18
Ура! Мы победили! Правда помогло только обращение в прокуратуру. С Жилищного комитета позвонили, расшаркиваясь погрозили нам пальчиком что мы были не очень настойчивы и якобы не сообщили им о нескольких деталях которые давно помогли бы нам. Сразу почему-то стал возможен раздел ордера,по нынешнему договора социального найма.И мы как отдельная от родителей мужа семья получаем это комнату по соц-найму.

Поздравляю!:flower::support:

Lennika
05.05.2011, 22:07
поздравляю!!!

Panther
05.05.2011, 22:54
Ура!
Хорошо, что кому-то что-то достается даром!

Yrusik
05.05.2011, 23:20
Как здорово!

Viksamlad
06.05.2011, 00:42
Молодцы, что не испугались бороться!!!!:080::flower:

Карнавал
06.05.2011, 02:37
Поздравляю!:flower:
Вполне прогнозируемый исход дела для тех , кто не ноет и пытается действовать.

INUSA
06.05.2011, 20:54
Спасибо всем:flower:

ФОРУМ
06.05.2011, 21:12
Молодцы!!! Поздравляю.:flower::flower::flower:
ЛВ это сила.;)

МамаТема
07.05.2011, 22:10
Молодцы!!! Поздравляю.:flower::flower::flower:
ЛВ это сила.;)

Позравляю! :)Да, ЛВ сила! .. и прокуратура!