PDA

Просмотр полной версии : Суброгация... какие "наши" действия?

Morkovochka
28.02.2011, 14:50
Чтобы не возникало вопросов у других

суброгация - переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба

Теперь история:

"Х" (40 тонная дура) уходя от столковения с машиной "Y" (пустая фура, резко затормозившая) выехал на вторую полосу, по которой ехала машина "Z" (машина стоимостью около 1,3 млн)

Итогом: прошло 2,5 года приходит письмо - претензия (суброгация) на 1,1 млн с копейками на виновника ДТП "x" ("z" тотал за минусом 120 000 страховой)

у "X" таковой суммы не имеется, только официальный доход, имущества только гараж, скоплений нет, жена и дети (взрослые)

Теперь вопросы:

1. Будут высчитывать % с дохода... Сколько %? (я так понимаю что лет 100 это будет - если доход 8,5 т.р.)
2. Переходит ли долг на жену? детей? (допустим случай кончины "х" - человека это больше всего интерисует, ибо не хочет подставлять не жену, ни детей)

(Вопросы:
почему дети не помогут - не приветствуются - на такие отвечать не буду: во-первых, некорректно, во-вторых, я не один из детей)

Зеленый
28.02.2011, 15:09
1. Если нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то взыскание обращается на доходы с удержанием не более 50%
2. Члены семьи не несут ответственности по обязательствам должника (если там, конечно, не было солидарной ответственности).
При смерти должника его обязательства (за исключением некоторых) переходят к наследникам только в пределах доли наследуемого имущества.

Future_PAPA
28.02.2011, 15:18
1. Если нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то взыскание обращается на доходы с удержанием не более 50%
2. Члены семьи не несут ответственности по обязательствам должника (если там, конечно, не было солидарной ответственности).
При смерти должника его обязательства (за исключением некоторых) переходят к наследникам только в пределах доли наследуемого имущества.

А можно уточнить, откуда про не более 50%?

3лыдень
28.02.2011, 15:25
забить

Зеленый
28.02.2011, 15:30
Закон Об исполнительном производстве.
Ст.99

gopa
28.02.2011, 15:41
Имущество до суда надо продать....:X деньги пропить...

pory4ik
28.02.2011, 15:43
Имущество до суда надо продать....:X деньги пропить...

иле :0075:

Зеленый
28.02.2011, 15:50
Итогом: прошло 2,5 года приходит письмо - претензия (суброгация) на 1,1 млн с копейками на виновника ДТП "x" ("z" тотал за минусом 120 000 страховой)
Может быть еще потянуть полгода? Что бы срок давности для иска истек.

Morkovochka
28.02.2011, 16:10

А если не вступать в наследство - то и гори все синем пламенем?...

* * * * *

Тогда вопросы:

1. Дали месяц на раздумье - потом суд... сколько по срокам до суда? (2-3 месяца)
2. Где будет суд? (по желанию ответчика? или...?)

Задаю вопросы чтобы до конца быть уверенной...

Morkovochka
28.02.2011, 16:13
Может быть еще потянуть полгода? Что бы срок давности для иска истек.

Думаете?

Они уже могут через месяц подавать (письмо с претензией получено по штампу)?

* * * * *

А почему претензия пришла не владельцу авто (ЧП/ИП или что там еще), а водителю/виновнику?
Обычно я знаю приходит владельцу???

Зеленый
28.02.2011, 16:21
А если не вступать в наследство - то и гори все синем пламенем?...
Да.
Главное при этом - умудриться фактически не вступить.
1. Дали месяц на раздумье - потом суд... сколько по срокам до суда? (2-3 месяца)
2. Где будет суд? (по желанию ответчика? или...?)
1. Это их право - самостоятельно подать исковое заявление в нужные им сроки.
2. По месту жительства ответчика. Альтернативной подсудности тут не предусмотрено.
Они уже могут через месяц подавать (письмо с претензией получено по штампу)?
Могут.
А почему претензия пришла не владельцу авто (ЧП/ИП или что там еще), а водителю/виновнику?
Обычно я знаю приходит владельцу???
А вот тут уже можно ставить вопрос - а надлежащий ли ответчик этот водитель, должен ли он вообще нести гражданскую ответственность по этому случаю.
Водитель работал на владельца? Как? Трудовым договором? Другим договором?

Morkovochka
28.02.2011, 16:27
А вот тут уже можно ставить вопрос - а надлежащий ли ответчик этот водитель, должен ли он вообще нести гражданскую ответственность по этому случаю.
Водитель работал на владельца? Как? Трудовым договором? Другим договором?

Я так понимаю страховка без ограничений
Водитель в ООО/ЧП/ИП (не помню) - с договором что-то мутно :008: (надо узнать до конца)

* * * * *
Вот поэтому я сторонник ДАГО - чтобы потом сумма регресса не пугала

Morkovochka
28.02.2011, 16:29
Спасибо за ответы - про наследство отдельное спасибо... то что доктор прописал ;) (наследовать кроме гаража который снесут скоро нечего)

Зеленый
28.02.2011, 16:31
Водитель в ООО/ЧП/ИП (не помню) - с договором что-то мутно (надо узнать до конца)

Надо.
Потому что ежели он - работник, то расклад меняется совершенно.

Morkovochka
28.02.2011, 16:33
Дозвонюсь - узнаю.....

Morkovochka
28.02.2011, 16:40
Водитель по договору в ООО
Авто зарегистрировано и застраховано на частное лицо (жена владельца ООО)

Зеленый
28.02.2011, 16:45
Ездил по доверенности или путевому листу?

В принципе, есть основания в соответствии со ст.1068 и 1079 ГК РФ считать, что он не может нести гражданскую ответственность за причинение вреда.

3лыдень
28.02.2011, 17:36
кстати, хорошо бы было, если бы влепили всё-таки...чтобы каждый знал что платить всё равно придецо. и из последней халупы переехать в коммуналку, например. хорошая школа для тех кто щитает - у меня ведро, мне пофигу

Валериан Мегерыч
28.02.2011, 18:14
кстати, хорощо бы было, если бы влепили всё-таки...чтобы каждый знал что платить всё равно придецо. и из последней халупы переехать в коммуналку, например. хорошая школа для тех кто щитает - у меня ведро, мне пофигу
Да. И неплохо чтобы люди при покупке ОСАГО задумывались о допответственности. Тут им, конечно, некоторую свинью депутаты подложили, но надо как-то привыкать, что другого ждать от тех глупо.

Morkovochka
28.02.2011, 21:07
кстати, хорощо бы было, если бы влепили всё-таки...чтобы каждый знал что платить всё равно придецо. и из последней халупы переехать в коммуналку, например. хорошая школа для тех кто щитает - у меня ведро, мне пофигу

Кого-то точно догонит - а человек от смерти ушел :015:

Не суди - да не судим будешь (С)

А если это будет ваш отец???? Или Вы не знаете что такое "сороковка" за спиной?

Morkovochka
28.02.2011, 21:08
Да. И неплохо чтобы люди при покупке ОСАГО задумывались о допответственности. Тут им, конечно, некоторую свинью депутаты подложили, но надо как-то привыкать, что другого ждать от тех глупо.

Начальник жлоб - не взял ДАГО - хотя все ему говорили

Прим
28.02.2011, 21:12

так по ДАГО выплаты тоже с учетом износа.... хотя это, конечно, лучше чем голое ОСАГО

Morkovochka
28.02.2011, 21:14
так по ДАГО выплаты тоже с учетом износа.... хотя это, конечно, лучше чем голое ОСАГО

Если даже с учетом амортизации - сумма была бы уже не такая страшая :001:

(я вон своему обидчику 17 тыщ простила - думаю, может все таки подать)

3лыдень
28.02.2011, 22:53
А если это будет ваш отец???? Или Вы не знаете что такое "сороковка" за спиной?мой отец сороковки только на бумаге видел:065:

Mitsouko
28.02.2011, 23:13
кстати, хорошо бы было, если бы влепили всё-таки...чтобы каждый знал что платить всё равно придецо. и из последней халупы переехать в коммуналку, например. хорошая школа для тех кто щитает - у меня ведро, мне пофигу
Правильно. В то же время неплохо было бы, если бы и работодатель отвечал за своих сотрудников. А то ездят сонные, уставшие - и случается беда. Наверняка не сами водители в таком состоянии выезжают, а вынуждают их.

3лыдень
28.02.2011, 23:23
Наверняка не сами водители в таком состоянии выезжают, а вынуждают их.ога. а ещё если кто-то из них в окно бросаецо - то всем тоже нужно

вот такие у нас "профессионалы"

Mitsouko
28.02.2011, 23:42
ога. а ещё если кто-то из них в окно бросаецо - то всем тоже нужно

вот такие у нас "профессионалы"
Да, выбор есть всегда.

Morkovochka
01.03.2011, 11:32
мой отец сороковки только на бумаге видел:065:

И слава богу..... так что прошу не злорадствовать

Человек не скрывается, не уходит от ответственности, просто хочет обезопасить своих близких - а сам готов платить по закону с дохода (доход определяет из руководитель)

Morkovochka
01.03.2011, 11:36
Прошу не обсуждать состояние в том, котором произошла авария - не знаете человека и ситуации - не стоит судить.
Оправдывать не буду - да виноват, да попытался уйти от столкновения, да спас себе жизнь, при этот скорость была допустимая - ему вменили только выезд из полосы и столкновение с попутным ТС

Слава богу все живы

а машинка

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/01/3f/3fddc814c85b01c09ac971e60ff02a45.jpg (http://keep4u.ru)

Morkovochka
01.03.2011, 11:40
А то ездят сонные, уставшие - и случается беда. Наверняка не сами водители в таком состоянии выезжают, а вынуждают их.

Никто никого не вынуждает, тем более по дороге всегда есть где передохнуть и поспать... Есть сроки доставки грузов - а это уже другое - тут против не попрешь :001:

3лыдень
02.03.2011, 11:08
а сам готов платить по закону с доходакому нужны его копейки? пусть платит всю сумму целиком, а не по графику:065:

Morkovochka
02.03.2011, 14:11
кому нужны его копейки? пусть платит всю сумму целиком, а не по графику:065:

Желаю счастья

Junior
03.03.2011, 20:28
Теперь вопросы:

1. Будут высчитывать % с дохода... Сколько %? (я так понимаю что лет 100 это будет - если доход 8,5 т.р.)
2. Переходит ли долг на жену? детей? (допустим случай кончины "х" - человека это больше всего интерисует, ибо не хочет подставлять не жену, ни детей)

Во-первых, не надо так фаталистично подходить, сразу говоря "будут высчитывать". Можно эту сумму уменьшить.

Первый вариант - перераспределить вину между участниками ДТП. В практике моих коллег были случаи, когда удавалось признать виновным водителя ТС, с которым не было прямого контакта. Здесь важно, чтобы ДТП было правильно оформлено.
Второй вариант. К страховщику переходит право выплаты только в пределах выплаченной суммы. Если годные остатки остались у страхователя, то требовать с Вас они смогут только страховую сумму - износ - стоимость годных остатков.
Третий вариант. Можно потребовать либо уменьшения суммы, либо передачи Вам годных остатков. (если руки откуда надо растут, их можно попытаться превратить обратно в машину и реализовать).
Четвертый вариант. Перерасчет стоимости годных остатков
Ну и пятый вариант. Некрасивый, но как вариант.. Предоставить в суд документы о наличии трудовых отношений, и перевести стрелки на работодателя..

Вот сколько вариантов сразу, не особо вдаваясь в детали.. Пишите, если что :)

Morkovochka
04.03.2011, 13:23
Спасибо большое.... про третий вариант интересно стало

У меня была мысль про то, что они два раза наживаются - могут машину продать на запчасти и страховку поиметь с виновника. Не проверить же?

Если что буду иметь Вас ввиду со своими вопросами!

Junior
04.03.2011, 20:37
Не проверить же?

Вопрос элементарно проверяется по тем документам, которые они обязаны предоставить.

Morkovochka
04.03.2011, 22:08
Вопрос элементарно проверяется по тем документам, которые они обязаны предоставить.

Передала информацию - зацепились .... интересно стало
:flower: