PDA

Просмотр полной версии : Обязанности ребенка дома.

kanike
28.02.2011, 18:11
Здравствуйте!

Есть ли у ваших ребенка дело, которое возложено на него и только на него?
Прочитала недавно (Сталькова Ирина "Материнство"), что у детей, как у полноценных членов семьи, начиная с самого раннего возраста, должны быть свои обязанности, направленные на пользу именно семьи в целом. То есть, не просто убрал свои игрушки, протер лужу, собственноручно налитую за час до этого, а именно личное дело - вытирать пыль с книг, поливать цветы, складывать носки/носовые платочки всех членов семьи, подавать сухие пеленки для младшего ребенка. Причем автор пишет, что ее дети почитали наличие такой обязанности за большую честь, матери не приходилось ругать их за невыполнение своих дел, и в будущем эта традиция помогла детям в учебе и во взрослой жизни.

Дальше. Никитины ("Мы и наши дети") советуют с раннего возраста приучать ребенка к труду, представляя рутинное дело неким праздником. Так, мытье посуды проводилось в чистом красивом фартуке (своем у каждого ребенка, если их несколько), и, таким образом, воспринималось не как повинность, а как радость.

Мои племянники (3 и 5 лет) максимум могут шваброй по полу повозить...:wife:

Воспитываете ли вы привычку к труду у малыша? :020::020::020:

marfa00
28.02.2011, 18:25
Выгружать в тазик белье из стиралки и приносить его в комнату, где развешиваю. Самостоятельно развешивать постиранное (носки, полотенечки, что-то из своих вещей). Цветы поливать. Со стола убрать посуду. Продукты достать из холодильника или убрать. Фрукты помыть, чай налить. Это не озвучивается, как его обязанность, но если он дома - то регулярно этим озадачиваю, сама не делаю. Пока выполняет. А с уборкой игрушек в своей комнате - сложнее.

Vredinka
28.02.2011, 18:26
Здравствуйте!

Прочитала недавно (Сталькова Ирина "Материнство"), что у детей, как у полноценных членов семьи, начиная с самого раннего возраста, должны быть свои обязанности, направленные на пользу именно семьи в целом. То есть, не просто убрал свои игрушки, протер лужу, собственноручно налитую за час до этого, а именно личное дело - вытирать пыль с книг, поливать цветы, складывать носки/носовые платочки всех членов семьи, подавать сухие пеленки для младшего ребенка. Причем автор пишет, что ее дети почитали наличие такой обязанности за большую честь, матери не приходилось ругать их за невыполнение своих дел, и в будущем эта традиция помогла детям в учебе и во взрослой жизни.

С этим вот согласна.
У меня в детстве были именно такие обязанности.И я приходила домой со школы-все их тщательно переделывала..Но думаю,это ещё зависит от характера-я во многом педант.И вытирать с каждой книги пылинку и аккуратно складывать белье люблю..
Больше ничему это меня не научило.

А ребенка нет такого дела..Убирает за собой игрушки,складывает в полку карандаши,краски..
Вскоре станет мусор выносить:))
Деточке 3 года.

Счастливица
28.02.2011, 18:33
Неа. Считаю, что обязанность - это уже рутина. У дочки даже не обязанность, а... ну у неё желание помогать. Она может и посуду помыть, и пол пропылесосить. Но не как обязанность, а как именно что праздник! А вот так вот "обязанность мыть посуду"... А у меня обязанность мыть пол. А я раз и ногу сломаю! И дочь вполне может сообщить, что ей наплевать, посуду она помыла, а пол мыть не её дело. Поэтому обязанность одна: поддерживать нормальные условия жизни в квартире.
Более того, она порой может весь день что-то по хозяйству делать (пылесосить, мыть пол, посуду, закинуть вещи в стиралку и т.п.), а вот игрушки убрать не захочет. Тогда не вопрос! Я убираю. Да, впрочем, я и так, без её дел каких-то не считаю зазорным убрать игрушки. Или вообще не убирать. Короче, не парюсь я по этому поводу!

vetrova1978
28.02.2011, 18:41
Мои племянники (3 и 5 лет) максимум могут шваброй по полу повозить...:wife:

странно было бы от них ждать чего-то большего.

по существу - нет. обязанностей у моей дочке пока нет. захочет - помоет посуду. захочет - пропылесосит или пол помоет. игрушки иногда убирает, иногда не допросишься. пыль любит вытирать, но это не обязанность все равно.

к труду приучаю только собственным примером.

pogranec
28.02.2011, 18:41
Я против таких чётких обязанностей... ну игрушки убрать - это святое, это дети давно воспринимают как должное. А вот с остальным... если я что-то не успела сделать или не смогла, а у сына есть на это время (дочку в расчёт пока не беру, ей физически сложновато) - то сын сделает (пропылесосит, например). Если времени нет - то и ладно, не считаю нужным загружать ребёнка сверх меры.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
28.02.2011, 18:44
моим по 7недавно исполнилось
ничем не обременены короме как обслуживанием себя:
убрать вечером в своей комнате
поставить свою обувь и варежки на батарею
приготовить одежду на завтраа ( повесить на стульчик аккуратненько)
собрать и разобрать рюкзаки перед и до бассейна
собрать папки в музыкалку, не забыть караднаш и резинку положить, не забыть взять сменку..

по выходным моют раковины протирают зеркала убирают в прихожей (но это очень не часто) могут собачъю миску в ванной помыть :))

ГЕЙША
28.02.2011, 19:02
У моей пока только одна обязанность - слушать маму с папой, все остальное, исключительно по ее желанию.

Deep_Violet
28.02.2011, 19:14
Мой "помогает" чистить аквас - ну так, подай-принеси, вытирает пыль там, где может достать. Ну и вытереть пол, если сам пролил на него что-то. Скоро 4 года будет, помогает где-то с 2.5.

Dione
28.02.2011, 19:16
моему почти пять. нету обязанностей. его задача - заниматься и ходить в садик. я честно говоря вообще не очень понимаю, зачем это надо. у меня же ребенок не для помощи по дому. успеет еще научиться. если он хочет, то может мыть посуду или подмести (я потом втихаря переделываю, ессно). если раскидал вещи, то убирает. а так в целом ничего нет.

Айона
28.02.2011, 19:16
- Не читайте советских газет за обедом!
- Так других же нет.
- Вот никаких и не читайте.

rubus_arctica
28.02.2011, 19:24
мало ли кто что в книжках умное пишет :))
у нас вопрос домашних обязанностей - это реализация желания сделать приятное и облегчить жизнь другим членам семьи
из того, что дети могут сделать сами - вытереть пыль, пропылесосить, подмести, протереть мониторы, загрузить/выгрузить стиральную машину, покормить кошку
помогают в меру сил при приготовлении еды - почистить отварные овощи (старшего считаю пора научить чистить картошку сырую), порезать нетвёрдые продукты для салата и т.п.
а, да, по пути домой из магазина делю покупки на всех, дети понятное дело что-то нетяжёлое тащат, но всё ж объём пакетов у взрослых поменьше получается

ну ещё у нас есть такая семейная игра "отнеси в помойку 20 ненужных вещей" :)) раз в неделю. Участие всех обязательно.

Счастливица
28.02.2011, 19:27
мало ли кто что в книжках умное пишет :))
у нас вопрос домашних обязанностей - это реализация желания сделать приятное и облегчить жизнь другим членам семьи
из того, что дети могут сделать сами - вытереть пыль, пропылесосить, подмести, протереть мониторы, загрузить/выгрузить стиральную машину, покормить кошку
помогают в меру сил при приготовлении еды - почистить отварные овощи (старшего считаю пора научить чистить картошку сырую), порезать нетвёрдые продукты для салата и т.п.
а, да, по пути домой из магазина делю покупки на всех, дети понятное дело что-то нетяжёлое тащат, но всё ж объём пакетов у взрослых поменьше получается

ну ещё у нас есть такая семейная игра "отнеси в помойку 20 ненужных вещей" :)) раз в неделю. Участие всех обязательно.
Опа! Классная идея!!! Сплагиатничаю в нашу жизнь, можно? А то вечно проблема: что-то покупать приходится всегда, а места всё меньше и меньше...

Ларик Лорик
28.02.2011, 19:31
Нет,у нас как-то обязанности на детей не возложены.только,если у них есть желание в чем-то помочь,то просто помогают мне с уборкой и пр.

rubus_arctica
28.02.2011, 19:45
Опа! Классная идея!!! Сплагиатничаю в нашу жизнь, можно? А то вечно проблема: что-то покупать приходится всегда, а места всё меньше и меньше...
да на здоровье - это не моя идея, это элемент системы флай-леди
если интересно, то оттуда касательно организации быта детей у нас ещё практикуется:
1) ёмкость для мусора в каждом помещении (чтобы не было необходимости таскать каждую обёртку, бумажку и т.п. до помойного ведра через всю квартиру)
2) ежедневно 15 минут перед ужином на уборку вещей, которые оказались не на своём месте (не ВСЕХ вещей, а тех которые успели убрать за 15 минут - в этом вся фишка, т.к. при таком подходе убрать хочется успеть как можно больше ;)
);
3) вся одежда, вещи и т.п., нужные утром - приготавливаются СТРОГО с вечера, чтобы утром ничего не разыскивать;
4) "коробка для бездомных" - ну просто небольшая картонная коробка, оклеенная кусками обоев (типа "для эстетики"), стоит под столом. Туда закидываются все вещи, которые попались на глаза, но в данный момент непонятно, где их место или по каким-то причинам на место ты их убрать не можешь. В общем, если что-то на обычном месте не нашлось - 90% вероятности, что оно в "бездомной коробке". Раз в неделю коробка разбирается, вещи отправляются по местам. Тут главное - чтобы в ней не появилось "постоянное население".

Oktaviana29
28.02.2011, 19:52
Подход Никитиных мне в принципе нравится. Дочка, правда, еще мелкая (1,5 года), но обязанности у нее есть. Список примерно такой:
- при возващении с прогулки снять обувь при входе в квартиру и поставить на свое место. Куртку и шапку убрать в шкаф.
- убрать игрушки перед сном
- убрать за собой тарелку по стола после еды
- перед прогулкой достать одежду (одеваться самой пока не получается)
- перед купанием принести в ванную свое полотенце
- принести папе тапочки :-) это вообще у нее любимая обязанность :-)))))))))))))))
Остальному учу пока в формате "хочешь мне помочь?" Может помочь пропылесосить, вымыть посуду, очень любит готовить со мной, из магазина всегда несет пару покупок в отдельном пакете. По мелочи помогает в делах типа "принеси, пожалуйста, свою бутылочку" или "выкинь бумажку в мусор".

Счастливица
28.02.2011, 20:15
если интересно, то оттуда касательно организации быта детей у нас ещё практикуется:
1) ёмкость для мусора в каждом помещении (чтобы не было необходимости таскать каждую обёртку, бумажку и т.п. до помойного ведра через всю квартиру)
2) ежедневно 15 минут перед ужином на уборку вещей, которые оказались не на своём месте (не ВСЕХ вещей, а тех которые успели убрать за 15 минут - в этом вся фишка, т.к. при таком подходе убрать хочется успеть как можно больше ;)
);
3) вся одежда, вещи и т.п., нужные утром - приготавливаются СТРОГО с вечера, чтобы утром ничего не разыскивать;
4) "коробка для бездомных" - ну просто небольшая картонная коробка, оклеенная кусками обоев (типа "для эстетики"), стоит под столом. Туда закидываются все вещи, которые попались на глаза, но в данный момент непонятно, где их место или по каким-то причинам на место ты их убрать не можешь. В общем, если что-то на обычном месте не нашлось - 90% вероятности, что оно в "бездомной коробке". Раз в неделю коробка разбирается, вещи отправляются по местам. Тут главное - чтобы в ней не появилось "постоянное население".
Офигеть! Как классно!!! Ведро для мусора у нас и так есть (знать не знала, что это из системы...) Классно! Пошла в тырнете скать всю систему!

solnzelek
28.02.2011, 20:26
);

спасибо за такие дельные советы, надо попробовать реализовать:017:

Маришенция
28.02.2011, 21:02
У меня дети любят помогать в хозяйственных делах. Если у них возникает такое желание, то я только его поддерживаю. Из приятных обязанностей :) - полив цветов.

Evanen
28.02.2011, 21:14
У моих главная обязанность в выходные включить подсветку для моих цветов (я заядлый садовод, у меня дома зимуют маточники сурфиний и петуний), т.к. папа с мамой спят дольше. Ну и убрать игрушки- это обязательно. Остальное по желанию, даже когда вижу что дочка неаккуратно моет посуду ничего ей не говорю, потом сама перемываю. Слишком большим кол-вом обязанностей боюсь намертво отбить охоту к дом.хозяйству. В конце концов им всю дальнейшую жизнь еще учиться, трудиться и убираться. Хотя за собой убираться приучать надо.

Акашико
28.02.2011, 21:27
За собой убирает, естесссно. А для семьи - собаку выгуливает каждое утро, периодически мусор выносит.

DarkHorse
28.02.2011, 22:20
Постоянных обязанностей нет, с удовольствием выполняет мои мелкие поручения: отнести мелкий мусор в ведро, загрузить вещи в стиральную машину, может даже постирать платочки. А вот за выполнение его прямых обязанностей постоянная борьба, собирает игрушки, выворачивает рукава и складывает одежду только после десяти напоминаний, попытки заставить застелить кровать успехом вобще не увенчались. Если ему лень - ответ один - "Я не умею". Учиться тоже не желает, убегает и прячется. :005:

Байдзарка
28.02.2011, 22:46

Супер! Про эту игру надо нашей бабушке рассказать :))
А по теме, у ребенка из обязанностей только уборка игрушек. Я могу их убрать только в ведро. Что-то делает сам без напоминаний, например поел - убрал за собой со стола, или разделся - аккуратно сложил свою одежду. Но это , мне кажется, не обязанности, а обычные действия....
Все остальное делается через игру "в помощника". Бывает даже расстраивается, если я делаю сама, а ему не даю, говорит "Я что, больше не помощник?"

Vadelma
28.02.2011, 23:01
За собой убирает, естесссно. А для семьи - собаку выгуливает каждое утро, периодически мусор выносит.

:008:5-летний? Один? Или у Вас свой дом-двор?
Просто моему 5,5 и собака вроде некрупная (такса), но он его не всегда удержать может.

Кин-дза-дза!
28.02.2011, 23:05
Да, флай-леди вещь хорошая. Что-то только все время я с нее соскакиваю...
а по САБЖу. У меня то муж свои обязанности по дому растерял как-то, а вы о детях :)
Понятно, автор, ваше возмущение ленивым 3-х летним племяником. Я вот, когда у меня детей не было, тоже считала, что они должны в 10 лет бороздить космические просторы, ну, или симфонии писать. Прошло это у меня, знаете ли. Как и бесприкословная вера печатному слову. Я книги по воспитанию даже любимых авторов фильтрую и делю на 2 как минимум.

rubus_arctica
28.02.2011, 23:09
Да, флай-леди вещь хорошая. Что-то только все время я с нее соскакиваю...

да на неё и заскакивать не обязательно :) а вот определить круг не обязанностей, а простых и маленьких дел - помогает.

Hollyoctober
28.02.2011, 23:18
у вас у всех дети маленькие и их мало
у меня сын - 17 лет - посудомойку раскладывает,белье развешивает, мусор выносит и еще с собакой гулял....
дочка - 9 лет- картошку чистит и иногда белье развешивает
сын - 4 года - пыль размазывает тряпочкой и столовые приборы расставляет
Без их помощи было бы тяжело

Ералашка
28.02.2011, 23:24
Воспитываете ли вы привычку к труду у малыша? :020::020::020:

Как-то я плохо себе представляю, какие можно на ребенка возложить постоянные обязанности, если она с утра до вечера в саду, вечером ест, моется и ложится спать. Если я готовлю и попрошу принести что-то из холодильника - приносит. Если попрошу поставить тарелки - поставит. Прошу принести бутылки для полива цветов - несет. И т.д. Но это просто помощь по ситуации, не обязанности. К домашним делам ребенка можно было бы по выходным привлекать, но по выходным мы бытовухой не занимаемся. только прогулки, развлечения, спорт и пр. даже едим зачастую вне дома.

rubus_arctica
28.02.2011, 23:30
Супер! Про эту игру надо нашей бабушке рассказать :))

не надо, для бабушки это может оказаться душевной травмой :))

Бела Пуша
28.02.2011, 23:32
Сыну 6, из обязательных - игрушки по местам - раньше было сложно, сейчас попроще, ежедневное самообслуживание (одежда, постель), если чайник согрет - заварит себе овсянку.
Остальное по настроению: может пропылесосить, причем тщательно, правда хватает на 1-2 комнаты, но зато и всю мебель и за ней, и подушки на диванах и сверху на шкафу тоже:) , правда, редко; может сварить что-то простое, макарошки (но надо будет помочь слить), яйца, последит пока закипит вода - если попросить. По просьбе много, что делает,мусор прошу частенько выкинуть, над пирогами вместе развлекаемся, посуду помогает разбирать, белье из стиралки притаскивает. Иногда и попросить не успеваю, но обязательно благодарю.

pogranec
01.03.2011, 09:04
у вас у всех дети маленькие и их мало
у меня сын - 17 лет - посудомойку раскладывает,белье развешивает, мусор выносит и еще с собакой гулял....
дочка - 9 лет- картошку чистит и иногда белье развешивает

Тут раздел от 3 до 6 ;)

пенни
01.03.2011, 09:16
обязанности это наверное хорошо-но я люблю все делать сама-чтобы было все правильно-а переделывать за детьми-неохота
у знакомой все четко между детьми поделено-с самого маленького помогают по дому-и посуду помоют и уберут-наверное у нее нервы крепкие
у меня дочка обажает посуду мыть -вечно в бой рвется-но у нас посудомойка(((я клятвенно обещала ,что летом у бабушки это будет ее прямая обязанность

Счастливая удача
01.03.2011, 09:27
Считаю, что обязанности у ребёнка быть должны. Людей растим, а не пиявок.
Мы в 4.5 года полностью убираем игрушки, ИЗО уголок, складываем трусики, маечки в шкафчик, вытираем после еды со стола и сставим свою посуду в раковину.
Начинаю по-ихоньку учить готовить.

Hollyoctober
01.03.2011, 09:54
Тут раздел от 3 до 6 ;)

И я про то же...
Маленькие еще ваши ..:love:

Evanen
01.03.2011, 11:52
И я про то же...
Маленькие еще ваши ..:love:
За собой убирать надо приучать с самого раннего возраста. Моего мужа не приучили ("спасибо" свекрови), так я за ним больше, чем за детьми убираюсь. А такие серьезные обязанности, как мытье посуды за всеми, уборка, мытье полов и т.д. это для детей постарше- после 10 лет, мне так кажется.