PDA

Просмотр полной версии : Паркетная доска или ламинат?

Alenka-xxi
28.02.2011, 18:16
Ждем не дождемся сдачи нашего дома, ремонт надо буде делать быстро, поэтому хочу определиться заранее, что лучше укладывать – ламинат или паркетную доску? Укладывать будем сами - гостинная, спальня, часть коридора, одна детская.
1.Паркетная доска - натуральнее, теплее, НО прочитала, что очень быстро образуются сколы, царапины, вмятины (а если еще и дети+кошка=паркетную доску можно через месяц выкидывать?). По опыту ни у кого из знакомых нет, поэтому в эксплуатации не видела.
2.Ламинат – вроде все укладывают, но вот внешний вид как-то не очень, и стыки расходятся и задираются вверх, и выглядит как-то «ненатурально»…
Есть ли смысл укладывать паркетную доску среднего ценового диапазона, не дорогую, но и не самую дешевую, или лучше все-таки ламинат подороже? Что у вас лежит и если бы переделывали, что бы положили?

Persik
28.02.2011, 18:59
Ждем не дождемся сдачи нашего дома, ремонт надо буде делать быстро, поэтому хочу определиться заранее, что лучше укладывать – ламинат или паркетную доску? Укладывать будем сами - гостинная, спальня, часть коридора, одна детская.
1.Паркетная доска - натуральнее, теплее, НО прочитала, что очень быстро образуются сколы, царапины, вмятины (а если еще и дети+кошка=паркетную доску можно через месяц выкидывать?). По опыту ни у кого из знакомых нет, поэтому в эксплуатации не видела.
2.Ламинат – вроде все укладывают, но вот внешний вид как-то не очень, и стыки расходятся и задираются вверх, и выглядит как-то «ненатурально»…
Есть ли смысл укладывать паркетную доску среднего ценового диапазона, не дорогую, но и не самую дешевую, или лучше все-таки ламинат подороже? Что у вас лежит и если бы переделывали, что бы положили?

Как-то неубедительно:005:. В старой квартире был ламинат, причем самый дешевый, сейчас - в среднем ценовом диапазоне, все замечательно, ничего из вышеописанного не наблюдала и не наблюдаю. Единственная претензия к нему, как мне кажется, он более шумный при ходьбе, чем паркетная доска. Хотя, опять же какой ламинат брать.

la-na
28.02.2011, 19:15
оххх сколько подобных тем есть ........ я думаю поиском выдаст штук 10
вот о паркетной доске например тема (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=129720)

Bamse
28.02.2011, 19:34
в спальнях положили паркет доску, цена средняя, теплее, менее шумный, приятнее, сколы и вмятины уже есть - прошло полгода. Ламинат в коридорах, гостинной, цена тоже середина, шумнее, холоднее, выглядит как натуральный, ничего с ним плохого не происходит. Забыла добавить, в след раз если бы были деньги, положила бы везде паркет:) натуральное люблю больше:)

Alenka-xxi
28.02.2011, 19:38
оххх сколько подобных тем есть ........ я думаю поиском выдаст штук 10
вот о паркетной доске например тема (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=129720)

прочитала весь топик, хочу определиться по опыту использования и эксплуатации так сказать между двух вариантов, т.к. такого опыта не имею, всю жизнь прожила с паркетом (не самым лучшим, кривым, косым и со щелями). Имея ламинат в след.раз тоже бы ламинат укладывали или как? Какие плюсы и минусы в каждом варианте?

la-na
28.02.2011, 19:49
прочитала весь топик, хочу определиться по опыту использования и эксплуатации так сказать между двух вариантов, т.к. такого опыта не имею, всю жизнь прожила с паркетом (не самым лучшим, кривым, косым и со щелями). Имея ламинат в след.раз тоже бы ламинат укладывали или как? Какие плюсы и минусы в каждом варианте?

так там вроде и отзывов много :)
на самом деле у меня и то и другое и всем я довольна
по поводу плюсов и минусов - вот примерно:

дерево (причем любое и массив и штучка и паркетная доска)
плюсы - теплое, экологичное, возможна реставрация, очень приятно ходить босиком, можно сказать что есть энергетика :), потрясающий неповторимый рисунок
минусы - достаточно легко царапается, требует внимательного ухода (соблюдения температуры и влажности), деревянные полы все-таки дороже ламината, если речь не о паркетной доске, то минусом является дорогой профессиональный настил

ламинат
плюсы - весьма износоустойчивый (но тем не менее и он царапается, и возможны сколы), огромный выбор цветов (камень, плитка, деревянные полы, можно даже зеленый найти :) ), достаточно не дорогой (бывает внешне имитирующий массив и штучный паркет, которые существенно дороже), дешевый настил
минусы - холодный, гулкий (есть у некоторых производителей спец подложка, которая этот дефект почти исправляет), при огромном ассортименте почти всегда видно что это всего лишь имитация натурального дерева, почти не реставрируется (мастики и карандаши не берем в расчет)

MILAYA
28.02.2011, 19:54
Паркетная доска - натуральнее, теплее
Ламинат толщиной 12мм тоже тёплый.

la-na
28.02.2011, 19:56
Ламинат толщиной 12мм тоже тёплый.

скорее он теплее чем более тонкий ламинат, но дерево все равно теплее ;)

MILAYA
28.02.2011, 20:01
скорее он теплее чем более тонкий ламинат, но дерево все равно теплее ;)
Особой разницы нет- сравнивала , а доска стоит дороже. Зачем платить больше, если хотим тёплый пол.

la-na
28.02.2011, 20:12
Особой разницы нет- сравнивала , а доска стоит дороже. Зачем платить больше, если хотим тёплый пол.

я думаю дело в субъективном восприятии ;) для меня дерево все же теплее, для Вас нет :)
а преплачивают за дерево не только из-за тепла

MILAYA
28.02.2011, 20:31
я думаю дело в субъективном восприятии ;) для меня дерево все же теплее, для Вас нет :)
а преплачивают за дерево не только из-за тепла
Ну, вообще-то я автору топа отвечала, что если дело в теплоте (о чём она написала), то и ламинат подойдёт, только надо брать его 12 мм и с подложкой. Что до вашего восприятия вы правильно написали, что мнение субъективное, ибо у каждого своё.

Umka2008
28.02.2011, 20:52
мое мнение такое - ламинат - это спресованная химия, от которого сейчас избавляется всся Европа к нам как на помойку. Весь мир укладывает паркетную доску. Мне важно , чтобы было тепло - тк все болезни идут через ноги, особенно, если маленькие дети есть. экологичность и выглядит доска более благородно.

ООлюшка
28.02.2011, 21:15
У нас паркетная доска 3 года. Я недовольна. В одной комнате разошлись листы, везде царапины, лак пооблез там, где большая нагрузка. Сравнить не могу, ламината не было. Сын тоже не доволен паркетной доской, в новую квартиру покупает хороший ламинат. У них большая собака.

марикана
28.02.2011, 22:45
ннее знаю, я за ламинат, переделывать будем и опять ламинат))

Нерка Че
28.02.2011, 23:04
Ламинат в эксплуатации мне не понра.
За пол-года у меня было два скола и крупная вмятина, обнажившая серовато-зеленоватую подложку. Довольно гулкий, зимой -холодный.
Хороший, качественный по характеристикам ламинат : Перго, Аллок - сравнимы по стоимости с паркетной доской.
В результате остановила выбор на паркетной доске. Экологична, приятна на ощупь и на поступ. Опять-таки, натуральный материал. Срок эксплуатации паркетной доски у меня пока небольшой, поэтому сравнительным анализом ТТХ поделюсь, но где-то через пол-года.
Да, кошка имеется. Но я учитывала свою котейку больше при отделке стен, чем напольного покрытия.

галевич
28.02.2011, 23:51
Я за ламинат, мы постелили паркетную доску средней цены. Так еще толком там не живем, а уже много (это мне так кажется) вмятин и царапин. Собирали мебель уронили отвертку уже вмятина. Ребенок передвинул стул уже царапина. Одни неудобства. Так конечно не видно, но если приглядется...Постоянно мужа ругаю чтобы осторожно, аккуратно все делал. Он уже на меня огрызается, что достала уже. Постелили бы ламинат не было бы таких проблем.

Umka2008
01.03.2011, 00:01
паркетную доску можно 3-4 раза отшлифовать, а ламинат только менять. конечно на вкус и цвет все фломастеры разные

RAUTU
01.03.2011, 00:02
Мы тоже стелили паркетную доску в квартире. Цена средняя, ближе к высокой. Финский производитель. В результате- через 3 года на кухне паркетная доска в зоне столовой превратилась в :010:, поменяла на ламинат и радуюсь. В детских в р-не рабочих столов, где стулья-сейчас пол как наждачной бумагой пройден весь, тоже надо менять. Единственное место, где паркет еще более-менее приличного вида-спальня.
Все зависит от состава вашей семьи и активности. Мои две дочери шибко активные девицы (не смотря на возраст), и убили полы очень быстро.

дульсинея тобосс
01.03.2011, 00:21
У нас паркетная доска .2.5 года сколы видно только мне когда полы мою:)

DOV
01.03.2011, 01:22
Поискали паркетную доску нужных цвета, конфигурации и чтоб не зашкаливало. Не нашли. Плюнули и подались в ламинатопампасы. Те, что с фасочкой. И главное, чтоб пол был ровный, на метр кривизна не более 2мм. А у нас сейчас 0-1мм :)

parus
01.03.2011, 01:34
В детских в р-не рабочих столов, где стулья-сейчас пол как наждачной бумагой пройден весь, тоже надо менять .

А подложки на ножки не пробовали приклеивать? :)

У нас паркетная доска 7 лет, очень довольна. Моется мокрой шваброй раз в неделю. Ребенку 3 года, при этом у нас много мебели на колесиках (включая очень тяжелый комод и детская кроватка)

papan-maman2
01.03.2011, 11:30
Здравствуйте

Как может быть ламинат "тоже теплым" иногда читаю местные умные изречения по поводу нахваливания ламината- диву даюсь. не обижайтесь только 18 лет работаю в этой области, высшее образование получал в этой сфере - знаю что говорю

В опросе не проголосовал ни за что.

ЛАМИНАТ( само слово- ламинация)- спресованный картон, покрытый ламинацией под дерево

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА на фонерном основании, слой 3-5 мм шпона, (в зависимости от производителя). Можно настелить плавающим способом, или на клей на фанерное основание. тогда и звук будет глухой , без звона как по ламинату. а если что то упадет у соседей сверху так ......................
рабочий слой может в последующем обновляться с помощью шлифовки и лакировки. чтобы не царапался и не набухал ( не вело доску) цена ее должна быть не менее 1500-2000 тыс руб за м2 ( а классность и износостойкость это настолько символичные величины)

И НАКОНЕЦ ПАРКЕТ ( или массив как тут его величают). паркет или доска массивная - это только размер . Вот это натуральная древесина!. шлифовке придается 5-6 раз. Да дорого. но если в квартире животные и дети!!!!!!!!!!, то какой ламинат!!!!!!!!!!!!!
дети ползают по полу, сидят.............. о каком здоровье можно говорить. Вот почему потом родители застелают все свои ламинаты ковриками. И поверте мне никакие подложки НЕ УТЕПЛЯТ бетонные домовые плиты.

КСЮСИНДА
01.03.2011, 14:51
У нас паркетная доска .Довольна вполне
И рада что не ламинат

Aikuavenyok
01.03.2011, 15:48
Здравствуйте

Как может быть ламинат "тоже теплым" иногда читаю местные умные изречения по поводу нахваливания ламината- диву даюсь. не обижайтесь только 18 лет работаю в этой области, высшее образование получал в этой сфере - знаю что говорю

ЛАМИНАТ( само слово- ламинация)- спресованный картон, покрытый ламинацией под дерево

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА на фонерном основании, слой 3-5 мм шпона, (в зависимости от производителя). Можно настелить плавающим способом, или на клей на фанерное основание. тогда и звук будет глухой , без звона как по ламинату. а если что то упадет у соседей сверху так ......................
рабочий слой может в последующем обновляться с помощью шлифовки и лакировки. чтобы не царапался и не набухал ( не вело доску) цена ее должна быть не менее 1500-2000 тыс руб за м2 ( а классность и износостойкость это настолько символичные величины)

И НАКОНЕЦ ПАРКЕТ ( или массив как тут его величают). паркет или доска массивная - это только размер . Вот это натуральная древесина!. шлифовке придается 5-6 раз. Да дорого. но если в квартире животные и дети!!!!!!!!!!, то какой ламинат!!!!!!!!!!!!!
дети ползают по полу, сидят.............. о каком здоровье можно говорить. Вот почему потом родители застелают все свои ламинаты ковриками. И поверте мне никакие подложки НЕ УТЕПЛЯТ бетонные домовые плиты.

+10000000! :flower:

medyanna
01.03.2011, 16:08
В спальне паркетная доска, в остальных комнатах ламинат,хочу паркет везде. Про ламинат papan-maman объяснил популярно

DOV
01.03.2011, 20:59
Здравствуйте

Отказались от паркетной доски, тк это просто дерево, то есть оно бухнет, его ведет, оно трескается и скрипит. Потом, декоры желаемые просто недоступны, а от мелкой плашки уже давно в глазах рябит. Таким образом, с легким сердцем сняли наш вполне приличный щитовой паркет и ничтоже сумняшеся выбросили.
Страшно напрягаясь, пытаюсь ощутить разницу в теплопроводности сантиметрового ХДФ с пробковой/воздушной подложкой и полутарасантиметровм сэнвичем из фанеры и ценной породы. Откуда что берется..? Положите пробку и туплекс (воздушная подушка), если уж на то пошло. И пол бывает очень часто на лагах, как, к примеру, у нас. То есть никакого контакта со стяжкой нет. А у нас там ещё и минвата лежит.
А здоровье - это главное :), в том числе, и психическое. Поэтому и берем ламинат :). Твердый, бесшумный, красивый, с фасочкой (то есть на отблеск не будут видны едва поднятые края обычного гладкого ламината. С завальцованной фаской ещё лучше ). Надоест - выкинем, положим другой.

Да, и холодными бетонными плитами, а точнее холодным перекрытием между теплыми квартирами я бы озаботился отдельно. Здоровье - оно одно. Да, ещё, утепляют что либо именно воздушные прослойки ( как в шубе). Чем больше воздуха (ниже плотность материала), тем он теплее. А холодным может быть и 4см мягкий сосновый шпунт, под которым лежит пенопласт меж лагов ;) Всякое бывает.

papan-maman2
02.03.2011, 09:05
не понятно "отказались от паркетной доски, " , " декоры недоступны " и " и от мелкой плашки в глазах рябит". --ЭТО ВСЕ ПРО ШШШШШШТО?
Про паркетную доску или же про щитовой паркет???????

По поводу тепла. Дерево плохой теплопроводник, шумопроводник, кстати еще.

и оно холод не пропускаетс так быстро и интенсивно как камень.

А В этих всех вопросах как и везде, на вкус и цвет товарищей нет.

Просто грамотнее надо быть в некоторых вопросах.
А о есть умники которые НУ ТАК нахваливают свой ламинат, и паркет в жизни никогда не постелили бы, и основание для разговоров НУ тупое какое то.

Начинаешь людям объяснять с научной точки зрения как должно быть. Молчание и мычание, ну.............

МаняМэриМуся
02.03.2011, 10:49
Из того что есть выбрала бы паркетную доску, а так конечно паркет!!!
Лучше не экономить в этом вопросе, а то скупой платит дважды

DOV
02.03.2011, 11:13
Ето всё про деревяшки приклеенные к единому основанию.

Ламинат - не камень (см. выше). А его комбинация с разнообразными подложками (см. выше) превращают разницу с якобы теплым деревом такой же толщины в миф. Лучшее шумопоглощение паркетной доски - еще один миф. Сплошные мифы древней греции.

AleNick
02.03.2011, 11:30
Начинаешь людям объяснять с научной точки зрения как должно быть.
Молчание и мычание, ну.............
:)))
Если бы всё было однозначно, не было бы разных материалов.

papan-maman2
02.03.2011, 11:37
Ето всё про деревяшки приклеенные к единому основанию.

Ламинат - не камень (см. выше). А его комбинация с разнообразными подложками (см. выше) превращают разницу с якобы теплым деревом такой же толщины в миф. Лучшее шумопоглощение паркетной доски - еще один миф. Сплошные мифы древней греции.

Я вам про Фому, вы мне про Ерему.

helicopter
02.03.2011, 11:41
Вроде такой аргумент еще не приводили...
Я нежно люблю натуральные материалы. Я очень, ОЧЕНЬ, нежно люблю паркетную доску. Но... вариант "дешевая паркетная доска сопоставима по цене с дорогим ламинатом" считаю некорректным. Дешевая паркетная доска не будет однополосной. Проблема щеления стыков останется. Если же сравнивать аналогичные по визуальному эффекту паркетную доску и ламинат, то разница в цене лично на моем примере (однополосная, светлого холодного оттенка) была 2000 р/м2. На всю квартиру цыфра получалась внушительная. То есть фактически у меня был выбор "паркетная доска в обмен на весь остальной декор квартиры". Я выбрала ламинат, но краска, обои, задающие стиль "мелочи" такие, как мне видятся, а не на какие денег хватило.

Лёленька
02.03.2011, 11:42
Я сначала тоже думала о ламинате или паркетной доске... В результате, почитав кучу всяких статей и отзывов, посмотрев на ламинат и паркетную доску у знакомых, решила от них отказаться. Остается паркет, пробка и линолеум. Может есть что-то ещё?
papan-maman2, а что скажете по поводу пробковых покрытий? Хоть автор и не спрашивает о пробке, но это тоже один из вариантов.

DOV
02.03.2011, 12:14
Я вам про Фому, вы мне про Ерему.

Попробуйте перейти от теории к практике.
Да, и чтобы хотя бы отдаленно Ваш подход напоминал научный, приводите, пожалуйста, цифры. То есть интересна температура поверхности сантиметрового ламината, лежащего на туплексе, и поверхности паркетной достки. Причем, при условии, что и то, и другое положено на одно и тоже основание. Потом, пожалуйста, укажите разницу в шумоизоляции (в дб) в среднечастотном и низкочастотном звуковых диапазонах. Для двух вариантов пола: Покрытие поверх бетонной стяжки и в случае с 15мм фанерой и лагами в качестве основания. Пожалуйста. Это чтобы изрекаемое не было похоже на молчание ( в сведующем обществе) и уж тем более на мычание (в просто приличном обществе).
Ведь когда предлагается заплатить за одинаковый внешний вид в 5-6 раз больше, это не может не потребовать объективной мотивации. Не правда ли?

Alenka-xxi
02.03.2011, 13:55
Я сначала тоже думала о ламинате или паркетной доске... В результате, почитав кучу всяких статей и отзывов, посмотрев на ламинат и паркетную доску у знакомых, решила от них отказаться. Остается паркет, пробка и линолеум. Может есть что-то ещё?
papan-maman2, а что скажете по поводу пробковых покрытий? Хоть автор и не спрашивает о пробке, но это тоже один из вариантов.

автор планирует пробку в детскую для мелкой положить :073:, хотя про нее тоже бы послушала, линолеум как-то не рассматривала, а так я конечно всеми руками и ногами за хороший паркет, но ремонт планируется в ипотечной квартире с голыми стенами, т.е. надо сразу много денег на все...:001:

papan-maman2
02.03.2011, 16:14
Ведь когда предлагается заплатить за одинаковый внешний вид в 5-6 раз больше, это не может не потребовать объективной мотивации. Не правда ли?[/QUOTE]

отвечу только на это, о другом если хотите можно пообщаться лично,

Мы не будем брать ламинат в цену 500-600 рублей. ну это вообще бумага бумагой, и когда меня спрашивают как он ведет себя при избыточной влаге, ведь у него класс износотойкости вот какой- что мне ответить??????????? ну бред правда. влага и бумага.

покупают ламинат за 2000-3000 руб, или там паркетную доску за такие деньги а то и дороже.

паркет дуб стоит м2 от 500 рублей. хорошего производителя, хорошие условия хранения.
укладка, шлифовка и лакировка с материалом в районе 1800-2500. Итого 3000 рублей.

какие 5-6 раз. Да дороже, я не спорю, но надо понимать цена за картон, или натуральную деревяшку.

а научные рассуждения здесь никому не нужны. не знаю может у вас и имеется дома прибор для измерения децибеллов, у меня нет. и простому человеку который хочет постелить дома напольное покрытие это тоже ни к чему.
так что не надо тут умничать. и отвечать я вам больше не буду.

papan-maman2
02.03.2011, 16:33
Не хочу ни с кем ссорится и никому грубить.

по повду пробки всем кому интересно.

Вы имеете представление о технической пробке которая продается как подложка под ламинат в рулонах?

Ну так вот эта тажа самая пробка (может отличаться рисунком) - толщина та жа 2-3 мм, наклеенная на фанерное основание. Она может быть оттонирована, может нет. покрыта виниловым лаком( в основном). шлифовке не поддается( если испортилось покрытие то на замену). Покрытие не очень экологично. для детей - аллергиков и вообще аллергиков вредно.

DOV
02.03.2011, 18:23
Значит по существу вопроса, а именно, в отношении якобы ощутимо худшей теплопроводности паркетной доски и её якобы лучшей шумоизоляции ответить и нечего. Потому, что это не соответствует действительности. Если бы это соответствовало действительности, то за 18 лет стажа в этой области цифры скопились бы сами собой. И поделиться подобной информацией, чтобы подкрепить собственные утверждения, не составило бы труда. Не правда ли?

А сравнение проводилось в отношении хорошей красивой сплошной паркетной доски. Из твердых пород

Потом, любители поэкспериментировать клали на несколько дней в воду куски ламината, в том числе, и китайского. И были очень удивлены тем, что с ним ничего не случилось.

AnyaRyjaya
02.03.2011, 22:05
мое мнение такое - ламинат - это спресованная химия, от которого сейчас избавляется всся Европа к нам как на помойку. Весь мир укладывает паркетную доску. Мне важно , чтобы было тепло - тк все болезни идут через ноги, особенно, если маленькие дети есть. экологичность и выглядит доска более благородно.

Я тоже так думала раньше, но вот уже пол года, как "счастливая" обладательница паркетной доски (причем карелия) и мнение поменяла на 180 градусов

тк 1 - доска покрыта лаком - та же химия, а может и даже больше, чем у бумажного ламината
2 - вид такой, что без слез не взглянешь. Но если бы не было маленького ребенка продержалась бы дольше

как писалось выше, если хотите дерево, берите паркет

papan-maman2
03.03.2011, 09:44
как писалось выше, если хотите дерево, берите паркет[/QUOTE]

вот вот

Natta
03.03.2011, 10:00
лежит щитовой паркет - довольна, сколы и вмятины и на ламинате могут появиться - только на дереве - они естественно выглядят, а на ламинате - не ахти как :065:

берите потвёрже породу - типа мербау или кемпаса :020:

Natta
03.03.2011, 10:03

ну вообще-то она не на фОнерном, и даже не на фАнерном основании :073: - а внизу обычно деревяшка попроще - из хвойных... я еси чо - тоже работала -и именно со щитовым паркетом :065: