Просмотр полной версии : Обморочные состояния у ребенка 6 лет
Топинамбур
28.02.2011, 19:09
от каких-либо медицинских манипуляций, уже пост-фактум.
Ну вот, например, сегодня удалили (громко сказано, на самом деле просто вынули качающийся молочный, потому что вторым рядом уже шел постоянный) в поликлинике зуб, приехали домой, все было нормально. Затем ребенок какое-то время любовался в зеркало на дырку, после чего поплохело (позеленел, стало тошнить, руки-ноги ватные; говорил, что жар по всему телу). Откачала.
Аналогично реагирует на порезы, царапины и прочее. Не в момент получения травмы (царапины, пореза, молотком один раз детским по пальцам сильно заехал), а уже после оказания мед.помощи. Т.е. до него доходит, что произошло, и далее - реакция.
Вот я в думках: к врачу надо? Если да, то к какому?
У невролога мы сейчас как раз обследуемся по другому поводу (носовые кровотечения), пока все в норме (ттт): допплер, узи мозга, узи сонных артерий. В заключительный визит поделюсь проблемой, но, может, нам не к нему? А к кому? И надо ли?
diorella
28.02.2011, 19:40
может к психологу?
от каких-либо медицинских манипуляций, уже пост-фактум.
Ну вот, например, сегодня удалили (громко сказано, на самом деле просто вынули качающийся молочный, потому что вторым рядом уже шел постоянный) в поликлинике зуб, приехали домой, все было нормально. Затем ребенок какое-то время любовался в зеркало на дырку, после чего поплохело (позеленел, стало тошнить, руки-ноги ватные; говорил, что жар по всему телу). Откачала.
Аналогично реагирует на порезы, царапины и прочее. Не в момент получения травмы (царапины, пореза, молотком один раз детским по пальцам сильно заехал), а уже после оказания мед.помощи. Т.е. до него доходит, что произошло, и далее - реакция.
Вот я в думках: к врачу надо? Если да, то к какому?
У невролога мы сейчас как раз обследуемся по другому поводу (носовые кровотечения), пока все в норме (ттт): допплер, узи мозга, узи сонных артерий. В заключительный визит поделюсь проблемой, но, может, нам не к нему? А к кому? И надо ли?
мальчик?
светик-цветик
28.02.2011, 20:41
может к психологу?
+1
Топинамбур
28.02.2011, 20:50
может к психологу?
Думала об этом, но не была уверена.
мальчик?
угу.
угу.
само рассосётся. самое главное, не паниковать ВАМ(бабушке, папе, др. родственникам) при любой травме.
ну и не говорить ребёнку-ты слабак и прочее.
Топинамбур
28.02.2011, 21:22
само рассосётся. самое главное, не паниковать ВАМ(бабушке, папе, др. родственникам) при любой травме.
ну и не говорить ребёнку-ты слабак и прочее.
Так мы и не паникуем.
Я начинаю паниковать, когда он сознание терять начинает :005:
Нашатырь детям можно давать нюхать?
diorella
28.02.2011, 21:32
Так мы и не паникуем.
Я начинаю паниковать, когда он сознание терять начинает :005:
Нашатырь детям можно давать нюхать?
нашатырь можно.
и все-таки к психологу
Виколяша
28.02.2011, 21:51
обморок - это как правило, сосудистые нарушения, этой проблемой занимается невропатолог. А вы где ТКДГ делали?
По ходу похоже на вегетососудистую дистонию с синкопальными состояниями. Если посещали невролога и кардиолога - можете поставить галочки))) К психологу - паллиатив. ИМХО. Сколько лет ребенку?
Все, увидела))) Перерастет)
Виколяша
28.02.2011, 22:11
да, кстати, нарушения ритма сердца тоже могут вызывать обморочное состояние, например брадиаритмии (синдром слабости синусового узла) и т.д., вообщем, если невролог исключит свою патологию, то наверное, направит к кардиологу (ЭКГ, суточный мониторинг)
Это состояние возникает в ответ на повышение активности блуждающего нерва, которое может возникать, например, при повышенном внутричерепном давлении, негативных эмоциях, при боли и страхе.
Топинамбур
28.02.2011, 22:51
нашатырь можно.
и все-таки к психологу
Будем искать :)
обморок - это как правило, сосудистые нарушения, этой проблемой занимается невропатолог. А вы где ТКДГ делали?
Два года назад на Зенитчиков, неделю назад на Дундича.
По ходу похоже на вегетососудистую дистонию с синкопальными состояниями. Если посещали невролога и кардиолога - можете поставить галочки))) К психологу - паллиатив. ИМХО. Сколько лет ребенку?
У меня ВСД, но она проявилась значительно позже. Я мнительна, могу себя аналогично накрутить до полуобморочного состояния. Но мне уже за 30-ть, а ребенку всего 6 :(
У невролога и кардиолога были.
да, кстати, нарушения ритма сердца тоже могут вызывать обморочное состояние, например брадиаритмии (синдром слабости синусового узла) и т.д., вообщем, если невролог исключит свою патологию, то наверное, направит к кардиологу (ЭКГ, суточный мониторинг)
Это состояние возникает в ответ на повышение активности блуждающего нерва, которое может возникать, например, при повышенном внутричерепном давлении, негативных эмоциях, при боли и страхе.
ЭКГ делали несколько раз (было в плане обследований по другой болячке), претензий нет (ттт).
ВЧД тоже, вроде, нет (ттт).
В общем, все беды от нервов. Даже у шестилетних :(
Виколяша
28.02.2011, 22:57
ЭКГ делали несколько раз (было в плане обследований по другой болячке), претензий нет (ттт).
ВЧД тоже, вроде, нет (ттт).
В общем, все беды от нервов. Даже у шестилетних :(
ЭКГ может быть малоинформативным, эти эпизоды надо фиксировать в течение дня - суточное мониторирование.
Топинамбур
28.02.2011, 23:05
ЭКГ может быть малоинформативным, эти эпизоды надо фиксировать в течение дня - суточное мониторирование.
К суточному пока не готова:008:.
Нам надо разобраться с носовыми кровотечениями, закончить лечение у инфекциониста по поводу вторичного заболевания инфекционным мононуклеозом, потом исключить или подтвердить целиакию, потом-таки поставить точку в истории с пупочной грыжей :065::065::065:
А вот уже потом суточно будем мониториться :065:
Но план действий я поняла. Завтра будем у кардиолога, 11-го у невролога, обсужу с ними. Потом буду искать психолога.
ну уж не знаю - может не надо к психологу . мой папа- а ему уже 70 всю жизнь живет со страхом к порезам . крови.. при удалении зубов вообще в обморок заваливается ...мы уже это знаем и нашатырь всегда под рукой .
Топинамбур
02.03.2011, 00:40
ну уж не знаю - может не надо к психологу . мой папа- а ему уже 70 всю жизнь живет со страхом к порезам . крови.. при удалении зубов вообще в обморок заваливается ...мы уже это знаем и нашатырь всегда под рукой .
Ну когда взрослый человек осознает происшедшее, это нормально. Но у шестилетнего должен же быть какой-то более позитивный настрой на жизнь :008:
Я просто не могу определиться: надо мне по этому поводу заморачиваться или не надо :008:
Я маленькая была - в обморок не падала от вида крови. А повзрослела и с 16 лет могу свалиться от вида крови или пореза.. Ну, типа, жалко саму себя сильно становиться .. мне как раз кажется, что это больше все таки психологическое.
На работе коллега теряет сознание, когда кровь из пальца сдает.
Ну когда взрослый человек осознает происшедшее, это нормально. Но у шестилетнего должен же быть какой-то более позитивный настрой на жизнь :008:
Я просто не могу определиться: надо мне по этому поводу заморачиваться или не надо :008:
а как он осознает-? обморок то непрогнозируемый - иногда - нормально . иногда - бамц......он осознает только тем .что вообще отказался ходить к стоматологу и ни на каком аркане его не затащить
Топинамбур
02.03.2011, 21:27
а как он осознает-? обморок то непрогнозируемый - иногда - нормально . иногда - бамц......он осознает только тем .что вообще отказался ходить к стоматологу и ни на каком аркане его не затащить
Ну в смысле до него (ребенка) доходит, что произошло. Жалко себя становится, страшно, не знаю... Спазм сосудов - и вперед.
На мой взгляд, ребенок должен быстро переключаться и забывать неприятности. А у нас какая-то затяжная реакция :(
у пацанов как-то по-другому. ужас начинается не в момент события, а чуть спустя. перерастается долго. забирала своего дитятю из лагеря - ноги стерты были как у солдата новобранца после 25 км похода с полной выкладкой, деть до дому на эмоциях доехал, а когда ноги из тазика уже чистые вынули - истерика была жуткая, три дня на ноги не смотрел и носки не одевал сам. Мой не в обморок падал - пропадало зрение в стрессовой ситуации, как потом выяснили - видит в это время только пятна. Договаривались - если что-то не так - маму держим за руку. Даже в кабинете стоматолога - либо за голову, либо за ногу (врач с медсестрой очень веселились, но они у нас понимающие). Носовыми кровотечениями страдали долго, учила небояться когда из детя кровь убегала и самому пользоваться платком (очень долго к этому шли впадал в истерику), учительницу в школе предупреждала, что в этот момент не надо его гнать в медкабинет, пачки носовых платков бумажных хватает до прекращения, гомеопат подсказала, что в этот момент подбородок нужно прижать к груди и сесть как можно более ровно, проходит быстро (мою старшую учительница даже не отлавливала с этой проблемой). Тренировались долго до школы, что это не страшно, все нормально; мое спокойствие в этот момент и уверенность ребенка что это у многих бывает победило. Самым неадекватным человеком в этой истории была наша участковая, считавшая что по нам спецшкола плачет и психиатр, в результате поменяла поликлинику, теперь у нас замечательный врач с которой мы почти победили психологические проблемы сына и со зрением ситуация значительно улучшилась. Занимался музыкой - если на него сердились - переставал видеть ноты, клавиши еще различал, учительница долго не верила в такие спонтанные приступы ухудшения зрения. Сейчас все нормально. Если мир не хорош - зачем на него смотреть (слышать, ...)
Ни в коей мере не совет, просто реальная ситуация в развитии.
У меня всю жизнь такая реакция, я грохаюсь в обморок через полчаса после события (удаление зуба, гланды, раньше даже после взятия крови из вены). Это просто такое состояние вегетативной системы, это не патология.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.