PDA

Просмотр полной версии : Обморочные состояния у ребенка 6 лет

Топинамбур
28.02.2011, 19:09
от каких-либо медицинских манипуляций, уже пост-фактум.
Ну вот, например, сегодня удалили (громко сказано, на самом деле просто вынули качающийся молочный, потому что вторым рядом уже шел постоянный) в поликлинике зуб, приехали домой, все было нормально. Затем ребенок какое-то время любовался в зеркало на дырку, после чего поплохело (позеленел, стало тошнить, руки-ноги ватные; говорил, что жар по всему телу). Откачала.
Аналогично реагирует на порезы, царапины и прочее. Не в момент получения травмы (царапины, пореза, молотком один раз детским по пальцам сильно заехал), а уже после оказания мед.помощи. Т.е. до него доходит, что произошло, и далее - реакция.
Вот я в думках: к врачу надо? Если да, то к какому?
У невролога мы сейчас как раз обследуемся по другому поводу (носовые кровотечения), пока все в норме (ттт): допплер, узи мозга, узи сонных артерий. В заключительный визит поделюсь проблемой, но, может, нам не к нему? А к кому? И надо ли?

diorella
28.02.2011, 19:40
может к психологу?

ymnitsa
28.02.2011, 20:40
от каких-либо медицинских манипуляций, уже пост-фактум.
Ну вот, например, сегодня удалили (громко сказано, на самом деле просто вынули качающийся молочный, потому что вторым рядом уже шел постоянный) в поликлинике зуб, приехали домой, все было нормально. Затем ребенок какое-то время любовался в зеркало на дырку, после чего поплохело (позеленел, стало тошнить, руки-ноги ватные; говорил, что жар по всему телу). Откачала.
Аналогично реагирует на порезы, царапины и прочее. Не в момент получения травмы (царапины, пореза, молотком один раз детским по пальцам сильно заехал), а уже после оказания мед.помощи. Т.е. до него доходит, что произошло, и далее - реакция.
Вот я в думках: к врачу надо? Если да, то к какому?
У невролога мы сейчас как раз обследуемся по другому поводу (носовые кровотечения), пока все в норме (ттт): допплер, узи мозга, узи сонных артерий. В заключительный визит поделюсь проблемой, но, может, нам не к нему? А к кому? И надо ли?
мальчик?

светик-цветик
28.02.2011, 20:41
может к психологу?
+1

Топинамбур
28.02.2011, 20:50
может к психологу?
Думала об этом, но не была уверена.

мальчик?
угу.

ymnitsa
28.02.2011, 21:09
угу.
само рассосётся. самое главное, не паниковать ВАМ(бабушке, папе, др. родственникам) при любой травме.
ну и не говорить ребёнку-ты слабак и прочее.

Топинамбур
28.02.2011, 21:22
само рассосётся. самое главное, не паниковать ВАМ(бабушке, папе, др. родственникам) при любой травме.
ну и не говорить ребёнку-ты слабак и прочее.
Так мы и не паникуем.
Я начинаю паниковать, когда он сознание терять начинает :005:
Нашатырь детям можно давать нюхать?

diorella
28.02.2011, 21:32
Так мы и не паникуем.
Я начинаю паниковать, когда он сознание терять начинает :005:
Нашатырь детям можно давать нюхать?

нашатырь можно.
и все-таки к психологу

Виколяша
28.02.2011, 21:51
обморок - это как правило, сосудистые нарушения, этой проблемой занимается невропатолог. А вы где ТКДГ делали?

nazeta
28.02.2011, 21:55
По ходу похоже на вегетососудистую дистонию с синкопальными состояниями. Если посещали невролога и кардиолога - можете поставить галочки))) К психологу - паллиатив. ИМХО. Сколько лет ребенку?

nazeta
28.02.2011, 21:59
Все, увидела))) Перерастет)

Виколяша
28.02.2011, 22:11
да, кстати, нарушения ритма сердца тоже могут вызывать обморочное состояние, например брадиаритмии (синдром слабости синусового узла) и т.д., вообщем, если невролог исключит свою патологию, то наверное, направит к кардиологу (ЭКГ, суточный мониторинг)
Это состояние возникает в ответ на повышение активности блуждающего нерва, которое может возникать, например, при повышенном внутричерепном давлении, негативных эмоциях, при боли и страхе.

Топинамбур
28.02.2011, 22:51
нашатырь можно.
и все-таки к психологу
Будем искать :)

обморок - это как правило, сосудистые нарушения, этой проблемой занимается невропатолог. А вы где ТКДГ делали?

Два года назад на Зенитчиков, неделю назад на Дундича.

По ходу похоже на вегетососудистую дистонию с синкопальными состояниями. Если посещали невролога и кардиолога - можете поставить галочки))) К психологу - паллиатив. ИМХО. Сколько лет ребенку?

У меня ВСД, но она проявилась значительно позже. Я мнительна, могу себя аналогично накрутить до полуобморочного состояния. Но мне уже за 30-ть, а ребенку всего 6 :(
У невролога и кардиолога были.

да, кстати, нарушения ритма сердца тоже могут вызывать обморочное состояние, например брадиаритмии (синдром слабости синусового узла) и т.д., вообщем, если невролог исключит свою патологию, то наверное, направит к кардиологу (ЭКГ, суточный мониторинг)
Это состояние возникает в ответ на повышение активности блуждающего нерва, которое может возникать, например, при повышенном внутричерепном давлении, негативных эмоциях, при боли и страхе.

ЭКГ делали несколько раз (было в плане обследований по другой болячке), претензий нет (ттт).
ВЧД тоже, вроде, нет (ттт).
В общем, все беды от нервов. Даже у шестилетних :(

Виколяша
28.02.2011, 22:57
ЭКГ делали несколько раз (было в плане обследований по другой болячке), претензий нет (ттт).
ВЧД тоже, вроде, нет (ттт).
В общем, все беды от нервов. Даже у шестилетних :(

ЭКГ может быть малоинформативным, эти эпизоды надо фиксировать в течение дня - суточное мониторирование.

Топинамбур
28.02.2011, 23:05
ЭКГ может быть малоинформативным, эти эпизоды надо фиксировать в течение дня - суточное мониторирование.
К суточному пока не готова:008:.
Нам надо разобраться с носовыми кровотечениями, закончить лечение у инфекциониста по поводу вторичного заболевания инфекционным мононуклеозом, потом исключить или подтвердить целиакию, потом-таки поставить точку в истории с пупочной грыжей :065::065::065:
А вот уже потом суточно будем мониториться :065:

Но план действий я поняла. Завтра будем у кардиолога, 11-го у невролога, обсужу с ними. Потом буду искать психолога.

анна67
28.02.2011, 23:45
ну уж не знаю - может не надо к психологу . мой папа- а ему уже 70 всю жизнь живет со страхом к порезам . крови.. при удалении зубов вообще в обморок заваливается ...мы уже это знаем и нашатырь всегда под рукой .

Топинамбур
02.03.2011, 00:40
ну уж не знаю - может не надо к психологу . мой папа- а ему уже 70 всю жизнь живет со страхом к порезам . крови.. при удалении зубов вообще в обморок заваливается ...мы уже это знаем и нашатырь всегда под рукой .
Ну когда взрослый человек осознает происшедшее, это нормально. Но у шестилетнего должен же быть какой-то более позитивный настрой на жизнь :008:
Я просто не могу определиться: надо мне по этому поводу заморачиваться или не надо :008:

FRUttik
02.03.2011, 08:38
Я маленькая была - в обморок не падала от вида крови. А повзрослела и с 16 лет могу свалиться от вида крови или пореза.. Ну, типа, жалко саму себя сильно становиться .. мне как раз кажется, что это больше все таки психологическое.

МаМа Ла
02.03.2011, 17:13
На работе коллега теряет сознание, когда кровь из пальца сдает.

анна67
02.03.2011, 18:22
Ну когда взрослый человек осознает происшедшее, это нормально. Но у шестилетнего должен же быть какой-то более позитивный настрой на жизнь :008:
Я просто не могу определиться: надо мне по этому поводу заморачиваться или не надо :008:

а как он осознает-? обморок то непрогнозируемый - иногда - нормально . иногда - бамц......он осознает только тем .что вообще отказался ходить к стоматологу и ни на каком аркане его не затащить

Топинамбур
02.03.2011, 21:27
а как он осознает-? обморок то непрогнозируемый - иногда - нормально . иногда - бамц......он осознает только тем .что вообще отказался ходить к стоматологу и ни на каком аркане его не затащить
Ну в смысле до него (ребенка) доходит, что произошло. Жалко себя становится, страшно, не знаю... Спазм сосудов - и вперед.
На мой взгляд, ребенок должен быстро переключаться и забывать неприятности. А у нас какая-то затяжная реакция :(

mar-fa
04.03.2011, 01:30
у пацанов как-то по-другому. ужас начинается не в момент события, а чуть спустя. перерастается долго. забирала своего дитятю из лагеря - ноги стерты были как у солдата новобранца после 25 км похода с полной выкладкой, деть до дому на эмоциях доехал, а когда ноги из тазика уже чистые вынули - истерика была жуткая, три дня на ноги не смотрел и носки не одевал сам. Мой не в обморок падал - пропадало зрение в стрессовой ситуации, как потом выяснили - видит в это время только пятна. Договаривались - если что-то не так - маму держим за руку. Даже в кабинете стоматолога - либо за голову, либо за ногу (врач с медсестрой очень веселились, но они у нас понимающие). Носовыми кровотечениями страдали долго, учила небояться когда из детя кровь убегала и самому пользоваться платком (очень долго к этому шли впадал в истерику), учительницу в школе предупреждала, что в этот момент не надо его гнать в медкабинет, пачки носовых платков бумажных хватает до прекращения, гомеопат подсказала, что в этот момент подбородок нужно прижать к груди и сесть как можно более ровно, проходит быстро (мою старшую учительница даже не отлавливала с этой проблемой). Тренировались долго до школы, что это не страшно, все нормально; мое спокойствие в этот момент и уверенность ребенка что это у многих бывает победило. Самым неадекватным человеком в этой истории была наша участковая, считавшая что по нам спецшкола плачет и психиатр, в результате поменяла поликлинику, теперь у нас замечательный врач с которой мы почти победили психологические проблемы сына и со зрением ситуация значительно улучшилась. Занимался музыкой - если на него сердились - переставал видеть ноты, клавиши еще различал, учительница долго не верила в такие спонтанные приступы ухудшения зрения. Сейчас все нормально. Если мир не хорош - зачем на него смотреть (слышать, ...)
Ни в коей мере не совет, просто реальная ситуация в развитии.

Гришка
04.03.2011, 01:59
У меня всю жизнь такая реакция, я грохаюсь в обморок через полчаса после события (удаление зуба, гланды, раньше даже после взятия крови из вены). Это просто такое состояние вегетативной системы, это не патология.