Просмотр полной версии : Ребенок - левша?
Lisionok
28.02.2011, 20:01
с первых дней обратила внимание, что ребенок все делает левой рукой. пыталась вкладывать игрушки в правую - она перекладывала их в левую. у нас дедушка левша. как определить, левша ребенок или нет?
сейчас приучаю к ложке - левой рукой получается лучше, чем правой.
во-первых, до 2-х лет ребенок "выбирает" ведущую руку...
ну а даже если в итоге будет левша, вас это смущает?
мне вот тоже актуален этот вопрос! у меня малыш тоже больше левой рукой работает! у нас папа - левша... думаю, не наследственно ли это!
Анюта-мама
28.02.2011, 23:35
У нас так же, если даю в правую руку - сразу перекладывает в левую. Спрашивала у невролога - сказала, что до 2-3 лет оба полушария работают одинаково, давайте все в правую, а там уж как ребенку будет удобнее =)
Юлечка Иванова
01.03.2011, 00:12
Я даже внимания на это не обращаю))) У нас папа левша и даже если сынуля тоже будет левшой-ничего страшного.)))
пока никак не определить)))
среди левшей - больше талантливых людей:)
но им тяжелее в школе учится из-за того, что правое полушарие ведущее
Настюшка85
01.03.2011, 00:20
Мой ребенок в 2,5 еще не определился:004:
то левой ест, то правой.
Хотя правая больше стала доминировать!
tanyarakitina
01.03.2011, 00:23
У меня старший левша, он лет до трех не мог определиться, то ли правой, то ли левой, все делал обеими руками. Потом стало удобней левой
Baлькиpия
01.03.2011, 00:26
согласна.
Нам на УЗИ ГМ сказали, что скорей всего левша:065: Как они это увидели-загадка во тьме. Ребёнок одинаково хорошо пользуется 2мя руками.
Пусть сам определяется - переучивание заканчивается нервными срывами и сильнейшим стрессом для ребенка вплоть до психологической травмы.
Lisionok
01.03.2011, 12:51
нет, меня не смущает. просто хочется знать, как приучать кушать, писать и т.п.Т.е. давать ложку или ручку в правую или в левую руку.
Пусть сам определяет ведущую руку. Не настаивайте.
Моя дочь до трех лет тоже была больше левша чем правша. Сейчас ей четыре с половиной и она - правша.
Анюта1982
01.03.2011, 15:06
У меня доча месяцев до 10 брала все левой, а потом стала правой... Я тоже волновалась...
partyzanka
01.03.2011, 15:19
Нам гомеопат рассказывала, что американцы проводили такое исследование: если волосы у малыша закручиваются против часовой стрелки, то это склонность к леворукости, если по часовой - то скорее праворукий.
Нам гомеопат рассказывала, что американцы проводили такое исследование: если волосы у малыша закручиваются против часовой стрелки, то это склонность к леворукости, если по часовой - то скорее праворукий.
Какой фигней они только не занимаются: например проводились исследования вреда свинца для здоровья, содержащегося в пулях:))
нет, меня не смущает. просто хочется знать, как приучать кушать, писать и т.п.Т.е. давать ложку или ручку в правую или в левую руку.
вы давайте то в одну руку ложку, карандаш и т.д. то в другую.. если ребенку будет неуютно - переложит))) просто не надо настаивать на какой-то руке(лично мое мнение)))
Юляшка-ромашка
01.03.2011, 21:51
+1
Как минимум до 2х лет задумываться над этим вопросом и не стоит.
Как левша (я сама) скажу, что совсем от правшей не отличаюсь ;) и трудностей по жизни по этому поводу совсем не испытываю
Пусть сам определяется - переучивание заканчивается нервными срывами и сильнейшим стрессом для ребенка вплоть до психологической травмы.
меня переучивали, и вроде без срывов, а сегодня мама заметила что наш деть всё в левую руку берет! Но я лично смысла переучивать не вижу. Хотя в метро удобнее жетон правой рукой кидать) до сих пор некоторые вещи делаю левой рукой, но всё в этом мире устроено под правшей)
Пушистик_1983
02.03.2011, 00:43
Мы тоже ложку держим левой рукой
учить кушать не проблема, ручке даете направление, а там детенок сам, как удобно ложку и опрокинет ))). Писать можно с ребенком учиться, заодно левую руку освоите ))). Я сама левша, мир, конечно, больше под правшей, ножницы вот нормальные фиг найдешь, ручки гелевые у меня не пишут, но это мелочи. Хотя мышкой работаю только правой, левой неудобно, крючком вяжу тоже правой. В школе была только одна проблема - убедить соседа по парте сесть справа, чтобы локтями не толкаться, но т.к. у меня часто списывали, проблема отпала ))
Не переучивайте, не на пользу пойдет, да и в чистом виде леворуких мало (те кто только левой и больше никак).
меня переучивали, и вроде без срывов, а сегодня мама заметила что наш деть всё в левую руку берет! Но я лично смысла переучивать не вижу. Хотя в метро удобнее жетон правой рукой кидать) до сих пор некоторые вещи делаю левой рукой, но всё в этом мире устроено под правшей)
Например автомат Калашникова неудобен для левшей - стрелянные гильзы летят перед лицом:))
Юляшка-ромашка
02.03.2011, 09:28
Например автомат Калашникова неудобен для левшей - стрелянные гильзы летят перед лицом:))
:)):)):)):))
А вобще я как левша скажу по этому поводу (я конечно из Калаша не стреляла): меня как научишь чему-то в первый раз - так и буду делать и мне это будет привычно. Скажем показали мне в первый раз что нужно мышкой компьютерной правой рукой "управлять" - работаю правой и даже не представляю как это левой. Когда в милиции работала - первый раз в тире показали, что Макаров надо брать в правую руку - так и стреляла из правой, из левой мне было уже непривычно.
И то, что все в мире "сделано под правшей" - меня ну ни чуть не смущает и не мешает :)) Так что девочки не парьтесь над "леворукостью";)
:)):)):)):))
А вобще я как левша скажу по этому поводу (я конечно из Калаша не стреляла): меня как научишь чему-то в первый раз - так и буду делать и мне это будет привычно. Скажем показали мне в первый раз что нужно мышкой компьютерной правой рукой "управлять" - работаю правой и даже не представляю как это левой. Когда в милиции работала - первый раз в тире показали, что Макаров надо брать в правую руку - так и стреляла из правой, из левой мне было уже непривычно.
И то, что все в мире "сделано под правшей" - меня ну ни чуть не смущает и не мешает :)) Так что девочки не парьтесь над "леворукостью";)
Поддерживаю - у меня брат левша:)
Только не переучивайте! Меня в детстве переучили с левой руки на правую, проблемы остались до сих пор, про школу вообще молчу.
тоже ломаем голову,какая рука у нас доминирует.
Lisionok
02.03.2011, 18:03
вы давайте то в одну руку ложку, карандаш и т.д. то в другую.. если ребенку будет неуютно - переложит))) просто не надо настаивать на какой-то руке(лично мое мнение)))
да, я так и делаю.
Lisionok
02.03.2011, 18:06
нет, нет, я не собираюсь переучивать. просто думала, если ей удобнее все левой делать, то и ложку в левую руку лучше давать. но щас уже решила так - один раз даю в правую руку, второй - в левую. левая, все-таки доминирует. (поэтому иногда даже чаще в левую даю - так самой проще :))
кстати, сейчас много левшей
кстати, сейчас много левшей
просто перестали переучивать
вот сайт нашелся http://www.levshei.net/13tests.html
Сероглазая романтика
03.03.2011, 02:56
у нас тоже мелкая больше левой орудует, я левша. посмотрим)
а пока рано
Только не переучивайте! Меня в детстве переучили с левой руки на правую, проблемы остались до сих пор, про школу вообще молчу.
а какие у вас проблемы? Я вот наоборот теперь многое двумя руками делаю. Очень удобно)
:)):)):))
а какие у вас проблемы? Я вот наоборот теперь многое двумя руками делаю. Очень удобно)
Из небольших неудобств- это отвратительный почерк, с ним мне хорошо быть врачом:073:. Основная же проблема, это плохая взаимосвязь письменной и устной речи. Я себе диктовала слово правильно, а при написании переставляла или пропускала буквы. Около 3-х лет занятий ушло что б это исправить и то не до конца, пишу правильно, а вот когда печатаю быстро тоже самое. Из плюсов, многое делаю одинаково хорошо обеими руками.
Из небольших неудобств- это отвратительный почерк, с ним мне хорошо быть врачом:073:. Основная же проблема, это плохая взаимосвязь письменной и устной речи. Я себе диктовала слово правильно, а при написании переставляла или пропускала буквы. Около 3-х лет занятий ушло что б это исправить и то не до конца, пишу правильно, а вот когда печатаю быстро тоже самое. Из плюсов, многое делаю одинаково хорошо обеими руками.
а вас поздно переучивали?...меня вот в начальной школе...и как-то это легко прошло...
У меня тоже брат стал врачом:)) так вот почему у них такой почерк - они все левши:046::016:
У меня тоже брат стал врачом:)) так вот почему у них такой почерк - они все левши:046::016:
ага, только переученные в правшей
а вас поздно переучивали?...меня вот в начальной школе...и как-то это легко прошло...
Начали где-то лет в 5-6, но это очень индивидуально, кому-то легче дается кому-то труднее.
Simsalabim
04.03.2011, 15:50
ага, только переученные в правшей
У меня брат - врач. Изначально был левшой. Почерк...:001::010::)) Мама тоже была переученной левшой. При этом у нее был почти каллиграфический почерк. До кучи и муж у меня переученный левша. (везет мне на левшей. У меня и две подруги левши, правда уже не переученные:))). Так мужнины каракули я порой разбираю с трудом. :))
И надо было, чтобы при такой наследственности - все наши трое детей получились правши. :009:Безобразие!:ded::))
К слову брат новострился писать быстро печатными(!) буквами и все больные в состоянии прочесть:))
marina-puma
04.03.2011, 16:31
я думаю до года рано говорить левша ребенок или правша, у нас тоже все больше левой рукой орудует, но это, как оказалось из-за проблем в шейном отделе позвоночника, и правая ручка его хуже слушается.. ходим к остеопату )
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.