PDA

Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи «Закаливание в домашних условиях»

Аурелита
01.03.2011, 00:47
Закаливание – процедура семейная. Бесполезно закаливать ребенка, если сами взрослые не увлечены этим процессом. Ребенок получит не удовольствие, а только стресс (я не говорю сейчас о подростках, которые сами решают начать обливания). Вам приходилось видеть голенького малыша, которого мама обливает холодной водой - потому что доктор сказал? Мне приходилось видеть эти тщедушные тельца, орущие «мамочка, не нааадааааааа!!!!». Зрелище чудовищно настолько, что мне, поклоннице всех стрессов в границах физиологической нормы, хотелось дать такой горе-мамаше подзатыльник, а ребенка покормить шоколадкой - чтобы хоть как-то вернуть детский серотонин в норму. Потому что закаливание – это система, а не "новая жизнь с понедельника".

Читаем на сайте новую статью «Закаливание в домашних условиях (http://www.littleone.ru/articles/3-7/health/252/)».

Буду рада любым вашим комментариям.

По поручению администрации форума,
модератор Аурелита

umnovka
01.03.2011, 01:47
Да, жестко!

А уж вот это: " Вам приходилось видеть голенького малыша, которого мама обливает холодной водой - потому что доктор сказал? Мне приходилось видеть эти тщедушные тельца, орущие «мамочка, не нааадааааааа!!!!». Зрелище чудовищно настолько, что мне, поклоннице всех стрессов в границах физиологической нормы, хотелось дать такой горе-мамаше подзатыльник, а ребенка покормить шоколадкой - чтобы хоть как-то вернуть детский серотонин в норму."
Прямо застенки гестапо:010:

Я ребенка уже год обливаю каждое утро ледяной водой, именно потому, что доктор так сказал , я как раз такая "горе-мамаша", которой нужно дать подзатыльник, никаких истошных криков и тщедушного тельца. Уж не знаю какой серотонин вы собираетесь возвращать в норму с помощью шоколадки(тогда здравствуй кариес и сыпь на заднице), но при обливании возникает стресс и надпочечники вырабатывают гормон, который борется в том числе и с аллергическими проявлениями, так что в этом случае стресс от обливания холодной водой необходим.
А уж то, что обязательно с родителем, то вообще:010: Занимаюсь ребенком я, но по ряду причин со здоровьем мне закаливание запрещено, что же мне делать? Что мамы всех фигуристов должны уметь кататься, а хокеистов гонять шайбу?

KoshkaNatashka
01.03.2011, 10:01
А уж то, что обязательно с родителем, то вообще:010: Занимаюсь ребенком я, но по ряду причин со здоровьем мне закаливание запрещено, что же мне делать? Что мамы всех фигуристов должны уметь кататься, а хокеистов гонять шайбу?

Согласна.
В таком виде на закаливание точно решатся немногие. Взрослому гораздо тяжелее начать закаляться, чем ребенку, да и сопутствующих заболеваний часто вагон и маленькая тележка.

yamyam
01.03.2011, 10:36
а мне понравилась статья, все разумно написано.
Ребенка нужно приучать к закаливанию как можно раньше - у меня сердце кровью обливалось, когда папаша выносил на балкон зимой каждое утро нашу голую дочурку с месячного возраста (был брр какой холодный январь-февраль).
Причем делал это регулярно, и по несколько раз в день. Дочь пищала от восторги никогда не плакала - наоборот ей было в кайф. Помню, когда ей было около года, тоже зимой, ребята гуляли утром на площадке, мои вышли на балкон и она, голая, в трусах, с таким же голым папашей в труселях, кидала снежки и кричала - Дети! я сейчас к вам выйду! Надо было видеть вытянутые лица мамочек-соседок, на улице было -15 или около того.. :))
Сейчас я уже привыкла к подобным закаливаниям, начиталась Комаровского :)
сама стала менее мерзлявая, потому что дома почти всегда окна открыты, спим с открытой форточкой, дочь бегает всегда голая в труселях и майке, всегда босиком, никогда ее не кутаем, купается в прохладной воде, не выше 32, и ведь действительно, по сравнению с другими детками, она реально меньше болеет.

pogranec
01.03.2011, 10:41
Я ребенка уже год обливаю каждое утро ледяной водой, именно потому, что доктор так сказал , я как раз такая "горе-мамаша", которой нужно дать подзатыльник, никаких истошных криков и тщедушного тельца
По-моему, Вы что-то не так поняли... зачем Вам подзатыльник, если нет "криков и тщедушного тельца" :)). ИМХО, если ребёнок орёт и просит о пощаде, то пользы от такого закаливания не будет, оно должно быть в удовольствие. У вас, видимо, именно в удовольствие.

Вообще, я никогда не пыталась закаливать "специально", у меня детям просто нравится самим после душа делать холодную воду и обливаться. Нравится летом купаться в бассейне при температуре воды градусов 15... В общем, и не болеют почти...

малелд
01.03.2011, 12:57
что не прониклась я статьей. да и маловата она будет. что до нас, то я с рождения обливаю стопы сыну холодной водой, умывала тоже всегда холодной, теперь он сам включает холодную воду и после душа поливает себе ноги. криков особых нет. а себе вот не обливаю, не люблю я это, мерзлявая. а сын моется реально прохладной водой,от той, которой обычно моюсь я кричит, горячо, мол. по дому бегает в одних трусах и босиком. тоже поддержать не могу, соседи по коммуналке меня бы не поняли, поэтому я из вышесказанного - только босиком. проветриваем регулярно, с рождения не боялась открывать окно при нем, он продолжал ползать. ну вот как-то так. еще он обожает грызть лед. но это его решение. грызет регулярно третий год,горло не болит.гуляем. ну как-то так. болеет мало. но к чему статья? что должны делать родители? чувствовать ребенка?

Vасилиса
01.03.2011, 15:37
Я как-то не люблю всякие специальные мероприятия, призванные, в сущности, замещать нормальный образ жизни. Это для меня из той же серии, что и подсчет числа объятий и поглаживаний, ведения дневника похвал себе, любимой, и подсчета витаминов в каждом листике салата.
Не перекутывать - да! позволять ходить босиком и одеваться по собственным ощущениям - да! В том числе на даче. Кстати, критерий "замерзания" у нас - это когда волоски на руках дыбом встают от мурашек. На нашем птичем языке это называется "ежики вылезли". Купаться по желанию - да. Несколько раз с удовольствием лезли в воду на лесных озерах в середине сентября, после похода за грибами. Играть в снежки голыми руками - да! Пускать ручейки на весенних лужах - да! Жить, просто жить надо, а не у ТВ сидеть, а потом отмерять себе воду ковшичком.

пятак
01.03.2011, 17:02
Обливаю ребенка каждый вечер холодной водой, конечно он не очень любит, но чтобы прямо истошные крики и тщедушные тельца :))
Мой ребенок знает для чего мы это делаем, а главное видит результат- полгода ни соплинки, ттт

Мартимор
01.03.2011, 19:07
Если взрослый не закаливается вместе с ребенком, то более чем вероятно и ребенок однажды откажется от этого. Родители являются примером для ребенка. Да и как можно проделывать все эти процедуры на ребенке, не опробовав для начала на себе. А в принципе, я за естественное закаливание в виде прогулок, зарядки, фруктов, потому что сама не решусь на подобные обливания. Не для всех это. Это должно быть в радость. А у меня при одной мысли зубы сжимаются.

penguinna
01.03.2011, 21:48
Статья понравилась. Всё аргументированно, логично, разумно. Есть собственный опыт.
Вообще обо всём этом уже говорилось и говорится в многочисленных журналах и передачах, но - "повторенье-мать ученья".

адуван
01.03.2011, 23:58
Если взрослый не закаливается вместе с ребенком, то более чем вероятно и ребенок однажды откажется от этого. Родители являются примером для ребенка. Да и как можно проделывать все эти процедуры на ребенке, не опробовав для начала на себе. А в принципе, я за естественное закаливание в виде прогулок, зарядки, фруктов, потому что сама не решусь на подобные обливания. Не для всех это. Это должно быть в радость. А у меня при одной мысли зубы сжимаются.

абсолютно согласна. если ребенок знает, что родители не обливаются, то однажды он эту процедуру воспримет, как наказание. я своего облила еще в роддоме, сама к тому времени обливалась уже 2 года, обливалась беременная. сейчас ребенку 5. болеем, конечно, не без того. но не так часто, как наши знакомые дети. ребенок мой не плачет, и не плакал, только терпел, морщился иногда, теперь сам говорит "вода какая-то не холодная сегодня"
и мне кажется, что как-то не честно, если ты сам не испытываешь ничего приятного от ледяной воды, почему ЭТО должен испытать ребенок?
может я и не права, это мое субъективное мнение

dashic
02.03.2011, 03:19
я не воспринимаю какого-то умышленного акаливания. Когда специально обливаются, босиком по снегу бегают и пр. я не говорю, что это не правильно, просто лично для меня все это как-то искусственно и тяжело. Может, я просто лентяйка:) Мы закаляемся гораздо проще. Ребенок бегает босиком, форточки открыты круглый год и круглые сутки. На улицу не кутаемся, можем есть и пить холодные прохукты прямо из холодильника. В итоге никаких специальных мероприятий и закаленный ребенок. И, кстати, я тоже стала меньше гораздо мерзнуть и кутаться, а как следствие и болеть стала меньше.

Eniigma
03.03.2011, 17:43
Статья не понравилась. Да, простит автор, толкового ничего в ней нет.

неПодарок
03.03.2011, 18:46
не понравилось :(
я плохая мать, тк вечером детей обливаю водой холодной, а сама нет обливаюсь (дети визжат радостно и требуют еще)
и я снова плохая мать, тк не поднимаю утром детей в 6-50 вместо 7-00 ради зарядки перед открытым окном, которое надо сказать открыто всю ночь

umnovka
03.03.2011, 19:10
не понравилось :(
я плохая мать, тк вечером детей обливаю водой холодной, а сама нет обливаюсь (дети визжат радостно и требуют еще)
и я снова плохая мать, тк не поднимаю утром детей в 6-50 вместо 7-00 ради зарядки перед открытым окном, которое надо сказать открыто всю ночь

Вот-вот:065:, автор бы вам точно (цитирую): "хотелось дать такой горе-мамаше подзатыльник, а ребенка покормить шоколадкой - чтобы хоть как-то вернуть детский серотонин в норму."
Ужас, ужас:))