Просмотр полной версии : Грудной ребенок и старшая дочка, идущая в сад!
Мамочки двух и более деток!
Расскажите,как вы решили вопрос с садиком,когда у вас на руках новорожденный?
У нас в начале ноября планируется пополнение, а в сентябре старшей дочке будет 2,1 года и она должна была идти в ясли.
Как вы считаете, перенести садик на год, чтобы с грудничком на ходить в сад, забирая старшую? Или все-таки нет? Кроме вопросов,связанных с болезнями детских учреждений, меня волнует вопрос, легко ли 3-леткам попасть в садик? Ведь ясельная группа 2-х леток обычно заполняется полностью и через год добор в нее минимальный.
В общем, помогите советом. Район Калининский!
Если откажетесь от места, очень велик шанс, что потом не попадете совсем. Все зависит от раскладки конкретно в Вашем районе, но в целом сейчас всюду плохо с местами в садах.
Думаю, что все не так страшно, как Вам кажется. Я ходила в школу забирать сына-первоклассника с малышом - вот там тяжело - жарко, столпотворение и нужно ждать, пока дети выйдут с занятий. А в садик Вы придете за дочкой в почти пустую раздевалку, в то время, когда Вам удобно. Наверное, можно попросить помочь воспитателя одеть девочку, если малыша некуда положить. Может, первое время кто-то из родных поможет забирать.
Настюшка85
01.03.2011, 11:25
Ситуация почти как у Вас. Я, наоборот, отдала в сад, мне было так проще.
анюшонок
01.03.2011, 11:26
Старший пошел в младшую группу,а мальку было 3 мес,мы старались делать так,чтобы отводил папа,а я забирала после 17 час,как правило,с прогулки,т.е.с улицы.Воспитатели помогали одевать,за что им огромное спасибо,иногда малыш спал в коляске-так ведь не зайти в помещение,тогда я отзванивалась воспитателю или няне,мне старшего одевали.Но у Автора иная ситуация-старшая только пойдет,и не сразу на весь день,наверное,так что надо будет сразу с персоналом обговорить,как ее забирать.Вообще,садик с 2-мя детками-это колоссальная подмога.Пока старший в саду-все время посвящено мальку(и домашним делам,и себе,наконец-поесть,да и поспать..),а вечером-наоборот.У меня было так,и я бы не сказала,что они часто болели,по крайней мере,младший 1 раз на 1-м году,и то,в январские праздники,когда старший не ходил в сад.И еще,считаю,что любовь к саду у нас началась благодаря яслям-в младшей группе уже начинаются ТРЕБОВАНИЯ к деткам.Удачи!
-=СкаЗка=-
01.03.2011, 11:32
старший был записан в сад на сентябрь 2010-не пошли и перенесли на январь. в декабре родился второй ребёнок и решили сад ещё перенести, (теперь уже на сентябрь этого года),чтоб заразу из сада не таскать. нас спокойно переписали и уже определили в группу. Центральный район.
можно попробовать договориться с зав садом и не посещать. Иначе действительно очень трудно попасть. Но адаптация у вас будет и в 3 года тоже.
у меня сын в этом году пошел в сад а летом дочка родится и тоже многие советуют что мол из за болячек лучше в сад не ходить, но надо понимать что ребенку не интересно будет на вас с грудничком целый день смотреть и вам тяжело с двумя будет. минус в том, что если тяжело будет адаптироваться к саду, то ревность к младшему будет сильней, мол меня в сад а сама с малышом. смотрите по ребенку своему и укрепляйте иммунитет, чтобы меньше в саду болеть.
УЭБ forever
01.03.2011, 11:42
Моя старшая пошла в ясли в сентябре, в 2.3, а сейчас в начале февраля родилась младшая. Я очень рада, что младшая ходит в ясли, ибо мне так дома легче хотя бы по будням. По утрам её муж водит в ясли, вечером либо свекровь забирает, либо я прихожу с малышкой в слинге, одевать старшую, конечно, не очень удобно, но она, по счастью, достаточно самостоятельна, и моя помощь ей нужна по минимуму :)
моя знакомая оставляла мелкого в коляске на улице с охранником садика, пока старшего одевала.
Мамочки двух и более деток!
Расскажите,как вы решили вопрос с садиком,когда у вас на руках новорожденный?
У нас в начале ноября планируется пополнение, а в сентябре старшей дочке будет 2,1 года и она должна была идти в ясли.
Как вы считаете, перенести садик на год, чтобы с грудничком на ходить в сад, забирая старшую? Или все-таки нет? Кроме вопросов,связанных с болезнями детских учреждений, меня волнует вопрос, легко ли 3-леткам попасть в садик? Ведь ясельная группа 2-х леток обычно заполняется полностью и через год добор в нее минимальный.
В общем, помогите советом. Район Калининский!
если старшая хорошо пойдет в сад - я бы отдала
младшей год, старшему три. в саду с ноября - так сложилось
до рождения мелкой отдавать не стала, ему тогда 1,7 всего было
отводит либо папа, либо я
бывает так, что папа уходит рано. тогда мелкая, если спит, остается дома, если не спит - беру с собой (до сада - 3 минуты идти)
забираю вместе с мелкой, она почти всегда спит - оставляю в коляске рядом с раздевалкой (группа на первом этаже).
имхо - выбирайте сад поближе к дому
болеют - да, вместе. но, имхо, они в любом случае будут болеть вместе
а из яслей - кто то переезжает, кто то сад меняет, кто то просто не ходит. во всяком случае, в нашем саду из трех ясельных групп формируют только две младших
в не самый популярный сад попасть вполне реально в три года
olga1611
01.03.2011, 12:01
3х леткам конечно тяжелее попасть в садик, чем в 2 года в ясельную группу. Но ради здоровья младшего ребенка я бы всё равно не стала отдавать в садик сразу. У моей подруги это плохо закончилось. Старший заразил младшего, а тот получил серьезное осложнение. Теперь в садик не ходят. Но здоровье не вернуть, к сожалению. :(
Моя старшая дочь так болела первый год в саду:001:.... врагу не пожелаешь.
Мы как раз выбрали самый ближайший к дому сад.
Понятно,что будут болеть вместе, но тут вопрос: когда ребенку 1 год и когда 1 месяц всего- это ж разные вещи.
А у нас адаптация как раз выпадает на рождение второго.Я бы очень хотела отдать и очень бы хотела,чтобы дочка хорошо ходила. С детьми она другая. Но сейчас слабо себе представляю, как я буду гулять с 2-мя детьми. Дочка сейчас жутко своенравная и идет туда,куда хочет.А целый день дома ей точно будет скучно
А если идти с ней на развивалки, то это опять-таки с малышом сидеть в помещении. Так что что лучше не знаю. А определяться надо быстро!
марикана
01.03.2011, 12:06
мы пошли в сад в 2.10г, попали в младшую группу, записывались за год, к этому моменту младшему было 8 месяцев, ну и конечно же стали сразу оба болеть раз в месяц, если б пошли, когда только родился, не представляю чтобы было с иммунитетом грудника.
Melifaro
01.03.2011, 12:07
Ничего не переносили. Ходила вместе с новорожденным. Младший не болел.
Но я и по торговым центрам с ними ходила. Не считаю изоляцию правильным способом профилактики заболеваний.
Понятно,что будут болеть вместе, но тут вопрос: когда ребенку 1 год и когда 1 месяц всего- это ж разные вещи.
А у нас адаптация как раз выпадает на рождение второго.Я бы очень хотела отдать и очень бы хотела,чтобы дочка хорошо ходила. С детьми она другая. Но сейчас слабо себе представляю, как я буду гулять с 2-мя детьми. Дочка сейчас жутко своенравная и идет туда,куда хочет.А целый день дома ей точно будет скучно
А если идти с ней на развивалки, то это опять-таки с малышом сидеть в помещении. Так что что лучше не знаю. А определяться надо быстро!
ну да, месяц - не год. договоритесь с заведующей и отдайте, например, не с сентября, а после нового года. чтобы держать место - два дня ходите - три недели "болеете".
но у нас вирусы, кстати, не из сада притаскиваются в основном, а из поликлиники. сходили к педиатру на осмотр - и привет:( что старший, что младшая - все оттуда носят...
про гулять - не поняла, в чем сложность? я ходила гулять в наш будущий сад - идти недалеко, старшему есть где покопаться и чем заняться (ну и плюс адаптация к саду), младшая укатывалась в коляске по дороге до сада и спала там всю прогулку. она и сейчас преимущественно спит в коляске, или смотрит по сторонам, когда гуляем. но - я не "ходила" ее на улице, не катала с горок, не качала на качелях. ибо на примере старшего теперь придерживаюсь той точки зрения, что не стоит помогать ребенку делать то, чего он сам еще не может в силу своих физических возможностей.
со своенравием придется бороться в любом случае. ох, сколько я намучилась в два года сына... коляску с мелкой поставлю - и только и делаю, что бдю за ним. разворачивала, если убегал, несколько раз за непослушание тащила домой волоком. то ли это принесло свои плоды, то ли само прошло, но сейчас, в три года - красота. вменяемый абсолютно, и всегда с ним можно договориться, несмоотря на кризис трех лет.
если не пойдете в сад - имхо, идите не на развивалки, а на группу адаптации к саду (они есть во многих садах). дети там занимаются без мам. с маленькой в это время можно гулять, а не держать в душном помещении. к тому же, занятия там преимущественно в вечернее время, отводить можете вы, а забирать - папа по дороге с работы.
если старшая хорошо пойдет в сад - я бы отдала
Я, наоборот, отдала в сад, мне было так проще.
Тоже так считаю.Поэтому, старшая пошла в дет.садик.Но,мы еще пошли из-за того,что старшей дома скучно было бы,потому что с младшим по развивалкам,интересных для старшей, особо не пойти,погода тоже не соответствует,чтобы с утра до вечера гулять.А так утром в сад отвели и можно поспать одновременно со младшим, к врачу съездить или делами домашними заняться, а так надо еще было бы и старшей внимания много уделять,читать,заниматься,развлекать, с собой всех таскать.А так и мне легче и ей интересно в саду,где и общение и дополнительные занятия.Считаю,что если есть не работающие бабушки-дедушки,готовые с внуками хоть иногда помогать,то ясли не нужны,а если мама целый день практически одна с детьми, то старшего лучше в садик попробовать водить,ведь забрать всегда можно.
чтобы с грудничком на ходить в сад, забирая старшую?
Когда мне младшего не с кем оставить,то я забираю старшую с прогулки,чтобы в сам сад не заходить.
graffiti
01.03.2011, 12:43
сильно влияют на здоровье младенца постоянные сопли из сада старшего ребенка?
Natusik:)
01.03.2011, 12:44
Автор, я бы на Вашем месте отдала бы в ясли. Т.к. с двумя поначалу думаю будет трудно. А потом необязательно водить в сад постоянно. Мы вот с сентября были в саду совсем немного, правда ребенок часто болеет и 2 раза я брала справку у педиатра с рекомендацией домашнего режима на месяц. Пививку как-то делали, тоже попросили справку на 2 недели, чтобы дома посидеть. На время эпидемии гриппа например тоже можно заявление в саду написать, чтобы дома посидеть. Теоритически можно поговорить с воспитателями, чтобы ходить неполную неделю, попросить, чтобы вас отмечали, если так возможно. Так хоть каки-то дни у Вас посвободнее будут.
Melifaro
01.03.2011, 13:01
сильно влияют на здоровье младенца постоянные сопли из сада старшего ребенка?
Никак не влияют. Пока на ГВ были, то ребенок младший вообще не болел.
в прошлом году собирались в сад нам было 1,11 года, но решили с родней, что ребенок годик еще побудет с нами и просто пришли в РОНО и перезаписались на следующий год, у нас проблем не было , пришло также письмо-приглашение в сад, нам будет в сентябре 2,11.
про гулять - не поняла, в чем сложность? я ходила гулять в наш будущий сад - идти недалеко, старшему есть где покопаться и чем заняться (ну и плюс адаптация к саду), младшая укатывалась в коляске по дороге до сада и спала там всю прогулку. она и сейчас преимущественно спит в коляске, или смотрит по сторонам, когда гуляем.
Сложность сейчас в том, что дочка совсем недолго копается в снегу или просто гуляет ногами по площадке. Ей нужен "экстрим". На данный момент (1,6 года) она без всякого страха шагает в пропасть, благо сейчас из-за сгребенного снега таких мест навалом. Ей нужно скакать по неровностям, залезать с ногами на качели, которые уже из-за снега ей по щиколотку и сейчас ужасно скользкие. Из-за этого я постоянно на готове хватать ее в полете. Один неудачный опыт с качелями у нас уже был.
Поэтому боюсь, что просто гулять с малышом по территории садика не представляется возможным. Ей там просто не интересно.
Что касается болезней на ГВ, мы тоже не болели.Хотя даже в поликлинику ходили исправно, каждый месяц,и осенью, и зимой.Но все-таки страх за только что родившегося ребенка есть, хоть он и будет на ГВ, но вероятность есть всегда.
И потом если бы в саду были только сопли...
оттуда можно что угодно притащить
По-моему рождение младшего - это очень большой стресс для старшего и когда его еще в этот момент отдают в садик, то может возникнуть ситуация, когда он будет думать, что от него просто избавляются.
Автор, не стоит слушать , что вы не будете болеть в садике, таких детей единицы. Еще как будете, причем все вместе: и старшая и ВЫ и младшая и папа.
Прекрасно понимаю, как тяжело с двумя. Мой сынок родился, дочке было 2,4. В садик не ходили в этом году и очень довольны. Как только пошла в сад началась засада: частенько сопли, кашель, и это еще самое лучшее, а то и похлеще - скарлатина, ветрянка...
Причем для старшей - это фигня, покашляли и через пару дней как огурец, а вот мальку совсем не гуд. Все тянется ужасно долго. Если бы он так болел когда только родился - то была бы просто жесть.
Мой совет: от садика не отказывайтесь. До рождения можете походить, потом напишете заяву, что уезжаете к бабушке (можно взять три месяца), переживете зиму и гриппозный период, а весной посмотрите, может по-тихоньку будете поещать садик. Удачи!!!
заколочка
01.03.2011, 14:49
+1
я бы ни за что не отдала, как впрочем и сделала со старшими. Средняя доча родилась когда старшей почти исполнилось два года и у меня даже в мыслях не было отдать старшую в дет.сад. Ну как это так, я ведь все равно сижу дома, я понимаю когда есть острая необходимость маме выходить на работу, тогда да. Вообщем моя старшая пошла только в 4 года. При этом где-то с 2.5 лет мы ходили на развивалки.
+1
я бы ни за что не отдала, как впрочем и сделала со старшими. Средняя доча родилась когда старшей почти исполнилось два года и у меня даже в мыслях не было отдать старшую в дет.сад. Ну как это так, я ведь все равно сижу дома, я понимаю когда есть острая необходимость маме выходить на работу, тогда да. Вообщем моя старшая пошла только в 4 года. При этом где-то с 2.5 лет мы ходили на развивалки.
Ну я же писала, что не уверена, что чем старше ребенок, тем легче попасть в сад. Если я дотерплю до 4-х лет, в ближайший сад не попадем точно. У нас 2 огромных новых дома, участковые педиатры говорят, что очень много молодежи, которые как раз сейчас активно рожают. Поэтому либо в 2 года, либо в 3 пытаться попасть. В нашем саду по 2 группы каждого возраста.
Наверное, все-таки склоняюсь в переносу сада на след. год.Действительно, мало видела, кто не болел в садах вообще! Да и таскание грудничка по общественным местам не считаю укреплением иммунитета.До года точно нужно аккуратно.
Baby-Clo
01.03.2011, 15:01
У меня подобная ситуация была. Я решила в сад в 2 года НЕ ОТДАВАТЬ. :ded:
Причины:
- считаю до 3-х лет просто так отдавать не стоит (только если очень надо на работу выходить, деньги зарабатывать)
- болезни (боялась заразить младшего)
- доп.псих. нагрузка на старшую (и так второй ребенок в семье появился, а тут еще и садик. типа мама себе "нового" ребенка родила, а "старого" в садик сдала)
Да, с двумя детками тяжело, особенно зимой :010: но я ни минуты не жалею о принятом решении!
На Вашем месте я бы бегом побежала в РОНО (захватив все документы), и объясняла бы ситуацию. Встала бы на очередь на 2012 год. В нашем РОНО (Выборгский р-н), вполне с тетками можно поговорить, выслушивают, решают вопросы индивидуально.
Обычно садиковских групп (с 3-х лет) больше ясельных, так что не вижу проблем отдать ребенка в 3 года. Я встала на очередь чуть более года назад и уже получила место в ближайшем саду.
Не нужно отказываться от места!!! Идите договаривайтесь с заведующей, или педиатром. Врач может дать мед. отвод от посещения сада по болезни или еще чему-нибудь. Им ведь главное больняки не выписывать, а справку то что. Главное, чтобы дети не болели.
Наталья5
01.03.2011, 15:02
Я за садик))) По моему мнению в садике ребенку будет чем заняться, чем дома, когда маме большее внимание надо будет уделять грудному ребенку!! Да и маме полегче!! У меня разница 1,9 между детками, старшего начали водить в садик с 1,5 лет на пару часов, сейчас начали оставлять на сон! Зато у старшего сразу нормализовался режим- до этого спать уложить была проблема- только с мамой, Еще в садике гуляют и я могу с младшей выйти на прогулку-а с двумя бы не пошла!
Про болезни- да, конечно риск есть, но тут уж Вам решать)) Единственное, что хочу посоветовать- не ходить в садик с сентября- так, как не топят -холодно в помещении- все дети с соплями, мы начали ходит с октября-ноября-когда отопление дали))
Ну все ведь так индивидуально!!!
Я отдала старшего в сад, в его 3,5 года родился средненький.... Наоборот, было легче, что старший в сад ходит. Ибо трехлетнему ребенку очень тяжело, что мама не под него режим подстраивает, а под младшего.... Не бегай! Тихо! Братика разбудишь! и т.п.... Каково ребенку, а?
Насчет болезней: старший у меня изначально практически не болел, как пошел в садик.... А средний болел частенько....
Средний только-только пошел в сад, родилась сестренка.... И она ни разу не заразилась от братьев! Все так индивидуально!
Если ребенок склонен болеть, он и при простой прогулке заболеет.... Просто надо готовить ребенка к саду: закаливать (я не сторонник полного закаливания, но приучить не бояться сквозняков, пройтись босиком по полу, умыться в холодной воде - это надо), в осенне-весенние месяцы витамины давать и т.п...
Еще момент. Важно, чтобы поход в сад не совпал с рождением.... Лучше постараться вам ребенка летом устроить в садик, чтоб тот свыкся, адаптировался, а не решил, что от него избавляются, т.к. малыш появился.....
Ням-Нямочка
01.03.2011, 15:04
вы уже попали в группу на следующий год
какая разница придёте в группу когда будите готовы,предупредите зав. садика
у нас в этом году в ясельной группе 21 человек по списку,до нового года появилось в общей сложности 14 человек,по факту детей в группе в среднем 8 человек,2ое деток вышли только после новогодних праздников,ещё сейчас один ребенок выходит
подруга месяц поводила,забрала,в апреле опять возращаються
по себе,конечно,мы только планнируем второго,но на вашем месте отдала бы,родиться у вас малыш,которому нужно уделять больше внимания,старшим нужно заниматься,уматаетесь,в саду будет при деле,а с грудничком и по врачам в первый год ходить надо,с двумя сложновато будет,удачки вам:flower:
вы уже попали в группу на следующий год
какая разница придёте в группу когда будите готовы,предупредите зав. садика
у нас в этом году в ясельной группе 21 человек по списку,до нового года появилось в общей сложности 14 человек,по факту детей в группе в среднем 8 человек,2ое деток вышли только после новогодних праздников,ещё сейчас один ребенок выходит
подруга месяц поводила,забрала,в апреле опять возращаються
по себе,конечно,мы только планнируем второго,но на вашем месте отдала бы,родиться у вас малыш,которому нужно уделять больше внимания,старшим нужно заниматься,уматаетесь,в саду будет при деле,а с грудничком и по врачам в первый год ходить надо,с двумя сложновато будет,удачки вам:flower:
Когда я общалась с заведующей, еще не зная о беременности, она сказала, что отвод от сада можно сделать не более,чем на 2 мес.Либо если муж,к примеру, военный, и его посылают в др. город на некоторое время и семья едет с ним, то тогда место в саду сохранится. Но у нас папа-НЕ военный.
Ням-Нямочка
01.03.2011, 16:45
Когда я общалась с заведующей, еще не зная о беременности, она сказала, что отвод от сада можно сделать не более,чем на 2 мес.Либо если муж,к примеру, военный, и его посылают в др. город на некоторое время и семья едет с ним, то тогда место в саду сохранится. Но у нас папа-НЕ военный.
требования во всех садах разные,не чего не могу сказать,говорю только за наш садик,не переживайте,попробуйте пойти в сад с осени,встаньте в очередь в сад с 2012года на всякий случай,у нас в группу ходят детки,кто записан в другой сад на 2011 год
Автор, не стоит слушать , что вы не будете болеть в садике, таких детей единицы. Еще как будете, причем все вместе: и старшая и ВЫ и младшая и папа.
соглашусь. ГВ - не всесильно.
у нас после того, как старший притаскивал из сада очередной вирус, переболевали все вчетвером, при чем я сама, тьфу-тьфу, не страдаю слабым иммунитетом.... правда, маленький ловил вирус последним....
так что на ГВ не стоит возлагать большие надежды... Хотя, конечно, все индивидуально.
Пошли в ясли, но ходим редко... По полтора месяца дома сидим.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.