PDA

Просмотр полной версии : Как научить сына запоминать надолго?

mishun
01.03.2011, 12:10
Сын в 5 классе, вроде до "Подростков" еще не совсем дорос...
Назрел такой вопрос, четыре года учился то что называется "на халяву". Прочел - запомнил - забыл + с эрудицией все в порядке. И постепенно навык длительного запоминания ушел.
Какие существуют методики, чтобы научить ребенка пользоваться не только "короткой" памятью, но и запоминать надолго?
Заметила, чтобы запомнить на ближайшие недели - читает в слух, а потом заучивает, делая какие-либо крупные движения (ходит, крутит руки и т.п.)
Предлагаю свой метод визуально запоминать текст, чтоб можно было закрыть глаза и видеть его перед собой - не работает :( , когда пишет, тоже не особо запоминает...

SveticSal
01.03.2011, 12:35
для "длинной" памяти работает только повторение материала, желательно в течение ближайших 2х дней... После первого прочтения "стирается" 40% материала уже через 1 час... при условии, что память "обычная" - не вундеркинда... (это что помниться из психологии :) )

Anonimo4k@
01.03.2011, 18:03
ага, а еще надо учесть особенность ребенка. Обсуждала этот вопрос с неврологом. Она сказала что некоторые помнят стих всю жизнь, а ктото забывает через 3 дня. Это говорит о том, что он заучивает механически без "чувств" тоесть интереса, но последите за ребенком некоторые вещи наверняка раз услышав он запоминает на раз.
Чтобы хоть немного удержать в голове (до зачета, экзамена) что не интересно, нужно все время повторять материал и желательно в разных формах (например прочитать, прослушать запись, посмотреть фильм на эту тему). Иначе никак.

Beloved husband
02.03.2011, 02:15
У нас проблема напоминающая Вашу. Тоже учим "для галочки" и после сдачи забываем :( Мы за обедом, ужином и в выходные задаем вопросы по пройденному материалу и полученным знаниям, на третий раз что-то начинает через силу укладываться в голове! Может и не правильная методика, но мы пока друого выхода не нашли. Может Вам тоже поможет

-аble
02.03.2011, 13:52
А зачем в 5м классе запоминать надолго? Сейчас забьете ему память фигней, что будет в ВУЗе делать? Надолго запоминается само только то, что мозг сочтет важным. Значит учит еще фигню, если не запоминается...

-аble
02.03.2011, 13:54
Ну у разведчиков есть метода...от противного надо пытаться всеми силами забыть то..тогда запомнится надолго.

КоТёНоК 777
03.03.2011, 10:09
У нас такая же проблема... С памятью беда совсем. (ребенку 10 лет, третий класс). Бог с ними, со стихами, выучил--рассказал--забыл, а вот по поводу правил по русскому и математике-- очень переживаю... Зубрит, зубрит даже не вникая в смысл правила, после сдачи -- память девственно чиста и на практике эти правила не применяются... Даже был смешной случай -- Учили с ним периметр: "Сумма длин всех сторон называется периметром" повторили раз 20, запомнил, я несколько дней его внезапно спрашивала, что такое "периметр", отвечал без запинки. Потом сидит, смотрит телевизор, я подхожу и спрашиваю: "Есть будешь?", а он мне в ответ: "Сумма длин всех сторон называется периметром"... Начинаем решать задачу, надо найти этот периметр... Смотрит, как баран на новые ворота и не знает, что делать.... Я говорю -- МЫ ЖЕ УЧИЛИ!!!! А он, оказывается, даже не вникал в смысл, просто заучил набор слов... Так же и с русским -- ночью разбуди -- расскажет все падежи, приставки и т.д., но смысла в этих правилах не видит и не понимает.... Уже пыталась ему объяснить "на пальцах", на примерах -- без толку... Правила знает -- диктант пишет на 2. Еще проблема с внимательностью -- ТАКИЕ ГЛУПЫЕ ОШИБКИ!!! Путает буквы (Д и Б, У и И, М и Н), некоторые пропускает. Пишем с ним диктанты чуть ли не каждый день. Продиктовала -- говорю -- ПРОВЕРЯЙ. Сидит, проверяет... Всё равно куча пропущенных и перепутанных букв. Что делать? Подскажите!!! Буду очень благодарна любому совету. Может, кто-то победил уже эту проблему? Спасибо.

Anonimo4k@
03.03.2011, 10:25
У нас такая же проблема... С памятью беда совсем. (ребенку 10 лет, третий класс). Бог с ними, со стихами, выучил--рассказал--забыл, а вот по поводу правил по русскому и математике-- очень переживаю... Зубрит, зубрит даже не вникая в смысл правила, после сдачи -- память девственно чиста и на практике эти правила не применяются... Даже был смешной случай -- Учили с ним периметр: "Сумма длин всех сторон называется периметром" повторили раз 20, запомнил, я несколько дней его внезапно спрашивала, что такое "периметр", отвечал без запинки. Потом сидит, смотрит телевизор, я подхожу и спрашиваю: "Есть будешь?", а он мне в ответ: "Сумма длин всех сторон называется периметром"... Начинаем решать задачу, надо найти этот периметр... Смотрит, как баран на новые ворота и не знает, что делать.... Я говорю -- МЫ ЖЕ УЧИЛИ!!!! А он, оказывается, даже не вникал в смысл, просто заучил набор слов... Так же и с русским -- ночью разбуди -- расскажет все падежи, приставки и т.д., но смысла в этих правилах не видит и не понимает.... Уже пыталась ему объяснить "на пальцах", на примерах -- без толку... Правила знает -- диктант пишет на 2. Еще проблема с внимательностью -- ТАКИЕ ГЛУПЫЕ ОШИБКИ!!! Путает буквы (Д и Б, У и И, М и Н), некоторые пропускает. Пишем с ним диктанты чуть ли не каждый день. Продиктовала -- говорю -- ПРОВЕРЯЙ. Сидит, проверяет... Всё равно куча пропущенных и перепутанных букв. Что делать? Подскажите!!! Буду очень благодарна любому совету. Может, кто-то победил уже эту проблему? Спасибо.
У вас все признаки деффицита внимания у ребенка. Запоминает то он хорошо, а вот внимания на то чтобы вникнуть в смысл у него не хватает+пропуски букв по той же причине и путаница букв говорит о дисграфии которая является следствием деффицита внимания. Вам просто нуно сходить к хорошему неврологу он скажет что делать е переживайте это достаточно легко лечится ;) просто не надо это запускать и боятья этого сейчас каждый 3 ребенок с деффицитом внимания

КоТёНоК 777
03.03.2011, 11:02
Anonimo4k@!!! Спасибо большое за ответ! Теперь думаю -- как восполнить этот дефицит внимания? Мы и так с ним с утра до вечера общаемся. Правда, всё больше по учебе.. А когда уроки сделаны -- ему моё внимание по-барабану, занимается своими делами. У меня иногда возникает мысль -- что он меня считает этаким "Учебным тираном" и меня лучше не трогать, а то опять заставлю что-нибудь учить.... Может, я перегнула палку по части учения?

MIR
03.03.2011, 12:12
Я тут поняла, что моя сознательно (8 лет, 2 класс) - так учит! Стала ее спрашивать, что-то по истории. В ответ: "Мама, я не буду тебе рассказывать, а то решу, что уже ОТВЕТИЛА УЧИТЕЛЮ и ЗАБУДУ!" Это про ДЗ, которое учила вечером.....
Я до этого дошла в 10-11, ночь почитал - сдал и забыл...

Моя мама ВСЕ помнила из школьной программы, когда я училась.

Может это изменения в мозгу происходят? от переизбытка информации у детей? от большой нагрузки?

Чего делать - постою послушаю.

КоТёНоК 777
03.03.2011, 12:34
Я тоже не могу понять, в чем причина... Я тоже многое со школы помню, стихи например,те же правила ... Начинаю сыну рассказывать -- а у него глаза на лоб лезут : "Мама! Это ты со школы помнишь???" А когда прошу его рассказать мне что-нибудь, говорит: "Ну, мам! Ты что!!! Мы же это в первом (втором) классе проходили!!! (сам учится в 3-м) Я уже и не помню... " А тут вообще сказал -- "Так это же до Нового Года проходили..." Поэтому и волнуюсь....