Вход

Просмотр полной версии : Визит к ПСИХИАТРУ- с осторожностью!

SvEdo
01.03.2011, 17:41
Девочки, моя подруга повела ребенка к психиатру во Фрунзенский психдиспансер для того, чтоб взяли в логосад( это обязательно для всех). Ребенку 4 года. Врачиха оказалась злобной теткой, и ребенок замкнулся, замолчал и все. Врачиха спрашивает, а он молчит. В результате она ему поставила задержку психического развития, и теперь в продвинутую школу его не возьмут... Говорят, чтоб успешно пройти психиатра надо знать в 3-4 года времена года, цвета, формы- кто знает, что еще? Сейчас я хочу устроить своего ребенка в логосад, нам 3,5 года- вот я думаю, надо подготовиться, чтоб казусов не было... Поделитесь впечатлениями, кто уже был у психиатра. Что они спрашивают? Я понимаю, что все это бред, но хочется избежать нервотрепки... И может кто был у психиатра Страхард в диспансере Фрунз района?

Gemilli
01.03.2011, 17:45
простите за ОФФ мне от одной фамилии страшно... :001:

Ли29
01.03.2011, 17:46

:))

Liя
01.03.2011, 17:49
Я была с сыном во Фрунзенском ПНД , врач была мила , у сына спросила название геометрических фигур и цвета , спросила , как зовут и фамилию , и все , написала ,что логосад посещать может .

мишутка2
01.03.2011, 17:50
Ну времена года, цвета и формы - это довольно просто для деток, от 3-х до 4-х. Мне так кажется. другое дело, можно спрашивать так, что ребенок даже зная, ответить не сможет. Но тут же не подготовишься.

А фамилия да,знатная:))

DAN
01.03.2011, 17:50
Есть целая тема про комиссию в логосад. Там девочки все подробно рассказывают.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2076019

кошка зеленая
01.03.2011, 17:52
В результате она ему поставила задержку психического развития, и теперь в продвинутую школу его не возьмут... Вот прям от постановки диагноза за один приём какой-то тёткой и не возьмут:065:

Pchelka_05
01.03.2011, 17:54
Вот-ыот, я фигею.
Все дети настолько разные и по скорости реакции и вообще по контакту с незнакомыми тетками))

mama krokodilchika
01.03.2011, 18:52
Мы были две недели назад в диспансере Центрального района. Тоже вышла в небольшом шоке. Ребенок у нас нелегко идет на первый контакт с незнакомыми людьми, сначала замыкается, но потом очень легко общается и взаимодействует. Как пример, если приходим на "общественную" елку, то там его не заставишь войти в круг и т.д. Зато в саду он прекрасно танцует, поет и веселится на утренниках.

Так вот, начала психиатр с ним говорить, а он ни в какую с ней не общается, просто на вопросы не отвечает. Поиздевалась над картой из садика, где написано, что он легко сходится с детьми (когда сестре описывала ситуацию, она прокомментировала, что он с детьми:support:, а не с психиатрами :073: легко сходится).

И она, не сделав дополнительных усилий, чтобы разговорить ребенка, написала в карте "речевой негативизм". Причем проблем-то с речью или с произношением у него особых нет, просто у нас всю группу хотят сделать речевой. Так что придется нам еще наведаться в диспансер через год.:(

NIKA-A
01.03.2011, 18:59
НУ, то что в хорошую школу не возьмут - полная ерунда.У нас в логопед. группе было несколько человек с диагнозом ЗПР, их даже направляли в сад для детей с ЗПР, но родители не согласились.И ничего! Через год-два логопеды отправляли их к дефектологу, с них диагноз снимали.Сейчас в гимназиях учатся, без проблем поступили.Негде этот диагноз не стоит.

Sang Real™
01.03.2011, 19:07
прекратите стращать народ :))
были мы в этом диспансере, ребенок ничего не отвечал, в ответ на возраст сказала что много, пальцев не хватит чтоб показать, ушла в несознанку совсем, никаких диагнозов не писали нам страшных, развитие в норме, пошли в логогруппу, готовимся к поступлению в гимназию

марикана
01.03.2011, 19:39
фамиия - супер, к сожалению такие истории не редки

Амаранта
01.03.2011, 19:45
Тетенька эта как раз на нашем участке. Автор, авторитетно Вам заявляю, никакая справка от психиатра , не может быть запретом на посещение гимназии.
Самые большшие проблемы у моторныйх алаликов, у них с речью большая беда, а психиатры любят из этого сдделаь большие выводы. Если ребенок хоть как-то говорит, то всё проще. Смотрит психиатр не на то, что знает, а на реакцию в том числе. Почитйте, что должен ренок знать в вашем возрасте и потренируйте именно это.

SvEdo
01.03.2011, 19:55
Пожалуйста, расскажите про эту тетеньку- она доброжелательная? У нас как раз моторная алалия, но вот ребенок говорит много и быстро- только если тетенька с ним разговаривает доброжелательная...

Olayka
01.03.2011, 20:04
Девочки, моя подруга повела ребенка к психиатру во Фрунзенский психдиспансер для того, чтоб взяли в логосад( это обязательно для всех). Ребенку 4 года. Врачиха оказалась злобной теткой, и ребенок замкнулся, замолчал и все. Врачиха спрашивает, а он молчит. В результате она ему поставила задержку психического развития, и теперь в продвинутую школу его не возьмут... Говорят, чтоб успешно пройти психиатра надо знать в 3-4 года времена года, цвета, формы- кто знает, что еще? Сейчас я хочу устроить своего ребенка в логосад, нам 3,5 года- вот я думаю, надо подготовиться, чтоб казусов не было... Поделитесь впечатлениями, кто уже был у психиатра. Что они спрашивают? Я понимаю, что все это бред, но хочется избежать нервотрепки... И может кто был у психиатра Страхард в диспансере Фрунз района?
Автор, не накручивайте себя по пустякам. Такой диагноз потом легко снимается и никто не сможет помешать Вам отправить ребенка в любую школу.
И как Вы хотите устроить своего ребенка в логосад, если не секрет?

Мой сын, когда проходил психиатра перед логосадом просто отвечал на какие-то вопросы, достаточно простые, она просто определяла, что он может общаться и думать. Называл какие-то фигуры, ничего сложного точно не было. Хотя до этого логопед нас пугала сильным ЗПР, психиатр поставила норму.
Подготовить ребенка надо в том смысле, чтобы он пошел на контакт. Рассказать, что надо пообщаться с тетенькой, что будет занятие и тд.

rubus_arctica
01.03.2011, 22:16
и теперь в продвинутую школу его не возьмут...

что за бред, простите за прямоту. Учитывая что сейчас ребёнку всего 4 года - и если диагноз установлен - то предполагается коррекционная работа, повторное (как минимум) обследование. В конце концов, если мама считает что ребёнок нормально развит - никто не мешает обратиться за консультацией к другому психиатру. Если проблемы объективно есть - то сейчас не продвинутая школа должна заботить, а компенсация по максимуму, т.е. максимальное приближение к норме.

Амаранта
01.03.2011, 22:28
Пожалуйста, расскажите про эту тетеньку- она доброжелательная? У нас как раз моторная алалия, но вот ребенок говорит много и быстро- только если тетенька с ним разговаривает доброжелательная...

Она средняя. Если ребенок много ворит, то какая ж это алалия? Не волнуйтесь, всё будет нормально

SvEdo
01.03.2011, 23:23
Она средняя. Если ребенок много ворит, то какая ж это алалия? Не волнуйтесь, всё будет нормально

Он начал поздно говорить, поэтому поставили моторную алалию. Стоим в очереди в логосад уже 2 год.

rubus_arctica
01.03.2011, 23:35
логосад вам объективно нужен? нужен. Проблемы есть? Есть.
Значит на осмотре у психиатра ребёнок должен быть просто самим собой.

lelkanga
01.03.2011, 23:35
диагноз как ставится, так и снимается. это я как психолог вам говорю.
а что касается требований, то они обычные. в 3-4 года нормально знать такие простые вещи.
другое дело, что есть еще личностный фактор. ребенок испугался нового человека, новой обстановки и поэтому молчал.

anreco
02.03.2011, 00:05
в Невском районе в диспансере тоже есть такие кадры :065:
сидят две тетки, между собой болтают и кидают ребенку фразу: Достань мне из шкафа зеленый кубик и желтый треугольник! в 3г. Контакт устанавливать с ребенком не стали заморачиваться.
Ребенок застеснялся, так и пошло-поехало, а что он вообще не разговаривает? а речь-то понимает?:046:
В общем накатали нам диагнозов будь здоров, сказали, что в логосаду нам не потянуть, да и возьмут ли нас...им проблем в саду не надо...
Логопед потом с дефектологом долго думали:009: чего это они имели в виду, все говорят с ребенком нормально..Зато через год не выгнали из сада, кто стал лучше говорить выгоняли, а нас оставили... вон говорят у вас повод есть остаться-стока написано.
еще что ли сходить туда... а то весной отчисление из сада будет большое:))

Cartinka
02.03.2011, 00:42
прекратите стращать народ :))
были мы в этом диспансере, ребенок ничего не отвечал, в ответ на возраст сказала что много, пальцев не хватит чтоб показать, ушла в несознанку совсем, никаких диагнозов не писали нам страшных, развитие в норме, пошли в логогруппу, готовимся к поступлению в гимназию

у нас всё очень похоже...

Lubava
02.03.2011, 01:26
Мне растолковывали знающие люди , что диагноз ЗПР ставится с согласия родителей , и то можно настаивать на дополнительных исследованиях , требовать направления в речевой центр например , а уж потом с диагнозом соглашаться..

Кармен
02.03.2011, 01:32
в Невском районе в диспансере тоже есть такие кадры:))
мы проходили для садика, часа 1,5 в очереди сидели и в 3-4 года это много, устают

aist
02.03.2011, 10:38
Мы в Московском районе проходили. Врач спросил: как тебя зовут? Как зовут папу-какое отчество у тебя? сколько тебе лет и сколько исполнится? Дочке 5 лет.

vetrova1978
02.03.2011, 11:04
мы были в этом диспансере. очень очень милые и добрые врачи. к ребенку вообще не приставали, даже не помню, чтобы что-то такое спрашивали, что она должна была знать. спросили имя фамилию... но ничего такого. мне наоборот очень понравилось!

Я и Диод
02.03.2011, 11:46
Нам 3 года, но чтоб оно свое имя и фамилию назвал... он не может :)) Имя знает, но не говоирт. Про формы вообще молчу... про времена года туда же... цвета знает, но не произносит. у нас наверное тоже ЗПР :))
вот про машины его спросите, он вам все расскажет! а цвета и формы ему не интересны...

SvEdo
03.03.2011, 02:08
Вот и я о том же- кто решает, что ребенок должен знать в три года: геометрические формы или марки машин. Проверять надо логику, сообразительность, а не количество знаний...

vetrova1978
03.03.2011, 10:56
Вот и я о том же- кто решает, что ребенок должен знать в три года: геометрические формы или марки машин. Проверять надо логику, сообразительность, а не количество знаний...

психиатр не должен проверять ни логику, ни сообразительность, ни знания.

Muha
03.03.2011, 11:10
Задача психиатра - всего лишь убедиться, что у ребенка первична логопедия, а не задержка развития. Собственно поэтому на комиссию надо пройти лора (чтобы убедиться, что слышит), окулиста, невропатолога.
ТО есть психиатр проверит вступает ли ребенок в элементарный контакт, понимает ли речь
Насчет записи о ЗПР. Да, она может повредить. Но вы имеет право потребовать, чтобы было проведено обследование. Только оно займет время. Как минимум ребенка должен будет посмотреть психолог в диспансере.
Сама по себе запись о ЗПР ни о чем.

Копуша
03.03.2011, 12:23
Мы были недавно у психиатора во Фрунзенском диспансере. Была очень милая молодая женщина. Задавала вопросы - как тебя зовут, скажи свою фамилию, сколько тебе лет, ходишь ли в садик, как зовут воспитательницу (здесь дочка ушла в "несознанку" и не выдала военную тайну имени воспитательницы, хотя знает), покажи желтый треугольник, красный квадрат, знаешь или нет, как называется вот эта фигура (психиатор показала ромб. Дочка ничего не ответила. Врач назвала фигуру). Попросила выложить фигурки в ряд (5 фигурок было) и посчитать их. Дочка выложила, но посчитала указывая пальчиком справа налево. Психиатор обратила мое внимание на это, сказала, что надо контролировать, чтобы ребенок читал и считал слева направо. Вот, пожалуй, и все. В "бегунке" написала - рекомендованы занятия с логопедом. В очереди просидели минут 40. Дочке 4 года.

Женька*
03.03.2011, 12:30
Ну времена года, цвета и формы - это довольно просто для деток, от 3-х до 4-х. Мне так кажется. другое дело, можно спрашивать так, что ребенок даже зная, ответить не сможет. Но тут же не подготовишься.

А фамилия да,знатная:))

Нет, не для всех. Есть дети, которые в этом возрасте категорически не запоминают то, для чего нет внутренней мотивации. Мой не знал до 5 лет цвета (с формой - без проблем), до 6 (!) путал весну и осень (при этом мог порассуждать о теории музыки и хроматизме, но психологу это не интересно), не помнил до 2 класса школы месяцев, до 1го - дней недели. Тем не менее учится в приличной гимназии, оценки - в основном, пятерки, совмещая это со спортом и музыкой. Именно поэтому посещения всяких специалистов, оценивающих развитие, я боялась очень...

niko4ka
03.03.2011, 22:54
Точно-точно.
Вот-ыот, я фигею.
Все дети настолько разные и по скорости реакции и вообще по контакту с незнакомыми тетками))

+1.

JU_LI
03.03.2011, 23:44
Я в целом нормально сходила с сыном к психиатру, на вопросы ответили по книжке, а еще они хитрые- смотрят на поведение мамы, как она с ребенком общается, но все равно смешно:
психиатр- Подойди сюда ребю, а он стоял игрушки на другом столе рассматривал, подошел к ее столу, а у нее на столе тоже игрушки: кубики и пирамидка, мой сразу их захотел собрать разобрать :)
психиатр, ну скажи что нарисовано на картинке :) приторным голосом..
сын- одним глазом глянул- сказал , а сам все с пирамидкой и кубиками возится
психиатр опять с вопросом, сын опять одним глазом глянул. что то ответил
она мне что то он у вас не сосредоточен... давно это с ним... Я про себя ха-ха думаю, как раз очень сосредоточен, только на игрушке, а не на твоей дурацкой книжке, и вопросах в какаое время года идет дождик...
ну и предложила давайте игрушки с вашего стола уберем, и все пошло хорошо
хотя вердикт был избалован и эгоистичен :)) с этим мамочка надо бороться...

Rock-n-roll Mama
15.03.2011, 14:38
Непонятно, зачем зря панику наводить, автор, ни на что пока эта запись не влияет.

Натали Р.
15.03.2011, 17:34
Мы недавно были, все нормально! Просто подготовьте ребенка, поговорите с ним, там элементарные вопросы, которые по возрасту должен знать ребенок! Моей дочери задавали вопросы по профессиям, временам года, геометрическим фигурам, попросили рассказать о себе, о маме, о папе, о бабушке и дедушке, еще просили прокоментировать картинку в книжке! Я своей сразу сказала, что "тетя" будет с тобой общаться, молчать не надо, говори что занешь и все, а там главное говорить, не факт, что правильно на все ответит! :065:

Arthur's MoM
15.03.2011, 17:42
мы ходили ,чтобы в логосад попасть
только с бабушкой нельзя - родитель обязательно
тесты проходили по возрасту
все нормально , ничего там страшного нет

ванильь
19.03.2011, 00:59

Мы сегодня были в 4 ПНД Московского р-на и получили полезные рекомендации и доктор очень приятная.
Спрашивала как зовут, сколько тебе лет? просила показать на пальцах. Цвета, формы, сосчитать, спрашивала какое это животное на игрушках (сколько ножек у этой игрушки - была лошадка), собрать из 4 кубиков картинку и назвать животное, которое получилось. Выбрать самое маленькое животное и самое большое. Какое животное - дикое или домашнее? Где живёт в воде или в лесу?:006:
Но всё это очень ненавязчиво, как-то в игровой форме. Дети достаточно расслаблено её воспринимали - если что-то не получалось, :024: просили её помочь и она отвлекалась от записей :0014: и подсказывала. А в итоге дала рекомендации, как улучшить и что ещё должны знать.

Чего нам не хватило - что ты делаешь глазами? Племяшка сообразила, доча в ауте, молчала. То же самое с ушами и ногами и т.п.:093:
И ещё им пора уже в 3,5 года отвечать на вопросы о противоположностях: вы называете толстый, ребёнок отвечает тонкий и т.п. С этим у нас труба, конечно.
Времена года не спросила, возможно потому что сейчас и взрослый-то не поймёт что сейчас на улице.
:051:
В итоге сказала мне о лёгкой ЗПР у дочки и что надо с ней работать индивидуально. Но не написала об этом, только рекомендации дала. И я рада, что об этом услышала, т.к. пусть это будет гипердиагностика, но она в пользу ребёнка - это лишний повод встряхнуться и уделить пристальное внимание вопросам псих.развития. :)

А ещё обратный пример из жизни - у меня родные с ребёнком после серьёзной родовой гипоксии и формирующейся ЗПР в дальнейшем боялись показаться не только врачам, но и психологу, мотив - а вдруг запишут ЗПР и в садик или в школу"для дураков" отправят. И учился в обычной школе ребь, не получалось, не успевающим был, в старших классах кучу в него денег вложили с репетиторами и сами сидели дом.задания делали с ним. Итог - так и не вышло ничего хорошего, поступил в платный плохой ВУЗ и там тоже не учится, в крайне отстающих, не выгоняют лишь потому что родители платят и за учёбу и пересдачи и за курсовые и т.п.:0094:

распутя
19.03.2011, 01:17
когда моему ребенку психиатр дал пирамидку,мой сразу сказал "я это не люблю"...и сложил ее по оттенкам цветов(от темного к светлому)....когда попросила нарисовать "человечка" мой "изобразил" бакугана(так и произнес-врач не поняла)....и вообще,посмотрев на часы в кабинете на стене,мой сказал "ой,уже 3!!!мне пора спать...я устал"и ушел в себя....итог-направление в коррек.сад в 4,5 года(чему я ОЧЕНЬ рада!!!)....я уже писала.что старший после оконччания такого сада учится в физ-мат.лицее,немецкий с первого класса...призер олимпиад...

Пашечка
19.03.2011, 16:06
Мы были в Невском ПНд для логосада. Дочке 4 года, психиатр, раскладывая свои бумаги, между делом стала задавать вопросы. Моя застеснялась, уткнулась в меня, тетка мне сразу- мама, а Вы уверены, что у нее со слухом все в порядке? Я говорю - да. Мне в ответ- да она ж меня не слышит. Так и захотелось в ухо ей дать. Я дите на ушко подуспокоила.
В итоге, все что касалось фигур и цветов, почти не глядя, показала и ромбы, и овалы - ей это интересно, а вопросы про времена года, месяцы и проч. -завалила. Рекомендовано нам в логосаде еще заниматься с дефектологом.

Pchelka_05
19.03.2011, 16:09
Мы в Невском р-не были. Мне оооочень понравилась наша по участку врач. Много дельного посоветовала и просто приятная женщина.

izergulka
19.03.2011, 17:08

Сначала сын оказался общаться, а потом забалтал...
Но нам тоже поставили задержку умственного развития...
Вообще задержка подтверждается ЭЭГ...

izergulka
19.03.2011, 17:14
Мы были в Невском ПНд для логосада. Дочке 4 года, психиатр, раскладывая свои бумаги, между делом стала задавать вопросы. Моя застеснялась, уткнулась в меня, тетка мне сразу- мама, а Вы уверены, что у нее со слухом все в порядке? Я говорю - да. Мне в ответ- да она ж меня не слышит. Так и захотелось в ухо ей дать. Я дите на ушко подуспокоила.

:010: :010: :010:
Я бы на месте ребенка тоже ушла в себя и не вернулась...

Звездочет
19.03.2011, 18:34
Проблем не было. Кстати ,зря Вы нападаете на врачей которые сразу ребенка не разговорили и поставили какой то не такой диагноз.
Ведь умение\неумение общаться с незнакомыми людьми-это один из признаков множество психо\невролог-х заболеваний.тут лучше перебдеть :)

У меня младший еще тот нелюдим, мне к невропатологу идти нужно.Я реально понимаю,что нам написать могут все что угодно :).Я сама то не всегда могу уговорить сына что-то сделать,а тут вообще чужие люди.
нужно адекватно отдавать себе отчет .что врачи не всегда могут разговорить ребенка, в принципе.

И боятся не нужно, диагнозы снимаются.Тем более что в этой темке сидят те кому ставят всего лишь ЗПРР.Это временное явление в большинстве случаев.
В логосадах как правило деток с ЗПРР всего одна\две группы.а у остальные речевые проблемы

Роза без шипов
19.03.2011, 18:45
Мы проходили психиатра в ПНД, правда Московского района. Так у меня дочка уходить не хотела, с ней просто сюсюкали: "Котик, заинька".
Тесты абсолютно нормальные, сопоставимые возрасту: цвет, овощи-фрукты, большой/маленький, что лишнее, типа стол, стул, кастрюля. Все тихо, спокойно.
Я даже не заметила, как время пролетело, пока бумажки заполняла.

Про непопадание в школу при осмотре и резюме психиатра в 4 года, конечно, ерунда. Дезинформация полная.

Две вороны
20.03.2011, 14:24
А психиатра нужно только в логосад проходить. или в обычном тоже посылают? У нас, вроде, не требуют...

Черепахина
21.03.2011, 18:48
сын занимается сейчас с логопедом-дефектологом. Она много лет работает в этой системе. И вот они изучают зимующих птиц. Сыну не выучить. Мне стыдно, но я тоже из зимующих птиц знаю только снегиря и ворону. Спросила у логопеда, зачем ему это учить, даже я не знаю этого, и ничего, два образования получила. А она сказала, что на комиссии задают такие вопросы, и если ребенок не ответил (или перепутал осень и зиму), то прямо могут не то что в логопедический сад, но и в коррекционный, да еще ярлыков понавешивают :001:

xmm
21.03.2011, 21:35
Только что от психиатра, все ок, почти 6 лет, развит по возрасту. При осмотре лево право перепутал, время года не опознал.