PDA

Просмотр полной версии : Ребенок убегает. Как быть?

~perfect~
01.03.2011, 21:56
Недавно столкнулись с проблемой - ребенок постоянно убегает, при любой возможности (в магазине, на улице и т.д.) и бежит стремглав куда подальше. Недавно вывернулась и побежала прямо на дорогу, хорошо поймал проходящий мимо мужчина. Понимает, что так делать нельзя, но очень хочется:) Вопрос: что делать? попросить какого-нибудь знакомого её напугать в виде злого дяди?:) Боюсь, что комплекс будет потом на всю жизнь. Отхлопать публично на улице? Прошу совета...

KateriAn
01.03.2011, 22:10
В этом возрасте у меня было реальное желание привязывать на поводок:-)) Но как то обошлось.

rubus_arctica
01.03.2011, 22:12
регулярно водить ребёнка туда, где бегать МОЖНО
и условиться, что вот тут - бегать МОЖНО, а во всех остальных местах - НЕЛЬЗЯ.

cijona
01.03.2011, 22:17
Недавно столкнулись с проблемой - ребенок постоянно убегает, при любой возможности (в магазине, на улице и т.д.) и бежит стремглав куда подальше. Недавно вывернулась и побежала прямо на дорогу, хорошо поймал проходящий мимо мужчина. Понимает, что так делать нельзя, но очень хочется:) Вопрос: что делать? попросить какого-нибудь знакомого её напугать в виде злого дяди?:) Боюсь, что комплекс будет потом на всю жизнь. Отхлопать публично на улице? Прошу совета...

В этом возрасте у меня было реальное желание привязывать на поводок:-)) Но как то обошлось.

А я именно так и сделала. Тоже мучались проблемой убегания. Особенно напрягало то, что убегала старшая (ей было 5 лет). А я в это время "телепалась" за ручку с младшей (ей было 2 года). И вот, я пригрозила детке, что если она не начнёт ходить рядом со мной, то я привяжу её за руку. Не поверила. Убежала на проезжую часть. Я пришла домой, взяла верёвку, соорудила из неё поводок. Ребёнок,увидев приготовления зарыдала в голос. Но я была непреклонна. На следующий день я привязала её руку к моей руке. Она ревела. ОЧЕНЬ ГРОМКО, Я была непреклонна. Так мы и пошли в магазин. Потом в аптеку. Потом вернулись домой.
Потом она уговорила меня отменить поводок, пообещав холить рялом и не убегать. Я ей поверила. И она своё слово сдержала.
А поводок ещё пол года висел в прихожей
На всякий случай;)

osya78

+1

~perfect~
я сегодня продставляла, как куплю поводок с рулеткой, привяжу её и будем так ходить:)) Вы правы, уже такое желание возникает.

Кин-дза-дза!
01.03.2011, 22:20
Существует такой прием сказкотерапия. Можно разобрать каую-нибудь сказку, где кто-то убегшал и что плохо все кончилось для него. Например, Колобок. Убежал и его съели. (умолчим, что и дома бы съели :) ) Без запугивания, просто прочитав спросить у ребенка, почему так все произошло и навести на мысль.

~perfect~
01.03.2011, 22:26
всем спасибо за советы! будем всё по очереди пробовать.

KateriAn
01.03.2011, 23:12
я сегодня продставляла, как куплю поводок с рулеткой, привяжу её и будем так ходить:)) Вы правы, уже такое желание возникает.

Мне лично кажется, что это более действенный метод чем пугать дядькой или лупить на улице. Объяснить все серьезно, сказать что нет другого выхода и привязать один раз. Мы в свое время остановились на первом этапе. То есть я объяснила, рассказала, а привязывать уже не понадобилось. Но веревочка была показана:)

MaMa_Roma
01.03.2011, 23:15
а она вообще как-то объясняет такое поведение? или не говорит ещё?
я при "побеге" сворачивала прогулку и шла домой... Одного раза было достаточно....

zepesasha
01.03.2011, 23:19
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2329714

Автор, у нас была та же проблема год назад. Дочка подросла, стала бояться машин и потерять маму, не убегает больше.

zepesasha
01.03.2011, 23:20
Честно - я ее пугала, долго вела беседы, ругала, держала в углу, все непедагогично, но главное - результат: мы стали хоть чего то бояться!

zepesasha
01.03.2011, 23:21

у нас девочка в общественных местах забывается, на нас это не работает. Убегать нельзя НИГДЕ, одно единое правило.

Княгиня Ольга
01.03.2011, 23:22
у меня пятилетка один раз после ссоры на улице убежал..причем тайно, не напоказ. Темнота была страшная (начало марта часо 9 вечера). я думала поседею. Живем в центре на маленькой улице, полно дворов всяких. пока я и проходившие люди его искали муж добежал до дома и оказалось, что мелкий у двери. Он объяснил тем, что поугавшись, пошел "другой дорогой".

вот как тут обрадоваться, что нашелся и не закрепить в ребенке метод воздействия на маму "поссорились-убежал-простили"???
я объяснила просто : убегаешь? будь готов убежать НАСОВСЕМ. мама может просто не найти тебя в большом городе и поэтому будь готов жить без мамы.
может и неправильно, но подействовало. теперь даже на 20 метров не убегает чтобы спрятаться

KateriAn
01.03.2011, 23:42
У меня запугивание не действовало. Сын, кстати, объяснял почему убегает. Он говорил, что у него все "под контролем". Один раз вырвался и бросился бежать к шоссе (дело было за городом), по которому активно ходят машины. Муж с трудом догнал и всыпал ему. Сын обиделся и сказал, что он все знает и остановился бы перед дорогой. Ему было 3,6. А кто его знает остановится или нет.
Но он действительно не боялся, потому что начинал осознавать себя большим и ему казалось, что он все предусмотрел, но еще не видел всех опасностей. Я с ним часами дискутировала на эти темы.

~perfect~
01.03.2011, 23:56
а она вообще как-то объясняет такое поведение? или не говорит ещё?
я при "побеге" сворачивала прогулку и шла домой... Одного раза было достаточно....
она говорит еще как (сказки Пушкина от корки до корки наизусть некоторые знает:)))....объясняет как? никак, просто ЗАХОТЕЛОСЬ говорит. Мне кажется, её веселит, что за ней мы бегаем (смешно ведь - мама или папа или няня за ней по улице вприпрыжку). Дома с ней проводятся беседы - соглашается, кивает, клятвенно обещает больше не убегать...На улице все повторяется.

~perfect~
02.03.2011, 00:00
У меня запугивание не действовало. Сын, кстати, объяснял почему убегает. Он говорил, что у него все "под контролем". Один раз вырвался и бросился бежать к шоссе (дело было за городом), по которому активно ходят машины. Муж с трудом догнал и всыпал ему. Сын обиделся и сказал, что он все знает и остановился бы перед дорогой. Ему было 3,6. А кто его знает остановится или нет.
Но он действительно не боялся, потому что начинал осознавать себя большим и ему казалось, что он все предусмотрел, но еще не видел всех опасностей. Я с ним часами дискутировала на эти темы.
похоже, наш вариант. Она себя взрослой ощущает (с трех лет началось: я большая, я сама, я мама, а ты дочка, смотрит фильмы для больших детей - у неё хит "Гостья из будущего" - все серии по нескольку раз пересмотрела, такая шишка на ровном месте :))

Amfibija
02.03.2011, 00:45
А мы убежали сами и спрятались ( контролировали ситуацию, место было подходящее), сначала дочь подумала, что мы шутим, потом стала звать, потом испугалась, потом мы вышли и обсудили ситуацию: чувства, страх, опасность и т.д.

Понечка
02.03.2011, 01:10
моя тоже убегала, и я пряталась - а ей хоть бы что...посмотрит по сторонам, поищет маму и снова своими делами занимается....я та как-то 15 минут стояла за деревом)) потом стала очень крепко держать за руку, она поначалу вырывалась - я объясняла почему так крепко её держу...в итоге это как-то само прошло....недавно побежала далеко вперёд от меня (давно не убегала) - а мы шли в магазин за киндер-сюрпризом - итог - киндера не купили, объяснила почему, вроде уяснила.
МАМАМ убегающих детей - терпения, крепких рук и зорких глаз (а ещё лучше на затылке парочку)!!

Кармен
02.03.2011, 01:23
ОООО! это наш случай, правда мы уже дошколята и уже дочка соображает, но лет до 5 была проблема огромная. Дочь была с рождения такая шустрая и самостоятельная и меня научила быть начеку всегда. Только вам терпения и ждать, когда поймет. Хотя и сейчас несется куда глаза глядят, бегает шустро и быстро, не смотрит на дорогу, где родители. Я просто научилась не сводить глаз.
Были несколько случаем, когда я чуть ли не теряла, года в 2-3, пряталась в магазинах, в аэропорту. Это такой мрак... Ели это пережила. у кого нет такого ребенка, тот не поймет.

Это такие дети, невероятно описать характер. За ручку стала ходить только лет в 5 и то не любит...

~perfect~
02.03.2011, 01:31
ОООО! это наш случай, правда мы уже дошколята и уже дочка соображает, но лет до 5 была проблема огромная. Дочь была с рождения такая шустрая и самостоятельная и меня научила быть начеку всегда. Только вам терпения и ждать, когда поймет. Хотя и сейчас несется куда глаза глядят, бегает шустро и быстро, не смотрит на дорогу, где родители. Я просто научилась не сводить глаз.
Были несколько случаем, когда я чуть ли не теряла, года в 2-3, пряталась в магазинах, в аэропорту. Это такой мрак... Ели это пережила. у кого нет такого ребенка, тот не поймет.

Это такие дети, невероятно описать характер. За ручку стала ходить только лет в 5 и то не любит...
Да, это врожденное, это характер, точно. Она ничего не боится! Ничего! Тут в большом ТЦ убежала от папы нашего (я с ними не ходила), папа спрятался за колонной. Она посмотрела-посмотрела: папы нет, спокойно подошла к какой-то тете и говорит: кажется, я потерялась. Слез, истерики, растерянности не было. Этот случай ничему её не научил:(.

~perfect~
02.03.2011, 01:32
моя тоже убегала, и я пряталась - а ей хоть бы что...посмотрит по сторонам, поищет маму и снова своими делами занимается....я та как-то 15 минут стояла за деревом)) потом стала очень крепко держать за руку, она поначалу вырывалась - я объясняла почему так крепко её держу...в итоге это как-то само прошло....недавно побежала далеко вперёд от меня (давно не убегала) - а мы шли в магазин за киндер-сюрпризом - итог - киндера не купили, объяснила почему, вроде уяснила.
МАМАМ убегающих детей - терпения, крепких рук и зорких глаз (а ещё лучше на затылке парочку)!!
моя тоже хоть час за деревом стой - будет только играть сама с собой:)

пенни
02.03.2011, 01:38
Существует такой прием сказкотерапия. Можно разобрать каую-нибудь сказку, где кто-то убегшал и что плохо все кончилось для него. Например, Колобок. Убежал и его съели. (умолчим, что и дома бы съели :) ) Без запугивания, просто прочитав спросить у ребенка, почему так все произошло и навести на мысль.

вот-вот-это работает-проверено не раз,правда я не всегда сказки рассказываю-каюсь,сочиняю иногда истории,что то типа из серии-"одна девочка как то раз...."ну и там смотря по обстоятельствам,вот только сегодня рассказывала парочку-про то что нельзя с ножницами бегать,и пакет на голову надевать

анна67
02.03.2011, 09:47
У моей приятельницытоже начал сын убегать причем в самый неподходящий момент .был случай когда она в вет клинике делала собаке капельницу и держала ее а сын убежал .вобщем она привязала его шарфом к стулу .сколько же она выслушала от поситителей-что она не мать а ехидна и росло подать на нее в суд и лишить прав родительских за издевательства .и так ей приходилось привязывать еще 2раза а потом сын сказал - я сам не встану только не привязывай .сидел ....

maricha
02.03.2011, 10:30
у нас убегал в возрасте 3 лет, в какой-то момент я его потерял из виду в МЕГЕ, я кидалась из стороны в сторону - ревела, нашли минуты за 3, но что я пережила - когда увидел, что я плачу, и я объяснила почему - сказал "Я больше не буду".С этого момента может отойти от нас, но скажет всегда, что я здесь. Сейчас нам 5,5 лет.