PDA

Просмотр полной версии : Наказала сына - сколько теперь мучаться?

Maniksa
02.03.2011, 00:15
Накипело:(.
Сын-первоклассник. Вчера поругала за то, что не слушал учителя и экскурсовода, причем на прямой вопрос учителя, слышал ли сын замечание, он честно ответил, что слышал (поведение при этом не изменил).
До этого неоднократно проводили беседы, что слушать учителя надо, т.к. ей тяжело управляться одной с 28 учениками, и что я прекрасно понимаю, как же хочется побегать на перемене, но учитель несет ответственность за жизнь и здоровье, поэтому в школе нужно соблюдать определенные правила.
Причем беседы были дружескими, без крика и ругани за замечания в дневнике, направленными на понимание мотивов учителя.
Вчера беседовала с учителем, было очень неприятно слушать, как она справедливо жаловалась на поведение сына и предполагала, что он и дома не слушает с первого раза (это действительно так, у меня двое детей, жесткой дисциплины нет, но мы как-то справляемся, то лучше, то хуже, правда, в последнее время сын слушается хуже).
После вчерашнего заверял, что все понял, исправится и т.п.
Вечером в шутку сказал, что взял себе один из телефонов, которым мы сейчас не пользуемся, т.к. он никому не нужен, а ему нужен еще как:fifa: (к слову, телефон дорогой и новый, и мы уже несколько раз объясняли ему, что телефон первокласника по понятиям нашей семьи нужен для звонков и что ему мы дорогой покупать принципиально не будем, доводов было приведено достаточно, и про то, что дорогой телефон - риск для безопасности ребенка, могут отобрать и про другое, и про третье).
Поскольку один строгий разговор в день с примирением уже состоялся, просто спокойно предложила вернуть телефон на место, не обратив внимание на его хи-хи и объяснила, что отношения в семье строятся на доверии и что не принято брать чужие вещи, и что мы просто не прячем ничего друг от друга, т.к. честным людям просто не придет в голову обманывать:005:.
Сегодня выясняется, что он не только не вернул телефон на место, а взял его с собой в школу, играл на переменах и на уроках, замечание в дневнике на эту тему, играл после школы, пока был с няней:(.
В результате - серьезный нагоняй от меня, разговор с папой, мы в состоянии ссоры. Он извинился, но у меня уверенность, что он не понимает, не прочувствовал серьезность проступка (фразочки типа "что же меня, никто не накормит теперь, что ли", "пить так хочется, а мне до сих пор не налили" и т.п.). Для меня серьезность в том, что он нарушил доверительные отношения, не обратил никакого внимания на мои слова, подвел меня перед учителем...
Короче, могу писать еще долго, очень много мыслей и переживаний...
Вопрос больше в том, как себя дальше вести. Завтра муж отводит, а мне забирать с каменным лицом? Самой инициировать разбор полетов или ждать активных действий со стороны сына? И вообще, как бы вы поступили?
Вопрос именно в честности и доверии и выводах на будущее.

Real Mallena
02.03.2011, 00:34
Вопрос больше в том, как себя дальше вести. Завтра муж отводит, а мне забирать с каменным лицом? Самой инициировать разбор полетов или ждать активных действий со стороны сына? И вообще, как бы вы поступили?
Вопрос именно в честности и доверии и выводах на будущее.

Сегодня вы уже отругали ребенка. Зачем завтра каменное лицо? Ваше каменное лицо оградит его от шалостей?
ИМХО, не полеты разбирать надо, а просто поговорить с сыном: утром напутствовать и попросить не нервировать учителя; после школы расспросить, как дела. Поговорить о вещах, которые брать нельзя, и о том, что вы ему доверяете и надеетесь на него. А так же о том, что уроки - это серьезно, а он уже не малыш, чтобы играть во время урока.

Maniksa
02.03.2011, 00:47
Спасибо за мнение, я тоже думаю, что надо завтра спокойно поговорить, но у нас не первый проступок, который меня расстаивает, и мне кажется, что сын привык к быстрому примирению с моей стороны, поэтому не боится последствий...

rubus_arctica
02.03.2011, 00:53
ну нагоняй от вас уже был, да ещё и разговор с папой - это уже больше одного наказания за один проступок

естественно я бы себя вела - если грустно, то грустила бы, не театрально, без всяких там каменных лиц. Объяснила бы словами, что именно и как переживаю - и растерянность от неоправданных надежд, и грусть от того что так подвёл и всё остальное. Ну и в ответ спросила бы, а какие у него впечатления от случившегося.

Зачем строить стену из каменного лица - чтобы убедиться что сын не "привык к быстрому примирению"?

Real Mallena
02.03.2011, 00:55
Спасибо за мнение, я тоже думаю, что надо завтра спокойно поговорить, но у нас не первый проступок, который меня расстаивает, и мне кажется, что сын привык к быстрому примирению с моей стороны, поэтому не боится последствий...

Последствия должны быть иными, чем каменное лицо. Например, запрет на какие-то любимые развлечения.

Maniksa
02.03.2011, 00:57
Разговор с папой - не наказание)), папа всегда старается все объяснить словами.
Наверное, Вы правы, надо разговаривать... Просто столько уже всего было сказано до того, по-хорошему, по-дружески, а выводы не делаются совершенно, что накатывает отчаяние...

Maniksa
02.03.2011, 01:37
Добрый вечер!
Честно говоря, для меня гораздо важнее его поступок с телефоном, который совершенно вопреки моему мнению был взят с полки и унесен в школу. Это нарушение доверия, сегодня телефон, а что завтра? У тебя, мама, в кошельке 5000 лежали, они тебе не нужны, я 3 раза проверял, они все там, а вот мне так очень даже пригодятся...
Непослушание в отношении учителя для меня вторично, да и справлюсь я с этим точно.

Славянка.лв
02.03.2011, 01:52
. Это нарушение доверия, сегодня телефон, а что завтра? У тебя, мама, в кошельке 5000 лежали, они тебе не нужны, я 3 раза проверял, они все там, а вот мне так очень даже пригодятся....
Не наговаривайте на своего ребёнка. Это ваши домыслы, у вас большая фантазия:)).

Maniksa
02.03.2011, 02:03
Это не фантазия, а скорее утрирование...
И да, конечно, авторитет можно завоевывать, принося в школу всякие крутые штуки, как у некоторых ребят. Но меня напрягают такие примеры, ведь сегодня он тоже принес телефон, а завтра тоже попробует курить и т.п. (но это опять утрирование).
Да и вопрос доверительных отношений с родителями заключается в том, что поступки совершаются по взаимному согласию, я ему попыталась объяснить, что мы не прячем деньги в сейф, а компьютеры и телефоны в шкафы потому, что верим друг другу.
Думаю, придется завтра придумывать аргументы для беседы, а после школы все еще раз обсудить:001:. Честно - устала, сколько раз уже подолгу на одну тему говорили, а через день все по новой...

malych
02.03.2011, 08:55
А мне кажется никакого утрирования. Ребенок во-первых убежден, что его безоговорочно любят и все простят (это не плохо), а так же что он всегда будет оставаться безнаказанным. автор, если вы сейчас будете себя вести как ни в чем не бывало, то скоро ситуация повторится. Ваш ребенок ведет себя откровенно нахально, чувствует себя психологически сильнее вас, а к вашим беседам уже давно адаптировался и приспособился. У вас кроме бесед какие-нибудь еще санкции применяются? Ваше каменное лицо - неприятность только для вас, но не для него. вам оно уже надоело, а он еще долго сможет потерпеть.

Я бы на вашем месте перестала бы демонстрировать безоговорочное доверие.

pogranec
02.03.2011, 09:17
Маш, привет! А Макс давно так себя ведёт или только в последнее время? Насколько я его помню - всегда слушался тебя, причём, почти всегда именно с первого раза... Может, он просто пытается любыми способами завоевать максимум твоего внимания, учитывая, что скоро ты будешь делить это внимание с ещё одним маленьким человечком:love:

Славянка.лв
02.03.2011, 10:07
У меня соседка по дому есть, у неё два сына. Так я от неё запомнила фразу. Она говорила:- несколько лет как попугай вталкивала им одно и то же! И только сейчас начинаю пожинать плоды!
Наше дело воспитывать и сделать так, чтбы отношения были доверительные. Но не впадать в истерику. И морально быть готовым, что всё равно попробует курить и т.д. Ведь наверняка каждый из нас пробовал курить. Другое дело, будет ли он всегда курить? Вот здесь уже зависит, как в семье, ваш пример.
А ещё. Мы хотим, что бы наш ребёнок:-слушался нас, учился хорошо, кушал хорошо, был культурным и вежливым, занимался музыкой и спортом, и ещё много-много всего...Но это мы хотим, а не он!!! Мы думаем, что ребёнок - наш. А на самом деле - он свой:)). И он уже личность.
Но наказания обязательно нужны, только не унижающие его достоинство. У меня подруга одна есть, которая всегда своих дочерей ругала при мне и др. посторонних...Мне самой было стыдно за неё в такие минуты... Я со своими детьми разбираюсь только на едине!

malych
02.03.2011, 10:14
уходила, теперь продолжу свою мысль. Во первых про доверие. Вы сейчас ему уже не доверяете. Иначе не пришло бы в голову это про 5 тыс. Зачем тогда демонстрировать это? Вам тяжело, от того, что вы не доверяете. Зачем искусственно создавать уже какие-то ситуации? Если вы все еще ситуацию переживаете, то может и не каменное лицо, но поведение ваше в отношении ребенка не может быть прежним. Если вам грустно, вы не можете с ребенком говорить ни о чем другом, то и не надо с ним больше ни о чем говорить.

Ленка и Лелик
02.03.2011, 11:00

из личного опыта: нам не помогает ни то, ни другое (ни быстрое примирение, ни игра в молчанку)
ребенок переживает какое-то недолгое время, что я с ним не разговариваю (а я говорить иногда и не могу, потому что меня трясет - лучше молчать, а то лишнего наговорю)
потом ему надоедает переживать и он уходит заниматься своими делами :(

Maniksa
02.03.2011, 12:00
Маш, привет! А Макс давно так себя ведёт или только в последнее время? Насколько я его помню - всегда слушался тебя, причём, почти всегда именно с первого раза... Может, он просто пытается любыми способами завоевать максимум твоего внимания, учитывая, что скоро ты будешь делить это внимание с ещё одним маленьким человечком:love:

Привет, Ника! Я бы сказала, что проблемы постепенно нарастают параллельно с учебой в первом классе:(. К сожалению, нет единства в поведении родителей, и к скромности мало кто стремится. Некоторые мальчики приносят полные:015: карманы денег, небрежно угощая весь класс в столовой, про модели телефонов знаю со слов Макса...
Насчет психологических корней непослушания ты, возможно, права в том, что проблема ревности существует, но в этот раз он явно не мое внимание заклевывал, а просто хотел крутой телефон.:(, не важно, "за" мама или "против".
А слушается далеко не с первого раза уже месяца 2, а может, и больше, поэтому сейчас хочется быть последовательной.
Да еще обидно, что он и так соперничаем с Никитой, а подобные ситуации это соперничество обостряют, т.к. Никита ведет себя почти идеально, поэтому ругаю только Макса.
Вчера даже расплакалась от двойственности ситуации и сложности своей роли(.

Maniksa
02.03.2011, 12:09
А мне кажется никакого утрирования. Ребенок во-первых убежден, что его безоговорочно любят и все простят (это не плохо), а так же что он всегда будет оставаться безнаказанным. автор, если вы сейчас будете себя вести как ни в чем не бывало, то скоро ситуация повторится. Ваш ребенок ведет себя откровенно нахально, чувствует себя психологически сильнее вас, а к вашим беседам уже давно адаптировался и приспособился. У вас кроме бесед какие-нибудь еще санкции применяются? Ваше каменное лицо - неприятность только для вас, но не для него. вам оно уже надоело, а он еще долго сможет потерпеть.

Я бы на вашем месте перестала бы демонстрировать безоговорочное доверие.

Я с Вами во многом согласна, наверное, мы с мужем не умеем наказывать. Поэтому и спрашивала совета про последовательность и длительность наказания. Мне всегда казалось, что разобрав ситуацию и получив извинения и понимание продолжать "дуться" не стоит. Сейчас я понимаю, что мой метод неэффективен и сын действительно привык к тому, что все прощается и обнаглел.
Вчера забрала Playstation, но, честно говоря, он и так на неделе не играет, поэтому отсутствие ее не особо скажется на моральном духе:005:. А каменное лицо, действительно, причиняет расстройство мне.

Maniksa
02.03.2011, 12:15
У меня соседка по дому есть, у неё два сына. Так я от неё запомнила фразу. Она говорила:- несколько лет как попугай вталкивала им одно и то же! И только сейчас начинаю пожинать плоды!
Наше дело воспитывать и сделать так, чтбы отношения были доверительные. Но не впадать в истерику. И морально быть готовым, что всё равно попробует курить и т.д. Ведь наверняка каждый из нас пробовал курить. Другое дело, будет ли он всегда курить? Вот здесь уже зависит, как в семье, ваш пример.
А ещё. Мы хотим, что бы наш ребёнок:-слушался нас, учился хорошо, кушал хорошо, был культурным и вежливым, занимался музыкой и спортом, и ещё много-много всего...Но это мы хотим, а не он!!! Мы думаем, что ребёнок - наш. А на самом деле - он свой:)). И он уже личность.
Но наказания обязательно нужны, только не унижающие его достоинство. У меня подруга одна есть, которая всегда своих дочерей ругала при мне и др. посторонних...Мне самой было стыдно за неё в такие минуты... Я со своими детьми разбираюсь только на едине!
Спасибо, я тоже разбираюсь только "один на один", не унижая сына. Просто неэффективно как-то...

уходила, теперь продолжу свою мысль. Во первых про доверие. Вы сейчас ему уже не доверяете. Иначе не пришло бы в голову это про 5 тыс. Зачем тогда демонстрировать это? Вам тяжело, от того, что вы не доверяете. Зачем искусственно создавать уже какие-то ситуации? Если вы все еще ситуацию переживаете, то может и не каменное лицо, но поведение ваше в отношении ребенка не может быть прежним. Если вам грустно, вы не можете с ребенком говорить ни о чем другом, то и не надо с ним больше ни о чем говорить.
Да нет, пока доверяю, но моя прувеличенная мысль про 5 тыс. Отражает мои опасения как об одном из сценариев развития событий...
Над своим поведением думаю уже второй день:(.

pogranec
02.03.2011, 12:39
Привет, Ника! Я бы сказала, что проблемы постепенно нарастают параллельно с учебой в первом классе:(. К сожалению, нет единства в поведении родителей, и к скромности мало кто стремится. Некоторые мальчики приносят полные:015: карманы денег, небрежно угощая весь класс в столовой, про модели телефонов знаю со слов Макса...
.
Дааа... я думала, что такое "*****мерство" начинается не в первом классе, видимо, нам с классом повезло - ничего подобного нет. Наверное, в классе понятие "крутизны" такое, под которое Макс хочет подходить, может, не слушаться учителя - тоже попытка "крутизны".

По-моему, Макс очень ранимый парень, думаю, ему сейчас от вашей ссоры не легче, чем тебе. Даже не знаю, что советовать, только помню по себе, что меня буквально добивало морально, когда мама ходила с "каменным лицом" и припоминала мне проступок в течение нескольких дней...

Grinner
02.03.2011, 12:39
Сегодня вы уже отругали ребенка. Зачем завтра каменное лицо? Ваше каменное лицо оградит его от шалостей?
ИМХО, не полеты разбирать надо, а просто поговорить с сыном: утром напутствовать и попросить не нервировать учителя; после школы расспросить, как дела. Поговорить о вещах, которые брать нельзя, и о том, что вы ему доверяете и надеетесь на него. А так же о том, что уроки - это серьезно, а он уже не малыш, чтобы играть во время урока.

Поддерживаю:ded:

grungagen
02.03.2011, 13:11
А для нашего холодное молчание мамы или крестной сильное наказание. Мы привыкли всё ему объяснять, разбирать ситуацию, выслушивать его аргументы (иногда они приводят в ступор нас, взрослых). Поэтому, если никакой реакции с нашей стороны нет, он в недоумение и начинает искать причину в своем поведении, и чаще всего находит и начинает уже сам разговаривать с нами. Либо виниться, либо пытается объяснить.
При этом ему в своё временя было сказано, что его любят и будут любить всегда, вне зависимости от его поведения, но.... всем будет больно, если он своим поведением доставит окружающим огорчение. Теперь, когда ему делаешь внушение о недопустимости такого поведения, он с надеждой (иногда с утверждением) заявляет: "Вы же от меня никуда не денетесь?"
Как то так, хотя всё это не просто. Они растут, набирают свои опыт, и не всегда во всё это надо вмешиваться с "высоты" собственного опыта. Недопустимо только поведение с угрозой жизни и здоровью - своего и/или окружающих!

Natashen'ka
02.03.2011, 14:22
У нас такой же проказник и тоже первый класс:-( При этом очень светлая голова и явные лидерские способности.
Устроил нам такой НГ, что я валерьянку пила... а до этого с самого начала первого класса просто сплошные замечания по поведению от школьной учительницы... Ругаться устали, наказания действовали не более суток.
Случайно в и-нете наткнулась на понятие кризиса 7 лет. И только эти материалы меня хоть как-то успокоили. Смысл в том, что ребенок хочет стать взрослым и желает это понять через возможность принимать самому решения. Он не определяет хорошо это или плохо - ему надо "выпендриться" перед самим собой - я могу! я взрослый!
Сила родителей давить на ребенка должна ослабнуть. Чем сильнее Вы будете сопротивляться его желаниям, тем сильнее он начнет проказничать.
Лично для нас с сыном подошла такая стратегия:
Я для себя сделала выводы, что я не железная и мне самой надо быть в первую очередь женщиной и любящей мамой, а если ему так надо безобразничать - пожалуйста!
Но мы с ним договорились, что мне он делать больно не будет: "Безобразничай так, чтобы мне потом не пришлось от учительницы или других взрослых выслушивать какой ты плохой. Я тебя люблю и мне, твоей маме, очень больно осознавать, что тобой кто-то недоволен." Таким образом, если что-то происходит из ряда вон, то я ему начинаю "плакаться" - не ругаться, а именно жаловаться, словно бы мы с ним местами поменялись:"Сынок, ну как же так.. мне же так стыдно за твое поведение... ты натворил то-то и то-то, а МНЕ-то как теперь быть, а ПАПЕ? Ты же понимаешь, что нам больно это все...и т.д."
И я очень хорошо прочувствовала, что нам стало легче общаться... Стал жалеть нас больше и вообще относиться ко мне, как к девочке:"Маме стрелялки не нужны - она девочка! А девочкам нравятся куколки, бабочки и цветы":-)
Эта модель поведения подошла именно нам, но у Вас после прочтения статей по теме 7 лет может возникнуть свое решение ситуации, которое подойдет именно для Вашей семьи!
Успехов Вам и любви!!!

Anastasya_K
02.03.2011, 14:55
Спасибо! Попробую так же пообщаться со своим сокровищем.

Maniksa
02.03.2011, 15:48
У нас такой же проказник и тоже первый класс:-( При этом очень светлая голова и явные лидерские способности.
Устроил нам такой НГ, что я валерьянку пила... а до этого с самого начала первого класса просто сплошные замечания по поведению от школьной учительницы... Ругаться устали, наказания действовали не более суток.
Случайно в и-нете наткнулась на понятие кризиса 7 лет. И только эти материалы меня хоть как-то успокоили. Смысл в том, что ребенок хочет стать взрослым и желает это понять через возможность принимать самому решения. Он не определяет хорошо это или плохо - ему надо "выпендриться" перед самим собой - я могу! я взрослый!
Сила родителей давить на ребенка должна ослабнуть. Чем сильнее Вы будете сопротивляться его желаниям, тем сильнее он начнет проказничать.
Лично для нас с сыном подошла такая стратегия:
Я для себя сделала выводы, что я не железная и мне самой надо быть в первую очередь женщиной и любящей мамой, а если ему так надо безобразничать - пожалуйста!
Но мы с ним договорились, что мне он делать больно не будет: "Безобразничай так, чтобы мне потом не пришлось от учительницы или других взрослых выслушивать какой ты плохой. Я тебя люблю и мне, твоей маме, очень больно осознавать, что тобой кто-то недоволен." Таким образом, если что-то происходит из ряда вон, то я ему начинаю "плакаться" - не ругаться, а именно жаловаться, словно бы мы с ним местами поменялись:"Сынок, ну как же так.. мне же так стыдно за твое поведение... ты натворил то-то и то-то, а МНЕ-то как теперь быть, а ПАПЕ? Ты же понимаешь, что нам больно это все...и т.д."
И я очень хорошо прочувствовала, что нам стало легче общаться... Стал жалеть нас больше и вообще относиться ко мне, как к девочке:"Маме стрелялки не нужны - она девочка! А девочкам нравятся куколки, бабочки и цветы":-)
Эта модель поведения подошла именно нам, но у Вас после прочтения статей по теме 7 лет может возникнуть свое решение ситуации, которое подойдет именно для Вашей семьи!
Успехов Вам и любви!!!
Спасибо:flower:! Попробую обязательно, надеюсь, что поможет...

Maniksa
02.03.2011, 15:54
Дааа... я думала, что такое "*****мерство" начинается не в первом классе, видимо, нам с классом повезло - ничего подобного нет. Наверное, в классе понятие "крутизны" такое, под которое Макс хочет подходить, может, не слушаться учителя - тоже попытка "крутизны".

По-моему, Макс очень ранимый парень, думаю, ему сейчас от вашей ссоры не легче, чем тебе. Даже не знаю, что советовать, только помню по себе, что меня буквально добивало морально, когда мама ходила с "каменным лицом" и припоминала мне проступок в течение нескольких дней...

Даже не представляешь, как это бесит. У нас в семье не принято обсуждать ни количество машин, ни денег, и т.п. А теперь у Макса появились высказывания, которые реально меня напрягают, про скромность чьей-то квартиры, богатство/бедность семьи. Поражает, что людей с таким поведением это не волнует:wife:.
Причем и хороших деток достаточно, но отдельные личности... Нет, не плохие, но поведение с деньгами просто убивает... Один мальчик принес в школу 9000 руб:010: и гордо вытаскивал их из карманов при всех, хорошо, учительница увидела и забрала...

А про "каменное" лицо... Как-то же надо, чтобы он осознал, что проступки имеют последствия, и чем серьезнее нарушение, тем выраженнее наказание. Как еще?

pogranec
02.03.2011, 16:09
А про "каменное" лицо... Как-то же надо, чтобы он осознал, что проступки имеют последствия, и чем серьезнее нарушение, тем выраженнее наказание. Как еще?
А есть что-то, лишение чего его сильно огорчит и запомнится? Ну вот у Даньки это игра на компе, хотя бы 15 минут в день. Когда он меня конкретно достал, был предупреждён, что "ещё раз - и компа не будет неделю". В итоге - компа не было неделю, причём, помирились мы в тот же день, он всё осознал, мы общались как обычно, но когда он намекал, мол я же такой хороший стал :)) - а можно? Я отвечала, что, извини, я вижу, что ТЕПЕРЬ ты хороший, но вот чтоб не повторилось и запомнилось - неделя без компа. Теперь, когда не срабатывает второе предупреждение, напоминаю тот случай - сын сразу становится вменяемым...

Maniksa
02.03.2011, 16:49
Ага, я с тобой согласна, переживать будет, что я Playstation убрала, но на будних он не почувствует лишения, т.к. играет, в основном, по выходным. А на выхи он с бабушкой и дедушкой за город уезжает, так что по-любому будет без PS. Ломаю голову.
Думаю, надо чувство ответственности вырабатывать, пока придумала режим дня составить, чтобы сам выполнял, посмотрим, доведу ли до конца и как это на него подействует. Еще с мужем решили опять на дзюдо водить (был пропуск, т.к. возить далеко).
Главное самой не сдаться, тогда все получится.

Ir4a
02.03.2011, 18:14
Я бы продержала бойкот пару дней. Из своих детских воспоминаний могу сказать, что такое отношение действовало на меня эффективнее всего. А когда родители читали нотации с целью промыть мозги, мне было просто скучно, никаких выводов для себя из этого не делала.

Maniksa
02.03.2011, 18:44
А это по возрасту? Просто прсихологи четко делят способность ребенка в зависимости от возраста связывать наказание с проступком.
Пока держу нейтралитет. Разговариваю спокойно, но сдержанно.
После всех вчерашних вливаний поменялся с другом телефоном "ненадолго". Друг ушел домой, оба остались без связи:010:. И после школы спрашивал, а можно ли ему друга в гости позвать:015:.