PDA

Просмотр полной версии : новые нормы СанПина отменини предельную наполняемость!!!

Susan Sto Helit
02.03.2011, 02:18
http://www.argumenti.ru/social/n276/94247/

4 февраля в обстановке строгой секретности вступил в силу документ, напрямую затрагивающий интересы миллионов российских семей с детьми дошкольного возраста. Речь идет об утвержденных Роспотребнадзором санитарных нормах и правилах для детских садов и яслей. Новые стандарты ведут к разрушению системы дошкольного воспитания в РФ, которая по справедливости считается одной из лучших в мире.

Самым скандальным новшеством «свежего» СанПиНа стала отмена понятия «предельной наполняемости групп». Оно появилось еще в 60-х годах прошлого века. Ученые-гигиенисты вместе с педагогами и психологами рассчитали, что в ясельных группах должно быть не более 15 человек, в дошкольных – не более 20. По словам специалистов, только в таких условиях дети чувствуют себя комфортно, а воспитатели могут одарить вниманием каждого малыша.

Далее по ссылке очень подробная статья.

А вот по этой ссылке собирают подписи под письмом в Генеральную прокуратуру РФ против уплотнения групп в детсадах http://rdddo.ru/uplotnenie

БлондинкО
02.03.2011, 03:25
А что за шухер? Ну, нашла я это постановление.
В "старом" СанПиНе написано так:

1.10. Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из их предельной наполняемости:
1.10.1. Для ясельного возраста:
- от 2 месяцев до 1 года - не более 10 человек;
- от 1 года до 3 лет - не более 15 человек;
- при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) - 8 человек.
1.10.2. Для дошкольного возраста:
- для детей 3 - 7 лет - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек);
- разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3 - 7 лет) - не более 10 человек;
- при наличии в группе детей любых двух возрастов (3 - 7 лет) - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек).
А в "новых" изменениях так:
5. "Пункт 1.10" изложить в следующей редакции:
"Количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) - для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка".
6. "Пункты 1.10.1" и "1.10.2" исключить.
Расчет из квадратных метров теперь будет, как и в жилых помещениях. Раньше независимо от метров группы наполнялись. Что в большой группе, что в маленькой одинаковое количество детей. Тоже неправильно.
Ничего не вижу ужасного в новых изменениях.

Подскажите кто знает, сколько квадратных метров в группе типового детского сада?

Susan Sto Helit
02.03.2011, 04:48
А что за шухер?

Дык, я сама пытаюсь разобраться, что за шухер.
Например, как и кем определяется эта игровая зона... Пока же у нас на будущий год в старшей ясельной группе будет 30 человек... И я собственно и начала искать информацию после этой новости.

БлондинкО
02.03.2011, 05:12
По новым правилам, чтоб было 30 человек в группе, нужна группа не менее 60 кв. метров. Если меньше, вот тогда можно трясти скалками.
По-моему, справедливое изменение для групп, маленьких по площади. Представляете, например есть "встроенный" детский сад где-нить в центре города. Групповые очень небольшие, а детей по "предельную наполняемость". Всё в рамках СанПиНа!
А теперь, положено на ребенка 2 метра = маленькая группа - меньше детей, большая группа - больше детей. Самые что ни на есть санитарные нормы.
Я б на месте активистов интернета собирала бы подписи за увеличение количества воспитателей в зависимости от количества детей. А так, лишь бы поорать.

БлондинкО
02.03.2011, 05:20
Новые стандарты ведут к разрушению системы дошкольного воспитания в РФ, которая по справедливости считается одной из лучших в мире.
Оспидя http://gn.ucoz.ua/im/ocenka/durak.gif

Мама-354
02.03.2011, 09:01
По новым правилам, чтоб было 30 человек в группе, нужна группа не менее 60 кв. метров. Если меньше, вот тогда можно трясти скалками.
По-моему, справедливое изменение для групп, маленьких по площади. Представляете, например есть "встроенный" детский сад где-нить в центре города. Групповые очень небольшие, а детей по "предельную наполняемость". Всё в рамках СанПиНа!
А теперь, положено на ребенка 2 метра = маленькая группа - меньше детей, большая группа - больше детей. Самые что ни на есть санитарные нормы.
Я б на месте активистов интернета собирала бы подписи за увеличение количества воспитателей в зависимости от количества детей. А так, лишь бы поорать.
Метры метрами, но 38 детей на 1 воспитателя :wife:

malych
02.03.2011, 10:06
да, кроме метров хорошо бы придусмотреть сколько взрослых должно быть рядом с каким количеством детей. Если метры позволяют, пусть детей будет 30, но тогда и воспитателей должно быть 2-3

Susan Sto Helit
02.03.2011, 10:12

Справедливости ради, санитарные нормы по количеству детей в группе были логичными. Потому что есть комфортное количество детей, комфортное в первую очередь для самих малышей. И ограничение по метражу было логично ввести как дополнительное, а не вместо старых норм.
И увеличение количества воспитателей - не выход в данной конкретной ситуацией.

Merinlen
02.03.2011, 10:46
Складывается такое впечатление, что этот и подобные документы издают люди, не имеющие или люто ненавидящие детей:005:

никадимка
02.03.2011, 11:32
Может это и правильно рассчитать норму из площади (про воспитателей видимо забыли), но все последние нововведения к хорошему не приводят. Сады нужно новые строить, а не уплотнять старые.

воттакоеимя
02.03.2011, 11:53
Я никакого ужаса не увидела ваще.

БлондинкО
02.03.2011, 12:09
Справедливости ради, санитарные нормы по количеству детей в группе были логичными. Потому что есть комфортное количество детей, комфортное в первую очередь для самих малышей. И ограничение по метражу было логично ввести как дополнительное, а не вместо старых норм.

Вы в каком-нибудь саду видели группу 60 кв.м.?

А почему это количество воспитателей - не выход? По-моему, отличная идея! Причем не зависимо от новых сан.норм...

Шелкопряд
02.03.2011, 12:19
А я вижу ужас в этом документе прежде всего потому,что он "мутно" прописан.:001:Метраж групповой (игровой) как определяется? Кто и как будет это делать?В типовых садиках игровая зона для старших групп выделяется условно как и обеденная и для занятий (столы).Что войдет в метраж для исчисления наполняемости?:008:Скорее всего общая площадь и войдет.Нормы СанПина надо выполнять,можно таким образом победить очереди в сады.:015:Да еще количество воспитателей-помощников вообще никак не регламентировано.:010:

Шелкопряд
02.03.2011, 12:21
Справедливости ради, санитарные нормы по количеству детей в группе были логичными. Потому что есть комфортное количество детей, комфортное в первую очередь для самих малышей. И ограничение по метражу было логично ввести как дополнительное, а не вместо старых норм.И увеличение количества воспитателей - не выход в данной конкретной ситуацией.

Абсолютно согласна.

Вiа
02.03.2011, 12:42

Практически везеде, где есть спальни.

БлондинкО
02.03.2011, 12:55
Я так поняла, что здесь не будет учитываться площадь спальни/столовой/раздевалки/туалета и т.п. Имеется в виду 2 (2,5) кв. метра игровой на каждого ребенка

Шелкопряд
02.03.2011, 13:03
Я так поняла, что здесь не будет учитываться площадь спальни/столовой/раздевалки/туалета и т.п. Имеется в виду 2 (2,5) кв. метра игровой на каждого ребенка

:flower:Это Вы так поняли.:)А как поймет инспектор РОНО выдающий направления в тот или иной садик при такомй расплывчатой формулировке-неизвестно.;)У нас в садике спальня отдельная только для яслей.В старших группах одно большое помещение условно разделенное на зоны.Так наверное у многих.И даже не включая раздевалку,туалет,подсобку можно легко доказать исходя из норм нового СанПина что эта группа может быть заполнена 27-30 детишками.:008:

Вiа
02.03.2011, 13:10

Не знаю, кто как понял, но нам уже намекнули, что возможно в игровой и в спальне будут две разные группы.

Mама Сладкой Малины
02.03.2011, 13:58
Не знаю, кто как понял, но нам уже намекнули, что возможно в игровой и в спальне будут две разные группы.

К спальне обычно не прилагаются дополнительные раздевалка, туалет и мойка:ded:.
В нашу спальню, конечно, есть вход из общего коридора (скорее - аварийный выход), но где детям раздеваться хотя бы?

Какое счастье, что дочка заканчивает сад... (с ужасом читаю о нововведениях в школах)

Шелкопряд
02.03.2011, 14:08
К спальне обычно не прилагаются дополнительные раздевалка, туалет и мойка:ded:.
В нашу спальню, конечно, есть вход из общего коридора (скорее - аварийный выход), но где детям раздеваться хотя бы?

Какое счастье, что дочка заканчивает сад... (с ужасом читаю о нововведениях в школах)

А "наполняемость" раздевалки,туалета и мойки не регламентировали?Будут пользоваться 2 группы.:073:

Комбат
02.03.2011, 14:15
для сомневающихся: представьте в вашей гостинной площадью, скажем, метров 36 квадратных, ежедневно будет резвиться 18 (!) в меру буйных детишек, при этом здесь же кое какие столики, стендики, игрушки, слезы, сопли..., и окна будут закрыты, потому как сквозняки устраиват, естественно, посчитаем дружно вредительством...
нужно продолжать, или и так все ясно?

Mама Сладкой Малины
02.03.2011, 14:42
А "наполняемость" раздевалки,туалета и мойки не регламентировали?Будут пользоваться 2 группы.:073:
Раздевалка - только если шкафчики друг на друга поставить. Туалет - один горшок на 20 детей получится (слишком оживлённо, не правда ли...) Мойка 1*1 - вторая няня не впихнётся.

Шелкопряд
02.03.2011, 14:52
Раздевалка - только если шкафчики друг на друга поставить. Туалет - один горшок на 20 детей получится (слишком оживлённо, не правда ли...) Мойка 1*1 - вторая няня не впихнётся.

Правда.Но кого это остановит,если дана установка ликвидировать очереди в д/с?!:(Похоже,любой ценой...

БлондинкО
02.03.2011, 15:08
для сомневающихся: представьте в вашей гостинной площадью, скажем, метров 36 квадратных, ежедневно будет резвиться 18 (!) в меру буйных детишек, при этом здесь же кое какие столики, стендики, игрушки, слезы, сопли..., и окна будут закрыты, потому как сквозняки устраиват, естественно, посчитаем дружно вредительством...
нужно продолжать, или и так все ясно?

Ну так вот именно! В 36 кв.метрах теперь будет максимум 18 детей, а по старым нормам, когда было понятие "предельная наполняемость", детей могло быть до 20 человек:
1.10. Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из их предельной наполняемости:
1.10.1. Для ясельного возраста:
- от 2 месяцев до 1 года - не более 10 человек;
- от 1 года до 3 лет - не более 15 человек;
- при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) - 8 человек.
1.10.2. Для дошкольного возраста:
- для детей 3 - 7 лет - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек);
- разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3 - 7 лет) - не более 10 человек;
- при наличии в группе детей любых двух возрастов (3 - 7 лет) - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек).
И это еще хорошо, если группа 36 кв.м. А если меньше?

БлондинкО
02.03.2011, 15:10
Хотя, чего спорить-то? И старый СанПиН не выполнялся, и новый не будет :))

Комбат
02.03.2011, 15:24
хорошо что у меня гостинная 36 метров, а не 18, вот бы казус получился..., впрочем блондинкам все равно, лишь бы приобщиться к беседе, а то что теплое с мягким попутали, так это не важно

БлондинкО
02.03.2011, 16:28
хорошо что у меня гостинная 36 метров, а не 18, вот бы казус получился..., впрочем блондинкам все равно, лишь бы приобщиться к беседе, а то что теплое с мягким попутали, так это не важно

Впихнуть в 36 метров 18 детей, конечно, хуже, чем 20.
А Вы, смотрю, джентльмен. Я Вас лично чем-то обидела?
Пустые оскорбления не принимаю. Только аргументированные ответы.

Комбат
02.03.2011, 17:04
БлондинкО а как Вас оскорбили? приведите цитату, да и невозможно кого-то оскорбить, если он сам это не воспринимает, как оскорбление в свой адрес
а вот с аргументацией у Вас действительно туго, хорошо, что вы не юрист
я привел пример с помещением лишь для того, что бы участники дебатов могли оценить это в сравнении, жаль конечно что моя гостинная не 100 метров, - вот тогда Вам точно уж было бы нечем крыть
ну что скажете?
моя жена, кстати, тоже блондинка (только она не афиширует это, потому как считает моветоном-с), но я всегда восхищаюсь ее мудростью и глубокомыслием

Не откажусь от помощи нуждающимся семьям в глубинке
оценил насчет глубинки!:023:

Кукуцаполь
02.03.2011, 17:09

вот уж точно, норма нормой, а у нас в ясельной группе числятся 25 человек. Другое дело, что одновременно ходят как раз примерно 15...

БлондинкО
02.03.2011, 17:15
Я мудро промолчу.

Комбат
02.03.2011, 17:19
ну конЕчно, когда Вас уличили в несостоятельности, то потихому уйти - лучший вариант

Комбат
02.03.2011, 17:24
для справочки: санпин не является законом и носит рекомендательный характер, как внутренний отраслевой стандарт, на основании него не может быть вынесено судебное решение.
посему нет смысла продолжать словоизлияния, а если очень хочется действительно отстаивать права своих детей, то стоит это делать не в форумах, демонстрируя свои суждения, а в деятельных общественных организациях

БлондинкО
02.03.2011, 17:24
ну конЕчно, когда Вас уличили в несостоятельности, то потихому уйти - лучший вариант

В том тоне, в котором Вы пытаетесь со мной разговаривать, я не общаюсь. Согласна только на конструктивный диалог.

Комбат
02.03.2011, 17:28
В том тоне, в котором Вы пытаетесь со мной разговаривать, я не общаюсь. Согласна только на конструктивный диалог.
таки Вы вернулись?!
а Вы хоть понимаете значение этого слова, покажите мне хоть один Ваш конструктивный пост

БлондинкО
02.03.2011, 17:53
таки Вы вернулись?!
...

А Вы мне рады? :0054:

Комбат
02.03.2011, 18:00
жизнь без Вас скучна

БлондинкО
02.03.2011, 18:02
Я так и поняла, что Вам скучно

Комбат
02.03.2011, 18:04
ну да, без достойных оппонентов просто тоска

Кукуцаполь
02.03.2011, 18:08

а вы идите в жг или "обо всем", достойные все там.
пеар, опять же, больше оценят.

БлондинкО
02.03.2011, 18:13

Нужно начинать с себя.
Вы немного не тот тон выбрали для достойных прений.

Кактус-в-цветах
02.03.2011, 18:49
А может быть, кто-нибудь точно знает площадь группы в самом стандартном саду спального района?

Комбат
02.03.2011, 18:54
а зачем Вам это нужно?

БлондинкО
02.03.2011, 19:09
А может быть, кто-нибудь точно знает площадь группы в самом стандартном саду спального района?
Я вот тоже спросила, но что-то не ответили.
...
Подскажите кто знает, сколько квадратных метров в группе типового детского сада?
Видимо не знает никто :(

Susan Sto Helit
02.03.2011, 19:16

Пожалуй, это самая трезвая мысль :))

mynochka
03.03.2011, 00:08

А почему это количество воспитателей - не выход? По-моему, отличная идея! Причем не зависимо от новых сан.норм...

сколько угодно, практически только такие и встречала :))
самые обычные типовые садики, постройки 70-80 гг, имеют группы площадью более 60 кв.м.

Комбат
03.03.2011, 00:32
в цивилизованных сообществах подобными вопросами занимаются соответствующие общественные организации, а аналогичное своеволие функционеров, если бы и было такое возможно, как минимум, имело бы самые широкие последствия
у нас же принято побрызгать слюной на кухне на форуме, в лучших традициях интеллигенции, - выпустить пар на свисток, и с чистой совестью продолжать принимать подачки
если закончились бабки в бюджете, объясните это и предложите родителям доплачивать за питание, так нет, эти "гусеницы в ботах" втихую попилят бюджет, крохи раздадут по детским садам, так еще и там, где родители сами пытаются организовывать доплаты, устраивают саботаж, как это происходит в 64-м детском саду

БлондинкО
03.03.2011, 00:44
сколько угодно, практически только такие и встречала :))
самые обычные типовые садики, постройки 70-80 гг, имеют группы площадью более 60 кв.м.

Я, конечно, с рулеткой не измеряла, но мне казалось там максимум 50-55 квадратов :009:
А у Вас откуда данные? На глаз?

SweetLana
03.03.2011, 00:45
На собрании в детском саду (Красносельский район)сказали, что пришли списки на сентябрь 2011 года, боятся, что это ошибка - по спискам 27 человек получается..видимо не ошибка, исходя из новых правил..видела ясельную группу - уж не знаю, сколько она реально метров квадратных, но свободного пространства едва хватит на десять детей, чесс слово....
Насколько я изучала этот вопрос - эти нормы ввели для того, чтобы упростить создание домашних детских садов, легализовать их , так сказать,чтобы типа уменьшить очереди в обычные сады, ну и обычные гос.садики пострадают в итоге немного, конечно же, вернее , дети и бедные воспитатели.ИМХО.

mynochka
03.03.2011, 00:51
Я, конечно, с рулеткой не измеряла, но мне казалось там максимум 50-55 квадратов :009:
А у Вас откуда данные? На глаз?

ну да ;)
с торца стены идут два окна, каждое около 3 метров, итого - 6 м
в длину идут еще два таких же окна и стена, аналогичная длине окон - итого - 10-12 м

Порскольку с рулеткой не бегала, точный размер назвать не рискну, но не меньше 60-ти точно :))

БлондинкО
03.03.2011, 01:31
Интересно, а нельзя ли бооольшие игровые комнаты посредством небольшой перепланировки превратить в чуть поменьше?

БлондинкО
03.03.2011, 01:40
На собрании в детском саду (Красносельский район)сказали, что пришли списки на сентябрь 2011 года, боятся, что это ошибка - по спискам 27 человек получается..видимо не ошибка, исходя из новых правил..видела ясельную группу - уж не знаю, сколько она реально метров квадратных, но свободного пространства едва хватит на десять детей, чесс слово....
Насколько я изучала этот вопрос - эти нормы ввели для того, чтобы упростить создание домашних детских садов, легализовать их , так сказать,чтобы типа уменьшить очереди в обычные сады, ну и обычные гос.садики пострадают в итоге немного, конечно же, вернее , дети и бедные воспитатели.ИМХО.

Читая обсуждения этой проблемы, прихожу к выводу что ваши 27 - это еще цветочки :073: Вон народ уже боится, что под сорок человек будет :065:

никадимка
03.03.2011, 10:11
ну да ;)
с торца стены идут два окна, каждое около 3 метров, итого - 6 м
в длину идут еще два таких же окна и стена, аналогичная длине окон - итого - 10-12 м

Порскольку с рулеткой не бегала, точный размер назвать не рискну, но не меньше 60-ти точно :))

Вот что-то мне подсказывает что больше. У нас игровая+спальня (перегородка условно на полстены, в других группах и того нет). С торца 3 окна, конечно не по 3 м,где-то по 2м, но в целом стена метров 7-8. И с другой стороны 2 окна в спальне + 2 в игровой , может метров 10. Вообщем сегодня пойду на праздник и попробую "оценить группу на метраж".

Интересно, а нельзя ли бооольшие игровые комнаты посредством небольшой перепланировки превратить в чуть поменьше?

а с какой целью?

Кактус-в-цветах
03.03.2011, 11:29

У завхоза и директора должны быть документы со свеми параметрами сада (площади и т.д.). Как у нас на квартиры. Мы ничего перепланировать не сможем. Я думаю, это даже не компетенция сада.

БлондинкО
03.03.2011, 11:49
а с какой целью?
Ну, чтоб площадь ИГРОВОЙ уменьшить.
А Вы считаете площадь вместе со спальней? В новом СанПиНе сказано именно про площадь игровой. По-моему, тут не надо брать в расчет спальню.
У завхоза и директора должны быть документы со свеми параметрами сада (площади и т.д.). Как у нас на квартиры. Мы ничего перепланировать не сможем. Я думаю, это даже не компетенция сада.

Знаю сады, где огромные комнаты небольшими перегородками делили на игровую, спальню и даже небольшую столовую. Знаете, примерно как в квартире-студии получается.
Неужели нельзя тоже самое сделать ну в очень больших группах?

никадимка
03.03.2011, 12:16
У нас спальня отделена от игровой довольно условно - небольшая перегородка на полстены. Этажом выше нет перегородки - одна большая комната, в одной стороне столы, в другой кровати. И там и там считается общая площадь. Вот если бы в типовом проекте было отдельное закрытое помещение для спальни, тогда можно было бы надеяться. А так хоть десять перегородок, а в РОНО типовой проект, от которого они и будут рассчитывать детей. Еще скажут что перегородки надо узаконить.

Кактус-в-цветах
03.03.2011, 13:07
У нас спальня отделена от игровой довольно условно - небольшая перегородка на полстены. Этажом выше нет перегородки - одна большая комната, в одной стороне столы, в другой кровати. И там и там считается общая площадь. Вот если бы в типовом проекте было отдельное закрытое помещение для спальни, тогда можно было бы надеяться. А так хоть десять перегородок, а в РОНО типовой проект, от которого они и будут рассчитывать детей. Еще скажут что перегородки надо узаконить.

В нашем саду тоже самое с группами.
И с остальным соглана.

Сандра
03.03.2011, 13:55

+1

Murio
03.03.2011, 14:19
Складывается такое впечатление, что этот и подобные документы издают люди, не имеющие или люто ненавидящие детей:005:
думаю, что такие нормы вводятся под нажимом местных властей, которым малой кровью нужно решить вопрос с устройством детей в д/с (это ж удобне, чем строить новые сады)

согласна, к сожалению

для справочки: санпин не является законом и носит рекомендательный характер, как внутренний отраслевой стандарт, на основании него не может быть вынесено судебное решение.
посему нет смысла продолжать словоизлияния, а если очень хочется действительно отстаивать права своих детей, то стоит это делать не в форумах, демонстрируя свои суждения, а в деятельных общественных организациях
а вы, я так понимаю, активный деятель общественной организации? Можно узнать, какой именно?
насчет санпина, который не обязателен - вы неправы

Liub
03.03.2011, 18:09
А у нас 25 человек и 21 кровать, больше некуда кровати ставить... или игрушки выкидывать...

Сероглазка
03.03.2011, 19:05
сегодня звонила подружка, у которой ребёнок ходит в старшую группу и сказала, что две старшие группы объединили в одну (сегодня у них собрание было). Похоже, это новый СанПин в действии...

norma
04.03.2011, 00:33
сегодня звонила подружка, у которой ребёнок ходит в старшую группу и сказала, что две старшие группы объединили в одну (сегодня у них собрание было). Похоже, это новый СанПин в действии...

Мои ходят в старшую группу. В след.году несколько детей уходят в логосад, несколько идут в школу. В итоге -явный недокомплект. Думаю, что в других старших группах также. Вполне вероятно, что из трех старших групп в результате сделают две..

vika16
05.03.2011, 01:25
У нас в саду у старшей группы забрали спальню и переделали для младшей группы (вход отдельный есть). Группа получилась на 18 человек (с этими жуткми 3 ярусными кроватками). Когда они разбираются места маловато. Вроде еще одну группу будут переделывать. Только так мы и попали в садик, в других мест просто нет. Правда мы пошла не в ясли , а в младшую, туда по определению попасть очень сложно (вилка только 5 человек вместе со льготниками), т.е. в группу , которая переходит с яслей шансов нет (если только передедет кто то ).

Maxa-Kali
05.03.2011, 02:35
Вот скан тех паспорта. сад постройки 61 года, такие в питере стандарт.
http://s49.radikal.ru/i123/1103/81/539633b91dc5t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1103/81/539633b91dc5.jpg.html)
Цифра 1 это групповая ячейка без спальни, 2 со спальней.
Именно они в ведомости помещений того же тех паспорта называются игровая и именно по ним будут считать наполняемость.

Люлюшка
05.03.2011, 09:31
Меряла для ремонта два года назад - 7 м на 10 м. Садик - двухэтажный, много таких в городе. В середине есть крылечки - выходы из групп первого этажа, с задней стороны тоже несколько, с торцов выходы. Лестницы на второй этаж две, но они не рядом. Между ними зал музыкальный расположен. Если не ошибаюсь, сад рассчитан на 12 групп. Спальни отдельно.

Вот скан тех паспорта. сад постройки 61 года, такие в питере стандарт.
http://s49.radikal.ru/i123/1103/81/539633b91dc5t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1103/81/539633b91dc5.jpg.html)
.
Это не наш случай.

Jylka
05.03.2011, 10:13
60 м2:073:

vredinatus
05.03.2011, 17:09

+ 100! Я уж молчу о том, сколько на самом деле ходит детишек в ясельные группы. Большая часть постоянно болеет.

Пирожочек
05.03.2011, 18:01
А что 15 детей самое то,куда больше!

Murio
05.03.2011, 21:58
честно говоря, меня потрясло то, что нормы для детей в садах устанавливают по 2,5 кв.м, а в тюрьме хотят сделать 4 кв.м.
невольно задумаешься о приоритетах у нашего государства...

mynochka
05.03.2011, 22:14
честно говоря, меня потрясло то, что нормы для детей в садах устанавливают по 2,5 кв.м, а в тюрьме хотят сделать 4 кв.м.
невольно задумаешься о приоритетах у нашего государства...

ваш пост меня подвигнул задуматься, что два кв.метра - практически это поставленная раскладушка для ребенка и все :(
Места для другой мебели и самих детей почти не остается.

Maxa-Kali
06.03.2011, 14:51
вот ещё скан. техпаспорта. здание постройки 60 года. Садик 6 групповой, в каждой группе отдельная спальня.
http://s52.radikal.ru/i137/1103/27/88ca7db9ccb6t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1103/27/88ca7db9ccb6.jpg.html)

Ponaroshka
07.03.2011, 02:28
нда..... а моему в этом сентябре в сад идти..поглядим

natyut
07.03.2011, 03:01
В яслях сейчас по списку 18 детей.Обычно ходят меньше.Но и это тоже кошмар.Бедные воспитатели.Я в начале своего малыша забирала во время гуляния.Помогала воспитателям одевать малышей.Было 12 детей,из них 6 сильно плакали и ни чем их было не упокоить.На одевание всех детишек у нас ушло около 20 минут.
Что же будет ,если малышей будет еще больше?:wife:

Афонюшка
09.03.2011, 16:42
нам тоже объявили, что со след.уч.года в саду будет 3 младших группы вместо 2 имеющихся, а по логике должны значит добавить всех возрастных групп еще по 1...или тоже уплотнят до 38 в двух имеющихся....

BARS
14.03.2011, 02:07
нам тоже объявили, что со след.уч.года в саду будет 3 младших группы вместо 2 имеющихся, а по логике должны значит добавить всех возрастных групп еще по 1...или тоже уплотнят до 38 в двух имеющихся....

Уплотнят...блондинами с голубыми глазами.

Liub
14.03.2011, 11:20
Нам воспитатель сказала, что по новым двум метрам на человека у нас в группе должно быть 33 человека (у нас сейчас 25, а спальных мест 21).

mafkam
14.03.2011, 11:32
нас тоже сегодня в саду обрадовали... у нас человек 30 по новым правилам, сейчас 22....

Sarang_Song™
14.03.2011, 11:51

ППКС! :005:

Spidi
26.05.2011, 13:55
подпишусь.... надеюсь нас это не коснется. Ходим в детский сад №96....

norma
26.05.2011, 14:01

У нас тоже так. Из трех подготовительных сделают две. Освободившуюся группу отдают под дополнительную младшую группу. Подготовительных должно быть 3 группы, но много детей из старших групп ушли в школу, кто-то в лого-сад. Вот из 3х и получилось 2.
Не паникуйте раньше времени.

Юляшка
26.05.2011, 15:07
Мы уже выпускаемся из сада, в группе было 22чел в этом году, а до этого - 20.
На наше место приходят малыши и их уже по новым нормам будет - 29, но у нас спальня отдельно имеется.
А вот у соседней группы забирают спальню под еще одну младшую группу.....
уплотняют всё-таки:(

ЮлСоО
26.05.2011, 23:56
да, у нас сделали 3 ясельных, вместо 2....а младших то 2 осталось, и с яслей потом всех в 2 группы расталкивают......и тоже уплотнили....жесть...1 помещение- спальня, игральня, едальня,. 3ярусные кровати и раскладушки для тех, кому кроватей не хватает, т.к. места их ставить просто нет...я в шоке после сегодняшнего собрания....

Пирожочек
03.06.2011, 14:40
Может связи с увеличением групп,будет хоть вероятность в садик попасть,тоже есть свои плюсы.)

ВоЛе
03.06.2011, 16:09
Может связи с увеличением групп,будет хоть вероятность в садик попасть,тоже есть свои плюсы.)

И сидеть на больничном постоянно

комариж
23.06.2011, 20:56
Девочки КАРАУЛ! сегодня воспитатель показала списки группы на сентябрь.

У нас 31 ребенок. Было 27, при этом двое раздевались на стуле - им шкафчиков не хватало.

Кроватей 27 впритык друг к дружке, нос к носу. В туалете 2 горшка всего.

Куда бежать, кому жаловаться. Живем в Приморском районе.:015::091:

galoore
02.07.2011, 00:01
А документ этот уже где нибудь опубликовали ?