PDA

Просмотр полной версии : сегодня на собрании в школе объявили об официальном сборе денег

Страницы : [1] 2

софья лиан
02.03.2011, 23:03
сегодня в школе на родительском собрании, объявили, что создан попечительский совет, кот и что будте любезны заплатите 3000рублей на нужды школы за этот учебный год. Т.е каждый год мы теперь должны сдавать денеги в БЕСПЛАТНОЙ ШКОЛЕ, И Я ТАК ПОНИМАЮ СУММА БУДЕТ МЕНЯТСЯ ОТ РЕШЕНИЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА.:015:
Я просто в шоке? :091:
что делать платить или нет?:016:
с одной стороны 3000 вроде и немного, НО что будет дальше?:ded:
в 2012 году введут еще новые стандарты и мы будем платить по 10 000руб в месяц? :wife:
а что у вас в школе, уже ввели что-то подобное?:(

Real Mallena
02.03.2011, 23:07

У нас все пожертвования всегда были на добровольной основе: родители подписывают договор, по которому перечисляют некую сумму через сберкассу. Можно не подписывать и не перечислять, никто не заставляет. Школа каждый год вешает отчет, на что потрачены деньги.

Про 10 т.р. в месяц - это вам прямо на собрании сказали? Я пока ничего, кроме слухов, по этому поводу не слышала.

yapa
02.03.2011, 23:14
Как же мне надоели все эти поборы!!!!:010:

Boreal
02.03.2011, 23:15
в 2012 году введут еще новые стандарты и мы будем платить по 10 000руб в месяц? Это кто Вам сказал?

По САБЖу, читайте договор со школой, если там нет ничего про деньги, то можете не платить, что касается помечительского совета, то с ним тоже должен быть договор, в котором прописана сумма, если договор подписан - платить нужно, еще может быть это оформлено как добровольное пожертвование, если добровольное, то можно не платить. За разъяснениями можете обратиться в РОНО.

софья лиан
03.03.2011, 00:00
про 10тр это я к примеру. Но уже и так всем не секрет что за месяц за обучение примерно будет выходит 6труб, а если еще и поборы собирать будут то и выходит примерно такая сумма

пока договора никокого нет, но сказали типо добровольно в скобках принудительно.

Boreal
03.03.2011, 00:01
Но уже и так всем не секрет что за месяц за обучение примерно будет выходит 6труб, Можно подробнее, для тех, кто в танке.

софья лиан
03.03.2011, 00:03
интересно вот, если это добровольно, то я могу например не платить в этом году, а в следующем заплатить, но только уже за следующий год, или они меня в долговую запишут?

софья лиан
03.03.2011, 00:05
а еще если у вас учаться более одного ребенка в этой школе, то будьте любезны заплатите и за остальных тоже, правда со скидкой небольшой

dobry-dmitry
03.03.2011, 00:21
Это не поборы.
Нам сказали, что со следующего года школам дано право открывать коммерческие классы.
Например, будет два первых класса обычных, а два- коммерческих.
Можно также предлагать платные услуги по изучению отдельных предметов.

Нойнэр
03.03.2011, 00:21
Про ежемесячную оплату в школе ничего не слышала, не верится что-то про 6 000 руб. в месяц.

dobry-dmitry
03.03.2011, 00:24
Закон об изменении правового статуса бюджетных учреждений от 2010 г.

Мама_Марии
03.03.2011, 00:35
Это не поборы.
Нам сказали, что со следующего года школам дано право открывать коммерческие классы.

а не сказали, чем будут отличаться коммерческие от некоммерческих?
боже, пусть это будет неправдой.

софья лиан
03.03.2011, 00:37
Это не поборы.

сделают новые стандарты, как для старшекласников, а остальные предметы платные по 500р-600р за предмет и в среднем за месяц и будет выходит по 5-6тр. Конечно это пока не точно и государство уверяло что все будет иначе и образование останется бесплатным, только вот на деле выходит именно так как и ходили слухи: денег в школе уже официально попросили, платные классы уже тоже появляются. со старшими классами-- в стандарты ввели только 3-4 обязательных предмета(физ-ра, обж, какую-то религию и еще что-то) остается несколько предметов на выбор, а остальное платно.:001:

annaliza73
03.03.2011, 00:37
а не сказали, чем будут отличаться коммерческие от некоммерческих?
боже, пусть это будет неправдой.
ну примерно догадаться можно. Видимо теперь таким образом разделят детей из обеспеченных семей и остальных. В случае отсутствия денег Ваш ( и мой) ребенок будет учиться в классе, где собраны дети гасторбайтеров, плохо знающих русский язык.

Boreal
03.03.2011, 00:43
а не сказали, чем будут отличаться коммерческие от некоммерческих? В коммерческих, например, будет не 30 человек, а 15. Я зык, например, не со 2 класса по 2 часа, а с 1 по 5 часов. Продленка, например, не в голом классе с партами и стульями, а в оборудованной игровой с ковром и игрушками.
В общем для тех, кто готов платить за лучшие условия.

боже, пусть это будет неправдой. Скорее бы уж... Так устала платить за частную школу, с удовольствием бы перевела дите в коммерческий класс обычной школы.

ну примерно догадаться можно. Видимо теперь таким образом разделят детей из обеспеченных семей и остальных. В случае отсутствия денег Ваш ( и мой) ребенок будет учиться в классе, где собраны дети гасторбайтеров, плохо знающих русский язык. Нет, для тех, кто готов скинуться всем понемногу и доплатить за нормальные условия и тех, кто 100 руб на воду принципиально не хочет сдавать, потому что "государство обязано".

Мама_Марии
03.03.2011, 00:45
ну примерно догадаться можно. Видимо теперь таким образом разделят детей из обеспеченных семей и остальных. В случае отсутствия денег Ваш ( и мой) ребенок будет учиться в классе, где собраны дети гасторбайтеров, плохо знающих русский язык.

не, ну они ж должны как-то пояснить, за что платим...
видимо, предметов будет больше...больше часов...наполняемость классов меньше...

блин:015:

Boreal
03.03.2011, 00:47
сделают новые стандарты Они вообще-то уже готовы. Вы не читали?

Мама_Марии
03.03.2011, 00:49
В

Скорее бы уж... Так устала платить за частную школу, с удовольствием бы перевела дите в коммерческий класс обычной школы.

о".

почему?

все ж мне кажется, либо платно, либо нет...
а если смешивать - ничего хорошего не выйдет. :(

I&S
03.03.2011, 01:02
Нет, для тех, кто готов скинуться всем понемногу и доплатить за нормальные условия и тех, кто 100 руб на воду принципиально не хочет сдавать, потому что "государство обязано".
вот абсолютно согласна!

-аble
03.03.2011, 02:18

У нас подобное вывели...

4 года назад сдавали 6 тыс...

В этом году у директрисы нашли недостачу и уволили, оказалось, что в школе полно денег, нам сделали ремонтище со стеклопакетами, а денежки собирали только на питьевую воду в класс, стаканчики, подарки девочкам и мальчикам на праздники...и все.

Мармышка-Настюшка
03.03.2011, 02:31
сдаём смешные суммы только на охрану около 30р,праздники 100-200р,подарки учителям 200-400 и т.д.на благотворительность документов не подсовывали и не просили ничего сдать :))
в 1 и 2 классе сдавали на ремонт школы по 100р в месяц,но потом пришла новая директор и отменила :) по слухам ...запретило РОНО
вот что будет,когда наше правительство примет этот бредовый закон :001:жду с ужооосом т.к. не в состоянии оплачивать обучение :005:

софья лиан
03.03.2011, 09:47
Они вообще-то уже готовы. Вы не читали?

нет для младших классов не читала, скиньте плиз ссылку, хочется посмотреть может все не так и плохо:(

Элик
03.03.2011, 09:52
конкретно школе платим только за охрану 60р в месяц, оформлен договор, оплата по квитанциям
все остальные сборы в РК, все решается на собрании (1 т.р в полугодие на воду, подарки и праздники+отдельно экскурсии)

Скво - мутный глаз
03.03.2011, 10:51
про 10тр это я к примеру. Но уже и так всем не секрет что за месяц за обучение примерно будет выходит 6труб, а если еще и поборы собирать будут то и выходит примерно такая сумма

пока договора никокого нет, но сказали типо добровольно в скобках принудительно. Откуда инфа про 6000? Об этом было много разговоров, но как раз-таки в соответствии со стандартом и иными нормативными документами, которые многие здесь изучили, никакого платного образования не будет - будут как и раньше, дополнительные платные услуги, а уж сумма в 6000 или 10000 - это просто фантазии.
ПыСы: я не оптимист - я тему изучала.

Артемия
03.03.2011, 11:17
со старшими классами-- в стандарты ввели только 3-4 обязательных предмета(физ-ра, обж, какую-то религию и еще что-то) остается несколько предметов на выбор, а остальное платно.:001:

Да что вы говорите??? :)):)):))
И много у вас в семье старшеклассников? :))

Артемия
03.03.2011, 11:18
А проблема с 3000 рублей решается одним звонком в РОНО. Вам там будут очень рады :))

Хохлатка
03.03.2011, 11:36
Вот очень хочется сказать - на заметку, наверно- что не все родители не сдают деньги потому, что "принципиально на воду не хотят...:015:"
Мои дети учатся в разных школах- так уж получилось, а мы с мужем - бюджетники (ну да, те самые, которые "бедные, оттого что глупые и ленивые"). И просто физически не получается уложить жизнь в рамки дополнительных школьных сумм.
Ну, то есть, можно - не ходить ребёнку в бассейн, зато учительницу поздравить так поздравить.
Или ходить зимой в осенних ботинках - но уж в классе ламинат будет- загляденье.
Просто призываю быть помягче к родителям - они больше за детей радеют, чем за реноме класса и школы...

Дашильда
03.03.2011, 11:41
сделают новые стандарты, как для старшекласников, а остальные предметы платные по 500р-600р за предмет и в среднем за месяц и будет выходит по 5-6тр. Конечно это пока не точно и государство уверяло что все будет иначе и образование останется бесплатным, только вот на деле выходит именно так как и ходили слухи: денег в школе уже официально попросили, платные классы уже тоже появляются. со старшими классами-- в стандарты ввели только 3-4 обязательных предмета(физ-ра, обж, какую-то религию и еще что-то) остается несколько предметов на выбор, а остальное платно.:001:

ну вот откуда Вы это взяли?

New wave
03.03.2011, 12:26
ну на самом деле откуда вы взяли подобную информацию?
В нашей школе сказали, что новый стандарт образования (пока только начальная школа) вводиться с 2011 года, т.е будущие первоклассники вы будете первопроходцами.
Наших детей 2-4 классы это затрагивает только тем, что со следующего года будет 3 часа физ-ры и на 1 час меньше русского (но хорошие педагоги знают как его "догнать").
По старшей школе новый стандарт еще не принят в окончательном чтении. Администрация нашей школы вопросов по поводу сбора каких-либо денег бояться как огня.
И в конце концов конституционное право на бесплатное образование еще никто не отменял.
Мой совет вам позвоните в Комитет по образованию (только не РОНО) именно в комитет, для разъяснения откуда появилась сумма в 3000, и обязаны ли вы ее платить?

Мама_Марии
03.03.2011, 12:50
ну на самом деле откуда вы взяли подобную информацию?
В нашей школе сказали, что новый стандарт образования (пока только начальная школа) вводиться с 2011 года, т.е будущие первоклассники вы будете первопроходцами.
Наших детей 2-4 классы это затрагивает только тем, что со следующего года будет 3 часа физ-ры и на 1 час меньше русского (но хорошие педагоги знают как его "догнать").
По старшей школе новый стандарт еще не принят в окончательном чтении. Администрация нашей школы вопросов по поводу сбора каких-либо денег бояться как огня.
И в конце концов конституционное право на бесплатное образование еще никто не отменял.
Мой совет вам позвоните в Комитет по образованию (только не РОНО) именно в комитет, для разъяснения откуда появилась сумма в 3000, и обязаны ли вы ее платить?

да, но в Конституции не прописано, что именно Вам бесплатно положено.
а понятие "образование" у каждого свое.

софья лиан
03.03.2011, 15:41
по поводу стандартов для старшекласников...
вы посмотрите хоть немножко телевизор, там все подробно рассказали о стандартах, и о том какие предметы сможет ученик выбирать. успокаивает только что эти стандарты введутся только через несколько лет. но стандарты уже обсуждены и схема тоже, так что сильных изменений в их проделанной работе не будет. 4 предмета обязательных -остальные на выбор по особой схеме. и как раз мои дети и попадут к тому времени на эти нововедения

Артемия
03.03.2011, 15:41
Аааа, телевизор. Ну тогда ладно :))

софья лиан
03.03.2011, 15:45
мне не понятен ваш сорказм, я же не желтую прессу читаю, а в новостях это слышу. и если у вас есть иная информация, пожалуйтса поделитесь, буду рада если это все не так

zippi
03.03.2011, 15:46
сегодня в школе на родительском собрании, объявили, что создан попечительский совет, кот и что будте любезны заплатите 3000рублей на нужды школы за этот учебный год. Т.е каждый год мы теперь должны сдавать денеги в БЕСПЛАТНОЙ ШКОЛЕ, И Я ТАК ПОНИМАЮ СУММА БУДЕТ МЕНЯТСЯ ОТ РЕШЕНИЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА.:015:
Я просто в шоке? :091:
что делать платить или нет?:016:
с одной стороны 3000 вроде и немного, НО что будет дальше?:ded:
в 2012 году введут еще новые стандарты и мы будем платить по 10 000руб в месяц? :wife:
Попечительский совет есть в любой нормальной школе. Но сбор денег массово пока что запрещён. ПИШИТЕ В РОНО!!!! У вас школа бесплатная!!!!

Я бы и копейки не сдала! Ну если только 1000-1500 на год..не более.

Элик
03.03.2011, 15:46
по поводу стандартов для старшекласников...
вы посмотрите хоть немножко телевизор:010:

софья лиан
03.03.2011, 15:48
помимо всего, мы особо не жмотемся, и сдаем и на воду и на экскурсии и на праздники и детям на подарки и на ремонт в классе, и на учебники, и в среднем это уже за этот год выходит примерно 10000,
не кажется ли это многовато?

шапокляк76
03.03.2011, 15:49
мне не понятен ваш сорказм, я же не желтую прессу читаю, а в новостях это слышу. и если у вас есть иная информация, пожалуйтса поделитесь, буду рада если это все не так
Могу только посоветовать читать ФГОС самостоятельно, проект есть на сайте Мин.образования.

Элик
03.03.2011, 15:59
помимо всего, мы особо не жмотемся, и сдаем и на воду и на экскурсии и на праздники и детям на подарки и на ремонт в классе, и на учебники, и в среднем это уже за этот год выходит примерно 10000,
не кажется ли это многовато?

конечно, многовато
мы сдаем 2000 в год+экскурсии отдельно

софья лиан
03.03.2011, 16:03
не нравиться телевизор, почитайте здесь,
http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=3&sid=14329
есть где-то более подробная схема ( К сожалению уже не найду) в которой хорошо видно что некоторые предметы вы не сможете взять для изучения, и придется выбирать, отдавая предпочтения ОЧЕНь нужным для вас на сегодня предметам.

а вот более подробная ссылка
http://panianna.livejournal.com/5221.html

софья лиан
03.03.2011, 16:12
Попечительский совет есть в любой нормальной школе. Но сбор денег массово пока что запрещён. ПИШИТЕ В РОНО!!!! У вас школа бесплатная!!!!

Я бы и копейки не сдала! Ну если только 1000-1500 на год..не более.

да вроде бы уже пожаловались, только точно не знаю куда. Но они типо сделали или официальный счет, куда будут приходить деньги и с них они на общем собрании будут решать куда их потратить. Я же говорила эсдавать добровольно, но принудительно

Светуля82
03.03.2011, 16:19
Об этом уже давно говорят. Подготавливают народ, чтобы деньги копили)))

Tanechka.Borisovna
03.03.2011, 16:21
Не сдавайте- и все. Как показывает практика, никто и ничего против Вас и Вашего ребенка не сделает. У нас попечительский совет то же собирал (смехотворную правда сумму) на что потратили- бред, больше сдавать не буду.

софья лиан
03.03.2011, 16:23
Об этом уже давно говорят. Подготавливают народ, чтобы деньги копили)))

я вот тоже боюсь что это только первые звоночки:(

Tilda
03.03.2011, 16:23
да вроде бы уже пожаловались, только точно не знаю куда. Но они типо сделали или официальный счет, куда будут приходить деньги и с них они на общем собрании будут решать куда их потратить. Я же говорила эсдавать добровольно, но принудительно

Мы с вами соседи. Какая это школа? Можно в личку

Boreal
03.03.2011, 16:57
нет для младших классов не читала, скиньте плиз ссылку, хочется посмотреть может все не так и плохо Вам уже сказали где смотреть:
Могу только посоветовать читать ФГОС самостоятельно, проект есть на сайте Мин.образования.
Вот здесь (http://standart.edu.ru/) (конкретно по младшей школе (http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959), вот здесь есть "базисный учебный план" (http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2768)).
Вообще читать надо первоисточники, а не истерики в блогах (телевизор лучше вообще выкинуть).

Мои дети учатся в разных школах- так уж получилось, а мы с мужем - бюджетники (ну да, те самые, которые "бедные, оттого что глупые и ленивые"). Представьте, мы тоже бюджетники, точнее муж бюджетник (преподаватель ВУЗа), а я пока не работаю - с мелким сижу. Деть ходит в частную школу, но кружки посещает бесплатные, у всех свои приоритеты. Речь не о том, чтобы школы разделить на школы для бедных и для богатых. А в том, чтобы родители по своему усмотрению могли выбирать дополнительные платные услуги. Кому-то важнее бассейн, кому-то 15 человек в классе, кому-то продленка до 21. Почему нет, если люди готовы за это платить?

Светуля82
03.03.2011, 17:05
Вам уже сказали где смотреть:

Вот здесь (http://standart.edu.ru/) (конкретно по младшей школе (http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959), вот здесь есть "базисный учебный план" (http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2768)).
Вообще читать надо первоисточники, а не истерики в блогах (телевизор лучше вообще выкинуть).

Представьте, мы тоже бюджетники, точнее муж бюджетник (преподаватель ВУЗа), а я пока не работаю - с мелким сижу. Деть ходит в частную школу, но кружки посещает бесплатные, у всех свои приоритеты. Речь не о том, чтобы школы разделить на школы для бедных и для богатых. А в том, чтобы родители по своему усмотрению могли выбирать дополнительные платные услуги. Кому-то важнее бассейн, кому-то 15 человек в классе, кому-то продленка до 21. Почему нет, если люди готовы за это платить?

Родители и сейчас могут выбирать дополнительные платные услуги! Речь как раз о том, чтобы школы разделить для богатых и бедных. И сейчас, и в школах и в садиках чего только нет. Речь о том, что за русский и математику придется платить! Или за географию и химию...

New wave
03.03.2011, 17:11
Родители и сейчас могут выбирать дополнительные платные услуги! Речь как раз о том, чтобы школы разделить для богатых и бедных. И сейчас, и в школах и в садиках чего только нет. Речь о том, что за русский и математику придется платить! Или за географию и химию...
Ну может не надо панику наводить??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

Светуля82
03.03.2011, 17:14

Будем надеяться на лучшее.

Katarina
03.03.2011, 17:16

Больше поговорить не о чем?
Извините, но эта тема уже настолько "с бородой", что диву даюсь - как не надоело одно и то же с места на место перекладывать.

New wave
03.03.2011, 17:16
ага. согласна:053::

софья лиан
03.03.2011, 17:18
вот можно послушать разные мнения
http://mon.gov.ru/press/video/8251/
это про стандарты в старших классах

софья лиан
03.03.2011, 17:30
Больше поговорить не о чем?
Извините, но эта тема уже настолько "с бородой", что диву даюсь - как не надоело одно и то же с места на место перекладывать.

тема вообще-то, что школа официально сделала поборы, и я считаю что это уж слишком, т к я шла в школу государственную, а не частную. Если я, например пошла в садик, в котором надо платить, так я знала куда иду и это было обговарено изначально, поэтому я и готова платить, тк я туда шла осознано, и знала что потяну и хотела попасть именно туда. А вот так в школе, в тупую сделать так как они типо добровольно-принудительно..:wife:

Katarina
03.03.2011, 17:43
тема вообще-то, что школа официально сделала поборы, и я считаю что это уж слишком, т к я шла в школу государственную, а не частную. Если я, например пошла в садик, в котором надо платить, так я знала куда иду и это было обговарено изначально, поэтому я и готова платить, тк я туда шла осознано, и знала что потяну и хотела попасть именно туда. А вот так в школе, в тупую сделать так как они типо добровольно-принудительно..:wife:
По сути никто не может вас обязать платить что-то против вашей воли. Это как было , так и остается. Не хотите - не платите. Но это не всегда, надо сказать, конструктивная позиция. Я бы с удовольствием училась в школе с принудительно-добровольной системой оплаты, если бы это сказывалось на мат-бытовом устройстве заведения, качестве питания и тп

Boreal
03.03.2011, 18:04
Родители и сейчас могут выбирать дополнительные платные услуги! Речь как раз о том, чтобы школы разделить для богатых и бедных. И сейчас, и в школах и в садиках чего только нет. Речь о том, что за русский и математику придется платить! Или за географию и химию... Какие это услуги я могу выбрать в школе? Мне нужна одна конкретная услуга - маленький (10-15 детей класс) в более-менее приличной школе. Куда платить? Скажите, побегу прямщаз! Нет такого! Потому и плачу за ЧШ. А в садиках во многих коммерческие группы остались? Если я считаю, что в ясельной группе должно быть 10 детей, а не 25, то велкам в частный сад. Ни один государственный ни за какие деньги не предоставит такую группу.
Ну а что до дополнительных платных предметов в школе (помимо 10ти бесплатных), так это касается 10-11 классов и закон по ним еще не принят.

Frog
03.03.2011, 18:58
Мы "вступительный взнос" в попечительский совет (1500) сдавали ещё 6 лет назад, следующие годы - по 500 р с носа. Потом пошла в первый класс младшая - всё по новой, 1500 сразу, по 500 потом. Директор регулярно отчитывается, на что пошла каждая копеечка. Всё сугубо добровольно, но когда на родительском собрании учительница с укоризной многозначительно говорит: "а вот некоторые у нас до сих пор взносы не сдали", как-то неуютно, чесслово.

софья лиан
03.03.2011, 19:44
ну 500р это вообще смешная сумма, я думаю от 500р никто не обеднеет

Тиорана
03.03.2011, 21:06
А на что идут деньги? у нас собирают два раза в год: на эти деньги нанимают автобус на экскурсии, купили кулер, одноразовые стаканчики, мебель для класса, подарки на ДР детям и учителям. или это сборы помимо нужд класса?

Laarissa
03.03.2011, 22:55
8 мая 2010 года Президент России подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Переходный период для введения закона составляет полтора года: с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.

Суть закона применительно к системе общего образования состоит в предоставлении большей финансовой самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами и денежными средствами. При этом для родителей и общественности повышается прозрачность расходования финансовых средств. Финансирование образовательных учреждений в связи с введением нового закона уменьшиться не может. Принятие закона позволяет школам более эффективно организовать расходование средств. При этом школам не потребуется создавать сторонние организации (например, фонды), для проведения финансовых операций. Теперь школа сможет открыть счёт в банке и получать все необходимые платежи именно на него.

Это выдержки из совещания касательно изменения статуса государственных учреждений. Теперь школе не надо прикрываться родительским комитетом, она получает и расходует средства по своему усмотрению.

Laarissa
03.03.2011, 23:00
А вот продолжение

Многие родители уже высказывают опасения — не приведет ли новый закон к тому, что автономные школы станут платными? Это не так. На качество образования, которое предоставляется школами в рамках госстандарта, никак не повлияет организационная форма учебного заведения. Все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом, — комментирует Ирина Абанкина. — К примеру, в школе, которая стала автономной, преподается три иностранных языка. Один для детей будет бесплатным, а за уроки второго и третьего предложат заплатить.

Агаська
03.03.2011, 23:19
В коммерческих, например, будет не 30 человек, а 15. Я зык, например, не со 2 класса по 2 часа, а с 1 по 5 часов. Продленка, например, не в голом классе с партами и стульями, а в оборудованной игровой с ковром и игрушками.

Нет, для тех, кто готов скинуться всем понемногу и доплатить за нормальные условия и тех, кто 100 руб на воду принципиально не хочет сдавать, потому что "государство обязано".

1. Вы правда в это верите? А что мешает сейчас отдать вам ребенка в частную школу?

По теме: никогда такого не будет. Деньги эти так же уйдут в трубу. Мб первое время для отмазки и купят что-нибудь, а потом все пойдет по накатанной.. деньги будут сливаться в особняки/счета официальных воров от государства.

Я сдаю деньги. И я не против платить учителям. Лично! Как и другому обслуживающему персоналу школы: нянечкам, уборщицам (кстати сейчас это так и есть в бЕСплАТной школе :)))
.. но платить чиновничкам- не хочу, хватит с них моих налогов:wife:

Katarina
04.03.2011, 01:42
1. Вы правда в это верите? А что мешает сейчас отдать вам ребенка в частную школу?

По теме: никогда такого не будет. Деньги эти так же уйдут в трубу. Мб первое время для отмазки и купят что-нибудь, а потом все пойдет по накатанной.. деньги будут сливаться в особняки/счета официальных воров от государства.

Я сдаю деньги. И я не против платить учителям. Лично! Как и другому обслуживающему персоналу школы: нянечкам, уборщицам (кстати сейчас это так и есть в бЕСплАТной школе :)))
.. но платить чиновничкам- не хочу, хватит с них моих налогов:wife:
Частная будет стоить неподъемно. А здесь - стандарт бесплатно. Остальное - за деньги. Почему вы с таким пессимизмом? Мы так в саду одно время платили за доп занятия (потом их прикрыли, поскольку не было внятной юридической базы)

kilometer
04.03.2011, 01:59
А что мешает сейчас отдать вам ребенка в частную школу?
Boreal уже давно это сделала. :))

има2002
04.03.2011, 02:18
Мы "вступительный взнос" в попечительский совет (1500) сдавали ещё 6 лет назад, следующие годы - по 500 р с носа. Потом пошла в первый класс младшая - всё по новой, 1500 сразу, по 500 потом. Директор регулярно отчитывается, на что пошла каждая копеечка. Всё сугубо добровольно, но когда на родительском собрании учительница с укоризной многозначительно говорит: "а вот некоторые у нас до сих пор взносы не сдали", как-то неуютно, чесслово.

Что значит "неуютно". Если это ваша принципиальная позиция, что же вы её стесняетесь:ded: Ничего страшного если вы скажете, что это моя принципиальная позиция.
Я вообще за честность, а то получается, в классе сказать вы стесняетесь, что не хотите платить, а здесь и в РОНО вы об этом готовы говорить.
Да не платите вы. Ни один директор насильно заставлять не будет, он что не знает как на это реагирует прокуратура и РОНО.
Но почему вы не хотите дать возможность тем кто хочет что-то улучшить в школе и заплатить?
Я всегла выступала за улучшение материальной базы, но категорически против принудительных сборов.
У нас в классе есть одна дама, которая категорически не за что платить не будет и я НИКОГДА с неё денег не потребую. Мы ей всегда говорим, для вас всё сугубо добровольно, вы можете вообще ничего не платить. Я трачу свои деньги на её ребёнка на день именника и даже принесу на сладкий стол "за себя и за того парня" потому, что не хочу, чтобы она побежала с жалобами в РОНО и нам бы вообще запретили интересные мероприятия для детей. Мы ей только благодарны, что она пока молчит, платили и будем за неё платить только бы она не вякала.

ГЕSТИЯ
04.03.2011, 02:31
В коммерческих, например, будет не 30 человек, а 15. Я зык, например, не со 2 класса по 2 часа, а с 1 по 5 часов. Продленка, например, не в голом классе с партами и стульями, а в оборудованной игровой с ковром и игрушками.

Скорее бы уж... Так устала платить за частную школу, с удовольствием бы перевела дите в коммерческий класс обычной школы.

У нас подобное вывели...

4 года назад сдавали 6 тыс...

В этом году у директрисы нашли недостачу и уволили, оказалось, что в школе полно денег, нам сделали ремонтище со стеклопакетами, а денежки собирали только на питьевую воду в класс, стаканчики, подарки девочкам и мальчикам на праздники...и все.............. за какую недостачу ее уволили?????? если денег осталось ТАК МНОГО???
Многие уже высказались,
конечно, 100 рублей значительная сумма для любой семьи:065: на воду сдать, другие пусть платят, но не "я".
Я тоже с удовольствием "доплачу" за малый класс и доппредметы, прочие удобства, а тот кто рассчитывает на то что "должны", получит то что и должны.
В нашей семье приоритет образование и психологический комфорт ребенка, чего бы это родителям не стоило.
я пойду и лопатой махать, если не смогу заработать головой.. ИМХО, махровое ИМХО!!!

Virtual72
04.03.2011, 05:00
я тоже так думала. Пока нам на собрании не озвучили цену вопроса "Как нам догнать и привести новую расчасовку в соответствие с ФГОСом"
В началке не 10 000, конечно. Но сложила в уме эту доплату, 3500 на учебники, взнос попечительский, взнос в класс (не на цветы-детские подарки и т.д.). Ненамного меньше вышло

Агаська
04.03.2011, 10:54
Boreal уже давно это сделала. :))

Честно не вижу разницы м/у частной школой и частным классом в обыкновенной школе. Масло-масляное. Поэтому и задала вопрос.

Агаська
04.03.2011, 11:01
Частная будет стоить неподъемно. А здесь - стандарт бесплатно. Остальное - за деньги. Почему вы с таким пессимизмом? Мы так в саду одно время платили за доп занятия (потом их прикрыли, поскольку не было внятной юридической базы)

Меня лично устраивает качество обучения в нашей гимназии. Два языка в гимназии - это важно для нас, тк у ребенка есть способности, да и я считаю , что это то малое, что может дать школа для жизни. Но в связи с недавним собранием в школе (тут я думаю есть и наши одноклассники), которое проводилось (Внимание!) НЕ для родителей, а для Учетелей.. на котором предложено было выбрать какой все-таки язык будет №1 , теперь я понимаю куда ветер дул. ...
Те родителей, как бы вообще не рассматривали... Это делается все тихим ходом.
Повторюсь я НЕ ПРОТИВ платить, к примеру, за дополнительный второй язык. УЧИТЕЛЯМ.
Но платить государству , а точнее этим о*** м (слов уже нет, простите) чиновникам я не хочу. И уж тем более доплачивать за стандартный набор знаний , которое государство ОБЯЗАНО предоставлять не буду, опять-таки потому что деньги не дойдут до учителей.

Tep.lo
04.03.2011, 11:20

Да, если с ежемесячной платой в частной сравнить - конечно, лучше платные услуги в своей родной.. Я, например, очень одобрила-бы платную продлёнку (параллельно с бесплатной), с хорошим учИтелем, в малых группах, с хорошими обедами и т д. Так-же как и занятия английским, не предусмотренные программой...
А вот если в языковой гимназии, куда изначально идут за ДВУМЯ языками, и это предусмотрено программой, вдруг, втихаря, решают, что второй язык теперь будет либо платно, либо слабо - безобразие, конечно!

Летяга
04.03.2011, 12:19
Мы платим в родительский комитет 3000 в год + экскурсии рублей 300-400 каждый месяц, а то и чаще.

Katarina
04.03.2011, 14:03
Да, если с ежемесячной платой в частной сравнить - конечно, лучше платные услуги в своей родной.. Я, например, очень одобрила-бы платную продлёнку (параллельно с бесплатной), с хорошим учИтелем, в малых группах, с хорошими обедами и т д. Так-же как и занятия английским, не предусмотренные программой...
А вот если в языковой гимназии, куда изначально идут за ДВУМЯ языками, и это предусмотрено программой, вдруг, втихаря, решают, что второй язык теперь будет либо платно, либо слабо - безобразие, конечно!
Так по новому стандарту второй язык - платно.
Знаете, может я и не права, но это восстанавливает некий принцип справедливости. Почему кто-то учит два языка, а кто-то один? А ведь в школы у нас , в принципе, идут по прописке и проживанию. Получается. что если у меня во дворе не пойми какая школа - я буду вынуждена платить , чтобы образовать ребенка за курсы и прочая. А кого-то языковая, да еще и с двумя языками и все это бесплатно? Дети. которые живут по другому микрорайону второго сорта? (Не надо только говорить, что при желании можно попасть влюбую школу. Неправда. Одного желания мало.)

Мама_Марии
04.03.2011, 14:15
Так по новому стандарту второй язык - платно.
Знаете, может я и не права, но это восстанавливает некий принцип справедливости. Почему кто-то учит два языка, а кто-то один? А ведь в школы у нас , в принципе, идут по прописке и проживанию. Получается. что если у меня во дворе не пойми какая школа - я буду вынуждена платить , чтобы образовать ребенка за курсы и прочая. А кого-то языковая, да еще и с двумя языками и все это бесплатно? Дети. которые живут по другому микрорайону второго сорта? (Не надо только говорить, что при желании можно попасть влюбую школу. Неправда. Одного желания мало.)

с одной стороны Вы правы.

а с другой - вот все у нас через одно место.
грубо говоря, вместо того, чтобы сделать везде 2 языка, мы лучше везде сделаем по одному.

Real Mallena
04.03.2011, 14:19
грубо говоря, вместо того, чтобы сделать везде 2 языка, мы лучше везде сделаем по одному.
По мне - лучше один язык хорошо, чем два никак.

Katarina
04.03.2011, 14:19
с одной стороны Вы правы.

а с другой - вот все у нас через одно место.
Два языка изучать
1. Нужно не всем
2. Для государства слишком дорого

А как перераспределить возможность изучать языки? Думаю, только платно, может быть на каких-то льготных условиях , с возможность, может быть, бесплатных кружков. Но то, что в школах такая разница в специфике и эту специфику, будучи приписанным нельзя ни выбрать, ни избежать - ИМХО, не очень справедливо.

Агаська
04.03.2011, 14:41
Два языка изучать
1. Нужно не всем
2. Для государства слишком дорого

А как перераспределить возможность изучать языки? Думаю, только платно, может быть на каких-то льготных условиях , с возможность, может быть, бесплатных кружков. Но то, что в школах такая разница в специфике и эту специфику, будучи приписанным нельзя ни выбрать, ни избежать - ИМХО, не очень справедливо.

Ну так кому не нужно, тот выбирает другую школу.
Для государства дорого образование детей:001:.. а что для него не дорого?

И простите, ну какая у нас лишняя специфика? Мне просто удивляет другое: чиновники дорвались до власти (обычно это не первое поколение, те их родители тоже из чиновников).. Детей своих выучили тут, либо успели отправить за границу и давай громить нашу систему образования. Я не вижу у нас лишних знаний детям, кроме ОБЖ и пожалуй введеного(но это новвоведение опять-таки) лишнего года-двух обучения. Да и то- если грамотно составить программу ОБЖ и то не будет лишним, особенно при нашей ситуации в стране с этими террактами(

Katarina
04.03.2011, 14:46
Ну так кому не нужно, тот выбирает другую школу.
Для государства дорого образование детей:001:.. а что для него не дорого?

И простите, ну какая у нас лишняя специфика? Мне просто удивляет другое: чиновники дорвались до власти (обычно это не первое поколение, те их родители тоже из чиновников).. Детей своих выучили тут, либо успели отправить за границу и давай громить нашу систему образования. Я не вижу у нас лишних знаний детям, кроме ОБЖ и пожалуй введеного(но это новвоведение опять-таки) лишнего года-двух обучения. Да и то- если грамотно составить программу ОБЖ и то не будет лишним, особенно при нашей ситуации в стране с этими террактами(
Угу... у нас школа с эстетическим уклоном. Через дорогу есть школа с... оборонным. А языковая - достаточно далеко и попасть туда проблематично. Может быть действительно стоит перераспределить часы,даваемые в спецшколе детям бесплатно, на всех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет учить язык, а не приписан к школе, как к ближайшей.
А насчет образования... вы уверены, что в России действительно повсеместно НЕОБХОДИМО хорошее образование?Я - не уверена, ибо вижу, что оно абсолютно не востребовано. У нас , извините менеджеры=приказчики с университетскими дипломами. Так что может отойти от лозунгов , посмотреть на вещи такими, какие они, увы, есть.

ИринкаКартинка
04.03.2011, 15:06
Какие это услуги я могу выбрать в школе? Мне нужна одна конкретная услуга - маленький (10-15 детей класс) в более-менее приличной школе. Куда платить? Скажите, побегу прямщаз! Нет такого! Потому и плачу за ЧШ. А в садиках во многих коммерческие группы остались? Если я считаю, что в ясельной группе должно быть 10 детей, а не 25, то велкам в частный сад. Ни один государственный ни за какие деньги не предоставит такую группу.
Ну а что до дополнительных платных предметов в школе (помимо 10ти бесплатных), так это касается 10-11 классов и закон по ним еще не принят.

Есть такое! У моей дочери в классе 13 человек, в параллельных по 8-14. (вообще бесплатно, но только для детишек имеющих какие либо проблеммки со зрением - у моей пока "единица", но тенденция к близорукости).
В детском садике в моём дворе, уже давно есть коммерческие группы (не намного дороже обычной) с ограниченным количеством детей и улучшенными бытовыми условиями.

Меня перемены настораживают, но я не парюсь (я имею очень скромный доход + ни мужа ни алиментов ни пенсий не получаю) - если всё станет платно, вывернемся и заплатим, чего истерить? Это всё равно пустая трата энергии:(

Мама_Марии
04.03.2011, 15:09
По мне - лучше один язык хорошо, чем два никак.

не уверена я, что этот 1 язык дети будут знать хорошо.
можно ведь оставить 1 язык, но добавить часы по нему: не 2, а 4 часа в неделю в младшей школе. Почему нет?
При 2х часах в неделю он, ИМХО, вообще не нужен - толку от него ноль.

Агаська
04.03.2011, 15:10
А так вы по принципу: раз нам не досталось((....
Получается вы сами себе противоречите: если будут распределяться часы из спецшколы- детям , которые не по прописке.. где гарантия, что оно им надо? Кто хочет ,чтобы ребенок учил язык, тот находит возможности: мы возим ребенка в школу, правда не потому что не попали, а потому что хотели именно нашу школу.
И я пишу о среднем образовании, про высшее- у меня другое мнение :)). А хорошее образование еще никому не вредило.
а вариант менеджеры=приказчики с универстит. образованием- это менеджеры с корочкой, а о том какого качества образование - это другая песня :)

Мама_Марии
04.03.2011, 15:12
Угу... у нас школа с эстетическим уклоном. Через дорогу есть школа с... оборонным. А языковая - достаточно далеко и попасть туда проблематично. Может быть действительно стоит перераспределить часы,даваемые в спецшколе детям бесплатно, на всех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет учить язык, а не приписан к школе, как к ближайшей.
А насчет образования... вы уверены, что в России действительно повсеместно НЕОБХОДИМО хорошее образование?Я - не уверена, ибо вижу, что оно абсолютно не востребовано. У нас , извините менеджеры=приказчики с университетскими дипломами. Так что может отойти от лозунгов , посмотреть на вещи такими, какие они, увы, есть.

в том то и дело, что их не перераспределяют, а сокращают.

Агаська
04.03.2011, 15:13
Меня перемены настораживают, но я не парюсь (я имею очень скромный доход + ни мужа ни алиментов ни пенсий не получаю) - если всё станет платно, вывернемся и заплатим, чего истерить? Это всё равно пустая трата энергии:(

Почему пустая???? Надо бороться: письма писать, митинги проводить.
А если сидеть на попе ровно,... то ,ест-но, ничего не будет.
Другой вопрос,что действовать надо после конкретных результатов, а не на уровне бла-бла.

Katarina
04.03.2011, 15:16
А так вы по принципу: раз нам не досталось((....
Получается вы сами себе противоречите: если будут распределяться часы из спецшколы- детям , которые не по прописке.. где гарантия, что оно им надо? Кто хочет ,чтобы ребенок учил язык, тот находит возможности: мы возим ребенка в школу, правда не потому что не попали, а потому что хотели именно нашу школу.
И я пишу о среднем образовании, про высшее- у меня другое мнение :)). А хорошее образование еще никому не вредило.
а вариант менеджеры=приказчики с универстит. образованием- это менеджеры с корочкой, а о том какого качества образование - это другая песня :)

Если в школе будет система факультативного дообразования -туда и пойдут те , кому надо, кто учился в языковой школе или туда не попал. И почему, собственно, вам должно достаться, а я должна платить из своего кармана? Приведите хоть один значимый аргумент в пользу такого перераспределения!

Real Mallena
04.03.2011, 15:17
не уверена я, что этот 1 язык дети будут знать хорошо.
можно ведь оставить 1 язык, но добавить часы по нему: не 2, а 4 часа в неделю в младшей школе. Почему нет?
При 2х часах в неделю он, ИМХО, вообще не нужен - толку от него ноль.

Я не говорю в данном случае про детей: ясно, что даже при 6 часах в неделю кто-то всё равно не будет знать, по разным причинам.
Я сейчас говорю о том, что зачастую второй язык - вообще профанация. У нас и так язык 4 раза в неделю (один - факультативный), но с 5 класса добавят второй язык - 2 часа в неделю, и по опыту учеников старших классов дается второй язык так, что лучше бы вообще его не было - только время зря теряется.
И попробуйте найдите школу, где оба языка даются на уровне. В лучшем случае - один учат, второй отсиживают на уроках. В худшем - отсиживают оба, и к выпуску из школы не могут говорить ни на одном.

Katarina
04.03.2011, 15:26
Я не говорю в данном случае про детей: ясно, что даже при 6 часах в неделю кто-то всё равно не будет знать, по разным причинам.
Я сейчас говорю о том, что зачастую второй язык - вообще профанация. У нас и так язык 4 раза в неделю (один - факультативный), но с 5 класса добавят второй язык - 2 часа в неделю, и по опыту учеников старших классов дается второй язык так, что лучше бы вообще его не было - только время зря теряется.
И попробуйте найдите школу, где оба языка даются на уровне. В лучшем случае - один учат, второй отсиживают на уроках. В худшем - отсиживают оба, и к выпуску из школы не могут говорить ни на одном.
Так говорили уже, что ЕГЭ по испанскому практически никто не захотел сдавать, даже те, у кого он был основным. На этом основании и был сделан вывод, что второй язык надо убирать. Это кажется Фурсенко или кто-то из его команды по осени по телеку говорил.

Мама_Марии
04.03.2011, 15:32

вместо того, чтобы с пятого класса добавить еще 2 часа основного языка, у Вас уберут то, что уже есть. Дескать, все равно язык никто не знает. Отличное решение.

Агаська
04.03.2011, 15:33
Если в школе будет система факультативного дообразования -туда и пойдут те , кому надо, кто учился в языковой школе или туда не попал. И почему, собственно, вам должно достаться, а я должна платить из своего кармана? Приведите хоть один значимый аргумент в пользу такого перераспределения!

так я не понимаю, в чем была проблема найти школу с языками, которая нужна была вам. Неужели не нашли в городе? У нас был недобор. Центр города.
Вот и ответ на ваш вопрос.
Только вы мне тоже не ответили на мой вопрос: где гарантия того,что тем, кому распределят наши часы (хотя это вряд ли) они нужны? И не вызовет это обратную реакцию,что те, кто хотел учиться бесплатно не сможет учиться за деньги? факультативно?

Katarina
04.03.2011, 15:39
так я не понимаю, в чем была проблема найти школу с языками, которая нужна была вам. Неужели не нашли в городе? У нас был недобор. Центр города.
Вот и ответ на ваш вопрос.
Только вы мне тоже не ответили на мой вопрос: где гарантия того,что тем, кому распределят наши часы (хотя это вряд ли) они нужны?

Да, это была проблема найти школу с языками, поскольку у нас в калининском с ними очень плохо, а возить ребенка в центр, как вы предлагаете, извините... здоровьем ребенка пока дорожу. На вопрос вы мне не ответили.Почему при всех прочих равных вы считаете, что я ДОЛЖНА образовывать за свой счет, в силу того, что у нас НЕТ таких школ, а вас УЩЕМЛЯЮТ тем , что не дают изучать бесплатно ВТОРОЙ язык.
Гарантий нигде никаких нет. Но вот вашему плачу я как-то, извините, совсем не сочувствую, ибо у вас тоже есть возможность, как и у меня учить ребенка за деньги не взывая к несправедливому государству.
По поводу нашего района - почитайте топы, один из самых проблемных районов и я все ОЧЕНЬ хорошо изучила относительно образовательных учреждений и возможностей туда попасть.

Агаська
04.03.2011, 15:49
Учить ребенка возможность есть. Сейчас, а что может быть через пару лет? я не могу гарантировать, что буду иметь такую возможность. Стабильности нет.
К государству я не взываю, я протестую против того куда опускают наше государство чиновники, тк мне дальше в этом государстве жить -стареть и таки воспитывать детей и внуков. Поэтому плачь/не плачь - "это не наш метод".
По вашему вопросу..:)) так можно дойти до абсурда: почему мы все не получаем одинаковые зарплаты , не живем в одинаковых домах и тд. И выше уже ответила: что при всех равных условиях, я предпочла возить ребенка в другой район на учебу, а вы выбрали другое. У вас другие проиоритеты.
И если вы так уверены, что вам отдадут "наши часы", то оставайтесь в счастливом ожидании..
И мне абсолютно не жаль, если они действительно будут отданы вам, только вот найдется ли такое кол-во учителей, возможностей и денег, что в вашей школе даже за год-два с бардаком в законах-системе образования организовать достойное обучение на уровне языковой школы?.. .. доставнутся ли они вашему ребенку? .. ( и даже внукам ).. И вопрос стоит не о вашей оплате , а о том, что образование на среднем уровне- это задача государства. Сейчас 2 языка- это для меня лично средний уровень.

Real Mallena
04.03.2011, 15:53
Так говорили уже, что ЕГЭ по испанскому практически никто не захотел сдавать, даже те, у кого он был основным. На этом основании и был сделан вывод, что второй язык надо убирать. Это кажется Фурсенко или кто-то из его команды по осени по телеку говорил.

Иностранный язык вообще мало, по-моему, для ЕГЭ выбирают - не так много вузов, в которые он нужен при поступлении.

вместо того, чтобы с пятого класса добавить еще 2 часа основного языка, у Вас уберут то, что уже есть. Дескать, все равно язык никто не знает. Отличное решение.

А где вы прочитали, что я предлагаю решение? Или вы видите в моих словах что-то, чего даже я не знаю? :046:
Я написала, что второй язык в школе чаще всего - профанация. Мне жалко на него 2 часа времени. Добавлять их к 1-му языку я не предлагаю. Там и так добавится.

Агаська
04.03.2011, 15:56
Я написала, что второй язык в школе чаще всего - профанация. Мне жалко на него 2 часа времени. Добавлять их к 1-му языку я не предлагаю. Там и так добавится.

А я очень жалею ,что не было у меня 2 языка в школе, азы получиь можно, а дальше - уже по способностям.
Но по факту да, обычноу пор делается на 1 язык. Но основа: произношение то же, навыки начальные все-равно закладываются даже при минимуме второго языка.

Real Mallena
04.03.2011, 16:00
А я очень жалею ,что не было у меня 2 языка в школе, азы получиь можно, а дальше - уже по способностям.
Но по факту да, обычноу пор делается на 1 язык. Но основа: произношение то же, навыки начальные все-равно закладываются даже при минимуме второго языка.

Но вы же можете сами изучать второй язык - курсы, репетиторы, носители языка, столько возможностей! :)
Я так думаю, если человек освоил один язык, то он в состоянии выучить и второй, не растягивая это удовольствие на 7 лет.

Агаська
04.03.2011, 16:02
Но вы же можете сами изучать второй язык - курсы, репетиторы, носители языка, столько возможностей! :)
Я так думаю, если человек освоил один язык, то он в состоянии выучить и второй, не растягивая это удовольствие на 7 лет.

Да, пришлось (:))) так и сделать.
Но! в школе выбирать не приходилось из репетиторов и тд, а время было-
я и написала выше: это один из больших плюсов школы. ДА и не нужен об был особо: границы то были закрыты ). А сейчас - это ж столько возможностей совместить приятное с полезным

Мама_Марии
04.03.2011, 16:03
Иностранный язык вообще мало, по-моему, для ЕГЭ выбирают - не так много вузов, в которые он нужен при поступлении.

А где вы прочитали, что я предлагаю решение? Или вы видите в моих словах что-то, чего даже я не знаю? :046:

я прекрасно Вас поняла, а Вы, видимо, меня не очень.

Katarina
04.03.2011, 16:27
Учить ребенка возможность есть. Сейчас, а что может быть через пару лет? я не могу гарантировать, что буду иметь такую возможность. Стабильности нет.
К государству я не взываю, я протестую против того куда опускают наше государство чиновники, тк мне дальше в этом государстве жить -стареть и таки воспитывать детей и внуков. Поэтому плачь/не плачь - "это не наш метод".
По вашему вопросу..:)) так можно дойти до абсурда: почему мы все не получаем одинаковые зарплаты , не живем в одинаковых домах и тд. И выше уже ответила: что при всех равных условиях, я предпочла возить ребенка в другой район на учебу, а вы выбрали другое. У вас другие проиоритеты.
И если вы так уверены, что вам отдадут "наши часы", то оставайтесь в счастливом ожидании..
И мне абсолютно не жаль, если они действительно будут отданы вам, только вот найдется ли такое кол-во учителей, возможностей и денег, что в вашей школе даже за год-два с бардаком в законах-системе образования организовать достойное обучение на уровне языковой школы?.. .. доставнутся ли они вашему ребенку? .. ( и даже внукам ).. И вопрос стоит не о вашей оплате , а о том, что образование на среднем уровне- это задача государства. Сейчас 2 языка- это для меня лично средний уровень.

Я с вами отчасти согласна. Но как мне кажется, вопрос надо ставить несколько в ином ключе, нежели делаете вы.
Если вы взываете к протестам и митингам, то на мой взгляд вопрос надо ставить не о том, что у вас отобрали часы, а о том, что обучаться в рамках этих часов будет возможно в какой-то другой форме, причем не только ученикам ВАШЕЙ школы, но и ученикам других школ, пусть факультативно, пусть на базе ДЮТа - не знаю как еще.
Насчет того, что возить ребенка - но я очень хорошо представляю что это и тратить 3 часа в день для ученика 1 класса в метро и автобусе - очевидно не лучшая идея. По сути, раз идет такая петрушка, надо говорить о "демократизации" школ, и доступности всех этих уклонов всем детям, вне зависимости от места проживания. Сейчас наличие-отсутствие уклона=экономия-трата денег для родителей. В общем, я против такой системы, если она существет не на основе конкурса знаний и чтобы попасть в такую школу нужны подковерные игры, какая-то фиктивная регистрация по ареалу школы. Есть школы городского набора - там все понятно, деньгирасходуются поделу. Но вот все остальные углубленные - очень большой вопрос !

Агаська
04.03.2011, 16:38
Я не работаю в системе образования, но думаю с точки зрения расхода денег из бюджета- все поделено уже задолго до них и разворовано. Если деньги и уходят из школ налево- то крохи. И школы не думаю,что деляться в таком ракурсе на углубленные или нет. (мы никому не платили и проблем не было при зачислении, см наши дети- одногодки.)
По-поводу доступности школ.. школы всегда были разные, были углубленные и нет. У меня была Неуглубленная, это не помешало мне выучить язык именно , благодаря школе и учителю. Учителя разные. И дети разные. И возможости разные- и усреднить никогда не получится образование- см пункт выше со сноской на учителя.
Да на углубленное изучение гимназии насколько я поняла выделяются деньги на учителей языков. НО! нам уже урезали другие предметы, учитель нас учит за "спасибо" дополнительно. Те тут именно благодарность учителю, не системе.
Если будет очевидный ущерб в старших классах и захочется изучать др предметы, то либо уйдем в др школу, либо наймем репетиторов. Получить все и сразу в одной школе вряд ли возможно. Да и не надо это.
И считаю, что надо ориентировать не на худшее, а ну лучшее. И остаюсь при своем мнении: это мы сейчас накинулиь на языки, тк это интересно нам с вами... почему не исключить, что эти часы перекинут на математику или физику? Мне честно говоря более интересуют эти предметы, тк языки боюсь это только начало

Katarina
04.03.2011, 16:46
Может быть я скажу крамольную вещь, но я не особо расстроюсь по поводу физики, ибо как ее преподают в школах, что она есть, что нет. Ее как не знали, так и не будут знать. И мир не рухнет, если будет мало физики, стереометрии, и даже... химии и биологии. По сути изучение все равно шло пунктиром и в большинстве народ ничего не усваивал. Я, наверное, не в тренде, но честно... по некоторому раздумью ... мы привыкли к некоторой системе, которая уходила корнями в дореволюционую гимназию, где образование было штучным. Сейчас обучение массовое и нельзя учить так же, как на штучном производстве.... как ни пытайся, все равно не получится. Это не значит, что учиться не надо. Но многим это действительно не очень нужно. Тем не менее такая возможность, те получать образование должна быть, пусть засчет факультатитовов или каких-то других внеклассных форма обучения. Думаю, что реформы Фурсенко идут примерно в таком ключе и в чем-то я с этим согласна. Другое дело, чем все в результате обернется.

Агаська
04.03.2011, 16:57
Я не понимаю, как на уровне среднего образования можно делать выводы о том, что нужно, а что нет для ребенка.
Факультативно- бесплатно? Да, тогда я с вами согласна была бы, если не одно НО! Много ли у нас ответственных детей, которые осознают то,что чтобы быть всесторонне развитым человеком, ему надо знать основы естественных и не только наук. При существующем среднем образовании даже в СССР это был тот набор знаний, который был на достаточно высоком уровне. Другое дело- учителя.. как и люди разные. То,что кто-то осваивал это по-вершкам, это не относится к необходимому уровню знаний и уровню специализированности/удаленности школ. В деревнях вон какие одаренные дети есть. Тем более где вы видели ребенка, который с 7 лет точно знает свое предназначение? Они в 17 не знают... и не знаю, мне все время видятся в ваших словах один лозунг: уравниловка.. .. тк различие по матвозможностям никто не отменял, а при вводимой системе образования - это дело времени

Katarina
04.03.2011, 17:14
Все правильно, надо знать азы, и для этого совершенно не обязательно вгрызаться в интегральное счисление или особо утонченные тайны полупроводников. Даже Садовничий говорил, что основная претензия к нынешним студентам не плохие конкретные знания , например, математики, а плохая общая подготовка, плохая ориентация в дисциплинах. Может быть. ИМХО. но эта проблема не упирается в большее или меньшее количество часов, а скорее в качество программ и преподавание. Может быть давать детям поменьше, но так. чтобы это было усвоено, чем пытаться вбить в их головы груды информации, которую они не в состоянии принять и обработать. И не надо так расстраиваться, что у них не будет этих часов, ибо пихать больше, чем голова готова усвоить действительно бесполезно, какие бы высокие цели не ставились при этом.
Опять же если голова работает хорошо и есть мотивация - должна быть факультативная возможность углубляться, вне зависимости от того - можешь ты пойти в языковую, математическую и др спец школы.

Агаська
04.03.2011, 17:25
Ну а ежели у ученика будут способности, чтобы вгрызаться именно в тайны проводников , а он будет учиться по среднему подходу , а денег на факультатив не будет, что тогда?
Не знаю, я не вижу проблемы неусваиваемости инф-ции школьной у детей. Те до введений новых все усваивалось все 70 лет? а потом пошла резкая деградация?.
Я не согласна с вами: много знаний не бывает. Я не хочу чтобы наши дети были бестолковой рабсилой. Пусть лучше тратят время на проводники, чем на сериалы и болтание по улицам.

Katarina
04.03.2011, 17:36
Да не усваивалось оно в полном объеме и все об этом знают, только говорить не хотят.
Я училась в матшколе. У нас была СУПЕР сильная математика и химия. При этом практически пунктиром преподавались биология, история и иностранный язык. Все ходили, что-то даже учили, но практически ничего не знали.
А моя подружка училась в обычной школе. Когда она попросила меня помочь по математике - я рыдала. Она имела 4 и практически не понимала азов. В нашей школе был бы 1--, а не 4. Физику она вообще не знала, ну не знала и все. Имела тоже 4. Поступила потом в универ на филфак и совсем не скорбела о том, что она по вашему мнению не до конца образованный человек. При этом в атестате у нее стояли не простоположительные, а ХОРОШИЕ оценки, четверки. Может быть сказать честно, что не могу детиусваивать большие внятные программы по такому количеству предметов?

Вот если не будет факультативов или каких-то других способов обучения - грустно конечно. Но надо ЧЕСТНО смотреть правде в глаза. В нашей стране ОБРАЗОВАННЫЕ люди сейчас НЕ НУЖНЫ, Это правда. Переобразованность - это тоже беда, такая же недообразованность. ПОнимаю, что со мной многие не согласятся. Но... сие есть плод моего длительного и мучительного размышления, навязывать мнение не буду... тем более я не оракул в своем субъективизме.

Агаська
04.03.2011, 18:03
Мое ИМХО, что лучше дать больше знаний бесплатных, чем обделить детей в чем-то переводя их в разряд платных.
Я сама закончила физматкласс.. не жалуюсь. Ест-но сейчас я уже почти все забыла , за исключением интересных мне когда-то предметов, но , как говорил мой преподаватель: если забыл,то что знал- это одно.. а вот забыл то чего не знал... это совсем другое.
И как были, так и есть умные ребята. Как впрочем и не глупые, но ленивые, кому не интересно учиться, кого не заинтересовали в свое время учебой. У всех свои способности. Существующая система худо-бедно дает свободу выбора. При новой системе такой свободы не будет.