PDA

Просмотр полной версии : На прежней работе "отрекомендовали"(((((

lechat
03.03.2011, 10:53
Муж работу ищет уже давно, з/п не устраивает. Тут недавно был в кадровом агентстве, сказали, что есть вакансия очень хорошая, как раз на его уровень, з/п белая и около 130 тыров, хорошая стабильная контора и т.п. Из агентства отослали его резюме этому работодателю, рекомендаций не спросили вообще. Вчера приходит злой вечером: звонили из агентства, сказали, что работодатель позвонил на прежнее место и , уж не знаю, что им там такое сказали, но они категорически отказались приглашать мужа на собеседование:(
Что такого можно было сказать чтобы вот так? Причем увольнялся он оттуда нормально, без скандалов и истерик, дело было так: там назначили начальника нового (подняли одного из работников этой же конторы) и он пришел к мужу и сказал, что не хочет и не будет с ним работать, хотя когда не был начальником отношения были вроде бы нормальные (вот тебе человеческая натура!власть портит). Мужу пришлось уволиться просто, потому что житья ему он не дал бы все равно. Непонятно вообще с кем говорил там потенциальный работодатель, этого начальника уже давно там нет, 4 года прошло, кто мог подложить такую свинью, и вот не понимаю я, неужели так приятно людям г.... делать, ведь ты же уже не работаешь с ним, зачем гадить?? обидно вообще слов нет! ведь это может повториться опять, работу то он продолжает искать...и ведь неужели вот так можно слепо полагаться на чужое мнение, не видя человека, даже не пригласив его на собеседование, может быть впечатление было бы совсем другое. почему то по блату всегда берут не глядя, ну так обидно, человек действительно умеет работать и добиваться результатов.

Танюшенька
03.03.2011, 11:52
Так пусть муж позвонить на прежнюю работу, и спросит в чем дело.

Дофина
03.03.2011, 11:59
Да не придавайте значения, может, агенство что-то мутит.
А может, у фирмы какие-то тараканы свои личные. Давно, правда, было, но вот в сфере торгового оборудования никогда не брали к себе работников конкурентов принципиально.

nezabvennaya
03.03.2011, 12:14
Автор, я вас успокою. Это агенство просто так базу соискателей набирает. Не было там никакой вакансии и никуда они не звонили.

solveig
03.03.2011, 12:24
Думаю, что это агенство мутит. Пообещали вакансию, а появился кто-то более успешный, надо же как-то человека отфутболить.
А по поводу конкурентов... Честно говоря, если мне нужен человек с опытом, то глупо ожидать, что он его непременно должен был получить не у конкурентов :)). А где, под забором?

Busy_lady
03.03.2011, 12:27
Автор, я вас успокою. Это агенство просто так базу соискателей набирает. Не было там никакой вакансии и никуда они не звонили.
Вполне возможно:005:...так часто бывает. Им же нужен "ассортимент";)
Кстати, у меня похожая ситуация была...когда устраивалась на последнее место работы кто-то из предыдущих работодателей дал не слишком лестную характеристику - что-то насчёт того, что я конфликтная ( хотя везде были прекрасные отношения и ни каких конфликтов за период работы)...Хотя на работу меня всё равно взяли..
.Уж не знаю с кем они там общались:010:...да и с какого места работы ( было уже 3 компании в анамнезе) такую рекомендацию дали так и не узнала - до сих пор мучаюсь:065:..узнаю - убью нафиг:wife:... чтобы без конфликтов, так сказать:ded:

Caprika
03.03.2011, 13:30
полностью поддерживаю, уверенна что мутит агентство.. если очень хочется проверить, то можно позвонить на прежнюю работу. Рекомендаций плохих редко дают, в основном хорошие, плохие рекомендации надо очень постараться получить...

Victoria’s Secret
03.03.2011, 13:59
Какое агентство?

Кaramel
03.03.2011, 14:19
вам озвучили название компании -потенциального работодателя?
До собеседования?
на этапе рассмотрения резюме???

мутит агентство.

Elenochka
03.03.2011, 15:52
А что за агентство? И, конечно, последовательность действий хотелось бы понять - что шло за чем.

В принципе не исключаю и реальности произошедшего - мы часто просим агентство собрать сведения на кандидата (или сами собираем) и в случае хоть каких-то сомнений - увы, они трактуются не в пользу кандидата. Можем пригласить только если он суперспециалист, причем редкий. Это из разряда "ложечки-то нашлись, осадок остался" (с)

Я поэтому всегда советую - как бы фигово не было в компании, никогда не хлопайте дверью уходя - мир тесен. Уходить лучше со словами "у вас было ТАК здорово, так классно, буду скучать, страдать, никогда бы не ушел..." и т.п.

lechat
03.03.2011, 15:53
Какое агентство?

какое агентство не знаю, их там много на Хедхантере

lechat
03.03.2011, 15:57
полностью поддерживаю, уверенна что мутит агентство.. если очень хочется проверить, то можно позвонить на прежнюю работу. Рекомендаций плохих редко дают, в основном хорошие, плохие рекомендации надо очень постараться получить...
а агентству какой резон мутить то?
я тоже думаю, зачем рекомендацию плохую кому-то давать? мир то ведь очень тесен, может придется еще с человеком столкнуться, зачем обс..ть ??
позвонить он позвонит, знакомые которые там работают еще остались, он предполагает, кто это может быть, одна тетка, которую потом назначили начальником, с ней были трения, но не конфликты, но трения бывают всегда с кем-то, это рабочий процесс, все гладко никогда не бывает.

Elenochka
03.03.2011, 16:01
он предполагает, кто это может быть, одна тетка, которую потом назначили начальником, с ней были трения, но не конфликты, но трения бывают всегда с кем-то, это рабочий процесс, все гладко никогда не бывает.

Как правило рекомендации собираются у (бывшего) непосредственного руководителя или в отделе кадров. Звонить "абы кому" и спрашивать, как там был Вася из соседнего отдела, никто не будет. Но если негативный отзыв есть - для потенциального работодателя это сигнал, да, увы.

Victoria’s Secret
03.03.2011, 16:49
какое агентство не знаю, их там много на Хедхантере
я знаю, что их много, посмотрите, какое, ответить будет проще.

Irina_lll
03.03.2011, 20:18
Непонятно вообще с кем говорил там потенциальный работодатель, этого начальника уже давно там нет, 4 года прошло, кто мог подложить такую свинью, и вот не понимаю я, неужели так приятно людям г.... делать, ведь ты же уже не работаешь с ним, зачем гадить?? обидно вообще слов нет! ведь это может повториться опять, работу то он продолжает искать...и ведь неужели вот так можно слепо полагаться на чужое мнение, не видя человека, даже не пригласив его на собеседование, может быть впечатление было бы совсем другое. почему то по блату всегда берут не глядя, ну так обидно, человек действительно умеет работать и добиваться результатов.А почему Вы считаете, что кто то свинью(как Вы выражаетесь) подложил?Варианты то разные могут быть. Это Вы, как жена, считаете, что муж супер работник и может это действительно так и есть, а может предыдущий работодатель так не считает. Что тогда-врать?
Например, работала у меня девочка, хорошая девочка. Во многих процессах умница, но вот бумажная работа-НЕ ЕЕ,все путала. И вот мне звонок-она хочет устроиться в бухгалтерскую фирму ассистентом. Что я могу сказать....
Конечно, вариант и подлости не исключаю.

*счастье тут*
03.03.2011, 20:25
+100 мутит агенство

lechat
03.03.2011, 20:25
А почему Вы считаете, что кто то свинью(как Вы выражаетесь) подложил?Варианты то разные могут быть. Это Вы, как жена, считаете, что муж супер работник и может это действительно так и есть, а может предыдущий работодатель так не считает. Что тогда-врать?
Например, работала у меня девочка, хорошая девочка. Во многих процессах умница, но вот бумажная работа-НЕ ЕЕ,все путала. И вот мне звонок-она хочет устроиться в бухгалтерскую фирму ассистентом. Что я могу сказать....
Конечно, вариант и подлости не исключаю.

я знаю как он работает, потому что работала сним в одной фирме, мы там познакомились впервые, а потом, когда уже не работали там и вообще вместе, поженились.
я например, не стала бы афишировать недостатки бывшего работника, зачем мне это, отделалась бы общими фразами, зачем мне это?

Elenochka
03.03.2011, 20:48
я например, не стала бы афишировать недостатки бывшего работника, зачем мне это, отделалась бы общими фразами, зачем мне это?

Ну а зачем вообще тогда референсы? Чтобы услышать, какой он замечательный? Я объективную оценку даю (не в контексте плохой/хороший, а сильные/слабые стороны).

Gercoginya
03.03.2011, 21:18
Если бы я могла звонить на предыдущие места всех сотрудников и получала бы объективные мнения, сколько бы проблем мы избежали... Недавно вот звонила на одно из бывших мест нынешнего сотрудника, мне сказали, что с сотрудником были проблемы, а какие-не сказали... ну вот и у нас начались с ним проблемы.. отработал-то всего 3 месяца.

Кaramel
03.03.2011, 21:27
автор. повторю вопрос:
вашему мужу назвали конкретную компанию-работодателя ДО согласования с ними резюме?
по моему опыту ( и как соискателя, и как рекрутера в прошлом) название конкретной компании не озвучивают до того момента, пока сам работодатель не подтвердит заинтересованность в данном кандидате.
Обычно озвучивают только сферу деятельности, какие-то общие характеристики, но не название.
рекомендации обычно собирают ДО того, как делать конкретное предложение кандидату.

В моем личном опыте была ситуация, когда рекомендации собирал уже сам работодатель после личной встречи со мной в агентстве.

lechat
03.03.2011, 21:33
автор. повторю вопрос:
вашему мужу назвали конкретную компанию-работодателя ДО согласования с ними резюме?
по моему опыту ( и как соискателя, и как рекрутера в прошлом) название конкретной компании не озвучивают до того момента, пока сам работодатель не подтвердит заинтересованность в данном кандидате.
Обычно озвучивают только сферу деятельности, какие-то общие характеристики, но не название.
рекомендации обычно собирают ДО того, как делать конкретное предложение кандидату.

В моем личном опыте была ситуация, когда рекомендации собирал уже сам работодатель после личной встречи со мной в агентстве.

нет, название не сказали, только сферу деятельности подробно, тут не было еще вообще никакого предложения, только посмотрели резюме и все, должно было быть собеседование, но позвонили и сказали, что даже собеседоваться не хотят с ним, потому что на прежнем месте дали плохую характеристику, личной встречи еще не было даже

Кaramel
03.03.2011, 21:38
нет, название не сказали, только сферу деятельности подробно, тут не было еще вообще никакого предложения, только посмотрели резюме и все, должно было быть собеседование, но позвонили и сказали, что даже собеседоваться не хотят с ним, потому что на прежнем месте дали плохую характеристику, личной встречи еще не было даже
тогда это еще не вакансия и не предложение.
Вполне возможно, вакансию нашли в инете и предложили свои услуги работодателю, а работодатель не готов сотрудничать с агентством вообще или с этим конкретным агентством.
А чтобы вы сами туда не пошли (бесплатно, т.е. без посредничества агентства) - вот так вам ответили.

Victoria’s Secret
03.03.2011, 21:40
ну и я что ли повторю вопрос, а то жду-жду:
как называется агентство?

lechat
03.03.2011, 22:01
EMG Professionals называется

Victoria’s Secret
03.03.2011, 22:06
EMG Professionals называется
Странно :005:
У меня только положительный опыт сотрудничества с ними.
А что за вакансия, если уж на то пошло?
Не C&B же?

Elenochka
03.03.2011, 22:08

+1. Обычно они довольно профессиональны.

lechat
03.03.2011, 22:59
А что за вакансия, если уж на то пошло?
Не C&B же?

ну так я и говорю, что дело по ходу все же не в агентстве. как предотвратить подобное в будущем? давать контакты только проверенных людей, которые уж точно плохого не скажут, но кто знает, могут ведь и хитро позвонить просто по телефону офиса и попросить просто кого-нибудь к телефону.??
вакансия из области маркетинга, руководящая

Elenochka
03.03.2011, 23:09
ну так я и говорю, что дело по ходу все же не в агентстве. как предотвратить подобное в будущем? давать контакты только проверенных людей, которые уж точно плохого не скажут, но кто знает, могут ведь и хитро позвонить просто по телефону офиса и попросить просто кого-нибудь к телефону.??
вакансия из области маркетинга, руководящая

А никак не предотвратить. Конечно лучше в резюме сразу указать имена и контактные данные референсов, которые точно отзовутся хорошо. Но, понятное дело, доверие таким отзывам невелико. Поэтому агентства часто звонят с проверкой наугад, обычно начиная с отдела кадров, затем прося соединить с руководителем кандидата. Можно попытаться в отдел кадров свой бывший позвонить и попросить о содействии :065:.

Victoria’s Secret
03.03.2011, 23:24
Мне кажется, там вообще другая тема получилась.
Скорее увидел кто-то из знакомых знакомых, кто и отозвался по дружески в междусобойчике :(
Это не очень корректно, тем более для позиций такого уровня, звонить без оговорки и узнавать официально что-то про человека.
Питер - город очень маленький, особенно в сфере HR и как раз маркетинга, и люди, прямо скажем, зачастую не очень красиво отзываются друг о друге иногда из-за элементарной зависти и т.п.

Как уберечься.
100%но - никак.
Все правильно, желательно проговорить по человечески с отделами персонала на последних 2х местах работы.
И в рекомендации найти людей с более-менее громкими именами и конторами.

Irina_lll
04.03.2011, 00:47
Питер - город очень маленький, особенно в сфере HR и как раз маркетинга.Вот точно, тут и особо звонить никуда не надо. Мир(Питер) тесен и многие друг друга знают либо знают тех, кто знает Вас:004:

Кaramel
04.03.2011, 12:21
у меня еще вот какая мысль появилась.

Ни автор, ни ее муж, ни мы все тут - никто не знает, ЧТО именно сказали рекомендатели.
Мы не знаем, какие характеристики важны для этого конкретного работодателя. что допустимо. а что - нет категорически.
Для одного работодателя такая характеристика не приемлема, для другого - вполне подходящая.
надеюсь, меня поняли.

annette78
04.03.2011, 12:38
А что за агентство? И, конечно, последовательность действий хотелось бы понять - что шло за чем.

В принципе не исключаю и реальности произошедшего - мы часто просим агентство собрать сведения на кандидата (или сами собираем) и в случае хоть каких-то сомнений - увы, они трактуются не в пользу кандидата. Можем пригласить только если он суперспециалист, причем редкий. Это из разряда "ложечки-то нашлись, осадок остался" (с)

Я поэтому всегда советую - как бы фигово не было в компании, никогда не хлопайте дверью уходя - мир тесен. Уходить лучше со словами "у вас было ТАК здорово, так классно, буду скучать, страдать, никогда бы не ушел..." и т.п.

Ага,"все было так классно,что аж уйти захотелось :065:!.."
Я не сторонник ухода со скандалом,но вообще позабавилась...

Кaramel
04.03.2011, 12:55

я примерно с такой формулировкой уходила с одной своей работы.
Дружим до сих пор с коллегами бывшими.

выросла я из той работы.

Elenochka
04.03.2011, 13:04
Ни автор, ни ее муж, ни мы все тут - никто не знает, ЧТО именно сказали рекомендатели.
Мы не знаем, какие характеристики важны для этого конкретного работодателя. что допустимо. а что - нет категорически.
Для одного работодателя такая характеристика не приемлема, для другого - вполне подходящая.
надеюсь, меня поняли.

Абсолютно согласна, я пыталась чуть выше о том же сказать - когда мне звонят за референсами, я стараюсь объективно описать сильные и слабые стороны кандидата.
Допустим, в тот же маркетинг.

Например, он прекрасно общается с людьми, коммуникабелен, убедителен, но не любит рутину. А там ищут наоборот человека, который бы тихо сидел за столом и аналитические отчеты молча делал. Ну и зачем им блестящий оратор-экстраверт на эту позицию? Он банально заскучает и провалит все...

Ну а почему нет? Я уходила с очень хороших работ, хороших отношений там, потому что перерастала, хотела роста и развития, да и банально бОльших денег - это же не повод на предыдущем месте ругаться :).

Keen
04.03.2011, 13:28
Ну а почему нет? Я уходила с очень хороших работ, хороших отношений там, потому что перерастала, хотела роста и развития, да и банально бОльших денег - это же не повод на предыдущем месте ругаться :).
Я тоже так уходила. Просто по-человечески всё объяснила, и меня прекрасно поняли.
Самое глупое, что можно сделать,--это уйти с работы со скандалом. Слишком велика вероятность того, что аукнется.
Что касается этой ситуации и такой сомнительной рекомендации, то мне кажется, что как-то прокомментировать её можно, только зная её изнутри. Т.к. действительно у мужа может быть одно видение произошедшего, а вот у остальных участников--совсем другое.

Irina_lll
04.03.2011, 17:45
Я тоже так уходила. Просто по-человечески всё объяснила, и меня прекрасно поняли.
Самое глупое, что можно сделать,--это уйти с работы со скандалом. Слишком велика вероятность того, что аукнется.
Что касается этой ситуации и такой сомнительной рекомендации, то мне кажется, что как-то прокомментировать её можно, только зная её изнутри. Т.к. действительно у мужа может быть одно видение произошедшего, а вот у остальных участников--совсем другое.
И я так уходила, причины то ухода могут быть разные. Да и многие знакомые хорошо уходят, иногда руководители потом приглашают бывших своих коллег-подчиненных,но уже на другое место работы или другую должность.

Согласна и с тем, что мы не знаем всей сути ситуации и только можем гадать что и почему.
Например, простите, но мне бы хватило всего лишь одного высказывания автора "А мне это зачем", чтобы я не взяла на работу. При этом человек то может быть замечательным.

RINEVA
04.03.2011, 18:00
автор, я поддерживаю мнение коллег о том, что скорее всего были или а) знакомые или б) нарвались на завистника (или вся компания почему-то плохо отзывается о вашем муже).
Агентству делать такие вещи - себе во вред
Попробуйте сделать следующее:
или Вы (но Ваш голос могут узнать там, наверное?) или попросите кого-нибудь позвонить на старое место работы как будто вы тоже потенциальный работодатель и хотите получить рекомендации. в зависимости от того, что Вы там услышите можно будет сделать вывод о том что произошло и что делать дальше. удачи!

Агаська
04.03.2011, 19:01
1. Есть фирмы, которые даже сами уволив/вынудив уволиться , считают ушедших предателями.
2. Сама была свидетелем, когда девочку уволили с должности менеджера . Ушла она без скандала. Не скажу ,что я была в восторге от нее,но когда позвонили спустя месяц и попросили порекомендовать .. ее бывшая начальница, адекватная женщина.. наговорила такого, что было равносильно волчьему билету в этой специальности. Я была в шоке.
Причем девочка заикалась к тому же.. те и так проблемы при трудоустройстве. А еще и такое.(((
Не знаю взяли ее или нет. Начальница ее талдычила, что это правда, но на мой взгляд правда это было % на 30 и нечеловечно что-ли.
Обстоятельства разные и считаю за исключением вопиющих случаев (воровства, агрессии немотивированной, наркотики , пьянство) характеризовать плохо сотрудника- это подлость