PDA

Просмотр полной версии : Обручальное кольцо в подарок

Fangy
03.03.2011, 11:37
Девушки, хочется узнать ваше мнение на один вопрос, который не дает мне покоя. Бабушка моего БМ предложила мне ее обручальное кольцо, которому уже боле 50 лет (не давно отпраздновали золотую свадьбу). Для нее это будет честь, то что кольцо будет дальше передаваться, тем более она считает, что оно несет счастье в семейной жизни.
А я в раздумьях, так как очень меня смущает б/у.

Tchuda
03.03.2011, 11:43
ИМХО - если смущает - брать не надо. В смысле взять можно, но хранить как семейную реликвию, а не носить.

И потом - как бабушка сама без кольца останется?

Кэрри
03.03.2011, 11:47
я не очень понимаю, что за честь будет бабушке БМ при передаче кольца вам )))
я бы его переплавила в то, что хочется.

Юлюся
03.03.2011, 11:56
Я бы носить точно не стала, но если бабушке так хочется сделать приятное вам, то подарок бы приняла! просто как семейную реликвию...:)

miss_valabi
03.03.2011, 12:11
я б тоже приняла как семейную реликвию. а если оно еще и очень красивое носила бы))) и факт БУ меня б не смущал. потому что это не просто б.у. а именно передача по наследству.

а переплавить его и сделать что-то другое, ИМХО кощунство высшей гильдии и просто неуважение к бабушке

spiridonochka
03.03.2011, 12:22
я б тоже приняла как семейную реликвию. а если оно еще и очень красивое носила бы))) и факт БУ меня б не смущал. потому что это не просто б.у. а именно передача по наследству.

а переплавить его и сделать что-то другое, ИМХО кощунство высшей гильдии и просто неуважение к бабушке

+ мульон. Это из серии: моя родственница рассматривает тарелки, которые ей достались от нашей общей прабабушки и размышляет, интересно, сколько они стоят? продать, что ли? Пылятся тут. Бабушке можно сказать, что с мужем хотелось бы парные кольца, и чтобы ваша семейная жизнь была чистым листом. а ее реликвию будете хранить и передадите дочери (внучке)

Bogdana_B
03.03.2011, 12:26

+1000000000 =)
у моей мамы тоже хранятся бабушкины кольца. Они очень красивые, но нам всем вообще не по-размеру. Однако память и семейная реликвия =)

Кэрри
03.03.2011, 12:45
я имела в виду, переплавить в такую обручалку, как хочется )

spiridonochka
03.03.2011, 12:47

в любом случае, тут ценен не металл, а именно изделие. предмет, который после переплавки перестанет быть уникальным.

miss_valabi
03.03.2011, 12:49

так я так и поняла :)
я про то и говорю - кощунство.

Шамурла
03.03.2011, 12:54
Мне досталось пробабушкино обручальное кольцо :ded:, оно передавалось от матери к дочери, но т.к. бабушка его не носила, мама замужем не была - оно досталось мне. Кольцо было очень толстое, мы его отдали мастеру, переплавили в 2 обручальных простых кольца :0079:. Но по факту мы кольца не носим, они и нужны были только при регистрации, а так лежат уже много лет в шкатулке. Сейчас бы я уже не стала пробабушкино кольцо переплавлять, осталась бы память... :( Но сделанного не вернешь...

GOksana
03.03.2011, 13:24
А мне нравится идея - передача обручального кольца следующим поколениям как семейная реликвия... Очень интересный и красивый семейный обычай... :0016:
Тем более если кольцо красивое, раньше бывали кольца из золота самой высокой пробы, тогда тем более... :ded:
И ведь не обязательно его носить, а можно просто хранить, оставить на память :)

большая мамаша
03.03.2011, 13:30
Мама моего М тоже передала нам два старых кольца на свадьбу. Мне они, если чесно, не особо понравились, но для них я восхитилась и сказала:
"Я понимаю, как это серьезно и ценно. Я очень рада. Мне его жалко носить, вдруг что, может и поцарапсться, и погнуться. Его только хранить надо, и обязательно передавать. Я обязательно передам его своей внучке/дочке/правнучке"
Они у меня просто лежат к шкатулке, а ношу я другое.

А это кольцо вам по размеру подходит? Можно сослаться на размер, что велико, а уменьшать реликвию не стот, это же такая ценность... и ты пы... лучше хранить.

Кэрри
03.03.2011, 13:37
ну, сколько людей столько и мнений )) мы с мужем лично так и будем делать с подаренными кольцами. Энергетика в металле.

Fangy
03.03.2011, 15:04
Кольцо как раз мне по размеру и той толщины какое я и хотела:) переплавлять бы точно его не стала, максимум бы отполировала. Сама идея передачи другому поколению тоже очень импонирует.
Спасибо за ваши комментарии, поняла что ситуация эта не редкая и поступать надо как сердце подскажет.

Fangy
03.03.2011, 15:06
ИМХО - если смущает - брать не надо. В смысле взять можно, но хранить как семейную реликвию, а не носить.

И потом - как бабушка сама без кольца останется?
Бабушка его не носит последние годы, так как оно стало не по размеру, возраст берет свое.

Ольгутка
03.03.2011, 17:12
А мне нравится идея - передача обручального кольца следующим поколениям как семейная реликвия... Очень интересный и красивый семейный обычай... :0016:
Тем более если кольцо красивое, раньше бывали кольца из золота самой высокой пробы, тогда тем более... :ded:
И ведь не обязательно его носить, а можно просто хранить, оставить на память :)
Мне тоже нравится идея передачи. Если мне было бы по размеру и нравилось бы, то взяла бы и носила.

Юлюся
03.03.2011, 17:26
"Я понимаю, как это серьезно и ценно. Я очень рада. Мне его жалко носить, вдруг что, может и поцарапсться, и погнуться. Его только хранить надо, и обязательно передавать. Я обязательно передам его своей внучке/дочке/правнучке"

очень мудро :flower:

Свет-Света
04.03.2011, 13:13
Меня смущает, что всё-таки это не бабушка автора, т.е. никакой передачи по женской линии нет. Кольцо своей бабушки я бы надела, т.к. это мой родной человек.

А в данном случае, я бы приняла подарок(если уж это так важно для пожилого человека), но хранилось бы это кольцо в шкатулочке.
Хотя я думаю, что если не хотите, то тактично отказаться можно. Например, что уже есть кольцо.

Shapes
04.03.2011, 14:04
ИХМО,
А что мешает носить два кольца..??
Или бабушке принципиально, чтоб невеста одела кольцо именно на безымянный пальчик правой руки...??

Fangy
04.03.2011, 14:10
Вот и меня это тоже смущает, так как логичнее было бы бабушке передать кольцо своей внучке родной. На что она мне ответила, что мол кто раньше, тому и кольцо. Думаю что соглашусь на подарок, но буду хранить как семейную реликвию в шкатулке.

Свет-Света
04.03.2011, 14:31
anntory, помните, что Вы НЕ обязаны носить.
Моё мнение, что такие подарки порой бывают крайне неловкими для принимающего, вроде как с давлением они что ли...

Taddy
04.03.2011, 23:53
А как же примета, что чужие обручальные кольца не носят?
Я суеверная, я бы приняла, но носить не стала бы..:fifa:

katjan
05.03.2011, 07:29
А вы знаете что это вообще то традиция.

Золотая свадьба она предполагает покупку новых колец , а те первые передаются по наследству новым молодоженам (конечно родственникам)

вот что я нашла в интернете :
"...Одним из самых важных, традиционно исполняемых обычаев является замена старых обручальных колец на новые. Новые золотые кольца супругам должны преподнести их дети, в то время как старые обручальные кольца отдаются внукам. Особенно символично этот обычай выглядит, если кто-то из внуков золотых супругов собирается выходить замуж. Считается, что со своими кольцами они передают молодым свою мудрость, на которой столько лет продержался их брак..."

Fangy
05.03.2011, 08:25
как красиво...

Шкодливая
05.03.2011, 08:44
Нельзя передавать обручальные кольца. И вообще кольца чужие носить нельзя ( Это если в преметы верите). А так-смотрите сами! А с переплавкой мы с женихом уже узнавали. У нас была похожая ситуация, мама передала кольцо, которым не обручалась, а покупала по моде, уже после свадьбы. И мы хотели переплавлять. В итоге переплавка самого обычного кольца стоила бы 1500, еще и наше золото в зачет. А если сдать в ломбард-и на эти деньги купить 2 новых кольца, у нас бы еще и оставались деньги! В общем, пошли мы с ломбард-а потом за кольцами. В итоге у нас кольца, и еще 1500 лишних!А не кольца, и еще 3000 заплаченых.

Феялка
08.03.2011, 14:11
Нельзя передавать обручальные кольца. И вообще кольца чужие носить нельзя ( Это если в преметы верите).

А почему нельзя? Согласно приметам, если ничего не путаю, нельзя терять кольцо и обручаться кольцом, "предыдущий брак" которого закончился неудачно. А если брак родителей или бабушки\дедушки успешный и счастливый, то почему нет?

Мы с мужем женились в год серебряной свадьбы его родителей и они отдали нам свои кольца. ИМХО, это выражение высшего доверия выбору своего сына, если бы во мне сомневались - вряд ли бы сделали ТАКОЙ подарок. У меня даже мысли не было отказаться от этих колец. Мы только размер под себя подогнали и с удовольствием их носим, ювелир, кстати, отметил высшее качество золота.

Родители отметили уже жемчужную свадьбу, мы деревянную, все счастливы, кольца надеемся передать по наследству дальше. :love:

Но мы все не суеверные. :004:

Krabi
08.03.2011, 23:26
Мне кажется это большая честь, я бы взяла, тем более если нравится и подходит. Я бы очень гордилась этим фактом и носила бы ) Никогда не слышала про примету, что нельзя кольцо бабушкино носить как обручальное... Бабушка мужа, золотая свадьба... тут только хорошие приметы могут быть :)

Epic fail
08.03.2011, 23:54
мы не взяли кольца родителей.(бабушка с дедушкой мужа)
память или нет - энергетика так их вещей очень сильная.Хотя они тоже прожили очень много лет вместе:008:
ну его в баню.

happy_mandarinka
09.03.2011, 00:10
если они хотят подарить, то берите, не надо их обижать отказом. но для себя купите новые, а подаренное кольцо будете хранить.

Феялка
10.03.2011, 00:34
мы не взяли кольца родителей.(бабушка с дедушкой мужа)
память или нет - энергетика так их вещей очень сильная.Хотя они тоже прожили очень много лет вместе:008:
ну его в баню.

Так энергетика сильная, но положительная ведь! Самая что ни на есть хорошая энергетика. :love: