PDA

Просмотр полной версии : ПРаздники в детском саду.

Бу !
03.03.2011, 14:11
Поделитесь, пожалуйста, как у Вас проходят утренники в гос. детских садах ?
Вернулась я с праздника для мам вся в расстроенных чувствах.
У нас почему- то все утренники проводятся сдвоенные. То есть по 2 группы- младшая и старшая. Естественно, что когда одни дети танцуют и поют ,другие сидят на стульчиках. Время ограничено. Стихов детям на группу всегда всем не хватает, поэтому у родителей возникают вопросы и обиды.
Ситуация такова. Мальчик, с которым должна состоять в паре моя дочка не пришел на утренник, поскольку его мама расстроилась, что ребенку дали стих, а потом из-за того, что он тихо его рассказывает отдали другому ребенку. Первый соответственно в слезах. Мама, защищая своего сына, попросила другой стишок- выучили, но ребенка все равно оставили без выступления (объявили маме накануне ). Ребенок плачет, мама психанула и на праздник не повела сына. В итоге- зареванная моя дочь (4 года ), кот осталась без пары и была вынуждена встать с воспитателем. Итого- зареванное лицо и во время танцев- сидела у меня на коленях.
В итоге испорченное настроение у мамы с сыном, у меня и дочки и у воспитателя.
Полагаю, что конфликтных ситуаций не возникало бы, если бы праздник был один на группу.
одного понять не могу- почему имея на 10 групп 2 муз. руководителя праздники проводят парно ? Это же и по времени дольше ( НГ праздник длился 1,5 часа. Это было ужасно, учитывая, что с нашими 4 летками были дети из младшей группы ) и дети менее подготовлены.
Воспитатель на мой вопрос ответила, что на праздники выделяются 3 дня и надо всех успеть отпраздновать и так везде. А почему нельзя 2 группы утром по 20 мин и 2 ( постарше ) вечером ?

Собственно, может я много хочу ? Но в году всего 2 праздника. И неужели нельзя провести их достойно ?

Вопрос к вам- как у вас проводят праздники ?

Мы ходим в 7 сад Калининского р-на на Науке. Очень интнресует, как обстоят дела в том же саду, но на Северном пр. У вас тоже сдвоенные праздники ?

Бу !
03.03.2011, 14:18
Да, кстати. Дети учас стихи все, а потом муз. руководитель сам выбирает лучших рассказчиков. Зачем, почему ?
Если стихов мало, а праздников всего 2, то поделите честно. Одни выступают на НГ, другие на 8 марта. Раздайте детям стихи на дом и пусть ещё и с родителями учат. Как расскажет- так расскажет.
Короче музык. рук. в саду работает 30 лет, а дети у всех единственные и хочется, что бы они на утренниках радовались, а не ревели.

TanjaSPb
03.03.2011, 14:23
Да уж... У нас праздник длится 30-40 минут, для 3-4-х леток - это более чем. Они и споют и спляшут и стишки расскажут. Не понимаю, зачем делать праздник 1,5 часа для двух групп вместе, если можно провести два праздника по 40 минут и все будут счастливы. И стихи у нас дают всем кто хочет читать- хоть по две маленькие строчечки. А кто тихо читает или стесняется- милости просим маму помогать :)

Всё к лучшему
03.03.2011, 14:25
У нас сегодня был утренник- все прошло отлично!:love:
выступление проходит отдельно для каждой группы.
Я воспитателям всегда говорю, что моя дочка будет выступать! И всегда трясу с них стих. В этот раз мы болели полторы недели до праздника и дочка не выучила одну песню, на репетиции расстроилась, так я ей рассказала, что многие певцы просто открывают рот и делают вид, что поют, главное- весело танцевать.:))

Скажу вам честно, что если бы моей дочке не дали стих- я бы устроила скандал, а если бы еще и отказали накануне- я бы вообще не повела, как и та мама. Воспитатели ведут себя ужасно, это их вина, что не могут ургелировать конфликт.
Я считаю, что вам надо серьезно поговорить с воспитателями, с муз работником.
У нас тихи рассказывают даже дети, которые говорят мягко говоря не очень понятно.

Бу !
03.03.2011, 14:27
Девочки, у вас праздники каждый на одну группу ? Я уверенна, что весь сыр-бор из-за присутствия двух групп вместе.:(

T@sha
03.03.2011, 14:28
у нас также проводят праздники сдвоенные, но нам так даже больше понравилось. Наша младшая группа маленькая, всего 10 человек, а если болеют...то сами посудите кому там стихи рассказывать?Да к тому же половина группы плохоговорящие. Старшая группа нас просто спасает!!

Всё к лучшему
03.03.2011, 14:28
еще добавлю- не ждите особых действий от воспитателей. Займитесь сами этим вопросом, поговорите с заведующей, пусть сделают праздник отдельно для каждой группы. Пусть стихи либо всем, либо никому. Предложите, помогите с организацией, вам все будут только благодарны.

Bukovka
03.03.2011, 14:31
Обычно праздник на одну группу, но в этом году объединили с параллельной (у них ходило 7 чел). Стихи расказывают не все, по какому принципу отбирают чтецов не поняла. У моих мальчишек проблемы с дикцией, но стихи они на всех праздниках читают. А песни поют и танцуют все. Муз.рук к каждему празднику ставит не меньше 4 танцев, так что все активно участвуют.

Pingvinyatina
03.03.2011, 14:32
У нас сегодня праздник был - как и новогодний, одни праздник на одну группу. Сдвоенные, на мой взгляд, трата времени и сил как детей, так и воспитателей.:005:
Стишки читали почти все. Не читали только те, кто много болели последнее время и, соответственно, не учили. Но все, включая тех, кто не ходил последнее время по болезни, активно участвовали, пели, танцевали, играли в игры. Воспитатель подбадривала - "Не знаешь песенку? Ничего страшного, будешь подпевать".
А насчет того, хорошо или плохо читает ребенок - это же не показательные выступления на конкурсе чтецов. Детки учатся, и на таких выступлениях в том числе. Видно было, как некоторые переживали (но стойко дочитывали до конца, как мой сын, например). Некоторые забывали, и воспитатель подсказывала, кто-то вообще стушевался, и все равно вместе с воспитателем проговорил (ну, больше она говорила в таком случае:)) ) И постоянно повторяла для родителей, что "ничего, мы только учимся, но очень стараемся" (а то мы, мамы, не понимаем:008:))
Очень славный и душевный праздник получился. Мальчики танцевали с девочками, а потом приглашали своих мам на танец:love: (девчонки тоже в итоге потанцевали), подарки дарили. Я полпраздника со слезами на глазах просидела, очень все трогательно:008:. Ох, малыши......

Pingvinyatina
03.03.2011, 14:35
ну да, если в группе полтора человека, может и можно соединить. Но в таком случае дети находятся в новом для себя окружении (с чужой группой) и свободно и комфортно себя чувствовать навряд ли могут. По крайней мере сужу по нашему возрасту (младшая гр)
Да, стихи читали даже те, у кого с дикцией - фикция:))

DjuliaK
03.03.2011, 14:35
А я то расстраивалась, что у нас короткие утренники (минут по 30 примерно) и маленькие стишки дают учить.....
Оказывается, у нас всё просто здорово - на празднике только одна группа и стишок, пусть и маленький, но есть у каждого ребёнка. И каждый его рассказывает, как умеет, некоторых деток совсем не слышно, некоторые стесняются, тогда им воспитатель с ним выходит и подсказывает.

Вуокса
03.03.2011, 14:37
У нас тоже сдвоенные-из стихочитателей ВСЕГДА в первых рядах и на ВСЕХ праздниках-дети сотрудников сада.Тоже сегодня в расстроенных чувствах-кто и о стихи читал и везде учавствовал, а мой на скамейке просидел среди молчунов (дети, которые плохо говорят и им не дают стихов-вот тоже ПОЧЕМУ????) и плачущих (рыдали с переменным успехом весь праздник). Я пойду завтра говорить об этом

Бу !
03.03.2011, 14:41
У нас в младшей группе 19 человек , в средней- 21 ребенок...

olyater
03.03.2011, 14:42
У нас всегда один праздник на группу.
Только сегодня был утреник. 30 минут. Все читали стихи, пели, танцевали :) Кто как умеет, но главное - что все участвуют, все стараются.

Катька Катькистая
03.03.2011, 14:43
У нас праздник один на группу, длится обычно около часа, и всем выступить дают, хотя бы одно четверостишие. А также совместные танцы и песни в промежутках, обычно сценарий определенный делается. Расстраивает только то, что праздник иногда начинается не ко времени а позже (НГ мало того что планировали в 11 начать, а задержали на 45 минут!!!) и я опаздываю на работу (т.е. и так отпрашиваюсь, а приходиться переотпрашиваться по СМС, что еще на полчаса задержусь), но это мелочи, по поводу проведения праздников нареканий нет.
Завтра будет, волнуюсь немного честно говоря, как мой справится, не заболеет ли, Т-Т-Т...

Виталина мама
03.03.2011, 14:57
У нас всегда праздник на одну группу. Но у нас группа - по списку 25 чел.
Сегодня на утреннике было 22... Длилось действие почти 45 мин. Почти все детки были задействованы во всем. Часть номеров была в исполнении мальчиков, или девочек отдельно. Часть совместные. Из персонажей были почтальон Печкин и Емеля - в исполнении воспитателей других групп (они же Лиса Алиса и кот Базилио в Новый год). Детки были просто нарядно одеты, без спец. костюмов. Отдельно стихотворение в исполнении одного ребенка было в самом начале - торжественное обращение к мамам/бабушкам. Все остальное было совместным творчеством.
Подарки вручили и мальчикам, и девочкам.
Даже мой ребенок, пропустивший много, был вовлечен в праздник и остался очень доволен.

Кстати, мы еще и сейчас не вышли в садик.
С разрешения нашего врача и по договоренности с воспитателем, пришли на утренник, затем оставила ребенка на праздник масленицы и спектакль, после обеда - домой.

(прошу не кидать помидорами - ребь чувствует себя хорошо и уже гуляет, опасности для других деток не представляет):008:

lelutic
03.03.2011, 15:02
У нас тоже праздник на одну группу (20 человек). Кто читает, иногда по паре строк, чтобы больше детишек выступило, кто-то поет, танцуют все:) Все довольные.
Не профессионально на мой взгляд в данном случае:
1. дать ребенку стих, а потом отобрать
2. сообщить маме накануне, что дете не будет выступать (забавно, "он у Вас читает тихо, не будет выступать")
3. объединять такие большие группы
На месте мамы я бы поговорила с воспитателем по поводу именно отбирания стишка. Это же обидно для малыша:(Они детей видят каждый день, знают сильные/слабые стороны, это их недосмотр, тихо читает, значит разбить стих на троих, дать пару строк, или задействовать больше чем других в танце, в общем компенсировать, хотя.... ну тихо читает, и что????????? Этоже праздник, он должен быть для ВСЕХ!!!!

Чудо и Ко
03.03.2011, 15:09
У нас один праздник на одну группу, но стихи читали только две девочки на НГ - одна с очень хорошей дикцией, другая с очень плохой (было вапще ничего не понятно). Как отбирали чтецов не знаю, всего было 20 детей на празднике :) А мы и не претендуем, с дикцией все в порядке, но очень скромные :love:

lenasun
03.03.2011, 15:10
у нас стихи читают все, праздник один на группу, сходите к заведующей, думаю, что другие родители Вас поддержат...

vika_nastya
03.03.2011, 15:10
А наша заведующая на собрании группы объявила, что на праздники родителей решила больше не приглашать:( (после УЖАСНОЙ организации НГ - в один день были проведены все утренники, да еще и с задержкой больше,чем на полтора часа:wife:, а стульчики родители должны были приносить из группы с собой:( Когда чья-то бабушка тихонько в коридоре поинтересовалась, почему бы на ОДИН день не организовать для родителей постоянные стулья в зале-чтобы не таскались по всему саду скамейки и стулья, в ответ было сказано-"скажите спасибо, что я вас сюда пустила, это не для вас праздник") И теперь родители не допускаются на детские праздники:(

Kira35
03.03.2011, 15:19
У нас всегда праздники на две группы и родители не довольны:005:. Один праздник наши мало выступали, другой праздник из другой группы мало выступали, причем в каждой группе от 15 до 20 чел. и родителей куча:065:. Утренник будет завтра, но мы сегодня заболели:015:, а т.к. мой всегда на главных ролях - у воспитателя уже истерика что делать завтра:010:. Говорит приводить больного на праздник:008:

Юха
03.03.2011, 15:21
А если 25 детей в группе и каждая мама начнёт требовать стих-е своему ребёнку?
У дочки в группе детей и есть 25 человек, кто-то из них танец танцевал (3 чел), кто-то частушки пел, а кто-то стихи читал.
Ну не дали стих и ладно, в другой раз дадут и делать из этого трагедии не вижу смысла. А насчёт танца не с мальчиком, а с воспитателем тоже расстраиваться не стОит, моя на НГ была в паре с воспитателем т.к. мальчишек на всех не хватило.
У нас праздники на две группы только в логогруппах т.к. там детей мало и из двух групп как раз и наберётся человек 20-25.

АнАлАр
03.03.2011, 15:28
А наша заведующая на собрании группы объявила, что на праздники родителей решила больше не приглашать:( (после УЖАСНОЙ организации НГ - в один день были проведены все утренники, да еще и с задержкой больше,чем на полтора часа:wife:, а стульчики родители должны были приносить из группы с собой:( Когда чья-то бабушка тихонько в коридоре поинтересовалась, почему бы на ОДИН день не организовать для родителей постоянные стулья в зале-чтобы не таскались по всему саду скамейки и стулья, в ответ было сказано-"скажите спасибо, что я вас сюда пустила, это не для вас праздник") И теперь родители не допускаются на детские праздники:(

Ничего себе фря....... Я в шоке.......:010:

Kira35
03.03.2011, 15:31

У нас ставят на все праздники скамейки (мне даже кажется, что они там все время стоят), и приносят дополнительные стулья. Никто не приносит себе персональный.

АнАлАр
03.03.2011, 15:32
У нас в саду на 2 группы и как-то не напрягает. Все очень хорошо организованно! Стихи достаются всем. Танцев много! Я довольна.

Но вот в предыдущем саду на мой вопрос о стихах (деть говорил чище всех) Сказали, что он не слушается на репитициях и т.п. Ну да в том саду вообще были "высокие отношения"

Из чего делаю вывод, все зависит от организатора, в случае садика воспитателя и муз. руководителя. Чаще им надо просто картинку дать, а душу не вложить.....:( Поменьше заморочек:(

vika_nastya
03.03.2011, 15:39
У нас ставят на все праздники скамейки (мне даже кажется, что они там все время стоят), и приносят дополнительные стулья. Никто не приносит себе персональный.
До переезда ходили в другой сад-там на праздниках стояли скамьи для родителей (конечно, бОльшая часть зала-детям), перед началом заведующая говорила коротенькую речь-поздравляла родителей и бабушек, говорила, как рады нас видеть и желала хорошего праздника:love: А здесь-стульчики для детей -на середине зала, для родителей, соответственно-тоже ползала, только посадочные места-с собой:073: "И скажите спасибо, что вы здесь" - вместо "здравствуйте, мы рады вас видеть" Те родители, которые не слышали вопрос бабушки (кстати, без малейшей грубости или наезда, почти шепотом лично заведующей), как показалось-офигели:009:
Так что, ТС, радуйтесь, что вы можете посмотреть на праздник своих деток, бывает гораздо хуже (правда, не думаю, что кого-то это утешит)

Татуся81
03.03.2011, 15:43
У нас сегодня утренник был. Все прошло хорошо. У каждой группы свое время. Деткам заранее давали стихи, мы дома учили. Пели, танцевали. Клоун для них пришел. Еще были игры с мамами, что было особенно забавно...Маме завязывали глаза и она должна была "нащупать" своего ребенка. Мамы девочек щупали деток за головы (видимо искали по бантикам), а мамы мальчиков сразу всех щупали за штаны:0005::0005::0005:Вообщем, повеселились! Потом еще мамочки танцевали танец "Утят" с детьми, и в конце детки дарили каждый своей мамочке открытки собственного производства. Вот так:024:

Норма Джин
03.03.2011, 16:11
У нас сегодня был праздник, очень замечательный! На одну группу. Детишки танцевали танго, играли на деревянных ложках, дарили мамам подарки, пели частушки, инсценировали Красную шапочку на новый лад. Были конкурсы для мальчиков, и для пап даже))) Из гостей были: Шапокляк, Чебурашка, Баба-яга, Сова и Леший (родители деток). Очень насыщенная программа, яркая! Но вот все же обидно, что все главные роли достаются одним и тем же деткам. Иногда кажется, что это выступление только Маши-Даши-Саши. Да и стихи тоже. Кто-то по три раза выходит, а кто-то один. Это неправильно мне кажется. Сегодня хочу поговорить об этом с воспитателями.

Виталина мама
03.03.2011, 16:19
У нас сегодня утренник был. Все прошло хорошо. У каждой группы свое время. Деткам заранее давали стихи, мы дома учили. Пели, танцевали. Клоун для них пришел. Еще были игры с мамами, что было особенно забавно...Маме завязывали глаза и она должна была "нащупать" своего ребенка. Мамы девочек щупали деток за головы (видимо искали по бантикам), а мамы мальчиков сразу всех щупали за штаны:0005::0005::0005:Вообщем, повеселились! Потом еще мамочки танцевали танец "Утят" с детьми, и в конце детки дарили каждый своей мамочке открытки собственного производства. Вот так:024:

у нас тоже было много игр и танцев и для деток, и для бабушек, и для мам, и для пап.
Бабушек внуки наряжали (бусы, шляпы большие и шаль) - очень забавно было.

Еще смешная игра для пап была:
трое пап стоят в ряд, перед ними 3 пары мам натянули шелковые ленты. Затем пап для тренировки попросили пройти туда/обратно через эти препятствия (ленты были на уровне колен), а после завязали им глаза - задание то же... При этом ленты положили на пол, т.е. препятствий не было:073:, но папы-то этого не видели... :046:

skoroxodd
03.03.2011, 16:36

Вот и у нас две группы в таком количестве выступали на новый год :001::001::001:,ужасно было и не интересно.А раньше выступали каждая группа по отдельности,вот и родители все помещались,а не стояли как солдатики друг перед другом,что даже не сфотографировать нормально.Кошмар какой-то.Считаю,что вообще это не праздник,а показуха для заведующей была:009:.Даже дети терялись в таком количестве выступать.

lenakalinjuk
03.03.2011, 16:46
У нас праздник на одну группу,стихи дают почти всем,если кто-то заболел,рассказывает воспитательница или если давно заболел-передают другому ребенку.Все обязательно принимают участие в песнях,танцах и сценках.Заведующая,медсестра и многие из персонала приходят посмотреть.И вообще-спасибо музработникам-утренники замечательные.
А две группы, мне кажется, неудобно-детям не интересно сидеть на стульях-они, наверняка, шумят.Да и за 20 мин.точно все выступить не успеют.

Бу !
03.03.2011, 16:51
У дочки в группе детей и есть 25 человек, кто-то из них танец танцевал (3 чел), кто-то частушки пел, а кто-то стихи читал.
Ну не дали стих и ладно, в другой раз дадут и делать из этого трагедии не вижу смысла. А насчёт танца не с мальчиком, а с воспитателем тоже расстраиваться не стОит, моя на НГ была в паре с воспитателем т.к. мальчишек на всех не хватило.
У нас праздники на две группы только в логогруппах т.к. там детей мало и из двух групп как раз и наберётся человек 20-25.

проблемы бы вообще не возникло , если бы праздник был расчитан на 20 человек детей, а не на 40.
Вся претензия моя именно к большому кол-ву детей и родителей.

марикана
03.03.2011, 16:59
у нас тоже сдвоенные, но все выступают, за час уже успевают устать)))

фишка
03.03.2011, 17:26

:001: И все 40 человек вместе на празднике?? Жуть!
У нас каждая группа отдельно. Праздник длился почти 1.5 часа. Стихи рассказывали ВСЕ! +сценки+частушки+конкурсы. Остальное общее: танцы, песни и т.д.
Даже у старшего сына в лого саду на 10 человек делали отдельные праздники, как-то не догодались до подобной оптимизации :073: Идите к заведующей :015:

фишка
03.03.2011, 17:30

Вы немного недопонимаете. Если один стих рассказал, а второй частушку спел, то ИМХО претензий не будет. А если ребенок весь праздник на стуле просидел и участвовал только в массовке и так не один раз, то :065: