Просмотр полной версии : Возможно ли заражение ч/либо при заборе крови?
Сегодня сдавала кровь из пальца. Проклинаю себя, что не сказала медсестре сменить перчатки, так как при мне она трогала чужие стекла с кровью, пробирки, потом еще и ватой вытирала от крови что-то типа контейнера, причем там крови было поряждочно, а потом в этих же перчатках, причем уже с видимыми загрязнениями, колола мне палец и трогала вату, которой закрывать ранку.
Вот теперь я сижу и думаю, все ли я собрала инфекции (гепатит и вич в частности) и теперь обречена, или так все-таки заразиться ничем нельзя.
Шанс очень мал, хотя полностью не исключено, поэтому надо требовать смены перчаток перед забором крови.
зашибись :0072: только недавно сдавала анализы на гепатиты и вич, которые были отрицательными, и збавилась от своей давней фобии, и вот теперь опять сиди и думай пронесло или нет :0072: а кровь на эти вещи мне осталось сдавать один раз перед родами, и гораздо раньше, чем через три месяца...
не думайте об этом!! а то сейчас внушите себе Бог знает что...
все будет хорошо!!
olchik_2010
03.03.2011, 15:37
девушка, с такими фобиями гораздо больше вероятность помереть от инсульта или инфаркта, чем от вича с гепатитом. лежала пять раз на сохранении, кровь брали тыщу раз, никогда на перчатки не смотрела. что за недоверие? они врачи и знают, что и когда делать. не вредите своему ребенку лишними переживаниями!!!
olchik_2010
03.03.2011, 15:45
в родах тоже будете за перчатками врачей смотреть?
девушка, с такими фобиями гораздо больше вероятность помереть от инсульта или инфаркта, чем от вича с гепатитом. лежала пять раз на сохранении, кровь брали тыщу раз, никогда на перчатки не смотрела. что за недоверие? они врачи и знают, что и когда делать. не вредите своему ребенку лишними переживаниями!!!
то есть вас бы не смутило, что вам прокалывают кожу в перчатках, в которых только что копались в чужой крови? я причем не преувеличиваю! знаете такую штуку, в которой краски смешивают для рисования, палитра чтоли? такая штучка с ячейками. Вот она две минуты из похожего приспособления пыталась втянуть кровь в трубочки, потом эту ячейку до половины заполненную кровью вытирала куском ваты, потом еще какие-то стеклышки трогала, тоже не чистые, а потом - берет кусок ваты для меня, резак, и в путь!
я тоже никогда на перчатки не смотрела (а жаль). А в этот раз обратила внимание потому, что первый раз при мне так долго возились с чужими пробирками и прочими делами, а потом, когда она уже взяла мою руку, я смотрю - а на пальцах то у нее тоже кровь!
и вообще читаю сейчас похожую тему http://ovulation.org.ua/forum/topic8911.html - не так уж безосновательны мои страхи!
maniysha0505
03.03.2011, 16:34
Как меня раздражает вся эта процедура:wife:. Ведь действительно при заборе крови врачи ОБЯЗАНЫ менять перчатки после каждого пациента. Но из-за большой проходимости, особенно в поликлиниках, они это не делают. Причем сидят с такими злыми рожами:065:, что лишний раз я (во всяком случае) не рискнула бы попросить их поменять перчатки. В платных центрах забора крови перчатки меняют после КАЖДОГО пациента.
maniysha0505
03.03.2011, 16:36
В нашей ЖК вообще один врач на кабинет декомпрессии и на забор крови. Так она ходит из кабинета процедурного в тех же перчатках, что и кровь брала, чтобы "запеленать" беременную на декомпрессию (((((((
Видимо за годы работы с кучей людей у них страх пропадает напрочь.
irinushe4ka
03.03.2011, 16:58
Не мучте себя, зачем вам это сейчас, думаю у вас все хорошо и не заразитесь таким способом. Но я вас понимаю сама страдаю фобией и параноей. и уж тем более не читайте всякие ужасные темы
Медной горы хозяйка
03.03.2011, 17:43
лежала пять раз на сохранении, кровь брали тыщу раз, никогда на перчатки не смотрела. что за недоверие? они врачи и знают, что и когда делать. бла-бла-бла
Но из-за большой проходимости, особенно в поликлиниках, они это не делают. Причем сидят с такими злыми рожами:065:, что лишний раз я (во всяком случае) не рискнула бы попросить их поменять перчатки. Ну и зря, я делаю еще более злую рожу и всегда все меняют.
В нашей ЖК вообще один врач на кабинет декомпрессии и на забор крови. Так она ходит из кабинета процедурного в тех же перчатках, что и кровь брала, чтобы "запеленать" беременную на декомпрессию (((((((
а что ей этот страх? ей самой ничего не угрожает, а что будет со мной, ей плевать
ведь если там у них чем заразишься - как доказать? предыдущие анализы, которые сдавала при постановке на учет, были чистые? так может просто болезнь еще не определялась, а теперь определяется! и еще куча способов отмазаться....
Пьянковка
04.03.2011, 12:14
Вся паника от незная. Если бы Вас уколола заражённым колотелем (не знаю как эта штука называется), и то вероятность заражения была бы минимальна, т.к. кровь вытекает, а не по венам в организм идёт. Я тоже очень брезглива. Уверена, что у Вас ничего не будет!!! И конечно же лучше в след.раз сестре озвучить перед тем, как она будет трогать Вас грязными перчатками.
Медной горы хозяйка
04.03.2011, 14:46
Вся паника от незная. Если бы Вас уколола заражённым колотелем (не знаю как эта штука называется), и то вероятность заражения была бы минимальна, т.к. кровь вытекает, а не по венам в организм идёт. Я тоже очень брезглива. Уверена, что у Вас ничего не будет!!! И конечно же лучше в след.раз сестре озвучить перед тем, как она будет трогать Вас грязными перчатками.Такие речи тоже от незнания, по вашим словам и стерилизация инструментария лишняя.
короче консультанты по вопросам вич отвечают что риска в этом случае не было...
незнаю... дай Бог чтобы в этот раз все пронесло, но в следующий я лучше не буду сдавать кровь чем дам себя лапать грязными руками. И в ЖК еще пожалуюсь на медсестру, которая не меняет перчатки, сидит без повязки и тд.
Dankamir
04.03.2011, 17:06
У меня был случай,когда я пошла сдавать кровь с маленькой дочей. Кровь принимали в коридоре т.к. кабинета не хватало для забора крови, вот, и перчатки она сменила за все время 2 раза.:073:
Ох, девочки, лучше орать, скандалить и вообще всячески "позориться", но добиваться нормального отношения, чтобы все было стерильно и тп... чем потом вся жизнь под откос... этим-то сволочам все равно. Они только для своей беозопасности все делают.
Пьянковка
04.03.2011, 17:16
Такие речи тоже от незнания, по вашим словам и стерилизация инструментария лишняя.
Это не речи, а как оно есть. Риска не было, автор написала. А про инструменты - это Ваши слова:004:
Koibitotraveler
04.03.2011, 17:52
А меня еще кроме забора крови в ЖК стала волновать и процедура обмера животика гинекологом. Ложишься на кушетку без подкладной, куда до этого ложились миллионы, и живот трогают грязными руками - ни разу не видела, чтобы врач их мыл, а поток женщин ведь большой. Почти всю беременность не задумывалась об этом, а сейчас под конец проснулись фобии. Вот и кровь осталось сдать последний раз и страшно почему-то...
LadyKaktys
04.03.2011, 18:04
Когда я поступила в 1 р.д. на сохранение мне одна медсестра брала кровь из вены. Вены у меня хорошие, только слепой или неуч может непопасть, но она мне всю руку исколола , к тому же периодически роняла на пол колбы для сбора крови :wife: а когда наконец закончила и вытащила иглу то воскликну : "ой, я забыла на еще один анализ кровь взять" Когда я сказала что больше не дам себя колоть, она заявила: "ну ладно, сейчас разолью взятую кровь" Мне вот до сих поринтересно, а можно ли таким образом собирать кровь?
Короче автор, хорошо что у вас все хорошо закончилось, риска нет ттт, но наше здоровье кроме нас никому не нужно!! и здоровье и благополучие наших детей тоже мы сами должны отстаивать!!
Медной горы хозяйка
04.03.2011, 18:06
Это не речи, а как оно есть. Риска не было, автор написала. А про инструменты - это Ваши слова:004:Я как медик знаю нормы СЭР, и оцениваю на основании мед. данных. А на основании чего это делают консультанты по ВИЧ я не в курсе.:009:
sevensun
04.03.2011, 18:08
Вся паника от незная. Если бы Вас уколола заражённым колотелем (не знаю как эта штука называется), и то вероятность заражения была бы минимальна, т.к. кровь вытекает, а не по венам в организм идёт. Я тоже очень брезглива. Уверена, что у Вас ничего не будет!!! И конечно же лучше в след.раз сестре озвучить перед тем, как она будет трогать Вас грязными перчатками.
+1
Вспомнила себя. Была точно такая же ситуация с аналогичными страхами.... Вроде обошлось))))
После того раза всегда тщательно слежу за перчатками))))
maniysha0505
04.03.2011, 20:27
А меня еще кроме забора крови в ЖК стала волновать и процедура обмера животика гинекологом. Ложишься на кушетку без подкладной, куда до этого ложились миллионы, и живот трогают грязными руками - ни разу не видела, чтобы врач их мыл, а поток женщин ведь большой. Почти всю беременность не задумывалась об этом, а сейчас под конец проснулись фобии. Вот и кровь осталось сдать последний раз и страшно почему-то... Ну так берите подкладную. Меня в ЖК отругали в первый раз, когда я без подкладной пришла. Сказали, что мы тут типа можем на кушетке и с сифилисом женщин смотреть, а Вы без подкладной. Я струхнула. Потом носила ее всегда. Разумное звено в этом есть. Только подкладные у них есть бесплатные одноразовые, но то ли жмуться выкладывать, то ли им нравится орать.... Это вопрос другой
А меня еще кроме забора крови в ЖК стала волновать и процедура обмера животика гинекологом. Ложишься на кушетку без подкладной, куда до этого ложились миллионы, и живот трогают грязными руками - ни разу не видела, чтобы врач их мыл, а поток женщин ведь большой. Почти всю беременность не задумывалась об этом, а сейчас под конец проснулись фобии. Вот и кровь осталось сдать последний раз и страшно почему-то...
А ведь и правда.
Какой страх?-Они же себя страхуют этими перчатками, вот у них за себя страха-то и неть.Блин,напугали тут меня.Я и так паникер хуже некуда, аааааааааааа.
Это не речи, а как оно есть. Риска не было, автор написала. А про инструменты - это Ваши слова:004:
ну стоит сказать, что консультант сказал мне одно, а гинеколог тут на форуме в разделе "консультация" - что риск заражения небольшой, но он есть...
так что, дамы, жить мне с этим ужасом три месяца. В конце мая перед самыми родами пойду сдам кровь, проверюсь... Мне и раньше надо будет сдавать на вич и гепатит - врач, у которой на учете стою, сказала, что в следующий раз уже отправит, но это будет конец марта, там еще не покажет ничего...
самое обидное - только ведь недавно получила все-все чистые анализы (и кровь, и мазки) и расслабилась(((( теперь опять мучаться, я и так мнительная по жизни...
вот почему так - приходишь в поликлинику здоровым, а уйти имеешь возможность с полным букетом?!?! "Просто постояла на учете по беременности"... лучше бы не вставала!
Я как медик знаю нормы СЭР, и оцениваю на основании мед. данных. А на основании чего это делают консультанты по ВИЧ я не в курсе.:009:
может, вы как медик, на основании мед. данных, расскажете нам, зарегистрированы ли случаи таких заражений - в поликлинике, при заборе крови?
консультант по вич ответил что в этой ситуации вирус в достаточном кол-ве не мог попасть в кровоток...
там же для заражения по-моему нужно хотя бы каплю, а в моем случае в ранку могли попасть какие-нибудь частицы разве что... и потом, если принять в рассчет, что какая-то часть крови вытекла, что присутствовало хоть какое-то кол-во дезраствора (уж не знаю спирт или хлоргексидин какой) на ватке...
блин эта тварь ведь даже не протерла свои перчатки, хотя могла бы сделать хоть это :wife:
и как я ненавижу себя, что смолчала((( мозг кричит, что надо бы ей сказать, а я почему-то молча даю руку, как наваждение какое-то((((
**БегущаяВверх**
04.03.2011, 21:21
Автор, не загоняйтесь так сильно.
Вероятность заражения в данном случае настолько мала.... ну сами представьте себе - ну предположим, на перчатках были следы вич-крови, вам сделали укол - ваша кровь потекла - насколько там маленькая дырочка? - и вот теперь вам м\с втирала кровь со своих печаток в эту маленькую дырочку... ну и подумайте, насколько реально было заразиться?
даже при половом контакте или уколом зараженной иглой - не всегда 100% гарантия заражения, хотя это считается самым реальным и опасным способом заражения....
не накручивайте вы себя!!!
Ну так берите подкладную. Меня в ЖК отругали в первый раз, когда я без подкладной пришла. Сказали, что мы тут типа можем на кушетке и с сифилисом женщин смотреть, а Вы без подкладной. Я струхнула. Потом носила ее всегда. Разумное звено в этом есть. Только подкладные у них есть бесплатные одноразовые, но то ли жмуться выкладывать, то ли им нравится орать.... Это вопрос другой
ну на кушетке эти женщины с сифилисом все-таки не голым задом лежат и кровью ее не мажут?) и я потом ложусь не голая...
кожный покров - непреодолимый барьер для инфекции (с)
хотя конечно с нашей антисанитарией в поликлиниках и ЖК иногда даже просто на стульях в коридоре в очереди-то сидеть неприятно, не то что куда-то ложиться(((
Автор, не загоняйтесь так сильно.
Вероятность заражения в данном случае настолько мала.... ну сами представьте себе - ну предположим, на перчатках были следы вич-крови, вам сделали укол - ваша кровь потекла - насколько там маленькая дырочка? - и вот теперь вам м\с втирала кровь со своих печаток в эту маленькую дырочку... ну и подумайте, насколько реально было заразиться?
даже при половом контакте или уколом зараженной иглой - не всегда 100% гарантия заражения, хотя это считается самым реальным и опасным способом заражения....
не накручивайте вы себя!!!
я стараюсь утешать себя всеми этими вещами - что Бог милостив, так запросто не заразишься)... спасибо за участие)
вероятность заражения крайне ничтожна,но Ваши опасения автор имеют все основания быть и вправе требовать смены перчаток при Вас.Чтобы не ходить каждый раз на забор крови как на каторгу и мучиться от сомнений,можно об этом случае письменно рассказать ну вот хотя бы заведующей ЖК или зав поликлникой где вам кровь брали.Результат должен быть через 10 дней,если нет,то в райздрав района...
это все так... но я вот помню что и без конфликтов у меня кровь из вены брали так, что я потом ходила с синяком две недели - порвала мне вену... и рожа у нее была при этом, как будто она мне большое одолжение делает... а если еще и пободаешься с ними да нажалуешься... потом специально начнут вредить(((
но своей Г. я обязательно скажу об этих делах, посмотрим, что она мне ответит. Может правда буду жаловаться письменно.
кстати, никто не знает, прививка от гепатита В сколько действует? меня еще в школе прививали, т.е. это было лет 7 назад, а то и больше...
Koibitotraveler
04.03.2011, 22:15
Автор, а случай-то в какой ЖК произошел? Не в 29ЖК по пр. Науки случайно? Вы, кажется, в Калининском районе живете и РД на Вавиловых интересовались.
Мне вот в 29 ЖК всегда не по себе и на осмотры ходить и кровь сдавать) И в РД на Вавиловых тоже идти боязно)
Автор, а случай-то в какой ЖК произошел? Не в 29ЖК по пр. Науки случайно? Вы, кажется, в Калининском районе живете и РД на Вавиловых интересовались.
Мне вот в 29 ЖК всегда не по себе и на осмотры ходить и кровь сдавать) И в РД на Вавиловых тоже идти боязно)
нет, это в Московской области... я тут живу, а рожать (так получается) буду в Питере.
а бардак у нас везде, так что... ситуацию одной ЖК запросто можно отнести еще к большей части российских...
фея зубная
04.03.2011, 23:47
как врач вам отвечу что - перчатки медперсонал одевает чтобы не заразить себя!!!! а не вас...тк мы сдаем все анализы, а каждый пациент считается условно зараженным ( в тч и туберкулезом)....самый не устойчивый вирус - ВИЧ, боитесь гепатита - делайте прививку....если бы вам кололи не однаразовым инструментарием то мжно волноваться...:wife:если впадать в имбицилию - то на улицу вообще не советую ходить, деньги не трогать, в больницы не попадать, обрабатывать дом хлоркой - особенно после прихода мужа с работы, ну и его за одно и животных ни-ни:004:
фея зубная
04.03.2011, 23:48
это все так... но я вот помню что и без конфликтов у меня кровь из вены брали так, что я потом ходила с синяком две недели - порвала мне вену... и рожа у нее была при этом, как будто она мне большое одолжение делает... а если еще и пободаешься с ними да нажалуешься... потом специально начнут вредить(((
но своей Г. я обязательно скажу об этих делах, посмотрим, что она мне ответит. Может правда буду жаловаться письменно.
кстати, никто не знает, прививка от гепатита В сколько действует? меня еще в школе прививали, т.е. это было лет 7 назад, а то и больше...
10 лет
как врач вам отвечу что - перчатки медперсонал одевает чтобы не заразить себя!!!! а не вас...тк мы сдаем все анализы, а каждый пациент считается условно зараженным ( в тч и туберкулезом)
именно поэтому мне страшно, что мне делают проколы на коже и трогают вещи, которые прижимают к этим проколам, руками в перчатках со следами чужой крови. Откуда я знаю, скольких до меня она уколола в этих же перчатках - одного, двух, трех человек? Чью кровь она размазывала ватой в контейнере?
я пришла в ЖК здоровым человеком, но благодаря всем этим обследованиям бесконечным, в которых проявляется такая халатность, я имею возможность вынести гепатит, сифилис и вообще букет болезней. И ладно бы только я, но у меня ребенок внутри. Мне сейчас только и заражаться.
Насчет животных - ничего смешного, я кошек например сейчас действительно избегаю, так как мне не нужна токсоплазма. Как врач вы должны о ней знать).
как врач вам отвечу что - перчатки медперсонал одевает чтобы не заразить себя!!!! а не вас...тк мы сдаем все анализы, а каждый пациент считается условно зараженным ( в тч и туберкулезом)....самый не устойчивый вирус - ВИЧ, боитесь гепатита - делайте прививку....если бы вам кололи не однаразовым инструментарием то мжно волноваться...:wife:если впадать в имбицилию - то на улицу вообще не советую ходить, деньги не трогать, в больницы не попадать, обрабатывать дом хлоркой - особенно после прихода мужа с работы, ну и его за одно и животных ни-ни:004:
да вы хамите уже,это я про ибицилию..что до перчаток-закон предписывает их менть после каждого пациента,остальное-лирика
фея зубная
05.03.2011, 00:04
с фобиями борятся психиатры.....:( напрашивается вопрос - как вы рожать то будете???7 пожалейте свой мозг, подумайте о хорошем, откажитесь от всех исследований и вас положат в особый роддом....я же написала что даже если не ходить к медикам заболеть и умереть успеете, только если не жить в скафандре...берите с собой перчатки
наверное это профессиональный цинизм.
фея зубная
05.03.2011, 00:09
да вы хамите уже,это я про ибицилию..что до перчаток-закон предписывает их менть после каждого пациента,остальное-лирика
да нет я с юмором, а где вы такой закон нашли?....у меня подруга вот с такими фобиями, тока еще похуже...просто удивляюсь как жива то до сих пор...и 2х родила...а мозг выносит на раз:wife:
Вы бы лучше спросили нам то не страшно? прививки от гепатита С например нету, а сейчас к сожалению он обнаруживается у приличных людей (не наркоманов) которых в советское время еще успели полечить:091:
фея зубная
05.03.2011, 00:12
наверное это профессиональный цинизм.
наверно, быть надо позитивнее, особенно во время беременности, ибо притягивается то о чем думаете....15 лет назад нам вообще перчатки не давали, кололи многораз иглами...это мы пугаться должны...
этож вы 10 часов о такой ерунде думаете
Международные рекомендации предлагают использовать для каждого следующего пациента новые одноразовые перчатки. Таким образом, если во время забора крови на перчатки попала кровь пациента, тотчас же менять перчатки персоналу не имеет смысла, а по окончании манипуляции он их сменит на новые. Протирание поверхностей растворами дезсредств при загрязнении их кровью регламентировано инструкциями.
В РФ нигде в федеральном законодательстве жестко не регламентировано, что перчатки при заборе крови должны заменяться после каждого пациента вне зависимости имеют они видимые загрязнения или нет. Это считается наилучшей практикой, но не более того.
По бедности часть российских ЛПУ до сих пор не может обеспечить себя достаточным количеством одноразовых перчаток. Поэтому в регионах принимаются местные регламентирующие документы, по которым, например, можно сменять перчатки после каждого 3-5 пациента - если они не имеют видимых кровавых загрязнений и обработаны между пациентами кожным антисептиком, и обязательно сменены - если на них попала кровь или они повреждены. Но это, конечно, приводит к риску передачи инфекции от пациента к пациенту.
Стоит заметить, что рекомендации по однократному использованию одноразовых перчаток появились в России буквально в последние годы, до этого повсеместно перчаток не хватало, бывало, что их использовали в процедурном кабинете одну-две пары на весь рабочий день. Такие случаи встречаются и сейчас - где то от бедности, а там где есть деньги - или от жадности или по незнанию.
(с)
в любом случае она должна была их хотя бы протереть антисептиком
цитата из ИНСТРУКЦИИ О СОБЛЮДЕНИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПРИ ВЗЯТИИ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ ПУТЕМ
ВЕНЕПУНКЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ
2.1.3.007-02
п 6.16. Перчатки.
Допускается многократное использование перчаток с обеззараживанием их после каждого пациента двукратным протиранием салфетками одноразового использования, пропитанными антисептиками, обладающими вирулицидным действием. При взятии крови из подключичного катетера перчатки должны быть стерильные одноразового использования.
автор, могу рассказать свою историю.... работала я в детской больнице в перевязочной.... поступил к нам мальчик с сильнейшим артериальным кровотечением (рана была на запястье).... доктор сказал мне это дело перебинтовать.... делаю я все в перчатках.... а перчатки жутко не удобные, постоянно слетают, бинт путается, плюнула я на осторожность и сняла перчатки... когда я закончила его бинтовать, звонить девочка с приемника и говорит, что забыла пометить на карте, что у мальчика этого недавно был гепатит В!!!!!!!!!!!! боже, что тогда со мной творилось! меня всю трясло! благо, все обошлось! через какое-то время я сделала себе прививку! в общем, автор, не хочу вас пугать! все будет хорошо! меньше думайте об этом!!!!!!
от гепатита В прививка у меня есть... и походу она даже еще "работает").
а вот все остальное...
надеюсь, как говорится, и уповаю....
фея зубная
05.03.2011, 00:28
вот мне интересно вы хотели что бы вас успокоили или что бы вам сказали что все пипец надо идти вешаться?????
геп В - у вас прививка, ВИЧ - не устойчив во внешней среде - нужно чтобы вам в ранку попала даже не капля крови - гораздо бооольше
поэтому остается вам мучаться только 1 вопросом - геп С - это через кровь...про все остальные болезни которые вы могли прихватить по дороге в жк и тд будем поднимать вопрос?
да и все таки как вы рожать собираетесь? вы не видели информированное согласие на на роды? я видела - каждый пункт заканчивается так - может закончиться смертью матери и ребенка - при соблюдении всех международных норм
такова наша реальность
ну и к позитиву - мысль материальна!!! по вере вашей дано будет вам:support:
У меня вот все ок - старородящая, резус конфликт ну и еще чего помаленьку:080:
фея зубная ну окончательно и бесповоротно меня сможет успокоить только отрицательный анализ)
гепатит С это тоже немало))
вообще тему я заводила конечно чтобы послушать мнения, чтобы узнать как широко у нас практикуется антисанитария, и для того, чтобы те, кто ее прочитают, были бдительнее... потому что все-таки что бы вы ни говорили - это ненормально - лапать пациентов кровавыми руками...
просто например я до этой ситуации не задумывалась даже об этом - надеялась на порядочность врачей и медсестер... ага! а если бы что-то подобное прочитала раньше - наверное была бы бдительнее.
видите ли, ведь даже мнения врачей расходятся. Некоторые как вы говорят - риска никакого не было. Некоторые говорят - был.
фея зубная на роды я настроена нормально.
А беременность у меня идеальная ттт, нет даже банальных отеков и что такое токсикоз я не узнала. Я даже на учет пошла в 21 неделю, и то только потому, что родственники запарили - видите ли "положено стоять на учете".
Встала блин). Очереди, анализы постоянные... с риском для здоровья) на кой х... их столько каждые две-три недели, я ведь здорова и прекрасно себя чувствую!... а с этими обследованиями в гроб скоро загонят
узнай свой гемоглобин и получи гепатит С бонусом емое)
Автор, я к вам. У меня тоже сейчас паника, только за своего ребенка. Сходили на процедуру к врачу. Даже темку в малышах до года создала. Но покой потерян, тоже изучаю инфу в инете, но как-то больше боюсь гепатита, так как ребенок не привит. Остальные бяки вроде не устойчивы во внешней среде.
и вообще читаю сейчас похожую тему http://ovulation.org.ua/forum/topic8911.html - не так уж безосновательны мои страхи!
Лучше бы я не читала...:010:
olga 85 простите что напугала вас(( давайте будем надеяться что все обошлось, потому что ни один человек в мире вроде пока не связывал свое заболевание с забором крови... и не смотря на то, что теоретически шансы есть, ни одного такого случая не было зарегистрировано...
у меня мама сегодня тоже ходила сдавать кровь (у нее своя тема), спросила у теток, которые ее берут - реально ли чем-нибудь заразиться, они ответили что нет, хотя бы потому, что они выдавливают кровь, а не колют в кровоток...
У нас немного другая ситуация, у нас доктор порезался во время процедуры и налепил испачканный кровью бинт на моего ребенка...а я заметила это уже потом... вообщем тоже переживаю и надеюсь что всё в порядке. Девочки, которые мне писали, тоже подуспокоили...
Вот ещё всё думаю, особенно после прочитанного. Может здесь кто подскажет. А что с одеждой ребенка делать: постирать при максимальной температуре или выкинуть?
olga 85 я бы на вашем месте пожаловалась на этого "врача". Но вообще медперсонал вроде как регулярно сдает анализы на все инфекции, так что вряд ли он мог чем-то вашего ребеночка заразить...
у меня ситуация хуже, как видите)
UPD Одежды думаю бояться тем более не стоит)
olly_sun
05.03.2011, 22:49
....А что с одеждой ребенка делать: постирать при максимальной температуре или выкинуть?
Может в духовке прокалить? Или газом обработать?
Но если без фанатизма, то просто постигать. Вообще-то часто кровь на одежде может быть, поводов тьма
да нет я с юмором, а где вы такой закон нашли?....у меня подруга вот с такими фобиями, тока еще похуже...просто удивляюсь как жива то до сих пор...и 2х родила...а мозг выносит на раз:wife:
Вы бы лучше спросили нам то не страшно? прививки от гепатита С например нету, а сейчас к сожалению он обнаруживается у приличных людей (не наркоманов) которых в советское время еще успели полечить:091:
данноке положение есть в новых санитарных правилах для медучереждений,Вас руковоство не ознакомило до сих пор?а санипины это подзаконные акты,обязательны к исполнению..
причем тут гепатит с,в этой теме?а про страх-ну вот Вы же пишите,что бояться заражения таким путем-это имбицилия,так Вам тоже можно написать-неработайте,если боитесь
спокойно!
а что, надо менять перчатки??????????????? .
....у меня двое детей и не помню чтобы в пол-ке меняли перчатки после каждого пациента....может протирают? - я не обращала внимания....
причем тут гепатит с,в этой теме?
потому что гепатит С передается через кровь, а у меня от него соотв. нет прививки, т.к. ее как видите не существует)
и гепатит С в отличие от вич не так подвержен спирту, внешней среде и тп...
так что я реально могла его подцепить, теоретически.
тем более, что раз его уже находят "у приличных людей, которых еще в советское время полечили". А я-то утешала себя что передо мной была женщина в летах :065:
фея зубная
06.03.2011, 03:55
потому что гепатит С передается через кровь, а у меня от него соотв. нет прививки, т.к. ее как видите не существует)
и гепатит С в отличие от вич не так подвержен спирту, внешней среде и тп...
так что я реально могла его подцепить, теоретически.
тем более, что раз его уже находят "у приличных людей, которых еще в советское время полечили". А я-то утешала себя что передо мной была женщина в летах :065:
а еще есть несколько гепатитов на которые недавно только маркеры нашли:001:
медицина мое призвание:080: и бросить ее не могу
по этому я всех пациентов считаю больными всеми болячками и предохраняюсь от них
для боящихся есть выход - в бесплатную медицину старайтесь брать все что возможно одноразовое - вдруг на вас закончится:091:
если вы не сдадите положенные анализы - вас не возьмут в любой роддом, а только для не обследованных...
тк мы живем в нашем чудесном государстве придется со многим мириться - меня например бесит что на ф50 - вич - у вас берут согласие...тк это обследование ДОБРОВОЛЬНОЕ - но только попробуйте отказаться:001:
а при наличии прививки на гепВ - тупо сдавать на него кровь - нужно проверять уровень иммунитета - у одного 5лет а у другого -15:015: но нет же - положено
и это дорогие мои не в медицине только столько - имбицилии!!!!
как насчет педикюра и маникюра в салонах - никто не делает? а то вот многие мастера считают что достаточно инструмент в уфо шкаф положить:010:
Может с собой носить перчатки и салфетки антисептические? У нас в процедурном бывает и вообще без перчаток кровь берут:065:
Перчатками они защищают прежде всего себя:ded:! Так что если не позаботиться о СЕБЕ-любимой, то можно позволить и в грязных перчатках к себе прикасаться((( Я такое еще наблюдала в детской поликлинике, когда моей тогда еще крошке (до года) лаборантка :wife: пыталась взять кровь в использованных перчатках! Я была в шоке, но завопила чтоб она поменяла перчатки! А дама еще удивленно возмутилась, мол что такое, я говорю- там кровь ЧУЖАЯ!Она так недоуменно-ДА? но поменяла, и впредь теперь всегда слежу :015: какими руками все делается.
по этому я всех пациентов считаю больными всеми болячками и предохраняюсь от них
конечно, вы себя защищаете, и не только перчатками. Ведь если меня заразили - я черта с два докажу, что это сделали в ЖК при заборе крови. Поэтому то вы ничего и не боитесь, и сидите внаглую мне тут показываете как вам наплевать на нас. "Заботьтесь о себе сами", "мы защищаем только себя" и тп.
вообще не очень понимаю почему вы продолжаете отвечать в этой теме, мне понятно ваше мнение, оно меня лишний раз убедило какие у нас работают коновалы. Достаточно.
кстати когда моя мама сдавая кровь спросила можно ли чем-то заразиться через перчатки и вообще, ей тоже ответили - "ой да вы что, проще в парикмахерской через расческу что-нибудь подхватить, если до вас чесали кого-то с гепатитом и у него и у вас есть царапины или порезы на голове"
так что вы чего только не придумаете, чтобы прикрыть свои ж...!
фея зубная
07.03.2011, 01:36
конечно, вы себя защищаете, и не только перчатками. Ведь если меня заразили - я черта с два докажу, что это сделали в ЖК при заборе крови. Поэтому то вы ничего и не боитесь, и сидите внаглую мне тут показываете как вам наплевать на нас. "Заботьтесь о себе сами", "мы защищаем только себя" и тп.
вообще не очень понимаю почему вы продолжаете отвечать в этой теме, мне понятно ваше мнение, оно меня лишний раз убедило какие у нас работают коновалы. Достаточно.
я написала вам про бесплатную медицину и что вам делать , вы слышите только себя - зачем тогда создавать тему если явно хотите услышать только 1 ответ....
про маникюр я не зря вопрос задала - просто как раз бесит что опасность люди видят только в медиках....
фея зубная я хочу слышать какие угодно ответы кроме тех что к теме не имеют отношения. Не понимаю зачем вы пишете столько много букв про то что "мы считаем всех вас по определению зараженными", "а где вы нашли закон что надо менять перчатки" и прочее "каждый сам за себя" (к вам с таким отношением я не пошла бы даже платно, даже со всем своим), а так же сколько еще открыли вирусов, что они подстерегают нас на каждом шагу и тп.
Про бесплатную медицину мне и без вас все было ясно, что мне делать что-то я не вижу где вы ответили - если это только не совет "берите все с собой", что я уже так же без вас сто раз читала. Вы бы еще мне сказали совершенно очевидное "надо было ей сказать чтобы переодела", как будто этого я не знаю и этих слов нет в топике! Ну, просто чтобы отметиться в теме!
так что вы тут переливаете из пустого в порожнее, а маникюр, педикюр, татуировки и пирсинг - да, я не делаю, и не в малой степени из-за сомнений в стерильности!
что еще?
Медной горы хозяйка
07.03.2011, 19:25
ну на кушетке эти женщины с сифилисом все-таки не голым задом лежат и кровью ее не мажут?) и я потом ложусь не голая...
кожный покров - непреодолимый барьер для инфекции (с)(Я вас еще растрою, сифилис не с кровью отлично передается и отлично бежит через кожу, на которои образуется очег первичного вторжения - шанкр...
ВИЧ - не устойчив во внешней среде - нужно чтобы вам в ранку попала даже не капля крови - гораздо бооольшеВы точно врач? Прокол перчатки и пальца использованнои иглои от ВИЧ позитивного дает 5% заражения... Это запрошенная статистика, это при том что перчатка удаляет практически всю кровь с иглы.
и не смотря на то, что теоретически шансы есть, ни одного такого случая не было зарегистрировано...Где же тот самоубийца что зарегистрирует такои случаи? Это же предполагает уголовную ответственность для медиков.
Читаю тему и сама в шоке. У меня недавно была ситуация с детьми, подобная этой, но я ничего не успела сказать лаборантке, она уже всё взяла. Я себя сейчас очень ругаю, что промолчала и теперь не знаю, что делать :016:
Ситуация осложняется тем, что у меня гепатит С (уже 12 лет). Сразу скажу, что у старшей дочке нет, а у младшей я пока не знаю, это ясно после 1,5 лет. Так вот, ситуация такая, что пришли мы в ДЕТСКУЮ пол-ку сдать кровь. Сидит старуха, всех принимает одними перчатками. Правда, немного споласкивает под краном после каждого ребёнка. Она взяла сначала у младшей, потом у старшей. Вышли мы потом в коридор, а у младшей пол часа кровь не останавливалась. Я несколько раз заходила, просила сменить ватку. Старуха ГРЯЗНЫМИ перчатками после других детей давала нам ватку. Я у неё спросила - :" Вы что, перчатки экономите?" Она что-то проборматала и всё.
По дороге домой я постоянно думала про эту ситуацию, понимая, что как мои дети могли что угодно подцепить, так и другие от моих (если у нас всё же окажется гепатит). Дома я сразу позвонила заведующей в пол-ку, рассказала ситуацию. Она НЕРВНЫМ ГОЛОСОМ сказала, что сейчас разберётся. Когда я сказала, что вдруг мы могли чем-то заразиться, она сказала:" Нет, даже и не думайте".
Теперь я не знаю, что делать, куда бежать?
Я вас еще растрою, сифилис не с кровью отлично передается и отлично бежит через кожу, на которои образуется очег первичного вторжения - шанкр...
какой ужас :0072: но это же тогда получается и в транспорте держась за поручень можно заразиться? что-то уж совсем как-то...
Вы точно врач? Прокол перчатки и пальца использованнои иглои от ВИЧ позитивного дает 5% заражения... Это запрошенная статистика, это при том что перчатка удаляет практически всю кровь с иглы.
5%?... я вроде читала что 0,3%...
Где же тот самоубийца что зарегистрирует такои случаи? Это же предполагает уголовную ответственность для медиков.
именно поэтому они пишут про пути заражения (про гепатит по крайней мере) - половые контакты, наркомания, иглоукалывание, татуировки/пирсинг/маникюр/педикюр и прочие вещи, связанные с плохо продезинфицированным инструментом, и - в 40% случаев источник заражения остается неизвестным (с сайта гепатиту.нет).
В 40% случаев! Вы только вдумайтесь! Почему бы грязным перчаткам не отдать эти случаи???
Вот девочка пишет - "когда кровь брали из вены шприц видимо был брак, кровь полилась сильно, я ей говорю, обработайте все, смените перчатки, у меня геп... пока выходила 1 глазом заглянула, обтерла просто стол, другого посадила, перчатки не поменяла!"
Это уже просто ПРЕСТУПНО, по-моему, со стороны мед. работников!!! Так что ВСЕГДА, ВСЕГДА требуйте, чтобы перчатки переодели при вас!!! Даже если она скажет, что только что переодела - "я хочу видеть" и все тут! Лучше прослыть истеричкой, чем придти на 1000% здоровым человеком - а уйти с букетом :flower: заразы!
Девочки, у меня пропало всякое желание ходить в ЖК и особенно - что-то там сдавать и давать себя смотреть((((
Теперь я не знаю, что делать, куда бежать?
уже поздно что-то делать и куда-то бежать, разве что ПЦР на гепатит сдавать недели через 3... И даже если заражение произошло - мы ничего никогда не докажем. Это ясно как божий день.
Если бы сразу по выходу из кабинета было написано заявление на имя заведующей с описанием ситуации, и ею подписано или еще как заверено, то еще может можно было бы на что-то рассчитывать, но так как и вы, и я доехали до дома и прошло уже не один день (у меня 4), то, как гритца, "поздняк метаться"...
Медной горы хозяйка
07.03.2011, 20:27
Вы сделали правильные выводы.
Да, теоритически сифилис бывает бытовым, тоесть шанс хоть ничтожно малый но есть. Но для этого нужно обстоятельство выделения больного свежие и ранка на коже реципиента.
Вы сделали правильные выводы.
Да, теоритически сифилис бывает бытовым, тоесть шанс хоть ничтожно малый но есть. Но для этого нужно обстоятельство выделения больного свежие и ранка на коже реципиента.
Вы знаете, дай Бог чтобы этот опыт обошелся мне малой кровью - во всех смыслах...
maniysha0505
07.03.2011, 22:09
Мы однажды с ребенком гуляли в парке атракционов. Нам захотелось сахарной ваты. Встали в очередь. Вату делала девушка нерусская. Она неудачно сунула свою руку в аппарат для готовки ваты, порезалась, у нее потекла кровь прямо в сахар. Она облизала рану и стала крутить вату дальше, а кровь продолжала подкапывать в эту машинку. Я стояла, потеряв дар речи. Она накрутила нам вату с розовым краем от крови и заляпала кровью палочку, с которой едят вату. Я подняла безумный хай, вату не взяла. Девушку сменил парень и стал крутить вату дальше, не промыв машину, в которую капала ее кровь. С тпх пор вообще ее не едим, ни я ни ребенок, что уж говорить об анализах и антисанитарии (((((((((((
блин как страшно жить(
Да, страшно жить ((( Но лично я стараюсь настраивать себя на философский лад - полно случаев, когда вроде бы ничего не предвещало беды, а она пришла. Например, бывает же что люди здоровы и всё у них хорошо, а потом вдруг раз, и всё (авария например, или сосулька на голову упала). От всего же не убережёшься.
Иришка В да это понятно все, но мне в данном случае как раз и обидно, что была совершенно здорова, все анализы чистые, нет даже банальной молочницы, и тут раз - попадается тетка с грязными лапами((((... и теперь постоянно в подсознании будет сидеть этот червячок - пронесло или нет?
плюс непонятно, как дальше ходить в ЖК, скоро мне в очередной раз сдавать кровь из вены, как я уже написала - желания меньше, чем ноль!
а по ситуации, которая уже случилась - в общем, спрашивала и на сайтах по вопросам вич, и на сайтах о гепатитах, везде ответили, что возможность мала, практически нулевая. И вот я думаю, толи мне все-таки бежать через 3 недели сдавать анализы, толи уже подождать, пока закончится ВСЁ - и учет в ЖК, и роды, и потом сдать анализы... Чтобы знать уже, что ВСЕ эти манипуляции закончились благополучно...
А то пока так плотно связан с нашей медициной - можно сказать риск каждый день, не напроверяешься...
Иришка В да это понятно все, но мне в данном случае как раз и обидно, что была совершенно здорова, все анализы чистые, нет даже банальной молочницы, и тут раз - попадается тетка с грязными лапами((((... и теперь постоянно в подсознании будет сидеть этот червячок - пронесло или нет?
плюс непонятно, как дальше ходить в ЖК, скоро мне в очередной раз сдавать кровь из вены, как я уже написала - желания меньше, чем ноль!
а по ситуации, которая уже случилась - в общем, спрашивала и на сайтах по вопросам вич, и на сайтах о гепатитах, везде ответили, что возможность мала, практически нулевая. И вот я думаю, толи мне все-таки бежать через 3 недели сдавать анализы, толи уже подождать, пока закончится ВСЁ - и учет в ЖК, и роды, и потом сдать анализы... Чтобы знать уже, что ВСЕ эти манипуляции закончились благополучно...
А то пока так плотно связан с нашей медициной - можно сказать риск каждый день, не напроверяешься...
Ну, теперь-то мы знаем, как ходить сдавать кровь:) Я бы на вашем месте брала перчатки с собой. А на своём месте в детской пол-ке я буду требовать, чтобы меняли на моих глазах перчатки. Если что-то будут "вякать" - подниму такой скандал, мало не покажется.
Иришка В теперь-то знаем, но жизнь она вообще непредсказуемая((( а тут еще столько вмешательств в организм предстоит...
на своем месте я тоже теперь буду требовать долива после отстоя смены перчаток, и мне не важно, будет на них явно видна кровь, или не будет. В случае скандала или отказа я лучше встану и уйду...
Иришка В теперь-то знаем, но жизнь она вообще непредсказуемая((( а тут еще столько вмешательств в организм предстоит...
на своем месте я тоже теперь буду требовать долива после отстоя смены перчаток, и мне не важно, будет на них явно видна кровь, или не будет. В случае скандала или отказа я лучше встану и уйду...
Да никто вам не откажет поменять перчатки, если вы их с собой принесёте. В общем, будем надеяться, что вам повезёт и нам тоже. А в следующие разы конечно же надо контролировать врачей (береженого Бог бережет)
как врач вам отвечу что - перчатки медперсонал одевает чтобы не заразить себя!!!! а не вас...
Так поэтому люди и бояться, потому как такие медики думают осебе только, а на пациентов плевать.
Мы однажды с ребенком гуляли в парке атракционов. Нам захотелось сахарной ваты. Встали в очередь. Вату делала девушка нерусская. Она неудачно сунула свою руку в аппарат для готовки ваты, порезалась, у нее потекла кровь прямо в сахар. Она облизала рану и стала крутить вату дальше, а кровь продолжала подкапывать в эту машинку. Я стояла, потеряв дар речи. Она накрутила нам вату с розовым краем от крови и заляпала кровью палочку, с которой едят вату. Я подняла безумный хай, вату не взяла. Девушку сменил парень и стал крутить вату дальше, не промыв машину, в которую капала ее кровь. С тпх пор вообще ее не едим, ни я ни ребенок, что уж говорить об анализах и антисанитарии (((((((((((
УЖАС!
да, страшно, когда медработник так открыто признается, что на людей ему и медперсоналу вообще - плевать...
главное себя защитить, да смену быстрее отработать.
да, страшно, когда медработник так открыто признается, что на людей ему и медперсоналу вообще - плевать...
главное себя защитить, да смену быстрее отработать.
Сегодня в Снегиревке поймала себя на мысли, что медперсоналу и на себя наплевать. Медсестра при заборе крови в 1 перчатке. Пробирку пальцем в перчатке затыкает, трясет, а вытирает вытекшую из пробирки кровь уже рукой без перчатки. Перчатку она, конечно, перед пациентом меняет, а вот вторую руку только салфетками спиртовыми обтирает. Хоть и смотрела, чтобы до места укола рукой без перчатки ни-ни, а все равно теперь на душе неспокойно. Мне в принципе дай только повод себя поизводить...
нас тут скоро похоже много будет с такой проблемой(
Mamyr, давайте попробуем таки не переживать, раз говорят, что возможность заражения практически нулевая...
я чета поражаюсь на самом деле, как она так может делать, если знает, что в любой момент может уколоться, и что зараза спиртиком не убивается....
чета у нас впрямь врачи и сестры - безбашенные в хлам...
Медной горы хозяйка
09.03.2011, 15:10
Страна непуганых идиотов - чего хотеть?
Сегодня в Снегиревке поймала себя на мысли, что медперсоналу и на себя наплевать. Медсестра при заборе крови в 1 перчатке. Пробирку пальцем в перчатке затыкает, трясет, а вытирает вытекшую из пробирки кровь уже рукой без перчатки. Перчатку она, конечно, перед пациентом меняет, а вот вторую руку только салфетками спиртовыми обтирает. Хоть и смотрела, чтобы до места укола рукой без перчатки ни-ни, а все равно теперь на душе неспокойно. Мне в принципе дай только повод себя поизводить...
ничего там не поменялось...а ведь шесть лет назад я даже жалобу в комитет писала по этому же самому поводу:(
прошло 5 месяцев с момента того случая с кровью из пальца, и 3 месяца с последней сдачи крови из вены в этой горе-ЖК. Знаете, как там берут кровь из вены? После взятия крови руки на секунду ополаскиваются под краном, вытираются полотенцем и ВСЕ. В тех же перчатках что-то пишут и берутся за следующего.
В общем вчера я сдала кровь в платной лаборатории, чтобы успокоиться (или наоборот). На почту уже пришли результаты - к счастью, и ВИЧ, и гепатиты "отр.". Пронесло, короче.
Но девочки, всегда, ВСЕГДА требуйте чтобы медработник менял перчатки. Они ОБЯЗАНЫ это делать, мне это подтверждали не раз. И не раз мне сказали, что риск переноса на перчатках гепатитов есть. Так что будьте внимательны и в ЖК, и в поликлиниках, берегите себя и детей!!!
Andimira
31.07.2011, 17:31
Автор! у меня к Вам только один совет есть))) Вы в автобусе за поручни тоже на всякий случай не беритесь, а то мало-ли кто держался))) чесотки, дерматиты, грибок - далеко не полный перечень подарков, которые можно вынести из общественного транспорта, да и в парке и магазине я бы на Вашем месте побоялась что-либо трогать на всякий случай))) ну или сразу заходя куда-либо открывать баллон со спиртом и вперед рассказывая окружающим по дороге какие они сволочи, что не в перчатках ведь мало-ли))))
кстати деньги тоже трогать не советую, знаете сколько всего на них?))))))
maniysha0505
31.07.2011, 17:49
Автор! у меня к Вам только один совет есть))) Вы в автобусе за поручни тоже на всякий случай не беритесь, а то мало-ли кто держался))) чесотки, дерматиты, грибок - далеко не полный перечень подарков, которые можно вынести из общественного транспорта, да и в парке и магазине я бы на Вашем месте побоялась что-либо трогать на всякий случай))) ну или сразу заходя куда-либо открывать баллон со спиртом и вперед рассказывая окружающим по дороге какие они сволочи, что не в перчатках ведь мало-ли))))
Ну Вас здесь только и ждали:065:
Можете глумиться сколько хотите, пока Вас это на касается.
мадам! кожа является непреодолимым барьером для вирусов и бактерий! может быть вы облизываете руки после транспорта, я - нет. Так что вымыла руки с мылом, и все грибки в канализации. А вот в случае нарушения кожных покровов риск подхватить гепатит В или С реальный. Вирусы эти очень живучи, и для заражения достаточно частиц крови, невидимых глазу, в отличие даже от вич, для которого нужна хотя бы капля крови.
Желаю вам никогда не общаться с консультантами по гепатитам.
Andimira
31.07.2011, 21:49
мадам! кожа является непреодолимым барьером для вирусов и бактерий! может быть вы облизываете руки после транспорта, я - нет. Так что вымыла руки с мылом, и все грибки в канализации. А вот в случае нарушения кожных покровов риск подхватить гепатит В или С реальный. Вирусы эти очень живучи, и для заражения достаточно частиц крови, невидимых глазу, в отличие даже от вич, для которого нужна хотя бы капля крови.
Желаю вам никогда не общаться с консультантами по гепатитам.
Кожа может и является барьером, но, видите ли в чем дело, существуют еще и кожные болезни, поинтересуйтесь, и жить Вам станет значительно веселее, т.е. страшнее)))))
Andimira
31.07.2011, 21:52
Ну Вас здесь только и ждали:065:
Можете глумиться сколько хотите, пока Вас это на касается.
Ах, извините, не знала что этот топ специально для паникеров и параноиков))) ухожу-ухожу, пока сама не начала шарахаться)))))
ой ну вы жжоте - кожные болезни на одну ступеньку с гепатитами. От них умирают, если вы не в курсе.
Ах, извините, не знала что этот топ специально для паникеров и параноиков))) ухожу-ухожу, пока сама не начала шарахаться)))))
давайте-давайте, удачи на пути
luminaria
01.08.2011, 01:21
ой ну вы жжоте - кожные болезни на одну ступеньку с гепатитами. От них умирают, если вы не в курсе.
+1
maniysha0505
01.08.2011, 21:46
Ах, извините, не знала что этот топ специально для паникеров и параноиков))) ухожу-ухожу, пока сама не начала шарахаться))))) это топ для тех, кто следит за собой и своим здоровьем, а Вы идите мимо пока я треугольничек не нажала ч Вашими 150 сообщениями Вы видимо не в курсе
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.