Вход

Просмотр полной версии : А кто нибудь работал в Финляндии?

ДАС
03.03.2011, 15:30
Имею огромное желание уехать в финку на работу, но с чего начать не знаю. Поделитесь опытом.

усы-лапы-хвост
03.03.2011, 15:34
а какую работу вы имеете в виду? сезонную рабочую или что то посерьезнее?
у меня подруга по молодости в Финку ездила клубнику собирать. Тяжело, но денег немного привезла. Только давно это было , лет 6-7 назад

Elenochka
03.03.2011, 15:41
А кем вы планируете там работать?

ДАС
03.03.2011, 15:50
В Питере я работала на руководящей должности (директор магазина), сейчас в декрете, а там на любую бы пошла, но не на сезонную, хочу там основательно обосноваться.
Может патриоты меня помидорами закидают, но там РАЙ, все тихо размеренно, я прям наслаждаюсь.

усы-лапы-хвост
03.03.2011, 15:58
В Питере я работала на руководящей должности (директор магазина), сейчас в декрете, а там на любую бы пошла, но не на сезонную, хочу там основательно обосноваться.
Может патриоты меня помидорами закидают, но там РАЙ, все тихо размеренно, я прям наслаждаюсь.
а может просто найти работу здесь, но в финской компании? или вас страна привлекает именно как место проживания?

Elenochka
03.03.2011, 15:59

Никаких помидоров, просто правительство Финляндии старательно защищает своих граждан и налогоплательщиков от проникновения конкурентов на рынок труда.

Посему ниши две - тяжелый низкооплачиваемый нелегальный труд, которым не хотят заниматься местные (аналог ситуации наших гастарбайтеров) или наоборот вы - редкий и высококвалифицированный специалист, равных которому в Финляндии не найти. У меня двое знакомых туда уехало, но они были класснейшими программерами с редкой специализацией и опытом в западных конторах (про свободный английский я не говорю даже).
Иначе зачем вы финнам нужны? :)

То, что вы хотите от Финляндии - понятно, теперь вопрос в том, что вам есть предложить этой стране :).

Justina
03.03.2011, 16:03
Насколько я помню, чтобы устроиться на постоянную работу в Финляндии, надо владеть языком на должном уровне.

alba
03.03.2011, 17:01
у меня довольно много знакомых в Финке работают, многие ожидают получения гражданства, все они программеры или связисты

усы-лапы-хвост
03.03.2011, 17:18
у меня довольно много знакомых в Финке работают, многие ожидают получения гражданства, все они программеры или связисты
cобссно, как и везде за границей: нужны IT-ники, талантливые ученые и прочие на переднем крае науки и технологий
Серднестатистический житель РоссЕи их не привлекает.
остается только замуж за финна выйти:017::046:

alba
03.03.2011, 18:11
остается только замуж за финна выйти:017::046:

что-то опасно это по нынешним временам

усы-лапы-хвост
03.03.2011, 18:42
что-то опасно это по нынешним временам
ето и раньше было опасно. лет так...цать назад знакомые из Карелии уже тогда страшилки про девушек наших, замуж вышедших за финнов, рассказывали, брр

Paloma
03.03.2011, 18:44
ето и раньше было опасно. лет так...цать назад знакомые из Карелии уже тогда страшилки про девушек наших, замуж вышедших за финнов, рассказывали, брр

а что рассказывали то?

можно еще туда по линии лютеранской церкви, пара человек знакомых так уехали.

усы-лапы-хвост
03.03.2011, 19:01
а что рассказывали то?

можно еще туда по линии лютеранской церкви, пара человек знакомых так уехали.

не знаю, как сейчас, а тогда многие замужние русские женщины очень страдали от побоев со стороны фин.мужей. были несколько случаев пропажи (только вот сбегали они или что с ними случалось, не знаю).да и просто отношение зачастую было как к прислуге.
многие же бежали туда не по любви, а оттого, что не на что жить,так что ждать чего то иного вряд ли стоило.
насчет церкви-не знаю, сложно это, думаю.
я тут пыталась попасть на курсы английского бесплатные при одной лют. церкви, так мне прозрачно намекнули, что для этого мне вообще то надо быть лютеранкой или надо веру эту принять :010:
возможно, что для каких либо действий по линии церкви это может стать одним из требований :016:

Я Мамко!
03.03.2011, 19:27
Имею огромное желание уехать в финку на работу, но с чего начать не знаю. Поделитесь опытом.

начните с изучения финского языка и получения специальности типа программиста.

Busy_lady
03.03.2011, 19:29
Как вариант....можете переехать туда по линии бизнес- иммиграции. Откройте там свой магазин, инвестировав денежки в Финскую экономику ( требования не высокие) и платите налоги. И Вам везде рады будут;)

Swank
03.03.2011, 19:35
У нас сотрудник уехал с женой и маленькой дочкой в Финляндию на ПМЖ. Но он наполовину финн был. Здесь работал строителем. Там тоже по этой специальности работает. Так он настолько старательный и работоспособный, что даже финны им восхищаются. Очень сильно там в карьерном плане продвинулся. Но язык сначала учил здесь в лютеранской общине в Воейково.

Elenochka
03.03.2011, 19:41
У нас сотрудник уехал с женой и маленькой дочкой в Финляндию на ПМЖ. Но он наполовину финн был. Здесь работал строителем. Там тоже по этой специальности работает. Так он настолько старательный и работоспособный, что даже финны им восхищаются. Очень сильно там в карьерном плане продвинулся. Но язык сначала учил здесь в лютеранской общине в Воейково.

Это ключевое слово - у них была программа репатриации финно-угоров и карелов (вепсов?).

Busy_lady
03.03.2011, 20:27
Была ещё программа для рождённых на территории Финляндии....у меня знакомая тётечка документы под неё собирала - у неё папа работал у Финке- в Российском консульстве что-ли и она родилась в Финляндии, году в 1947... Сейчас вроде прикрыли, т.к. многие ездят туда рожать.:005:

Бoрисoвна
03.03.2011, 21:04
Для этого Вам нужно быть отличным программистом, знать английский свободно и финский хотя бы базово, с возможностью в ближайшее время его выучить. Остальное - практически без вариантов.

ангел М
04.03.2011, 11:47
моя школьная учительница работает в Финке помощником учителя. а вообще, соглашусь со многими - тут либ ты супер-пупер спец, либо на подсобные работы. эмигрантов у них и так хватает.

Larunya
04.03.2011, 17:46
советую почитать форум русских, проживающих в Финляндии, может, там полезная информация будет? ну , и вообще про жисть их прочитать забугорную...вдруг, Вам напрочь расхочется туда переезжать ))

Lubavag83
10.03.2011, 11:22
Как вариант отучится в их университете. Из моего ВУЗа так несколько человек уехали доучиваться и там остались.

ДАС
10.03.2011, 14:52
Как вариант отучится в их университете. Из моего ВУЗа так несколько человек уехали доучиваться и там остались.

Вот это интересный вариант СПАСИБО, я по жизни ученица, оч мне нравиться получать знания и общаться с людьми интересными (преподами),а вы не в курсе на каких условиях они уезжали, т.е. какая оплата обучения там, на каком языке они учились, я слышала, что там и на русском преподают. Вы не в курсе?

Lubavag83
10.03.2011, 14:59
Вот это интересный вариант СПАСИБО, я по жизни ученица, оч мне нравиться получать знания и общаться с людьми интересными (преподами),а вы не в курсе на каких условиях они уезжали, т.е. какая оплата обучения там, на каком языке они учились, я слышала, что там и на русском преподают. Вы не в курсе?

Я училась в СПбГТУРП, а в Финляндии очень развито ЦБП. Они уезжали туда вроде как в аспирантуре доучиваться. Договор между университетами есть. Бесплатно все, а еще и стипендию платили, что они могли по Европе путешествовать. Учились на английском.

ДАС
10.03.2011, 15:13
Я училась в СПбГТУРП, а в Финляндии очень развито ЦБП. Они уезжали туда вроде как в аспирантуре доучиваться. Договор между университетами есть. Бесплатно все, а еще и стипендию платили, что они могли по Европе путешествовать. Учились на английском.

Спасибо большое!

Lubavag83
10.03.2011, 17:36
Спасибо большое!

:flower: Не за что, я сама фанат Финляндии, очень у них хорошо, экология на высоте и очень высокий жизненный уровень!

gopa
10.03.2011, 17:45
:flower: Не за что, я сама фанат Финляндии, очень у них хорошо, экология на высоте и очень высокий жизненный уровень!

Щас наши понаедут гастерами и всё сразу встанет на свои места :046:

verena10
13.03.2011, 00:40
Насколько я помню, чтобы устроиться на постоянную работу в Финляндии, надо владеть языком на должном уровне.

и то знанием финского и английского в Финляндии никого не удивишь, тем паче кризис, "наши" первыми с должностей летят...

verena10
13.03.2011, 00:43
Это ключевое слово - у них была программа репатриации финно-угоров и карелов (вепсов?).

финно-угров нет, программа по ингерманландцам была, но сейчас без знания языка вроде не берут

кремик
13.03.2011, 12:03
у меня одногруппник-наполовину финн(уж не знаю какой именно национальности) уже лет 15 ходит на курсы языка, но так и не дают ему разрешение на ПМЖ, но он не распрощался пока с этой идеей

вчера были в финке, взяла на границе газету СПЕКТР(на русском), там как раз есть статья про тех, кто хочет приехать работать в финку-обязательно требование знание финского языка.
вот их сайт-почитайте
www.spektr.net

ДАС
13.03.2011, 13:30
у меня одногруппник-наполовину финн(уж не знаю какой именно национальности) уже лет 15 ходит на курсы языка, но так и не дают ему разрешение на ПМЖ, но он не распрощался пока с этой идеей

вчера были в финке, взяла на границе газету СПЕКТР(на русском), там как раз есть статья про тех, кто хочет приехать работать в финку-обязательно требование знание финского языка.
вот их сайт-почитайте
www.spektr.net

Спасибо!

KotaLisa
15.03.2011, 16:53
советую почитать форум русских, проживающих в Финляндии, может, там полезная информация будет? ну , и вообще про жисть их прочитать забугорную...вдруг, Вам напрочь расхочется туда переезжать ))

А где такой форум ссылочкой не поделитесь?