PDA

Просмотр полной версии : Подружка дочки настраивает её против меня?

Вавёрка
03.03.2011, 16:50
Пишу, не успев отойти от офигения, прошу прощения за некоторый сумбур.
Моей дочери скоро 4 года. Во дворе у неё есть подружка, ей недавно исполнилось 5. Не уверена, что это называется "лучшие подруги", но проводят время вместе они с большим удовольствием.
Первый скверный звоночек был вчера. Они играют, зову свою барышню домой. Краем уха слышу диалог:
- Твоя мама плохая, она нам доиграть не дала.
- Нет, она хорошая!
Сегодня кричу: "Не прыгай на качелях, слетишь!" (кричу, потому что далеко от неё). Подбегаю, слышу подружку, которая говорит моей дочери: "Вот, я же тебе говорила, что она плохая, а ты не верила!"
Добила меня сегодня попытка поиграть в снежки. Подружка моментально присоединилась, совершенно с неигровой злостью бросая в меня снежки с криками: "Вот видишь, мы её сильнее!" :010:
В общем, я что-то не понимаю, что это было. Сегодня я ситуацию разрулила, но будет же и завтра, и послезавтра. Я с таким не то что, не сталкивалась, но и не слышала про такое в дошкольном возрасте. Че делать-то, народ? :091:
Да, избегать встреч не получится, все рядом и хорошо просматривается.

lyubasha
03.03.2011, 16:58
А с кем на улице гуляет эта девочка? Вы общались с ее мамой?

марикана
03.03.2011, 17:00
а поговорить с девочкой, узнать почему она так против вас настроена, можно же попытаться? Может она ко всем мамам так, а главное - к своей!

lilari
03.03.2011, 17:01
тоже про маму интересно

мамка жабки
03.03.2011, 17:11
может у той девочки не очень благополучная мама и она на неё злится. А когда другие дети гуляют-играют с мамами она ревнует. М ожет сделать той девочки подарок или пожалеть-поговорить, не для того, что бы подмазаться, а от души, может она бы изменила мнение о взрослых.

juh
03.03.2011, 17:25
По-моему, вы слишком серьезно воспринимаете слова девочки.
У сына в садике между ребятами постоянно звучит: "Ты плохой" по поводу и без повода, когда кто-то кого-то толкнул или просто игрушку не отдал или еще что...
Он и мне иной раз, когда я что-то не разрешаю, может сказать: Ты плохая.
Думаю, ребенок выражает так свою обиду и негативные эмоции.

Вавёрка
03.03.2011, 17:30
У девочки благополучная мама, но растит её бабушка. Я с бабушкой знакома на уровне разговоров о погоде. Мне кажется, любая попытка с ней заговорить о поведении её внучки обречена на провал.
Я сейчас подумала... Возможно, девочка не воспринимает меня как МАМУ подруги, а как старшую сестру или около того, я не соответствую её представлениям о "взрослом поведении" - по площадке с ними бегаю, с ледяной горки могу съехать при случае и т. д. (по сравнению с её бабушкой нетрудно выглядеть несерьёзным живчиком). Ну вот она и пытается "отжать" меня от любимой подруги для устранения конкурента за внимания. Может такое быть?

alextida
03.03.2011, 17:34
Слыхала такие истории и знакома с такими девочками. Почему-то про мальчиков такого не было. Может, девочки более зациклены на социальном общении?

lilari
03.03.2011, 17:40
У девочки благополучная мама, но растит её бабушка. Я с бабушкой знакома на уровне разговоров о погоде. Мне кажется, любая попытка с ней заговорить о поведении её внучки обречена на провал.
Я сейчас подумала... Возможно, девочка не воспринимает меня как МАМУ подруги, а как старшую сестру или около того, я не соответствую её представлениям о "взрослом поведении" - по площадке с ними бегаю, с ледяной горки могу съехать при случае и т. д. (по сравнению с её бабушкой нетрудно выглядеть несерьёзным живчиком). Ну вот она и пытается "отжать" меня от любимой подруги для устранения конкурента за внимания. Может такое быть?

это важное дополнение :)
не знаю насколько мой совет правильный, но тогда можно быть и построже, сделать замечание в конце концов.

Уолт Ковальски
03.03.2011, 17:46
Есть предположение(толькот предположение!) что бабушка девочки некорректно о ее маме отзывается при ребенке. Поэтому девочка может выражать обиду и боль за свою маму, принижая чужую...Или просто обесценивая,то чо ей важно,но чего она сама лишена...

Вавёрка
03.03.2011, 17:49
По-моему, вы слишком серьезно воспринимаете слова девочки. [...]
Думаю, ребенок выражает так свою обиду и негативные эмоции.

Может быть... И что, собственно, в этом случае делать ? Молча слушать? :(

alextida
03.03.2011, 17:53
Я бы на Вашем месте спросила свою дочку при той девочке: "А ты как считаешь, мама хорошая?" Вот как-то так в диалоге, может для всех и прояснится ситуация.

penguinna
03.03.2011, 18:05
Может быть, у девочки нет подруг, кроме Вашей дочки, и она просто ревнует её к Вам. особенно если вы вмешиваетесь в их игры, зовёте дочку домой.

марикана
03.03.2011, 18:08
Я бы на Вашем месте спросила свою дочку при той девочке: "А ты как считаешь, мама хорошая?" Вот как-то так в диалоге, может для всех и прояснится ситуация.

похоже она на маму свою и обижается, т.к. растит бабушка и внимания от мамы мало (или вообще нет :005:), хочет восполнить его от окружающих, требует внимания, я думаю если с ней поговорить или попытаться включиться в игры, ребенок перемениться.

Я.ник
03.03.2011, 18:17
У нас в группе был мальчик, который ВСЕМ говорил по поводу и без: "Тебя мама не любит", "У тебя папы нет, раз он за тобой в сад не ходит", "сейчас твоя мама уйдет и не вернется". Мальчику было 4,5 - 5 лет. Дети обижались, плакали. А он радовался реакции. Понятно, что у ребенка проблемы в семье... Нам от этого легче не было. Мальчика просили не говорить глупости. Детям мы пытались объяснять как-то почему этот мальчик неправду говорит. Но они все-равно расстраивались. Из той группы мы, к счастью, ушли. Другие варианты ненадежны((( Если нельзя изменить место гулянки, может сменить время?

alextida
03.03.2011, 18:20
похоже она на маму свою и обижается, т.к. растит бабушка и внимания от мамы мало (или вообще нет :005:), хочет восполнить его от окружающих, требует внимания, я думаю если с ней поговорить или попытаться включиться в игры, ребенок перемениться.

Жалко этого ребенка. Есть такая "бабушкинская" у нас знакомая (мама по заграницам вынуждена деньги зарабатывать). Уже в третьем классе, и она становится все завистливей и подлее, к сожалению...

Вавёрка
03.03.2011, 19:05
не знаю насколько мой совет правильный, но тогда можно быть и построже, сделать замечание в конце концов.

я думаю если с ней поговорить или попытаться включиться в игры, ребенок перемениться.

Если нельзя изменить место гулянки, может сменить время?

Девочки, спасибо большое всем в топике за мысли по поводу и советы! :flower::flower::flower:
Немного собралась с мыслями, попробую аккуратно противодейстсвовать. У меня полегче ситуация, чем описанная выше Я.ник, я рядом и могу реагировать сразу. Пожелайте мне удачи :)

zepesasha
03.03.2011, 19:19

мне кажется что девочке не хватает мамы и она обижена на нее, потому что воспитывает ее бабушка. Девочка знает, что ее мама - хорощая, бабушка ей об этом наверняка говорила, но обида у девочки на маму есть. Он подменяет обиду на свою маму обидой на вас. Ну ИМХО коенчо.

HeartleSS
03.03.2011, 19:53
Раз девочку воспитывает бабушка, то может это банальная ревность? Все-таки мама - это мама.. ей мама такого внимания ежедневного не уделяет - судя по тому, что растет с бабушкой.. вот и злится ребенок, ревнует и Вашу девочку настраивает..

MaMa_Roma
03.03.2011, 20:12

имхо
я бы как раз не стала их принародно лбами сталкивать...
с дочкой - беседы дома, рассудить спокойно - что, как и почему...
девочке - замечание строго и резко: " я не разрешаю тебе так обо мне говорить "

Liя
03.03.2011, 20:14
Попробуйте поговорить с собственной дочей об этом , и объясните ей , что Вам это слышать не приятно , но Вы понимаете почему так ее подружка говорит ( про то , что ее бабушка воспитывает ,а не мама, и ревность ) Ваша дочь должна понимать, что и почему , и при случае осадить подружку ,а так , как Вы ей объясните ( почему) так происходит, ей будет чем крыть .

alextida
03.03.2011, 20:21
имхо
я бы как раз не стала их принародно лбами сталкивать...
с дочкой - беседы дома, рассудить спокойно - что, как и почему...
девочке - замечание строго и резко: " я не разрешаю тебе так обо мне говорить "

Все можно миром решить. Дети думают, что взрослые не слышат их шепот, дать понять, что ты все слышишь, побеседовать, узнать почему она так считает. Я думаю, что девочка смутится и ей стыдно станет.
С чужим ребенком строго и резко разговаривать бы не стала, по крайней мере не в этой ситуации. Такие дети сами глубоко несчастны и это их способ самоутверждения и защиты.
Я бы ей сказала, что все мамы любят своих деток, все мамы хорошие, и я, и твоя мама, и ты будешь хорошей мамой, т.е. как-то постаралась бы девочку поддержать.

rubus_arctica
03.03.2011, 20:24
мало вводных данных, но больше всего это похоже на проявление ревности и собственничество
девочка нашла себе подходящую подругу (вашу дочь)
она видит в вас причину разлуки с подругой (вы уводите дочь домой)
наивно пытается вас "ликвидировать", надеясь что однажды ваша дочь откажется идти домой с вами и останется играть с ней

ваши дальнейшие действия зависят от того, какой результат вы хотите получить
у меня опыт общения, когда девочка заявляла права на игры с моими детьми всё свободное (её) время, не желая согласиться с тем, что мои дети - не её игрушки, а живые люди со своими интересами, лежащими вне поля их общения
разговор с девочкой не помог
разговор с её мамой не помог ("вы мешаете поему ребёнку удовлетворять потребность в общении!" сказала мама девочки

в итоге такое общение и совместные игры просто прекращены, моим детям разъяснено, что они не вещи и не собственность, что я против такого отношения к нашей семье. Младшему на момент этих разборок было 5,5, девочке претендующей на его общество - 5,8.

В вашей ситуации - либо поставить рамки (варианты с установлением приятельских отношений тут не хорош, т.к. этим вы подтвердите версию девочки о вашем равенстве и, соответственно, соперничестве). Бороться за право услышать от неё, что вы хорошая мама - это тоже бесполезный художественный прогиб.

Поговорить с дочерью, выяснить её отношение к девочке в целом и к её словам в частности. Объяснить, что недопустимо позволять окружающим так отзываться о своих родителях. Предупредить девочку, что общаться с людьми, которые так говорят о твоих близких - это предательство по отношению к семье.

rubus_arctica
03.03.2011, 20:26
Такие дети сами глубоко несчастны и это их способ самоутверждения и защиты.
Я бы ей сказала, что все мамы любят своих деток, все мамы хорошие, и я, и твоя мама, и ты будешь хорошей мамой, т.е. как-то постаралась бы девочку поддержать.

Это утопия. Мне жаль таких детей. Но им в первую очередь надо дать понять три важнейшие вещи
1) вы не ровня ей. Вы мать её подруги.
2) вы ей сочувствуете, но будете обеспечивать ей поле для самоутверждение за ваш счёт
3) вы готовы её выслушать и поддержать, но вы требуете уважительного отношения к себе.

alextida
03.03.2011, 20:28
Попробуйте поговорить с собственной дочей об этом , и объясните ей , что Вам это слышать не приятно , но Вы понимаете почему так ее подружка говорит ( про то , что ее бабушка воспитывает ,а не мама, и ревность ) Ваша дочь должна понимать, что и почему , и при случае осадить подружку ,а так , как Вы ей объясните ( почему) так происходит, ей будет чем крыть .

Мне кажется, это не очень верное решение, т.к. дочка ТС всех нюансов не поймет, и выложит все подружке в мере своего понимания, типа "ты говоришь, что моя мама плохая, потому что ты живешь без мамы". И вот тут уже конфликт начаться может, и подружка может начать свою детскую войнушку. А если это один дом/двор и жить вместе много лет, то через 3-5-7 лет подружка может стать авторитетней мамы и как все это будет протекать - неизвестно. Может, я уже в дебри полезла, но на моих глаза с моей крестницей и ее подружками происходит такое. А начиналось все с младшей группы сада.

Кин-дза-дза!
03.03.2011, 20:29
Esperanto, я бы в такой ситуации присела, чтобы оказаться на уровне глаз ребенка и сказала бы "мне очень не нравится, когда обо мне говорят такие слова". Сказала бы так, чтобы ребенок понял, что мне действительно не нравится, но не пугала бы. Известила бы, скажем так. Заодно девочка бы поняла, что вы не глухая.
и дочери бы сказала, что все слышу, что мне не нравится, когда обо мне так говорят.

alextida
03.03.2011, 20:31
мало вводных данных, но больше всего это похоже на проявление ревности и собственничество
девочка нашла себе подходящую подругу (вашу дочь)
она видит в вас причину разлуки с подругой (вы уводите дочь домой)
наивно пытается вас "ликвидировать", надеясь что однажды ваша дочь откажется идти домой с вами и останется играть с ней

не думаю, что подружка хочет заиметь дочь ТС себе навсегда.
мне кажется, она все-таки страдает от того, что растет без мамы, и таким образом пытается "подровнять" девочку под себя.

Liя
03.03.2011, 20:34
Мне кажется, это не очень верное решение, т.к. дочка ТС всех нюансов не поймет, и выложит все подружке в мере своего понимания, типа "ты говоришь, что моя мама плохая, потому что ты живешь без мамы". И вот тут уже конфликт начаться может, и подружка может начать свою детскую войнушку. А если это один дом/двор и жить вместе много лет, то через 3-5-7 лет подружка может стать авторитетней мамы и как все это будет протекать - неизвестно. Может, я уже в дебри полезла, но на моих глаза с моей крестницей и ее подружками происходит такое. А начиналось все с младшей группы сада.

Мне кажется ,что дочери ТС нужно знать подоплеку , иначе будет раздвоение , те и мама права , и люся тоже права , объяснить, где собака зарыта нужно

rubus_arctica
03.03.2011, 20:41
не думаю, что подружка хочет заиметь дочь ТС себе навсегда.
мне кажется, она все-таки страдает от того, что растет без мамы, и таким образом пытается "подровнять" девочку под себя.

понимаете, у детей такого возраста понятие "навсегда" очень сильно отличается от восприятия этого понятия взрослыми, т.е. они не способны оценить всю его полноту этого "навсегда" - достаточно просто отсрочить уход подруги домой или добиться того, чтобы запреты мамы подруги на какие-то виды игр не действовали

у ребёнка нет опыта нормальных отношений с матерью, да и видимо друзей до этого особо не было. Поэтому мама, уводящая подругу домой - ни кто иной, как конкурент, которого девочка пытается устранить известными ей способами

Да, это результат неблагополучия - вы не подумайте, что я жестока и цинична по отношению к детям, просто привыкла называть вещи своими именами, без розовых сопелек.

Мама-354
03.03.2011, 20:48
У девочки благополучная мама, но растит её бабушка. Как-то не вяжется благополучная мама, забросившая собственного ребёнка :0019: По теме: я бы свела на нет общение своего ребёнка с этой девочкой. Можно ведь гулять в другое время и в другом месте.

MaMa_Roma
03.03.2011, 21:50
Все можно миром решить. Дети думают, что взрослые не слышат их шепот, дать понять, что ты все слышишь, побеседовать, узнать почему она так считает. Я думаю, что девочка смутится и ей стыдно станет.
С чужим ребенком строго и резко разговаривать бы не стала, по крайней мере не в этой ситуации. Такие дети сами глубоко несчастны и это их способ самоутверждения и защиты.

1. Девочка прекрасно знает, что её слышно - она и работает на публику.
2. Её "несчастность" не повод разрешать садиться себе на шею и давать поливать себя, да ещё перед собственной дочерью....
И, честно говоря, я бы пресекла всякие контакты...

creature
03.03.2011, 22:05
А не допускаете мысли, что девочка повторяет слова ее собственной бабушки о ее маме:( к сожалению это не редкость... Такое вот похороните за плинтусом. И маленькому существу очень тяжело с этим смирится, особенно если у ее подружки мама хорошая. Расслабтесь. Никто у Вас дочь не отобьет, вы же хорошая мама:flower:

Вавёрка
04.03.2011, 00:00
Я думаю, не обращать внимания здесь не выход (например, девочка мне почти в лицо и при дочери говорит, что я плохая, а я глупо улыбаюсь и предлагаю поиграть всем вместе в мячик). Мне как-то не хочется, чтобы дети (у меня ещё младший есть) считали это нормальным (не только со мной, но и со взрослыми вообще). В то же время, какими словами объяснить девочке, что так нельзя и не нарваться на безобразный скандал с бабушкой (которая не считает нужным вмешиваться в ситуацию)?.. Сижу, пытаюсь прикинуть возможные линии поведения и придумать слова. Всем ещё раз спасибо :flower:
Я не обижаюсь на девочку (много чести :))) и не боюсь, что моя дочка вот так возьмет и согласится, но как-то разобраться с этим надо.

GVM
04.03.2011, 00:07
похоже на банальную ревность.. а собственно что мы делаем, когда сталкиваемся с такими вещами у взрослых? не общаемся больше. наверное..
но тут действительно самое главное - показать своему ребенку, что вам это не нравится. Психологи вообще считают, что надо выражать свои эмоции - не вижу ничего зазорного в том, чтобы сказать этой девочке, ЧТОвы чувствуете (обиду, злость?) от первого лица - например: я сержусь, когда меня обзывают, меня обижают плохие слова в мой адрес - а потом поставить границы (для своего же ребенка): моя дочь наверное на захочет дружить с детьми, которые плохо отзываются о ее маме. Ну это так, в теории, я бы наверное, сделала.. не знаю, помогло бы или нет

Нюркин кот
04.03.2011, 01:54
Я думаю, не обращать внимания здесь не выход (например, девочка мне почти в лицо и при дочери говорит, что я плохая, а я глупо улыбаюсь и предлагаю поиграть всем вместе в мячик). Мне как-то не хочется, чтобы дети (у меня ещё младший есть) считали это нормальным (не только со мной, но и со взрослыми вообще). В то же время, какими словами объяснить девочке, что так нельзя и не нарваться на безобразный скандал с бабушкой (которая не считает нужным вмешиваться в ситуацию)?.. Сижу, пытаюсь прикинуть возможные линии поведения и придумать слова. Всем ещё раз спасибо :flower:
Я не обижаюсь на девочку (много чести :))) и не боюсь, что моя дочка вот так возьмет и согласится, но как-то разобраться с этим надо.

А меня вот больше удивляет ваше поведение.
Почему вы позволяете так с собой обращаться, если считаете это не нормальным? Вы другим людям позволяете такое? Дети тоже люди, а не небожители. Мало ли, что бабушка там считает или не считает. . Ведь это вас касается, и вы в праве разрулить ситуацию (раз этого не делает бабушка)

Как минимум, я бы довольно серьезно и без улыбок спросила почему она такое говорит и высказала бы, что мне это неприятно. А там уж в зависимости от ее ответа.
В конце концов, это не по-дружески :)

Вавёрка
04.03.2011, 10:52
А меня вот больше удивляет ваше поведение.

Это я не о своем реальном поведении, это я о том, как будет выглядеть реализация совета "не обращать внимания и попробовать подружиться". Реально я от удивления никак не отреагировала вообще, но каждый раз "не слышать" не получится.

Gjeka
04.03.2011, 12:02
Это я не о своем реальном поведении, это я о том, как будет выглядеть реализация совета "не обращать внимания и попробовать подружиться". Реально я от удивления никак не отреагировала вообще, но каждый раз "не слышать" не получится.

Да любой нормальный человек (не имеющий пед.образования с дошкольниками) растерялся бы в подобной ситуации.
Наверное, я бы перестала общаться с данным ребенком. Мне кажется, что раз бабушка не хочет разрулить -значит для их семьи нормально говорить о других плохо.
Но тут еще от Вашей дочки зависит. Если она действительно привязана к подружке, то нужно с ней поговорить на тему таких разговоров.

mrs.Orange
04.03.2011, 12:27
Я бы попросила девочку так не говорит, не помогло - сменило бы место/время прогулок.

kkorrollevva
04.03.2011, 12:33
т wqw,hre

Liя
04.03.2011, 12:39
Это кто ?

alextida
04.03.2011, 12:50
Это кто ?

Может, заклинание против плохих девочек?:))

Liя
04.03.2011, 12:51
Может, заклинание против плохих девочек?:))

Похоже ,или бабушка отписалась:))

dalilah
04.03.2011, 12:53
1. Сейчас Ваша дочь является тем центром, в котором сходятся и Ваши интересы и той девочки. Я бы попыталась центр сместить. В любую из сторон. Во-первых, можно проявить все свои лидерские качества и стать "заводилой" в этой компании, сделать так, чтоб эта девочка сама стремилась поиграть именно с Вами. Тогда конфликт уйдет. Во-вторых, можно сместить центр в сторону той девочки. Тогда возникнет парадоксальная ситуация и конфликт опять-таки уйдет. Либо выйдет на новый уровень - девочка будет строить отношения именно с Вами напрямую, а не через дочку. В этом случае все будет намного проще.
2. Другой способ - вывести конфликт на поверхность. Все очень просто - если девочка назвала Вас плохой - тут же остановить игру и потребовать у нее логических объяснений. Пусть докажет. Сомневаюсь, что она сможет доказать. А если и попытается - то в любом случае вы ее интеллектом задавите. Пара таких ситуаций - и девочка тысячу раз подумает, прежде сказать что-то подобное.
3. Дочку в конфликт вмешивать не надо. Если вы скажете ей, что Вас неприятно такое слышать, то вы переложите всю ответственность на нее. Получается, что виновата в словах подруги именно она, т.к. обязана Вас защищать, раз Вам неприятно. Не хотела бы я оказаться на ее месте. Серьезно(
4. А вообще если есть возможнось просто уйти и не бороться, то почему бы и нет? Не гуляйте там.