Вход

Просмотр полной версии : Расстраиваюсь из-за стеснительности моей девочки)

badonna
03.03.2011, 20:08
Хочется выговориться:)Девочки, ну вот козява у меня растет, точно ни в маму, ни в папу:))Дома-ураган Сюзанна, активная, веселая, порой нагленыш, а в саду на праздниках из этого чертенка получаю прямо-таки зайку-стесняшку, который стоит и вполголоса рассказывает свое стихотворение, да еще и не все, а так, кусочек:)), теребя при этом кофточку или платье. И это при том (не хвастаюсь), что дома сама весь праздник запросто может продекламировать, за вечер может выучить стихотворение из 10-12 четверостиший. А на НГ и 8 марта смотрю и расстраиваюсь-злюсь:))Подходила к воспитательнице, она говорит, что в группе Софийка с детьми сходится хорошо, легко общается, контактная, бойкая, все стихи воспитателю читает. Мол, не переживайте, подрастет, стесняться не будет. А мне это не нравится))) Я сама 10 лет староста класса, 6 лет староста группы, староста в ординатуре, в школе бессменный ведущий всего и вся, плюс муж "прокачать" аудиторию любит:))
Что делать-то?)))))
Ждать?
Сразу скажу-проблемы с дефицитом общения нет, постоянно с народом тусуется, с рождения контактов море, везде таскаем с собой.

витаминka
03.03.2011, 20:28
Ничего не делать, ребенок не обязан быть такой как мама или папа. Правильно воспитатель сказал, перерастет. Вам же она стихотворение рассказывает, вы то знаете что она это может, чего еще нужно? Или вам нужно , чтобы все это знали, что она умеет? Моя тоже иногда стесняется на людях стих рассказать, если ее просят, я не переживаю, знаю, что дома она мне все расскажет и спляшет.

badonna
03.03.2011, 20:29
Мне хочется тоже на праздниках смотреть и умиляться:))А как иначе?:))
Мне кажется, любому родителю приятно видеть своего ребенка в лидерах, я этого не стесняюсь, мне нравятся уверенные дети:) В универе мы проходили психологию детского возраста, умом-то я понимаю, что форсировать не нужно, ругать тоже, делаю вид, что все ок, но это не мешает мне спросить ее, почему так тихо говорила, отвечает , что чужих мама стесняется:)И ведь против этого не "попишешь":) Но ведь хочется:))

kissbober
03.03.2011, 21:09
Хочется выговориться:)Девочки, ну вот козява у меня растет, точно ни в маму, ни в папу:))Дома-ураган Сюзанна, активная, веселая, порой нагленыш, а в саду на праздниках из этого чертенка получаю прямо-таки зайку-стесняшку, который стоит и вполголоса рассказывает свое стихотворение, да еще и не все, а так, кусочек:)), теребя при этом кофточку или платье. И это при том (не хвастаюсь), что дома сама весь праздник запросто может продекламировать, за вечер может выучить стихотворение из 10-12 четверостиший. А на НГ и 8 марта смотрю и расстраиваюсь-злюсь:))Подходила к воспитательнице, она говорит, что в группе она с детьми сходится хорошо, легко общается, контактная, бойкая, все стихи воспитателю читает. Мл, не переживайте, подрастет, стесняться не будет. А мне это не нравится))) Я сама 10 лет староста класса, 6 лет староста группы, староста в ординатуре, в школе бессменный ведущий всего и вся, плюс муж "прокачать" аудиторию любит:))
Что делать-то?)))))
Ждать?
Сразу скажу-проблемы с дефицитом общения нет, постоянно с народом тусуется, с рождения контактов море, везде таскаем с собой.

разве был такой ураган:)):010:?
у меня тоже дочка бывает стесняется что-то рассказать. но дети совершенно не обязаны отвечать всем ожиданиям родителей:)). я свою тоже тюкаю, почему она так тихо на празднике говорила. такой у вас ребенок, главное, что вы знаете, что дочка ваша бойкая и активная:))

Я.ник
03.03.2011, 21:23
Вот так вот и развиваются комплексы неполноценности у детей. А все из-за маминых амбиций и желаний. ИМХО Умиляться знанием стихов можно и дома. А в саду - скорее перед другими порисоваться... Так Вашей дочке это вроде и не надо. Подумайте, КОМУ это надо и постарайтесь, чтобы ребенок недовольства мамы не заметил.

badonna
03.03.2011, 21:24
разве был такой ураган:)):010:?
у меня тоже дочка бывает стесняется что-то рассказать. но дети совершенно не обязаны отвечать всем ожиданиям родителей:)). я свою тоже тюкаю, почему она так тихо на празднике говорила. такой у вас ребенок, главное, что вы знаете, что дочка ваша бойкая и активная:))

Песня есть такая))):)

Ураган "Сюзанна"

Я крутой ураган, круче нет урагана,
Ну а имя мое как ни странно - Сюзанна.
Я как бешеный зверь, появляюсь нежданно,
Но назвали меня очень нежно - Сюзанна.

На этом белом свете иные господа
Своими именами назвали города,
И плавают по морю от берега вдали
С людскими именами пароходы корабли.

Сюзанна, Cюзанна,
Ураган Сюзанна.
Ураган Сюзанна, Сюзанна,
Ураган Сюзанна.
Ураган Сюзанна.

Я большой хулиган, хуже нет хулигана,
Ну а имя мое как ни странно - Сюзанна.
Я ужасно упрям, я упрямей барана,
Но назвали меня очень нежно - Сюзанна.

Творю я дело злое, дрожите ну и что ж,
Я просто сумасшедший ну что с меня возмешь.
Командую ветрами, как проклятый тружусь,
Зато, известен каждому и этим я горжусь.

Сюзанна, Cюзанна,
Ураган Сюзанна.
Ураган Сюзанна, Сюзанна-а-а,
Ураган Сюзанна.
Сюзанна,
Cю-сюзанна,
Cюзанна.

Я все людские судьбы держу в своих руках,
Отныне мое имя прославится в веках.
Деревни с городами сотру с лица земли,
И разлетятся в щепки пароходы, корабли.

Сюзанна, Cюзанна,
Ураган Сюзанна.
Ураган Сюзанна, Сюзанна,
Ураган Сюзанна.
Сюзанна, Cюзанна,
Ураган Сюзанна.
Ураган Сюзанна, Сюзанна-а-а,
Ураган Сюзанна.
Сюзанна-а-а-а.

badonna
03.03.2011, 21:28
Вот так вот и развиваются комплексы неполноценности у детей. А все из-за маминых амбиций и желаний. ИМХО Умиляться знанием стихов можно и дома. А в саду - скорее перед другими порисоваться... Так Вашей дочке это вроде и не надо. Подумайте, КОМУ это надо и постарайтесь, чтобы ребенок недовольства мамы не заметил.
Уверяю Вас, у моей комплекса не будет:))Дело вовсе не в стихах-а в ПОВЕДЕНИИ на публике, в раскрепощенности. Именно это меня волнует. Повторюсь-хочу уверенного в себе раскрепощенного ребенка:)Вы знаете, у моих родителей тоже амбиции были- итого из 6 детей несколько золотых медалей, красных дипломов. В школе зажатыми мы не были, ботанами при этом тоже, победы на региональных олимпиадах не мешали быть в "теме" модных приблуд:))по жизни куча друзей.Офф-если что, это не бахвальство, а просто пример. ИМХО-вопрос в том, как родители детям преподносят свое желание видеть детей успешными.

badonna
03.03.2011, 21:31
А я вот теперь гружусь-КАК бы ее "расслабить" на публике, не создавая психотравмирующих ситуаций.

Diana2004
03.03.2011, 21:38
Это называеться эффект пружины,на людях сдержана,а дома отрываеться по полной.:))
У нас была такая девочка,ушла в школу на год раньше нас-в школе,сорви голова,заводила.:0035:
Мама её говорит,сдержанность улетучилась как будто и не было никогда!:))

Liя
03.03.2011, 21:40
Сегодня был утренник в саду у сына , детки читали стихи ,У нас в группе ,есть мальчик ,очень очаровательный, интелегентный , так вот он настоящий стеснюха ,прочитал стихотворение прекрасно , при этом держал маму за руку , а потом не выдержал и расплакался , очень он чувствительный ....

витаминka
03.03.2011, 21:42
Может быть почаще ходить "в люди", музеи, театры( где дети сами могут поучавствовать в представлении), где много детей.

badonna
03.03.2011, 21:43
Это называеться эффект пружины,на людях сдержана,а дома отрываеться по полной.:))
У нас была такая девочка,ушла в школу на год раньше нас-в школе,сорви голова,заводила.:0035:
Мама её говорит,сдержанность улетучилась как будто и не было никогда!:))Посмотрим:))Нет бы "пружинить" наоборот:))

Сегодня был утренник в саду у сына , детки читали стихи ,У нас в группе ,есть мальчик ,очень очаровательный, интелегентный , так вот он настоящий стеснюха ,прочитал стихотворение прекрасно , при этом держал маму за руку , а потом не выдержал и расплакался , очень он чувствительный ....
Да, видела частенько таких малышей:)

osya78
03.03.2011, 21:45

Вот и я склоняюсь к этому, что от ребенка многого хотят, у всех своя жизнь, не рассказывает стихов на празднике, ну и что - комплексы у вас или у ребенка? Ей все равно, она забудет через пять минут, а вы переживаете, успокойтесь, это ее жизнь, а вы должны только помогать:)

badonna
03.03.2011, 21:45
Может быть почаще ходить "в люди", музеи, театры( где дети сами могут поучавствовать в представлении), где много детей.
Совет не по теме:))Я выше писала,что мы с рождения ее таскаем ПОВСЮДУ, плюс родственников тьма, друзей. Гости к нам приезжают, мы ездим. Проблемы социализации нет:)

badonna
03.03.2011, 21:47
Вот и я склоняюсь к этому, что от ребенка многого хотят, у всех своя жизнь, не рассказывает стихов на празднике, ну и что - комплексы у вас или у ребенка? Ей все равно, она забудет через пять минут, а вы переживаете, успокойтесь, это ее жизнь, а вы должны только помогать:)
Нет, меня принцип "своя жизнь" в неполные 4 не устраивает, будет постарше, умнее-будет своя жизнь. Гиперопеки у нас в семье нет, но и на вольные хлеба не пущу- везде должна быть мера. Нас оочень строго воспитывали, в детстве злило, но сейчас я безумно благодарна своим родителям за то, что нас вырастили такими.

витаминka
03.03.2011, 21:47
Совет не по теме:))Мы с рождения ее таскаем ПОВСЮДУ, плюс родственников тьма, друзей. Гости к нам приезжают, мы ездим. Проблемы социализации нет:)

Если вас так это досаждает, злит , то сходите к психологу, может он вам чего объяснит.

badonna
03.03.2011, 21:51
Если вас так это досаждает, злит , то сходите к психологу, может он вам чего объяснит.
Не думаю, что пока мелкую к нему вести нужно:)Идти нужно мне:)) И учиться, какими методами дочку раскрепощать:))
А так это правильно- зайду на неделе на работе к нашему психологу:)Давно думала, но ноги не доводят.

Irina_
03.03.2011, 21:52
А я вот теперь гружусь-КАК бы ее "расслабить" на публике, не создавая психотравмирующих ситуаций.

я плнирую отдать в театральную студию. именно что б стеснялся меньше.

osya78
03.03.2011, 21:57
Нет, меня принцип "своя жизнь" в неполные 4 не устраивает, будет постарше, умнее-будет своя жизнь. Гиперопеки у нас в семье нет, но и на вольные хлеба не пущу- везде должна быть мера. Нас оочень строго воспитывали, в детстве злило, но сейчас я безумно благодарна своим родителям за то, что нас вырастили такими.

Никто не говорит о гиперопеке, это понятие совсем по другому называется:), вы, я так поняла - очень активный человек во всех отношениях и от ребенка требуете этого, а так не должно быть. Мои родители воспитывали меня не строго, но я всегда знала, что можно, а что нельзя и видела, как зарабатываются деньги:)

badonna
03.03.2011, 22:05
Никто не говорит о гиперопеке, это понятие совсем по другому называется:), вы, я так поняла - очень активный человек во всех отношениях и от ребенка требуете этого, а так не должно быть. Мои родители воспитывали меня не строго, но я всегда знала, что можно, а что нельзя и видела, как зарабатываются деньги:)
Я поняла, что Вы имели в виду:)А про гиперопеку сразу тоже написала, чтобы не создавалось впечатление, что она инфантильная, задавленная амбициозными родителями девочка:)Строго имеется в виду, что слово родителей было законом, нет, нас не били, не орали на нас, просто как-то мама с папой были непререкаемыми авторитетами, я не знаю, как они сформировали свою модель поведения с детьми, но у нас реально ни разу мысли не возникло в разговоре с родителями даже голос повысить на полтона. И я не знаю, КАК мама смогла , оставшись после смерти папы одна в 40 лет, с 6 детьми с 13 по 1,8 года, заставить нас слушать ее, учиться......Спрашиваю, мам, КАК- улыбается и говорить- просто надо любить... Не понимаю:)

Diana2004
03.03.2011, 22:13
Посмотрим:))Нет бы "пружинить" наоборот:))

Наоборот,ну уж Вас она точно стесняться не будет:))
У меня было наоборот до 3 лет моя стояла около меня,держась за руку.
Даже в гостях меня никуда не отпускала:008:А в саду:001:деловая дальше не куда:))
Сейчас даже в незнакомом месте,вперед меня бежит со всеми здороваеться ещё и вопросы задаёт:))

olgamart
03.03.2011, 22:14
Моей 4 года, вроде нормальный ребенок, в меру стеснительная, но характер это ......., в садике стихи ее даже не просят читать, потому что она не будет, может еще что-то не захотеть, например лепить вместе с детьми и тд. Очень меня это беспокоит, не считаю что само пройдет, думаю нужно как то корректировать, записались к психологу, впереди школа.

osya78
03.03.2011, 22:18
Я поняла, что Вы имели в виду:)А про гиперопеку сразу тоже написала, чтобы не создавалось впечатление, что она инфантильная, задавленная амбициозными родителями девочка:)Строго имеется в виду, что слово родителей было законом, нет, нас не били, не орали на нас, просто как-то мама с папой были непререкаемыми авторитетами, я не знаю, как они сформировали свою модель поведения с детьми, но у нас реально ни разу мысли не возникло в разговоре с родителями даже голос повысить на полтона. И я не знаю, КАК мама смогла , оставшись после смерти папы одна в 40 лет, с 6 детьми с 13 по 1,8 года, заставить нас слушать ее, учиться......Спрашиваю, мам, КАК- улыбается и говорить- просто надо любить... Не понимаю:)

Вы сами отвечаете на свой вопрос, у вас очень сильная мама, вы очень сильная личность и хотите вырастить такую-же дочь, а она уже в 4 года пошла не по намеченному плану:)

Ларик Лорик
03.03.2011, 22:18
Старшая доча до 3-х лет была стеснительная.сейчас нам почти 7 лет.и теперь дочка...везде на сцену рвется попеть и потанцевать и т.д. с 5-ти лет стали зан-ся танцами,частенько выступаем на концертах-раскрепостилась! а младшая доча с рождения бойкая.

osya78
03.03.2011, 22:20
Молодец ваша мама:)

badonna
03.03.2011, 22:26
Наоборот,ну уж Вас она точно стесняться не будет:))
У меня было наоборот до 3 лет моя стояла около меня,держась за руку.
Даже в гостях меня никуда не отпускала:008:А в саду:001:деловая дальше не куда:))
Сейчас даже в незнакомом месте,вперед меня бежит со всеми здороваеться ещё и вопросы задаёт:))Во-во, такие мне и нра:))

Моей 4 года, вроде нормальный ребенок, в меру стеснительная, но характер это ......., в садике стихи ее даже не просят читать, потому что она не будет, может еще что-то не захотеть, например лепить вместе с детьми и тд. Очень меня это беспокоит, не считаю что само пройдет, думаю нужно как то корректировать, записались к психологу, впереди школа.
Как я Вас понимаю:flower:
Вы сами отвечаете на свой вопрос, у вас очень сильная мама, вы очень сильная личность и хотите вырастить такую-же дочь, а она уже в 4 года пошла не по намеченному плану:)
Мама у меня очень мягкая, но строгая:))Не разберешь:)
Старшая доча до 3-х лет была стеснительная.сейчас нам почти 7 лет.и теперь дочка...везде на сцену рвется попеть и потанцевать и т.д. с 5-ти лет стали зан-ся танцами,частенько выступаем на концертах-раскрепостилась! а младшая доча с рождения бойкая.
А что Вы для этого делали? Просто на танцы ходили? Мы тоже на танцы собираемся, группу формируем:)

Молодец ваша мама:)Спасибо:)

Diana2004
03.03.2011, 22:37
Поделитесь секретами как вы воспитывали , что после трех все прошло. Моей еще трех нет, но перед незнакомыми тоже стесняется, дома сорви голова сил нет, и по скайпу может все рассказать и станцевать в камеру, а если к ней обратятся на улице ну прям девочка недотрога (правда иногда и сама с деловым видом может поздороваться), боюсь в детском саду тоже будет стесняться выступать.

Отпустила от себя,чаще оставляла даже с подругой,много ходили в гости в театр я её потащила и трёх не было.В три пошли на танцы помимо сада,потом бросили-не понравилось мне.:008:Круг общения оочень большой,она просто привыкла:))Ездили летом в дом отдыха,дак она у меня там сама гуляла,со всеми познакомилась:))а мы отсыпались:008:приходила нас на обед будить:))

витаминka
03.03.2011, 22:43

Вот ваша мама ответила вам на вопрос, не ищите у ребенка недостатков, всему свое время.

badonna
03.03.2011, 22:53
Вот ваша мама ответила вам на вопрос, не ищите у ребенка недостатков, всему свое время.
Я не ищу:)Я хочу преумножить достоинства:))

marfa00
03.03.2011, 22:55
может перерастет еще.
мы тоже с мужем удивлялись - в кого наш мальчик на публике такой сугубо положительный, тихий и застенчивый. К 6 годам и следа не осталось, даже притормаживать приходится.
А как у дочи отношения с муз. руководителем складываются? Наш до сих пор на праздниках в саду скован, но не из-за публики, а из-за муз.руководителя, он ее не любит, она на него гнетущее впечатление производит - она у нас специфическая (орет, оскорбляет, может грубо за плечо переставить).

badonna
03.03.2011, 22:57
может перерастет еще.
мы тоже с мужем удивлялись - в кого наш мальчик на публике такой сугубо положительный, тихий и застенчивый. К 6 годам и следа не осталось, даже притормаживать приходится.
А как у дочи отношения с муз. руководителем складываются? Наш до сих пор на праздниках в саду скован, но не из-за публики, а из-за муз.руководителя, он ее не любит, она на него гнетущее впечатление производит - она у нас специфическая (орет, оскорбляет, может грубо за плечо переставить).
У них нормальный музрук:)

Танти
03.03.2011, 23:00
Я с детства стеснительная была, и до сих пор во мне это осталось, но я уже человек взрослый и научилась преодолевать стеснительность. Кстати, она мне не мешала организовывать праздники в школе, институте, и быть компанейской. А вот публично выступить самой - и от волнения голос дрожал, коленки подгибались. Одно могу сказать точно: я до сих пор те непедагогические моменты, когда мама, учительница и даже начальница на первой работе (т.е. люди, мнение которых для меня очень важно) после выступления делали замечания или просто показывали своё огорчение из-за того, что я выступила не так бойко, как другие дети. После этого вообще пропадало желание показать себя, хотя показать было что: и пела, и танцевала хорошо. Поэтому из своего опыта могу сказать: стеснительному ребёнку как воздух нужна гордость мамы и других близких за него, причём не показная. И тогда похвала постепенно повышает его самооценку, и голос с каждым разом становится громче и увереннее. Удачи Вам!

badonna
03.03.2011, 23:04
Я с детства стеснительная была, и до сих пор во мне это осталось, но я уже человек взрослый и научилась преодолевать стеснительность. Кстати, она мне не мешала организовывать праздники в школе, институте, и быть компанейской. А вот публично выступить самой - и от волнения голос дрожал, коленки подгибались. Одно могу сказать точно: я до сих пор те непедагогические моменты, когда мама, учительница и даже начальница на первой работе (т.е. люди, мнение которых для меня очень важно) после выступления делали замечания или просто показывали своё огорчение из-за того, что я выступила не так бойко, как другие дети. После этого вообще пропадало желание показать себя, хотя показать было что: и пела, и танцевала хорошо. Поэтому из своего опыта могу сказать: стеснительному ребёнку как воздух нужна гордость мамы и других близких за него, причём не показная. И тогда похвала постепенно повышает его самооценку, и голос с каждым разом становится громче и увереннее. Удачи Вам!

Спасибо!!! Очень ценный совет! :flower::flower::flower:

marfa00
03.03.2011, 23:07
У них нормальный музрук:)

Ну хоть в этом хорошо.
Мой сынуля перестал теряться и стал менее стеснительным, когда на всякие занятия вне садика пошел - куча малознакомых детей + их родители на занятиях присутствовали, и приходилось перед всеми отвечать или что-то делать.

badonna
03.03.2011, 23:16
+1
Такая же тема...Но у нас папа не балагур, скажем...Надеюсь, театральная студия поможет раскрепоститьдетеныша:support:
Ну вот, мы не одни такие:)

A-l-i-e-n
03.03.2011, 23:22
Поэтому из своего опыта могу сказать: стеснительному ребёнку как воздух нужна гордость мамы и других близких за него, причём не показная. И тогда похвала постепенно повышает его самооценку, и голос с каждым разом становится громче и увереннее. Удачи Вам!

Мне вот в детстве этого тоже не хватало...Я теперь после каждого занятия так ее хвалю-балую-поощряю, что иногда даже неловко самой становиться:008: Но нам пока не очень помогает(или мне хочется большего). Надеюсь на театральную студию:support:

badonna
04.03.2011, 12:02
Мне вот в детстве этого тоже не хватало...Я теперь после каждого занятия так ее хвалю-балую-поощряю, что иногда даже неловко самой становиться:008: Но нам пока не очень помогает(или мне хочется большего). Надеюсь на театральную студию:support:
Студию выбрали уже?

lilari
04.03.2011, 12:10
Студию выбрали уже?

есть на лв бесплатная на Петроградке - может стоит попробовать?

dusika
04.03.2011, 12:40
у нас дочка такая,дома всех построит,всю программу утренника расскажет,ну и вообще палец в рот не клади.но в саду такая тихоня(((воспитатели правда наоборот нахваливают,что она единственная с кем нет проблем,но по мне так лучше бы она более бойкая была,потому что я уже устала выслушивать: мне этот сказал сделать то,этот сказал сделать это,ну очень послушная)))и стеснительная

A-l-i-e-n
04.03.2011, 13:02
Студию выбрали уже?
Нет пока. Мы и так загружены, думаю к осени что-нибудь обязательно подыщу.

Юлёнок
04.03.2011, 16:20
Дома от меня родители в ужас приходили, просто ураган была. Ни минуты на месте и в тишине. А вот на людях, в школе, саду моей маме все завидовали. Говорили:"Ах, какая у вас тихая и милая девочка. Просто прелесть, какая спокойная. "
Мне даже стихи не давали учить для праздника, знали, что не прочту, буду в ступоре :)
Автор, это надо к неврологу идти!!!! Я перестала стесняться в 20лет. Но до этого времени, жить было сложно...это ооочень мне мешало.
Наверно ещё помог мне театр, я занималась в студии.

Н-а-т-а-ш-а
04.03.2011, 16:24
Д никуда не надо идти, все пройдет само со временем. Оставьте просто ребенка в покое.

Vredinka
04.03.2011, 16:28
прям как про моего рассказываете.ещё и постоит где на улице "позевает" открыв рот на людей)))
а дома ор и гам.
легко контактирует с детьми(с любым первый заговорит),а перед взрослыми тушуется

Сильва
04.03.2011, 16:31
А у нас другая проблема. Все будет знать, а потом скажет не хочу и все... Мне кажется, перевозбуждается. Сегодня вот почти весь праздник нормально, а последнюю песню петь отказалась. На мой взгляд, прогресс есть. Еще на прошло празднике мы с половины все делать перестали.
С сентября тоже хочу ее в театр отдать. Наверное, в Аничков

Астарта
04.03.2011, 17:41
Хочется выговориться:)Девочки, ну вот козява у меня растет, точно ни в маму, ни в папу:))Дома-ураган Сюзанна, активная, веселая, порой нагленыш, а в саду на праздниках из этого чертенка получаю прямо-таки зайку-стесняшку, который стоит и вполголоса рассказывает свое стихотворение, да еще и не все, а так, кусочек:)), теребя при этом кофточку или платье. И это при том (не хвастаюсь), что дома сама весь праздник запросто может продекламировать, за вечер может выучить стихотворение из 10-12 четверостиший. А на НГ и 8 марта смотрю и расстраиваюсь-злюсь:))Подходила к воспитательнице, она говорит, что в группе Софийка с детьми сходится хорошо, легко общается, контактная, бойкая, все стихи воспитателю читает. Мол, не переживайте, подрастет, стесняться не будет. А мне это не нравится))) Я сама 10 лет староста класса, 6 лет староста группы, староста в ординатуре, в школе бессменный ведущий всего и вся, плюс муж "прокачать" аудиторию любит:))
Что делать-то?)))))
Ждать?

Перерастет! У меня такая же. Только со стихами хуже. Вообще запомнить не может. Мне теперь вообще застрелить свою?

Ути Иггипоповна
04.03.2011, 17:48
Если ребенок сам не переживает по этому поводу, отстать от него.

Кстати, как показывает мой опыт, по-настоящему интересных и талантливых людей больше именно среди тихонь, чем среди заводил и выскочек.

zippi
04.03.2011, 17:48
Я знаю деток, их родители считали, что перерастёт, и не обращали внимания на скованность и стеснение своего чада.
А они выросли, и не переросли. Всё такие же дико стеснительные личности. Не коммуникабельные и не состоявшиеся по жизни!!

Ути Иггипоповна
04.03.2011, 18:00
А я знаю людей, в душе тихо ненавидящих своих родителей за то, что те всю жизнь пытались лепить из них кого-то, кем они не являлись.

марикана
04.03.2011, 18:03
тоже интересна эта тема, дочка стесняется везде, где можно - здороваться, выступать в саду на праздниках, хотя очень любит и петь и танцевать, уже начала ползать в недрах инета, искать причины, может какие-то пробелы в воспитании...

badonna
04.03.2011, 18:26
Дома от меня родители в ужас приходили, просто ураган была. Ни минуты на месте и в тишине. А вот на людях, в школе, саду моей маме все завидовали. Говорили:"Ах, какая у вас тихая и милая девочка. Просто прелесть, какая спокойная. "
Мне даже стихи не давали учить для праздника, знали, что не прочту, буду в ступоре :)
Автор, это надо к неврологу идти!!!! Я перестала стесняться в 20лет. Но до этого времени, жить было сложно...это ооочень мне мешало.
Наверно ещё помог мне театр, я занималась в студии.
При чем тут невролог?!Я сама педиатр и отличаю наличие органических проблем от особенностей характера:)

zippi
04.03.2011, 18:32
При чем тут невролог?!Я сама педиатр и отличаю наличие органических проблем от особенностей характера:)
Если вы сама врач, то зачем тему развивать?? Просто так???

Я тоже слышала, что многим помогают избавится от комплекса стеснительности неврологи и психологи.
А раз у вашей характер такой, так его ничем не вылечишь. Чего расстраиваться то.

Танти
04.03.2011, 19:25
Гадать, перерастёт или нет, дело неблагодарное. У кого-то обстоятельства сложатся благополучно и перерастёт, а у кого-то и нет. У меня сдвиг в лучшую сторону начался в средних классах, потому что мне было очень легко учится, я периодически делала что-то лучше всех (диктант без единой ошибки, или стенгазету классную, или вот почерк выработала почти каллиграфический, так что мне доверили классный журнал заполнять). Стало много положительных моментов, и самоуверенность пошла расти. Ну а не было бы таких внимательных педагогов, и закрылась бы совсем. Так что если родители хотят, то они могут помочь ребёнку раскрепоститься, и при помощи психолога, и при помощи театральной студии.
У моей дочки тоже есть подобные сложности, вдобавок очень привязана ко мне, вот пойду на днях к психологу.

badonna
04.03.2011, 19:44
Если вы сама врач, то зачем тему развивать?? Просто так???

Я тоже слышала, что многим помогают избавится от комплекса стеснительности неврологи и психологи.
А раз у вашей характер такой, так его ничем не вылечишь. Чего расстраиваться то.

А что, я не могу на форуме поговорить о том, что мне интересно?
Психолог и невролог, вообще-то, разные специалисты, решающие абсолютно разные проблемы.
Я тоже Вам могу написать, если по существу ответить не можете, то зачем писать? Логично?
Характер я "лечить" не собираюсь, да и вообще ее лечить. Я хочу, чтобы она перестала смущаться при людях и ищу тактику поведения с ней.

badonna
04.03.2011, 19:46
Гадать, перерастёт или нет, дело неблагодарное. У кого-то обстоятельства сложатся благополучно и перерастёт, а у кого-то и нет. У меня сдвиг в лучшую сторону начался в средних классах, потому что мне было очень легко учится, я периодически делала что-то лучше всех (диктант без единой ошибки, или стенгазету классную, или вот почерк выработала почти каллиграфический, так что мне доверили классный журнал заполнять). Стало много положительных моментов, и самоуверенность пошла расти. Ну а не было бы таких внимательных педагогов, и закрылась бы совсем. Так что если родители хотят, то они могут помочь ребёнку раскрепоститься, и при помощи психолога, и при помощи театральной студии.
У моей дочки тоже есть подобные сложности, вдобавок очень привязана ко мне, вот пойду на днях к психологу.
:flower::flower::flower:ппкс.
Вот об этом я и говорю, что все в наших родительских руках, плюс грамотные педагоги рядом.

Anuta85
04.03.2011, 19:52
У меня дочка тоже стеснительная. При этом везде стремится быть лучшей, как в поведении, так и в плане учёбы. Преподаватели\воспитатели от ребёнка в восторге, но тоже отмечают эту особенность. Она БОИТСЯ ошибиться. Почему - не понятно. При этом всё всегда сделано на отлично. Выступить, стихи прочитать и т.п. может без проблем, но я вижу, что ей не комфортно, но я и сама такая :))

Вот так и живем, хвалим её чаще.

badonna
04.03.2011, 19:55
У меня дочка тоже стеснительная. При этом везде стремится быть лучшей, как в поведении, так и в плане учёбы. Преподаватели\воспитатели от ребёнка в восторге, но тоже отмечают эту особенность. Она БОИТСЯ ошибиться. Почему - не понятно. При этом всё всегда сделано на отлично. Выступить, стихи прочитать и т.п. может без проблем, но я вижу, что ей не комфортно, но я и сама такая :))

Вот так и живем, хвалим её чаще.
Могу предположить, что она своими успехами хочет радовать вас, родителей. А промаха боится из-за того, что боится не оправдать надежд. Я тоже не любила ошибаться, для меня важно было быть в числе самых первых:))

Сандра
04.03.2011, 20:27
Поэтому из своего опыта могу сказать: стеснительному ребёнку как воздух нужна гордость мамы и других близких за него, причём не показная. И тогда похвала постепенно повышает его самооценку, и голос с каждым разом становится громче и увереннее. Удачи Вам!

Согласна с Танти. Сын у нас тоже бывает стесняется на публике. Стали вместе смотреть записи дома и грамотно хвалить, сначала просто, что не испугался выйти и подержаться за варежку Дедушки Мороза :008: (тогда нам было не до стихов =) Стал чувствовать себя увереннее и в основном с удовольствием участвует в праздниках. Хочет в конкурсах принимать участие, стихи читать.

распутя
04.03.2011, 20:35
а вот у моего-наоборот:"ррвется в бой",руку тянет,а когда (как сегодня:"что ты можешь сказать-какая твоя МАМА?"),он ответил:"я ее ЛЮБЛЮ!"...

Anuta85
04.03.2011, 21:21
Могу предположить, что она своими успехами хочет радовать вас, родителей. А промаха боится из-за того, что боится не оправдать надежд. Я тоже не любила ошибаться, для меня важно было быть в числе самых первых:))

Наверное, но я её "промываю" регулярно на тему того, что ошибаться не стыдно, и что свою ошибку можно исправить.

Bel_la
04.03.2011, 22:28
Я знаю деток, их родители считали, что перерастёт, и не обращали внимания на скованность и стеснение своего чада.
А они выросли, и не переросли. Всё такие же дико стеснительные личности. Не коммуникабельные и не состоявшиеся по жизни!!

+1
я сама из таких - ни тост сказать, ни потанцевать, ни выступить не могу.
Так что, автор, правильно беспокоитесь!

Muzza
04.03.2011, 22:31
Мне кажется, что стеснительность ребенку " жить все-таки немножечко мешает" - по крайней мере, сужу по своему детству. И , наверное, надо с этим потихонечку работать , но так чтобы ребенок не замечал, что мы чем то недовольны ( почему так тихо говорила и т.п.).
Очень правильным кажется совет с театральной студией ( есть примеры) и помочь может осознание, что у ребенка получается что-то лучше других - если говорить про школу всегда проще выходить к доске, когда с легкостью знаешь как решить задачу или прекрасно разбираешься в теме. Может быть дочке легче будет , например, станцевать , а не стишок прочитать - дальше аплодисменты, мама похвалит, успех закрепился , стеснения уже меньше.

Н-а-т-а-ш-а
05.03.2011, 11:25
А я знаю людей, в душе тихо ненавидящих своих родителей за то, что те всю жизнь пытались лепить из них кого-то, кем они не являлись.

+ мульен

badonna
05.03.2011, 11:29
+ мульен
Значит "непрофессионально" и неграмотно пытались. Подход не тот. Ребенку не нужно навязывать свою точку зрения, свое видение его. Надо поступать так, чтобы ребенку казалось, что это он САМ выбрал, сам решил. Тут даны советы хвалить ребенка, подбодрять, поощрять, в разные студии записать. Это одна стратегия, правильная. А есть и вторая- давить на ребенка, высказывать ему свое "фи", если он поступает не так, как кажется правильным родителям. В таких случаях, наверно, и будут потом такие дети, ненавидящие родителей.

Natis
05.03.2011, 12:20
Моя лет до пяти вела себя так-же (дома - ураган, на выступлениях - тихоня). С 3-х лет отправила на танцы, по музеям и театрам , в садике всякие стихи на выступлениях - не помогало... Движения были скованны, голосок тихий, глаза огромные от ужаса.
А после 5-ти как будто все эти испуги отвалились. На сцене станцевать - легко! Стих рассказать в садике - так громко и с выражением! (что приводит в полный восторг воспитателей, вот сегодня, например, поздравления ветеранов с 8-м марта в саду, так её запросили на эти выступления стихи рассказывать и в сценке играть)

Хитренок
05.03.2011, 13:29
Считаю, что лучше поговорить на эту тему с психологом( не ребенку, а маме), т.к. имхо здесь ответа не найдете...

Myrr
05.03.2011, 16:30
У меня дочка очень похожа на эту барышю. Но я смотрю, подрастает, и стеснение понемножку уходит. Опять же я ходила и к детскому психологу с ней, и ко взрослому, т.к. считаю, что это еще и у меня проблемы и комплексы. И вобщем не зря, психолог сказала, что ребенок растет не такой как я и папа, и не надо на нее смотреть через призму своего что-ли понимания и взглядов на окружающий мир. Может не совсем правильно излагаю, на поход к психологу помог пересмотреть какие-то свои позиции по отношению к дочке и ее восприятию внешнего мира.