Просмотр полной версии : прописаться или не прописаться? вот в чем вопрос!
ВикторияС
04.03.2011, 00:11
Мужу. В преддверии усыновления.
Кто сталкивался, пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
В Питере квартира 2 комнаты, 54 м. Собственность: 1/2 - я, 1/2 - сестра.
Живем: комната 17 м - я, муж, дочь. Вторая комната сестры: живет временами) согласие подпишет.
Прописаны: я, дочь, сестра. Муж регистрируется по месту прибывания на 5 лет.
Начинаем с документами. Муж прописан в Астраханской обл.
Думала будет проще усыновлять самой с согласия мужа. Юрист на Московском отговаривает: " у опеки и у суда будет больше вопросов, маленького ребенка в семью нужно усыновлять вдвоем" . К тому же я в отпуске по уходу за реб., т.е. доход весь мужа (достаточно).
Но медицину-то нужно по месту прописки? В нашем случае - это не реально! Кто-нибудь собирал медицину по месту врем.регистрации?
По метражу мы не проходим получается. Но это как опека решит?
Прописать мужа - дело 2 недель, но тогда мы "теряем метры" по месту его прописки. Там НЕ собственность!
С другой стороны оттуда тоже потребуются справки-обследования? Или не во всех случаях? Это опека решает?
В опеку я, конечно, скоро пойду. Но хочу максимально понять какие неприятности могут ожидать при таком раскладе, что б все выяснить.
Спасибо!
ВикторияС
04.03.2011, 00:15
А если муж пропишется, пойдет по диспансерам... а прописке без году неделя... не потребуют ли врачи предоставить информацию, что "не состоял" , "не наблюдался" с предыдущего места жительства?
svetikkk
04.03.2011, 00:18
А если муж пропишется, пойдет по диспансерам... а прописке без году неделя... не потребуют ли врачи предоставить информацию, что "не состоял" , "не наблюдался" с предыдущего места жительства?
не потребуют. Я делала справку с очень свежей пропиской тоже.
ВикторияС
04.03.2011, 00:22
не потребуют. Я делала справку с очень свежей пропиской тоже.
Да вот проще всего, наверное, пойти прописаться... Но там хоть и дешевое жилье, да тоже деньги, а нам в перспективе на первоначальный взнос ипотеки собирать...
keramika
04.03.2011, 01:23
А если оформить не усыновление, а опеку,а усыновить успеете позже.
GigaMama
04.03.2011, 01:37
Мужу. В преддверии усыновления.
Кто сталкивался, пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
В Питере квартира 2 комнаты, 54 м. Собственность: 1/2 - я, 1/2 - сестра.
Живем: комната 17 м - я, муж, дочь. Вторая комната сестры: живет временами) согласие подпишет.
Прописаны: я, дочь, сестра. Муж регистрируется по месту прибывания на 5 лет.
Начинаем с документами. Муж прописан в Астраханской обл.
Думала будет проще усыновлять самой с согласия мужа. Юрист на Московском отговаривает: " у опеки и у суда будет больше вопросов, маленького ребенка в семью нужно усыновлять вдвоем" . К тому же я в отпуске по уходу за реб., т.е. доход весь мужа (достаточно).
Но медицину-то нужно по месту прописки? В нашем случае - это не реально! Кто-нибудь собирал медицину по месту врем.регистрации?
По метражу мы не проходим получается. Но это как опека решит?
Прописать мужа - дело 2 недель, но тогда мы "теряем метры" по месту его прописки. Там НЕ собственность!
С другой стороны оттуда тоже потребуются справки-обследования? Или не во всех случаях? Это опека решает?
В опеку я, конечно, скоро пойду. Но хочу максимально понять какие неприятности могут ожидать при таком раскладе, что б все выяснить.
Спасибо!
Не надо прописываться постоянно. По временной прописке все сделают. Только у мужа должен быть медицинский полис с постоянного места прописки. Дальше он спрашивает в регистратуре, или можно по телефону узнать, где, в каком кабинете он может получить прикрепление к пол-ке согласно своей временной прописки. Все точно также, как и для опкаемых детей из других регионов. У меня зять который год так обслуживается. :)
ВикторияС
04.03.2011, 01:44
А если оформить не усыновление, а опеку,а усыновить успеете позже.
Да как-то боязно, вдруг ребетенка сразу можно усыновить, опека будет недовольна и т.д.
ВикторияС
04.03.2011, 01:52
Не надо прописываться постоянно. По временной прописке все сделают. Только у мужа должен быть медицинский полис с постоянного места прописки. Дальше он спрашивает в регистратуре, или можно по телефону узнать, где, в каком кабинете он может получить прикрепление к пол-ке согласно своей временной прописки. Все точно также, как и для опкаемых детей из других регионов. У меня зять который год так обслуживается. :)
С Астраханской обл. полиса нет и не было. Несколько лет живет в Питере и работает постоянно, т.е. полис у него от работодателя по месту фактического проживания, как и регистрация.
Юрист на Московском сказала, что диспансеры только по прописке! уточняла у нее специально.
Вот вроде были тут истории с прописками в разных городах, не помню у кого(((
Я боюсь еще что мы по форме 9 не устроим, если муж пропишется (регистрирующиеся по месту прибывания туда не заносятся), а метры - наше слабое место.
GigaMama
04.03.2011, 01:59
С Астраханской обл. полиса нет и не было. Несколько лет живет в Питере и работает постоянно, т.е. полис у него от работодателя по месту фактического проживания, как и регистрация.
Юрист на Московском сказала, что диспансеры только по прописке! уточняла у нее специально.
Вот вроде были тут истории с прописками в разных городах, не помню у кого(((
Я боюсь еще что мы по форме 9 не устроим, если муж пропишется (регистрирующиеся по месту прибывания туда не заносятся), а метры - наше слабое место.
Тогда по месту регистрации. Диспансеры должны принимать и по временной регистрации.
У мужа есть справка о временной регистрации?
ВикторияС
04.03.2011, 02:16
Тогда по месту регистрации. Диспансеры должны принимать и по временной регистрации.
У мужа есть справка о временной регистрации?
Конечно, на 5 лет (это максимум)
И еще вопрос: если с опекой получится решить вопрос, что б не предоставлять справки и акт по жилью в Астраханской обл., на суде может "всплыть" такая необходимость? или для суда уже не важно, если опека удовлетворена.
keramika
04.03.2011, 02:23
Да как-то боязно, вдруг ребетенка сразу можно усыновить, опека будет недовольна и т.д.
---------------------------------------------------
Но усыновлять надо с мужем,а опеку оформите только на себя.А усыновление многие делают позже.Ну а то ,что опека будет недовольна, ну что ж.... Зато Вы сохраните жилье ,где муж прописан, а это всегда пригодится
irkincom
04.03.2011, 02:24
Диспансеры по прописке, это верно. НО временная регистрация в вашем случае ее (прописку) заменяет.
GigaMama
04.03.2011, 02:33
Конечно, на 5 лет (это максимум)
И еще вопрос: если с опекой получится решить вопрос, что б не предоставлять справки и акт по жилью в Астраханской обл., на суде может "всплыть" такая необходимость? или для суда уже не важно, если опека удовлетворена.
С диспансерами решили.:)
Про жилье - если опеку здесь жилье устроит, думаю, что на суде вопрос не всплывет. Акт жилья-то точно не нужен.
ВикторияС
04.03.2011, 11:13
---------------------------------------------------
Но усыновлять надо с мужем,а опеку оформите только на себя.А усыновление многие делают позже.Ну а то ,что опека будет недовольна, ну что ж.... Зато Вы сохраните жилье ,где муж прописан, а это всегда пригодится
Вы снова посеяли во мне сомненья)) Пойду говорить с опекой.
На Московском то однозначно говорят: хотите ребенка до 4-5 лет собирайте доки на усыновление и не выдумывайте.
воттакоеимя
04.03.2011, 11:30
Ерунду вам говорят на Московском....Мы вообще токо усыновлять хотели, а получилось взять ребенка 1г. и 10 мес. под опеку и таких детей, у которых на сейчас статуса нет, но потом через полгода появится больше чем сразу на усыновление.
Временной регистрации достаточно для всего, никаких актов по прописке в этом случае ненадо, ограничений по метражу нет.
ВикторияС
04.03.2011, 11:53
Спасибо!
Про отсутствие статуса у многих я им и сама говорила. Говорят под опеку взять всегда успеете)
Меня первоначальная опека привлекает для садика, сложно очень попасть. Может меркантильно, но у нас бабушек нет, нужно продумывать все.
Подамся в опеку со своим жильем.
keramika
04.03.2011, 18:37
Спасибо!
Про отсутствие статуса у многих я им и сама говорила. Говорят под опеку взять всегда успеете)
Меня первоначальная опека привлекает для садика, сложно очень попасть. Может меркантильно, но у нас бабушек нет, нужно продумывать все.
Подамся в опеку со своим жильем.
Непонятно как-то,как это "под опеку взять всегда успеете?.Уж если усыновили,то никакой опеки потом не оформить.Кроме того, на опекаемого ребенка ,хоть и небольшие,но ежемесячные выплаты,кое-какие льготы.Если с финансами не очень,то и это пригодится.Почитайте на форуме,сейчас некоторые опекуны даже переоформляют опеку на приемную семью,там выплаты значительно больше.И не стоит упрекать себя в меркантильности, в конечном счете , все уйдет на детей, а при усыновлении гос-во снимает с себя ответственность .
ВикторияС
04.03.2011, 21:45
Меня напугали тем, что если у маленького ребенка без страшных диагнозов есть статус на усыновление, то под опеку его могут не отдать. ( в интересах ребенка, приоритетная форма устройства в семью и все такое)
А я начитавшись не только этого форума, но вообще впитывая больше года всю возможную информацию, все + и - знаю, но поддалась влиянию и начали ходить в шпр для усыновителей. Просто с опекой на прямую никак пообщаться не получалось. Договорились на среду - вот и готовлю вопросы!
keramika
05.03.2011, 00:06
А Вы не пугайтесь и спокойно настаивайте на своем.Пусть покажут документ,которым они руководствуются.
Мышь белая
05.03.2011, 00:23
Прошу прощения, что я вашей темке...
Ситуация другая, но тоже про прописку.
Собственно, прописана в одном районе, живу в другом по месту прописки мужа. В этой квартире прописаны его родители, которые не живут в ней более 10 лет, так как имеют загородный коттедж, в котором и живут. Квартира 3-ка 65 метров.
Я же прописана в другом районе СПб, так получила там квартиру по наследству. Но там никогда не жила. Главное, что я никак не могу показать эту квартиру для осмотра, так как фактически там проживает непрописанный там родственник-алкаш и квартира в ужасном состоянии. Выставить его не могу. Выписываться и прописываться по месту фактического жительства? Эта квартира в прекрасном состоянии. Что посоветуете... Простите за сумбур.
keramika
05.03.2011, 02:45
]Прошу прощения, что я вашей темке...
Собственно, прописана в одном районе, живу в другом по месту прописки мужа. В этой квартире прописаны его родители, которые не живут в ней более 10 лет, так как имеют загородный коттедж, в котором и живут. Квартира 3-ка 65 метров.
Я же прописана в другом районе СПб, так получила там квартиру по наследству. Но там никогда не жила. Главное, что я никак не могу показать эту квартиру для осмотра, так как фактически там проживает непрописанный там родственник-алкаш и квартира в ужасном состоянии. Выставить его не могу. Выписываться и прописываться по месту фактического жительства? Эта квартира в прекрасном состоянии. Что посоветуете... Простите за сумбур.
------------------------------------------------------------
А почему не показать квартиру, в которой проживаете? Ведь сейчас не редкость ,что люди имеют не по одной квартире, не могут же они быть везде зарегистрированы.
К тому же я в отпуске по уходу за реб., т.е. доход весь мужа (достаточно).
А от скольки, кстати, начинается это самое "достаточно"? Просто я сейчас _официально_ не работаю, 2НДФЛ только до конца прошлого года... Теоретически, могу предоставить справку о доходах, но сколько надо указать, чтобы не развернули со словами "мало?" (на самом деле, зарплата скромная). В опеке мне сказали: "пишите о себе всё, как есть, а мы будем оценивать, соответствуете Вы или нет"... :005:
ВикторияС
05.03.2011, 11:01
Для усыновителей:
6409.20 руб на взрослого трудоспособного (для пенсионеров другая сумма)
5055,90 руб на ребенка
Совокупного дохода, что для меня например важно, т.к. я в отпуске по уходу за ребенком.
Справка может быть в свободной форме. Но 2ндфл предпочтительнее (к ней лучше еще взять справку о занимаемой должности)
ВикторияС
05.03.2011, 11:04
Когда считаете доход на ребенка будущего тоже должна оставаться соответствующая сумма.
Для опекунов не знаю.
Цифры за 4 квартал 2010 года. Растет рублей на 200-300.
ВикторияС
05.03.2011, 11:12
]Прошу прощения, что я вашей темке...
------------------------------------------------------------
А почему не показать квартиру, в которой проживаете? Ведь сейчас не редкость ,что люди имеют не по одной квартире, не могут же они быть везде зарегистрированы.
Так вот с усыновителей требуют акт осмотра и с кв-ры где проживаете (где ребенок будет жить) и с кв-ры где прописка. Опека так говорит. В нашем случае такое жилье за 2000км и не в собственности, буду уточнять в опеке.
Мышка, Вам тоже лучше в опеке уточнять, наверное. Не забудьте что нужно согласие от родителей, которые являются собственниками.
Для усыновителей:
6409.20 руб на взрослого трудоспособного (для пенсионеров другая сумма)
5055,90 руб на ребенка
Совокупного дохода,
Большое спасибо за инфу! :flower:
Мышь белая
05.03.2011, 16:54
Так вот с усыновителей требуют акт осмотра и с кв-ры где проживаете (где ребенок будет жить) и с кв-ры где прописка. Опека так говорит. В нашем случае такое жилье за 2000км и не в собственности, буду уточнять в опеке.
Мышка, Вам тоже лучше в опеке уточнять, наверное. Не забудьте что нужно согласие от родителей, которые являются собственниками.
Собственник мой супруг, родители просто прописаны. УФФФФФФФФ!!! От них нужно согласие??? Блин, мне даже в голову это не приходило.
GigaMama
05.03.2011, 17:09
Собственник мой супруг, родители просто прописаны. УФФФФФФФФ!!! От них нужно согласие??? Блин, мне даже в голову это не приходило.
Вы оформляете усыновление или опеку на себя и супруга? Если - да, и он при этом является собственником жилья, то спрашивать согласия у прописанных там, не нужно. По-моему, так. :)
ВикторияС
05.03.2011, 17:33
Если усыновление, то у прописанных не нужно.
Если опека нужно согласие всех проживающих, т.е. тех, кто у Вас будет по форме 9. Туда попадут те, кто прописан. Кто зарегистрирован временно не попадут.
Насколько я знаю по-разному опеки требуют. Но если проживающие(прописанные) согласны, то лучше взять это согласие, что б было меньше вопросов. Мне сказали можно не заверять у нотариуса, а в опеке, например когда придут жилье смотреть - пригласить сопроживающих. Напишут в свободной форме, опека заверит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.