PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом..

Jusianna
04.03.2011, 00:35
Я запуталась и не знаю, что делать..
Вроде я совсем и не плохая дочка, учусь на бюджетном в достаточном престижном вузе на дневном, при этом еще работаю, чтобы не клянчить у мамы деньги на покупки..Не пью, ночами не гуляю, по клубам не шарюсь, если и ухожу, то обязательно пишу..НО..........маму все не устраивает....Она говорит, что я идиотка, что я хамка и.т.п. Познакомила маму со своим молодым человек. Образованный, воспитаный, приличный..Так и тут...Она его чуть не возненавидела..а из-за чего??? из-за того, что он якобы ей по плечо, и мы не смотримся..Хотя он ростом 171, я 170, мама 174. Ну да..не высокий, но это разве повод, говорить.."Вы не пара, хотя, да я понимаю, любовь зла-полюбишь и козла"..Я ее уже в упор спрашиваю.."Мама, расскажи мне пожалуйста, как с тобой разговаривать?" Ответ:"Не собираюсь я ничего говорить, сама должна осознать"..Да, я не спорю, что иногда, возможно, я не уделяю родителям огромного внимания...В силу занятости..И в силу того, что я боюсь с ней разговаривать, чтобы опять не слушать, гнев и критику..
ЧТО ДЕЛАТЬ???????? Я не знаю..ПОМОГИТЕ....Пока я вижу только одно решение, жить раздельно...

Fiamma
04.03.2011, 00:38
И правильно. На расстоянии надо родителей любить. А мама ваша а. ревнует вас. потому как вы выросли б. ждет от вас реализации ее, маминых, мечт. Могу вам сказать, что обижаться и гнобить вас она будет при любых раскладах. поэтому живите как вам удобно, и почаще говорите родителям что вы их любите. Все наладится со временем.

Fiamma
04.03.2011, 00:41
Добавлю. Я долго жила с отцом. Был ужас. Потому что я гуляла, работа-мальчики-дискотеки, дома только ночевала, а папа дома волновался и злился что я ему внимания не уделяю. Когда я переехала- отношения наладились в момент- я стала его навещать, и мы стали видеться чаще чем когда вместе жили. Пускай на два часа- но внимание было только ему и он быстро понял что дочка выросла.

ммм...бубрики
04.03.2011, 00:42
Вы без отца давно живете?

Jusianna
04.03.2011, 00:46
Нет, я живу с мамой и папой...С папой проще..Он человек спокойный..даже если мы и ругаемся, через полчасика-часик все в порядке..Хотя мама, когда возмущается, всегда добавляет, и папа так же думает..

XVOSTIK
04.03.2011, 00:47
Сочувствую(((Вариант- только жить отдельно,властная,авторитарная мама-это тяжело.

ммм...бубрики
04.03.2011, 00:47
Решение Ваше правильно на 200 процентов. Вы же девочка умная, все сами понимаете. Терпите, пока не сможете съехать, спорить смысла нет, берегите нервы, в жизни, знаете, они вам еще понадобятся.

ммм...бубрики
04.03.2011, 00:50
Нет, я живу с мамой и папой...С папой проще..Он человек спокойный..даже если мы и ругаемся, через полчасика-часик все в порядке..Хотя мама, когда возмущается, всегда добавляет, и папа так же думает..
Странно...Ну тогда чего вашей маме не хватает? Вы не поздний ребенок? Ну в любом случае вы молоды и все у вас будет хорошо. Не ругайтесь с мамой, не трепите ей нервы и себе. Делайте все как считаете нужным, жизнь-то ваша.

taraska4
04.03.2011, 00:51
Примите мамино поведение как данность. И съезжайте, если есть куда.
Когда взрослый человек на прямой вопрос отвечает "Не буду говорить, сама должна осознать" - Вы ничего не сделаете. Диалог он кагбэ подразумевает участие двоих (это логично). А догадываться и осознавать Вы можете всю жизнь (при этом все догадки будут мимо кассы).
Попробуйте в последний раз задать (вежливо, конечно) прямой вопрос маме "1.Что именно тебя не устраивает в моем отношении к тебе? 2.Как ты хочешь, чтоб я с тобой общалась?"... Если она опять скажет что-то в духе "догадайся сама", говорите, что ни догадываться, ни мысли читать не умеете, будете в дальнейшем общаться так, как посчитаете нужным и претензии более не принимаются по этому поводу.

Я вообще за то, чтобы всем было комфортно в данной ситуации. Но т.к. прессуют Вас, автор, то рекомендую принять решение, которое в первую очередь будет комфортным для Вас.
ИМХО

У меня лично было веселее =))) Моя мамуся очень любила начать конфликт (с повышением голоса, что я просто не выношу) и причем весь ее монолог был вопросительным. Например "...Ты почему не сделала то-то и то-то??!!!!!!.." Я искренне полагая, что на конкретный вопрос надо дать конкретный ответ пыталась сказать "я не сделала то-то и то-то потому что..." И тут мама всегда меня обрывала и кричала "Заткнись!!!..." и далее опять продолжалось обвинение в мой адрес в вопросительном тоне. Я до сих пор не пойму, где логика =)

taraska4
04.03.2011, 00:52
Добавлю. Я долго жила с отцом. Был ужас. Потому что я гуляла, работа-мальчики-дискотеки, дома только ночевала, а папа дома волновался и злился что я ему внимания не уделяю. Когда я переехала- отношения наладились в момент- я стала его навещать, и мы стали видеться чаще чем когда вместе жили. Пускай на два часа- но внимание было только ему и он быстро понял что дочка выросла.

+1

Jusianna
04.03.2011, 00:55
Странно...Ну тогда чего вашей маме не хватает? Вы не поздний ребенок? Ну в любом случае вы молоды и все у вас будет хорошо. Не ругайтесь с мамой, не трепите ей нервы и себе. Делайте все как считаете нужным, жизнь-то ваша.

Да...я поздний ребенок..мама родила меня в 33..Брат старший есть, разница в 10 лет..Недавно женился и ушел из семьи..

ммм...бубрики
04.03.2011, 00:55
Да...я поздний ребенок..мама родила меня в 33..Брат старший есть, разница в 10 лет..Недавно женился и ушел из семьи..
Не, 33 для второго это фигня. Хотя гиперопека и может быть, конечно...Но не до такой же степени. Просто у вашей мамы где-то переклин начался по вашему поводу. Придираться к росту, причем меряясь по себе....Ну может, климакс у нее на подходе...

Jusianna
04.03.2011, 01:01
Не, 33 для второго это фигня. Хотя гиперопека и может быть, конечно...Но не до такой же степени. Просто у вашей мамы где-то переклин начался по вашему поводу. Придираться к росту, причем меряясь по себе....Ну может, климакс у нее на подходе...
Ну мне вот тоже кажется, что к росту-то чего придираться..это ведь глупо..

Мурмама
04.03.2011, 01:04
Если с папой нормально общаетесь, попросите его выступить в роли посредника. Возможно мама ему говорила, что именно её не устраивает и что бы ей хотелось изменить в ваших отношениях. Папа и вопрос такой ей задать может, скорее всего с ним она готова будет говорить откровенно. А если и с папой говорить откажется - тогда перестаньте рефлексировать, проблема в самой маме...

Jusianna
04.03.2011, 01:06
ну вот разве так все плохо, что только по одному внешнему виду можно сказать, что он придурок?
я просто пытаюсь понять ход ее мыслей..хоть как-то..

taraska4
04.03.2011, 01:07

Я думаю, собака зарыта именно здесь.
Во-первых, Вы изначально не просто поздний ребенок (не по современным меркам, конечно), а главное - младший ребенок. И будете младшей для мамы всегда. А младшие дети что? всегда требуют заботы. Короче, гиперопека налицо.
Во-вторых, брат женился и ушел! Теперь мама боится, что и Вы уйдете (Ваше частое отсутствие, пусть и полезное, в виде работы/учебы)... а уж когда Вы познакомили ее с ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ "похитителем" маминой дочурки - всё, туши свет. Надо бить тревогу и всячески препятствовать (вот Вам и объяснение насчет роста и "он тебе не пара").

Fiamma
04.03.2011, 01:08
Нормальный парень, не переживайте. Но логика мамина конечно рулит:))

Люблю Тура Хейердала
04.03.2011, 01:14
да ладно, я вот страшая и не поздняя, а все равно только переезд спас:) Зато сейчас просто чудесно все.
Мальчик нормальный. логики в маминых словах точно нет и быть не может.

katriiin
04.03.2011, 01:20
Пока от мамы не оторвётесь, ни вам,ни ей толком не понять как дороги друг другу. Обязательно нужно жить отдельно. Я так думаю.

ммм...бубрики
04.03.2011, 01:24
Я вот просто не понимаю, как мама взялась отсеивать кавалеров по росту. Ну я понимаю, по месту прописки, по кошельку...Но чтобы по росту...:010:А главное - по своему:046:

Jusianna
04.03.2011, 01:24
Я просто не знаю..как решиться съехать......Я ведь если из дома возращаюсь поздно, например, последний раз такое было после коорпаратива, я приехала в два часа ночи, так она не спала, сказала,что прличные девушки так поздно не приходят домой и.т.п. Хотя, я ее предупреждала, что вернусь поздно, начало было только в 10, писала ей каждые 40 минут и все равно..
А тут уйти..

ммм...бубрики
04.03.2011, 01:27
Я просто не знаю..как решиться съехать......Я ведь если из дома возращаюсь поздно, например, последний раз такое было после коорпаратива, я приехала в два часа ночи, так она не спала, сказала,что прличные девушки так поздно не приходят домой и.т.п. Хотя, я ее предупреждала, что вернусь поздно, начало было только в 10, писала ей каждые 40 минут и все равно..
А тут уйти..
Вам сколько? Начинайте потихоньку с ней момент съезда обговаривать, затрагивать...Ненавязчиво, но постоянно, чтобы привыкла к этой мысли. В конце концов напирайте на европейские семьи, где дети после 18-ти сами себе режиссеры.

Jusianna
04.03.2011, 01:33
Мне 20...
За последние три дня пока мы ругаемся..Она сказала, что "если все так плохо, то нам видимо надо расстаться"-я ответила "хорошо, давай я перееду." Так она начала ругаться снова(

ммм...бубрики
04.03.2011, 01:36
Мне 20...
За последние три дня пока мы ругаемся..Она сказала, что "если все так плохо, то нам видимо надо расстаться"-я ответила "хорошо, давай я перееду." Так она начала ругаться снова(
Вам есть куда переезжать? Или съем?

taraska4
04.03.2011, 01:37
Просто постановка вопроса не та немного. Не "Хорошо, давай я перееду", а "Я тоже уже решила жить отдельно".

Jusianna
04.03.2011, 01:39
Вам есть куда переезжать? Или съем?
впринципе можно переехать к бабушке, или подождать лета-она на дачу уежает, квартира свободная остается..
Молодой человек, сказал, будет все плохо-я заберу тебя к себе.
Ну или снимать тоже можно..

Jusianna
04.03.2011, 01:41
Я думаю, собака зарыта именно здесь.
Во-первых, Вы изначально не просто поздний ребенок (не по современным меркам, конечно), а главное - младший ребенок. И будете младшей для мамы всегда. А младшие дети что? всегда требуют заботы. Короче, гиперопека налицо.
Во-вторых, брат женился и ушел! Теперь мама боится, что и Вы уйдете (Ваше частое отсутствие, пусть и полезное, в виде работы/учебы)... а уж когда Вы познакомили ее с ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ "похитителем" маминой дочурки - всё, туши свет. Надо бить тревогу и всячески препятствовать (вот Вам и объяснение насчет роста и "он тебе не пара").

Ну вот я тоже недеюсь на это....Просто всему же должен быть предел..
И нельзя оправдываться фразой: "Вот будешь мамой, все поймешь"

ммм...бубрики
04.03.2011, 01:41
впринципе можно переехать к бабушке, или подождать лета-она на дачу уежает, квартира свободная остается..
Молодой человек, сказал, будет все плохо-я заберу тебя к себе.
Ну или снимать тоже можно..
Ой, ну масса вариантов, все у вас не так плохо, я бы сказала, совсем хорошо. Мама просто должна провыкнуть к вашему самостоятельному плаванию, и чем раньше вы переедете, тем быстрее это будет. Потом еще у вас замечательные отношения наладятся, я уверена.

ммм...бубрики
04.03.2011, 01:43
Ну вот я тоже недеюсь на это....Просто всему же должен быть предел..
И нельзя оправдываться фразой: "Вот будешь мамой, все поймешь"
Вот именно, что нельзя. Мамы - они всякие, иногда под шаблон бабушек неподгоняемые:))

Jusianna
04.03.2011, 01:48
Ой, ну масса вариантов, все у вас не так плохо, я бы сказала, совсем хорошо. Мама просто должна провыкнуть к вашему самостоятельному плаванию, и чем раньше вы переедете, тем быстрее это будет. Потом еще у вас замечательные отношения наладятся, я уверена.

Да..я думала над этим..что все-таки это моя жизнь....
Просто тут еще дело видимо в том..Что брат до 29 лет жил дома..с нами...и никуда никогда не переезжал..а я такая вот..мелкая и собираюсь от них хороших свалить..

Marishulda
04.03.2011, 01:54
Я тоже от родителей уехала в 20 лет
отношения с мамой наладились волшебным образом :))

ммм...бубрики
04.03.2011, 01:56
Да..я думала над этим..что все-таки это моя жизнь....
Просто тут еще дело видимо в том..Что брат до 29 лет жил дома..с нами...и никуда никогда не переезжал..а я такая вот..мелкая и собираюсь от них хороших свалить..
Вам просто нужно съехать и в первое время часто-часто звонить, чтобы они убеждались постоянно, что у вас все в порядке. Я ж представляю, что они думают: "Если съехала, значит, бухня одна, кобели и все такое" . А вам напирать на успехи в учебе-работе....Вот еще, можно у мамы постоянно какие-то рецепты спрашивать и советы всякие типа по выведению пятен...в-общем, напирать на хозяйство. Мне очень кажется, что маме должно импонировать такое. Типа, моя девочка одна и вот старается...и с мамой советуется, самостоятельная моя.:love:

Jusianna
04.03.2011, 01:59
Вам просто нужно съехать и в первое время часто-часто звонить, чтобы они убеждались постоянно, что у вас все в порядке. Я ж представляю, что они думают: "Если съехала, значит, бухня одна, кобели и все такое" . А вам напирать на успехи в учебе-работе....Вот еще, можно у мамы постоянно какие-то рецепты спрашивать и советы всякие типа по выведению пятен...в-общем, напирать на хозяйство. Мне очень кажется, что маме должно импонировать такое. Типа, моя девочка одна и вот старается...и с мамой советуется, самостоятельная моя.:love:

Да..вроде все кажется радужным и хорошим))

ммм...бубрики
04.03.2011, 02:04
Да..вроде все кажется радужным и хорошим))
Да так и будет, только бурю перед отъездом пережить придется, конечно:)) Но это неизбежность.

Jusianna
04.03.2011, 02:08
А по-моему дело не в том вместе жить или отдельно.
Дело в твоих (давай не будем выкать;)) собственных комплексах, с детства мамой вдохновляемых.
Научись себя уважать (вот я заочно уже уважаю, исходя из того, что ты о себе написала), и научи маму себя уважать.
Она привыкла быть авторитетом в семье, её мнение должно быть единственным верным - и если, к примеру, отец с этим смирился, его это устраивает - это его дело. Но у тебя то есть свое мнение - и ей придется это учитывать.
Почему ты позволяешь обращаться с собой как с малолеткой (если ни как с нашкодившим котом)?
Не хочет разговаривать - не разговаривайте.
Не нравиться молодой человек - больше не знакомь ни с кем и не рассказывай ни о чем.
Маму тоже надо воспитывать, учить думать над своими словами, если за много лет она отвыкла это делать. Не ради себя, а ради неё же самой.
Понятно, что ты боишься обидеть, но у тебя, как у взрослого разумного человека есть право возразить и не согласиться.
Уважай свои решения и свой выбор - ты взрослая девочка, а не мамина игрушка.
Я пыталась..видимо неправильно..Потому что слышу: "Вот ты опять говоришь, что я плохая и всегда пытаюсь тебя обидеть."

ммм...бубрики
04.03.2011, 02:09
А по-моему дело не в том вместе жить или отдельно.
Дело в твоих (давай не будем выкать;)) собственных комплексах, с детства мамой вдохновляемых.
Научись себя уважать (вот я заочно уже уважаю, исходя из того, что ты о себе написала), и научи маму себя уважать.
Она привыкла быть авторитетом в семье, её мнение должно быть единственным верным - и если, к примеру, отец с этим смирился, его это устраивает - это его дело. Но у тебя то есть свое мнение - и ей придется это учитывать.
Почему ты позволяешь обращаться с собой как с малолеткой (если ни как с нашкодившим котом)?
Не хочет разговаривать - не разговаривайте.
Не нравиться молодой человек - больше не знакомь ни с кем и не рассказывай ни о чем.
Маму тоже надо воспитывать, учить думать над своими словами, если за много лет она отвыкла это делать. Не ради себя, а ради неё же самой.
Понятно, что ты боишься обидеть, но у тебя, как у взрослого разумного человека есть право возразить и не согласиться.
Уважай свои решения и свой выбор - ты взрослая девочка, а не мамина игрушка.
Бодаться в маминой же квартире? Чего ради? Обращаться мама будет так, как привыкла. А привыкла именно с малолеткой. Как позволить этого не делать? Вы советуете объявление войны - на кой?

Jusianna
04.03.2011, 13:03
Они просто всей семьей твердят, что он маленький и я его буду стесняться.........Я больше уже не могу терпеть этого

ммм...бубрики
04.03.2011, 13:09
Они просто всей семьей твердят, что он маленький и я его буду стесняться.........Я больше уже не могу терпеть этого
Ну если вы его пока не стесняетесь, то поинтересуйтесь, когда же сей момент начнется.:046: Я плюнула бы на подобные претензии, даже если бы парень был ниже меня. Вещички начинайте собирать.

Jusianna
04.03.2011, 13:25
Мне вот интересно, если он подрастет на 5 см. они от него все отстанут или нет?

Чероки
04.03.2011, 13:26

А может присмотреть ещё более низкорослых знакомых (желательно менее воспитанных и образованных) и регулярно так их на чай приглашать...:037:
Дабы Семья провела сравнительный анализ:004:

Jusianna
04.03.2011, 13:56
А может присмотреть ещё более низкорослых знакомых (желательно менее воспитанных и образованных) и регулярно так их на чай приглашать...:037:
Дабы Семья провела сравнительный анализ:004:
Нет..сравнения не помогут..Я маме пыталась доказать, что я хорошая и не надо ко мне так строго относиться...Говорила, что подруги спокойно гуляют ночами и ничего, родители ими довольны..В ответ: "Всегда сть над чем работать и к чему стремиться"

Шаврошка
04.03.2011, 16:30
ну вот разве так все плохо, что только по одному внешнему виду можно сказать, что он придурок?
я просто пытаюсь понять ход ее мыслей..хоть как-то..
Хотела очень много Вам написать, для меня эта тема до сих пор по-жизни больная, хотя мне гораздо уже больше лет, но что тут скажешь, про себя рассказывать? - вам все-равно не поможет это, у каждого ситуация все же своя... Просто очень хочется поддержать Вас - очень симпатичный у Вас молодой человек, такие открытые и счастливые у него глаза, если он Вам дорог, не отдавайте его на съедение!

Asja
04.03.2011, 17:18
У меня была такая же история.....только дело было не в росте, а в фигуре будущего мужа) ну не всем же быть стройными))).......я 15 лет замужем, всё прекрасно, у нас двое детей....с мамой практически не общаюсь, она не приняла ни мужа моего, ни внуков....могу её только пожалеть, как и всех мам, считающих в любой ситуации всё решать за своих взрослых детей.

Eloren
04.03.2011, 17:22
Никогда не ориентируйтесь на мнения родителей, матери в особенности. Никогда не слушайте все эти оскорбления. Это все рождается только в ее голове, и Вы к этому совершенно не причастны. Я жила с мужем, отдельно, так все-равно звонила и ругалась со мной по телефону. Прямо вот за любое слово цеплялась лишь бы поругаться, искала любой повод. А что я выслушивала когда жила дома... Она как-то с топором гонялась за мной.:)) Теперь как только крик по телефону начинается я спокойно говорю, что разговаривать не намерена и кладу трубку. Могу сутки игнорить, могу больше. А жить в таких случаях надо отдельно. Свои нервы беречь и отношения с любимым. :flower:

Чероки
04.03.2011, 17:25
Она как-то с топором гонялась за мной.:))
:001::001::001:
Ну расскажите же, что Вы такое сделали, что маму до топора довели?:075:

Eloren
04.03.2011, 17:48
:001::001::001:
Ну расскажите же, что Вы такое сделали, что маму до топора довели?:075:
Это не я. Это сидение дома, безделие, ощущение что она не само реализовалась и систематический прием алкоголя.

ПетроваЗоя
04.03.2011, 17:53

А если вашему молодому человеку одеть обувь на высокой подошве? Он будет выше.
Шутка конечно.:)
Не могу поверить, что всё из-за роста. Поэтому лучше конечно в свободное плаванье, тем более, вы писали ранее, ваш молодой человек предлагает отдельно жить.

Мама Тигрёнка
04.03.2011, 17:57
любовь к родителям на расстоянии намного сильнее - съезжайте!!!

Марфа_Васильевна
04.03.2011, 20:54
Съезжайте как можно скорее, и постарайтесь и материально, и психологически от нее не зависеть. У меня всё было, как вы рассказываете, и я очень от этого пострадала в жизни, до сих пор есть проблема, хотя мне 32 года, и ребенку 7. Когда человек начинает отрываться на собственных детях - это... ну, я не знаю, когда я рассказывала одному знакомому психиатру о поведении моей матери, он сказал, что это однозначно надо серьезно лечить. НО лечить можно только человека, который видит свою проблему, и которому она мешает. А если вашей маме комфортно за счёт того, что плохо вам, вы можете только изменить свое к этому отношение. Собирайте чемоданы - взрослая самостоятельная жизнь - это очень весело, и вам явно пора начинать, даже если тяжело. Защищайтесь. Мать может ранить больнее, чем кто бы то ни было, бывает, что эти раны смертельны, - я серьезно. Пока у вас нет детей - бегите и стройте СВОЮ жизнь. Тут есть только еще одна опасность - можно сменить одну зависимость на другую, если вы уедете к своему МЧ. Это немножко не то. Надо годик-другой пожить самостоятельно, одной или с такими же как вы друзьями.

Jusianna
04.03.2011, 21:48
А если вашему молодому человеку одеть обувь на высокой подошве? Он будет выше.
Шутка конечно.:)
Не могу поверить, что всё из-за роста. Поэтому лучше конечно в свободное плаванье, тем более, вы писали ранее, ваш молодой человек предлагает отдельно жить.

Банально, именно из-за него,роста...Потому что она с ним не общалась вообще..И говорит, что молодой человек должен быть высоким и статнымм

Jusianna
04.03.2011, 21:49
Спасибо всем за советы....Сегодня еще подруги и мч мне голову промыли...стараюсь теперь не обращать на это внимание..посмотрим, как выйдет..Не выйдет-значит точно уеду..пусть будет тяжело..но начинать-то надо..