PDA

Просмотр полной версии : Уплотнение групп и фаст-фуд в детских садах.

_MONALISA_
04.03.2011, 13:35
Добрый день!
Мы начинаем сбор информации о беспределе-инициативе наших властей.

На данный момент вся информация довольно разрозненная, без систематики.
В основном- слова свидетелей (совестливых работников учреждений).

Итогом сбора и систематизации данных станет ТРЕБОВАНИЕ, которое смогут подписать родители в своем детском учреждении, и которое власти обязаны будут выполнить.
Также на 1(возможно 4) июня планируется общероссийская акция протеста.
1. Уплотнение групп
4 февраля в обстановке строгой секретности вступил в силу документ, напрямую затрагивающий интересы миллионов российских семей с детьми дошкольного возраста. Речь идет об утвержденных Роспотребнадзором санитарных нормах и правилах для детских садов и яслей. Новые стандарты ведут к разрушению системы дошкольного воспитания в РФ, которая по справедливости считается одной из лучших в мире.
Два метра для карапуза
Самым скандальным новшеством «свежего» СанПиНа стала отмена понятия «предельной наполняемости групп». Оно появилось еще в 60-х годах прошлого века. Ученые-гигиенисты вместе с педагогами и психологами рассчитали, что в ясельных группах должно быть не более 15 человек, в дошкольных – не более 20. По словам специалистов, только в таких условиях дети чувствуют себя комфортно, а воспитатели могут одарить вниманием каждого малыша.
Надо признать, что и раньше нормы соблюдались не всегда. Как правило, в садики набирали по 18–20 «ясельников» и около 25 дошкольников. А все потому, что мест не хватало. Однако до недавнего времени власти считали, что дефицит – это стимул для строительства новых детсадов. Нынче, когда проблема с очередями в детский сад стала максимально острой, норма о предельной наполняемости групп оказалась бельмом на глазу. Чиновники стали расценивать ее как фактор, мешающий обеспечивать детсадовскими местами всех желающих и радостно отчитаться о том, что очередь в дошкольные учреждения ликвидирована. И вот в Роспотребнадзор полетели письма из регионов с просьбами пересмотреть «вредную» норму.
Ведомство г-на Онищенко (явно не без поощрения «сверху») оказалось на удивление отзывчивым. Новые санитарные нормы и правила были подготовлены в рекордные сроки. Главная просьба губернаторов и мэров выполнена. Отныне число детей в группах вычисляется в зависимости от площади игровой комнаты,где на одного ребенка должно приходиться 2 или 2,5 кв. метра в зависимости от возраста (в яслях больше, в дошкольных группах меньше). В итоге группы по 25 человек из переполненных превратились в малокомплектные. В детсадах старой постройки, где игровые комнаты достаточно просторные, появилась возможность набирать «коллективы» по 35–40 человек. Заведующих детскими садами в большинстве российских городов чиновники уже предупредили о грядущем уплотнении. И недвусмысленно намекнули на «неприятности», которые ожидают строптивых и особо разговорчивых.
«В начале января нас собрали на совещание. И потребовали, чтобы мы помалкивали о нововведениях под угрозой увольнения, – говорит Ирина Ремизова, заведующая детсадом «Ласточка» в одном из российских городов-«миллионников». – Но мы угроз не боимся. Мои коллеги скоро начнут уходить сами, потому что нормально работать в новых условиях невозможно».
В том, что системе дошкольного образования придет конец, корреспондент «АН» увидел собственными глазами в ходе экскурсии по «Ласточке». В просторных игровых, где 20 карапузов могут свободно побегать, скоро «пропишутся» 38 воспитанников. Причем по периметру сплошной стеной поставят кровати (не исключено, что двухъярусные): в нынешней спальне, которую от игровой отделяет тонкая перегородка, откроют еще одну группу, в которую, по нормативу, поместятся 20 человек.
«А вот тут мы будем объяснять малышам, что такое «занято», – горько шутит Ирина Викторовна, проходя в умывальную. – На группу предусмотрено три раковины и три унитаза. Представляете, что тут начнется, если детей станет в два раза больше, чем сейчас?»

Каким ветром заносит нянь?
Рвение господина Онищенко ввергло в ужас специалистов-медиков. Когда новые санитарные нормы только разрабатывались, Роспотребнадзор запросил рекомендации специалистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Однако, по словам сотрудников института, их пожелания учтены не были.
«В Роспотребнадзоре создали документ, цель которого – убрать препятствия к максимальному наполнению детсадов, – констатирует Марина Степанова, старший научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. – Мы были категорически против ухода от понятия предельной наполняемости. Цифры в 15 и 20 человек взяты не с потолка: если детей будет больше, моментально взлетит заболеваемость, а уровень психологического комфорта опустится «ниже плинтуса». Это подтверждается результатами наших исследований. Разработчиков такие мелочи не интересуют».
Страшно представить не только положение детей, но и воспитателей. Нормативная численность работников дошкольных учреждений остается прежней. Это значит, что с сорока орущими карапузами предстоит, как и прежде, работать одному воспитателю и няне. Об индивидуальном подходе можно забыть. Как, кстати, и о доплатах за сверхнормативное число детей в группе. Как рассказала представитель Российского профсоюза работников образования Вера Панкратова, раньше за превышение предельной численности воспитанников педагог имел право на компенсации. Теперь работать придется на голом окладе. Если, конечно, будет кому.
«Чиновники открыто нам заявляют: не хотите работать – найдем других, менее упрямых, – рассказывает Анна Голованец, заведующая детским садом в подмосковном райцентре. – Не исключаю, что после ухода высококлассных специалистов наберут едва говорящих по-русски гастарбайтеров. Пусть набирают. Я устала сопротивляться и что-то доказывать».
Призрачную надежду на исправление ситуации дает юридическая нестыковка новых норм с Типовым положением о дошкольных образовательных учреждениях. Оно было утверждено правительством РФ в 2008 году и включает в себя понятие предельной численности. Активисты общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» подготовили письмо в Генпрокуратуру, в котором просят привести СанПиНы в соответствие с вышестоящим документом. «С точки зрения права правда полностью на нашей стороне», – говорит активист красноярского отделения, юрист Елена Шульгина. – Правда, никто не дает гарантии, что Типовое положение не пересмотрят в ближайшее время…
Ситуация вокруг новых норм цинична и парадоксальна одновременно. Против них вместе с педагогами детсадов выступают те, чьи дети уже посещают садики и скоро встанут в очереди к унитазам. Им противостоит миллионная армия очередников, которым любой ценой необходимо место в группе, во главе с чиновниками-«благодетелями». У каждой стороны – своя правда. Единственный путь к примирению лежит через строительство новых детских садов – быстрое, качественное, а главное, без распилов и откатов. Но, инициировав пересмотр санитарных норм, наши чиновники признались, что такой путь им не под силу. Статистический аргумент
Согласно данным Роспотребнадзора на декабрь 2010 года, в России работает 48 тыс. дошкольных учреждений (как государственных, так и частных), которые посещают 5,2 млн. воспитанников. Еще 1,9 млн. дошкольников стоят в очереди. В трех регионах России (Красноярском крае, Самарской и Калининградской областях) без мест остаются более 40% потенциальных детсадовцев.
Почти все муниципальные учреждения забиты под завязку. Нормативам прежнего СанПиНа, предусматривавшего предельную численность 15–20 человек, в полной мере соответствуют только учреждения крохотного Ненецкого округа, где проживают всего 42 тыс. человек. В Санкт-Петербурге детсадов с таким количеством воспитанников в группах насчитывается менее 3%.Но все рекорды побил Краснодарский край. Там число детсадовцев на треть превышает количество, на которое по проекту рассчитаны здания дошкольных учреждений. Такого нет даже в местах лишения свободы. По недавним данным, в женских тюрьмах России показатель переполненности на 10% ниже. Кстати, недавно руководство Федеральной службы исполнения наказаний заявило о намерении внести в Госдуму законопроект, устанавливающий в тюрьмах норму площади в 4 кв. метра на одного заключенного. Выходит, дети хуже зэков…

_MONALISA_
04.03.2011, 13:36
2. Фаст-фуд в детских садах

http://www.neva24.ru/a/2011/03/01/Roditeli_nachali_buntovat
Не прошло и полугода с момента открытия в Янино в присутствии премьера Владимира Путина комбината "Конкорд" (принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину), который начал поставлять готовые обеды в школы, как этому нашлись противники. Они требуют возврата к приготовлению обедов в столовых или к поставкам свежей еды. И противники, и сторонники обедов со сроком годности в 3 недели используют беспроигрышные аргументы о здоровье детей.
Родители не верят заявлениям властей о качестве еды, хранящейся по нескольку недель без консервантов. Тем не менее представители "Конкорда" настаивают, что технология, применяемая в Янино, позволяет сохранить все питательные свойства, а строгий контроль гарантирует стабильное качество обедов, в отличие от приготовленных в школьных столовых, где технологии выдерживаются далеко не всегда.
Эпицентром родительского недовольства стал Выборг. В конце февраля инициативная группа, представляющая интересы родителей, добилась от властей отказа от поставок в несколько школ готовых рационов с "Конкорда". Сейчас специальная комиссия выясняет причины протестов. Областные чиновники уверяют, что, кроме Выборга, ни в одном городе массовых выступлений против продукции "Конкорда" нет.
В Петербурге аналогичные протесты пока не идут дальше выступлений в социальных сетях и сборов подписей под письмами Владимиру Путину. Представители городского комитета по образованию говорят, что у них нет информации о протестах. Тем не менее против нововведений в Интернете уже выступают сотни родителей, и школьным администрациям приходится успокаивать их на родительских собраниях.
Пока в городе обедами "Конкорда" обеспечивается всего 14 школ. Но в будущем их число будет расти. Дело в том, что год назад власти оплатили установку в школах, не имеющих собственных столовых, оборудования для разогрева привозных обедов, сейчас выбирают поставщика.
Отчисления бюджетов Петербурга и Ленобласти на школьное питание составляют 1,9 млрд рублей в год. Эта сумма привлекает многих поставщиков. И то, что "Конкорд" за несколько месяцев стал заметным игроком, потеснив другие фирмы, вызывает недовольство не только родителей, но и в бизнес-среде.
Неавторизованно представители властей говорят, что и в Петербурге возмущение родителей подогревается обиженными поставщиками. По этой версии, поскольку в нашем городе рынок более разрознен, чем в Выборге, организовать масштабные акции пока не удается.
В Петербурге большинство школ имеют собственные столовые. Для них централизованно закупаются продукты, а еда готовится каждый день. Однако в нескольких десятках школ, в основном в центральных районах, столовых нет, и еда туда до сих пор привозилась каждый день с централизованных комбинатов питания в термосах.
По технологии "Конкорда" обеды готовят заранее, упаковывают, развозят в школы и хранят в холодильнике до 20 дней. Перед подачей еда разогревается.

_MONALISA_
04.03.2011, 13:37
небольшая подборка информации:
1. завод "конкорд" хочет захватить рынок детс питания спб
2. конкорд поставляет точечно в детские учреждения спб свой доширак уже достаточно давно.
3. все работники питания всех школьных и дошкольных учреждений спб были на добровольно-принудительной экскурсии по конкорду.
4. с января питание в садах изменилось - по чьей-то полудурошной инициативе теперь сливочное масло обязательно должно подвергаться термич.обработке. т.е. хлеб с маслом нельзя - маразм крепчает... ну и по другим параметрам аналогичный бред.
5. с апреля в садах спб пройдут комиссии по контролю за питанием в новом режиме (с вареным маслом т.е.) целью которых является перевод садов на "точнограммовое одинаково резаное" убожество конкорда
6. продукция конкорда вредна не только для детского но и для взрослого организма, тк содержит ГМО и канцерогенные пищевые добавки
7. не так давно конкордовское "питание" заказывали кадетские корпуса - итогом стало массовое отравление и отказ от поставок этой дряни
необходимо найти:
1)
1. санпин старый и санпин новый.
2. установить лиц, ответственных за эти законотв.инициативы(кто издал, кто подписал и др)
3. установить лиц, ответственных за эти исполнение этого безобразия на уровне города и страны

2)
1. все приказы и документы по нововведениям
2. установить лиц, ответственных за эти законотв.инициативы(кто издал, кто подписал и др)
3. по "конкорду": список школ, которым завод поставляет свое питание.
4. по "конкорду": выяснить кто поставляет продукты и пищевые добавки заводу, состав продуктов
5. по "конкорду": опыт поставок (например -Выборг)
2. установить лиц, ответственных за эти исполнение этого безобразия на уровне города и страны

КТО СМОЖЕТ ВЗЯТЬ СЕБЕ ОДИН ИЗ ПУНКТОВ - ОТПИШИТЕСЬ В ТЕМЕ ИЛИ В ЛС

Айона
04.03.2011, 14:01
Отныне число детей в группах вычисляется в зависимости от площади игровой комнаты,где на одного ребенка должно приходиться 2 или 2,5 кв. метра в зависимости от возраста (в яслях больше, в дошкольных группах меньше).

У вас в садике игровая комната больше 50 кв. метров? Или вы знаете и можете назвать много таких садиков?

_MONALISA_
04.03.2011, 14:08
У вас в садике игровая комната больше 50 кв. метров? Или вы знаете и можете назвать много таких садиков?
я знаю ОЧЕНЬ много таких садиков

Mitsuko
04.03.2011, 14:13

и где?
в типовом садике сколько площадь игровой? не говоря уже о садиках в жилых домах и старом фонде?

Кин-дза-дза!
04.03.2011, 14:15
Я не знаю, как на счет предельной наполняемости, но это просто миф. В 2007г списочный состав ясельной группы, в которую ходила моя дочь был 27 детей. не 15 и не 20, а 27.

По поводу Конкорда. Вот честно, есть тема в ОВО, есть тема в от года до 3-х. ну, сколько можно? Давайте еще беременных взбудоражим.
На данный момент нет садов, которые кормит Конкорд. Вы сами пишите, он обеспечивает школы.
Что действительно изменилось в соответствии с Санпином, так это меню в саду. Моя дочь большую часть того, что стали готовить, к сожалению, не ест. Но я не могу не признать, что большее количество овощей - это хорошо, что супы на мясной основе хуже для детского питания, чем на овощной. Увы, мой ребенок голодный. К моему сожалению в ее саду в меню появились сосиски и селедка.

Кин-дза-дза!
04.03.2011, 14:17
Если честно, требовать игровую комнату в 50кв м в наших реальиях - беситься с жиру.
Если что и требовать от государства - повышение зарплат педсоставу. Т.к. только нормальной зарплатой можно привлечь туда на работу молодежь, а не дам с 30-ти летним стажем, которые только калечить детскией души могут.

_MONALISA_
04.03.2011, 14:20
Если честно, требовать игровую комнату в 50кв м в наших реальиях - беситься с жиру.
Если что и требовать от государства - повышение зарплат педсоставу. Т.к. только нормальной зарплатой можно привлечь туда на работу молодежь, а не дам с 30-ти летним стажем, которые только калечить детскией души могут.
это требование везде прописываем...
к сожалению, отговорка одна "в бюджете НА ЭТО нет денег"....

Кин-дза-дза!
04.03.2011, 14:24
это требование везде прописываем...
к сожалению, отговорка одна "в бюджете НА ЭТО нет денег"....

Еще бы они были. На днях муж показывал мне графики доходов бюджета и расходов. так на правительство и его нужды такие расходы, что их даже в графиках не учитывают, иначе люди на улицу бы вышли. Это больше чем на все социальные нужды вместе взятые.

Мышка-Маришка
04.03.2011, 14:30
Да, причём тут зарплата, если детский сад, превращается в дур.дом!!! Если вы идёте работать в учреждение с особенным статусом и вам платят там больше, то вы знаете на что идёте. А если вы работаете в обычном ГДОУ с наполняемостью группы в 40 человек и двумя сломанными унитазами времён наших прабабушек, то тут стоит задуматься! Многие из нас работают на чистом энтузиазме (спасибо мужьям и их зарплатам), но это при условии человеческого существования! А теперь представьте сборы на прогулку! Сейчас-то ранний возраст гуляет, в лучшем возрасте через раз. Час одеваться 10 минут гулять и ещё столько же раздеваться!
Митинг!Однозначно!!!

Кин-дза-дза!
04.03.2011, 14:38
Да, причём тут зарплата, если детский сад, превращается в дур.дом!!! Если вы идёте работать в учреждение с особенным статусом и вам платят там больше, то вы знаете на что идёте. А если вы работаете в обычном ГДОУ с наполняемостью группы в 40 человек и двумя сломанными унитазами времён наших прабабушек, то тут стоит задуматься! Многие из нас работают на чистом энтузиазме (спасибо мужьям и их зарплатам), но это при условии человеческого существования! А теперь представьте сборы на прогулку! Сейчас-то ранний возраст гуляет, в лучшем возрасте через раз. Час одеваться 10 минут гулять и ещё столько же раздеваться!
Митинг!Однозначно!!!

Я не знаю о какой разрухе вы говорите, в нашем саду стеклопакеты, новые унитазы, батареи меняют.
Может стоит заведующей вопрос задать, почему кто-то находит средтства на обновление шкафчиков и площадок детских, а кто-то нет? Только вот зарплату она поднять не может. У нас в саду даже родительскому комитету деньги возвращают за то, что он закупает для группы. Не в полном объеме, но тем не менее. И заведующая по 10 раз за год говорит "если хотите что-то купить, идите ко мне, у меня есть средства на счету"
Зарплата очень, знаете ли, при чем.

_MONALISA_
04.03.2011, 14:46
Кин-дза-дза!,
отсюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3837438&page=83

Мне вчера рассказали, что это все-таки с самых верхов идет. И хоть тут Матвиенко ругать не за что.
И краткая справка о том, как работается в этой фирме. http://blackjob.net/index.php?showtopic=1404

Ну и про директора http://crimerussia.livejournal.com/1214966.html
первая ссылка не открывается. что там было?

п.с.митинг (или иной формат публичной акции) очень нужен... но надо все грамотно подготовить..

ВоЛе
04.03.2011, 14:50
Я не знаю о какой разрухе вы говорите, в нашем саду стеклопакеты, новые унитазы, батареи меняют.
Может стоит заведующей вопрос задать, почему кто-то находит средтства на обновление шкафчиков и площадок детских, а кто-то нет? Только вот зарплату она поднять не может. У нас в саду даже родительскому комитету деньги возвращают за то, что он закупает для группы. Не в полном объеме, но тем не менее. И заведующая по 10 раз за год говорит "если хотите что-то купить, идите ко мне, у меня есть средства на счету"
Зарплата очень, знаете ли, при чем.

Слава вашей заведующей! Таких бы побольше- готовых самим выбивать деньги не с родителей, а с комитета , роно итд..

Айона
04.03.2011, 14:51

Номера садов предоставьте.

Айона
04.03.2011, 14:57
Ну вот у нас в том садике, куда сейчас ходим примерно 50 кв. метра игровая... в предыдущем садике игровая была меньше. Спальни и там, и там отдельные.

Митинг!Однозначно!!!

Сама статья - истеризм. Просто достаточно вспомнить математику 1 класса. 2 кв. метра игровой на ребенка, 50 кв.метров игровая - 25 детей. Почему сразу в статье сделан акцент на 30-40 детей, почему не 100? Что ж так мелко то...

БлондинкО
04.03.2011, 15:02
Вам, например, этих тем мало?
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3858609
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3852603

Во второй даже старый и "новый" СанПиН цитируется.

Кин-дза-дза!
04.03.2011, 15:07
Кин-дза-дза!,
отсюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3837438&page=83

первая ссылка не открывается. что там было?

п.с.митинг (или иной формат публичной акции) очень нужен... но надо все грамотно подготовить..
Я не знаю, что там было, я все не читала. Посмотрела новости, почитала в первый день и все.
Ну вот у нас в том садике, куда сейчас ходим примерно 50 кв. метра игровая... в предыдущем садике игровая была меньше. Спальни и там, и там отдельные.

...

Вот ИМХО, мне все равно, сколько метров игровая, сколько метров спальня и есть ли она. Мне важен именно человеческий фактор. У дочери сейчас такие воспитатели, что вообще не понятно, из какого они заповедника. Просто не верится, что так искрене можно хорошо относиться к детям. Я бы к ним и в подвал водила бы ребенка. Хотя, конечно, лучше во дворец.
но у нас такая застройка - 27 новых многоэтажных домов в районе должны построиться. Сады настолько переполнены. Построен новый сад, там списочный состав 36 детей в младшей группе был в прошлом году. Там, думаю, игровые 50м как раз - все по СанПину.

Айона
04.03.2011, 15:16
Я не знаю, что там было, я все не читала. Посмотрела новости, почитала в первый день и все.

Вот ИМХО, мне все равно, сколько метров игровая, сколько метров спальня и есть ли она. Мне важен именно человеческий фактор. У дочери сейчас такие воспитатели, что вообще не понятно, из какого они заповедника. Просто не верится, что так искрене можно хорошо относиться к детям. Я бы к ним и в подвал водила бы ребенка. Хотя, конечно, лучше во дворец.
но у нас такая застройка - 27 новых многоэтажных домов в районе должны построиться. Сады настолько переполнены. Построен новый сад, там списочный состав 36 детей в младшей группе был в прошлом году. Там, думаю, игровые 50м как раз - все по СанПину.

Ничего... осталось несколько лет перекантоваться, а там опять столько садов не понадобится, будем опять в яме, как в 90-х..
У нас тоже строится, строится.... не знаю когда достроится и куда детишки ходить будут. Но все равно не вижу основания для истерии, примут- не примут новый закон, если захотят нарушить - найдут как и где. И без разницы что будет написано, не больше 20 детей или не менее 2 кв. метра игровой на ребенка.

КНЯЖНА
04.03.2011, 16:54
Я не знаю, как на счет предельной наполняемости, но это просто миф. В 2007г списочный состав ясельной группы, в которую ходила моя дочь был 27 детей. не 15 и не 20, а 27.

По поводу Конкорда. Вот честно, есть тема в ОВО, есть тема в от года до 3-х. ну, сколько можно? Давайте еще беременных взбудоражим.
На данный момент нет садов, которые кормит Конкорд. Вы сами пишите, он обеспечивает школы.
Что действительно изменилось в соответствии с Санпином, так это меню в саду. Моя дочь большую часть того, что стали готовить, к сожалению, не ест. Но я не могу не признать, что большее количество овощей - это хорошо, что супы на мясной основе хуже для детского питания, чем на овощной. Увы, мой ребенок голодный. К моему сожалению в ее саду в меню появились сосиски и селедка.

Селёдка и солёные огурци были в садах всегда. Даже я ещё помню как нас, в саду, селёдкой кормили. И сосиски, кстати, были ещё в прошлом году.
Моя дочь хорошо ест в саду, я с раннего возраста приучила её к овощам, их она ест лучше шоколада.

Кин-дза-дза!
04.03.2011, 18:42
Селёдка и солёные огурци были в садах всегда. Даже я ещё помню как нас, в саду, селёдкой кормили. И сосиски, кстати, были ещё в прошлом году.
Моя дочь хорошо ест в саду, я с раннего возраста приучила её к овощам, их она ест лучше шоколада.

В нашем не было ни разу за 3 года.
Вопрос не в приучении, а в индивидуальных особенностях ребенка. Вы думаете, я ее в раннем возрасте цветной капустой не кормила? Кормила и она ела. А сейчас не может, у нее рвотный рефлекс.

камышанка
04.03.2011, 18:45
Девочки сколько уже подобных тем, все детки разные, всем никогда не угодишь. У нас в саду дают сосиски, селедку, и соленые огурцы, и горошек зеленый из банки и кукурузу....ну и что в этом такого??? Вспоминая свое детство: тоже давали рыбу (минтай только) каждый четверг был рыбный день - я его ненавидела, и соленые огурцы то же были, на завтрак часто каша из многих круп - противная, часто подгорелая...
Сегодня у нас в яслях было:
на завтрак
Вермишель молочная
булка с маслом и сыром
чай
2 завтрак - йогурт
обед
щи на м/б со свежей капустой
салат из зеленого горошка
котлета мясная паровая
пюре картофельное
фруктовый сок
на полдник
рыбное суфле
булка какая-то, точно не помню, мы ушли после обеда
Вчера были сосиски, а что дома никто ребенку сосисек не дает? Я не даю так как мой не любит, а старший часто ел сосиски с макаронами...

Специально интересовалась хватает ли деткам еды, мне сказали, что хватает, голодным никто не остается, полдник стал намного плотнее чем раньше, даже по времени дольше стали кушать, выпечку каждый день дают

Snegnaja
04.03.2011, 18:48
а в санпине про температуру в группе нет?
а то очень хочется
и заодно куда жаловаться?
у нас 11 градусов(

Кин-дза-дза!
04.03.2011, 18:49
Я давала сосиски дома (сейчас они ей разонравились), но я знаю, какие покупаю, не за 50р целиком и полностью из крысинных хвостов и бумаги.
Ваше меню вполне приличное. У нас такое раньше было, а сейчас, вместо рыбы на полдник морковные котлеты. Их из всей группы только 1 мальчик ест.

Кин-дза-дза!
04.03.2011, 18:50
а то очень хочется
у нас 11 градусов(

Думаю, в СЭС?

камышанка
04.03.2011, 19:01
Я давала сосиски дома (сейчас они ей разонравились), но я знаю, какие покупаю, не за 50р целиком и полностью из крысинных хвостов и бумаги.
Ваше меню вполне приличное. У нас такое раньше было, а сейчас, вместо рыбы на полдник морковные котлеты. Их из всей группы только 1 мальчик ест.

Когда старший в сад ходил, денег у нас хватало только на дешевые сосиски, мое мнение, что сейчас не бывает сосисек из мяса. Морковных котлет :073:у нас еще ни разу не было, мой бы не стал даже нюхать:065:

ГЕЙША
04.03.2011, 19:16
а то очень хочется
у нас 11 градусов(
Приложение 3, в самом низу СанПиНа (http://www.mucb.ru/articles.php?id=11) посмотрите, это?

Snegnaja
04.03.2011, 20:33
Приложение 3, в самом низу СанПиНа (http://www.mucb.ru/articles.php?id=11) посмотрите, это?

нашла спасибо:flower:
8.5. В зимний период температура пола в групповых помещениях,
расположенных на первых этажах здания, должна быть не менее 22 С.
почему интересно только пола?

_MONALISA_
30.03.2011, 04:12
на данный момент ситуация омерзительная - сверху педаг.составу сказано молчать в тряпку, а родителям говорить "все хорошо", хотя в реальности, например, во фрунзенском уже с конкордом (точнее с его "дочкой"-леваком) заключен договор на поставку этой дряни(пока полуфабрикаты -заморож.овощи и др).
есть много другой фактуры, которую пока не разглашаем.

выборг бьется не на жизнь.. и мнение специалистов с большим стажем таково: не только за прямой выгодой гонятся поставщики фастфуда. подорвать здоровье наших детей- это тоже одна из задач.

родителям детей:
пожалуй, единственное, что вы на данный момент можете сделать- это написать коллективное заявление от лица родителей - директору(заведующей), в РОНО, в администр.СПб (одно письмо с паралл.копиями)
"требуем не заключать договоры на поставку продуктов питания (и их компонентов) производства пищевого комбината "конкорд".
требуем полностью ИСКЛЮЧИТЬ из меню питания детей продукты (и их компоненты) поставляемые пищевым комбинатом "конкорд" "
более расширенный текст заявления(про фаст-фуд в принципе) будет позже

Кин-дза-дза!
30.03.2011, 09:59
А какие замороженные овощи? вы, простите, в курсе, что детей сейчас кормят одной картошкой и морковкой? Аллергики рыдают горючими слезами.
лично я не вижу ничего криминального в замороженных овощах. Если не нарушается технология заморозки-хранения-доставки, то витаминов в них не меньше, а может и больше, чем в тех, которые сейчас продают в качестве свежих.
ИМХО, хватит уже пугать народ по чем зря. Надо хоть немного разбираться в ситуации, что поставляют, кому поставляют, какой процент будет этих продуктов в общем меню.
Я кормлю ребенка замороженными овощами - горошком, кукурузой, фасолью, цв. каустой и брокколи. так что я только за, а то дети уже оранжевыми стали от моркови.

mamalumy
30.03.2011, 11:17
Про игровую в 50 кв.м.
У нас все в одном помещении группы - игровая, столовая, спальня :)

Mама Сладкой Малины
30.03.2011, 11:59
А какие замороженные овощи? вы, простите, в курсе, что детей сейчас кормят одной картошкой и морковкой? Аллергики рыдают горючими слезами.
лично я не вижу ничего криминального в замороженных овощах.........Я кормлю ребенка замороженными овощами - горошком, кукурузой, фасолью, цв. капустой и брокколи

Кроме картошки, морковки, свёклы, капусты и тыквы других овощей в меню не наблюдаю. Дочку постоянно спрашиваю, хорошо ли поела, вкусно ли было. Ей - вкусно почти всегда. Вчера, правда, после сна не стала есть селёдку с салатом из свёклы и горошка. Я тоже не стала бы. На завтрак была гречневая каша и какао, на обед куриный суп с гренками + картофельно-тыквенное пюре с котлеткой и салатом из свежей капусты + кисель.

Кин-дза-дза!
30.03.2011, 12:12
Кроме картошки, морковки, свёклы, капусты и тыквы других овощей в меню не наблюдаю. Дочку постоянно спрашиваю, хорошо ли поела, вкусно ли было. Ей - вкусно почти всегда. Вчера, правда, после сна не стала есть селёдку с салатом из свёклы и горошка. Я тоже не стала бы. На завтрак была гречневая каша и какао, на обед куриный суп с гренками + картофельно-тыквенное пюре с котлеткой и салатом из свежей капусты + кисель.

У нас вроде тыквы нет в меню. ТОлько моей не очень нравится, к сожалению, но это предпочтения моего ребенка. Думаю, замороженными овощами хотят просто разнообразить меню.

воттакоеимя
30.03.2011, 12:59
Чем не угодили замороженные овощи?
У нас расширилось меню)))) появился экссудативный стол, понятия не имею что это, наверно для аллергиков, вот именно в нем суп на овощном бульоне, т.е. без мяса. У основного стола все есть, все с мясом и маслом)))) Морковка в пределах разумного.
Про свеклу с селедкой читаю и слюни текут))) нормальное сочетание и главное полезное, я бы не отказалась, но у нас такого не дают ибо ясли.

дудкина
30.03.2011, 17:42
я из заморозки зимой сыну суп варю.

дудкина
30.03.2011, 17:43
и как-то не все сама по осени замораживаю. многое покупаю в магазине.

Dellia
31.03.2011, 00:23
Ну как всегда в нашем государстве Рожайте, а потом выживайте Государство не желает больше содержать наших детей Дело в том ,что многие мамы не работают,а детей водят в сад А почему не работают,да потому что не берут с маленьким ребенком на работу Но это наше государство не интересует Мамы с детьми должны сидеть дома а не на шее государства Похоже на то,что группы будут макс заполнены Если нет-штраф Группы будут прогулочными, т.е приводишь накормленного ребенка С ним занимаются (лепят ,рисуют)(к школе не готовят) ,а затем прогулка до обеда А ПОТОМ ЗАБИРАЙ Ну а если на целый день, то плати за еду по полной программе Получен нужный результат-для неработающей мамы будет выгодна прогулочная группа И все это возможно уже в 12году Вот вам и замороженные овощи с морковкой А в дежурных группах на весь день 3 воспитателя на две сборные группы и 1 нянечка возможно А кто работать будет в таких условиях? В общем пусть мамки и бабки занимаются своими детьми А подготовка к школе платно в своей же школе МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ И МАМ И ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ САДОВ Обидно за наше государство