Просмотр полной версии : Великий пост 2011
Американо
04.03.2011, 15:21
В понедельник начинается Великий пост. Я в первый раз хочу попоститья. До этого всё никак было, то беременность, то 2-х летнее ГВ. Литературы купила много, и чтеня на каждый день. насчёт меню не думала, попытаюсь построже, голодные дни конечно заменю сухоядением, т.к. маленький ребёнок на руках, тяжеловато будет. А кто соблюдает посты? легко даётся? быстро организм привыкает? может что посоветуете?
Susan Sto Helit
04.03.2011, 15:24
В понедельник начинается Великий пост. Я в первый раз хочу попоститья. До этого всё никак было, то беременность, то 2-х летнее ГВ. Литературы купила много, и чтеня на каждый день. насчёт меню не думала, попытаюсь построже, голодные дни конечно заменю сухоядением, т.к. маленький ребёнок на руках, тяжеловато будет. А кто соблюдает посты? легко даётся? быстро организм привыкает? может что посоветуете?
А Вы с какой целью поститься собираетесь? От этого сильно зависит что Вам отвечать ;)
Советую собрать здесь все постные рецепты. Надо определиться только постные или великопостные. Для первого раза Великий пост тяжеловат.
Поститься довольно тяжело ,но смотря как к этому походить....
если вы недавно болели гриппом или любой вирусной инфекцией ,если щитовидка не в порядке-лучше этого не делать!
Американо
04.03.2011, 15:26
Вот подумала, витаминки наверное надо купить и в воскресенье на исповедь/причастие. Интересно, а гемоглобин сильно падает? он ведь только из животных продуктов и усваивается
Танюшенька
04.03.2011, 15:27
А Вы с какой целью поститься собираетесь? От этого сильно зависит что Вам отвечать ;)
Присоединяюсь к вопросу.
Увлечение
04.03.2011, 15:28
с какой бы целью Вы не стали поститься - организм привыкнет с первого дня, а после поста будет легкость
П.С. кстати пост - это не только отказ от животной пищи
Американо
04.03.2011, 15:30
Я собираюсь поститься, чтобы духовно очиститься, очень давно к этому шла. даже сложно объяснить, ощущение, что душа просит поста. я-верующий человек, часто хожу на службы, и считаю, что это нужно делать
ПризракБелойДамы
04.03.2011, 15:33
Я собираюсь поститься, чтобы духовно очиститься, очень давно к этому шла. даже сложно объяснить, ощущение, что душа просит поста. я-верующий человек, часто хожу на службы, и считаю, что это нужно делать
Тогда нет проблемы. Спросите совета у своего священника, он всё разъяснит и строгость поста определит
Вот подумала, витаминки наверное надо купить и в воскресенье на исповедь/причастие. Интересно, а гемоглобин сильно падает? он ведь только из животных продуктов и усваивается
При низком гемоглобине надо есть грецкие орехи. гранаты, гречу, хлеб зерновой.
Животные белки заменить растительными-бобовые, орехи, семечки.
Susan Sto Helit
04.03.2011, 15:35
Спасибо за ответ. Тогда я Вам искренне посоветую попросить благословения на пост, но непросто, а сначала поговорить с батюшкой, объяснить, что в первый раз и опыта нет. Предположу, что священник предложит поститься не строгим постом, а отказаться от основных скоромных продуктов. А акцент сделает на посте духовном - ограничение телевизора-интернета, благословит на духовное чтение.
По своему опыту с подготовкой и регулярными исповедями и причастием пост проходит легко и радостно.
Бог в помощь!
с какой бы целью Вы не стали поститься - организм привыкнет с первого дня, а после поста будет легкость
П.С. кстати пост - это не только отказ от животной пищи
Кстати, да.;)
Американо
04.03.2011, 15:37
Спасибо всем!!! Ожидаю поста с такой радостью!!!!
Я стараюсь соблюдать Великий пост с 2001 г. В последние годы тяжело только в первые
дни. Но организм мой уже ждет ждет этого. Предвидя вопросы:) -с духом и душой несколько сложнее.
Американо
04.03.2011, 15:51
У меня практически все друзья и знакомый не постятся и не понимают смысла и даже я бы сказала недоумевают и посмеиваются. не общаться с ними совсем тоже неправильно. и как себя вести? неверующим людям сложно объяснить. говорят "я верю в Бога, ношу крестик" и считают, что, если они крещёные то всё хорошо, нет смысла тратить время и усилия на молитвы, посты. вот и думаю, может вообще на эту тему и не говорить?
swetakis
04.03.2011, 15:52
:099::053:Я стараюсь соблюдать Великий пост с 2001 г. В последние годы тяжело только в первые
дни. Но организм мой уже ждет ждет этого. Предвидя вопросы:) -с духом и душой несколько сложнее.
Слово в слово. Пост - лучшее время в году. Легко и хорошо с первого дня!!
swetakis
04.03.2011, 15:55
У меня практически все друзья и знакомый не постятся и не понимают смысла и даже я бы сказала недоумевают и посмеиваются. не общаться с ними совсем тоже неправильно. и как себя вести? неверующим людям сложно объяснить. говорят "я верю в Бога, ношу крестик" и считают, что, если они крещёные то всё хорошо, нет смысла тратить время и усилия на молитвы, посты. вот и думаю, может вообще на эту тему и не говорить?
Это вам испытание такое на стойкость. А когда еще и дома уговаривают - да брось ты, скушай котлетку, она такая вкусная.
Но ничего, через пару постов все привыкают - и родные, и знакомые. И разговаривать ни о чем не надо - это выбор каждого. ВЫ поститесь и все.
Susan Sto Helit
04.03.2011, 15:57
Они имеют право считать так, как они считают. Когда я пощусь я этого не скрываю, но и не афиширую. Один священник мне давно сказал, что обидеть хозяйку больший грех, чем съесть скоромное в гостях. Если есть возможность не привлекая к себе внимание отказаться от скоромного - хорошо.
Хотя и этот вопрос лучше со священником обсудить :flower:
Американо
04.03.2011, 15:57
Хотела её спросить - изучала календарь питания и там написано, что в некоторые дни можно елей и вино. что такое елей, если честно и не знаю. и про вино не понятно, алкоголь ведь совсем нельзя или имеется ввиду напёрсток буквально и вино какое освящённое?
Американо
04.03.2011, 16:00
и ещё забыла спрсить, конечно я это и у священника спрошу, но интересно и ваш личный опыт. сколько раз в день вы едите? по уставу в некот.дни только 1 раз вечером, в остальные 2 раза днём и вечером или так только священнослужители строго постятся?
Я например своим знакомым и друзьям сообщаю, если только предстоит совместная трапеза.
Просто говорю - я это временно не ем, пощусь, на обсуждения данной темы в негативной форме стараюсь не обращать внимания. Опять же, хорошая возможность воздержаться от
осуждения (ну это конешно мое личное мнение:).
и ещё забыла спрсить, конечно я это и у священника спрошу, но интересно и ваш личный опыт. сколько раз в день вы едите? по уставу в некот.дни только 1 раз вечером, в остальные 2 раза днём и вечером или так только священнослужители строго постятся?
В первый раз мне кажется так поститься будет тяжело...Можно попросить у священника
послабления (кофе, чай, растительное масло и т.д.). Лично я питаюсь 3 раза в день и дней
полного воздержания от пищи тоже пока не получалось.
Хотела её спросить - изучала календарь питания и там написано, что в некоторые дни можно елей и вино. что такое елей, если честно и не знаю. и про вино не понятно, алкоголь ведь совсем нельзя или имеется ввиду напёрсток буквально и вино какое освящённое?
Мы употребляем сухое красное вино (не освященное). Немного. Насколько это правильно - не подскажу.
Susan Sto Helit
04.03.2011, 16:16
Как мне объясняли, что строгие правила поста, которые часто публикуются - это монастырское правило. Нам, мирянам, не выдержать такой пост ни физически, ни морально. Тем более, у Вас семья, ребёнок.
Лично я ем три раза в день. С тех пор, как старшая захотела поститься (с четырёх лет), нас благословили поститься вместе "детским" постом. Мы отказываемся от мяса и мясопродуктом и от скоромных вкусностей (сырки творожные, пирожные и проч), при этом и молоко, и творог и яйца остаются. Вместо мяса добавляется рыба и морепродукты (кальмары, например). Это если мы про еду )))
Это когда по монастырскому уставу постятся,так кушают.Первый раз тяжеловато так будет.У меня муж постился так в том году(после многих лет поста),ну это он сам решил,за меня и себя(у меня ГВ)было.А вообще,если с верой подходить к этому,то легко.Тоже жду не дождусь поста)))
Stephania
04.03.2011, 16:31
Я несколько лет соблюдала пост (в плане отказа от пищи достаточно строго, но без фанатизма типа сыроедения и отказа даже от растительного масла, в плане всего остального строго не получалось). Переносился достаточно легко (я люблю фрукты-овощи-крупы-макароны). Правда и особой "легкости" не ощущала (видимо потому что и в обычной жизни мясо килограммами не употребляла). В этом году очень сильно сомневаюсь по поводу поста. Все таки не полезен для здоровья резкий отказ от большинства продуктов, несущих энергию и полезные элементы. А из того, что в рационе остается с учетом "богатства" нашего региона в это время года свежими овощами и фруктами, получается организм катастрофически недобирает жизненноважных веществ.
Американо
04.03.2011, 16:40
в замороженных овощах сохраняется много витаминов+надо не забывать о сухофруктах и орехах
Bella Lola
04.03.2011, 16:47
Мне трудно только в первую неделю, пока организм перестраивается!
Еще очень помогает то, что в семье постятся все.
Т.е. не приходится открывать холодильник и мучиться от разнообразия продуктов, которых в данный момент "нельзя".
Stephania
04.03.2011, 16:48
в замороженных овощах сохраняется много витаминов+надо не забывать о сухофруктах и орехах
Замороженные овощи перед употреблением еще пройдут термическую обработку, которая огромную часть этих оставшихся витаминов убъет ;)
Да и чтобы получить, к примеру, необходимое суточное количество белков из растительной пищи надо бобовых чуть ли не килограмм съесть :001:
Не надо самой акцентировать внимание на этом при них, тем более что-то объяснять. Кому действительно интересно будет слушать без насмешек, а кому просто любопытно скажите, что это очень лично и вы не готовы об этом говорить. А если речь зайдет о том, кто что есть будет, предложите им считать, что у вас диета.
Пост, на мой взгляд, это очень лично, и тут вам не нужна чья-то поддержка или одобрение, в конце концов чье-то странное отношение может служить небольшим для Вас испытанием, которое Вы должны пройти.
Мне, как и многим тут, кажется, что сразу строгий 40 дневный пост это очень тяжело, хорошо подумайте, может все же не так строго, а то не выдержите и расстраиваться начнете так, что всю идею загубить можете.
По своему опыту скажу, что только на третий год смогла стройгий пост осилить.
Период большой, и даже если не получится вот так вот сразу строгий, мне кажется можно смягчить ограничения, но поститься постарайтесь до конца. В конечном счете это духовная жизнь, а за время поста Вы становитесь сильнее духовно, просто у каждого свой путь, а может быть Вы уже действительно для такого серьезного шага созрели и мы зря тут беспокоимся))
Американо
04.03.2011, 16:55
Замороженные овощи перед употреблением еще пройдут термическую обработку, которая огромную часть этих оставшихся витаминов убъет ;)
Да и чтобы получить, к примеру, необходимое суточное количество белков из растительной пищи надо бобовых чуть ли не килограмм съесть :001: ну не только же в бобах белок содержится. есть зелени побольше, листового салата. можно пшеницу проращивать, молоко из кунжута делать, морскую капусту сущёную вместо соли добавлять. я с лета наморозила чернику, смородину, морошку, сливы для компота....по повду нехватки витаминов не пережваю, можно ведь и синтетических попить
Aнаcтасия
04.03.2011, 16:56
Советую собрать здесь все постные рецепты. Надо определиться только постные или великопостные. Для первого раза Великий пост тяжеловат.
В кулинарии есть топ, не первый год ведется со отличнейшими рецептами:flower:
Американо
04.03.2011, 16:58
я читала, что один батюшка говорил, что считает просмотр развивающих программ типо энимэл плэнет и т.п. очень полезно и что в пост он сам и детям смотреть разрешает. у меня телека-то и нет, мы только переехали, а вот и-нэт нужен по работе. а вот например, такое общение, позволительно, в этой теме?
Bella Lola
04.03.2011, 17:01
я читала, что один батюшка говорил, что считает просмотр развивающих программ типо энимэл плэнет и т.п. очень полезно и что в пост он сам и детям смотреть разрешает. у меня телека-то и нет, мы только переехали, а вот и-нэт нужен по работе. а вот например, такое общение, позволительно, в этой теме?
а почему нет???
я Вас уверяю, многие батюшки зарегистрированы в социальных сетях! и в посты ими не брезгуют! :019:
Susan Sto Helit
04.03.2011, 17:02
Уверена, что это индивидуально. Если интернет - страсть, или просто отнимает время от более душеполезных занятий, то ограничивать необходимо.
Stephania
04.03.2011, 17:03
ну не только же в бобах белок содержится. есть зелени побольше, листового салата. можно пшеницу проращивать, молоко из кунжута делать, морскую капусту сущёную вместо соли добавлять. я с лета наморозила чернику, смородину, морошку, сливы для компота....по повду нехватки витаминов не пережваю, можно ведь и синтетических попить
Я тоже не переживала((( Пока не пообщалась с докторами, которые популярно объяснили как резкий отказ от продуктов, которые составляют больше половины рациона "бьет" по организму :001: и не увидела сравнительную таблицу..... меня убило, что по содержанию какой-то аминокислоты 120 гр. мяса = 800 гр. фасоли. Ну, полагаю можно взять 500 гр фасоли и кг листового салата :)) И это в период, когда начинается жесточайший авитаминоз...
Bella Lola
04.03.2011, 17:07
Я тоже не переживала((( Пока не пообщалась с докторами, которые популярно объяснили как резкий отказ от продуктов, которые составляют больше половины рациона "бьет" по организму :001: и не увидела сравнительную таблицу..... меня убило, что по содержанию какой-то аминокислоты 120 гр. мяса = 800 гр. фасоли. Ну, полагаю можно взять 500 гр фасоли и кг листового салата :)) И это в период, когда начинается жесточайший авитаминоз...
мне кажется, тут всё оч индивидуально! если это критично для здоровья, то конечно, такой строгий пост ни к чему и ни один священник его не одобрит!
я в первые годы очень строго постилась, зато потом чувствовала себя прекрасно! :) но это не каждому подходит...
Stephania
04.03.2011, 17:10
мне кажется, тут всё оч индивидуально! если это критично для здоровья, то конечно, такой строгий пост ни к чему и ни один священник его не одобрит!
я в первые годы очень строго постилась, зато потом чувствовала себя прекрасно! :) но это не каждому подходит...
С возрастом начинаешь более трепетно относиться к собственному здоровью :) Все же логичнее с доктором советоваться по поводу "постного" рациона, а не со священником ;)
Американо
04.03.2011, 17:11
Волка бояться-в лес не ходить...нет, я не собираюсь оспаривать, возможно всё так и есть, просто считаю, что не сидеть на посте из=за чего бы там ни было - просто отговорка. православные постятся не год, не сто и не тысячу даже лет и после поста насколько я знаю чувствуют как-будто крылья вырастают....хотя я конечно сажусь впервые, может и не в праве советы тут давать....у меня свекровь кстати заведующая онк.диспансером, постится давно, несмотря на язву желудка (в этом году правда батюшка разрешил ей молочное), недавно спросила у неё "а может сделать общий анализ крови до и после поста и сравнить" она сказала просто "а надо ли? что изменится? вера?"
Susan Sto Helit
04.03.2011, 17:11
С возрастом начинаешь более трепетно относиться к собственному здоровью :) Все же логичнее с доктором советоваться по поводу "постного" рациона, а не со священником ;)
Это смотря с какой целью поститься ;)
Stephania
04.03.2011, 17:18
Это смотря с какой целью поститься ;)
С любой целью.
Или Вы полагаете что целью поста может быть нанести вред своему здоровью???
ПризракБелойДамы
04.03.2011, 17:26
У меня практически все друзья и знакомый не постятся и не понимают смысла и даже я бы сказала недоумевают и посмеиваются. не общаться с ними совсем тоже неправильно. и как себя вести?
Просто не обсуждайте. Если пригласят к столу вежливо поясните, что поститесь.
Я посты не соблюдаю, ибо нехристь :005: , но если ко мне придет в гости кто-то верующий и постящийся, то предложу что-то подходящее - овощи, гречу или макароны, грибы. В качестве десерта мед или варенье.
Американо
04.03.2011, 17:27
С любой целью.
Или Вы полагаете что целью поста может быть нанести вред своему здоровью??? я считаю, что да. если человек (а я знаю много примеров) начинает поститься не по вере, а как вариант новой диеты или дань моде или просто на спор....можно и вред нанести....а если по вере поститься не может быть вреда (если конечно изначально не было серьёзных противопоказаний)....вера вообще творит чудеса
Американо
04.03.2011, 17:28
Я посты не соблюдаю, ибо нехристь :005: , но если ко мне придет в гости кто-то верующий и постящийся, то предложу что-то подходящее - овощи, гречу или макароны, грибы. В качестве десерта мед или варенье. все бы были такие понимающие))))
Aнаcтасия
04.03.2011, 17:28
Я посты не соблюдаю, ибо нехристь :005: , но если ко мне придет в гости кто-то верующий и постящийся, то предложу что-то подходящее - овощи, гречу или макароны, грибы. В качестве десерта мед или варенье.
у меня на пост выпадают д\р двух лучших подруг, с разницей в неделю. И ничего, к одной сама хожу готовить :046: , а у другой есть специально пару блюд для меня :019:
Bella Lola
04.03.2011, 17:31
Я думаю, что при трепетном отношении к собственному здоровью и желании соблюдать посты логичнее советоваться и с врачом и со священником! :flower:
Американо
04.03.2011, 17:37
вы знаете, у меня вся семья врачей всяких разных, часть верующая, часть так сказать верующая вроде, но толком не определившаяся, так вот, их мнения очень отличаются. свекровь (онколог) рассказывает такие истории потрясающие, как люди обрячённые по всем законам медицины"не жильцы" окунувшись в веру, посты, молитвы живут наперекор всему здравому смыслу
Susan Sto Helit
04.03.2011, 17:40
С любой целью.
??? оригинальные выводы. и как это "с целью поста"?
С любой целью.
:)) пост не = диета
Stephania
04.03.2011, 17:46
я считаю, что да. если человек (а я знаю много примеров) начинает поститься не по вере, а как вариант новой диеты или дань моде или просто на спор....можно и вред нанести....а если по вере поститься не может быть вреда (если конечно изначально не было серьёзных противопоказаний)....вера вообще творит чудеса
у меня есть два примера, которые постясь, как вы выражаетесь "по вере" сильно подпортили себе здоровье.
Пост как "новая диета" - это же глупо, ибо в качестве диеты абсолютно неэффективно (от недостатка белков "налегаешь" на углеводы, и как результат увеличение веса).
Вера, конечно же, творит чудеса, но нельзя забывать и о "сам не плошай" ;)
все бы были такие понимающие))))
Настоящие друзья поймут, а на остальных не стоит обращать внимание :flower:
Stephania
04.03.2011, 17:47
:)) пост не = диета
только не считайте что кому-то открыли глаза :046::046::046:
Stephania
04.03.2011, 17:48
??? оригинальные выводы. и как это "с целью поста"?
Я не знаю как это, фраза про "цель поста" Ваша ;)
только не считайте что кому-то открыли глаза :046::046::046:
....а еще пальцем паказывать невоспитанно, ага:fifa:
Stephania
04.03.2011, 17:52
....а еще пальцем паказывать невоспитанно, ага:fifa:
канешна, тока ногти пилить в апщественном месте воспитано :)):)):))
Американо
04.03.2011, 22:17
Да ладно вам, не ругайтесь)))
Lubavag83
04.03.2011, 22:24
Постилась в 2009 году, выдержала все 40 дней. После этого легкость необычайная была.
Американо
04.03.2011, 22:27
одна знакомая разлюбила после поста молоко, так и не пьёт его с тех пор
Американо
04.03.2011, 22:30
Постилась в 2009 году, выдержала все 40 дней. После этого легкость необычайная была. почему не постились в 2010?
Я не знаю как это, фраза про "цель поста" Ваша ;)
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество Божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
А.С. Пушкин
Lubavag83
04.03.2011, 22:36
почему не постились в 2010?
Я до этого 6 месяцев почти ничего не ела, у меня было специальное питание прописанное моим врачом, очень аскетичное. Думаю может в этом году тоже осилить, есть еще 2 дня на раздумья:)
Р Ы Б К А
04.03.2011, 22:43
Приятно читать этот топ!:)
да, Вам уже и ответили. Железо содержится и во фруктах, овощах, орехах. Гемоглобин не должен сильно падать. Тем более, если питание будет разнообразным (не только макароны, например)
я считаю, что да. если человек (а я знаю много примеров) начинает поститься не по вере, а как вариант новой диеты или дань моде или просто на спор....можно и вред нанести....а если по вере поститься не может быть вреда (если конечно изначально не было серьёзных противопоказаний)....вера вообще творит чудеса
у меня вечно сниженный гемоглобин. Но постилась уже 2 года. Сейчас тоже начала. Обычно, перед постом боюсь, выдержу ли. Так как в основном мясо ем. Но замечала, что как только начинается пост - становится легче. В том году был момент, когда только о мясе и думала - испытание прошла. Сейчас уже неделю мясо не ем, не скрою, что хочется :(
Кровь сегодня сдала, гемоглобин, как всегда снижен, но поститься все равно буду. В середине поста, думаю, что сдам кровь, посмотрю. неделю назад исповедалась и причастилась. :)
Вам и всем постящимся удачи!
Девочки у меня к Вам вот какой вопрос...
а как быть с сексом? ну вот я придерживаюсь поста довольно строго...стараюсь ограничить себя от интернета и от тв...но муж то живой человек...40 дней это много...
Аурелита
08.03.2011, 04:38
Интересно, а гемоглобин сильно падает?
У кого-то, наверное, и падает. А я тут пару лет назад в конце Великого поста (ну, просто так совпало) сдала гемоглобин и показатели железа. Были на таком хорошем уровне, что врачи удивились. Говорят, такое щас вообще редко встречается, в основном хоть какие-то намеки на скрытую железодефицитную анемию есть, а тут - даже придраться не к чему. :))
Аурелита
08.03.2011, 04:56
а как быть с сексом? ну вот я придерживаюсь поста довольно строго...стараюсь ограничить себя от интернета и от тв...но муж то живой человек...40 дней это много...
А что Вам священник говорит?
я с ним не разговаривала на эту тему...постеснялась..
Дорогие православные!
нам будет сильно вас не хватать эти 40 дней.
Аурелита
08.03.2011, 11:37
Дорогие православные!
нам будет сильно вас не хватать эти 40 дней.
не дождётесь :004::)):065:
не дождётесь :004::)):065:
ну ты одна из немногих кто не ушел с ЛВ и из ЖЖ в связи с постом. :004:
большинство таки не дурью маютя на ЛВ думают о душе
Йоканьга
08.03.2011, 11:46
Ну, вообще, в самые строгие недели - первую и последнюю желательно ни-ни, а в остальное время чуть-чуть можно:) Апостол Павел говорил, что муж с женой эти вопросы решают по согласию друг с другом...
А лучше спросите у своего духовника, как быть, он вас лучше знает.
Аурелита
08.03.2011, 11:57
ну ты одна из немногих кто не ушел с ЛВ и из ЖЖ в связи с постом. :004:
Что-то у меня в этом году вообще никто не ушел, включая священников. :)
ИМХО, разумное зерно в этом, конечно же, есть, в Грачах :065: в посту сидеть явно негоже. :))
Aнаcтасия
08.03.2011, 13:50
Что-то у меня в этом году вообще никто не ушел, включая священников. :)
ИМХО, разумное зерно в этом, конечно же, есть, в Грачах :065: в посту сидеть явно негоже. :))
я и не в пост в грачи не хожу, но после Вашего поста, отчаянно туда захотелось :046:
Употреблять необходимый минимум белков - это действительно критично для здоровья, учитывая наш нынешний образ жизни. Для женщин этот минимум - это 250 граммов сухой фасоли или гороха. Для мужчин примерно 350. Так что, да, много и следить за эти вопросом придется.
Приятно читать этот топ!:)
да, Вам уже и ответили. Железо содержится и во фруктах, овощах, орехах. Гемоглобин не должен сильно падать. Тем более, если питание будет разнообразным (не только макароны, например)
Но усваивается железо из растительных источников плохо. С другой стороны, со здоровым человеком при разнообразном, разумном питании ничего за такой срок не случится.
Аурелита
08.03.2011, 14:58
я и не в пост в грачи не хожу, но после Вашего поста, отчаянно туда захотелось :046:
это искушение :))
mamalumy
09.03.2011, 12:19
что за грачи?
тоже захотелось? :)
А мне отчаянно захотелось попоститься...
Чернореченка
09.03.2011, 12:36
Батюшка говорит, что важнее всего согласие в супругах. По ВЗАИМНОМУ соглашению супругов желательно воздерживаться. Если муж не готов, то жене следует подчиниться мужу. Мир в семье тоже никто не отменял. Если муж будет сердиться и раздражаться, то это не пойдет на пользу душевному состоянию. Ведь одна из заповедей во время поста - удерживать себя от злобы и раздражительности.
Легкого поста всем!
Я вот вчера рецептов начиталась в своей любимой книге "Православная кухня", попытаюсь пирог с гречневой кашей сделать.
Аурелита
09.03.2011, 13:59
Если муж будет сердиться и раздражаться
Это еще хороший муж. Некоторые и на сторону пойти могут. Не стоит провоцировать.
Чернореченка
09.03.2011, 14:17
Это еще хороший муж. Некоторые и на сторону пойти могут. Не стоит провоцировать.
Ну да, об этом и речь. Муж должен быть ублажен, и ему женой должна быть создана спокойная атмосфера для подвигов на ниве благочестия.:)
Автор, я пощусь третий год... Не сложно. НО!я ни разу не отказывалась от пищи, как по монастырскому уставу. у меня достаточно насыщенный трудовой день, просто не выжить без еды:065:
тоже захотелось? :)
А мне отчаянно захотелось попоститься...
может и захотелось, так я ж не знаю что это и где ево искать :)
Чернореченка
10.03.2011, 21:58
А я коливо сделала. Завтра понесу на освящение.
КатАрина
10.03.2011, 23:28
Я вот вчера рецептов начиталась в своей любимой книге "Православная кухня", попытаюсь пирог с гречневой кашей сделать.
Просто с кашей? Моя первая свекровь в пост печёт пирожки с гречневой кашей и квашеной капустой -- это такое объедение! А с одной только кашей не пробовала.
Ой, очень приятный топ! Я, помнится, отпостилась Великий пост, и пару раз за все время только употребила масла подсолнечного, пошла в конце поста исповедоваься, что вот согрешила, масла подсолнечного вкусила, и тут-то мне батюшка глаза и открыл, что я постилась по монастырскому уставу и поститься так было не обязательно:), но я не пожалела, что так оплошала:). А вообще надо помнить "Не важно, что входит, важно, что выходит". И "лучше съешь кусок мяса, чем съешь ближнего своего". Батюшка нас благословил поститься по мере сил свох. Благословение на пост очень желательно:flower:
У меня подруга начала поститься (по-своему, но с чего-то надо начинать:) ), лишила себя на пост любимой колбасы.
Просто с кашей? Моя первая свекровь в пост печёт пирожки с гречневой кашей и квашеной капустой -- это такое объедение! А с одной только кашей не пробовала.
Ой, постных блюд ооочень много вкусных. А уж тесто для пирогов и пирожков:019: вкуснее не пробовала. Я вот тоже заметила, что эту строгую неделю как-то очень разнообразно готовлю и три раза в ень питаемся, и чего-то с домашними лечо, перцами в меду, аджикой и пр. Сижу и говорю мужу, что что-то пост у нас какой-то чревоугоднический получается:005:, так вкусно, так вкусно...
Р Ы Б К А
10.03.2011, 23:35
Ой, постных блюд ооочень много вкусных. А уж тесто для пирогов и пирожков:019: вкуснее не пробовала. Я вот тоже заметила, что эту строгую неделю как-то очень разнообразно готовлю и три раза в ень питаемся, и чего-то с домашними лечо, перцами в меду, аджикой и пр. Сижу и говорю мужу, что что-то пост у нас какой-то чревоугоднический получается:005:, так вкусно, так вкусно...
не поделитесь рецептиками?
oljatzy2804
11.03.2011, 00:13
тяжело мне из за однообразия-муж не постится-ему одно готовь-мясо жареное, дитенку-мясо пареное, себе гарнир остается, да орехи с сухофруктами (ну то что готовить не надо), если б всей семьей повеселее было б
не поделитесь рецептиками?
рецептиками теста? Или просто рецептиками? Так тут, наверное, нельзя. Отправят в кулинарию:)
Aнаcтасия
11.03.2011, 00:36
тяжело мне из за однообразия-муж не постится-ему одно готовь-мясо жареное, дитенку-мясо пареное, себе гарнир остается, да орехи с сухофруктами (ну то что готовить не надо), если б всей семьей повеселее было б
а мне и одной весело :)) Тоже готовлю каждый день мясцо, и ничего. Но муж смотрит на меня, смотрит, думаю скоро тоже захочет моей еды :046:
рецептиками теста? Или просто рецептиками? Так тут, наверное, нельзя. Отправят в кулинарию:)
а там уже есть топ, добро пожаловать ;) http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=57835463#post57835463
Aнаcтасия
11.03.2011, 00:37
Девушки, простите за глупый, может быть, вопрос. А на восстания, чернышевской есть церковь?
а мне и одной весело :)) Тоже готовлю каждый день мясцо, и ничего. Но муж смотрит на меня, смотрит, думаю скоро тоже захочет моей еды :046:
а там уже есть топ, добро пожаловать ;) http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=57835463#post57835463
Да, я там уже гуляю:)
Девушки, простите за глупый, может быть, вопрос. А на восстания, чернышевской есть церковь?
Вот такую нашла http://palmernw.ru/simann/sim_ann.html
Susan Sto Helit
11.03.2011, 01:44
Преображенский собор на преображенской пощади, собор свв.Симеона и Анны на углу Белинского и Моховой, и чуть в стороне церковь св.Пантелеймона на углу Соляного и Пестеля.
Аурелита
11.03.2011, 03:35
Еще на углу Чернышевского со Шпалерной - Церковь во имя Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте"
Kitty Cat
11.03.2011, 09:38
Девочки, а во время домашней молитвы в пост надо поясные поклоны на земные заменять?
Aнаcтасия
11.03.2011, 17:20
Преображенский собор на преображенской пощади, собор свв.Симеона и Анны на углу Белинского и Моховой, и чуть в стороне церковь св.Пантелеймона на углу Соляного и Пестеля.
Еще на углу Чернышевского со Шпалерной - Церковь во имя Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте"
Спасибо! :flower:
Еще нашла Иоанно-Богословская церковь -Подворье Леушинского монастыря на Некрасова.
+1...
я от поста отказалась.
Есть, от чернышевской идти недалеко- Спасо-Преображенский собор.
Мурашкина
11.03.2011, 18:00
Присоединяюсь к вопросу.
С Ваше аватаркой на посты постящихся лучше не заглядывать (искусительно выглядите)
Чернореченка
13.03.2011, 20:38
Дорогие сестры! Поздравляю с первой неделей Великого Поста! С торжеством Православия!
автор: Протоиерей Владислав Свешников
(Неделя 1-я Великого Поста. Торжество Православия.)
Внутренний смысл евангельского чтения этого дня очень насыщен глубоким содержанием, но при созерцании только внешней стороны евангельского рассказа в нем не обретается ничего сложного. Но если сердце не слишком находится в плену поверхностного рационалистического сознания и руководит умом, ухом и глазом, если сердце хоть сколько-то дышит евангельскими бытийными смыслами, даже при простом слышании или чтении этого евангельского текста ощущает некоторую таинственность. И действительно, в этом рассказе заключена некая тайна, большая, чем даже в притчах, которые, при всем богатстве их содержания, заключают в себе довольно определенный нравственный смысл. В сегодняшнем рассказе нет почти никакого прямого нравственного откровения, или оно занимает сравнительно второстепенное место. И если ум не понимает, то сердце чувствует, что здесь очень много сказано, хотя и не все понятно. То, что понятно - просто: встречаются два человека, ставшие потом учениками, апостолами Христовыми, и один говорит другому: «Вот, там есть человек, который пришел из Назарета. Кажется, что Он и есть Христос». А тот ему отвечает: «Из Назарета ничего доброго ими, не может». Для них разговор понятный, для нас -требует разъяснения.
Смысл этого разговора религиозный, а не рационалистический и не националистический. Не в том дело, что в Назарете живет другой народ, который «ниже сортом» и потому ждать «и оттуда нечего. Религиозное ожидание в тогдашнем еврейском народе было очень сильным. Но это религиозное ожидание отчасти было связано с определенным местом, поэтому, когда родился Христос, достаточно было Ироду позвать своих мудрецов, и они ему сразу, в один голос, сказали, где Он родился - в Вифлееме. И если это родился новый Царь Израилев, то по поводу места, в котором ожидалось Его рождение, сомнений не было. Но место, где происходил этот разговор, много севернее Вифлеема. Там, рядом с Галилеей, жил народ не очень чистого религиозного сознания, и именно поэтому ожидать чего-то доброго в религиозном смысле, какого-то мощного действия с той стороны не представлялось возможным: Галилея в религиозном ожидании была бессмысленна и бесплодна.
Засим по евангельскому тексту следует краткое религиозное испытание. Первый собеседник говорит второму: «Пойди и посмотри» («Прииди и виждь»). И как только они приближаются, Человек, к Которому они идут, говорит Нафанаилу слова довольно простые, но обнаруживающие Его прозорливость, способность видения за пределами обычных человеческих возможностей. Иисус, правда сказал немногое - что Он видел Нафанаила под смоковницей прежде, чем тот подошел к Нему. Но еще прежде этого Иисус сказал замечательные слова: «Вот настоящий израильтянин, в котором нет обмана». А тот говорит: «Откуда Ты меня знаешь? Как Ты можешь так говорить? Что Тебе известно обо мне?» И тогда Иисус говорит: «Я видел тебя под смоковницей». И этих слов оказалось достаточно, чтобы Нафанаил произнес слова, в которых выразилась его вера: «Ты еси Сын Божий, Ты еси Царь Израиля». Почему? Что такое открылось ему?
Открылось не ему, открылось в нем, в нем открылся акт живой веры. Тот самый акт веры, о котором в его многообразных действиях так поразительно и мощно писал апостол Павел в своем послании к евреям, тот самый акт веры, который раскрывался совершенно потрясающими действиями: укрощением львов, избавлением от острия меча, скитанием в худеньких одежонках и житием в пещерах ради веры, когда вера этого требовала (а вера частенько этого требовала и во времена, предшествующие Христу, и во времена последующие). Это есть выражение в действии того же акта веры, которое Нафанаил открыл в слове. Внутренний акт веры побуждал людей уходить в современные им безжизненные знойные пустыни, совершено невыносимые, - туда шли люди, «скитающеся в пустынех», многотысячное монашеское войско, оружие которого - Евангелие, четки с молитвой Иисусовой и Псалтырь.
Этим оружием - оружием веры - и прежде, и теперь -поражаются полчища тьмы. Христианство постепенно занимало свое место в человеческой истории, занимало не без боя. В некотором отношении гонения на истинных христиан, принимающих, знающих и любящих свою веру, продолжались вплоть до 8-го века (во всяком случае, тех христиан, которые почитали святые иконы). На Седьмом Вселенском Соборе была утверждена победа иконопочитания. Этой победе и посвящена первая неделя Великого Поста, неделя Торжества Православия, то есть торжества окончательной победы христианского вероучения над всеми лжеучениями, над всеми хитросплетениями человеческого ума, торжества акта веры.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.