Просмотр полной версии : Вопрос о Петербурге начала 90-х годов XX столетия
В разговоре за обедом сегодня всплыла тема талонов, продуктовых карточек и т.п. и в связи с этим у меня вспыла в памяти "карточка ленинградца (петербуржца)", которую в начале 90х нужно было предъявлять в магазинах. Из собеседников никто не вспомнил такие карточки.
Они были или я что-то путаю?
В разговоре за обедом сегодня всплыла тема талонов, продуктовых карточек и т.п. и в связи с этим у меня вспыла в памяти "карточка ленинградца (петербуржца)", которую в начале 90х нужно было предъявлять в магазинах. Из собеседников никто не вспомнил такие карточки.
Не путаете, были.
талоны были, про карточку не знаю.
rubus_arctica
04.03.2011, 17:15
были.
Red Bilberry
04.03.2011, 17:16
Я тоже такого не помню, а талоны помню.
были. нам в школе выдавали, у меня даже сохранилась... у мамы где-то храниться.
на ней фотка, фио и круглая печать.
Не путаете, были.
Еще раз оговорюсь, я не имею в виду талоны (сахар, сигареты, водка...).
Morrigan
04.03.2011, 17:17
были, зелененькие такие. назывались вроде "Визитная карточка покупателя".
были, у родителей сохранились где-то такие раритеты.
с фотографией вроде карточки были.
Талоны были на водку, мясо, сигареты и пр. Карточку ленинградца в глаза не видела.
Susan Sto Helit
04.03.2011, 17:19
Были, давали с 14 лет. У меня даже где-то сохранилась
были, зелененькие такие. назывались вроде "Визитная карточка покупателя".
:016:название такое вспомнила.
А для чего они были нужны, помнит кто-нибудь?
http://i016.radikal.ru/1103/e1/c1dda8faca4d.jpg
http://www.imagepost.ru/images/711/streltc.jpg
Melamori Blimm
04.03.2011, 17:25
дефицитные товары продавали только питерцам. просто много приезжих было они все скупали с этим так боролись
на украине для этого ввели купоны на каждый рупь надо было предъявить купон бумажный такой талончик
Вот спасибо добрые люди!!!
А то я думала что я совсем ТОГО, оказывается исчо не совсем! УРА!
barsuk78
04.03.2011, 17:30
дефицитные товары продавали только питерцам. просто много приезжих было они все скупали с этим так боролись
на украине для этого ввели купоны на каждый рупь надо было предъявить купон бумажный такой талончик
В Латвии тоже были, мы таскали во время шопинга за собой аборигенку с такой карточкой, ибо не купить было.
Они были или я что-то путаю?У меня такая дома сохранилась
КрошКамю
04.03.2011, 17:34
У меня возможно тоже где-то дома лежит.
Melamori Blimm
04.03.2011, 17:34
В Латвии тоже были, мы таскали во время шопинга за собой аборигенку с такой карточкой, ибо не купить было.
а мы были в литве в 91 году у знакомых с целью шоппинга так там карточек не было но аборигена все равно приходилось с собой таскать ибо русскоговорящим никто ничего не продавал :(
barsuk78
04.03.2011, 17:36
а мы были в литве в 91 году у знакомых с целью шоппинга так там карточек не было но аборигена все равно приходилось с собой таскать ибо русскоговорящим никто ничего не продавал :(
там без рижской карточки никому не давали, ни русским, ни латышам. только столичным.
briz-end
04.03.2011, 17:38
Для возможности приобретения дефицитных непродовольственных товаров. К их числу, как щас помню, относилась зубная паста. Причем даже с чудо-документом доводилось приобретать целый детский парфюмерный набор "Бэмби" ради тюбика пасты входившей в него.
Гости города купить что-нить, из перечня редких по тем временам товаров, не могли.
Для возможности приобретения дефицитных непродовольственных товаров. К их числу, как щас помню, относилась зубная паста. Причем даже с чудо-документом доводилось приобретать целый детский парфюмерный набор "Бэмби" ради тюбика пасты входившей в его состав.
Гости города купить что-нить, из перечня редких по тем временам товаров, не могли.А что еще было в этом наборе? Что-то такое вспоминаю... Одеколон, кажется?
barsuk78
04.03.2011, 17:43
Для возможности приобретения дефицитных непродовольственных товаров. К их числу, как щас помню, относилась зубная паста. Причем даже с чудо-документом доводилось приобретать целый детский парфюмерный набор "Бэмби" ради тюбика пасты входившей в его состав.
Гости города купить что-нить, из перечня редких по тем временам товаров, не могли.
офф: какая аватарка:019:
А что еще было в этом наборе? Что-то такое вспоминаю... Одеколон, кажется?
И мыло вроде.
Были карточки точно, Визитная карточка покупателя назывались. У меня внешность, скажем так , не славянская. Приходилось часто показывать.
briz-end
04.03.2011, 18:12
А что еще было в этом наборе? Что-то такое вспоминаю... Одеколон, кажется?
ага...одеколон был....может еще мыла кусок...не помню
briz-end
04.03.2011, 18:13
офф: какая аватарка:019:
нравится?:008:...)))
Ольгутка
04.03.2011, 18:16
Были. Помню прекрасно. Некоторые товары продавали только по предъявлению этой карточки (не помню, как правильно ее называют).
Помню, как в 1991 году купила с помощью этой карточки свою первую тефлоновую сковородку - стояла за ней огромную очередь в ДЛТ. Впускали в отдел, где и эти сковородки продавали, лишь по этим самым карточкам-визиткам. Помню, что за мною стояла дама, которая приехала скорее всего из Средней Азии, и договорилась со мной, что когда я куплю и выйду, то и ей дам попользоваться своей визиткой этой, а потом мне отдаст, когда выйдет. Увы, не успела она купить, т.к. сковородки закончились через два человека после меня, т.е. я успела купить, но еще не успела выйти, чтобы дать визитку свою.
Кстати, сковородка была хорошая, качественная, и я выкинула ее лишь года три назад.
Были визитки, зелененькие. Без нее много чего было не купить. И в Москве были визитки. Помню- как нам не хотели мыло продавать в Москве без такой визитки... Как раз в 1990 эта бодяга с визитками началась.
И у меня тоже такая была! И я тоже по ней купила тефлоновую сковородку!:019: Только в Нарвском универмаге. Кстати, это был единственный раз, когда эта карточка пригодилась. Не помню, чтобы ещё где-то у меня спрашивали. Может внешность исключительно славянская!?:004: Хотя тогда не было напряга с неславянскими национальностями.
были, но очень короткое время, буквально несколько месяцев. ещё детям еду не продавали, у них же нет паспортов:046:
чтобы купить жрачку:)):)):))
http://www.imagepost.ru/images/711/streltc.jpg
так ты мАСКВИЧ!!!!!:)):)):))
barsuk78
04.03.2011, 18:39
нравится?:008:...)))
ага, я ее себе скопировала. ваши?
briz-end
04.03.2011, 18:46
ага, я ее себе скопировала. ваши?
неа...тырнетные(...
я без кошек живу, муж аллергик(((...моя нынешняя живность не для авы:))
barsuk78
04.03.2011, 18:49
неа...тырнетные(...
я без кошек живу, муж аллергик(((...моя нынешняя живность не для авы:))
не буду спрашивать, кто, поскольку змеюк терпеть ненавижу...
ТАНЮША С
04.03.2011, 18:52
были, у родителей сохранились где-то такие раритеты.
с фотографией вроде карточки были.
Точно!!!
Лютики-цветочки
04.03.2011, 18:53
я такого не помню
так ты мАСКВИЧ!!!!!:)):)):))
гражданин Мира я
♠Маркси♠
04.03.2011, 19:02
Были карточки.Без такой карточки не купить ничего было в магазине.Это видимо было для того сделано,чтобы приезжие не скупали продукты.
Только не помню до талонов это было или уже после.В самом начале 90-ых это было.
Mr. Mistoffelees
04.03.2011, 19:06
В Новгородской области такие точно были, нам, дачникам из Ленинграда, ничего не продавали! В Ленинграде таких не помню.
Kirushka
04.03.2011, 19:09
У меня такая была. Выдали в 1989 (1990?) году.
Талоны были и карточка жителя города тоже с фотографией зеленая. У меня была. Еще были карточки жителя области. В городе по ним нельзя было покупать...Но, честно говоря, не помню, чтобы в магазинах спрашивали.... Талоны - да, покупаешь то, что в талоне - его вырезают. Причем неважно талоны города или области... Нормы были одинаковые.
Помню талоны на сливочное масло (500г), крупа и макаронные изделия (1 кг), масло растительное (0.5 л), мясо (2 кг), сахар (1 кг), колбасные изделия (500 г),мука (1 кг или 0.5 кг - не помню точно), чай (200г), вино (1.5 л), водка (0.5 л). Мыло хозяйственное (1 кусок), мыло туалетное (1 кусок), порошок стиральный (1 кг)... Кажется что-то еще...
Смешно было, когда на водочные или винные талоны давали чай. А водочные талоны можно было использовать для оплаты услуг сантехника....
marina777
04.03.2011, 20:45
у меня такая есть)))
Mitsouko
04.03.2011, 20:54
Скорее не помню. ((( А когда их отменили, или просто сама-собой необходимость отпала?
radistka77
04.03.2011, 21:31
я в то время в ЦФТ работала в кожгалантерее - на складе кошельки были по 11 руб кожанные, с поцелуйчиками - страшненькие такие, только для мелочи - питерцы их не брали ВООБЩЕ. Как-то забрели в магазин арабы с переводчицей - увидели их, забились в экстазе - уговорили меня выписать им для оплаты несколько шт, ну я по молодости, думаю - план магазину сделаю - выписываю и тут... кто-то из начальства пожаловал и увидел это... чуть не уволили, долго объясняла, что эти кошели никому местному не нужны:))
♠Маркси♠
04.03.2011, 21:49
Скорее не помню. ((( А когда их отменили, или просто сама-собой необходимость отпала?
В те времена много чего сперва вводили.а потом отменяли очень быстро.Например была такая социальная книжка ребёнка.Уже не помню как её оформляли,наверное в собесе.Я её получила,отнесла в детский сад и всё.С концами.Через какое-то время про них все забыли.Кажется это было в 92.
Ещё была какая-то социальная карточка покупателя.По ней в определённых магазинах можно было что-то купить дешевле наверное.Я не помню точно уже.Помню,что сходили с матерью пару раз в магазин.причём не самый ближайший от дома и всё.Потом это отменили.
Детское питание тогда ещё продавали по рецептам из поликлиники.Без рецепта можно было купить только смесь Малышка.Врач нам выписывала смесь Бона,5 пачек,раз в месяц.Ещё давали рецепт на кефир,но кефир у меня ребёнок не пил.И что мне эти 5 пачек в месяц,когда она была полностью на ИВ..Я пририсовывала на рецепте 1 перед 5 и покупала 15 пачек.:065::065:Так делала пару месяцев,в потом неожиданно повезло.На молочной кухне раздатчица спросила нет ли кого помочь разгрузить машину,мой БМ сходил,помог разгрузить и она за это продала нам 2 большие коробки с Боной!Не помню сколько пачек было в коробке,но хватило нам до конца ИВ,до 11 месяцев:))
Вот так и жили.
была у меня такая карточка.
Помню, друзья из Волгограда приезжали на экскурсию. Я их всех мелкими группами водила в магазин, чтоб они хоть что-то могли купить. Карточку спрашивали.
сестрица моя, приехавшая из Винницы сюда на учебу, примчалась ко мне ошалелая и потащила в универмаг - там маникюрные наборы продавали, но только с карточкой!
Contra factum
05.03.2011, 01:27
была карточка
Талоны были, но в начале 90х не было Петербурга..
В свое время без этой карточки мне не достались класснючие сапоги. Подружка-одноклассница купила, потому как карточку взяла, а я нет - в другой куртке забыла :041:
На Некрасова. До сих пор эти сапоги помню, нам тогда было лет по 16-17 и хорошие, модные сапоги - это была просто мечта. Эх, и деньги ведь с собой были! А уж как мама моя расстроилась - одевать девицу, когда ничего толком не купить, а все надо выхаживать, задача не из легких.
Карточки вводились для того, что приезжие, которые специально приезжали в за прод. и пром. товарами не скупили все и не оставили "коренных ленинградцев" без штанов ;)
Я писала диплом в 89 м и начале 90... У нас все еще все было...Я даже не могла представить себе что случится всего через 2 года...Но предчувствия были, когда на кафедре появился поляк, который ходил в кафешку объедаться кофе со взбитыми сливками...как он восторженно их ел, я заподозрила, что в Польше что то не так...И екнуло сердце...
Потом пропали мамины сбережения на сберкнижке...Приходишь за своими деньгами, а тебе фиг, ты уже 500 рублев взял, тебе больше не положено...
В 91м врдруг мне, простой комсомолке, никакой не функционерке мама купила путевук в Ноорус, в усть нарве...Там так круто было...я тогда первый раз видела американцев...И в Эстонии были эти карты местных жителей...А я хотела купить себе носки в мгазине...спрашивают у меня карту...а я с ужасным эстонским акцентом по-русски, говорю карты нет, но я из Нооруса...и мне их продали...
По ней продавали сметану:)). Помню историю с моим будущим мужем: он пошел в магазин, банку под сметану взял, а карточку забыл:). Ему сметану налили, а на кассе говорят: Где Ваша карточка, ах нету, так мы Вам и сметану не продадим. А он говорит: Раз так, давайте мне обратно мою банку, я ее сам мыл и она мне нужна.:))))))))))))))).
В общем, отдали ему сметану, без карточки.:065:
А вот что меня до сих пор потрясает, никак забыть не могу: почему по карточкам никогда не было в продаже риса и гречки. Только какая-то ячневая да вообще непонятных названий крупа. А потом сразу раз и появились - в один миг. Кто их жраллопал-то в таких количествах?:009:
были карточки.
Не очень большой период , поэтому и не так сильно запомнилось. Но были.
Могу сказать, что прекрасно помню то время - мне было лет 20 тогда.
Мама выдумывала что приготовить .
Ели тушеную квашеную капусту, перловку и мама пекла картофельные оладьи, которые продавали в виде сухого порошка..
Сахара иногда у нас в семье не было. Приходилось 40 раз ложкой мешать в кружке , что б стало слаще :)
Жуткое время..
были эти карточки,
их выдавали в жэке, там же где и талоны.
А в магазинах ни хрена не было, кроме подсолнечного масла и морской капусты в железных банках.
Как мы тогда все выжили?
Подсолнечное было по талонам, Вы забыли:)....
Задумалась... Или я забыла? :016:
Я писала диплом в 89 м...
Аналогично.:053:
Жуткое время..
Неприятное в потребительском плане, но не жуткое.
Или же, быть может, молодость+бесшабашность совю роль играли.:0075:
у меня до сих пор сохранилась:065:
Были, вот бывало очередь часа на 3 за какой-нибудь помадой польской отстоишь и прежде чем купить енту самую карту показываешь :))
Или же, быть может, молодость+бесшабашность совю роль играли.:0075:
:031: с двумя малолетними детьми-жуткое:(
briz-end
05.03.2011, 15:35
Подсолнечное было по талонам, Вы забыли:)....
Задумалась... Или я забыла? :016:
Меня за этим самым подсолнечным маслом- талоны на месяц отоваривать мама посылала с Петроградки к черту на куличики к открытию магазина, потому как деза прошла- МАСЛО ПРИВЕЗЛИ!!!...... А там очередиииииища на улице...и мороз. Как вспомню:001:....
Я не скучаю по постсоветской действительности
Были-были карточки:( И талончики были.Самые страшные воспоминания того времени:001:Мне иногда кажется что я до сих пор помню как они выглядели:010:
Бесконечные очереди за сахаром, мылом и водкой....ни кто не пил, но как же без нее родимой общаться с водопроводчиками, или на даче что либо сделать и т.д.
Честно говоря начало 90-х у меня только с карточками и дикими очередями и ассоциируются:(
"карточка ленинградца (петербуржца)", которую в начале 90х нужно было предъявлять в магазинах. Из собеседников никто не вспомнил такие карточки.
Они были или я что-то путаю?были
http://www.hro.org/files/images/viztka-moscow.jpg
визитная карточка покупателя (с) - читаем (http://ailoyros.livejournal.com/342625.html):ded:
Баба-робот
05.03.2011, 16:37
карточку ленинградца в упор не помню :(
талоны, конечно, помню
Талоны были. Карточку видела у мамы, вроде, с фотографией. Но, мне кажется, или карточки были раньше? Или все-таки их нужно было предъявить для отоваривания талонов? Точно не знаю.
У нас дома за талонное время скопилось какое-то невероятное количество водки. Долгое время служила своего рода валютой - для того или этого:). А вино мы брали через раз - как-то не было хорошего.
Для возможности приобретения дефицитных непродовольственных товаров. К их числу, как щас помню, относилась зубная паста. Причем даже с чудо-документом доводилось приобретать целый детский парфюмерный набор "Бэмби" ради тюбика пасты входившей в него.
Я как-то зашла в ДЛТ и была выловлена женщиной, умолявшей меня купить ей детский крем с зайцами. Без этой карточки его не продавали. Мы еще и в очереди стояли само собой.
У нас дома за талонное время скопилось какое-то невероятное количество водки. Долгое время служила своего рода валютой - для того или этого:). А вино мы брали через раз - как-то не было хорошего.
Ага. Как сейчас помню - "пенал" на кухне, а в нем батареей водка...:)) Мама еще из нее настрополилась делать сливочный ликер. Вкусно вроде было. :)) А дядька с помощью этой водки дачу строил - валюта.
TzymbalNata
06.03.2011, 09:17
были эти карточки,
их выдавали в жэке, там же где и талоны.
А в магазинах ни хрена не было, кроме подсолнечного масла и морской капусты в железных банках.
Как мы тогда все выжили?
Были.
И у меня была и у бабушки. С фотографией. Где выдавали - не помню. По ним купили два утюга.
А морскую капусту (салат с кукумарией, покупался в "Рыбе" на Невском) - люблю нежно!
По ней продавали сметану:)). Помню историю с моим будущим мужем: он пошел в магазин, банку под сметану взял, а карточку забыл:). Ему сметану налили, а на кассе говорят: Где Ваша карточка, ах нету, так мы Вам и сметану не продадим. А он говорит: Раз так, давайте мне обратно мою банку, я ее сам мыл и она мне нужна.:))))))))))))))).
В общем, отдали ему сметану, без карточки.:065:
Ну вот анекдот же! Детей шокировать. :))
А вот честно - кроме этой сметаны больше ничего у меня в памяти с карточкой не связано. Не покупала я что ли ничего дифффицытного:). При этом помню, что примерно в то же время, если надо было купить подарок, скажем, я просто тупо ходила на галерею Гостинки к 11 утра. И каждый день чего-то там выбрасывали. Предсказать чего, было нельзя, но в подарок почти все годилось:065:.
Уже и магазина того нет - в Лихачевском доме:), а было их там два. И сметаны развесной. И молочки ни одной в округе, да и во всем городе, я думаю.:008:
Уже и магазина того нет - в Лихачевском доме:), а было их там два. И сметаны развесной. И молочки ни одной в округе, да и во всем городе, я думаю.:008:
И у нас был у дома Молокосоюз, так прабабушка говорила и я вслед за ней. Сейчас там что-то типа Пятерочки.
Нет, у нас на месте тех магазинов вроде бы вообще ничего нет, пусто. На месте другой молочки вроде театр:), но я давно мимо не ходила. На месте Диеты банк. Пятерочка на месте Мебельного.:) Забавно, однако.
В ЖЖ зайди - почин-чинимся;) :flower:
:008::flower:
Ворон_Ёж
06.03.2011, 13:34
В те времена много чего сперва вводили.а потом отменяли очень быстро.Например была такая социальная книжка ребёнка.Уже не помню как её оформляли,наверное в собесе.Я её получила,отнесла в детский сад и всё.С концами.Через какое-то время про них все забыли.Кажется это было в 92.
По этой социальной книжке можно было деньги получить, если ребёнок не посещает дошкольное учреждение, типа компенсации. И действовали они ещё какое-то время, у меня ребёнок 1991 года рождения, в сад пошёл в 1993 - книжки такие ещё были года два-три...
А вот что меня до сих пор потрясает, никак забыть не могу: почему по карточкам никогда не было в продаже риса и гречки. Только какая-то ячневая да вообще непонятных названий крупа. А потом сразу раз и появились - в один миг. Кто их жраллопал-то в таких количествах?:009:
да, что-то такое было с гречей
но у нас в семье было так: дедушка был диабетиком и ему было положено доп обеспечение этой гречей в каких-то особых пунктах выдачи:)
поэтому он нам брал гречу, а мы ему отдавали все талоны н а табак, так как у нас больше никто не курил
а так гречу было не купить,да
И сметаны развесной. И молочки ни одной в округе, да и во всем городе, я думаю.:008:
Ой, как Вы напомнили про развесную сметану ... Точно, совсем забыла, а я почему-то очень любила её покупать, поэтому никогда не отказывалась, когда мама посылала в магазин за ней :)). Она так аппетитно лилась густой струей... А банки мыть, дааа, это мне не нравилось :))
Развесная сметана ( и творог, и масса ) и сейчас есть, только я их никогда не беру, а разливают, вроде, в пластиковые контейнеры?
а так гречу было не купить,да
Продуктовые наборы на работах, почти счастье - гречка, чай " со слоном ", сгущенка ... Что там ещё стандартное было? Если повезет ;). Я, правда, их уже мало застала.
ANDROMEDA
06.03.2011, 14:39
были вроде зелененькие такие
вроде даже с фоткой
Natalka -z
06.03.2011, 14:47
были, но очень короткое время, буквально несколько месяцев. ещё детям еду не продавали, у них же нет паспортов:046:
интересно.у родиелей эти карточки есть. а у меня НЕ было в магазин ходила.но только за проодуктами скудными .
.. Кажется что-то еще...
Смешно было, когда на водочные или винные талоны давали чай. А водочные талоны можно было использовать для оплаты услуг сантехника....
а водочные и винные .сгущенку давали!!!!!!!!
были карточки.
Не очень большой период , поэтому и не так сильно запомнилось. Но были.
Могу сказать, что прекрасно помню то время - мне было лет 20 тогда.
Мама выдумывала что приготовить .
Ели тушеную квашеную капусту, перловку и мама пекла картофельные оладьи, которые продавали в виде сухого порошка..
Сахара иногда у нас в семье не было. Приходилось 40 раз ложкой мешать в кружке , что б стало слаще :)
Жуткое время..
а почему у вас сахара не было? вы сластены или варенье в свое время мого варили? я талонны сахар ( на 3 чел) допивала еще в 2000 году:008:
водку в большом количестве талонную в 2002 выносила на помойку .ее там шустро забрали:))
Ольгутка
06.03.2011, 17:37
водку в большом количестве талонную в 2002 выносила на помойку .ее там шустро забрали:))
Серьезно? Ну, Вы даете! Не пришло бы в голову просто так выносить то, что можно было продать или обменять на что-то... Ну и так среди знакомых всегда было кому отдать, а не на помойку. А еще ликеры делали, как уже выше писали.
Бaтoнчик
06.03.2011, 18:00
Чувствуется мы с вами были соседями. Мы тоже ходили за сметаной в Лихачевский дом. А потом в этом доме открыли один из первых коммерческих магазинов.
Бaтoнчик
06.03.2011, 18:02
Нет, у нас на месте тех магазинов вроде бы вообще ничего нет, пусто. На месте другой молочки вроде театр:), но я давно мимо не ходила. На месте Диеты банк. Пятерочка на месте Мебельного.:) Забавно, однако.
В Лихачевском доме долго был биллиардный клуб. А щас не знаю, чего там, давно не была.
DarkHorse
06.03.2011, 18:03
Что то я талоны помню, а вот карточки нет, может я лимита? :))
Бaтoнчик
06.03.2011, 18:03
Что там ещё стандартное было?
Сервелат и майонез
Бaтoнчик
06.03.2011, 18:06
Гречу выдавали по рецептам из поликлинники, язвенникам, диабетикам, еще какие-то диагнозы надо было иметь, не помню
TzymbalNata
06.03.2011, 18:12
Гречу выдавали по рецептам из поликлинники, язвенникам, диабетикам, еще какие-то диагнозы надо было иметь, не помню
Помню, как уговаривала врача в ЖК "выписать" мне гречу, как кормящей (93-й год)
Natalka -z
06.03.2011, 18:28
Серьезно? Ну, Вы даете! Не пришло бы в голову просто так выносить то, что можно было продать или обменять на что-то... Ну и так среди знакомых всегда было кому отдать, а не на помойку. А еще ликеры делали, как уже выше писали.
ээээ вы прочитали год.когда я это выкидывала??? отстояла более 10 ЛЕТ.( 2002год:004:)..всякая пшеничная и русская. ...в 2002 было уже ИЗОБИЛИЕ. и кому нужно это было старье за деньги?:)) с помойки быстро забрали конечно.Ликеры все таки вкучнее покупные .да и выдахлась наверно она.....
Сервелат и майонез
у родителей твердого копчения колбаса была всегда в наборах.
Чувствуется мы с вами были соседями. Мы тоже ходили за сметаной в Лихачевский дом. А потом в этом доме открыли один из первых коммерческих магазинов.
Судя по всему, по разные стороны от Тореза:).
В Лихачевском доме долго был биллиардный клуб. А щас не знаю, чего там, давно не была.
Да, и ресторанчик. Мы там всегда с девочками собирались. Очень милый. Но ресторанчик прикрыли, клуб не знаю. Второй магазин вроде бы так и пустует.
Ликеры все таки вкучнее покупные .да и выдахлась наверно она.....
Да уж, вот чего я никогда не разделяла - это любви населения к изготовлению на готовом спирте и водке своих "ликеров".:))
Сервелат и майонез
Майонез ваще не помню. Сервелат и прочие копчености обычно покупала в отделах, дай Бог памяти, заказов, кажется. В больших магазинах, типа Елисеевского, можно было прийти, сделать заказ на следующий день. Ну какую-то дурь там добавляли, но умеренно. Приходил и забирал ящик с отборнейшими продуктами. ... Но вроде это было возможно только в Москве... уже не помню.:009:
Бaтoнчик
06.03.2011, 21:35
Судя по всему, по разные стороны от Тореза:).
Да, и ресторанчик. Мы там всегда с девочками собирались. Очень милый. Но ресторанчик прикрыли, клуб не знаю. Второй магазин вроде бы так и пустует.
Я в детстве жила на той же стороне, где дом Лихачева, только дальше, у гостиницы Спутник. А потом, с первым мужем жила напротив прям этого дома, через 1ый Муринский, мы как раз с друзьями в биллиард туда ходили.
А стол заказов в нашем районе был у ж.д станции Ланская, в доме, откуда дедушка Ленин пошел в Смольный в октябре 17ого. У меня мама там регулярно давилась за заказами. Но очень много лишнего докладывали, морскую капусту в банках, компоты разные, конфеты "Гвоздика". Сейчас в помещении этого стола заказов сушня Евразия, а был ресторан 7:40
А еще вспоминаю волшебный универмаг Горизонт, на 1 Муринском. Там время от времени выкидывали разные ценные промтоварные вещи, типа туалетной бумаги или телевизоров.
Гадюкина
06.03.2011, 21:41
Это все на 2 муринском (шверника).
Бaтoнчик
06.03.2011, 21:46
Ой, да, то есть на 2 Муринском. :)) Для меня он Шверника, по-прежнему, а все эти первые и вторые путаю.
Да, это второй муринский, первый - за парком Лесотехнической академии. Горизонт помню смутно, хотя вроде там что-то купила... один раз:). А вот первый Люкс магазин там был, чет такой вкусный:)). И рядом - двухэтажный, его уже снесли.
Вот ведь - все магазины тогда знала - в поисках жратвы куда только не ходили:)).
Ольгутка
06.03.2011, 21:51
и кому нужно это было старье за деньги?:)) да и выдахлась наверно она.....
Говорят, ничего такая была, не выдыхалась. Я как-то нашла у себя в гараже водку Пшеничную еще советских времен, т.е. 198 какого-то года. Угощала народ году, эдак, в 2006м. Говорят, хорошая такая, что мягче только стала.
Ну, выбросили - и выбросили...
Гадюкина
06.03.2011, 21:58
Вот ведь - все магазины тогда знала - в поисках жратвы куда только не ходили:)).
Только вот вспомнила, что даже с моим другом по институту подали завявление в выборгский загс, чтобы получить талоны на дефицитную еду к свадьбе. Отоварились на тореза в красном кирпичном доме, потом у меня на кухне делили палку копченой колбасы и всякие консервы.
Свадьбы, естественно, не случилось. Зато случился вкусный ужин.
Вспомнила и ужаснулась, что это была я и кто-то еще тоскует по тем временам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.