Вход

Просмотр полной версии : Подскажите про фикус

Lorav
04.03.2011, 17:49
Фикус сбросил все листья, наверное, подмерз, стоял у окна. Что делать? Подрезать и сколько? Или ждать, может, сам оживет?

Kru
04.03.2011, 18:45
я бы не трогала, мои (6шт) облетали на сквозняк (стоят под форточкой),полила как-то зимой холодной водой, потом как- то теплой, причем все проявлялось дней через5-7, попробуйте их согнуть кончики-если обламаются-то стригите, если пока гнуться-то нет

orhidea777
04.03.2011, 18:48
Пересадить, посмотреть корневую. Eсли есть подгнившие корни обрезать до живой ткани и присыпать древесным или активированным углем. Если хотите сделать более компактным Фикус, изменить его форму, то подстригите веточки как Вам нравится, придавая нужную форму. Eсли нравится таким, то оставте. После пересадки опрыскайте Эпином и в дальнешем просто водой по всему стволу, так быстрее проснутся почки на стволе и Фикус обрастет новыми листочками.

Бодрая велосипедка
04.03.2011, 19:41
А удобрения вносить не пробовали?

Lorav
04.03.2011, 22:42
я бы не трогала, мои (6шт) облетали на сквозняк (стоят под форточкой),полила как-то зимой холодной водой, потом как- то теплой, причем все проявлялось дней через5-7, попробуйте их согнуть кончики-если обламаются-то стригите, если пока гнуться-то нет

Как раз на сквозняке под форточкой и облетели, попробую погнуть.

Пересадить, посмотреть корневую. Eсли есть подгнившие корни обрезать до живой ткани и присыпать древесным или активированным углем. Если хотите сделать более компактным Фикус, изменить его форму, то подстригите веточки как Вам нравится, придавая нужную форму. Eсли нравится таким, то оставте. После пересадки опрыскайте Эпином и в дальнешем просто водой по всему стволу, так быстрее проснутся почки на стволе и Фикус обрастет новыми листочками.

Да не так давно пересаживала (месяца 3 назад), подарили в маленьком горшочке, посадила в большой.

А удобрения вносить не пробовали?

Удобрения не вносила, попробую, спасибо

Kru
05.03.2011, 09:35
Удобрения не вносила, попробую, спасибо

я бы пока не увидела молодые росточки не стала бы удобрять, имхо
orhidea777 написала правильно одну из возможных причин вашегофикуса облысения,удобрения только ухудшат положение

Lorav
05.03.2011, 09:40
Значит, еще раз надо пересаживать:(.

Kru
05.03.2011, 11:00
Значит, еще раз надо пересаживать:(.
подождите чуть-чуть,вдруг сейчас листочки проклюнуться, сейчас растущая-ну подстригите чуть ветки для ститмула
мне кажется, из-за корней они все таки постепенно скидывают листья, а одномоментно-это какой то шок, имхо

Lorav
05.03.2011, 11:13
Подожду, подрежу верхушки только.
Спасибо за советы

yulek
07.03.2011, 10:10
Автор,у меня похожая история,но нижние листья практически не видоизменились,а верхние все высохли,но сам стебель на вид живой-свекр сказал не трогать, к весне оклимается,вот жду )))

Lorav
07.03.2011, 13:40
Вот мой, подрезала, вроде ствол не засох, зеленый, буду ждать

Kolotudra
07.03.2011, 14:58
Какая-то палка непрезентабельная :( Я бы 3-4 почки снизу оставила, а остальное отрезала. Если новые ростки пойдут, то их можно тоже отрезать и укоренить. Будет новое молодое растение.

***Таня***
07.03.2011, 21:23
Какая-то палка непрезентабельная :( Я бы 3-4 почки снизу оставила, а остальное отрезала. Если новые ростки пойдут, то их можно тоже отрезать и укоренить. Будет новое молодое растение.

я думаю, он потом весь "залохматится". так что, нормально.:)

Lorav
07.03.2011, 22:01
Я пока не предпринимаю никаких действий по обрезанию. Отрезала только чуть с верхушки. Буду ждать:)

Kru
07.03.2011, 22:04
это фикус эластик?

Lorav
09.03.2011, 10:17
это фикус эластик?

Нет, каучуконосный

Kru
09.03.2011, 15:25
да,одно и тож, для того, чтобы лучше заколосился, я делала надрезики над теми местами, откуда отвалились листья (по какому-то совету из инета), тогда веточки пойдут оттуда

Lorav
09.03.2011, 16:46
да,одно и тож, для того, чтобы лучше заколосился, я делала надрезики над теми местами, откуда отвалились листья (по какому-то совету из инета), тогда веточки пойдут оттуда

Да я в них не очень, посмотрела в инете по листьям. А надрезы небольшие? Надо тоже по сайтам полазить