PDA

Просмотр полной версии : Денежное дерево не могу спасти...

Бодрая велосипедка
04.03.2011, 19:39
Было у меня денежное дерево. Раскидистое такое... Больше 10 лет ему было, стволы - сантиметров по пять в диаметре.
Однажды я случайно отломила от него веточку - поставила в воду, дала веточка корешки, посадила в гошоче. Веточки пошли новые. Примерно в мае прошлого года горшочек был заселён.
Лето, аномальная жара. Поливала, опрыскивала, подкармливала - все цветы в поряде, а денежное дерево осыпаться начало. И листья и веточки. Потом стало всё ясно - выкопала его... Оказалось: уже и стволы полые - зазря поливала последнее время, уже сдохло.
А отросточек: ничего, рос, ветвился, думала, к весне я его в горшок побольше буду переселять.
Но ещё до Нового года стали и с него листочки осыпаться.
Сейчас - вылезает из земли, как будто выкинуться хочет. Самоубийца, эх...
4 листочка осталось на двух веточках. А были - пара десятков листочков на 4 ветках.
И поливаю и разными удобрениями пичкаю (в меру, конечно - как положено).
Ну что же мне делать???

orhidea777
04.03.2011, 21:54
у Вас с корневой проблема, а Вы его еще и добиваете подкормками. Доставайте из земли и приводите в порядок корневую. Не подкармливают больное растение, так как делают ему еще хуже.

Precioza
04.03.2011, 23:31
Было у меня денежное дерево. Раскидистое такое... Больше 10 лет ему было, стволы - сантиметров по пять в диаметре.
Однажды я случайно отломила от него веточку - поставила в воду, дала веточка корешки, посадила в гошоче. Веточки пошли новые. Примерно в мае прошлого года горшочек был заселён.
Лето, аномальная жара. Поливала, опрыскивала, подкармливала - все цветы в поряде, а денежное дерево осыпаться начало. И листья и веточки. Потом стало всё ясно - выкопала его... Оказалось: уже и стволы полые - зазря поливала последнее время, уже сдохло.
А отросточек: ничего, рос, ветвился, думала, к весне я его в горшок побольше буду переселять.
Но ещё до Нового года стали и с него листочки осыпаться.
Сейчас - вылезает из земли, как будто выкинуться хочет. Самоубийца, эх...
4 листочка осталось на двух веточках. А были - пара десятков листочков на 4 ветках.
И поливаю и разными удобрениями пичкаю (в меру, конечно - как положено).
Ну что же мне делать???

У меня также погибло толстенное здоровенное дерево..:(

tatyna
05.03.2011, 13:26
У меня тоже этой зимой стало погибать любимое деревце, хотя до этого никаких проблем не было. Начиталась на всяких форумах полезной информации, всё сделала как положено, и спасла несчастного.
Для крассулы самое страшное-перелив, чем недолив. Начинает портится корневая система, листики становятся очень вялыми, обезвоженными( так и хочется полить растение) и осыпаются. Что я сделала: вытащила из горшка, осторожно освободила всю корневую систему от кома земли( который был уже как камень).Корешки у этого деревца тоненькие, небольшие, надо постараться их не повредить. Когда корни были без земли, я их намылила мылом!!!!, и оставила минут на 15. Затем всё смыла водой, посадила в горшок с новой землёй, и немного полила. Правда те части ствола, которые были очень вялые и безжизненные пришлось отрезать.
На данный момент деревце начало обрастать новой листвой(т.е. где листики отвалились, появляются новые). А старые листы пришли в себя, стали упругими и мясистыми.
http://s52.radikal.ru/i138/1103/50/2c6a935730da.jpg (http://www.radikal.ru)

Генри
05.03.2011, 13:49
у Вас с корневой проблема, а Вы его еще и добиваете подкормками. Доставайте из земли и приводите в порядок корневую. Не подкармливают больное растение, так как делают ему еще хуже.
+1
Смотреть корни, посадить в небольшую емкость в новую землю (на всякий случай), полив по чуть-чуть для начала, не кормить удобрениями, можно добавить антистрессы типа эпин/циркон/НВ-101. Убрать со сквозняка. Еще раз отломить черенок и снова укоренять (для подстраховки).

Генри
05.03.2011, 13:53
У меня тоже этой зимой стало погибать любимое деревце, хотя до этого никаких проблем не было. Начиталась на всяких форумах полезной информации, всё сделала как положено, и спасла несчастного.
У Вас хорошенькая толстянка, и нет худа без добра, теперь Вы можете формировать деревце как захотите.

Kru
05.03.2011, 14:50

Вы молодец :flower:, а какое мыло было использовано для спасения этого создания?

tatyna
05.03.2011, 21:44
Вы молодец :flower:, а какое мыло было использовано для спасения этого создания?

Мыло было детское, но в принципе любое может подойти. Это я на каком-то форуме вычитала, правда уже не помню где. Когда цветок стал загибаться, в панике перерыла весь инет...

tatyna
05.03.2011, 21:45
У Вас хорошенькая толстянка, и нет худа без добра, теперь Вы можете формировать деревце как захотите.

В принципе да, но всё же сейчас на него с жалостью смотрю и жду новых нарощенных листочков.

Бодрая велосипедка
07.03.2011, 16:29
У меня пять листочков на двух веточках...
Думаете, не погибнет оно, если я так резко вот - выкопаю, помою с мылом и пересажу?
Кстати, а горшок поменять надо - обязательно? Или можно в свежую землю и в родной горшок сажать?

Мегамамант
08.03.2011, 01:41
Меньше поливайте и не кормите: и то и другое убивает это растение!!!!!! Кстати, опрыскивание ему тоже не нужно.

Anita.
08.03.2011, 18:35
Уважаемые знатоки, помогите и мне пожалуйста!!!
У меня цветку 6 лет ращу с листочка. Проблема в том,что он мало у меня дает веточек, за все это время только две. У других вижу цветы столько веточек, при этом у моего очень большие листы. Подскажи, что сделать, чтобы начал чаще двать веточки. Спасибо!

Kolotudra
08.03.2011, 19:23
Можно попробовать прищипнуть. А может ей света не хватает? У меня на южном окне толстянка стоит, ветвится сама :)

Anita.
08.03.2011, 19:51
Можно попробовать прищипнуть. А может ей света не хватает? У меня на южном окне толстянка стоит, ветвится сама :)

Стоит на подоконнике, света хватает.
А что значит прищипнуть?

Kolotudra
08.03.2011, 20:33
Прищипнуть - значит отрезать самую верхушку веточки (точку роста)
Растение захочет расти дальше, но лишившись основной точки роста оно вынуждено будет давать другие побеги из спящих почек. У толстянки новые побеги могут пойти от любого места прикрепления листика.

Anita.
08.03.2011, 20:38
спасибо, попробую.

tatyna
13.03.2011, 11:32
У меня пять листочков на двух веточках...
Думаете, не погибнет оно, если я так резко вот - выкопаю, помою с мылом и пересажу?
Кстати, а горшок поменять надо - обязательно? Или можно в свежую землю и в родной горшок сажать?

Я в старый горшок сажала и новую землю.Вы знаете, тоже долгл не могла решиться всё это сделать. Но растение на глазах чахло - выхода не было. Я не исключала возможность, что переливаю его.а при переливе надо просушивать корни. Если вы растение редко поливаете, то возможно проблема в чём то бругом.

Бодрая велосипедка
14.03.2011, 18:07
Выкопала я чахлый росточек и в воду пложила, может корни даст?
Именно так я и сделала год назад, когда от большого дерева случайно веточка отломилась - поставила в воду, птом в горшок посадила. Рос и ветвился, пока вот эта хворь не приключилась, пару месяцев назад стал загибаться...
А сейчас поеду за землёй свежей в магазин.
Как думаете, поможет ли это - в воде его подержать?
Если да - то сколько в воде его держать? День-два, или подождать, когда корешки новые появятся?

Мегамамант
16.03.2011, 00:00
Почитайте про суккуленты, их черенки подсушивать-подвяливать нужно, ставить в воду не рекомендуется. Я свои срезаю и дня 2 они у меня просто лежат на столе-потом нормально укореняются.А поливаю где-то раз в 10 дней-деревца с толстенькими листочками и выглядят оч довольными.Кстати ещё горшок беру маленький, т.к. корневая у них маленькая и в большом горшке не освоенная корнями земля начинает закисать, что тоже плохо для растения.Допускаю, что в воде корни и даст, но исключительно от жажды жизни...

Лантана
16.03.2011, 01:17
У меня было очень красивое мощное деревце.Первый раз удалось спасти пересадкой, значительно углубив ствол в землю и очень долго не поливала вообще.Второй раз залил муж, пока меня не было, ничего не помогло, сначала обмякло, потом сбросило листья.Пока погибало пыталась черенковать и ставить в воду, ничего не прижилось. Позже взяла у мамы веточку, поставила в вермикулит, сидел там пару месяцев, далее не вынимая из вермикулита посадила в землю, растет теперь. Желаю удачи.

Бодрая велосипедка
16.03.2011, 22:38
У меня было очень красивое мощное деревце.Первый раз удалось спасти пересадкой, значительно углубив ствол в землю и очень долго не поливала вообще.Второй раз залил муж, пока меня не было, ничего не помогло, сначала обмякло, потом сбросило листья.Пока погибало пыталась черенковать и ставить в воду, ничего не прижилось. Позже взяла у мамы веточку, поставила в вермикулит, сидел там пару месяцев, далее не вынимая из вермикулита посадила в землю, растет теперь. Желаю удачи.

Спасибо! А что такое вермикуликт?

Бодрая велосипедка
19.03.2011, 15:43
Спасибо! А что такое вермикуликт?

Выкопала, сначала в воде сутки держала
После советов на ЛВ высушить корни (спасибо за рекомендации!!!) - положила на два дня на салфеточку (корешков почти не было уже)
Сегодня в старый горшок и в свежую землю посадила, полила чутка...
Поставила на солнечный подоконник...
Жду возрождения...

Kru
19.03.2011, 15:59
прямое солнце сейчас вредно, пока не укрепиться

Бодрая велосипедка
19.03.2011, 16:15
прямое солнце сейчас вредно, пока не укрепиться
Тааааааак.... убрала... Спасибо!

Мегамамант
20.03.2011, 00:12
Удачи!:) Я со своим деревцем очень долго общий язык искала.И ещё заметила, что 10 лет для них предельный срок, начинают капризничать и всё равно в итоге уходят:( Может у них такой срок жизни?...

Генри
20.03.2011, 01:48
Удачи!:) Я со своим деревцем очень долго общий язык искала.И ещё заметила, что 10 лет для них предельный срок, начинают капризничать и всё равно в итоге уходят:( Может у них такой срок жизни?...
Как это 10 лет? Моему еще только 14, выглядит как обычно, вроде никуда не собирается))

Бодрая велосипедка
20.03.2011, 02:09

Да... Тому крупному кусту, который сдох осенью - ему как раз примерно 10 лет было....
Сейчас пытается подохнуть его детка - веточка...

Бодрая велосипедка
20.03.2011, 02:09
Как это 10 лет? Моему еще только 14, выглядит как обычно, вроде никуда не собирается))

Ой-ой! Повнимательнее, пожалуйста!
И веточку отломите от него на всякий случай, а?

Генри
20.03.2011, 02:18
Зачем? Это примета штоль какая-нить?

Бодрая велосипедка
20.03.2011, 02:25
Зачем? Это примета штоль какая-нить?
Да нет... Ну у меня было: разросшееся денежное дерево (стволы по несколько сантиметров) , от него случайно отломилась (занавеской) веточка. Я её пожалела, поставила в воду, когда корешки полезли - воткнула в горшок. Разрослась деточка.

Потом родительница умерла. Чахнуть стала летом, в период аномальной жары, через несколько месяцев - умерла.

Деточка сначала росла, но после НГ стала чахнуть.

Вот я и создала темку с вопросом - чем ейц помочь. Надеюсь, советы форумчан и мой энтузиазм - спасут детку.

Я это к тому: раз у Вас деревце в возрасте, так может отломить от него веточек-деток и посадить в новые горшочки? Что бы подстраховаться?

Тут писали о десятилетнем сроке жизни денежного дерева.

Генри
20.03.2011, 02:48
Если честно, не верю в 10-летний срок жизни толстянок. Думаю, были объективные причины помирания растишек. А так я иногда отламываю случайно при поливе, кладу тут же в горшок и чего-то там уже проросло)))
А еще у некоторых толстянки дома цветут. Я только в продаже цветущую видела. Пока не знаю, как свою зацвести.
А Вы обязательно вырастите замечательную толстянку, благо опыт у Вас очень приличный, а прошлое лето действительно тяжелое выдалось. Надеюсь, что это будет нормальным.

Бодрая велосипедка
20.03.2011, 04:13
Если честно, не верю в 10-летний срок жизни толстянок. Думаю, были объективные причины помирания растишек. А так я иногда отламываю случайно при поливе, кладу тут же в горшок и чего-то там уже проросло)))
А еще у некоторых толстянки дома цветут. Я только в продаже цветущую видела. Пока не знаю, как свою зацвести.
А Вы обязательно вырастите замечательную толстянку, благо опыт у Вас очень приличный, а прошлое лето действительно тяжелое выдалось. Надеюсь, что это будет нормальным.

Спасибо! Я - тоже надеюсь!
ДА нет - я верю!!! :)

Цветущие???!!!
И как они цветут???
Я ни разу не видела и даже не слышала о том, что эти братцы - цветут!

Генри
20.03.2011, 11:57
Я в ОБИ видела в прошлом году, продавалась толстянка большая и цветущая - беленькие мелкие цветочки, очень симпатичные.
До этого только на фотках видела. В любом поисковике набрать "толстянка цветение" там море фотографий.

kotelokvarit
20.03.2011, 15:03
помогите пожалуйста(((((((у меня цветочки у же порядка года,разные и денежное тоже пытается жить,где то с неделю назад заметила мелких мошек,гады и их становится больше,вручную (смешно да? а я и это пробовала)ловлю и давлю, не уменьшаются ггады,что делать????????подскажите

Kru
20.03.2011, 16:35
помогите пожалуйста(((((((у меня цветочки у же порядка года,разные и денежное тоже пытается жить,где то с неделю назад заметила мелких мошек,гады и их становится больше,вручную (смешно да? а я и это пробовала)ловлю и давлю, не уменьшаются ггады,что делать????????подскажите

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3454233&highlight=%EC%EE%F8%EA%E8

Мегамамант
22.03.2011, 01:53

Может среди растений, как и среди людей долгожители встречаются?!:)Я не утверждаю про срок жизни, это исключительно из опыта! Просто в разное время наблюдала гибель 3х деревьев приблизительно 10 лет от роду, причём внешне совершенно нормальных...Просто раз-и завалилось.Смотришь-внутри пустота...Вот примерно так.:(

kotelokvarit
23.03.2011, 13:59
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3454233&highlight=%EC%EE%F8%EA%E8

спасибо))))))))))))позже нашла:080:

kotelokvarit
23.03.2011, 14:07
Меньше поливайте и не кормите: и то и другое убивает это растение!!!!!! Кстати, опрыскивание ему тоже не нужно.

спасибо большое,совет помог,а то я от души поливаю почти каждый день и удивляюсь,а почему не растет..........
скажи спасибо не сдох........

kotelokvarit
23.03.2011, 14:09
Для крассулы самое страшное-перелив, чем недолив. Начинает портится корневая система, листики становятся очень вялыми, обезвоженными( так и хочется полить растение) и осыпаются. Что я сделала: вытащила из горшка, осторожно освободила всю корневую систему от кома земли( который был уже как камень).Корешки у этого деревца тоненькие, небольшие, надо постараться их не повредить. Когда корни были без земли, я их намылила мылом!!!!, и оставила минут на 15. Затем всё смыла водой, посадила в горшок с новой землёй, и немного полила. Правда те части ствола, которые были очень вялые и безжизненные пришлось отрезать.
На данный момент деревце начало обрастать новой листвой(т.е. где листики отвалились, появляются новые). А старые листы пришли в себя, стали упругими и мясистыми.

какой крепыш.))))))))))))))оччень рада за вас,желаю расти и процветать...........:070:

Бодрая велосипедка
23.03.2011, 22:26
Может среди растений, как и среди людей долгожители встречаются?!:)Я не утверждаю про срок жизни, это исключительно из опыта! Просто в разное время наблюдала гибель 3х деревьев приблизительно 10 лет от роду, причём внешне совершенно нормальных...Просто раз-и завалилось.Смотришь-внутри пустота...Вот примерно так.:(

Точный возраст не знаю - на каком году жизни моё дерево стало пустым внутри

мнительный жираф
26.03.2011, 02:54
девочки,можете смеяться,но я так верю в денежное дерево:008:
я купила отросточек за 10 рублей у бабушки на улице,она мне его отдала со словами "на счастье,деточка!",несколько лет мы с ним прожили.потом я собралась переезжать сюда в Питер,зимой,беременная,на самолете:001:,вещи все контейнером отправила,цветы знакомой отдала.плакала,что не смогу деревце забрать:(.нащипала от него веточки,упаковала в пакетики,потом в пластиковую коробочку и с собой в чемодане привезла.приехала,обустроилась,посадила.выжил всего один отросточек,сейчас уже см 20 в высоту.:support: обожаю свой цветочек.

Wispa
28.03.2011, 22:36
Девочки, а как мне реанимировать своё дерево?
В общем ситуация такая.. Я его перелила, стали подгнивать и опадать листики. Я дерево вытащила, поменяла землю, конечно перестала заливать его.Но...оно не растет, листики только-только начало давать, но с таким трудом, и такие корявенькие.Они не развивается...Что делать? Может снова поменять землю, пересадить? Или может обрезать верхушки?
Стоит на южном окне..Хотя это мало на что влияет, солнца-то нету:001:
Вот так оно выглядит сейчас.

http://i056.radikal.ru/1103/86/c415e9fec9c3.jpg (http://www.radikal.ru) http://s54.radikal.ru/i146/1103/b5/da88842b288c.jpg (http://www.radikal.ru)

Kru
28.03.2011, 22:42
дайте ему прийти в себя после перелива-пересадки, когда укрепяться листочки-можно будет подкормить слабеньким раствором

Wispa
28.03.2011, 22:44
дайте ему прийти в себя после перелива-пересадки, когда укрепяться листочки-можно будет подкормить слабеньким раствором
после пересадки уже пол года прошло...Еще дать время?

Kru
29.03.2011, 09:52
я кактусы -суккуленты,не засыпаю таким сплошным слоем керамзита, земля под ним дольше не просыхает, а должна обязательно, сейчас поливаю раз в неделю,
корни восстанавливаются достаточно долго, но если листочки упругие -подкормите (обязательно земля должна быть чуть влажной, я бы на такой горшок не больше столовой ложки разведенного удобрения налила

Wispa
29.03.2011, 10:35
А какого именно удобрения?

Рио-Рита
29.03.2011, 10:47
Выше уже написали.
Тоже отпишусь. Керамзит полностью уберите.

Kru
29.03.2011, 11:23
А какого именно удобрения?

для кактусов - у меня фирмы Покон, Етиссо

Wispa
29.03.2011, 13:33
Выше уже написали.
Тоже отпишусь. Керамзит полностью уберите.
Уже убрала:017:

Redgirl
29.03.2011, 16:35
Тоже моя толстяночка вялая какая-то стала, я ее по капельке поливала через день. Думала от солнца ей плохо стало, а оказывается заливаю.
А можно на южном окне оставить? может бумагу на стекло приклеить, чтобы не обжигало?

Генри
29.03.2011, 21:32
Если растение адаптируется, то с прямого солнца убрать. Если здоровое, то прямое солнце без притенения даже переносит нормально.

Аксинья Зонтикова
30.03.2011, 11:21
здравствуйте! мне отростки толстянки принесли еще аж в октябре...три штучки. Один не прижился((( А два вполне себе прижились, но они почему то быстро растут ввысь,а вот развития листиков практически нет. Поливаю раз в неделю (у нас полдня солнце и сухой воздух очень), листья с красной каймой стали, не упругие и мясистый, а такие вяловатые...Но при этом в рост идут. А хочется чтобы ветвились. С одного бочка есть место для веточки, там повились махонькие точечки светло-зеленые и на этом все((( И с верхцшки выбилось по 2 листика малюсеньких, но в таком виде это все уже месяца 2. Пересаживать ли его весной еще раз или пусть уж сидит как есть? Может прищипнуть по листику по бокам?()хотя там и так листиков по 4 штучки -будет лысо совсем и голо...? Посоветуйте?

Kru
30.03.2011, 12:54
вверх тянутся-света маловато было, или может перекормили?
листочки вяловаты- скорее всего полива чуть маловать ( увеличьте чуть -на 2столовых ложки буквально)
для ветвления-я бы прищипнула, чтоб кустился

Аксинья Зонтикова
30.03.2011, 13:01
вверх тянутся-света маловато было, или может перекормили?
листочки вяловаты- скорее всего полива чуть маловать ( увеличьте чуть -на 2столовых ложки буквально)
для ветвления-я бы прищипнула, чтоб кустился

А как вы думаете пересадить ее еще разочек? Сидит она в глиняном горшке,но он для нее высоковат наверно...Или не беспокоить?

Kru
30.03.2011, 19:47
я не любительница пересаживать- у меня пальма уже третий год растет над горшком (корнями упирается и поднимается),а я все никак не найду горшок приличный и узкий
а это суккулент-ему вообще не требуются частые пересадки

Генри
31.03.2011, 13:13
А как вы думаете пересадить ее еще разочек? Сидит она в глиняном горшке,но он для нее высоковат наверно...Или не беспокоить?

Не понимаю, что значит, высоковат. Он, может, вообще большой для этого растения?
Тогда пересадить в горшочек поменьше. У толстянок корневая не очень большая.

я не любительница пересаживать- у меня пальма уже третий год растет над горшком (корнями упирается и поднимается),а я все никак не найду горшок приличный и узкий
а это суккулент-ему вообще не требуются частые пересадки

Я сама не особый любитель пересаживать. Пальма (финиковая) растет в ведре, неск лет назад пришлось ей корни подстричь, не нашла тары подходящей. После этого 2 года она в себя приходила.((

Киця Мура
31.03.2011, 16:19
От чего погибло мое денежное дерево - по фото можно определить?

Ствол в середине сморщился и сдулся. Та часть ствола, что в земле, красноватая какая-то...

Киця Мура
31.03.2011, 16:23
Посадила в землю веточку-отросток. Как теперь сформировать красивое деревце - высокий ствол, нормальные ветки?

А то у меня дерево было, как вьющееся - ствол и длинные ветки, свисающие из горшка...

Киця Мура
31.03.2011, 16:25
А, когда отрезаешь от денежного дерева веточку, чем ранку обработать?

Аксинья Зонтикова
31.03.2011, 18:50
Не понимаю, что значит, высоковат. Он, может, вообще большой для этого растения?
Тогда пересадить в горшочек поменьше. У толстянок корневая не очень большая.

ну такой не широкий горшок...узкий что ли...высокий...)))
в общем, я вчера стала пересаживать,а у меня получается, что один отросток с корешками, а второй (!!!:010:!!!) с одним малюсеньким корешком беленьким, нижние листики вялые совсем...Если их отщипнуть? или ждать пока сами отвалятся?

Solnishko84
31.03.2011, 20:43
у меня какая-то напасть, 2 толстянки ушли в мир иной, а самое интересное ,что стояли в разных местах , и одна была молодая-покупала летом,а второй лет 10 было. странно как-то.

Генри
01.04.2011, 00:23
От чего погибло мое денежное дерево - по фото можно определить?

Ствол в середине сморщился и сдулся. Та часть ствола, что в земле, красноватая какая-то...
Я не знаю, от чего в середине пересыхает. У моей тоже пара веточек так в серединке персохла.
А нижняя часть вроде нормальная, я бы такую укореняла. Срез большого стволика толстянки никогда раньше не видела . Мне кажется, что у вас нормальный срез.

Генри
01.04.2011, 00:34
Посадила в землю веточку-отросток. Как теперь сформировать красивое деревце - высокий ствол, нормальные ветки?

А то у меня дерево было, как вьющееся - ствол и длинные ветки, свисающие из горшка...

А, когда отрезаешь от денежного дерева веточку, чем ранку обработать?

Я не формировала. Мое такое же, как было Ваше - с динными свисающими ветками. Веточки я отламываю, не режу. Ничем не обрабатываю, ранка сама быстренько затягивается.
Читала, что прищипывают каждую 4-ю пару листьев. И поворачивать нужно время от времени, чтобы округлую форму кроны сохранить. Веточки со стороны окна (света) лучше растут.

Генри
01.04.2011, 00:40
ну такой не широкий горшок...узкий что ли...высокий...)))
в общем, я вчера стала пересаживать,а у меня получается, что один отросток с корешками, а второй (!!!:010:!!!) с одним малюсеньким корешком беленьким, нижние листики вялые совсем...Если их отщипнуть? или ждать пока сами отвалятся?
Не отщипывайте, толстянка сама засушит и скинет. Нижние - это нормально. А еще может, хилый отросток в отдельный стаканчик отсадить, смесь ему сделать полегче - земля-вермикулит-песок. Если даже верхние листики будут вялыми, то можно мешок иногда п/э надевать, как тепличку ( с обязательным проветриванием).

Kru
01.04.2011, 09:52
у меня какая-то напасть, 2 толстянки ушли в мир иной, а самое интересное ,что стояли в разных местах , и одна была молодая-покупала летом,а второй лет 10 было. странно как-то.

значит, что-то у вас не то-полив, земля

Аксинья Зонтикова
01.04.2011, 10:44
Не отщипывайте, толстянка сама засушит и скинет. Нижние - это нормально. А еще может, хилый отросток в отдельный стаканчик отсадить, смесь ему сделать полегче - земля-вермикулит-песок. Если даже верхние листики будут вялыми, то можно мешок иногда п/э надевать, как тепличку ( с обязательным проветриванием).

спасибо за совет, попробую отсадить все таки...
А еще я думаю,что уж больно жарко у нас в комнате...и солнце и батареи. Отнесла вчера их на кухню, там вроде посвежее.

Генри
01.04.2011, 12:43
спасибо за совет, попробую отсадить все таки...
А еще я думаю,что уж больно жарко у нас в комнате...и солнце и батареи. Отнесла вчера их на кухню, там вроде посвежее.

Пусть на кухне приживутся как следует, а потом уже можно и на солнце. К солнцу тоже нужно постепенно приучать.

Киця Мура
04.04.2011, 18:35
А вы, когда проветриваете, цветы с окна убираете? А то сейчас окна открываем постоянно, а воздух еще холодный. Не замерзнут?

Kru
04.04.2011, 20:39
прикрываю газетой сверху-замучуюсь тоскать туда -сюда

Бодрая велосипедка
07.04.2011, 19:33
Ох....
Какие они, оказывается, капризные эти деревца....
Сколько себя помню - в семье всё время были эти цветы, но никто за ними особо не ухаживал
Вообще отношение ко всем комнатным цветам было такое: поливаем, когда вспомним, всем по очереди и одинаково. Если кому-то не нравится - особождаем горшок.
И ничего, все росли, цвели и пахли.
Нол стоило мне пару лет назад избавиться от разведённого цветника (по 10-20 горшков на подоконник), оставить только любимые - через пару лет денежное дерево стало тухнуть. Я вообще-то грешила на летнюю жару - а оказывается, что оно десяток лет тепело от нас всех мучения... И поливали слишком часто, и перетаскивали то в сковзняк, то на солнцепёк, и не подкармливали... И ведь разрасталось оно неимоверно (два года назад переехало в новую кадку, до этого ютилось в убогом горшке, который был раз в 10 меньше листьев по объёму) и листья были толстые, и кадка новая осваивалась новыми росточками...
Всё, алес, не буду больше за ним ухаживать - пусть выживает!

Kru
07.04.2011, 22:07
Ох....
Какие они, оказывается, капризные эти деревца....
Сколько себя помню - в семье всё время были эти цветы, но никто за ними особо не ухаживал
Вообще отношение ко всем комнатным цветам было такое: поливаем, когда вспомним, всем по очереди и одинаково. Если кому-то не нравится - особождаем горшок.
И ничего, все росли, цвели и пахли.
Нол стоило мне пару лет назад избавиться от разведённого цветника (по 10-20 горшков на подоконник), оставить только любимые - через пару лет денежное дерево стало тухнуть. Я вообще-то грешила на летнюю жару - а оказывается, что оно десяток лет тепело от нас всех мучения... И поливали слишком часто, и перетаскивали то в сковзняк, то на солнцепёк, и не подкармливали... И ведь разрасталось оно неимоверно (два года назад переехало в новую кадку, до этого ютилось в убогом горшке, который был раз в 10 меньше листьев пообъёму) и листья были толстые, и кадка новая осваивалась новыми росточками...
Всё, алес, не буду больше за ним ухаживать - пусть выживает!

вы сами написали одно из главных условий содержания суккулентов :)

Бодрая велосипедка
11.04.2011, 17:48
вы сами написали одно из главных условий содержания суккулентов :)

Да, но после этого больше года оно очень хорошо жило и разрасталось в большой кадке. По сравнению с тем, что я вытащила из маленького горшка, оно за год разрослось в три раза!

Генри
12.04.2011, 12:30
В большом горшке больше вероятность загнивания. В мелкой таре грунт гораздо быстрее просыхает. А для суккулентов просушка - обычное дело, а вот перелив - беда. В большом горшке достаточно один раз перелить и не заметить этого, например: полили - понижение температуры - еще полили как обычно по графику -...- еще полили- сгнило. Если у меня растень живет в большом горшке, то я пальцем грунт проверяю, по-другому не получается.

Бодрая велосипедка
30.04.2011, 13:59
Вот уже полтора месяца прошло, как я своё деревце подсушиваю...
Почти не поливаю, опрыскиваю - редко
Держу в тени и без сквозныков
Пять листочков выглядят хорошо
Но разрастаться оно и не думает....
Может, подкормить его? Или оставить условия содержания прежними? А?
Очень хочется увиждеть его разрастание и развитие...

Kru
30.04.2011, 16:42
на ваш взгляд-цветок очухался и готов расти дальше?
если да, то подкормить разбавленным в два раза,чем по норме, удобрением, обязательно во влажную почву-т.е. если вы поливаете условно 5ст ложек воды-то удобрения должно быдля подкормки 1ст ложка, имхо

Бодрая велосипедка
17.05.2011, 01:31
на ваш взгляд-цветок очухался и готов расти дальше?
если да, то подкормить разбавленным в два раза,чем по норме, удобрением, обязательно во влажную почву-т.е. если вы поливаете условно 5ст ложек воды-то удобрения должно быдля подкормки 1ст ложка, имхо
Неделю назад всё было похоже на то, что пора подкармливать, всё те же 4 крепких листочка, но не разрастаются... но на днях заметила, что эта малютка снова вываливается из земли - корни видны стали!!!
Вот и не знаю - подкармливать ли???

Katrisa
17.05.2011, 11:37
Вот уже полтора месяца прошло, как я своё деревце подсушиваю...
Почти не поливаю, опрыскиваю - редко
Держу в тени и без сквозныков
Пять листочков выглядят хорошо
Но разрастаться оно и не думает....
Может, подкормить его? Или оставить условия содержания прежними? А?
Очень хочется увиждеть его разрастание и развитие...

а зачем опрыскивать его ?
суккуленты никогда не опрыскиваю...
пока не кормите мне кажется
а Вы горшок поменяли или в старый пересадили в прошлый раз ?
цветок похоже все еще пока в стрессе, а когда они в стрессе. то нужно время что бы пошел рост. А вообще что значит вываливаются корни из горшка, с какой стороны вываливаются ? может фото есть ? Вообще этот цветок настолько неприхотлив. что его трудно очень испортить, разве что корневая гниль из за перелива как тут писали уже...

Tanchka
17.05.2011, 13:46
У меня вот то же деревце загнулось этой зимой, толстый ствол как высох и веточки пообламывались, я их рядом повтыкала- укоренились. Вот сейчас отсадила несколько веточек в отдельные горшочки, но еще кучка осталась, мне столько деревьев не нужно. никому детки не нужны (у меня самая простая- чисто зелененькая)?

Бодрая велосипедка
21.05.2011, 22:07
а зачем опрыскивать его ?
суккуленты никогда не опрыскиваю...
пока не кормите мне кажется
а Вы горшок поменяли или в старый пересадили в прошлый раз ?
цветок похоже все еще пока в стрессе, а когда они в стрессе. то нужно время что бы пошел рост. А вообще что значит вываливаются корни из горшка, с какой стороны вываливаются ? может фото есть ? Вообще этот цветок настолько неприхотлив. что его трудно очень испортить, разве что корневая гниль из за перелива как тут писали уже...

Пересадила в другой горшок.
Подкормила я его всё же несколько дней назад. Пока никаких изменений.
Фото всё никак не могу сделать... Но сделаю.
Корни не из горшка вываливаются - они просто из-под земли лезут :001:
Время ему нужно... Ох... да он уже не первый месяц в такой состоянии - несколько бодрых листочков, и не разрастается....
А вот родитель бы - рос во все стороны, как скаженный! :) Вот только стух в прошлом году...:(

Kru
22.05.2011, 18:36
Пересадила в другой горшок.
Подкормила я его всё же несколько дней назад. Пока никаких изменений.
Фото всё никак не могу сделать... Но сделаю.
Корни не из горшка вываливаются - они просто из-под земли лезут :001:
Время ему нужно... Ох... да он уже не первый месяц в такой состоянии - несколько бодрых листочков, и не разрастается....
А вот родитель бы - рос во все стороны, как скаженный! :) Вот только стух в прошлом году...:(

подставьте ему подпорку, чтобы он ухватился корнями-корни у них растут медленно

Аксинья Зонтикова
22.05.2011, 19:53
мое деревце ожило, видимо ему в комнате не нравилось совсем. На кухне преобразилось за пару недель и стало расти! Теперь думаю как бы ему расти ровненько, ворочаю его раз в неделю точно, так тянется к солнышку...

Бодрая велосипедка
26.05.2011, 16:46
подставьте ему подпорку, чтобы он ухватился корнями-корни у них растут медленно

А куда втыкать подпорку? На каком расстоянии от корней? Или прямо около листочков?

Kru
26.05.2011, 17:33
А куда втыкать подпорку? На каком расстоянии от корней? Или прямо около листочков?

да, только осторожно, чтоб не повредить корней

Киця Мура
26.05.2011, 18:07
А если дерево дает много воздушных корней, то что ему нужно? Практически у каждого листика висят корешки (или это не корешки:) ?)

Генри
26.05.2011, 22:11
А если дерево дает много воздушных корней, то что ему нужно? Практически у каждого листика висят корешки (или это не корешки:) ?)

Это корешки. Не знаю, что ему нужно, ничего не делаю.

Мечталка
26.05.2011, 22:40
Девочки, привет, вы тут специалисты по толстянкам, нам родственница три года назад дала отросток, а теперь это растение у нас задумало цвести, и вот я и думаю это денежное дерево или нет? листики у нас не такие мясистые, да и цветки не бело-розового цета, а желтые? Может это какая разновидность его?

Генри
27.05.2011, 10:42
У Вас аихризон скорее всего (листики опушенные) или эониум. Одно семейство с денежным деревом - толстянковые.
Симпатично цветет.

Мечталка
27.05.2011, 21:56
У Вас аихризон скорее всего (листики опушенные) или эониум. Одно семейство с денежным деревом - толстянковые.
Симпатично цветет.

Бодрая велосипедка
30.05.2011, 14:30
Никогда не видела, что бы денежное дерево цвело... интересненько :)

матильда львовна
06.11.2011, 16:12
Здесь все пишут про умеренный полив толстянки, а в цифрах это как часто, раз в 10 дней? В 2 недели, в месяц? И как? Чуть-чуть или как все остальные цветы?

***Таня***
07.11.2011, 22:17
Никогда не видела, что бы денежное дерево цвело... интересненько :)

Ваша толстянка цветет в природе еще красивее- беленькими пушистыми цветочками.:love:

Здесь все пишут про умеренный полив толстянки, а в цифрах это как часто, раз в 10 дней? В 2 недели, в месяц? И как? Чуть-чуть или как все остальные цветы?

сейчас раз в 2 недели примерно. понемногу.

Киця Мура
23.12.2011, 12:16
У сестры листь стали как-бы серебряными... Опадают. Это что и как бороться?

У моего деревца листь стали мягковаты, не такие упругие, как раньше. Увеличить полив?

Александра Д.
23.12.2011, 15:03
Зимой вообще свои деревья практически не поливаю.Они зимой от полива гибнут.

пачули
24.12.2011, 23:32
У сестры листь стали как-бы серебряными... Опадают. Это что и как бороться?

У моего деревца листь стали мягковаты, не такие упругие, как раньше. Увеличить полив?

наоборот!!!!!!!!!!!! и Вы, и сестра явно заливаете растюхи. это же суккуленты- они в листьях влагу накапливают и не переносят перелива. поливать надо очень умеренно, а особенной зимой. раз в 2 недели- вполне достаточно.