Просмотр полной версии : консервация (герметизация) коренных зубов?
сегодня были у стоматолога-за справочкой для школы пришли.
нам сказали,что вылезли все "шестёрки" и их надо консервировать.это типа какая-то герметизация,чтобы не портились.
вот,думаю,делать или нет.
кто-нибудь уже обрабатывал зубки?
расскажите,плиз,что-нибудь об этом.
спасибо!
Вредная баба
04.03.2011, 22:11
Мы герметизируем. Если я правильно понимаю, с помощью этой процедуры выравнивается поверхность зуба, благодаря чему не остается впадинок, где мог бы образоваться кариес....
pogranec
04.03.2011, 22:17
У нас сделано. Герметик держится уже 2 года, кариеса нет, довольны.
у старшей делали, только надо не забывать, что орехи грызть надо аккуратно.
А так довольны, у дочери кариесные бороздки были, но кариес не развивается, вот уже лет 5 проблем нет
Дочке герметизировали все жевательные зубы. Первая пломба была в 13 лет (легкий кариес). У меня к ее возрасту уже живого места не было :( Младшему точно буду герметизировать.
спасибо! а то я на завтра согласилась,а что это за штука-не поинтересовалась.
еще раз мерси!!!
Полгода назад загерметизировали, сейчас на одном зубе появился кариес((
ой,а как лечить-то загерметезированные зубы?
Сыну 14. Ничего не делали, просто 2 раза в день чистит тщательно зубы. Кариеса нет, вообще. Эмаль хорошая.
Стоматолог сказала, что герметизация зубы от кариеса не спасает.
Мы тоже делаем герметизацию, нужная вещь.
pogranec
05.03.2011, 15:30
Герметик заполняет бороздки на зубе, а у некоторых они очень глубокие и извилистые. Естественно, что если эти бороздки заполнены герметиком, то вероятность попадания туда пищи минимальна (невозможно чистить зубы после каждой еды), значит и вероятность кариеса снижается.
Герметик накладывать нужно (особенно с нашей питерской водой). Плюс нужно проверять его каждые полгода (не откололся ли). А кариес лечить - как обычно. Герметик же бором легко убирается. Если у Вас под пломбой образовался кариес, врач же просто снимает пломбу, высверливает кариес, затем ставит новую пломбу. Так и с герметиком. Но у нас, т.т.т. пока все в порядке с герметиком, хотя наследственность плохая. Мы к тому же зубы еще и фторируем.
Сыну 14. Ничего не делали, просто 2 раза в день чистит тщательно зубы. Кариеса нет, вообще. Эмаль хорошая.
Не спасает, если кариес образовался на боковой поверхности. А на жевательной - очень даже помогает. Хотя в этой жизни ничего стапроцентного нет, но когда можно существенно снизить вероятность появления какой-то бяки, нужно эту возможность использовать..
Мармышка-Настюшка
05.03.2011, 18:37
я так понимаю герметик можно на уже вылеченные поставить?
Не спасает, если кариес образовался на боковой поверхности. А на жевательной - очень даже помогает. Хотя в этой жизни ничего стапроцентного нет, но когда можно существенно снизить вероятность появления какой-то бяки, нужно эту возможность использовать..
Согласна. У моих наследственность плохая, зубы жевательные герметизируем в обязательном порядке. Но герметик желательно периодически проверять и сколы геметика востанавливать.
Don&Magdalina
05.03.2011, 19:33
Мы тоже дочкам герметизировали фиссуры на шестёрках
Мы делали. Жаль, пропустили нужный момент на двух нижних зубах:( Просто пока они лезли, их поразил кариес и обрабатывать, как сказала уже другой врач, уже было поздно (первый же все ждал). Так что загерметизировали лишь два остальных, верхних.
Нюркин кот
06.03.2011, 21:36
Мы сделали, как только зубы выросли.
я так понимаю герметик можно на уже вылеченные поставить?
На вылеченные герметик не ставят.
Nataijal
06.03.2011, 21:55
Вы про герметизацию фиссур? Делайте. Мы сделали - проблем нет. А там, где не успели - уже лечили кариес.
Мы герметизировали дочке зубы 2 раза - в 6 и в 11 лет. Покрывали каким-то составом. Делали это в платной клинике. За все это время был только один кариес. Так что, думаю, что есть смысл это сделать. Я Вам советую герметизацию.
Мы герметизировали в 6 лет сразу,как только выросли шестерки.Сейчас дочери 12. Недавно залечили одну 6.Начала портиться сбоку,там нет герметика.С остальными загерметизированными зубами все в порядке.
Сейчас младшей герметизируем.
Нам тоже предложили эту гермеизацию.А я даже и не слышала про такое раньше по этому отказалась :008:
Теперь пожалуй запишусь на эту процедуру :fifa:
А можно встречный вопрос?
Где лучше делать герметизацию? В районной поликлиннике или всётаки в платной?
Есть разница?
Нам тоже предложили эту гермеизацию.А я даже и не слышала про такое раньше по этому отказалась :008:
Теперь пожалуй запишусь на эту процедуру :fifa:
А можно встречный вопрос?
Где лучше делать герметизацию? В районной поликлиннике или всётаки в платной?
Есть разница?
А в районной поликлиннике делают герметизацию? Бесплатно?
Sвеtlana
07.03.2011, 12:15
Герметизацию делают на глубокие фиссуры, не всем она показана, у моей дочки неглубокие фиссурки и отличная гигиена. Кариесов нет, герметизация не нужна
А в районной поликлиннике делают герметизацию? Бесплатно?
Нам предложили как раз в нашей районной когда мы делали санацию полости рта для мед.карты перед школой :)
Но вот платно это или нет я не узнавала....
Герметизацию делают на глубокие фиссуры, не всем она показана, у моей дочки неглубокие фиссурки и отличная гигиена. Кариесов нет, герметизация не нужна
не обязательно, еще делают если зубы слабые и кариес быстро развивается. У старшей так, хотя и гигиена в порядке и следим за зубами с двух лет, поэтому нам сразу сделали, у младшей к счастью таких проблем нет.
Sвеtlana
07.03.2011, 15:59
не обязательно, еще делают если зубы слабые и кариес быстро развивается. У старшей так, хотя и гигиена в порядке и следим за зубами с двух лет, поэтому нам сразу сделали, у младшей к счастью таких проблем нет.
Обязательно, а если на неглубое фиссуры сделают, значит стоматолог вас развел, тк на неглубокие фиссуры герметик поставить можно конечно, только он весь сколется через пару недель ,либо надо глубоко расшлифовать фиссуры, а это уже не гуд.
pogranec
07.03.2011, 16:08
Обязательно, а если на неглубое фиссуры сделают, значит стоматолог вас развел, тк на неглубокие фиссуры герметик поставить можно конечно, только он весь сколется через пару недель ,либо надо глубоко расшлифовать фиссуры, а это уже не гуд.
Может, там делали не герметизацию фиссур, а фторирование зубов...
Sвеtlana
07.03.2011, 16:19
Может, там делали не герметизацию фиссур, а фторирование зубов...
фторирование это оч. хорошо, но тогда зачем писать в топе про герметизацию?:009:
А что такое фиссуры ? :008:
Sвеtlana
07.03.2011, 16:33
А что такое фиссуры ? :008:
бороздки на жевательной поверхности зуба
pogranec
07.03.2011, 16:36
фторирование это оч. хорошо, но тогда зачем писать в топе про герметизацию?:009:
Многие путают :). А, вообще, абсолютно согласна, что на неглубокие бороздки смысла делать герметизацию нет.
не уточняла, на глубокие или нет, но про развел вряд ли, ходили к разным, только хвалят, что у нас все правильно сделано
Sвеtlana
07.03.2011, 17:57
не уточняла, на глубокие или нет, но про развел вряд ли, ходили к разным, только хвалят, что у нас все правильно сделано
ну дык уточняйте, прежде чем абы что писать
конечно хвалят, главное герметиком предложить залить фиссуры, да денег взять, неправильно тут сделать как то сложно
вы же не имплант ставите
ну дык уточняйте, прежде чем абы что писать
конечно хвалят, главное герметиком предложить залить фиссуры, да денег взять, неправильно тут сделать как то сложно
вы же не имплант ставите
:))
Вы стоматолог или так...писатель?
Sвеtlana
07.03.2011, 18:41
:))
Вы стоматолог или так...писатель?
стоматолог-писатель, а вы любитель? пописАть
стоматолог-писатель, а вы любитель? пописАть
угу, врачи за версту чувствуются своей особой манерой общения:))
У меня подруга стоматолог, девочки у нас ровесницы, я ее спрашивала- будем ли герметик делать? Она сказала не будем!(тут уже объясняли про фиссуры и т.д.-повторять не буду) Заливку все равно делают на "резьбу", а нарезать здоровый зуб не всем имеет смысл. Вот как то так! Не доверять мнению подруги, отличного доктора, с семнадцатилетним стажем у меня нет оснований,лично у меня ее пломбы стоят уже даже больше, те, которые она делала мне еще будучи в институте!К тому же она постоянно усовершенствуется, работает не "по старинке", подвинутая в современных технологиях и материалах. ЕЕ муж-челюстно-лицевой хирург-такого же мнения. Другая моя подруга делала сыну шестерки(по моему нижние только), но у мальчика уже в два года были вырваны загнивающие верхние резцы(все четыре), к восьми годам только выросли обратно,она перестраховалась.
Гигиена и профилактика(особенно вечерняя) это альтернатива герметику(но видимо-не для всех!)
И у нас сделано, уже 2 года как! Вещь, нужная, вреда от нее не вижу, только польза. Особенно если ребенок не хорошо чистит зубы, а стоять над душой нет времени.
Спасибо за темку! Нам тоже стоматолог предложил герметизацию задних зубов. А то нам всего 9 лет и уже 4 пломбы((((((
спасибо за тему,нам тоже посоветовал стоматолог
спасибо всем за ответы.мы сделали таки нижние шестёрки.верхние позже,наверное.
делали в обычной стоматологии бесплатной.но заплатили по 600 руб за зуб.нодеюсь,сослужит добром энта штуковина:)
сыну 10,5, к стоматологу ходим раз в год, кариеса нет, герметик делаем на коренные
Гарри Поттер
17.03.2011, 11:39
Герметизация фиссур-дело хорошее!А совместно с хорошей гигиеной и регулярным посещением стоматолога,она избавит вас от кариозных проблем!:ded:
Полгода назад загерметизировали, сейчас на одном зубе появился кариес(( А как с гигиеной?
спасибо всем за ответы.мы сделали таки нижние шестёрки.верхние позже,наверное.
делали в обычной стоматологии бесплатной.но заплатили по 600 руб за зуб.нодеюсь,сослужит добром энта штуковина:)
600???!!!:010:
Мы в суперской стоматологии за 500руб/зуб делали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.