Просмотр полной версии : пить или не пить препараты железа при гемоглобине 100
Ситуация следующая: за последние несколько месяцев 3 раза сдавала клинику крови. Все бы ничего, но гемоглобин падает - сначала 115, затем 105 и месяц назад был уже 100. Ходила к 2-м терапевтам. Один говорит, что принимать ничего не нужно, так как препараты железа тяжелые и переносятся тяжело, тем более что гемоглобин "лечится" только когда опускается ниже 100. Другой терапевт убеждает, что нужно принимать. Ходить по врачам дальше, чтобы выяснить другие точки зрения, нет ни времени, ни возможности, поэтому решила обратиться здесь за знаниями, так сказать. Пить или не пить, вот в чем вопрос? И еще вопрос к тем, у кого была похожая ситуация: какие анализы вы сдавали, чтобы выяснить причину анемии?
Мне кажется при таком гемоглобине нужно обязательно пить, все-таки он очень низкий у Вас, и ФГДС сделать
для выяснения причины анемиии.
Astoriya
06.03.2011, 12:11
Конечно пить,это достаточно низкий гемоглобин,норма где-то 130,если не ошибаюсь.
Норма 120-140, если делали "вручную" и от 108-110 до 145-150 если на гемоанализаторе (в зависимости от модели).
Железо пока не пить, а сделать анализ на содержание железа, ЖСС (железосвязывающую способность сыворотки) ,ферритин и трансферрин. Потому что железа может быть много, и при этом гемоглобин - низкий.
Потом по результатам смотреть пить или не пить...
( а пока, до результатов попейте масло грецкого ореха по чайной ложке каждое утро)
После 2 недель приема железа, хороший гемоглобин покажет, что в таблетках действительно содержится железо:065:
Настоятельно прошу все-таки проверить точно ли ЖДА, перед приемом железа, потому что может быть много других причин снижающегося гемоглобина.
Кстати, после месячных случайно не сдавали?
И нет ли миомы?К гинекологу ходили?
ИРИНИК67
06.03.2011, 15:37
я штатный донор.частенько мой гемоглобин не позволяет мне сдать кровь.если он держится длительное время меньше 115 лучше к гастроэнтерологу и гинекологу.врачи назначат лечение например сорбифер(пить нужно длительное время не менее 3 недель).если единичные случаи то свёкла,гранатовый сок .ЗДОРОВЬЯ ВАМ!
catwoman
06.03.2011, 15:50
Я пью. так как иначе слабость головокружение даже на голове кожа под волосами иногда онемевает и т.п. Месяц назад был 109. За три недели - заметно лучше себя чувствую. Лет 10 назад опускался ниже 100 до обмороков доходило. Железо не усваивается чаще всего из-за хронических проблемм с жкт.
Lady bug
06.03.2011, 16:00
Пейте хороший портвейн.
Elisabeth
06.03.2011, 18:54
Только сами ничего себе не назначайте. У меня анемия, гемоглобин низкий - но не потому что железа не хватает. Хватает, но ЖКТ больной, это железо просто не усваивается. Поэтому гемоглобин таблетками железа не поднимешь...
Каждой женщине, у которой сохраняется М. цикл нужно пить препараты железа периодически.
Не понимаю, что ужасного, если вы их будете пить?! другое дело, что надо исключить неусвояемость железа!
спасибо всем за ответы и советы!:flower:
обследоваться хочу, один врач порекомендовал сдать кровь на сывороточное железо (кажется так называется), второй - ФГДС.
Кстати, у меня и раньше гемоглобин всегда был не выше 120, но так низко еще не опускался никогда, даже во время беременности. Просто последнее время стала часто себя не очень хорошо чувствовать, частенько болею, а ведь гемоглобин и за иммунитет отвечает, посему надо как-то исправлять ситуацию.
После 2 недель приема железа, хороший гемоглобин покажет, что в таблетках действительно содержится железо:065:
:)
Тут уже написали, про ферритин и тд. У меня гемоглобин, к примеру, в номре, а ферритин ниже нормы. Пью железо периодически. Но точно ничего сама себе бы не назначала)), лучше после консультации с врачом. А переносится железо действительно достаточно тяжело.
Настенька
09.03.2011, 09:23
Пить однозначно, но и причину прогрессирующей анемии неплохо бы выяснить.
☼Natalya-S☼
09.03.2011, 09:57
А переносится железо действительно достаточно тяжело.
А в чем это выражается?
Astoriya
09.03.2011, 10:01
Меня тошнило,да и вообще нехорошо было через неделю после приема железа, видимо до определенной нормы все дошло и дальнейшее употребление было перебором
☼Natalya-S☼
09.03.2011, 10:13
Я просто читала, что железо как раз надо принимать очень длительно и прием в течении недели-месяца - толку не будет...
Все же лучше с врачом консультироваться, это точно...
А в чем это выражается?
тошнота, боли в желудке, запоры.
Я просто читала, что железо как раз надо принимать очень длительно и прием в течении недели-месяца - толку не будет...
Все же лучше с врачом консультироваться, это точно...
ну его и назначают месяца на 3. Но самим себе его назначать я бы не рекомендовала, имхо.
ну его и назначают месяца на 3. Но самим себе его назначать я бы не рекомендовала, имхо.
а я самоназначаю)))) т.к. имею скрытый железодефицит. Назначал врач при беременности, теперь сама пью. Периодически сама делаю анализный контроль. Не вижу в этом ничего криминального. К терапевтам-неадекватам не хочу ходить, надоело.
Настенька
13.03.2011, 23:02
Ферлатум очень хороший препарат. И эффект быстрый и минимум побочных эффектов. Недешевый правда.
Поделитесь отзывами о препаратах, пожалуйста!
Мне тотему назначали-меня тошнит сильно потом и в животе революция. Не смогла даже 1 пачку допить:(
Постою-послушаю.
Врач назначил железо, но почитав интернет, поняла, что подбирать придется методом проб и ошибок. Пока поняла только, что препараты, которые в виде жидкостей нужно пить осторожно, желательно через соломинку, чтобы не попадало на зубы и потом еще тщательно почистить зубы (железо портит их и оставляет черный налет).
я тоже тотему не могла пить, а все препараты в таблетках идут без проблем и побочек, даже наоборот))) Идеальный вариант для меня - сорбифер дурулес, т.к. не надо дополнительно аскорбинку кушать для лучшей усвояемости ибо она входит в состав)))
Я пью уже 4 месял ферум лек, чувствую себя хорошо. Побочек не было.
Lilandra
15.03.2011, 01:38
всю жизнь имею уровень гемоглобина не выше 110 (очень редко выше) при нормальном уровне железа, т.о. анемии не в этом, а стало быть препараты для повышения железа в крови не только не нужны мне, но и вредные. Причин анемии может быть много, в том числе внутренние кровотечения и т.д., лучше обследоваться, чем глотать таблетки просто так.
тошнота, боли в желудке, запоры.
меня от сорбифера тошнило, а фот феррум-лек прошел на ура)
нужно выяснить для начала причину анемии.
Обследовать желудочно-кишечный тракт.
У нашей знакомой долгое время был низкий гемоглобин.Препараты железа поднимали гемоглобин на короткое время.
В итоге выявили полип кишечника.
Конечно,надо проверить,почему гемоглобин понижен.А вот повысили мы его(при тяжелом заболевании),исключительно поедая ежедневно 50-70гр отварной говядины(и никакого бульона!).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.