PDA

Просмотр полной версии : Работа, личные отношения и зарплата

Фialka
06.03.2011, 18:26
Хочу поделиться с вами своей ситуацией и услышать ваши мнения по этому поводу.
Дело в том, что я бываю очень доверчивой. :065:.. и не всегда могу правильно все оценить.

Значит, дело было так:
Я вышла на работу 2,5 месяца назад. После трехлетнего отпуска по уходу за ребенком. Вышла уже в новую фирму, куда меня позвал мой самый первый директор, с которым я работала 11 лет назад.
По правде говоря выходить на офисную работу в тот момент мне не хотелось. Да, у меня был отличный опыт и супер-резюме, но душа моя хотела творчества, и я всячески стремилась сменить род деятельности, и даже что-то начинало получаться. Но это были только первые шаги... а все-таки по специальности стаж уже ого-го, , ну и плюс ко всему у мужа на работе было не все гладко, и тут появилось это предложение да и на руководящую должность...
Я долго думала. было очень трудно его принять хотя бы потому, что не был устроен ребенок. Мы сменили место жительства, и на очередь в садик встали год назад, да и в декабре в садике нас тоже никто не хотел видеть. Походы по заведующим и поиски каких-то других путей результатов не дало.. и я решила этот вопрос приглашением няни. (родственников рядом нет).
А с директором была такая договоренность о зарплате: Начнем с суммы N + каждый месяц зп будет увеличиваться на конкретную цифру и через несколько месяцев дорастет до нужной.
Сразу скажу, что сумма N покрывает расходы на няню + проезд + обеды. И все. С увеличением - что -то остается хотя бы для просто приличия, пока я не отдам ребенка в садик (с сентября, и то, пока нет гарантий).
Впрочем это было мое решение, взвешенное и твердое. Пусть остается с зп мало, подумала я, зато я работаю в хорошем коллективе, с адекватным и умным начальником и занимаюсь своей работой, очень мною любимой и интересной, потому как на этом месте я напрямую вижу ее результат и тд и тп...

И вот я вышла. и действительно - работы море, интересно, начальник мне говорит, чтобы писала структуру отдела, брала людей...
да, сразу скажу, что фирма на 80% семейная. Главбух - жена директора, плюс еще 3 директора его друзья и у каждого жена работает здесь же.:014:
В общем, работа пошла, я взяла себе помощницу, помощница справилась, показала себя хорошо и тут пришло время зарплаты...

Получаю денежки, а там никакой обещанной прибавки.:017: А пошел уже третий месяц. В январе я не стала спрашивать об этом, а в феврале все-таки решила вопрос. тем более, что зп рассчитывает другой директор. Подумала, что наверно один другому забыл сказать о договоренности.
Сказала. Сказала вечером, причем без всякой подготовки, просто сказала - отношения у нас простые, что скрывать-то? Причем ситуацию он мою знает - про няню и тп.. И я добавила, что работать за идею неинтересно и я знаю рынок, сколько платят на этой должности.. Сказал, что поговорим утром сразу, пока торопится. Я спокойно продолжила работать, ни о чем не думая.

А утром началось самое интересное.:001: Состоялся разговор, в процессе которого выяснилась, что я его смертельно обидела, что я была единственным человеком, в которого он верил и тд... Во что он такое во мне верил, я так и не поняла. Вроде выяснила, что я его обидела преподнесением информации. Я извинилась на всякий случай, ибо, может, и правда, прозвучало что-то не так, тем более что он достаточно чувствительный человек, Скорпион...
Я говорю, но как же так - была ведь договоренность, когда ты меня принимал на работу, ты же пообещал! Понимаешь, говорит, твоя зп выше всех остальных, другие директора меня не понимают. И самое главное! считают, что у него ко мне какие-то особенные чувства. Я еще раз скажу, что жена его тоже там работает, они любят друг друга, у них трое детей, я замужем и муж мне нравится именно мой, а не чей-то...
оказалось, что меня там обсуждают почем зря! какие-то отношения между нами - отеческие это или еще какие (он меня старше всего на 9 лет..).. В общем приплел все, что можно.
Скажу еще про зп. Цифру не хочу озвучивать, но знаю, что рядом с моим домом столько получает рядовой бухгалтер. (была у меня грешная мысль подработать рядом с домом. На эту же работу я добираюсь 1ч40мин.) Работа у меня очень ответственная, работы много , я даже не успеваю вылезти в интернет, а иногда и просто пообедать..
не скажу, что я особенно понравилась его жене. Мы просто с ней разные типажи, но мне она ни не понравилась ни наоборот. Короче. никаких я чувств я не испытала, и продолжила работать, думая, что работа - это работа - ничего личного не должно быть. И правда, отношения вроде начались налаживаться...
И вот теперь получилось, что начальник умело сыграл обиженного :( (а переговорщик он отличный), я повелась и даже сама искренне расстроилась, осталась без обещанной прибавки (вернее он сказал что ничего пообещать не может, но будет стараться), да и сама расстроилась, что меня вот так по сути наверно обманули... Разве не так?
Мне иногда кажется, что я совсем не умею разбираться во всех хитросплетениях на работе, я всегда работаю, я всегда так увлечена на работе работой, что просто не успеваю оценивать обстановку. Я никогда не шагала через головы, я всегда на других работах была за своего непосредственного начальника и всегда поддерживала как могла. И поэтому ко мне всегда также было хорошее отношение.

И что теперь? уходить, раз обманул человек, которому ты доверял? потерпеть и посмотреть, что получится? но время-то идет, у меня ребенок растет, мне, блин, тупо сапоги нужны, туфли на работу... А у нас в семье долгов выше крыши. Получается, что я чуть ли не в минус работаю. И ведь я понимаю, что реально я могу получать больше... Вот конкретно на этой должности другие совсем ставки. А я помогаю чужому мужику делать бизнес за пол цены..
Или он действительно не хочет ругаться со своими партнерами (как он говорит), чтобы заплатить мне обещанную зп? и я должна смириться ...
чего-то я не понимаю совсем...:016:

Elenochka
06.03.2011, 22:38
Отбросив эмоции касательно доверия и т.п. (на них зачастую очень талантливо играют экономные работодатели), я бы действовала следующим образом - спокойно искала работу (да вот хоть то место бухгалтера рядом с домом проверила, плюс весь рынок), в случае получения реальных предложений думала бы серьезно, уйти или оставаться, но оставаться только после постановки четкого и однозначного ультиматума и получения прибавки (не за один месяц, а итоговую сумму договоренности).

Про жену, сплетни и т.д. - это, извините, детский лепет со стороны начальника. Работают люди за деньги, а не во имя каких-то мифических отношений. Не ведитесь на "дружбы" и прочее - их почти нет в бизнесе - у начальника свои интересы, у вас (и, на секундочку, у вашей семьи) - свои. Вы даете качественную работу - имеете основания получать вознаграждение согласно рыночной стоимости своей позиции.

Фialka
06.03.2011, 22:57
Отбросив эмоции касательно доверия и т.п. (на них зачастую очень талантливо играют экономные работодатели), я бы действовала следующим образом - спокойно искала работу (да вот хоть то место бухгалтера рядом с домом проверила, плюс весь рынок), в случае получения реальных предложений думала бы серьезно, уйти или оставаться, но оставаться только после постановки четкого и однозначного ультиматума и получения прибавки (не за один месяц, а итоговую сумму договоренности).

Про жену, сплетни и т.д. - это, извините, детский лепет со стороны начальника. Работают люди за деньги, а не во имя каких-то мифических отношений. Не ведитесь на "дружбы" и прочее - их почти нет в бизнесе - у начальника свои интересы, у вас (и, на секундочку, у вашей семьи) - свои. Вы даете качественную работу - имеете основания получать вознаграждение согласно рыночной стоимости своей позиции.

спасибо, что прочитали и откликнулись. :flower:

Видимо, начальник действительно знал, на что надавить - на жалость мою и преданность.
Но это я раньше такой была, сейчас хотя бы оглядываться начала...

И про рыночную позицию - верно, да и обидно, что просто реально не выполняется договоренность человеком, которого я считала очень порядочным.. Ведь тут все просто - пообещал и не выполнил. я же не прибавки просила... а то, что обещали...

может, меня так жены выживают?? но отношения со всеми в коллективе у меня супер-приличные. Придраться мне не к чему. хотя какая ... разница

Victoria’s Secret
06.03.2011, 23:13
а зачем Вам сейчас, после беседы, эта работа?

frito
07.03.2011, 00:07
Во-первых, зачем изначально вестись на эфемерные прибавки итп? Есть испытательный срок - ладно уж, пусть во время его будет зп чуть ниже. А потом - полноценная зп.
Дальше - первый месяц -нет прибавки - почему промолчали?
Наконец - сейчас - зачем Вам эта работа - на няню+транспорт+обед? Сидите лучше с ребенком и ищите другую работу. Увольняйтесь и как можно быстрее.

Elenochka
07.03.2011, 11:21
может, меня так жены выживают?? но отношения со всеми в коллективе у меня супер-приличные. Придраться мне не к чему. хотя какая ... разница

Вот именно - какая теперь разница? Смотрим на факты - вы хорошо и много работаете, получаете ниже рынка, условия работы не супер, и по отношению к вам не были выполнены обещания под какими-то абсолютно левыми предлогами. Имхо вариант один - добавить эту ситуацию в копилку жизненного опыта :) и смело искать новую работу.

Supreme
07.03.2011, 13:12
документально нужно оформлять все "договоренности", все эти хорошие знакомые чаще всего подставляют

Supreme
07.03.2011, 13:13
что-то мне подсказывает,что не видать вам прибавки

Солныффко
07.03.2011, 14:03
Бывает и такое, что обещают человеку много, но.. после 2-3 месяцев. Человек бегает, старается, ставит работу отдела, а потом тебе БАЦ и сказки рассказывать начинают. С одной стороны - бред, с другой - мне моя начальница тоже зарплату повысить не может, у нас двуглавое руководство компанией, вот и оказалось, что периодические премии она мне платила вообще из своего кармана. Так что здесь двояко может быть.

Фialka
07.03.2011, 14:10
а зачем Вам сейчас, после беседы, эта работа?

разговор был 5-го марта и рубить с плеча я не стала, решила выяснить, правильно ли я вижу эту ситуацию.

Во-первых, зачем изначально вестись на эфемерные прибавки итп? Есть испытательный срок - ладно уж, пусть во время его будет зп чуть ниже. А потом - полноценная зп.
Дальше - первый месяц -нет прибавки - почему промолчали?
Наконец - сейчас - зачем Вам эта работа - на няню+транспорт+обед? Сидите лучше с ребенком и ищите другую работу. Увольняйтесь и как можно быстрее.

прибавки были не эфемерные, а вполне громко и реально озвученные. Вернее это же даже не прибавки, не повышение зп, а что-то типа такого долгого испытательного срока (хотя слова испытательный даже не было произнесено - мне сказали, что ты априори принята на работу, ты свой человек, доказывать уже никому ничего не надо, спокойно работай).

Вот именно - какая теперь разница? Смотрим на факты - вы хорошо и много работаете, получаете ниже рынка, условия работы не супер, и по отношению к вам не были выполнены обещания под какими-то абсолютно левыми предлогами. Имхо вариант один - добавить эту ситуацию в копилку жизненного опыта :) и смело искать новую работу.

ох, уж этот опыт...

документально нужно оформлять все "договоренности", все эти хорошие знакомые чаще всего подставляют

это не крупная корпорация, где все регламентировано и 35 раз со всеми согласовано. И я прекрасно себе отдавала и отдаю отчет, что как ни оформи, всегда найдутся лазейки, если захочется.. и тут либо верится на слово, либо сразу все отвергается.

что-то мне подсказывает,что не видать вам прибавки

вы знаете, даже если она и будет... я не знаю, как себя вести. Потому что, если она и будет, то выглядеть это будет, как подачка, как будто я прошу его о повышении зп, а не о том, чем мы договаривались на берегу.
да и как можно верить человеку. который может себе позволить не сдержать обещание?

Вот честно говоря, я ума не приложу - сидят такие 3 лба - мужика - директора и втирают четвертому, генеральному причем, что нет, столько платить ей - много! и мало ли что ты ей пообещал! Вот какие у них мотивы????
Ведь слова директора были " если я буду платить тебе столько, то я разругаюсь со всеми партнерами и мы будем работать вдвоем!"

Или оправдать этот поступок уже никак нельзя и надо просто "валить" оттуда?

Почему спрашиваю - потому что работа нравится: по профилю, интересная, ответственная, я могу применить свой опыт...

эх...

спасибо, что откликнулись, одной голову можно сломать...

Фialka
07.03.2011, 14:13
Бывает и такое, что обещают человеку много, но.. после 2-3 месяцев. Человек бегает, старается, ставит работу отдела, а потом тебе БАЦ и сказки рассказывать начинают. С одной стороны - бред, с другой - мне моя начальница тоже зарплату повысить не может, у нас двуглавое руководство компанией, вот и оказалось, что периодические премии она мне платила вообще из своего кармана. Так что здесь двояко может быть.

а у нас вон четырехглавое :065:
вот и я чувствую, что дело может дойти до выплат из "своего" кармана...

Victoria’s Secret
07.03.2011, 16:48
разговор был 5-го марта и рубить с плеча я не стала, решила выяснить, правильно ли я вижу эту ситуацию.

Я не могу найти ни одного достойного оправдания поступку Вашего ГД. Более того, даже если это правда и он не врет, желая на Вас съэкономить - так по мне это еще хуже, потому что он слабак. Человек, который отвечает за бизнес, априори должен уметь разруливать непростые ситуации и выполнять обещания партнерам, сотрудникам, клиентам, по крайней мере, стараться находить решение, не перекладывая ответственность за него на чужие плечи, спекулируя эмоциями. С таким ГД каши не сваришь и Apple не создашь.

Если Вы решите остаться - ответьте себе честно на вопрос "Зачем?". Только тогда, когда Вы будете понимать, ради чего - Вы сможете нормально работать в этих условиях.

annette78
07.03.2011, 18:17
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3861783
вот моя темка,тоже ситуация похожая...Надоело,а податься пока больше некуда из-за привязки к ребенку*я одна,фактически,муж работает с утра до ночи,а водить в сад в Пушкине и ездить в Питер-нереально...Жду лета и буду уходить...

Shuscha
07.03.2011, 19:20
Я не могу найти ни одного достойного оправдания поступку Вашего ГД. Более того, даже если это правда и он не врет, желая на Вас съэкономить - так по мне это еще хуже, потому что он слабак. Человек, который отвечает за бизнес, априори должен уметь разруливать непростые ситуации и выполнять обещания партнерам, сотрудникам, клиентам, по крайней мере, стараться находить решение, не перекладывая ответственность за него на чужие плечи, спекулируя эмоциями. С таким ГД каши не сваришь и Apple не создашь.

Если Вы решите остаться - ответьте себе честно на вопрос "Зачем?". Только тогда, когда Вы будете понимать, ради чего - Вы сможете нормально работать в этих условиях.

Согласна на 100%, руководитель не держит слова даже перед своими сотрудниками, что говорить обо всех остальных((( Где гарантия, что он не подставит вас в другой ситуации по крупному, а потом будет прикрываться окружающими (типа: они меня заставили, я не хотел и т.п.) Я была в такой ситуации, ничего хорошего при таком отношении ждать не стоит. Ноги в руки и бежать!!!!

marife
08.03.2011, 00:23
Обманули в этот раз, ждите еще какой-нибудь подставы.
Я дважды похожим образом была обманута работодателями.
Первый раз мне озвучена была финансовая схема при приеме, а через месяц, в день расчета зарплаты, начальство решило, что как-то слишком жирно мне получается, и задним числом переписали методику расчетов. Потом ее через 2 месяца переписали еще раз, после чего я уволилась.
Второй раз - были обещаны золотые горы, а фирма была новая, только что открывшаяся. Бизнес у людей не пошел, и зарплату мне не повысили после успешного прохождения ИС. И тоже были попытки давить на жалость: потерпи чуток, и все будет. Фигушки! Хорошо, что сразу ушла, а то они через несколько месяц с долгами закрылись и за последние 2 месяца вообще никому не заплатили.
Вот такие две истории портят мне теперь резюме.
Кстати, готовьтесь морально к тому, что работодатели (в т.ч. некоторые здесь отписавшиеся) не очень любят приглашать на собеседование людей, часто меняющих работу :( Их резюме в меньшем почете, чем у людей, поменявших всего 2-3 места и проработавших на каждом по нескольку лет.

Счастливый лисёнок
08.03.2011, 23:47
...
И что теперь?...
Я бы срочно начала искать новую работу.
Потому что ваш директор конечно ничего не забыл из договоренностей, но и не собирался их выполнять. Если бы действительно были такое проблемы с компаньонами по повышению зарплаты, но нормальный человек сразу бы их озвучил вам, а не ждал три месяца, пока вы сами ему напомните.
И вообще, я работала в таких "семейных" фирмах, и убедилась, что они очень любят нанимать хороших работников за мало денег, дескать у нас все равны, повысить значит выделить и бла-бла-бла... И почему бы им не платить себе маленькую зарплату, если им все равно вся оставшаяся прибыль пойдет в карман ;) Недавно наблюдала нечто похожее - в тсж наняли управляющего, и убеждали, какой хороший товарищ попался, мол, он и даже зарплату не получает :065: А нафига ему зарплата, если ему дали доступ к счету, все ремонты через карманные фирмы и т.д. :073:
Так что не стесняйтесь, твердо просите обещанную прибавку, а работу новую все-таки подыскивайте. Если директора привыкли кормить обещаниями и менять работников, то уволиться придется, а если хотели сыграть на вашей прежней доверчивости, то могут и поднять зарплату (но как работать дальше, зная, что тебя пытались обмануть :008:).

RINEVA
09.03.2011, 15:44
я бы еще раз поговорила с директором. еще раз объяснила ему ситуацию. довод, что на рынке платят больше, на мой взгляд не самый убедительный, поищите другие аргументы.
Например, что Вы только начали работать, работа пошла, вам нравится, сейчас неверно будет все бросить на этом месте. Но в то же время у вас есть тоже определенные расходы, которые Вы несете (няня, проезд и тп) Если у вас работа как то связана с получением прибыли, может быть Вам стоит рассмотреть какую-то мотивационную схему в зависимости от каких то показателей.
Если директор будет говорить тоже самое что и раньше, не участвуя ни в каком конструктивном диалоге - значит точно надо уходить, он уже решение принял.
Тогда ищите другую работу, но спокойно и взвешенно.

Светлана-282
10.03.2011, 02:34

У меня тоже так было! Взяли и бортанули! Обидно!

Elisenka
10.03.2011, 09:08
Читаю я Вас автор и не верю, что Вы такая уж опытная, простите!
Вас позвали на руководящую должность. Компания маленькая, как я поняла из Вашего рассказа, а кругом одни директора! Кем же Вы руководили? помощницей? Что у Вас там за отдел такой был? Просто интересно стало, численность всего коллектива какова? Только не обижайтесь :)

MIR
10.03.2011, 09:30
Если Вашей ЗП хватает на няню, проезд и питание, то можно смело все бросать и сидеть дома. Ради чего работать в офисе, тратя на дорогу почти 2 часа. Ничего не успевать дома, не видеть ребенка...

Alsi8
10.03.2011, 14:35
Если Вашей ЗП хватает на няню, проезд и питание, то можно смело все бросать и сидеть дома. Ради чего работать в офисе, тратя на дорогу почти 2 часа. Ничего не успевать дома, не видеть ребенка...

+100000000!!!!
Это точно. Видимо менталитет у нас такой: знакомого я его обидеть не могу. ну поработаю чуть-чуть-потом лучше будет и фирма расширится и зарплата повысится.
Все это бред. У меня была похожая ситуация. Только я еще молодая была и глупая(17 лет всего) Обещали мне золотые горы, а когда кроме кипы бумаг и работы в неоплачиваемые сверхурочные часы и выходные я ничего не увидела тоже подошла поговорила. Реакция была самая положительная и прибавку пообещали и еще одного человека в помощники.... Только через месяц пригласили на мое место "свою в доску", а меня еще на деньги опустить хотели. Благо все обошлось.:010:
Уходите оттуда. Уважающий себя и своих сотрудников директор никогда так не поступит. Лучше уж действительно дома с малышом. Удачи вам:flower: