Просмотр полной версии : Со скольки лет можно играть в шахматы?
Мария Теплова
07.03.2011, 12:05
Моему ребенку 5 лет, он увлекается игрой в шахматы....только проблема в том, что он не принимает проиграши, начинает закатывать истерики....как себя вести подыгрывать ему или все таки ему еще рано играть....никакие уговоры не помогают,даже если объясняешь ему что такие правила игры..
Как научить его принимать проигрыш?????
Такая реакция на проигрыш у многих детей, только как это связано именно с шахматами?
У меня ребенок с 4-х лет играет в шахматы.Играет хорошо. Но проигрывать тоже не любит:)
РапунцельКА
07.03.2011, 14:23
Ну а если он проигрывает в лото, домино - не расстраивается из-за проигрыша? ;) В шахматы можно играть, как только интерес просыпается, а вот проблему принятия проигрыша надо решать отдельно:) Нам помог совет из какого-то примитивного журнала по воспитанию - заранее подготовить "утешительный приз" - в нашем случае это стакан сока или конфетка (типа подсластить горечь поражения:019: ) . Постепенно дочка прекратила закатывать истерики, и теперь уже сок не всегда нужен:) Удачи!
Skazka88
07.03.2011, 14:56
А мы вроде как перешли с обид на восприятие что так иногда бывает, либо ты, либо тебя...
Хотя раньше истерики жуткие были. Потом мы стали отказываться играть, когда он предлагал...говорили, что раз ты обижаешься, то играть не будем...постепенно вроде успокоился...иногда надувается от обиды, но ненадолго...
мой с трех лет играет. проигрыши начал переживать ближе к пяти. до этого ему пофиг было, выиграл или проиграл - главное процесс :)). я как раз считаю, что это нормально, что ребенок переживает из-за проигрыша - он должен стремиться выиграть, а не поиграть. я сама постепенно объясняю, что ничего страшного, плохо, конечно, но на этом жизнь не кончается. следующую партию ты выиграешь. это же типа игра, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. но дома я ему поддаюсь, он выигрывает у меня почти всегда. т.к. когда на соревнования ходит, там он самый мелкий и часто проигрывает. плачет. я снова говорю, да ничего. плохо, но ты учишься. ты выиграешь в следующий раз... и т.п. :)
вопрос топика немножко не соответсвет вопросу 1 поста ;)
с 5 лет тоже учимся играть в шашки, давно играем в лото и пр игры. поначалу ему не нравилось проигрывать. потом ТОЛЬКО ОБЪЯСНЯЯ СИТУАЦИЮ привык.
разговаривать и объяснять все- только это поможет
Мария Теплова
07.03.2011, 18:30
к тому же я вижу что он нервничает когда проигрывает фигуру,просит изменить ход .Просто вспомнила роман Набокова "Защита Лужина" и как-то стало не по себе. В другие игры проигрывая, не плачет.Спокойно проигрывает в домино ,в шашки.Поэтому может вообще не играть с ним в шахматы или когда подрастет?
к тому же я вижу что он нервничает когда проигрывает фигуру,просит изменить ход .Просто вспомнила роман Набокова "Защита Лужина" и как-то стало не по себе. В другие игры проигрывая, не плачет.Спокойно проигрывает в домино ,в шашки.Поэтому может вообще не играть с ним в шахматы или когда подрастет?
может быть лучше отвести его в шахматный кружок? мне кажется, для вашего ребенка шахматы важнее, чем шашки и т.п. там будет играть с детьми и откорректирует свое поведение. юные шахматисты они вообще народ сильно увлеченный
Инверсия
07.03.2011, 23:02
Ну а если он проигрывает в лото, домино - не расстраивается из-за проигрыша? ;) В шахматы можно играть, как только интерес просыпается, а вот проблему принятия проигрыша надо решать отдельно:) Нам помог совет из какого-то примитивного журнала по воспитанию - заранее подготовить "утешительный приз" - в нашем случае это стакан сока или конфетка (типа подсластить горечь поражения:019: ) . Постепенно дочка прекратила закатывать истерики, и теперь уже сок не всегда нужен:) Удачи!
хорошая идея с вкусняшками
ИгорьФ69
07.03.2011, 23:09
Как научить его принимать проигрыш?????
Плохо, когда проигрыши настолько частое явление, что ребенок начинает ощущать себя неудачником. Детский коллектив чувствует таких и в лучшем случае называет лузерами. В такой ситуации ребенок уже никому ничего не сможет доказать. Проще изъять ребенка из коллектива, учесть ошибки и "снова в бой".
Начинать обучения реально с 3,5 лет; практика показывает, что для достижения спортивного результата лучше начинать ближе к 5 годам.
Тренер по шахматам.
Всё к лучшему
07.03.2011, 23:14
у нас тоже проблема с проигрышами!
я то принципиально не разрешаю переигрывать/перекидывать кубик и.тд., а то смеюсь и смотрю сквозь пальцы.
пс в шахматы играет понемногу, нам 4 года.
у вас тут не столько проблема игры именно в шахматы, сколько реакции на проигрыш.
наш тоже болезненно относился к проигрышам, мог обидеться или швырнуть.
в шахматы начали водить с 5 лет (сам захотел), но там они начали между собой далеко не сразу играть, тренер распределяет деток по силе, может помочь в игре.
сейчас играем уже 2-й год, но ни о каких соревнованиях еще и не думаем, рано еще, ИМХО.
Дочке 4,5г. Научили играть не очень давно, но уже здорово получается и самое главное, что нравится. Реакция на проигрыш "отработана" на домино и дет. настольных играх несколькими месяцами раньше:))
chesscoach
07.05.2011, 18:52
Играйте в шахматные "поддавки". Вроде проиграл, зато фигур больше осталось :)
У меня ребенок месяца два как играет в шахматы, пока не переживает из-за проигрышей, ей главное процесс. Мама выиграла, за маму порадуется, папа выиграл - за папу. У нас вся семья теперь играет в шахматы :))
У меня ребенок месяца два как играет в шахматы, пока не переживает из-за проигрышей, ей главное процесс. Мама выиграла, за маму порадуется, папа выиграл - за папу. У нас вся семья теперь играет в шахматы :))
и нас вот уже 3 дня как засосало:065:
хотя до этого я 10 лет не играла,да и не умела толком никогда.всегда проигрывала:))
а тут нашли - от прежних хозяев остались, дочка в восторге,все выхи не оттащить было.
но это лучше, чем мультики целыми днями глядеть:)
alextida
11.05.2011, 17:19
Скажите своему малышу, что есть одна плохосоображающая тетя лет 32-х, у которой он стопудово выиграет, и эта тетя тоже комплексует и расстраивается, что никак не может научиться играть в эту древнюю игру :)
marknatalia
12.05.2011, 14:45
а как научили играть в шахматы? смотрела много есть дет. книжек, комп. игр...но так ничего и не выбрала. у кого какие шахматы большие и красивые или это не важно?
mamalumy
12.05.2011, 14:52
Дочке 5 лет, учиться играть в шахматы с дедушкой.
Пока не научилась, но проигрывать уже не любит. Да это не только к шахматам относится, к любой игре :)
Считаю, что с возрастом эти обиды пройдут.
Чудо и Ко
12.05.2011, 14:58
Мы с сентября идем шахматами заниматься, нам будет 4,2, это единственная спорт. секция в нашем Центре физкультуры, куда берут деток с 4 лет :)) Надеюсь их там и проигрывать учат :005:
А так мы любим быть везде первыми, возьму на вооружение подслащивание горечи поражения ;)
Можно вопрос тренеру по шахматам? Какие шахматы лучше купить, смаые обычные, а потом уже часы докупить?
...
Можно вопрос тренеру по шахматам? Какие шахматы лучше купить, смаые обычные, а потом уже часы докупить?
Я не тренер, но можно отвечу? :) Шахматы покупайте деревянные, с крупными фигурами классического дизайна "Стаунтон"
Часы покупают далеко не все, да и то в последнюю очередь. Дома они не очень и нужны - пусть в клубе с часами учатся играть.
chesscoach
15.05.2011, 06:18
Можно купить пластмассовые, а деревянную доску купить отдельно.
Чудо и Ко
15.05.2011, 11:49
Спасибо за ответы :flower: Поняла, что и в шахматах есть свои нюансы в выборе спорт. инвентаря :), подожду сентября и куплю по рекомендации тренера, а то вдруг у него будут свои требования :005:
Можно купить пластмассовые, а деревянную доску купить отдельно.
Не, пластиковые не надо - они легкие, их слегка задел рукавом и фигурки падают.:008:
К тому же деревянные как-то солиднее.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.