PDA

Просмотр полной версии : можно ли коммуникации (водопровод, канализацию) сделать после постройки дома?

неПодарок
07.03.2011, 15:29
планируем строить каркасник(дача максимум 70-90м, не пмж), бюджет очень ограничен
по фоткам строительства домов вижу, что на этапе фундамента подводят трубы какие-то, люки для водопровода и канализации. Я в этом пока понимаю плохо. Но читаю, что все это обходится даже не 100-200тыс, а дороже (хоят не понимаю - за что)
у меня такая мысль - построить каркасник, электрику сделать своими силами (у мужа брат - электрик) и спокойно отдыхать. Ведь жили же раньше на дачах люди без водопровода и канализации, да и сейчас живут. На участке у нас колодец (воды много, 5 колец, в это лето в самую жару было 2 кольца и то потому что бассейн каждые три дня наливали заново), от рукомойника на улице слив сделан в канаву (наш участок самый крайний). А через год-два сделать канализацию с септиком. Родственники мне говорят, что нужно все делать до строительства и после уже никак, я не понимаю - почему никак? Фундамент будет столбчатый
Теплые полы не планируются, обогрев конвекторами, нужна вода на кухне (туда маленький бойлер) и в су -туалет, раковина, душевая

расскажите - что к чему, а то сколько ни читала инфы, не могу понять - почему это нельзя сделать после постройки дома

gopa
07.03.2011, 15:35
в фундамент проходки под трубы,провода и канализацию заложите, и отдыхайте спокойно.
PS про столбчатость прочитал позже :008:

неПодарок
07.03.2011, 15:59
в фундамент проходки под трубы,провода и канализацию заложите, и отдыхайте спокойно.
PS про столбчатость прочитал позже :008:

а что входит в понятие "заложите канализацию" и сколько это все стоит? если бюджетно

а если столбчатый фундамент, то получается я права и можно сделать это все после?

Жанночка
07.03.2011, 16:14
коммуникации можно делать и после
только заранее лучше продумать что и где и как будет
как проходят трубы как провода
чтобы потом не переделывать и сделать по возможности заранее дырки отверстия под трубы
ps если делать своими силами то обойдётся вам на порядок дешевле

Живая легенда
07.03.2011, 16:38
можно сделать позже, но я бы обязательно рекомендовала теплый пол в санузле. т.к. без него будет сыровато и холодно. Вентиляция не спасает на 100% от сырости, к сожалению. Нам соседи подсказали, а то бы тоже грибки по углам разводили.

nezabvennaya
07.03.2011, 17:06
Сделайте подводку из колодца. Прокопать канаву, закинуть шланг с утеплением электричеством порядка 12 тысяч рублей. + насос Малышок+насосная станция неплохая порядка 7 тысяч. Вот вам уже и вода в доме.

неПодарок
07.03.2011, 17:15
можно сделать позже, но я бы обязательно рекомендовала теплый пол в санузле. т.к. без него будет сыровато и холодно. Вентиляция не спасает на 100% от сырости, к сожалению. Нам соседи подсказали, а то бы тоже грибки по углам разводили.

теплый пол можно или конвектор, но от воды то это не зависит. я говорила, что водяных теплых полов не будет

julek
07.03.2011, 17:52
:016: чего-то нет у нас теплых полов и сырости с грибками вроде, Слава Богу, тоже:016:

Живая легенда
07.03.2011, 19:43
:016: чего-то нет у нас теплых полов и сырости с грибками вроде, Слава Богу, тоже:016:
у нас тот дом в лесу, ванная на северной стороне, солнце там никогда не бывает. У соседей так же.

Мамзелина
08.03.2011, 15:59
Можно! Мы сначала построили (за лето), въехали в сентябре. Из сантехники был рукомойник и биотуалет))) Зиму пережили, поднакопили деньжат, провели водопровод, канализацию (Хоть в фундаменте и были тех. отверстия, трубы подводили под фундаментом - так по факту получилось) + закопали септик - теперь живем-поживаем:))

ta_nya
08.03.2011, 23:30
Можно! Мы сначала построили (за лето), въехали в сентябре. Из сантехники был рукомойник и биотуалет))) Зиму пережили, поднакопили деньжат, провели водопровод, канализацию (Хоть в фундаменте и были тех. отверстия, трубы подводили под фундаментом - так по факту получилось) + закопали септик - теперь живем-поживаем:))

У нас тоже пока биотуалет и рукомойник:046:
Но в дом трубы завели под фундаментом.
Как только деньги под воду и канализацию появятся, будем подводить.

rurik77133
09.03.2011, 11:01
сделать можно но
-трубы ввода воды и слива нужно заглублять на метр двадцать и копать их под уже построенным домом неудобно. советую заложить трубы до постройки и стят они не так дорого-ввод воды 60 руб метр,слив 140-400 руб за метр