Просмотр полной версии : Живут не для радости, а для совести
Я. Снова Я. Опять Я
07.03.2011, 18:36
Вы согласны с этим?
Часто ли вам "не позволяет совесть"?
Считаете ли вы, что совесть важнее всего? Личного счастья, например.
Один человек сказал, что отказался от хорошей работы, ради ухода за больным родственником. Его совесть чиста.
Другая девушка любит мужчину, который женат. Она глубоко несчастна, но в отношения лезть ей не позволяет совесть.
И вот не знаю я, что лучше: жить несчастной и одинокой или испытывать муки совести, но в любви.
Реально выбора такого нет. Каждый поступит в соответствии со своим представлением о правильном. Грубо говоря, если у вас есть совесть, то вы будете глубоко несчастны, заглушая ее в стремлении к счастию. Если нет, то... и проблемы нет.
Каждому - по вере его: и дается, и воздается:).
Я. Снова Я. Опять Я
07.03.2011, 18:44
Вы думаете, что совесть сделает человека более несчастным, чем жизнь, кторая не сложилась?
Вопроса не поняла. Совесть не может сделать человека несчастным. Несчастным человека делает только несоответствие самому себе.
Я. Снова Я. Опять Я
07.03.2011, 18:46
Есть ли вообще какое-то разделение совести?
Ведь это разные вещи, для меня, допустим: подставить карьерную подножку другу или обойти его в честной гонке.
Но даже при победе в "честном бою" нет гарантии, что совесть одобрит этот поступок. Ведь так?
Порось Домашний
07.03.2011, 18:47
У совести бывают разные настройки.
Ведь так:)).
Совесть у всех тоже разная. Как и представления о честных боях, победах и всем остальном.
ХАКЕР и К
07.03.2011, 18:47
Вроде уже говорили про это когда то... Я тогда сильно удивилась что одной девушке очень смешно от этой фразы, ибо для меня это норма...
Я. Снова Я. Опять Я
07.03.2011, 18:48
Совесть - это не только личностное понятие, но и общественное, поэтому и кажется, что она достаточно самостоятельное явление.
Проснулась. Заснула. Отдельный разум
ХАКЕР и К
07.03.2011, 18:49
Иногда хочется быть бессовестной ибо грызёт зараза сильно...
Вы имеете в виду, что все общество или живет по совести, или нет? :)) Так никогда не было и никогда не будет.
Гадюкина
07.03.2011, 18:50
Лично для меня жить не по-совести очень некомфортно, а значит без удовольствия.
Я. Снова Я. Опять Я
07.03.2011, 18:50
Норма жить для совести? То есть для Вас это радость - жить для совести?
Вам кажется, что Савва Игнатьич, которому принадлежит это высказывание, был в этот момент счастливым человеком? И кто именно был счастливым от того, что он занял такую позицию. Сейчас имеется ввиду эта странная семья Хоботовых-Саввы.
Жить для совести - это извращение какое-то, извините.
Жить по совести, нет?:)
Есть ли вообще какое-то разделение совести?
Ведь это разные вещи, для меня, допустим: подставить карьерную подножку другу или обойти его в честной гонке.
Но даже при победе в "честном бою" нет гарантии, что совесть одобрит этот поступок. Ведь так?
Вы пишите, как будто ВЫ существуете сами по себе, а Ваша совесть - отдельно. У всех нас есть табу, через которые переступить просто невозможно, а если и пришлось переступить в силу непреодолимых обстоятельств, то или не табу и было или жить с этим счастливо Вы и не сможете, никакая любовь или карьерный рость не обрадуют, станут только противны и все. Но чтобы понять, на что лично Вы спостобны, а на что нет, нужно попробовать самому пройти через эту ситуацию, примерить её на себя, и принять свое собственное решение.
Я. Снова Я. Опять Я
07.03.2011, 18:52
Вы имеете в виду, что все общество или живет по совести, или нет? :)) Так никогда не было и никогда не будет.
Нет, я неправильно формулирую, наверное.
Мне кажется, что есть личная совесть, а есть совесть, называемая "а что люди скажут".
Утрированно немножко
То, что люди скажут, - это не совесть.:) И нет ничего хуже, чем жить полностью подстраиваясь под общественное или чье-то персональное мнение. Имхо.
Гадюкина
07.03.2011, 18:56
Мне кажется, что есть личная совесть, а есть совесть, называемая "а что люди скажут".
Утрированно немножко
То что люди скажут ерунды полная, это не совесть. Совесть ваша внутри вас, которая ни спать, ни есть, ни радоваться жизни не дает, если с ней что-то не спокойно. Так что выражение очень жизненное. Совершив зло, вряд ли будешь счастлив, если, конечно, не законченный деградант.
Я. Снова Я. Опять Я
07.03.2011, 18:56
Вы пишите, как будто ВЫ существуете сами по себе, а Ваша совесть - отдельно. У всех нас есть табу, через которые переступить просто невозможно, а если и пришлось переступить в силу непреодолимых обстоятельств, то или не табу и было или жить с этим счастливо Вы и не сможете, никакая любовь или карьерный рость не обрадуют, станут только противны и все. Но чтобы понять, на что лично Вы спостобны, а на что нет, нужно попробовать самому пройти через эту ситуацию, примерить её на себя, и принять свое собственное решение.
Я просто хочу понять. Серьезно. Иногда мне кажется, что это какой-то культ. Не совсем искренний, а скорее стремление к лозунгам.
Особенно в случае этой девушки. Если, конечно, считать жизнь пространством, в котором каждый получит по заслугам, то она будет счастлива. В результате. А может быть и нет.
И действительно ли это такое преступление против совести. Ведь результатом, с тем же успехом, может стать такая же гармония. Т.е. все будут счастливы.
Это философия, конечно.
Наверное, я заблуждаюсь:(
Или с моралью не то что-то
Утрированно немножко
При чем здесь совесть то? "Что люди скажут" - моральные принцыпы данного общества, кто-то имеет свои принцыпы идентичные принцыпам общества, а кто-то живет в разрез с ними и получает удовольствие.
Я просто хочу понять. Серьезно. Иногда мне кажется, что это какой-то культ. Не совсем искренний, а скорее стремление к лозунгам.
Особенно в случае этой девушки. Если, конечно, считать жизнь пространством, в котором каждый получит по заслугам, то она будет счастлива. В результате. А может быть и нет.
И действительно ли это такое преступление против совести. Ведь результатом, с тем же успехом, может стать такая же гармония. Т.е. все будут счастливы.
Это философия, конечно.
Наверное, я заблуждаюсь:(
Или с моралью не то что-то
Для одного эти лозунги - его собственные понятия о том, что хорошо и правильно. А для другого пустой звук, который только раздражает. Только к совести это отношения не имеет. Называется"и хочется, и колется, и мама не велит".
Я. Снова Я. Опять Я
07.03.2011, 19:01
При чем здесь совесть то? "Что люди скажут" - моральные принцыпы данного общества, кто-то имеет свои принцыпы идентичные принцыпам общества, а кто-то живет в разрез с ними и получает удовольствие.
Я не знаю, как объяснить правильно. Наверное так - есть ведь различие между совестью и теми же моральными принципами. Допустим, если что-то сделал, а ощущаешь для себя, что ничего страшного, но еще какая-то часть организма говорит, что нет, неправильно
Если моя совесть себя плохо чувствует, то и радости никакой небудет. Т.ч. жить надо для радости не в ущерб совести.
Я. Снова Я. Опять Я
07.03.2011, 19:12
Вот в соседнем топе озвучивали даже мысль самоубийства в старости, чтобы детям легче жилось. Это же тоже из разряда дел по совести.
Вот в соседнем топе озвучивали даже мысль самоубийства в старости, чтобы детям легче жилось. Это же тоже из разряда дел по совести.
Да бростье Вы. Это сейчас находясь в довольно молодом возрасте люди пишут, что совершат самоубийство ради того, чтобы деточки не мучались ухаживая за стариком-родителем. А став старыми люди если и совершают самоубийство, то потому, что жизнь стала невыносимой, а не для того, чтобы детям помочь. Да и какая это будет помощь, если дети любят и ухаживают за мамой, им то как жить после её самоубийства, только если самим в петлю лезть. А если отношения со взрослой деточкой ужасны, то старик может решится на этот страшный шаг только от отчаянья, от того, что он никому не нужен, что о нем не заботятся. К тому же дожив до глубокой старости и находясь в маразме, человек становится, как ребенок, эгоистичнм и требовательным к окружающим, какое уж тут самоубийство "по-совести"? Никому из нас не хочется стать обузой своему ребенку и осложнить его жизнь, но если уж такое произойдет (не дай Бог никому), то нести будем свой крест до конца и мы и наши дети, только вот крест у каждого свой, это правда. И ещё я уверена, что таких людей, которые не сдают своих инвалидов в спец.учреждения только потому, что кто-то что-то скажет, просто нет. Такую жуткую нагрузку можно или нести ПО-ЛЮБВИ, или не нести вовсе.
DIGI-Kisss
07.03.2011, 19:34
Мое мнение, что великим словом "совесть" люди прикрывают свое неумение, нежелание, боязнь в конце концов какого-то активного действия. Результат то не каждый способен вынести. И тут выплывает такая удобная совесть.
Бедный глупый Савва. "Он ломает - я чиню"
Я бы не сказала, что живут ДЛЯ совести. Может стараются жить ПО совести. Но живут все-таки обычно для чего-то другого...
Витаминка
07.03.2011, 19:58
Мое мнение, что великим словом "совесть" люди прикрывают свое неумение, нежелание, боязнь в конце концов какого-то активного действия. Результат то не каждый способен вынести. И тут выплывает такая удобная совесть.
Бедный глупый Савва. "Он ломает - я чиню"
на сайте самарских родителей писали про женщину,которая родила очень больного ребенка,врачи неоднократно предлагали ей отдать его в интернат,но она не отдала,ребенок прожил 4,5 года,за это время бабушка состарилась раньше времени,у мамы малыша обнаружили рак,но она сказала,что ни о чем не жалеет и уходит с чистой совестью.
наверное для той мамы это слово было не просто словом
Ну в такой ситуации с ребенком, отданным в интернат, она вообще бы жить не смогла.
Насчет того, что совесть - это только слово, это сильно, конечно:(.
DIGI-Kisss
07.03.2011, 20:06
Я забыла слово "часто". Вот так правильно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.