Вход

Просмотр полной версии : Когда Ваши дети стали интересоваться вопросом смерти?

фомася
07.03.2011, 21:06
Насколько я знаю, этот вопрос начинает интересовать детей гд-то около 5-6 лет. Но вот моя 3, 5 летняя дочь последнее время меня "слегка" удивляет. Она однажды рыдала просто навзрыд, что "я не хочу, чтобы дедушка с бабушкой умирали!!" Бабушка объяснила, что умрут они, когда она вырастет большая. Теперь дочь все время уточняет, когда я вырасту и бабушка с дедушкой умрут? Вот еще заявочка:"Я не хочу умирать". Или оона рассказывает: я была маленькая и мои родители погибли. Их солдаты убили. В семье никто не умирал, все в порядке. Откуда она это взяла, ума не приложу:008::001:

Счастливица
07.03.2011, 21:27
Около 3 лет заинтересовалась и запереживала.

hanim
07.03.2011, 22:18
Моим детям 5 и 9 лет. Старший вскользь поинтересовался пару лет назад. А младшему эта тема неинтересна пока...

~ ФЛОРА ~
07.03.2011, 22:23
лет в 5 стала переживать ,что умрет....хотя разговоров о смерти у нас дома небыло,все выспрашивала почему умирают, и когда, и зачем.я ей сказала что умирают очень- очень старенькие, (или кто болеет тяжело) и ей еще долго-долго жить ,до 100 лет,после этого доча немного успокоилась.

valnerusha
07.03.2011, 22:30
У меня в 4 г. вот такие вопросы: почему когда люди умирают им ничем помочь нельзя? в кого люди после смерти превращаются? в других людей? а когда вы умрёте? и т.д. и каждый раз на ночь глядя,у меня мороз по шкуре шёл...ещё говорил,когда ругала за что-то,останешься без меня,узнаешь что это такое..у меня ноги подкашивались..а потом когда сказал,что вырастет церковь построит..я бегом в церковь,меня как -будто туда кто-то потащил! Вообщем после этого про смерть не вспоминал,а у меня с души как груз свалился!

Badger
07.03.2011, 22:56
Уже полгода точно выносит мне мозг вопросами типа: "Мама, а Александр Сергеевич Пушкин - умер? А наш дедушка умер? Они теперь с Пушкиным на небе, да?" Но не переживает сильно. Просо как будто выясняет, так сказать, дислокацию незнакомых людей и родственников.

kuzena
07.03.2011, 23:03
где то между четырьмя и пятью годами..."умная":wife:мамаша т.е. я,решила ознакомить ребенка с творчеством диснея,и не нашла ничего лучше,чем мульт "король-лев",там ведь отец Симбы умирает:010:вот так моя дочь познакомилась с темой смерти...сейчас я думаю,что это был не самый плохой вариант,т.к.это все таки из мульта,а не из жизни.Но слез и вопросов было море.Папа придумал,что все умершие улетают на другую планету,где им очень хорошо,и оттуда они смотрят на нас,все про нас знают,и во сне дают советы...и как то это дочку успокоило что ли,примирило с тем,что все когда нибудь уйдут,но не скоро,это было главным вопросом...пока что,в 5,6 вопросы на эту тему утихли..

Либертина
07.03.2011, 23:18
дочке почти 4. Уже интересовалась, все ли умирают, умру ли я... Я по дури сказала, что все умирают.. Короче, ревела дочка. Думаю, надо было по-другому как-то объяснять. Но я сама ей не рассказывала вообще, что такое смерть. Она где-то услышала. Скорее всего в мультах.

Либертина
07.03.2011, 23:19
Папа придумал,что все умершие улетают на другую планету,где им очень хорошо,и оттуда они смотрят на нас,все про нас знают,и во сне дают советы...и как то это дочку успокоило что ли,примирило с тем,что все когда нибудь уйдут,но не скоро,это было главным вопросом...пока что,в 5,6 вопросы на эту тему утихли..

Ваш папа гениален! :) Мне тоже эта версия нравится :)

maleka
08.03.2011, 00:31
Моей в 4 года соседский ребенок что то рассказал (что именно так и не удалось узнать), около месяца периодически вспоминала и плакала, "не хочу что бы мама раньше меня умирала" Разговаривала, сказала что буду с ней столько сколько она сама захочет, успокоилась, с лета не вспоминает... Кстати в мультиках (Король-лев и проч.) смерть не воспринимает.

_Malinka_
08.03.2011, 03:10
Или оона рассказывает: я была маленькая и мои родители погибли. Их солдаты убили. В семье никто не умирал, все в порядке. Откуда она это взяла, ума не приложу:008::001:

Я слышала про такие явления, что у детей в возрасте до 4-х лет бывают какие-то воспоминания из прошлой жизни чтоли, не у всех правда (что радует), на которые взрослые не обращают внимания считая это бредом, фантазией.. Сразу вспомнила мальчика, который рассказывал как он воевал и как убили его друга...

mns
08.03.2011, 10:51
мой поднял этот вопрос в 4,5. Очень эмоционально. Сошлись с ним на том, что ученые работают над этой проблемой. Сейчас реже вспоминает, но он у меня вообще очень эмоциональный.

solnzelek
08.03.2011, 15:06
около 4-х лет, сначала поднялся вопрос рождения, а потом смерти

Кин-дза-дза!
08.03.2011, 15:27
Чуть старше 3-х. Было очень плохо, плакала, боялась, что я умру. Ничего не помогало, пока не купили Книгу о смерти. одни раз прочла и все страхи как рукой сняло. Больше к этой теме не возвращается. Сейчас ее интересует, как дети в живот попадают.

B@BY
08.03.2011, 15:56
Вот и у нас недавно это началось. Плачет, говорит, что не хочет, чтобы я умирала. Не могу понять откуда это. Телек не смотрим, на эту тему она ни с кем не общалась.

Юлёнок
08.03.2011, 16:20
У сына первые вопросы пошли тогда, когда узнал о воскресении Иисуса Христа...в 5 лет.
Дочь пока не интересовалась такими вопросами.

Cathy M
08.03.2011, 16:48
В три с половиной года, ближе к четырем. Заговорил как-то об этом, когда мы ложились спать, задавал очень взрослые вопросы... Понадобилось несколько вечеров, чтобы как-то успокоить ребенка. Лгать я не стала, сказала, что мы все умрем, но, как истинная буддистка :), объяснила, что потом наша душа перейдет дереву, бабочке, птице... Бабочкой и птицей ребенок быть отказался, но с птицей примирился.

Маришенция
08.03.2011, 18:57
Вот и у нас недавно это началось. Плачет, говорит, что не хочет, чтобы я умирала. Не могу понять откуда это. Телек не смотрим, на эту тему она ни с кем не общалась.

У сына все так же остро началось в 4.5. Сейчас чуть старше 5 - стал спокойно относится к этому вопросу, иногда вопросы задает ( а что с кожей после смерти присходит? слышат ли люди после смерти?), но сейчас хоть не плачет, что мама умрет.

Capricorn
08.03.2011, 19:55
Моей 4 и 2, пока не интересуется

Нюська
08.03.2011, 22:39
в 4 спросил, что такое смерть....

марикана
09.03.2011, 00:21
Папа придумал,что все умершие улетают на другую планету,где им очень хорошо,и оттуда они смотрят на нас,все про нас знают,и во сне дают советы...и как то это дочку успокоило что ли,примирило с тем,что все когда нибудь уйдут,но не скоро,это было главным вопросом...пока что,в 5,6 вопросы на эту тему утихли..

оооооооооо, гениально! Моя фантазия так не работает, а я все мучилась как рассказать про смерть, она постоянно спрашивает, когда я умру, когда ты умрешь...жуть.

марикана
09.03.2011, 00:22
Чуть старше 3-х. Было очень плохо, плакала, боялась, что я умру. Ничего не помогало, пока не купили Книгу о смерти. одни раз прочла и все страхи как рукой сняло. Больше к этой теме не возвращается. Сейчас ее интересует, как дети в живот попадают.

а что это за книга? и где купить?

Грозный пчёл
09.03.2011, 00:32
Сейчас старшей 5, этим вопросом заинтересовалась года в 4, сейчас имеет свое представление, она задавала вопросы- я отвечала, считает, что когда люди становятся старенькими, они улетают на небо.
Недавно заявила тут свекрови, что они тоже когда-нибудь туда улетят, представляю удивление свекрови :))

Грозный пчёл
09.03.2011, 00:38
ЧуСейчас ее интересует, как дети в живот попадают.
Когда мы с младшей вернулись из роддома, старшая (было 3,9) стала интересоваться, как мелочь вылупилась из пузика, я ей показала шов от КС и вопрос был исчерпан, но потом она стала говорить, что не будет своих детей рожать, поскольку не хочет, что б ей живот резали. Я сказала, что есть и альтернатива- как появилась на свет она, через другую дырочку, попозже расскажу как именно :))
А как туда собственно попадают дети, пока не додумалась интересоваться, ждем :))

alextida
09.03.2011, 11:16
Спросил в пять лет. Сказала, что все когда-нибудь умрут. Рыдал. Сказала, что, может, ученые придумают таблетку от смерти. На восьмое марта пожелал мне "Не умереть раньше времени"))))
Сейчас он решил пожертвовать ... дедушкой:010: Говорит, что ребенку без папы-мамы не прожить, а без дедушки можно, да и бабушке только лучше будет от этого, место в квартире освободится. (В трехкомнатной, типа им тесно). Короче, он договорился с мирозданием.

Солнечный Крысик
09.03.2011, 13:06
3.10 интересуется уже пару месяцев.
Я ей рассказывала, что люди умирают и улетают на облочко и оттуда смотрят.
А свекровь тут выдала что она когда нибудь умрет и ее закопают, ребенок потом несколько дней переживал.

Mamyr
09.03.2011, 13:20
Как фактом. без эмоциональной составляющей в 3,5. Думаю пошло от книжек - Волшебник изумрудного города. сказки Пушкина - везде кто-то умирает. Теперь постоянные опросы умру ли я, если: упаду из окна, упаду с дерева, упаду с неба (почему-то интересует исключительно аспект падений).

Anna812
09.03.2011, 14:12
в 3,5 года, увидев похороны какого-то человека.
мы воспринимаем всю жизнь как приход для выполнения своей миссии. об этом и спиногрызу вещаем. и для каждого воплощения - своя миссия. а смерть как переход.
в общем, рассказ удовлетворил. разве что вопрос: "а кем я потом буду?";)

flamingo
10.03.2011, 21:22
Бабушка объяснила, что умрут они, когда она вырастет большая. Теперь дочь все время уточняет, когда я вырасту и бабушка с дедушкой умрут?

ну, все вроде в норме - и разговоры и думы про смерть, но важны 2 вещи:
не стоит говорить что-то вроде "когда ты вырастешь большая, я умру" - как очевидно, вы легко подталкиваете ребенка к нежеланию вырастать большой и сильной...
и второе - все же выберите себе наиболее преемлемый вариант теории смерти - органичный прежде всего - для ВАШЕЙ семьи, чтобы изщбежать разночтений...у нас теологический, нам легче. Про Бога, рай, небеса, или про животных, землю, водичку, дождик,
или про звездочкуЮ небеса, что оттуда все, кто умрут, могут с тобой поговорить.. и т.д...

важно - чтобы вся семья воде бы склонялась к одному варианту .. то есть посоел вашего объснения на важную для ребенка тему чтобы не влез какой-то родственнник с фразой, что "мама придумала какой-то бред, в жизни все не так, людей в землю закапывают, а ангелов нет"..
удачи!

жмучка
12.03.2011, 16:08
Моей едва исполнилось 3. Но у нас подход к смерти какой то оптимистичный. Там хорошо, утверждает дочь.Не знаю, посмотрим, отвечаю я.

МашаМашина
12.03.2011, 21:17
Моя мне кажется, не совсем осознаёт значение этого слова. Она говорит, что дедушка умер и лежит на "клаблище") Но не переживает по этому поводу и меня не спрашивает - умру ли я. Всё на старости заканчивается - её очень забавляет, что когда она будет взрослой - я буду старенькой..

Ясенька
13.03.2011, 16:39
С 5 лет активно интерисуется. И говорит: "Я не хочу вырастать, хочу оставаться маленькой. А то я вырасту и вы умрете". Даже однажды расплакалась на эту тему. Иногда этими разговорами в стопор меня вводит. Чаще всего меняю тему.

mazaika
13.03.2011, 20:40
Недавно мой заинтересовался (4,8) этим же вопросом, закончился разговор слезами, переживает, что мы с папой станем старенькими и умрем. А я вообще заметила, что мой сын пожилых не любит, даже мою бабушку игнорирует.

Kira35
13.03.2011, 21:03
мой с осени переодически спрашивает (с 4,5)... пытаюсь объяснить... а вот сейчас мои бабушка с дедушкой на гране... вот как ему потом объяснить куда они делись :009:

alenkanv
15.03.2011, 18:39
[QUOTE=фомася;57665336]
Дочке было около 5лет, им в садике что-то про блокаду рассказывали (и кажется диафильмы показывали...) - так она неделю мне все твердила, что скоро будет война, у всех детей умрут родители и дети будут жить в детском доме на хлебе и воде! Причем с такой уверенностью это говорила и без слез, а как будто так должно быть и все!
Ну я сказала ей, что войны в мире больше не будет и т.п. и теперь не вспоминает.

PolinkaP
15.03.2011, 19:27
У нас дедушка недавно умер, так сынок вот стал спрашивать про смерть и т.п. Потом спросил когда умрем мы с папой. Я сказала, что нескоро, когда он сам будет большой и у него будут у самого детки (очень надеюсь на это :)). Так вот видимо не переживал. Хотя я ничего такого в этом не вижу, даже если бы и попереживал. Все дети когда-нибудь узнают о смерти. Я сама лично помню, когда я осознала, что все смертны и мои родители тоже умрут. Конечно, с пониманием этого прошел некоторый шок, но это жизнь.
Про животных не стала бы говорить, что "убежала", про людей что "уехал". Конечно, без лишних подробностей, но умер.

missy
15.03.2011, 20:06
нам не было еще 4-х, тоже были слова типа "я не хочу умирать". Думаю, она конечно еще не понимает, что к чему. Так что через некоторое время, вернется к этому вопросу более осзнанно

missy
15.03.2011, 20:09
мой с осени переодически спрашивает (с 4,5)... пытаюсь объяснить... а вот сейчас мои бабушка с дедушкой на гране... вот как ему потом объяснить куда они делись :009:

Мой свекр уме, когда дочке было 3 года. Правда, живем мы отдельно, виделись редко, т.к. далеко. Но она вдруг однажды спросила: а где дедушка Юра? Так и сказали, что умер. Когда стала спрашивать, что значит умер, то я отвечала, что закончилась его жизнь. Вот и все. Пока подробности ее не интересуют.

МамаДини
15.03.2011, 23:01
а у нас рёв :001:
бабушка ему сказала, что её дедушка воевал и умер на войне. Поначалу никак не отреагировал. Но вот уже второй раз таак горько плачет, убивается просто, что дедушка погиб, он никогда его не увидет (причем речь идет о дедушке нашей бабушки) :010:
все мои слова об ангелах, небе... мой мыслит практично... "я на самолете смогу туда прилететь?" бла-бла бла мои объяснения... "а на ракете?" я опять бла бла бла - он в рёв :(
Вот как сказать уже и не знаю ...

bombastik
16.03.2011, 18:33
Тоже где-то в 3.5 спрашивать начала про смерть.

Masek
16.03.2011, 18:38
Мы, когда посмотрели мультик "Бэмби", там у оленёнка мама погибает.
Три раза посмотрела - ничего, на четвертый разрыдалась. Дошло.
Поговорили, попереживали. Успокоились.

Masek
16.03.2011, 18:39
да, забыла, доче сейчас 4.

Кин-дза-дза!
16.03.2011, 18:42
а что это за книга? и где купить?

Я покупала в Лабиринте, но сейчас ее там нет. Вот такая книга.
http://img.labirint.ru/images/books3/145379/big.jpg

Вообще, смысла особого ее покупать нет, нужна она мне лично оказалась на 1 вечер. Надо было, конечно, взять в библиотеке, только мне туда все не дойти.

Когда мы с младшей вернулись из роддома, старшая (было 3,9) стала интересоваться, как мелочь вылупилась из пузика, я ей показала шов от КС и вопрос был исчерпан, но потом она стала говорить, что не будет своих детей рожать, поскольку не хочет, что б ей живот резали. Я сказала, что есть и альтернатива- как появилась на свет она, через другую дырочку, попозже расскажу как именно :))
А как туда собственно попадают дети, пока не додумалась интересоваться, ждем :))

У меня тоже КС и шов я показывала. Вы лучше в такой способ появления детей особо не углубляйтесь, а то они же понимают, что порезаться больно и, видя шов, пугаются очень. моя так заявляет, что рожать не будет, а усыновит :073: Между вопросом, а как из тебя сестренка выйдет и вопросом а как она туда попала прошло 2 года. Так что, ждите, скоро до ребенка дойдет, что перед тем, как выйти это должно в мамин живот войти :)

Кин-дза-дза!
16.03.2011, 18:43

А как верите, так и объясняйте. Соврать ребенку убедительно в состоянии горя очень трудно.